26,580件見つかりました

法律相談一覧

• 借金による個人再生手続き条件について

【相談の背景】 本日、急遽妻の両親(高齢のため)がアパートを賃貸することが出来ずに契約者になりました。理由として妻は自己破産手続き中なので私がなるしかありませんでした。今後の家賃や引っ越し費用などは全ては義父母が払っていきます。いわゆる名義貸しみたいな状態です。 【質問1】 私も個人再生手続きを近々で検討中なのですが、このアパート契約が原因で個人...

弁護士回答
    2
  • 借地権解除後の建物の取り扱いについて

【相談の背景】 借地の事でご教授願いたくお願いいたします。 借地上にマンションがあり建物は分譲ですので多数の方が所有しております、その中の1名(1室)が借地料を5ヶ月程度滞納しており借地の解約を検討しております。 そこで、解除した際に建物をどういう扱いになるのでしょうか? ネットでみると不履行の場合は建物買取請求権は借主側にないので建物の収去を請求...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中(有期雇用)の解雇と給与請求の可能性について

【相談の背景】 試用期間を3ヶ月の有期雇用(契約社員)としている会社を、入社9日目にて本採用拒否のため当日付で解雇と伝えられました。 本採用拒否の理由が納得いかないため、弁護士をつけて争うことを考えていたのですが、相談の際に「試用期間と有期雇用は別物であるため、残りの有期雇用分の給与しか請求できない」と説明を受けました。 なお、内定時に貰った雇...

弁護士回答
    2
  • 適切でない提案内容の契約の取消方法について

【相談の背景】  一人暮らしの80代の祖母は、携帯電話の調子が悪くなり某キャリアの店舗へ行きました。そこで祖母が不必要な契約をしてしまったことについてご相談します。  店舗で祖母はプランの見直し提案を受けました。 当時の祖母は「電話かけ放題+データ通信3G(4000円)」プランでしたが、スタッフが祖母の過去3ヶ月の通信利用を調べたところ毎月約3.5Gほど使って...

弁護士回答
    1
  • 保証人

友人のアパートの賃貸借契約の連帯保証人になっています。 今月、全保連から、借主が家賃を滞納しているが連絡がつかない。保証人の方から連絡するよう伝えて欲しい、と電話がありました。しかし私の方も連絡が取れません。 こちらも、金銭的に余裕がなく、このまま音信不通になってしまった場合を考えると、夜も眠れません。 今後の事を考えて、今からできる事はないで...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えられたりしますか?

ベストアンサー

先日も質問させていただきました。昨年半年間援助関係にあった40代男性とのトラブルについて追加質問させていただきます。 計100万円程度を性交渉の代わりにいただき、それを振込という形で受け取りました。この際振込記録が相手の口座、私の口座に記載されている場合、お金を受け取ったということで『詐欺』になるのでしょうか? 相手の住所、氏名、勤務先、携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生前にスマートフォンの分割代金を一括払いすることに問題はありますか?

【相談の背景】 これから自己破産か個人再生かの二択での債務整理を考えているのですが、スマートフォンの分割代金も整理対象になると知りました。 ちなみに、スマートフォン代金の分割払いは、残り12万円弱、通信料金との合算による口座引き落としなっております。 【質問1】 スマートフォンは生活にかかせないので、解約、機器没収は避けたいのですが、自己破産や個...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?

【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...

弁護士回答
    5
  • 玉突き事故に遭い契約を解除されました。

【相談の背景】 個人事業主で運送業を営んでいますが、玉突き事故に遭い営業車が稼働不能となりました。私は100%過失なしです。しかし、元請け会社が客先と話し、その日のうちに業務契約解除となったようです。元請けとは業務委託契約を結んでいました。私が再稼働するまでの穴埋めに客先に大きく迷惑をかけてしまうから契約の維持は難しいということらしいです。契約...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借期間の短縮について

ベストアンサー

お世話になります。 食品小売業の会社で勤めております。 店舗の建物賃貸借契約の期間満了に当り、現行3年毎自動更新を2年毎自動更新へ変更したい旨を貸主さんへ電話連絡したところ、先方から「契約上3年毎のため、このままでお願いしたい」と返答がありました。 (私の勤めている会社の取り決めにより、2年毎自動更新を打診しました) 貸主さんから期間短縮の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約解除の法的手段について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方:賃貸アパートの管理会社 ①上階入居者から「室内で電子音(ブーン音)がする」との連絡 ②管理会社による現地確認実施→音の確認できず ③直下階入居者から「上階から床を叩く音が毎日する」との苦情 ④上階入居者が電子音の発生箇所を叩いている模様 ⑤上階入居者と連絡不通となる 【質問1】 ●話し合いができず、信頼関係の破綻。改善の余地がな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約者が逮捕された場合、どのような流れになりますか?

彼氏が逮捕され留置所にいます。彼氏名義の家の家賃を払わなかった場合、どのような流れになりますでしょうか? 同棲していた彼が逮捕されました。名義は彼氏で、 保証人は一緒に逮捕されています。 弁護士さんから連絡があり彼氏から伝言で家賃を払わないで、彼の荷物もそのまま家を出てくれと言われました。わたしに家賃を払う支払い能力はなくに 荷物を持って実...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の破棄にかかる損害賠償金額について

はじめまして。 クリニックのM&Aを進めるにあたり、管理医師候補者と雇用契約を締結しました。 私は医師ではありません。 実際に入職する期日は30年1月1日、引継ぎの為、現在のオーナー医師と本年10月より定期的に外来を担当して頂いてます。その際の報酬は現オーナーが支払っておられます。 引継ぎ勤務を続けるにあたり、財務状況の内容などが分かりだしたので...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の家賃支払いについて

【相談の背景】 主人が知り合った女性に賃貸契約を 頼まれ契約していました。 家賃代は女性が支払うという約束で いましたが払っておらずいつの間にか その賃貸から消えていなくなっていました。 弁護士事務所から支払いするよう主人の 元へ書面が来ていますが、どうしたら いいのかわかりません。 【質問1】 家賃についてどうしたらいいか

弁護士回答
    4
  • 契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性について

契約書に記載の無い違約金の発生有無、損害賠償請求される可能性についてご相談したいです。 ■自身と相手の関係性について 自身:個人事業主 相手:施工技術業およびそれに関わる機材等の卸販売 ■経緯 昨年、とある施工技術を習得したく相手方に問い合わせ、研修のみ受けることが可能だということで技術研修のみを受けにいきました。 研修期間中にフランチャイズ...

弁護士回答
    2
  • ジム退会手続きについて

ベストアンサー

キックボクシングジムで退会の為、トークアプリにて連絡しました。 (以下トークアプリのやり取り) ジムの会長さんより「キャンペーン(入会金無料)で入会している為、半年以上の継続がないと入会金の1万円が発生する」との事。 私は、入会して2ヶ月後、仕事が忙しくなり半年ほど休会している為、在籍は7ヶ月となります。月会費が発生しているのは2ヶ月のみ。 会長さんが...

弁護士回答
    1
  • 退職について

福祉系の会社の正社員(専門職)として今年4月から働いています。 企業体質等に不満があり、退職を考えていますが、雇用契約書には「5か月前に申告」となっています。 労働基準監督署に相談したところ、「民法では2週間前だから2週間でいい」と言われましたが、雇用契約書に署名捺印している為、大丈夫なのか不安です。 次の会社を探すのにも「5か月後の入職」...

弁護士回答
    1
  • 求人詐欺にひっかかってその後もすごい連絡きます。

【相談の背景】 無料の求人サイトから高額請求受けて督促が届いてて困ってます。私は有料の契約はした覚えはなく支払わないと伝え、弁護士と警察に言いますと言ったら 、しばらくしてまた、連絡があり、弁護士も警察も動かないでしょ?法律詳しくないんですか?警察とか脅して来てますけど何もしてくれないんでしょう?と言われました。 どうしたらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 生命保険の差し押さえと未成年の給付金請求についての相談

【相談の背景】 主人が税金を滞納しており現在生命保険が差し押さえられています。 【質問1】 主人が税金を滞納しており現在生命保険が差し押さえられています。契約者=主人、被保険者=未成年の子供の給付金請求をしたいと思っていますが、被保険者が子供の場合でも給付金差し押さえ対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 兄が置いていった荷物の処分

ベストアンサー

父と同居するにあたって、父が今まで住んでいた家を解約する予定です。当時一緒に住んでいた兄に荷物を処分して欲しいのですが処分費も出すつもりもなくただ「処分するなり売るなり好きにして」と言われてしまいました。また着払いも拒否しており「家にあるものは父に処分しておいてといったら、わかった、と言われたから俺には責任はない」とも言われました。ただ父は「処...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社への相続放棄通知書の提出について。

ベストアンサー

父が亡くなって1年、相続放棄をして無事受理されて平穏に暮らしていました。 カード会社から弁護士を通して、未払い金に対しての通知書が届いたのですが、そちらの法律事務所はある携帯電話会社の債権回収を扱っている会社でした。 生前父はその携帯電話会社のいろいろなサービスを利用し、亡くなって恐らく強制解約になっていると思いますが、またいつ法律事務所から未払...

弁護士回答
    4
  • 監禁、脅され借用書を書かされた

夜の仕事をしていて、辞めたいと伝えても辞めさせてくれないので、逃げました。そしたら先日捕まってしまい、12時間にも渡り、事務所で監禁されました。携帯も取り上げられ、警察などにも連絡取れない状況にされ、逃げようとしたら従業員に取り押さえられ、振り回されたりし、アザとかが出来ました。 逃げる前に職場の寮に入ってたのですが、その未払い分と解約金を払う為にまた働け...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金について

先日まで、結婚を前提にお付き合いしていた男性に全部で219万円のお金を貸しました。別れてから、何度電話やメールをしても出てもらえず、当然返済に関しても何の連絡もありません。借金で本当に困っていた彼を救ってあげたくて貯金を全部解約して、貸したものです。そのうち一部は振込み、もう一部は手渡しです。 結婚も考えていましたし、信用していたので借用書は書いて...

弁護士回答
    3
  • 裁判の理屈では、面接で言われなかった事は求人票通りと解釈するものでしょうか?

ベストアンサー

求人票には、休日は月8日と書かれていました。 しかし面接では、この点について語られずその後内定が決まりました。 求人票はただの広告だとしても、この場合、一応の明示は受けていたとして、契約上も休日は8日と決まっていると言えるでしょうか? それとも、面接で聞かなかった方が悪いだけで、内定が決まっているのに、ここから契約を決める事になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 契約書がない状態で貸主が土地賃借期間の短縮を一方的に言うことはできますか?

ベストアンサー

親戚に土地を貸し始めたところです。 目的はその人の車の駐車用と,他人に駐車場を貸して経営するということで承認しています。 まだ口約束だけで契約書は作っていませんが,その親戚は1~2年土地を貸してくれと言ってきました。 やむを得ず了承はしたものの,利益を考えると,こちらも駐車場経営をし親戚からも駐車場代として頂きたいので,準備が整ったらできるだけ...

弁護士回答
    2
  • 店舗の現状回復が高額過ぎる

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗(美容室)の閉店、退去に伴い、退去日から半年前に解約通知を行いました。(2024年11月末に提出)(2025年5月末退去) 現状回復は貸主指定業者で(契約書に記載) 12月に一度業者が内見、その語全然見積もり出ず、なぜか2月にもまた内見しましたがまたさらに現状回復の見積もりが全然出てこなく、何度も催促した結果、3月24日にやっともらいましたが、高...

弁護士回答
    2
  • 退去確認の未成立と原状回復費用の未払いの状況について

【相談の背景】 法人としてアパート賃貸事業を行っております。賃貸契約においては家賃保証会社への加入を条件としており、入居募集~保証会社審査・加入~契約~入居管理~退去確認まで一切を委託しています。 2DKの居室に2019年12月15日より家族(夫婦と子供2人の計4名)が所定の手続きを経て入居契約となり、2年後更新を経て、2023年7月31日へ解約退去となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルの有効な法的な解決方法についての相談

【相談の背景】 認知が劣る一人暮らしの母親に関する実弟との家族間トラブルについて相談させて頂きます。(母親は、認知症の診断はされていませんが、物忘れ外来に通院中で訪問介護を受けています。弟は、母親の近所に居住。私は、遠方に居住しております。なお、父親は既に亡くなっておりますが、4人家族でした。) 実弟の目的不明な嫌がらせにより、母親と私の間の...

弁護士回答
    4
  • 賠償金を請求されそうなのですが、支払う必要性の有無をご相談させてください。

私は接客業をしており、店舗で働いています。 今回の相談内容は表題の件でございます。私の意思は一切支払いたくありません。 以下が今回の経緯になります。 お店の前代表が移転をするので新店舗を出すとの事で私は最初は「はい!」と答えました。 その後、前代表より今のお店を譲渡すると聞かされ、従業員全員と共に新店舗に移転をすると思っていました。 とこ...

弁護士回答
    1
  • すでに廃業した個人事業飲食店主が自己破産する際の、偏頗返済、予納金・同時廃止等について

先々月まで定期借家契約のテナントで、個人事業で飲食店を経営しておりましたが、家主より、建て替えに伴い定期借家契約を更新できないということになり、銀行・公庫とも追加の借入を断られ、転居しての再建費用も捻出できないことから、先々月末に廃業、テナントからは退去いたしました。 仕入先の買掛金等や人件費など事業関連の未払金は、テナントの保証金返還や備品...

弁護士回答
    2
  • 親の借金苦から夜逃げ。私は堂々と、暮らすことは出来ませんか?

私の親が自営に失敗して 個人←昔からの知り合いの多分反社会的勢力。 闇金よりもすごい人2人に 150万と300万借りてたのに返せなくなり その他、会社の人や前の会社の人など 総勢20人ほどに総額2000万ぐらいの借金があり 返せなくて逃げました。 その他、携帯代や、 家賃3ヶ月分や電化製品を買ったローンや 保険料など様々なものを滞納してる状態だそうです。 私...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の乗り換え時に発生した請求書について

9月19日に大手の家電量販店で携帯電話会社Aから携帯電話会社Bに乗り換えました。 携帯電話会社Aで使用していた携帯電話4台(家族全員分)が使えなくなり、携帯電話会社Bで新たに購入することになりました。電気も東京電力から携帯電話会社Bの電気に切り替えることにしました。これらの手続きに約3時間近くかかりました。 説明を受ける中で、その場で携帯電話会社Aに解約...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料について。

1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸大家からの退去請求について

ベストアンサー

2年前に、現在入居している賃貸(2年ごと更新)に引越してきました。引越してきた理由は色々ありますが、その内の1つに、実家を商業ビルに建て替える予定(当時はまだ設計事務所へ相談段階)があったので仮住まいを、というのがありました。 物件見学当初、仲介兼管理会社から「今すぐ決めてくれるなら、入居期間も短い(恐らく2年以内?)ので大家さんが敷金・礼金を安くすると言...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない弁護士から着手金は返してもらえるのでしょうか。

遺産分割協議の再議の為、12月に着手金22万を支払い、弁護士と契約締結。12月末に交渉相手(以下Y)へ代理人となったことを書面にて通知。以降、3月を過ぎても弁護士から一切連絡なし。私はYがやはり代理人を探しているのかと気長に待っておりました。しかし、Yから「1/12に面会して以降、2ヶ月以上連絡が繋がらず、3/12までに連絡がない場合は全てなかったことにすると伝...

弁護士回答
    1
  • 立退料の最大値について

賃貸物件の立ち退き料に関してです。以下の状況下で主張できる立退料の最大値を知りたいです。 都内で2008年築の一戸建てに2012年より入居し、2014年4月に更新(2年)しております。家賃は19.5万/月。 今年4月に、大家より(正確には管理会社経由で)、「大家が海外赴任から帰国する予定で、帰国後は当該物件への居住を希望しているため、半年後に立ち退いてほしい」と内...

弁護士回答
    1
  • 留学費用の返還について

昨年斡旋会社を通してアメリカのアジア人向け予備校に留学したのですがストレスにより予定の半分以下の3カ月の期間で帰国しました。その理由の主な原因が、時間割の相違です。斡旋会社から説明を受けた時間割は週5日1日3時間の英語の授業と、週3〜4日、1回3時間ほどの美術の授業でした。勉強に対して苦手意識があった私は、この時間割に魅力を感じ、入学を決めました。 し...

弁護士回答
    1
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • 発注意思が確認できないと主張し商品代金を払ってくれない

業界情報を有料提供している会社です。契約開始時に、支払いは翌月末払い、期間は1年毎で、“申し出が無い場合は自動更新”と謳った「依頼書」を先方に署名捺印を貰っています。しかし、更新時には文書を一切交わさず自動的に更新してきました。14年程経過した平成20年5月に、年一括前払いという支払い条件を変更したため、こちらから「請書」というものを発行し、その中に、”...

弁護士回答
    1
  • オーナーから受けたテナントビルの退去勧告と損害賠償について

弊社は男性用衣料品(アパレル)の通信販売を主な商売としている法人です 約1年程前に上記の事業を目的とした(契約書にも明記)テナントの賃貸契約をしました 契約開始から約2週間ほど経過したある日、電気のブレーカーを落としてしまいました 原因は一つのコンセントから電子レンジと電気ポットと掃除機(家電量販店で販売している家庭用の物)を使用した為 そこで...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話乗り換えに伴うトラブルに関して

駅前で配っていたチラシ「4月も続けます、10万円キャッシュバック」をうけ、ショップにて、店長から説明をうけ、4名同時乗り換えで10万円のキャッシュバックがあることを確認しました。このとき、1名がスマホ(スマートホン)でなく、通常の携帯となると伝えたところ、「全然問題ありません」との回答。変更した場合、機種変更に伴い、解約手数料が発生することも伝えて...

弁護士回答
    1
  • 設計士に変更にあたり支払う金額について

http://www.bengo4.com/bbs/159348/ のご回答から <設計士の業務は、委任契約と思われ途中で解約するとしてもそれまで費用がかかった分の支払請求ができると思われます。>とありますが、 設計士自ら、「要望されてることには応えられない。」とした場合や、求めている仕事ができてないことを理由に請求の拒否、または減額をすることは可能でしょうか? 当然、こち...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺2次被害。解決の方法はあるのでしょうか?

以前元本割れしない投資があると勧誘されあまりのしつこさにA社と言う会社と段階的に計500万の契約(手渡し)をしてしまいました初めの内は配当もきちんと支払われていたのですが私の投資がこれ以上望めないとわかるや配当も止まり(海外の情勢が悪化したとの理由)それまでいつも連絡が来ていた担当者も急に連絡が取れない状態になってしまいまいました。その後は別の社員...

弁護士回答
    1
  • ローン特約。銀行は遅延した時の通帳の写し?

この度、1650万の物件を購入予定で某銀行で事前審査をしました。借入は1790万円。不動産からは手紙で担当ベースではローンは大丈夫ですと言われいざ契約の日(この日は銀行担当と初対面)にたまたま?銀行担当が30分遅刻してきました。その間に契約の印鑑を押すように言われクレジットの事故はないか不動産にいろいろ旦那は聞かれていました。そこで銀行担当が登場し事前審査は...

弁護士回答
    2
  • ホテル・レストランのキャンセル料、契約の違約金を支払う場合には、消費税をも付加して支払うべきなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1万円(消費税込みでは1万1千円)の料金のホテル宿泊を予約していたが前日になって急遽キャンセルしたらキャンセル料(=違約金?)として全額の1万円を支払うことになった場合、このキャンセル料(=違約金?)1万円の支払いに消費税を付加する必要はありますか? より一般的に、契約のある条項に違反して違約金を支払う必要が出た場合、その違約金だけでなくそれに...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納し、連絡取れない兄の連帯保証人になっている両親の最善の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が失業し、アパートの家賃滞納をしています。その連帯保証人になっている両親の元に滞納分の請求がきました。 1度目はなんとか分割で支払いをしました。 その後、再び家賃滞納が発覚し、また両親に支払うよう連絡が来ましたが、管理会社は家賃支払いを保証会社に委任したという内容が記載されていたそうです。 【質問1】 ここでご相談したいのは、...

弁護士回答
    3
  • 借地借家法第26条により、物件の明渡し拒否されたので対抗手段等を教えて下さい。

ベストアンサー

自宅の土蔵を米穀店に3年間の期限付きで貸していたのですが、最近、その契約期間が11か月前に切れていたことに気が付きました。そこで、早速、相手方に土蔵の速やかな引き渡しを依頼しましたところ、相手方は、更新の連絡をしかったことを陳謝するとともに、さらに、借地借家法第26条の規定「期限付きの契約では、期間満了の1年前から6ヶ月前までに更新しない旨の通...

弁護士回答
    4
  • ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい

今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい・・・。これは同意したということなのでしょうか?

ベストアンサー

ワンクリック詐欺にあったかもしれません・・・。 あるサイトにアクセスしたところ「18才以上ですか?」とポップアップが出てきて、OKを押し、すぐ新たなポップアップが出てきました。それには一部に「三満九千円かかりますが宜しいですか?」と表示されていました。その文章を読まず、最初のクリックの勢いでクリックしてしまい、会員登録完了画面にうつり、料金が発生しま...

弁護士回答
    4
  • 転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。

ベストアンサー

転職活動で内定を頂いた会社について辞退したいです。 急募で即採用、明日からでもきて欲しいと言われたのですが、 まだ現職に退職の旨を伝えていなかったので、退職に1ヶ月かかるので その間ににアルバイトとして週2回程度なら来られると伝えました。 1ヶ月後には正社員として週5回ということになりました。 早速3度ほど勤務をしたのですが、その間に、社員...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから