法律相談一覧
-
生命保険の契約者貸付の消滅時効の援用の可否について
ベストアンサー生命保険から契約者貸付を受け、返済するように請求を受けています。 ただ、最後の弁済日から5年以上経過しているため、消滅時効を主張する旨の書面を送ろうと考えています。 この主張は可能でしょうか。このような貸付金にはその法的性質に争いがあるということを聞いたことがあるので、通常の貸付金と同じように5年の時効にかかるのかわかりません。 ご教授ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の携帯決済による借金問題にどう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 21歳の息子が携帯決済で借金が増えています。 未成年の時に親の保証人で本人名義で契約してます。以前に携帯代滞納があり放っておいたら主人の携帯に電話がかかってきました。 【質問1】 どの様に対処したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しになる? また、今後なりすましなどのトラブルに遭うかもしれません。
ベストアンサー半年ほど前、友人にマイナンバー通知カードと運転免許証の写真を撮らせてしまい証券口座やFX口座の開設を私の名義で申し込まれてしまいました。 友人は初め私に儲け話があると持ちかけ、 「自分を通して口座を開けば謝礼が発生する。マイナンバーや本人確認書類の写真を撮らせてくれれば、あとはこっちで処理する。」と誘ってきました。 説得を続けられ、知識のない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報商材(サポート)の返金について
去年の10月頃にSNSで期間限定(応募フォームはいまもあります)で自分たちのように稼ぎたい、成功したい人という募集があり応募しました。 その後カフェで相手と話しました。 私の夢を聞き、それを餌にしてあたかも自分たちの仲間になれば稼げる。夢が叶えられる。といったような話をされました。 その後本社に連れて行かれ、そこにいた偉い人と対面し話しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託雇用の解除について
ベストアンサー現在業務委託という形で働いています。 契約書は書いていませんし捺印もしていませんが仕事を辞めたいと考えています。辞表などは必要でしょうか? 以下が詳細です。 面接時に社長より口頭で業務内容と給与説明を雑多に説明されました。 ですが、お休みもろくにとれず(平均月6日)働き過ぎで体調不良をおこしそれでも人員不足から無理をして勤務を続け現場で倒れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の問題:第一希望の事務所への所属が可能か?
【相談の背景】 就活中の業務委託契約書に関してのご質問です。 先日、ある事務所と業務委託契約書を締結したのですが、 もう一方希望だった事務所にも受かってしまい、締結した当日中に再度お断りの連絡を送らせていただきました。 しかし、先方からは契約書は締結したら途中破棄は出来ない、三か月後の解除になる、所属していることになると言われ、他事務所との契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借スキームの賃貸借契約書に、物件貸主と転貸管理会社だけでなく入居者まで署名?
ベストアンサー転貸借スキームにおける、賃貸借契約について質問させてください。 私の勤務先は従業員を転勤させるときに、マンションの部屋を転貸管理会社から借りることになっています。そして、転勤マニュアルには、マンション貸主は転貸管理会社との間で賃貸借契約を結び、転貸管理会社は勤務先に部屋を転貸借の形で貸して、勤務先は私の給与から利用料を控除することで私を入居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約している会社から、訴えられそう
コンサルティング業務を、会社と業務委託契約しています。 先週、私が回している顧客をスタッフ1人に3つほどやらせて欲しいも言われ、そうすることになりました。今までの顧客のとやりとりもグループでしているので、その新しい方も知っています。 特にその時顧客に対して、担当が変更になったなどの報告はしていません。 その日、それと同時に事業自体を見直すので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に渡した保証金45万は別管理会社に変わることで保証金は無効になりますか?
マンション管理会社に保証金が勝手に礼金になったと言われました。 物件管理会社のマンションに住んでいます。 契約期間は15年目、最初は別の管理会社の時に契約をし、45万の保証金を支払っています。 途中から現在の管理会社に管理会社が変わりました。 その際、契約内容の変更書類には、敷金・礼金0円、 保証金の記載はありませんでした 先日、引越しを考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【訴訟検討】正社員登用前の有期雇用契約満了時での雇止めについて
【相談の背景】 表題の件につきまして、正社員雇用を想定した有期雇用契約について、 契約満了時の雇止めが社内で頻発しており、私もその可能性が出てきたため相談させてください。 私の経緯としては以下時系列です。 2021年6月 前職在職時に転職を検討し転職サイトに登録 該社の営業正社員求人に応募する(求人票には正社員採用であると明記) 面接を2回受けそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役員手当てについて教えて下さい
ベストアンサー知り合いが逮捕されて今、 起訴が不起訴待ちとなっていて 今、留置場にいます。 その、本人は株式会社の代表で 社長をやっています。 まだ、株主の会社の代表として 在籍している状態なのですが その間の 役員手当は発生するものなんでしょうか…? もし、役員手当が発生する場合、それは違法なんでしょうか? さすがに、実刑をうけた場合は解任させたほうが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道基本料金の支払義務について
親メーター検診の賃貸集合住宅に入居しています。 2年程度の出張で長期間部屋を空けることとなり 水道、ガス、電気を止めて基本料金がかからないように手配したところ 水道のみ解約できず基本料金が発生すると管理会社より言われ困惑しています。 部屋を借り続けながら水道基本料金のみ支払を拒むことは可能でしょうか? 親メーター検針とは 親メーターのみを水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトをすぐに辞めさせてくれない店長・・・
お世話になっております ニックネーム「ケンちゃん」と申します 私はカフェでアルバイトをしているのですが 他にやりたいことがあり、バイトを辞めたいと思いました。 そこで、辞める2週間前(月の半ば)に店長に バイトを今月でやめさせてくださいと伝えたところ 来月いっぱいまで残れと言われました。 つまり、辞めたいと伝えてから1か月半以上も残らなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の契約解除、解任の際に発生する費用
ベストアンサー弁護士契約解除、解任について。 離婚調停を進めていますが、弁護士さんと方向性が合わず契約解除をします。 進行具合はおおよ半分程度だと思います。 着手金は勿論返金など不要ですが、成功報酬や途中まで進行した分の何かしらの請求はあるものでしょうか。 契約書にはその旨は記載されていません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
立退料、賃貸人都合による
【相談の背景】 8月末日に賃貸人から退室の話(賃貸人都合6ケ月前)があり、9月に立退料を話し合いましたが、普通立退料など払わないものだと強く言われ、引越し費用はこちらで負担しました。賃貸人は早く退室してほしいらしく2~3日に1~2回来られて、まだですか、いつ出られますかの話ばかりです。早くとせかされ11月上旬に11月中旬に出ると申し出てそのとうり退室しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か
【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が宅建会社に委託したからと新しく契約書必要?
賃貸住宅に19年住んでいます。今までは大家に直接家賃帳持ち支払いしていました毎月月末迄に次の月分を しかし仕事忙しいとかで家賃受け取りが困難になったのか借り主達に相談なく宅建会社に家賃徴収を依頼したらしく、宅建会社から『委託されたので新しく契約書を作成します』と送り付けられましたが 保証人が必要ですよね? しかし先の契約書できちんと交わして長年住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社との取引トラブル
ベストアンサーはじめまして。カテゴリがよくわからないので、こちらに質問します。 先日、弁護士資格を持つ経営者の方からの紹介で、私の所属する会社と、その紹介された会社との間で取引をすることになりました。 弁護士資格を持つ方からの紹介だったので信用してしまったのですが、取引開始後に、その取引先会社が、実は個人事業者で会社法人でないことがわかりました。確認のため、法務局に会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私がダブル不倫で、夫から相手、夫から私への慰謝料請求額などを知りたい
昔からの知人と1年5ヶ月ダブル不倫をしていましたが(別宅1年2ヶ月で今月末解約してくれた) やっと解消できたけれども やはり今回も相手が逆上して(ほぼ毎月) 旦那親族友達保育園にバラすなどと脅しラインが来たりで怖くて別れられずで 同じ事の繰り返しで本当に辛くて でもばらされるのも時間の問題なので 全てを失う覚悟ではいるのですが (相手夫婦は互いに不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート契約日直前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が賃貸アパートを申し込み、審査も通り、10日後が契約日、家賃発生となる所まできてキャンセルをしたいと不動産屋に申し出しました。貸主、不動産屋の対応が良くなかったので不安を感じたようです。しかし、上記の通り契約、家賃発生日がもう10日後なので厳しいの一点張りでキャンセル出来なかったようです。親が反対してると言ったら後日、私の方に管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の自己都合の解除についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 有期雇用契約の途中で退職できるかどうかについて ①現在、令和5年7月3日まで企業が運営母体する日本語学校で勤務中。 ②多忙な業務や不慣れな環境な中、また主観的ではあるが全く不十分としか言えない研修機会の中、自己学習を重ねて乗り越えて来ましたが、先月に月日の見落としによる業務上のミスをしたこと上司からパワハラまがいの言動が連続して続き、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方が明瞭にキャンセルを認識する規定について
【相談の背景】 B to Cのビジネスをしています。お客様も多くなるにつれ、どうしても迷惑な方も多くなってきています。 悩みの一つに「キャンセル」があります。お客様の申し込みに応じて、【事前の準備と仕入れ】が必要であるため、契約履行日直前のキャンセルについては、仕入れの実費のキャンセル料金を契約として定めています。 通常のお客様であれば、「キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?
ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金について…
弁護士事務所に 着手金を 払う契約を結んだのですが… なんだか不安を抱いているのですが… 弁護士契約の場合は クーリングオフは聞くのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年契約時の保護者同意書が法律上成人後も有効かどうかについて
ベストアンサー未成年契約時に用いられる保護者同意書のことなのですが成人後も保護者同意書は法律上まだ有効なのでしょうか?それとも成人になった時点で無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンショントラブル:排水不良で違約金免除可能か
【相談の背景】 今年の4月にマンションに引っ越しましたが、引越し後に部屋のトラブルが発生しました。 ①入居翌日に給湯器故障 3日後に新規の給湯器に入れ替えてもらいましたが、通常使用時に1分以上お湯が出ない状況が入浴時毎回3回ほど発生 ②風呂場の排水不良 入居してから強い異臭と、排水不良が発生。(排水されるのにかなり時間がかかり、入浴時排水されない水に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしてます。なので個人名義で社宅として従業員を4年住まわせていましたが、今年の2月で辞める事になったのですが、そのまま住みたいとの事で、従業員の名義変更を管理会社にお願いしたところ、保証会社4社から断られ、その間に(今年の6月)に従業員が突然、癌で他界してしまいました。その従業員の娘さんに荷物や先月の家賃をお願いしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋外看板広告効果阻害の補償
私は県道の四つ角交差点に接した位置に土地を持ち、駐車場として活用し、併せて隣接地との境界部に屋外看板を設置して収入を得ています。最近駐車場だった隣接地の当方境界部近くに店舗が建築され、このため従来道路の両サイドから看板の表裏両面が視認できたものが、視界を阻害され片面しか道路から見えなくなり広告効果減少で屋外看板掲載のお客から解約や料金半減の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の更新に関する法的問題について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の更新についてなのですが以下になります。 2ヵ月前に賃貸借契約更新時期となりました。 ↓ 更新意志を連絡、緊急連絡先の者が継続不可能になり 緊急連絡先のない状態になりました ↓ 不動産 再審査が必要で場合により契約継続できないとの回答 友人でも良いとのこと 以下、緊急連絡先に関する承諾書 の内容です 賃借人(乙)は緊急連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元による突然の契約解除
【相談の背景】 2022年2月28日まで雇用契約のある派遣社員ですが、突然、雇用契約期間の終期を以下の期日に変更し、以降、 雇用契約の更新はせず、 ○○は、以下期日付けを以って(派遣元)を退職 することに合意する。という書面が2022年1月6日にメールにて送付されてきました。期日は2022年12月27日です。これは、契約解除(解雇)になると思いますが、派遣元に問い合わせした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化により契約解除の申し入れをされました
ベストアンサー築40年を越えたアパートに両親と住んでいます。 今回、大家さんより建物の老朽化に伴いマンションに建て替えるため、約半年後の来年3月で契約を解除する旨の文書を渡されました。 文書に契約書が添付されており、その中に 「貸主側から建物の明け渡しを6ヶ月前までに通達した場合、借り主は移転費用は一切請求できない」 とありました。 実際、渡された文書にも、渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の特約の負担割合について
【相談の背景】 賃貸契約更新のタイミングで 契約書に記載されている特約の内容について 仲介会社の説明が納得いかない 【質問1】 特約に 退去時に貸主の指定した業者による畳の表替え、襖の張替え、ハウスクリーニングを行う と記載されているが、具体的な負担割合は記載されていない。 従い、この負担割合は話し合いの余地はあるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の融資特約、担保入れたくないからキャンセルして、はOK?
【相談の背景】 私が不動産物件の売り主で、買い主さんから、 融資特約を使って、購入を取りやめたいと連絡がありました。その条件が契約解除に相当するか、ご教授頂きたいです。 買い主さんは銀行から他物件を担保として入れないと、融資特約に記載されている満額は融資できませんよ、と提示されています。 担保として物件を入れたくないので、融資不成立で購入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を貸していますが…
主人が友人に契約書も敷金も礼金もないまま、かなり格安な家賃で(相場の半額)家を貸してしまいました。 (お貸しして約三年になります。)最初は家賃がきちんと入っていましたが、家賃が滞納し始めた為、私が不動産屋に間に入ってもらい、契約書を作成する事にしました。保証人を二人お願いしたところ、それに相手が不満だったのか?『裁判をしたら自分が勝つんだから…(家を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手付金と言われたのに、領収書が内金と記入されている
初めまして。中古車の契約や手付金についての相談です。宜しくお願い致します。 本日夕方、中古車を見にディーラーに行き、気に入った車があったので販売スタッフと話をしていると、手付金を入れれば、車が売れてしまわない様に権利を保留してもらえるとの事で、ローンを職場での契約を考えているので、そう言うことも含めて時間が欲しいのでお願いしました。 契約に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で働いていて、突然クビにされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が業務委託のスタイリストととして美容室で働いております。 そちらのオーナーから無視をされたりパワハラまがいのことを受けていたそうなんですが、「ここで楽しく働けないなら12月で辞めろ」と言われ、1月からの予約を入ってこないように、昨日されたそうです。 業務委託契約書には辞める時は何ヶ月前に言わなければならない…などの記載はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所賃貸契約の打ちきりを言われて、困惑。
5月までの2年契約が過ぎたから退去して!と、6月になって家主から電話がありました。同じ敷地内に駐車場を借りてきた2件の方も困惑状態です。私は12年もの間、6畳一間のプレハブを借りて自営業を営んできました。「契約解除には6か月前に通告」とあります。“せめてあと2年間は更新”を望んでますが、「他に借りる人が見つかったから、私は家主だから!」と一方的な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間で解雇の理由が明確なら、弁護士さんに相談しても無駄なのでしょうか?
ベストアンサー解雇の問題です。私は履歴書を正確に書いていなかったり、インターネットで、もう10年も前のことになる万引きの記事(現在は削除済み)で、勤務の1日前に、”君の勤務状態はどうなのか3か月試用期間で見させてもらう”と事務長に言われて採用はされました。しかしやはり3か月で雇用の更新はしない、ということでした。そして労働契約書にはやはり契約期間の旨がが書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平均的な損害の額について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者契約法の基本ルール キャンセル料は、消費者契約法第9条に考え方の基本が定められています。 第1項には、契約の解除に伴う損害賠償や違約金について、事業者に生じる平均的な損害の額を超える金額を請求した場合、超えた部分について無効となることが示されています。 【質問1】 『平均的な損害の額』とは誰がどういう計算で決めるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の位置変更に同意なく、管理会社の言い分は正しいのか?
【相談の背景】 アパートと一緒に借りている駐車場の駐車位置を同意なく変更されました 5/1に「工事のご案内」という通知が送られてきてきました 元々契約していた駐車場の場所に新しくアパートを建てるため6/30くらいまでに代替の駐車場に移動してほしい、という内容でした 代替の駐車場は「距離が遠くなる」「駐車スペースが狭くなる」「そこまで行く道は非常に暗く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した別荘地の環境整備費を支払う必要がありますか?
ベストアンサー相続した軽井沢の別荘地があるのですが、亡父宛に【環境整備費】という名目で約8万円の請求書がきました。内容は、別荘地の下草刈りをしたので費用を払ってくださいというものでした。 どうやら亡父が土地の管理、整備を委託してたようです。 この軽井沢の土地は原生林で、周りに民家はないので、隣人に迷惑をかけるということは考えられません それで2点質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て前のキャリア決済
自己破産申し立て前のキャリア決済 2年前から申し立ての準備をしております。ふと気になって調べたのですが、キャリア決済がダメということを先ほど知りました。 私は、出張や交通費が多く必要とする事があり、キャリア決済で工面しておりました。 月に10万行くこともあります。 これがなければ、会社から先に支給されているわけではない為、厳しいです。 現在同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間との問題、損害金などについて
ベストアンサー初めまして、ご相談させて頂きたいのですが。 先日自分の旧友の友人から仕事の紹介してもらい、会社側からの営業委託契約書を書きました。 それから営業の仕事上手くいかず辞める事にを決心し。仕事辞めるにはどうしたらいいか旧友の友人に聞いたところ、契約書の6条確認してる?と言われ、自分は確認してると受け答えしました。 そこには「乙は、あらかじめ甲の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の携帯契約や賃貸契約の影響について教えてください
ベストアンサー実は兄弟の奨学金の連帯保証人なのですが、借り主である親が支払い免除の手続きを行ったことで 政策金融機関で毎月一万以上の支払いか一括で支払いがないと裁判の可能性があることや市の奨学金で一年分だけで150万以上の未払金の請求連絡があり自己破産を検討しています。 その他にクレジット名義貸しを、親から強要されたことでローンが組めない状況が続いています。 そ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
債権回収会社からのお尋ね書について
【相談の背景】 一年近く前に、長年会っていない父が亡くなり その際、JICC・CICと調査をした所、借金が無かった為 相続放棄の手続きをせず、銀行の口座解約などの手続きも済ませましたが、 先日、債権回収会社から「お尋ね書」が届きました。 色々調べて、時効の可能性もあると思うのですが、電話で金額など確認しても大丈夫か教えていただきたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が死亡した場合の保証人の義務について
知人が部屋を借りる際の保証人になっていましたが、先日その知人が借りている部屋で亡くなりました。警察が介入し、検死の結果、事件性もなく病死(心筋梗塞)と診断されました。現在部屋の解約手続きを取っており近々に明け渡しをするのですが、賃借人が亡くなったことは仲介業者に話してありますが、部屋の中で亡くなった事は伝えてませんでした。近々に部屋の明け渡しで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弊社制作実績を知らない会社が勝手に自社制作実績として無作為な営業活動を行っている
Webデザイン会社の制作実績について Webデザイン会社の制作実績(Webサイト)に虚偽のものが含まれていて(明らかな悪意のある)、 それを知らずに発注、もしくは契約をしてしまった場合、どうなりますか? 発注は無効にし、契約を解除することはできますか? それによって被ったロスや損害を賠償請求することは現実的に可能ですか? また上記のWebサイトをAとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退について(書類は提出していません)
ベストアンサー【相談の背景】 先日とある企業様にご内定を頂きました。 その後、メールにて内定を承諾し先日書類が届きました。 ただ、雇用契約書や会社への承諾書等で同意しかねる部分があり、まだ入社承諾書等も提出していない為、内定の辞退を検討しています。 ただ、研修も兼ねて出張の予定を組み込まれており、現在マンスリーマンションも契約済みとの事です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
私は4月1日より勤務し始めました。 勤務先は幼稚園、幼稚園教諭として働き始めました。 面接で、「幼稚園のHPを見ました」と園長には話しました。 そのHPには、一文だけ 「仏教を信条とし、宗教的情操教育を行う」 と書いてありました。 私は思いやりとかそういうことを教えるのかなと思っていました。 しかしいざ働き始めたら、仏教の歌や 食前の御仏のお祈り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて
以前にも質問をさせて頂いたのですが、 追加でご教示頂きたいことがあり、質問させて頂きます。 現在、賃貸マンションですが、 入居後、2ヵ月後に司法書士事務所より 「建物の老朽化と維持が困難なため、半年後に、賃貸借契約を打ち切る」 という内容の書面が届き、 その後、その司法書士の方が家に来て退去するにあたっての条件 について提示をされました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから