法律相談一覧
-
賃貸の更新の契約解除について
私は1月末で今の賃貸に住んで丸二年になります。 11月に更新の書類が届き更新し更新費も振り込みました。 しかしトイレが詰まり流れない事が何度もあり、その度に業者が来ますが、配管もしくは便座の水圧の弱さが原因でそこを解決しない限りまた詰まるだろうと言われていて、管理の会社にも伝えてもらっていましたが、またそのような状態が起こりました。 年が明ける前1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの契約解除をしたい
某住宅メーカーと契約し、ローンも組みました。半年後には出来上がって住み始められるとの計画でした。土地もその住宅メーカーとの契約で、すでに払い始めていましたが、担当の営業マンが、最近打ち合わせ中も集中せず、なかなか話が進まないと思っていたら、自分の家庭の事情で仕事に身が入らず、後から契約していた客にどんどん先を越され、結局、住み始められるのは来年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AVプロダクション契約解除について
ベストアンサー回答お願いします。 3月に都内のAVプロダクションに面接に行き グラビアやパーツモデル希望で行ったんですが AVの仕事しかないと言われ話を進められ 自分の断れない性格もあり契約してしまいました。 契約書は会社が持っており渡されていないので 書いてある内容も覚えていません。 担当でマネージャーがつき一緒に三社ほど営業に行きました。宣伝写真など撮りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ脱退時に契約書には記載のなかった競業避止義務を結ばないと脱退出来ないと言われた
【相談の背景】 とある清掃関係のフランチャイズに加盟していましたが、事業が成り立たず脱退することにしました。 脱退する旨伝えたところ、契約書には記載のなかった『競業避止義務』の内容が記載された脱退申出書にサインしなければ脱退出来ないと言われました。 契約書に記載がないので、それは削除して欲しいと伝えたところ、それは出来ないと言われ、話し合いは平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪になりますか? 勝手に安くしたが
ベストアンサー依頼人Aから、Aの家を1000万円以上で売ってくるように代理人Bが依頼され、BはCと2000万円でAの家を売る契約を一度締結したが、あとからCに「やっぱりもっと安くしてくれ」とBは頼まれて、BはAの許可を得ずに勝手に2000万円で売る契約を合意解除して、Cと1500万円でAの家を売る契約を締結した場合、Cは背任になりますか? 損害を与えたといえるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時保険会社に契約の変更を忘れていた場合
ベストアンサー知り合いの相談です。 3年前に離婚していますが、とある保険会社の超保険の書き換えを忘れていたようです。 携行品損害保険に家族で入っていたそうなのですが、この度、元妻がその保険を使い請求をしていました。 保険料は元旦那が負担していたとのことです。保険金の受け取りは変更していたものの、そちらは手付かずだったとの事です。 支払い済みのはがきを見て、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場代について。契約していない期間の駐車場代は返してもらえますか。
ベストアンサー会社の契約駐車場代についてです。 一昨年産休に入るまで会社の駐車場を使っていたので毎月給料から引かれていました。 産休明けから会社の駐車場は契約していませんがよく見ると復帰してからも駐車場代が引かれていたことに今更気付きました。1年分ぐらいで3万ちょっとになります。 1.今更言っても今までの給料から引かれていた駐車場代は返してもらえないんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の連帯保証人
兄弟がアパートの賃貸契約をしており、その賃貸契約の連帯保証人は保証会社なのですが、兄弟と保証会社との契約の連帯保証人として私が自筆しました。 そして、賃貸契約後すぐに家賃滞納が発生し、連帯保証人である私に保証会社から請求が来ました。 ここで質問ですが、保証会社が滞納家賃を立て替える以上、大家さんは契約者に対して強制退去を求めることにはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか
ベストアンサーとある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの高額請求
ベストアンサー昨日夜中、誤ってあるアダルトサイトに入りました。 年齢認証で18歳以上ですか?とありクリック、次の画面へ移り、規約に同意する。でクリックしてしまいました。完了とともに、ID番号と「キャンペーン価格、180日間99900円」とありました。ビックリして、前画面で規約を読み、すぐ誤作動による登録をクリックし、IDと共に謝罪と解約の旨を返信しました。規約に同意となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託の契約終了後の報酬未払いについて
ベストアンサー昨年9月から12月まで、業務委託にて軽貨物運送の仕事をしておりました。 大手運送会社の間に入ったA社と契約を結び、個人宅配送をしておりました。 契約解除の場合は60日前に申し出る旨の契約でしたが、当方のやむを得ない事情により 早期契約解除をしました。 10月までの報酬は支払われたのですが、11月分の報酬が未だ支払われずにいます。 報酬は月末締め、翌々月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約の更新及び賃貸料の値上げなどについて
昭和63年(平成元年)1月から昭和83年(平成20年)12月までの20年間宅地畑の土地を住宅用地として土地賃貸契約書で年間3万円の賃貸料で契約していました。契約期間が終了しているため平成20年から何回も更新手続と更新料の値上げを賃借人(ご主人)に話している最中に2016年1月に賃借人(ご主人)が不慮の事故で亡くなり2016年8月頃から配偶者の方に10年以上も賃貸料を値上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相続放棄希望】亡くなった父が契約者・被保険者が私の生命保険について。
【相談の背景】 先日父が突然亡くなりました。 私を含め相続人は皆相続放棄をします。 ▼現状 生命保険契約者:父 生命保険月々の支払い:父 被保険者:私 受取人:父 指定代理請求人:父 の生命保険があります。 【質問1】 ▼質問 現在父が契約になっている上記の生命保険を、私に名義・支払い者変更した場合、相続放棄に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット作成会社に騙されました。
注文0はない、5年契約し支払い後はいっさいお金がかからない。あなたのホームページになるといい、契約後、5年契約後もホームペジ代がかかることを知りました。ほぼ、虚偽の説明をうけ契約してしまいました。また、注文も0です。クレジットを通して契約してしまったので、契約無効だとクレジット会社に電話もしましたが、ホームページ作成会社と話すといい、そのまま。司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時、法人契約アパート トラブル
先月に前の会社を退社しました。在職中社宅に住んでおり、退職後も住みたいので契約引き継ぎで住みたく前職の社長とやりとりしています。 内容 1、入社時のやりとりでアパート代の半分(毎月)と諸費用経費(敷金、礼金など)は給与補填での対応と言われたが、その後法人契約にしてほしいと会社都合で言われた。(アパート契約前。口頭) 2、その後退職することになり現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にクレジットカードを作ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
建築会社から違約金請求されますか?
ベストアンサー古い住宅に住んでいたため 建て直しを考えて 信頼のある内装会社に依頼し紹介された建築会社と 何度か打ち合わせをし契約に至りました。 契約前は私達が支払える金額の3800万円内で収めて ください。と話しをして 担当者が大丈夫です。できます!との返答を頂いて たので契約をしたのと、契約しないと建て壊しが始まらないということで契約して欲しいと言われたため ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書について。3番の諸費用ってなんですか?
お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「3。自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を返済する」 「4。本契約に規定がない事項は当社就業規則並びに労働基準法など日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の満了日までに引っ越しできなかった場合の更新料はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在借りている賃貸住宅の更新2ヶ月前に私から契約更新したいので早めに確認したい旨を仲介不動産屋に連絡し、1ヶ月前になって、仲介不動産屋から「賃料の値上げをする、条件をのめなかったら契約解除」という連絡が来ました。 値上げの理由について、最初は「同じフロアの部屋に私が現在借りている部屋よりも安い部屋はないから」とのことだったのですが、次の連絡で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権、契約期間を「一代限り」とする特約の効力
「賃借人が死亡したときには契約が終了し土地を明け渡す」といった『賃借人一代限り』の特約は地主と賃借人が合意すれば有効でしょうか? 土地の賃貸借契約は1982年に祖父が契約期間20年で締結して、その後1度更新されております。 祖父と借地人は古くからの知り合いで、地代も土地の評価額(1,500万円)にしたら破格の2万のままです。 その祖父が亡くなり地主は祖母へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人契約の賃貸 退去届を会社が出してくれません
夫の会社の法人契約で賃貸住まい、家賃の何割かを給料から引かれています。 マンションを購入し、来月引っ越すことになり、管理会社と会社につたえました。 管理会社から、法人契約なので、会社から退去届を書面で出して欲しいと言われ、会社に伝えたのですが、出してくれません。 愛知の支店勤務ですが、東京の本社の担当が手続きするので、「出して」と言うだけしかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束ですが、4年間すると言っていたシェアを強行で解約すると言われた。損害賠償請求できますか?
大学生になる娘、友達AちゃんBちゃんの計3人で4年間シェアする事になりました。親同士も会い色々決めました。大家さんにはシェアする事を伝えました。まず、借主はaちゃん名義です。家賃水道光熱費通信費はaちゃん名義の口座から引き落しされるよう、aちゃんの親が手続きしました。今後それぞれ親がaちゃん名義の口座に毎月、家賃水道光熱費通信費を送金する形となりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重契約をした者に問われる罪
ベストアンサー建物賃貸借契約における二重契約について 質問させていただきます。 S氏個人所有の建物をA社が20年契約(月200万)で 丸々一戸借りしている物件があります。 そしてA社はB社にその物件をそのまま又貸し B社はA社に対し固定賃料月216万を払っていました(当初は)。 B社は入居者より自前で設定した家賃+管理費を徴収し 経営を行っていました。 ここからが少しややこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の内容辞退と損害賠償(正社員化が前提の有期労働契約の場合)
転職活動中をしており、面接官の方に魅力を感じたこともあり先日内定を受諾しました。しかし、社員の方との交流などを通じ当該会社・業務についての理解をより深めたところ、より良い選択肢があるのではないかと不安になり、内定辞退も検討しています。 オファーの内容としては当初6ヶ月は契約社員となり、その後に正社員となるというものです(正社員化するとはオファー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一本化が適切でしょうか
クレジットカードと現金を渡してしまいました。 カードは止めましたが、そこから更に悪用されますか。 解約するなら一度返済したいです。もう一社(限度額300万円)から借りて返済にあて、そこに集中して返して行った方がいいですか。 3社は8月24日まで無利息で返せます。 残りは1度目の請求を払い終えたばかりです。 詐欺に加担して出来た借金です。 出来るだけは自力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄のための条件について
ベストアンサー【相談の背景】 義母の携帯電話の契約者は長男の嫁の私名義にしてあります。 義母使用の携帯電話の使用料金は義母名義の通帳からの引き落としです。 要支援の義母の介護サービスでのレンタル品の契約書にも契約人として嫁の私の名前や長男の夫の名前での契約になっています。 利用料金は義母の口座引き落としになっています。 義母は借金は一切ありませんが遠く離れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料請求できますか?
知り合いの家を賃貸として借りてます。 住んで半年で賃料の計算間違いで 3万円プラスで払ってと連絡がありました。 住む前に賃料などを決めて2年契約で 契約書も交わしてサインと拇印も押しています。 現在の賃料に3万円プラスで払うのは 生活が苦しくなりますので退去を考えてます。 大家にも賃料をあげて払うのができないなら 退去してほしいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度アパートの契約をした後に、やめて他の所に住むことにしました。以下の状況だと、正当な違約金は?
ベストアンサー仙台の大学に行くことになって、アパートを不動産屋で契約したのですが、その後、やはり学生会館に住むことにするのでキャンセルしてほしいと言ったら、どれくらいの違約金などの費用を取られるのでしょうか? もう手付金は払ったのですが、調べてみると手付金を払わせるの違法?だとかそうじゃないとか・・・ すでに重要事項の説明も受け、署名もし、あとはハンコを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で契約なしに賃貸マンションを又貸し 逃げられた 家賃等を請求し訴えることはできるのか
私の名前と私の会社名義で借りた賃貸マンションを 契約無しで知人にそのまま貸しています。 家賃は支払ってもらっています。 先日知人から連絡があり退去する旨を伝えられ そのように手続きを進めていましたが 退去日2日前の今日になっても連絡が取れず 日割りの家賃も未払いで、鍵も渡してもらっていません。壁などに傷がある場合の請求も来ると思います。引越し先も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間前に自主退職したいのですが。。
ベストアンサー整骨院にて契約書を交わし、管理者として2ヶ月程勤務しています。 しかし両親が倒れたため急遽、実家へ戻らなければならなくなってしまいました。 契約書では契約期間を2年と後任が決定する迄と記載してありますが、 この場合、私が出来るだけ早い時期に自主退職する事で経営者から法的な責任を問われる事はあるのでしょうか? 賠償責任等が発生する可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社が変わったこのによる既存契約の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 出店先がM&Aにより親会社が変わりました。 その出店先の新たな本部が弊社の事業をそこから撤退させたいと言ってきました。 形態はレンタル事業のような形で「契約書」と「基本取引契約書」があります。記載には7月1日から年一回の自動更新となっており数十年続いていました。 【質問1】 出店先の売却によって親会社が変わったとき、今までの契約は無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸開始直後の床トラブル
鍵をもらった日に物件に入ったところ、フローリングの床が歩くと気分が悪くなるほどグラグラふかふかな感じだったので、不動産やに直してもらうように依頼したところ、工事はすぐにするが、フローリングは高いので、クッションフロアになる旨を告げられました。フローリングとクッションフロアではグレードも違うはずですし、もともとフローリングを気に入って契約したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態継続可能でしょうか
ベストアンサー雇用形態について、新規立ち上げの会社の話となります。会社の形態状、最初はアルバイト契約、2ヶ月からは正社員とし契約を交わし働き始めましたが、突如家庭内の事情により勤務をお休みする日が出てしまった所を会社へ話をした所、では、来月から、新たに、パートか社員かどうするか決めて下さいと言われました。 社員とし契約をしておりましたが、新たに契約をしなおさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンルーム投資の手付解除による契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 11月下旬に投資用ワンルームマンションの売買契約を不動産業者と締結し、手付金をお支払いしました。しかし、後になって素人がワンルーム投資に手を出してもほとんど失敗することを知り、3日前に手付放棄による契約解消を依頼する旨を内容証明郵便と営業担当者へのメールで通知しました。今は、ローン審査が通った段階で、金消契約を控えている状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の返却を求める方法について
ベストアンサーテナント契約で飲食店をしています。 契約時、私が契約書に署名捺印したものを大家に渡して、返却されずにいます。 過去に契約書を求めた時、大家の署名捺印のない契約書のコピーを渡されました。 現在退去通告中です。 契約書原本の返却を求めましたが、あなたが無くしただけと言われています。 取り返す方法をご相談させていただきたく投稿しました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホの委任状について
【相談の背景】 スマホの委任状についてです。 私は2年前親と絶縁して一人暮らしをしてます。 私のスマホは2つあるのですが そのうちの1つはまだ親の名義で お支払いは私がしている状態です。 そのスマホが料金高く見直したいと思ったのですが委任状がないと解約したくても出来ないどのことで、何度も書いて欲しいと 伝えているのですがここ2年ほど書いてくれず私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オフィス賃貸契約の途中解除トラブル
【相談の背景】 弊社は通信機器を販売する企業で、オフィスは住友不動産の物件を3年前ぐらいから賃借しております。しかし、経営の悪化に伴い未払金が増加し、人員削減などの対応を行いましたが、月額約100万円の家賃負担が厳しい状況となりました。そのため、住友不動産に契約解除を依頼しましたが、契約書は2年間の定期契約で解除の特約記載ない、途中解除できないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店舗立退きについて
ベストアンサー飲食店舗 立退きについて 当方、10年前から事業用建物賃貸借契約にてビル地下で飲食店を経営しています。 駅から徒歩5分、面積約20㎡ 常連客も多く、立地は最高です。 1月末にビルオーナーが変わり、ビル一体化で居酒屋を 開きたく、地下の貯水槽などの工事をしたいので、契約期間が終わる今年4月末までに退去してほしいとのこと。 退去にあたっては、敷金の返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の賃料を払っていないが何事も無く半年以上経ちましたが、このまま何もなければ部屋は一生使えますか?
【相談の背景】 主に 管理会社の不当、怠慢などにより 賃貸マンション賃料、管理費支払い拒否して明渡し訴訟受ける旨を管理会社、大家に通知しているのですが、半年程経過してても訴状、解約通知はおろか、連絡返答すらありません 部屋は居住権強いみたいですが駐車場も同じく支払い拒否してまして 駐車場は居住権ではないので駄目かもしれませんが、このままなに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の不倫を保険会社に言ってしまった場合
ベストアンサー主人の不倫 離婚請求で悩んでいるものです。 主人が名義の保険があります。年間で100万近く支払っています。 先日、担当の営業マンに解約返戻金の事で問い合わせをした際、主人の不倫のことを話してしまったのですが、これは名誉毀損などに問われますか? 言った後に口外しないようには頼みましたが。。 もし名誉毀損などに問われないのであれば、今後の先行き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
イーモバイル違約金無の契約解除方法
ご閲覧ありがとうございます、早速ですがご相談です。 2010年10月に自宅(サポート圏内)でのインターネット用にイーモバイと契約したのですが、今年3月に急に圏外状態が続いてしまい、 カスタマーセンターに問い合わせたところ、自宅周辺の電波状況が急に悪くなったといわれました。 自宅の電波状況の悪化はこちらのミスではないので違約金無しの契約解除と圏外期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
28年前に連帯保証人となった賃貸借契約で、住人が家賃滞納し、裁判の被告となってしまいました。
【相談の背景】 登場人物はA~Dの4人 原告=JKK東京 私はDの子 H8年 8/2 Aと原告の賃貸借契約に、Dが連帯保証人になる R4 4/25 A死亡。Aの配偶者Bと子供Cが、契約の権利義務を継承。物件に居住。 R6 BとCは2月以降の家賃と共益費を未払い。 R6 4月 原告からDに、賃料支払いの葉書が来たがDは支払わず。 R6 5月 原告より保証債務履行請求書がDに来たがDは対応せず ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結後に相手方のミスで発生した追加料金を要求されていますが、支払うべきでしょうか?
ベストアンサー先日、保険の契約を結びました。 各保険会社の保障内容や掛金を吟味した上で契約を結んだ訳ですが、 契約締結後に保険会社より連絡があり、保険会社のミスで掛金が間違えていたことが判明しました。 契約締結時より20%程度高い掛金が本来の額であり、 保険会社から追加の掛金を支払うよう求められていますが、 既に契約を締結している以上、保険会社の責任で対処す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードやローンカード、銀行口座等の契約の有無を調べる方法はありますか?
ベストアンサークレジットカードやローンカード、銀行口座等の契約の有無を調べる方法はありますか? 夫が勤めていた夫実家の会社を離職しました。 しかし、役員として働いていたので個人用や事業者用含めていくつか保険や口座開設、クレジットカード開設をしていたようなのですが、本人はサインした覚えしかなく、何を契約したのかは経理である義母任せでした。 離職したのが実家と色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後いまだ会社側から雇用契約書を頂いていませんがこれって問題ないのですか?
ベストアンサー4月から働き始めた会社からいまだに雇用契約書をもらっていません。当初営業部に配属でしたが、業績不振のため来月から他部署 に移動と給与の10%カットを一方的にメールで通達されました。他部署での就労経験がないためこのまま退職するつもりなのでが、一般的には退職1ヶ月前には会社に申しでるとか雇用契約書には書かれていると思うのですが、それ自体存在していないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の兄と同居の母に生命保険(死亡保険)を
生活保護世帯の母に生命保険(死亡保険)をかけてもよいのでしょうか? はじめまして、 母が生活保護を受けている兄と同居中です。 母も医療費が無料になってます。 私の支払いで医療保険に入っていましたが医療費がかからない状況で意味がなくなり解約しました。 私の支払いで 改めて母に生命保険をかけようと(死亡保険のみ)思ってますが、 入っても生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトからの振込について
パソコンでアダルトサイトを見ていたところ、わからないうちに登録されていました。 2日以内にお金を支払わないといけないと書かれています。 お支払いはご登録より2日以内となっております。 今現在ご利用料金の確認が出来ておりません。 とかかれていました。 サイトに書かれていた携帯番号に、私の携帯電話から連絡し解約をお願いしようと連絡をとりましたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所の契約について
【相談の背景】 芸能事務所の自動更新の時期が近いので、更新を考えてません。契約書の文書の意味が分かりにくいので。 【質問1】 専属契約を更新しない場合、契約期間満了時期に先立ち6ヶ月間の猶予期間をもって、文書にて予告申し入れをするものにする。と書かれているのですが契約終了日は2023.6.30です。猶予とはなんでしょうか❓ 【質問2】 猶予期間とは、契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士との契約がキャンセルできない
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停をしています。 妻が離婚調停の申立をされる前に、妻と自分は復縁したいとの話し合いをしました。妻はその後、弁護士がつくんだけどキャンセルができないとのメールがきました。 【質問1】 弁護士との契約でキャンセルが利かないとの状況はどんな状況なんですか? 契約をされた妻が、弁護士との契約を断ったり、解任ができない状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権の更新と買取請求権について
ベストアンサー当方が所有している建物とその底地(土地)があり、建物を無償で譲渡するとともに土地をとりあえず30年間有償で貸付けたいと考えています。ただし、借地権存続期間満了後も希望があれば建物が存在している限り契約を更新する用意があります。借地借家法では、契約更新のないときは、借地権者は建物買取請求権を請求できるとされていますが、借地権者が更新を希望しない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから