26,585件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理 家族や職場への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの任意整理を検討しています。 家族の信用情報や職場に影響はないとの認識でいるのですが、家族が同じカード会社のクレジットカードを所持していた場合でも、家族のカード(名義別/家族カードなどではありません)は解約になったりなどはしないの認識で良いのでしょうか? 家族に影響が出るのは、家族が何かしらの保証人になっている場...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月24日に母が亡くなり、クレジットカードやカードローンでお金を借りていることが発覚しました。 現在、相続放棄の手続き中です。 【質問1】 借りているクレジットカード会社やカードローン会社に、亡くなった事と相続放棄の手続き中である旨の連絡はした方がいいでしょうか。 【質問2】 携帯電話電話は解約せずに、連絡だけすればいいと過去の投...

弁護士回答
    4
  • 住所を特定する方法

サイトで知り合って付き合ってた人との間に子供ができたんですがその相手が逃げたので住所を特定したいんですがいま知ってる情報は携帯の電話番号、氏名、車のナンバー(軽自動車です。) 相手の携帯の電話番号なんですが解約したのか番号を変えたのかわかりませんがおかけになった電話番号は現在使われておりませんとガイダンスが流れています。 携帯会社はソフトバンク...

弁護士回答
    4
  • ペットを飼う予定からの変更

今回、ペットを飼う予定で契約をし、敷金も収めたところです。 娘が家から出て、アパート暮らしをします。本日入居予定で、やはり猫のことを考えると、街中で飼うのは可愛そうな気がしてきまして、仲介業者に相談しましたところ、契約書を作成し直さなければならないということでした。娘は一人でなく、友人とルームシェアするようで、入居日の延期や保証人に迷惑が掛かる...

弁護士回答
    2
  • 事業者間の契約解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月3日ホームページを見たということで、ある会社が営業をかけてき、内容が良かったので、契約を結びました。 内容は、福利厚生倶楽部の会員を当社に紹介し、毎月ご希望の仕事量を約束するといったものです。しかし、契約書を見てみるとseoにより、検索順位を上げるといった内容で、肝心の福利厚生倶楽部への仕事紹介は記載されていませんでした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 知人との仕事による、給与支払いトラブル

ベストアンサー

10月より知人の会社で口頭契約のみで外部委託として仕事を始めました。 10月分の委託費用は頂かず、11月分12月分は当方が金額を提示し、その額を頂いている状況です。 1月末で辞めることを決意し、電話でお伝えしたところ「今月は売上が良いので、10万今月払うつもりだった」と言われたのですが、今月いっぱいで辞める旨を伝え同意していただきました。 その後、「前...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が交代した。(内容を把握していない)

現在裁判中です。私が劇団演出家兼座長です。 私が原告、元劇団員が被告です。内容は去年劇団が50万円を使って、映画製作をしました。劇団員が映画途中でバックレ状態になり、まだ撮影が残っているにもかかわらず一方的に退団依頼をしてきました。 劇団といえど契約書があり、元劇団員は2年間の所属契約書を交わしており、2年間は劇団へ所属、マネジメント、レッスン参加...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩、守秘義務違反に関して

当方被告の裁判にて、原告からある金融機関の社員署名の陳述書が提出されました。記載内容には当方の家庭の事情が記載されておりましたが、当方には同書提出の連絡も内容の確認もありませんでした。 ① 本件は金融機関の守秘義務違反もしくは個人情報の漏洩に当たる可能性はありますでしょうか。 ② 記載内容には虚偽と思われる部分があります。虚偽であると証明...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅・建築法違反と詐欺罪になりますか?

解り易く要点だけ過剰書きにします。 ・新築注文住宅です。 ・昨年の9月末に消費税駆け込みで請負契約しました。 ・友人の紹介だったものもあり信用してしまい、契約時は手書きの間取り・立面図のみです。 ・仕様などは今後決めていくという形で契約しました。 ・その後、初めて出された見積もりが520万円の増額されたものでした。 ・しかも、見積もりといっても口...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

不倫相手から慰謝料をとるのに、メール等の証拠が確実な物でない為、嫁側に示談書にサインをしてもらいそれを証拠として相手側の男へ慰謝料請求をしたいと思っています。それでも不倫相手がシラをきるなら無理でしょうが。 嫁側には、不倫相手へ慰謝料請求する等とは言わず、親族を納得させるのにきちんと示談書を書いてほしいと言っています。 示談書 第1条(離...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 建物賃貸借契約書の債務不履行

建物賃貸借契約書における債務不履行の相談です。 建物賃貸借契約書を契約中に、 共同経営していた人(契約書において連帯保証人に属する)と、建物所有者(大家さん) が、 勝手に話し合って私のあずけた保証金を勝手に家賃5か月分とで相殺していた事になっておりました。 この事で、建物所有者(大家さん)と、数か月後に口論になり、 仮処分(占有移転禁...

弁護士回答
    1
  • 暗証番号無断で 打ち込まれて 契約させられた クレジットカードと関連銀行カードの 無断契約。

ベストアンサー

携帯ショップで携帯が壊れ交換してもらったおりに いいポイントカードと 説明され クレジットカードと関連した銀行カード を 無断で 契約されて しまいました。 そのさい クレジット契約だと私に知られないためか 暗証番号も店員に勝手に打ち込まれたようで 私は 暗証番号を 打ち込んでいないのに カード契約させられました。カードが 送られてきてからショ...

弁護士回答
    2
  • 通販サイトの定期コースについて

ベストアンサー

通販サイトで定期コースを頼んでるんですけど1回目電話した時に商品が届かないと解約できないって言われて商品が発送日時過ぎても届かないから2回目電話したら発送済みなので今しばらくお待ちくださいってって言われて3回目発送日から20日ぐらい過ぎてから電話したらまだ発送になっておりませんって言われました。で、やっと届いた商品が2ヶ月まとめて届きました。(開...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際のデビットカードの扱いについて。

公共の相談先の弁護士に自己破産を勧められ、後日紹介先の弁護士と面談予定です。 クレジットカード、ローンカード、デビットカードを所有しています。 てデビットカードに残金一万円程です。 債務整理の面談の際はカード類を弁護士に預けるようですが、デビットカードも破産のときに一度解約になってしまうのでしょうか? 入っている残金はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーとの契約解除 違約金

ベストアンサー

ハウスメーカーに契約金100万円を支払い、工事請負契約を締結しましたが、住宅ローン本審査で減額での承認になってしまいました。プラン変更が必要になりましたが、大幅に変更になるため契約解除を申入れをしたところ、違約金として概算で200万から300万ぐらい請求させて頂くと言われました。契約書にはローンの否認または減額の場合は契約を解除できると記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の借用書に嘘の住所

デリヘルをしています。働くを前提にお金を貸しました。28万です。女の子には借用書を書いてもらったのですが、働かずに逃げて携帯も解約されました。後日書かれてある住所に言ったら嘘の住所を書かれてて、近所の人に尋ねて行ったら家がわかりました。本人はいなくて、親と話をしたのですが、親も忙しい忙しいからと言い話になりません。 こんな時はどうすればいいですか...

弁護士回答
    4
  • 回収するにはどうしたらよいですか?

昔の彼氏に100万貸し、3年後に一括返済、利息は年10%、延滞遅延金10%という書類を作りました。 完済予定は平成23年5月末です。支払う意志なく携帯も解約されました。 最後に連絡とったときには九州で働いているといっていて 借金はなくしてほしいみたいなことは言われました 借用書に書いてある住所は実家です。 相手に払う意志がない以上取り立てはできないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書

ベストアンサー

以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...

弁護士回答
    3
  • アルバイト研修期間中に、先にパート雇用契約をした場合の事について教えてください

ベストアンサー

新規のパート雇用契約で、アルバイト雇用研修期間2ヶ月、研修期間で特に問題なければパート雇用契約するという会社の話です その従業員には、研修期間2ヶ月待たないで(2ヶ月経過する1週間程前)、パートでも大丈夫そうだからパート雇用契約を済ませました ただし、まだアルバイト研修契約期間中です その従業員は、パート雇用契約した直後から、体調が悪いと、休む事が...

弁護士回答
    3
  • 借地人による取り壊し・収去義務の範囲について

【相談の背景】 父が借地契約をした40年以上前の当時、他人が建てた他人名義の建物が既に借地の上にありました。その後父が他人の建物を買い取り、父の名義に変えたそうです。 当時の借地契約書には契約終了した場合は借地人が現状回復をする以外の詳細は書いていません。 今現在、地代滞納により建物収去及び取り壊しの裁判をするぞと地主に言われています。 【質...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約の中途解除の違約金について

コンサルティング会社さんと1年契約をして8か月経過しました。契約内容は業界情報の提供と質疑応答なのですが一度も情報を提供されず、質問に対して答えるのみでした。今月、業界に関係する行政のルールが変わったのですが、その件についても全く連絡が来ず、知り合いからその情報を知った有様でしたので、コンサルティング会社さんとの契約を途中で解除したいのですが、契...

弁護士回答
    2
  • アパートの退去予告について

アパートの退去予告について質問します。 引越しを予定しているものです。大家さんへ1か月前から連絡をしているのですが繋がらず、留守電とショートメールを残してはいるものの折り返しもありません。 先日契約した不動産の方へ連絡を入れたら、退去予告をしてくださいと言われました。しかし、それと同時に2か月前に予告が必要といわれ、あと2ヶ月は家賃を払ってくださ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の契約を後悔しています。キャンセルは可能でしょうか?

【相談の背景】 うつ病のため勤務継続困難となり、債務額も多く、自己破産を検討しており、一昨日に弁護士事務所の無料相談にお伺いいたしました。 先方より自己破産しかないと言われたため、その場ではその気になってしまい、その場で契約書をすぐに出されたため、勢いで契約をしてしまいました。 印鑑は持ち合わせていなかったため、拇印で契約書に捺印しました。 ほ...

弁護士回答
    2
  • 正社員型派遣の途中契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員型派遣をしています。 契約が8月までのため8月末で契約解除を伝え、一度は8月末まででという話だったのですが急に7月末で契約を終了しますと言われました。 【質問1】 相手側からの提案で自分に許可なく派遣元が勝手に同意したのですが7/27に告知して31日までで契約解除となると派遣労働者の30日分以上の賃金の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コンサル会社とトラブル

【相談の背景】 私は歯科医師をしています。 この度開業に伴って友人のコンサル会社にコンサルティングを依頼をしました。 最初の頃は良かったのですが後から身に覚えのない追加請求があったりコンサル会社の業務内容がよくわからない為私自身が信用出来なくなってしまい契約自体を打ち切りにしました。 今回の件で信用出来なくなりかつ実損が出ている為ある段階で契約...

弁護士回答
    1
  • 借地返還と建物について

ベストアンサー

現在、私の父親の契約で借地に住んでいます。建物(築50年)は父親名義です。4月下旬に地主さんから、土地の返還を求められ、年末までに立退いて欲しいと言われました。先代の地主さんには大変良くしていただいたので、返還には応じるつもりですが、年末までの立退きは無理な現状です。(長女が来年、高校受験のため生活環境を変えたくない。長男が脊損で車椅子なので条件に...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約後、入金前のキャンセルについて

【相談の背景】 クラウドサインにて、インスタのコンサル(1年間)を契約後、すぐに、やっぱりキャンセルをしたいと申し出ました。 まだ入金前です。 コンサルも開始前で何もサービスを受け取っていません。 【質問1】 クラウド契約しているのでキャンセル不可と言われましたが、キャンセルは可能でしょうか? このまま支払いをしなければどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解除ついて

【相談の背景】 東京都下でハウスクリーニング業を営んでおります。 2023年末にとある社長から声をかけられ 「30万円の加盟金で、ウチでフランチャイズ契約としてハウスクリーニングをやらないか?」 と持ちかけられ、事業をスタートしました。 本来であれば機材費110万円等々がかかるが、まだフランチャイズ展開を大々的にやっていないので、経費部分はこちらで援助す...

弁護士回答
    1
  • 企業間クーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に、TVCM会社に伺って、企業間契約で高額なTVCMの費用を契約させられました。お金が払えないかも伝えたのですが、「着手金を後か入れたら、いつでも大丈夫。」と言われたでその場は契約して帰ってしまった。あまりに高額で回りに相談して「やっぱりおかしい。。」と後から思い、着手金も支払わないでキャンセルをお願いしたら、違約金全額を請求され...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください。

ベストアンサー

財産分与でお伺いします。 1.独身の時に生命保険を契約しました。 2.結婚してから、生命保険会社を変えました。 3.独身時代の保険を切り替えた形です。 生命保険の財産分与はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用返金

ベストアンサー

詐欺の相手方への内容証明5万、オーストラリア海外宝くじ商法詐欺に詳しい新しい弁護士さがし5万、10万で弁護士Aと契約しましたが、その直後に自分で海外宝くじに詳しい弁護士を見つけ契約し、弁護士Aへの依頼は不要になりましたが、弁護士Aが5万を返金してくれない場合、事情変更の原則、誠実原則や債務不履行は使えますか?

弁護士回答
    4
  • 保険会社からの脅迫文書について

先日日●生命から契約者貸付を返金しなければ法的手段に訴えるような文書が届きました。保険会社は契約者である僕に確認せずに勝手にお金を振り込んで契約が成立してますので返金するように言ってますが契約者の確認せずに保険会社が振り込んでも法的には成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 定期預金を勝手に契約。これは、犯罪になりますか?

始めまして 質問です。私名義の口座に定期預金の契約を、旦那がしていました。私宛に定期預金のお知らせのハガキがきて知りました。 私は何も知りませんでした。 これは、犯罪になりますか? また今後離婚の際何か問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当を支払うか

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月半の雇用契約をしました。10月1日からスタートするインフルエンザ予防接種の看護師になります。この業務のみの契約であり、出来る、したことがあると言うので契約しましたが、実際は出来ませんでした。後ろにベテランをつけても出来ない、ワクチンの液を瓶からすうことすら出来ませんでした。針先もモロモロで、患者さんも痛がります。 入社3週間で解...

弁護士回答
    1
  • 契約破棄の迷惑料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 契約交渉の不当破棄に当たることがあり、案件紹介代理店と話し合いをしておりました。 結果、代理店の法務担当の判断により「メールでのやりとり(発注⇄承諾の合致)から、法律上は準委任契約として成立している」とご連絡をもらい、迷惑料をいただけることとなりました。 当初の契約上の報酬は月額70万、3か月の契約です。(トー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除及び退去方法について

ベストアンサー

A=契約者 B=占有者 ①Bの代わりにAが賃借人とする賃貸借契約を締結しました。 ②B(個人事業主)は飲食店を当該建物で経営しています。 ③Bが当該建物の賃料を1年間滞納しており、その請求がAにきました。 質問 ① Aは、Aが賃借人になるので、Bが経営している飲食店を営業停止させ出て行かせても問題がないか。若しくは ②Bを出て行かせる方法はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 契約が継続されていることが判明、お金を払うようか?

ベストアンサー

5.6年前、美容室で、ヘアメイク・ネイルの月々1万円の定額コースに登録し同意書にサインをしました。しかし、その日のうちに辞退の旨を伝えました。月々のお金は、振込でなく、来店した時に払えばよいとのことでした。 それから、1度も行っていませんし、1度もお店から何の連絡もありませでした。しかし、最近になり、5.6年分契約が続いているとのことで、その分のお...

弁護士回答
    1
  • 店舗 賃貸契約 名義人

店舗の賃貸名義人になっています。 この度、名義人になっている飲食店を退店しました。 賃貸名義人も解除というか、やめたいのですが、変更するのにはどうしたら良いのでしょうか? それと、働いていた飲食店での、お給料なんですが… オーナーさん支払わないと言った場合、もしくは労働時間を削られての支払いの場合は、どうしたら良いでしょうか? また、労働基準監...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親のための賃貸契約と、その解除について

74歳母の一人住まいのための賃貸契約をし、現在そこに住まわせています(こちらが家賃を払い)が、以前から折り合いが悪く、あまりにひどい自分本位な言動に限界がきて(賃貸料を払う以外に交流はなく), また子供が増えるなど自分の生活費の関係で、今後の親への支援をやめたいと考えています。 契約期限が来た際に、更新はしないことを前提に、また、月に9万ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 期限を決めていない賃貸借契約の立ち退き

ベストアンサー

期限を決めずに賃貸借契約をしました。 以前、家賃を滞納し、大家から契約解除を申し入れられましたが、解除前に支払いを済ませたので、それ以来何事も有りませんでした。 この様な出来事はあったものの、改めて、大家から立ち退きを求められたのですが、私は金額の問題では無く、現在の条件に満足している為、立ち退く気は全くないのです。 この様に、 1.期...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の特典情報を後から知った場合について

賃貸を新しく探しており、不動産にて物件を契約しました。 この時点でネット情報は確認しておりません。 帰宅し、詳細を確かめようと不動産のネット情報を見たところ、まったく同じ賃貸物件 (部屋も同じ)が「キャンペーン中に付き、敷金・礼金0」と記載がありました。 不動産での紹介では「敷金・礼金1ヶ月分」初期費用がかかるとのことでした。 本契約はまだなのです...

弁護士回答
    1
  • 立退料の発生について。。。

ベストアンサー

住居ではなく店舗として使用される賃貸物件を貸し出しています。そこは借地で借地の契約満了の時期もきているのと、借地契約の名義人となっている伯母が他界している為、地主へ返す方向で考えており、店舗にも今契約期間満了をもって終了してもらおうと思っています。借主は、伯母が他界した事は知っているのと、契約期間中の終了を受け入れてもらえず、結果契約満了も近づ...

弁護士回答
    2
  • 賃借契約>仲介人を外しての更新は可能でしょうか?

ベストアンサー

貸家の大家です。契約更新にあたりこれまで仲介に入っていた業者を外しても問題ないでしょうか? ■2年契約を3回更新し、現在通算7年10ヵ月 ■前回の更新時(2年前)に借主からの直接交渉により「更新料ゼロ+賃料の減額」に応じる(借主とは日頃から非常にいい関係であり今後も長く貸していきたいので)。その際、それまで2回の更新料を仲介人から受け取っていな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸滞納の保証人について

初めてご相談させていただきます。 姉の賃貸店舗の連帯保証人になっています。 先日、その貸主から連絡があり滞納分を一括で支払ってくださいとの事でした。 私も姉と離れて暮らしているので 私の母が保証人欄に私の署名を記入しました。 なので私は契約内容も見ていませんでした。 とりあえず状況がわからないので 内容証明書、契約書、確約書を送付していた...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に精神科病院に入院している単身の叔母に面倒みて欲しいと言われ、公証役場にて公正証書遺言書と任意後見人契約書を締結しました 病院の保証人や支払いなど私はしております その数日後に、今年の夏に引渡し日に決めた不動産と現金の贈与契約書を個人間にて締結しました 最近になり、しばらく忙しくて会いに行けなかった私を敵対視しており...

弁護士回答
    2
  • 代理店契約して解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売会社と代理店契約をし、一年更新をしている。年間売上維持金額があり、達成できなかったため、代理店を辞めることになった。 販売会社から合意書と辞任届も書いて欲しいと連絡が来たが,その理由に、一身上と書いて欲しい。 こちから一方的に契約解除は失礼だから、維持金額未達成と書こうと思ったら,そう言うのは書かなくていいとの事。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約更新拒否について

ベストアンサー

2年ごとの賃貸契約でマンションを借りております。 1ヶ月後に契約更新があるのですが、今回の契約更新は可能だが次回(2年後)の契約更新は出来ないと連絡がありました。 だいぶ時間的な余裕はあるものの、ずっと契約更新をさせて頂きたいと思っていた事と引っ越しや新しい物件の敷金や礼金などが掛かってしまうので大家さんに退去に関する費用のご相談をさせて頂いたので...

弁護士回答
    2
  • アパート入居者との契約

ベストアンサー

現在アパート経営してるのですが、賃貸契約の時に住居用で契約したお客さんがいるのですが、何やらマツエクやらタトゥーをやるサロンをやってるようで、賃貸契約で虚偽があった場合どのような対処が望ましいですか?不動産に言っても注意くらいです。因みに免許は一切もってません。

弁護士回答
    3
  • 駐車場賃貸契約について

自宅隣接所有で車三台駐車出来る、約80㎡の白線引き、車止め付のアスファルト駐車場を新しくつくりました。 ①台数が少ないので不動産屋に依頼せず、個人で賃貸契約書を交わして月極め賃貸にしようと思っていますが、宅建の免許は不要ですか? ②一般的に賃貸マンションみたいに、月極め料以外に駐車場賃貸も補償金または、礼金を取る必要性や、取っても法律上問題は、有り...

弁護士回答
    1
  • AV事務所の契約を解除したい

ベストアンサー

昨日都内のAV事務所で登録と契約をしました。契約書は2年契約で申し出がないと自動更新と、書いてあったのだけ覚えていますが後は覚えていません。私は契約書を貰っていません。プロフィールの写真をデジカメで撮りました上は裸です、事務所に登録したら10万円契約したら50万円もらえると求人サイトには書いてあったのに貰えませんでした、そんな話は出ませんでした。私も言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから