26,585件見つかりました

法律相談一覧

• 家の先住権を主張された場合の対応の仕方について

友人からの相談ですが、僕の判断では判らないので相談させていただきます。 僕は、友人も元奥さんもよく知っていますがどちらかといえば、奥さんに同情しています。 彼は奥さんと離婚後も、2人で建てた家(奥さん名義)に現在も住んでいます。 (居住年数は7年を超えています) ①相手の奥さんが原因で離婚をしました。その際、 ・彼の生命保険の受取人を奥さんの...

弁護士回答
    2
  • 死亡した義弟が取り付けたソーラー発電の売電収入の権利について

死亡した義弟が数年前にソーラー発電を設置し売電してました。(電力契約の名義は義父です) 昨年死亡までは、義父(死亡した義弟の実父)・義弟の妻が同居しており、義弟の長女・長男は独立しておりました。 死亡後、義弟の妻は家を出てしまい現在は義父が一人暮らししております。長女・長男も家には入っておりません。 今回の相談は電気料金の相続に関してです。東京...

弁護士回答
    2
  • スマホの分割支払い中で自己破産するとスマホが利用不可になるのか?

ベストアンサー

現在、自己破産を検討しています。 自己破産する場合、分割で支払い中であるスマートフォンはどうなるのでしょうか? 現在、auとの契約により毎月の利用料金と合算して機種代金を分割で支払っています。 そこで質問です。 1.機種代金の完済まであと1年(金額にすると6万ほど)ありますが、このまま自己破産すると赤ロム(キャリアがスマホ自体にネットワーク制限をかけ...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸契約 法人名変更にともなう名義変更手続き費用を管理会社に支払う必要ありますか?

法人名義で事務所を賃貸(賃借人)しております。この度社名変更を行ったので管理会社にその旨を伝えたところ、「名義変更の手続に費用がかかります。金額は数万円です。もし費用を払って名義変更ができないのであれば、改めて新しい会社名で新規として不動産賃貸借契約を締結し直しになります」とのこと。他の不動産屋や管理会社に聞いたとことろ、「うちではその変更内容...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産処分

宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり、こちらで相談させて頂きました。 自営の喫茶店と、貸倉庫に食器看板等の店の備品、そして私の自宅に父の車があります。 携帯電話の解約をしようとしたところ、法人契約を結んでおり、違約金等免除にならず、20万の支払請求がありました。その他にも、その携帯の訪問販売会社と保証契約をしており8万円の残債、そして、その...

弁護士回答
    1
  • 車両リース購入後のトラブル

長文になりますがすみません。 某トラックディーラーにて トラックを購入しましたが (リース契約で購入・某リース会社) また、3ヶ月点検も含む契約になっています。 購入後、頻繁に故障しだすようになり 何度も、同じ個所の修理をしますが直ってこない日々が続き 別の修理費を支払しないと伝え、改善してほしいと口頭で言いました 後日、営業マンに改善しますの...

弁護士回答
    2
  • 店子の不誠実とやりたい放題

ベストアンサー

不動産所有前から建物2階に入居してる居酒屋ですが、当方所有してから数回の家賃引き下げの申し出に応え家賃を引き下げてきました。2013年5月に、一方的に家賃金額を主張し、押し付けてきましたが受け取りを拒否しました。 不動産屋が間に入り、過去に2度ほどあった客の宿泊させない事、火災保険の加入等の条件を付け家賃を下げましたが、その後も宿泊させたため、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納時の家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。

家主さんの度重なる請求態度に辟易しています。 現在家賃滞納による請求態度があまりに度を超えていると思われ、どうしたものかとご相談に参りました。 現状家賃を滞納しているために、賃貸契約は解約され退去命令が出ています。 去年の11月分から未払い状態で、12月に支払いに行くと、滞納分全額でないと受け取れないとのことで、 支払いできず現在に至ります。 勤務...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺⑥

私はとりあえず保険会社に電話をし聞いてみました。それから再度電話を掛け、私〈「今、問い合わせてみましたが私名義ではなく、主人の名義で入っている生命保険で、主人が直接問い合わせて、初めて解約できるそうです。」と答えたら、祈〈「そうか、ならもう一度わしがどうしたらいいのか、考えてみよう。あなたには絶対に幸せになってほしいからのう。ではまた、2週間後...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所から賃貸の解除通知が届きました。

昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の保険特約弁護士費用と訴えについて

昨年、私の車を友達に貸している時事故にあってしまいましま。中古車ですが、購入して半年後の事です。 私は愛知県在住、事故は千葉県で起こりこちらが被害者になります。 被害者・加害者共に千葉県在住なので、私は友達に全てを委任し事故処理を任せました。 加害者は、一言も謝ることなく怒れることに自分の車は直ぐに修理に出し、こちらの医療費・修理費は一切払わな...

弁護士回答
    1
  • 子供の学資保険について

夫の不倫から別居、現在離婚調停中です(当方相手方) 夫が有責のため、私からは相場の解決金を支払うことを条件にしており、夫も支払う意思はあるものの、その解決金を工面できずにいます。 そうなると当然慰謝料ナシで離婚するわけにもいかず、調停は不成立。恐らく別居を続けることになりそうなのですが、今一番頭を悩ませているのが子供の学資保険です。 現在の保険...

弁護士回答
    1
  • 別荘管理費滞納について

6年前に別荘地を購入し利用して居りましが昨年、管理会社より水道料金引落しが出来ないと通知が届き確認した所、うっかり引落し口座を解約していた為、(口座)の再登録を致しました。そして間もなく管理会社が民事再生を申請し今年承認されました。譲渡先会社より来年を含む3年間の管理費を請求されました。 詳細を見ると2年前より支払いを滞納しておりその間一度も管理...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

ベストアンサー

度重なる質問申し訳ありません。 彼に少額訴訟で訴える、と言われました。 同居していました彼氏から家を追い出され、不法侵入で訴えると言われてもう少しで1ヶ月経とうとしています。 私は鞄一つでホテルを転々とせざるを得ませんでした。 金銭的精神的に余裕がなくなり、引っ越しを決意して彼にそう告げましたが、やはり家には上げないし荷物は実家に送り付けると...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 再度お願い致します

ベストアンサー

先日は、ご回答を頂きありがとうございました。 重複致しますが、確認の為、もう一度、相談をさせてください。 お手数をお掛け致しますが、宜しくお願い致します。 独身の兄が亡くなり、法定相続人が両親、私の3人です。 兄の債務超過の為、相続放棄(全員一致)致します。 只今、両親が家裁に相続放棄申述の申請中です。 兄は賃貸マンションに住んでおり、未...

弁護士回答
    2
  • 架空請求[e:3]。払わなければいけないでしょうか?

初めての質問です。よろしくお願いいたします。 今回の相談なのですが、ちょっとややこしい話になるかも知れません。 2010年の2月頃義理の妹が再婚をしました。夫となった方は携帯電話の契約ができないとの事できちんと支払いはするという事で私名義で契約しました。 その10ヶ月後離婚する事になりました。が、携帯電話はどうしても使いたいとの事でそのままで、その...

弁護士回答
    1
  • お客様への対応

私は、とある保険外交員を3年8ヶ月し沢山知り合いからも加入して頂きました。私は交通事故に遭い仕事出来る状態にはいれずに辞める事に2月末日決めました。 辞める時に営業所の所長から… 『お客様様には辞める挨拶訪問はせず知り合いからの契約が多いから辞めた事を告げると解約されてしまったら迷惑になるから 事故で通院してて出勤日数足らないから本社から私の契約...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で告発は可能でしょうか。

主人の元友人が香港にある会社を使って、東京で海外への投資仲介業の様な事を細々としています。(主人は会社設立時に携わった為、実務には携わっていませんが、最近まで役員のままでした。) 2008年に主人が友人から新しい投資先の話を聞き、私の名義で友人の香港の会社とUS$300,000の投資契約を結び、配当も受取って来ました。今年の3月、事情があって解約を申し入れまし...

弁護士回答
    1
  • 急死で判明した、“婚約者”の扱いについて

ベストアンサー

縁者(46歳男)が急死しました。 一人暮らしと思っていたのですが、 亡くなる二ヶ月前から、二人の子連れ女性と同居していた ことが判明しました。 彼女によれば、 彼から「いずれ入籍する。親にも言う。」と言われ、 四人で同居するための家を借りました。 契約者は彼ですが、支払いは彼女がしたとのこと。 彼は二度の離婚をしており、職も転々、 借金はあっ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の要求

ベストアンサー

私の兄の事なのですが昨年9月半ばに調停離婚で離婚成立しました。婚姻生活で兄はうつ病を患い、妻はパニック障害と診断されていました。兄は妻から度々多額の金銭を要求され銀行数件と親戚に借金してまでお金を都合してきたようです。そして生活苦に自殺を図ったこともあり一人では調停にも行けないので私が付添人となり離婚成立までサポートしました。養育費の件で兄の収入...

弁護士回答
    3
  • 迷惑駐車と敷地内での喫煙

私が入居しているアパートは敷地が広いため、駐車場以外の場所に入居者関係者が訪問。度々半日または終日平気で長時間駐車します。ハンドルを切り返せば私の乗用車が出入り出来ないことはないですが、「この場所は駐車禁止なのでお車のご移動をお願いします」と貼り紙しました。すると「あんたは管理会社ではない」と注意された入居者が逆切れされました。そして迷惑だから...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与に関してお教えください

ベストアンサー

両親の離婚時の財産分与に関して、父の生命保険(父が契約者で被保険者)と、孫のための学資保険(父が契約者で支払っている)があります。 母はずっと専業主婦でした。ここ数年、自分の年金を自分名義の口座で受け取っており、生活費にはあてていないと思います。以前は、父と合算で受け取っていたと思います。 質問1 父はそれぞれの保険をそのまま継続して財産分与しな...

弁護士回答
    2
  • 納車直前に車の名義を彼のローンに変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が一括返済で車をプレゼントしてくれるという理由で車を契約しました。 一括の為、契約したのは私の名義です。 納車前で支払い時に一括返済が難しくなってしまったので、彼の名義でローンを組めたら組みたいと言っているのですが(プレゼントで契約したので私の名義だと私へのリスクがある為。)納車直前で変更する事は可能なのでしょうか? 彼のロ...

弁護士回答
    1
  • 形式上未契約のコンサルに対しての支払い義務は発生するのかどうか。

個人でネットビジネスをやられている方に、ネットビジネス等についてのコンサルタントの契約を口頭で結びました。金額は30万になります。後日書面にてと言うことでしたが、書面は提出しておりません。 支払いにつきましては分割で良いということでしたので現在2、3ヶ月支払終えたところです。 ですが、サポートもコンテンツの提示も何もないのでやめようと思い申...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間解除期間前に、解除できないか?

不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間の解除期間前に、1か月先でも解除できないか? ある不動産業者と、その業者が私の代理として、私所有の建物の賃貸管理委託契約を締結しました。 しかし、ここ5か月以上も空室状態が続き、その対応も、1階ですからね~と、ふざけた回答をしてきます。 そこで契約解除しようと思い、先日3か月前の契約の解除を申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 一括借り上げの解除について

30年一括借り上げの契約で10年家賃固定以後2年ごとに更新という契約です。最初の10年が過ぎ、2年契約をしたところです。福島第一原発の避難対象地域です。そのため一括借り上げをしている会社が家賃の支払いを保留させてくれと いってきました。少なくとも2年契約が切れるまでは、家賃を支払わなければならないと思うのですが。現在避難中である上に、一括借り上げの家賃も...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後に契約社員に降格される可能性があり、不当解雇となるか

【相談の背景】 現在新卒で正社員として雇用すると言うことで内定を承諾し、 試用期間が今月(9月)で終了するのですが、能力が足りてないから10月以降は一緒に働くならば契約社員としてになると言われ、困っています。 最初に入った部署で適性がないと言われ、6月ごろから新しい部署で仕事をし始めて、その仕事とは別に業務時間外で(給料は出ない)業務に関する課題を出...

弁護士回答
    1
  • 詐欺及び、景品表示法違反の疑い

詐欺及び、景品表示法違反の疑い 先日、某ネットショップでアマゾンのギフト券20万円分が18800円と表示されていたので、お得だと思い注文しました。 即日、承諾のメールがあり、そのメールに記載された指定口座に代金を振り込みました。 その後、なぜか追加入金をしろとのメールが届きましたので > この度はご注文を頂きまして誠にありがとうございます。 > > お...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の工事請負契約の解除

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の頭に建築条件付きの土地の契約を行い、1週間後に工事請負契約をしました。工事請負契約に関しては、ざっくりした内容のもので、変更契約をするとのことでの契約でした。 土地の決済の期限は5月の頭でしたが、住宅ローン審査が難航し、ゴールデンウィークがあったこともあり、土地決済期限が過ぎました。(その件については、工務店も了承しています。...

弁護士回答
    1
  • 相続に伴う共有持分の譲り受けと、その後の借地契約について

ベストアンサー

小売店を経営している者ですが、事業用定期借地権設定契約にて土地を借りて、事業用建物を所有しています。地主さまが亡くなられて相続人が複数人いるようですが、遺産分割がまとまらない状況です。 相続人をaとbとして二分の一ずつ法定相続分があります。 この場合、遺産分割前にbから二分の一の持分を取得することは可能でしょうか? 登記手続はどのようになるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 企業間の契約はキャンセル出来ませんか?

会社で、求人広告及びホームページの管理改善等の目的で、1年間の契約期間で制作会社に注文書を発行して、作業をお願いしました。 しかし後日、同様の内容の作業で、安価で魅力のある提案を別の会社からされて、元々お願いした会社にキャンセルを申し出ました。 しかしキャンセルに応じて貰えません。 1、このような場合は、キャンセルは出来ないのでしょうか? 2、ま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約終了に関する適切な手続き

【相談の背景】 以前弁護士ドットコムで弁護士さんに内容証明+交渉で、成功したら報酬の15%払うという 契約を巻いたのですが内容証明を送り電話を 数回かけただけで相手は払う気ないらしいですとだけメールが来て証拠がある事を伝えて欲しいと言いましたが音信不通になりました。 弁護士に電話をかけるとメールは見たけど もうこちらはやる事ないので〜諦めて。 ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約をやめたい。違約金なしにすることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に投資用マンションを2部屋購入したのですが、高い金額で購入してしまいました。その2の物件を買いたいという話があり、売ることにしました。今月売買契約を結んでしまったのですが、残債が多く、それを銀行のフリーローンやカードローンで借りて払うという話になりました。今回の売買契約をやめたいと伝えたのですが、違約金がかかると言われています...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約の解除申立について

宅地建物取引士である売主から重要事項説明を受けて、売主と土地売買契約締結し、手付金100万円支払い。 残金決済は来月決済予定になっています。 契約後、住宅メーカーによる地盤調査により、土地の一角において、地盤の弱い部分が判明し、土地改良工事を行うには90万円以上かかることが判明しました。そして、住宅メーカーからは100万程度の工事代を払うか、その地盤の...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト登録

ベストアンサー

本日アダルトサイトtobitobikko.comの動画再生ボタンを押してしまい、年齢を聞かれ、18歳以上とあったので、ボタンを押したら、アダルトサイトに登録されましたと表示。規約を読むと高額な値段が書いてあり、年齢確認のボタンを押したら利用規約に同意したものとしされるとあり、24時間以内に解約しないと料金発生とありました。こわくなり、登録される誤動作登録による...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産した場合の芸能契約書について

ベストアンサー

私は地下アイドルをしています。 芸能契約書を交わした会社が破産手続きもしくは倒産した場合、この芸能契約書は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借家の更新料について。これは応じなければならないのでしょうか?

14年前より、不動産仲介にて一軒家を借りている者です。 こちらの物件は、2年毎に更新料として、家賃の他に10万円強を不動産屋に支払ってきましたが、数年前のニュースで不動産屋に対する更新料は支払わなくて良い、と言った様な内容を耳にした事があり、2期分の更新料を支払わずにいたところ、何の音沙汰の無かった不動産屋から、更新料を支払わなければ解約する、との内...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の処分について

20年前更新料を払って契約した借地契約があと2年残っている築50年の所有建物ですが、地主の承諾を得て売却を考えています。まず地主に買い取り依頼をするつもりですが、売れなかった場合、契約満了時には更地にして返却しなければいけないのでしょうか。 土地の賃貸借契約書には建物の処分について一切書かれていないのですが。

弁護士回答
    2
  • 不動産エージェント契約の取り消しできないか

【相談の背景】 不動産エージェントなるものに受かりました。が、実は書類などは丸投げできるが費用は月2万かかり、集客はこちらの仕事だそうです。未経験でもできると聞いて話を進めてしまい、カード番号を登録してしまいました。ど素人がしかも集客力なんてあるわけもなく身内を頼れと言われ賃貸や不動産を買うような人はおりません。 面接の際にはSUUMOで興味あるお客...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との委任契約の解除について

昨年、法的に解決するべき事情が発生し、顧問弁護士と新たに委任契約を 法人として締結しました。 それから今日まで、解決に向け共に頑張ってきたつもりでありますが、 なかなか解決しないため、徐々に当該弁護士に対し、不信感を抱くようになりました。 契約相手先は、私が勤務する会社となっていますが、成功報酬支払い対象者は、当該会社と 私の2者に指定されてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における同居と鍵について

私は現在アパート経営をしている者なのですが、 ある住居者さんご夫婦の所に週3~4日ぐらいのペースで奥さんの前夫との息子さんと思われる方が出入り、寝泊りしています。 契約上の住居人数はご夫婦2人となっていますし、無断での住居者増員は許可しておりませんし、特約等をありません。 この場合、契約違反に当たるのでしょうか。 また、合鍵を新しく作成したの...

弁護士回答
    2
  • コンビニはレジに持っていった時点で売買契約成立ですか??

コンビニのレジで一個ずつ商品のバーコードを読み取っている途中に弁当をスキャンして 「弁当を温めますか?」と言って「はい」と客が言って暖めて、その後、ほかの商品すべてスキャンし終わって合計金額が表示され 「mmmm円になります」と言い、客が「高いなー、買わないわ」は通用しますか? (計算の錯誤とか理由で) 暖めた弁当の損害賠償とか聞きたいですが ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産中の医療保険解約返戻金と入院歴の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中の医療保険の扱いについてお聞きしたいです。 【質問1】 自分は、現在自己破産手続きを弁護士さんにお願いしています。 ある医療保険の解約返戻金が、209600円有りました。しかし、自分はうつ病で3回程入院した事が有ります。医療保険を残す事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約と認識していたが、38条2項書面の交付が無い契約について

2016年12月から築10年程のマンションの一室を大家から管理会社を経由して2年間の定期借家契約を締結しました。 そもそも、定期借家契約に不満でしたが、管理会社の方から大家はこの一室を使用する予定はないから、契約終了後も再契約する予定だと口頭で言われていたので、今となっては甘い判断ですがそれを信用して契約しました。 しかし、2018年8月頃に経年劣化による...

弁護士回答
    2
  • 車の事故。保険会社の支払いについて。

ベストアンサー

車の事故で(先方の過失割合100パーセント)、先方の保険会社に修理してもらうことになってます。 修理見積もりが、32万円ですが、リース車で、修理せず、リース解約すると、8万円ぐらいです。 新しくリースを組み替えるように考えてますが、その際の保険会社の支払いは32万円になるのでしょうか?8万円になるのでしょうか? 納車までの間は、レンタカーを、借りる予定な...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の認知症母の財産使い込み防止について

【相談の背景】 兄弟が認知症の母と暮らしています。このところ母の定期預金を解約したり、兄弟受け取りの終身保険に入らせようとしています。通帳などを見せて欲しいと言いましたがはっきり拒否されました。私はまったく蚊帳の外にされて、お前には関係ないの一点張りです。 【質問1】 このような場合、成年後見人になってもらい。財産をきちんと管理してもらうように...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と浮気相手との引っ越しに関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に夫が浮気相手の家に寝泊まりするようになり、帰ってきません。3月にその相手と家賃の高いマンションに引っ越し、その初期費用30万を払えと言って脅してきたのですが、私は出しませんでした。 そしたら、会社の部下に30万借りた挙げ句、浮気相手との引っ越しまで手伝わせたそうです。 ただでさえ、2人で娯楽に使ったクレジットカード20万の返済をし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約でいう「著しい信頼関係の破壊」とは?

マンションに14年住んでおり一度も家賃滞納などした事はありません。このマンションの管理会社はオラオラ系のいわゆる悪徳不動産として評判がよくありません。更新料無効が争われた時に自分も内容証明で更新料は一時見合わせる通知行動を取った時も(勿論家賃は払っているにも関わらず)それを更新料に充当して「家賃がたりない」とドアに張り紙をされたり、連帯保証人(...

弁護士回答
    1
  • スタートアップ転職の際のの雇用契約、解雇について

スタートアップに転職を考えています(海外本社の日本法人)。 オファーレターの雇用契約に下記のような記載があったのですが、これは普通なのでしょうか。記載内容に変更を求めることはリーズナブルな要求なのでしょうか。「理由なしに解雇可能」という部分に違和感を覚え、このままサインしてしまうことに躊躇を感じています。 「試用期間は90日。その90日を過ぎても...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で口頭で業務を強要し断ると損害賠償すると脅されます

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽講師として某音楽事務所と業務委託契約をしています。8年前に契約を交わしました。契約書は2通作成して私の(受託側)署名捺印し一旦委託側の会社に出して社印押印後お渡しします。との事でした。あれから8年今更ですが未だに契約書を受け取っていません。契約内容は45分の個人レッスンで1レッスン当たり〇〇円。6ヶ月ごとに1レッスン当たり50円増額。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから