26,585件見つかりました

法律相談一覧

• 父から相続した住居に40年以上住んでいる伯父さんの居住権について

ベストアンサー

父及び伯父さん名義の借金を返済することを条件に現在母名義となっている父の実家を譲る負担付贈与契約をしましたが5年以上経過しても返済されず、母に督促がくる状態が続いています。 借金を娘である私が返済し、不動産を生前贈与として譲り受ける予定ですが、伯父さんには、そのまま住んでもらっても良いと考えています。 居住権問題が生じないようにしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 連帯保証債務の相続、残置物所有権放棄書の署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月、疎遠だった伯父が亡くなりました。伯父は離婚していて子供はいません。伯父の両親は他界、弟(私の父)も亡くなっており、相続人(代襲相続人)は私と私の妹のみになります。 疎遠であったため、相続放棄することにし、先日私と私の妹は伯父の相続放棄申述が受理されています。 伯父が離婚後住んでいたアパートの賃貸借契約の連帯保証人が祖...

弁護士回答
    2
  • エステとのトラブルで、先方の弁護士が作成した合意書について

ベストアンサー

エステでの脱毛で、わたしの望む施術が不可能と判断され、エステ側から解約の申し入れがありました。脱毛は12回で契約し、11回の施術が終わっていました。残り1回分を返金するとエステ側に言われましたが、脱毛代金を全て返金してほしいと私の要望を伝え、エステ側も同意してくださいました。 エステの弁護士さんが合意書を作成されたそうで、送られてきたのですが、以下...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、年金、確定拠出年金、生命保険

ベストアンサー

妻と離婚します。 私は53歳、子供が2人(私学高校16歳、専門学校18歳)います。会社の定年は60歳。別居4年。婚姻期間19年。15年前に妻の不貞あり。妻は別居までは専業主婦。 ① 年金について。 会社の確定拠出年金があります。 これも年金分割や財産分与の対象になりますか? ② 退職金について。 別居時48歳時点での退職金をベースに考えていますが、早期退職割...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの通知

ベストアンサー

昔からの親友の話です 親友は昨年10月頃、とある飲食店経営者に1000万円の融資をし、4月に飲食店2店舗分の備品➕倉庫の備品全てを融資した1000万円と相殺で譲り受けたそうです ちなみに備品は見積もりをとったら全てで500万円位の価値しかなかったそうです その後4月で営業を辞めた飲食店経営者の後、親友が同じ物件を賃貸で借り、新しい飲食店を経営し始めたそう...

弁護士回答
    2
  • 和解を希望しています。(62634の続き)

本件は、私が原告、被告が賃貸物件の管理会社と一部の入居者での紛争事件です。私は、物件敷地内に普段駐車されていない車両(軽トラック営業車)が2日間駐車されていた事で不思議に思い、契約されている駐車番号に対して無断駐車ではないかと営業車両の所有者(X社)へメールで注意しました。そして管理会社にも報告しました。直接X社へ注意したのは、当時3連休中で管理会社が...

弁護士回答
    1
  • テナントの連帯保証人の変更について

ベストアンサー

知人がテナントの連帯保証人になっています。 会社を既に退社しているので連帯保証人から外れたいのですが、管理会社は契約を新たにしなおすしかなく、契約と共に敷金、礼金、手数料、前家賃等が発生し、再契約時にまとまったお金が必要となります。 勤めていた会社事務所の法人契約なのですが、会社でそのお金が工面できない為、再契約ができず、連帯保証人から外して...

弁護士回答
    3
  • 一斉退職、競合会社設立、倒産危機

正社員の過半数がほぼ同時に自己都合にて退社し、2社の取引自営業者と連絡が取れなくなりました。その後、顧客からの業者請負解約通知が届き始め、調べたところ、取引業者と元社員によって競合会社が設立されておりました。また、残った社員に対しても勧誘が行われておりました。 競合会社及び元社員に対し、損害賠償請求する場合、どの法律に基づいた請求が認められる可能...

弁護士回答
    1
  • 元カレからの金銭的要求について。

元カレのDVが酷く警察にも相談済みですが。 元カレ名義で私の使っていた携帯の解約料を支払えとしつこく言ってきます。 ほとんど使った記憶はなく携帯の端末の請求です。 それを言うなら元カレが今使用している携帯の分割も私が払いましたし…私名義のまま放置されている車の税金も払ってほしいです。 けれど私は関わりたくないし、警察にも関わらないでください。と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 15年以上前に未払いがあるとの事で契約来ません

先日ドコモに今使ってるドコモの回線を増やそうと新規の契約に行きました。 現在はドコモの回線を14年継続しており、家族の携帯を含め私の名義で既に3回線使用中です。 ですが、先日4台目の家族回線のために新規の契約に行ったら15年以上も前にドコモに未払いがあるとの理由で契約不能との回答… 今現在もドコモの回線を使用していますが一切督促はありませんし、された...

弁護士回答
    1
  • コンピ上乗せ可能か?

ベストアンサー

夫有責にて別居、婚姻費用調停1回済→不成立。2回目コロナ延期中。 夫より生命、傷病保険を近々私と子ども分を解約すると言われました。 別居にて止めようはないと思うのですが、 新たに保険に入る分、家計に響きますので、 婚姻費用に保険分を追加して要求しても良いのでしょうか? 可能な場合保険料のわかる資料のコピーなど必要でしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 又貸しした部屋を取り戻したい。

仕事で部屋を空けることが多く、更新が来てしまい、解約するにしても更新料と2ヶ月分の家賃と退去費用がかかると言われたので、知人に同居と言う形で更新料を払ってもらい、又貸しした状態です。 しかし家賃を滞納したりするので出ていって欲しいのですが、可能でしょうか? 出して貰った更新料は返すつもりです。 スムーズに済ませるにはどうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 妻にお金を返してもらいたいのですが

ベストアンサー

妻が夫である私名義の銀行口座から無断で金銭を引出し、妻の私名義で株などを運用して多大な損失を出しました。 私としては監督不行き届きとして反省する部分もあるため、妻が現在保有している運用資産を売却または解約し、その金銭を返還することで許そうと思っています。(全部返しても引きだした額には到底達しません) ただ心配なのは、今回が初めてのことではなく...

弁護士回答
    1
  • 保証人契約更新しなかったのに解除後の家賃滞納を請求された

ベストアンサー

只今、離婚訴訟中で別居して一年になります。 別居前に旦那と住んでいたアパートの連帯保証人が私の姉になっていました。 そのアパートには今も旦那が一人で住んでいます。 更新が近づいてきた頃、姉が不動産会社へ連絡をして、連帯保証人を解除したいと伝えると、そこの不動産会社は自動更新はしておらず、更新の際は姉の印鑑や書類記入などが必要な為、更新されない場...

弁護士回答
    2
  • 事業継続確約書。そのような契約は可能ですか?

大家です。撤退すると言っていた店子がもう一年したいと言っています。ついては1年以上事業継続する旨の確約書を書かせ、約束不履行の場合は返還すべき敷金から差し引きしたいと思います。そのような契約は可能ですか? 現状賃料は15万円、敷金は300万円ありペナルティ料は180万円を考えています ちなみに一年に拘るのは年度末の移動期を逃したくないからです

弁護士回答
    1
  • 契約不履行による契約解除の無効と一方的契約解除による補償金の請求

【相談の背景】 コンサルタント業務を受けている会社から契約不履行を理由に契約解除を通告されました。 ゲーム販売会社のマーケティング業務の請負契約をしています。家庭用ゲーム機向けのゲームソフトの販売のためのプロモーション、PRなどを請け負うことで契約を締結しました。契約先の会社が有料で集客するゲームイベントの運営をすることになり、そのサポートも依頼...

弁護士回答
    3
  • 正社員雇用と契約社員雇用契約書について

ベストアンサー

現在入社して5年8カ月目になります。面接時に、当時の事業部長から入社~3カ月間は試用期間で、4カ月目~正社員雇用予定との事で、採用になりました。無事に4カ月目~正社員になれたと、当時の直属の上司で当時係長だった、元々自分を今の会社に来ないかと誘ってくれた方から口答で周知がありました。部門のトップの当時次長だった方からも正社員雇用になったと聞きまし...

弁護士回答
    2
  • ホームステイトラブルの当事者が退去に応じてくれません。助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家に仲介会社を通じてホームステイ3ヶ月目になるアメリカ人学生がいます。 その人は当初態度がよく、4ヶ月目には中間管理会社を通さずに日本語・日本式の一年間の定期借家契約書を直接渡しました。 しかしその後、態度が豹変。高圧的だったりずうずうしくなりました。 そのため、私たちは延長契約書はやめますといいましたが、出て行きたくないとご...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できなくなる可能性ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があるため放棄します。 父の再婚相手が、放棄できなくなる可能性があるものはありますでしょうか。 ●父の通帳から葬儀代を下ろして支払った ●3週間後くらいに通帳の記帳をした ●携帯の解約 ●県営住宅の名義変更 ●光熱費の名義変更 (手続き後に間に合わずに引き落とされたものあり) ●年金をとめる手続き→間に合わず1...

弁護士回答
    2
  • 派遣での就労前の辞退。口頭、書面での契約の解釈について。

派遣契約の法的な見解についてお伺いしたいと思います。 ①派遣会社より口頭で「12月1日から派遣先企業に勤務開始してください」と言われ、それに派遣労働者本人が了承はしたものの、承諾後の辞退の可否や就業規則など具体的なことについては会社から全く説明されていない ②その後派遣会社と契約書を交わしたが、書面上、契約を締結した日付と契約(就労)開始日どちらも12...

弁護士回答
    1
  • 未成年で成人と偽り契約と罪

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年で無線LANの契約を行う際に成人と偽って契約を行なってしまいました 【質問1】 この場合、詐欺罪として訴えられてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 個人間での借用書は意味ありますか?

ベストアンサー

付き合っている期間に家賃折半、自分の携帯代(彼氏名義)は自分負担の約束(口約束)でしたが収入が不安定で2ヶ月間彼氏に負担して貰ってました。(口座引き落としでしたので自動的に)彼の浮気が原因で別れる事に。別れる際いきなり出てけと言われても無理なので家が決まるまで待つと約束(口約束)してもらいました。その間負担して貰ってた額を多少なり返済していましたが、彼が...

弁護士回答
    1
  • 所有ビルを委託契約してある業者が悪質で対応してくれず、困っています

ビル(マンション&テナント)所有のオーナーの息子です。父が痴呆症と難聴が酷くなり、私がオーナー業務の委任を受けました。 このビルは、ある小さな不動産会社に管理委託をしていましたが、このビルのリフォーム工事に入った業者から、清掃業務はいい加減で長期間、トイレの水は出ないし床のタイルは埃だらけ、証明器具の蛍光灯や電球は8割が切れたまま、防火扉は閉まら...

弁護士回答
    2
  • 会社の資産の売却に関する権限について

【相談の背景】 雇われ社長(名目上の取締役)をしており、株主が3名おります。 役員は私(株は保持せず)1名で取締役会非設置会社です。 菓子の製造業を行ってまいりましたが、毎月赤字経営が続いており、株主へも相談をしつつも、個人資金を運転資金として会社へ貸し付け、営業を続けていましたが、融資を含め、これ以上の資金投入が難しいため、来月での閉業を考え...

弁護士回答
    2
  • レイプ未遂の相手を告訴したいけど携帯番号しかわからない

ベストアンサー

携帯番号しかわからない相手を、告訴することは可能でしょうか。 また、相手が携帯を解約したとしても、告訴は可能でしょうか。 ーーー詳細ーーー 29日の夜、飲み会で泥酔してしまい(飲み会自体は女性のみ、1次会の途中から記憶なく、2次会の途中で終電のため退出したもののあまり記憶なし)、その帰りに最寄り駅のホームで休憩していたところ、男性に「あれ、終電なく...

弁護士回答
    3
  • 業務委託の競業避止義務に関して

質問失礼します。 競業避止義務に関してです。 雇用契約での契約書に記載されている事は多々聞きますが、業務委託契約でも同様に競業避止義務は記載出来るのでしょうか? 業務委託契約を解除する為に契約書を書かなければいけないのですが、その文面に競業避止義務に関しての事が書かれていたのでサインをせず一旦話を持ち帰りました。

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約の立ち退き料、立ち退きの正当事由について

H27年3月中旬に不動産屋から6か月以内に退去してほしいと電話で連絡がありました、理由は大家さんが病気(心筋梗塞)で私たちが住んでいる家を仕事の事務所に使いたいという理由です(借りている家は大家さんの家の隣)家の近くで仕事がしたいとおっしゃってました(借金があるため仕事を続けなければならない+体の負担にならない家の隣で仕事がしたい+大家さん自...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去キャンセル

【相談の背景】 海外に長期出張することになり、賃貸で借りているマンションを解約しようか迷っていました。 1/23に管理会社に電話をすると専用のアプリで退去申請の仮受付ができると言われました。 1/23にアプリで解約申請の仮受付の申込みをしました。「受付は仮」と記載されており、後日、管理会社から連絡すると書かれていました。 数日待っても連絡がないので、1/2...

弁護士回答
    2
  • 離婚と要求について。

ベストアンサー

結婚18年。15年前より妻の拒否によりセックスレス。子供なし。10年前から自営業を始め、浮き沈みのある自営の仕事であまり上手くいっておらず、働いている妻に家での食費意外は生活費用のほとんどを出してもらっている状態でした。自分は自営の仕事と家計の足しになればと本業以外の時間にアルバイトをして朝から晩まで働いておりました。1年前、携帯のメールから浮気を疑わ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。無料とあった…

5月20日恥ずかしながら、アダルトサイトに18才以上をクリックして携帯番号も入力して入会完了になってしまいました。(動画は見ていません)利用料金はキャンペーン中につき翌日入金すれば78000円、支払い期限の5月26日までに98000円を支払えとありました。慌てて解約しようとしましたが入金が確認が出来ないめ解約できませんでした。 期限内にお支払なければ管理口頭弁論セ...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

エステを途中解約で揉めてたんですが、消費者センターに相談し請求書を送っていただきました。 でも請求書が届くまでに1ヶ月以上かかり、連絡もなく今日9月1日に届きました。 そして5日までに30万一括で振り込めと手紙がありました。 短期間で払うのは不可能なんでエステに電話したのですが電話が繋がりません。 また消費者センターに相談するつもりなんですが、分割は...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所との契約解除についての疑問

【相談の背景】 2ヶ月前にとある芸能事務所と契約しました。しかしいきなり撮影代として聞いていなかったお金を請求されたりするので辞めることにしました。 そこで五年間の契約だったんですが途中退社することを求めました が 「五年間芸能活動をしなければそのままで大丈夫」と言われそれでは困るのでなんとか退社させてほしいとお願いしたところ契約書を返送するよう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除をしたい

【相談の背景】 父が友人と起業した際連帯保証人となったようですが、現在脳挫傷による高次脳機能障害があり療養中で、施設入所を検討しています。事実上解雇状態で、今後の職場復帰も無理で、保証人の解約を申し出ましたが、迷惑はかけないと言われて承諾してもらえませんでした。 今後、代理人をたてての交渉も必要なのか検討しています。 父の債務に関しても全く把握...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズオーナーが言うこと聞かない

ベストアンサー

サービス業でフランチャイズ契約を結んでいるオーナーが言うことを聞きません。オーナーとの契約内容には直営店舗に準ずる。と異常在庫と異常粗利の場合は契約を解除が出来る。位しか内容にありません。良くお客様とトラブルをお越しクレームが何度も入ります。何度注意してもなおりません。契約解除するためにはどうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 契約者が浮気相手の携帯

旦那が浮気をしていることは本人も認めています。 旦那は浮気専用の携帯を持っているのですが、契約者が浮気相手です。 浮気専用の携帯を持ち始めたのは、半年前ぐらいで、浮気期間は2年です。私との結婚期間は1年10ヶ月、婚約した頃からの浮気です。 浮気相手は旦那が結婚していることを知らないかもしれないのですが、旦那は普通に働いているのに、携帯を浮気相手が旦...

弁護士回答
    1
  • 携帯の契約について解除日は必ず過ぎたら解除出来ないのか

携帯の契約の紙面に解除期間が掲載されていたのですが、説明もなくこちらが携帯を解除したいと思って紙面を見たら解除日が書いてありました。やはりどうやっても解除日を経過したら契約解除は出来ないですよね。1日過ぎて問い合わせしましたが、駄目でした。それからもう2ヶ月経過し、携帯も注意しながら使っていましたが、少しボタンがはげてしまいました。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック二次詐欺

ワンクリック詐欺にあい、それを解決してくれる会社に連絡。業務委託契約で料金として8万円近く入金してしまいました。その会社も詐欺グループかも知れないとわかったので、契約を中止し、お金の返金をしたところ了解してくれました。本当に契約の中止、返金はしてもらえるでしょうか? 断る際知り合いの弁護士を紹介してもらえることになったと言って断りました。 すいま...

弁護士回答
    3
  • 退去に伴う転貸賃料請求と対応策に関する相談

【相談の背景】 当社Aは、家主Bから借りたオフィスフロアの一つを会社Cに1年ほど転貸していました。転貸に関しては家主Bの同意を得て3社間で転貸同意書を締結し、当社Aは原契約更新時に会社Cの継続利用を確保していました。しかし、会社Cは賃料の高さを理由に、当社Aの合意なしに退去しました。当社Aは家主Bとの契約に基づき、残存期間があと1年ほどの賃料支払い義務が生...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

興味本位でアダルトサイトの年齢を18歳以上をクリックしたところ、「料金が発生しています」となってしまい、3日以内に6万円を指定口座へ振り込むようにとのこと。支払が滞ると3日以降14パーセントの遅延がつくとなっていて、解約ページにもいけません。 無視しようと思いますが、PCに頻繁ににアダルトサイトのページが表示されるので不安です。 どのようにしたら消せるの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の締結権限の有無について

【相談の背景】 新築分譲マンションの買主(売買契約済/引き渡し前)と、所有権移転前ではありますが、賃貸借契約を締結することは可能でしょうか? 【質問1】 新築分譲マンションの買主(売買契約済/引き渡し前)と、所有権移転前ではありますが、賃貸借契約を締結することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居の契約不履行で退去させることができるかについて

同居の契約不履行で訴訟もしくは調停を行い退去させることはできますか。 義理母は長男夫婦が結婚して数年後、長男夫婦を無家賃で母名義の家に住まわせることになりました。 義理母に確認したところ、同居を前提に、無家賃で住まわせることになったとのことです。 2年半ほど前、義理母は脳静脈瘤を患い、緊急手術を行い、一命をとりとめ その後、リハビリの効果があ...

弁護士回答
    1
  • 12/18退去よてい賃貸アパート2年契約で半年で退去する際に2か月分の家賃を請求されています。

12/18日に賃貸アパートを退去します。 入居の際古いアパートなので敷金を大家さんに交渉して0にするといわれました。 敷金は0になりましたが、契約の際2年未満の退去は家賃1月分 1年未満は家賃2か月分を請求すると言われ、契約書にサインしました。 今回半年での退去となり家賃2月分請求されております。 携帯電話の2年契約であば、割引を受けるので違約金は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中の世帯主変更、公共料金の支払い口座変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの世帯主だった姉が1週間前に亡くなり、相続放棄を考えています。同居していた父がそこを解約してしまうと相続放棄に影響が出る可能性があると先日教えて頂きました。そこにしばらく住むことにして、不動産屋への連絡と、公共料金の口座の変更が必要な状態です。 【質問1】 ネットで1人だけが残る場合は、自動的にその人が世帯主になり、手...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書をサインした後で辞退できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先の雇用契約書を正社員としてサインしましたがやはり今の会社に残りたいです 【質問1】 転職先の雇用契約書をサインした後で辞退する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 贈与について

宜しくお願い致します。 夫と入籍する数日前に、私の実の母親より100万円贈与してもらったのですが、母親の通帳から母親が引き出して、現金を受け取り、私が同日に自分の定額貯金へ入金しました。 母親の口座の通帳は同じ日に解約して破棄しています。 最近知ったのですが、贈与の場合、母親の口座から振り込んでもらった方が証拠が残るので後のトラブルが少ないと聞き、...

弁護士回答
    5
  • 契約不適合責任の追及を回避したい

【相談の背景】 中古のバイクを個人事業主として販売しております。 相当型落ちの商品を安く販売しております(価格3万円等)。 契約の内容に不適合であれば責任を問われるということをこちらで教えていただきました。では,契約の中に,「このバイクは型落ちです。整備後売却をしておりますが,それでも故障することがあります。ですが,それ故に格別に安く販売して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際、タブレットの残金について

ベストアンサー

現在自己破産を検討しており弁護士に相談しております。 スマートフォンの端末代とタブレットの端末代を分割で支払っており、スマートフォンが二台で6万円程、タブレットが45,000円程残金が残っています。 弁護士にはスマートフォンは一括で支払いを済ませてしまえば大丈夫と言われましたが、タブレットまで支払うと私の収入から考えると金額が大きく手続き上問題になって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産相談中のキャリア決済利用、支払いしても良いものについて

ベストアンサー

自己破産の方向で弁護士さんと話をして書類作成している状態です。 クレジットカードは使わない、借金の支払いはしないと言われました。 しかし、後払いやキャリア決済のことは言われておらず、アプリ課金やキャリア決済での買い物を相談後にしてしまいました。 この場合、自己破産が出来なくなるのでしょうか? アプリの支払いを止めた方がいいでしょうか? また保...

弁護士回答
    2
  • 取引業者と口約束でトラブルです。契約不履行で保証してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

整骨院を経営している個人事業主です。昨年7月に、看板やプロデュースをすることによって集客UPをするという業者と契約しました。 以前に営業担当のあまりにも非礼なことがあり3度も断っていたのですが、社長が頭を下げ、しかも今までのお詫びに、別途かかるプロデュースを無料で、しかも最低でも投資した金額が回収させることを保証します。私が直接担当します。当社と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから