26,593件見つかりました

法律相談一覧

• 【至急】会社を退職したいです。

【相談の背景】 現在勤めているところを退職しようと考えています。 試用期間満了した後に正社員になれないことを伝えられました。理由はまだ全ての仕事を覚えられていないからとのことでした。 就業規則には「新たに採用した者については、採用の日から3か月間を試用期間とする。 従業員として不適当であると認めるときは、採用を取り消し、本採用を行わない。ただし、...

弁護士回答
    1
  • (中古マンション)売主都合での入居延期による損害賠償請求可否について

【相談の背景】 ◼︎状況 ・現状、賃貸マンションに居住中 ・売主居住中の中古マンションを購入 ・リフォームが前提である事を売主側も理解し売買契約を締結(3月末) ・住宅ローンにリフォーム費用も上乗せする為、ローン契約に向け  リフォーム業者同伴での内覧が必須である事は売主も把握済み ・4/8に内覧予定。結果、売主都合でリスケ申し出 (理由は体調不良で...

弁護士回答
    1
  • 店舗引き継ぎにおいての不動産トラブル

2020年1月から店舗を事業継承するにあたり、現オーナーと不動産へ11月下旬に向かいました。現オーナーは解約、私は新規契約をするという形になるようで、その際に私と連帯保証人の書類を提出するよう言われ次の日に提出しました。 その後、店舗のエアコンの扱いといずれ家賃交渉をしたい旨、不動産の方にご相談しましたら「仲介手数料を頂いていますので契約前にその件は私...

弁護士回答
    2
  • 事務所使用許可で賃貸契約後&引越し後に許可がおりない

ベストアンサー

賃貸マンションの古物を扱う事務所使用許可で現在不動産(大家?)とトラブルになっています。 少し背景が長くなってしまいますがご容赦ください。 【前提】 ・古物を取り扱うには古物許可証が必要 ・古物許可証を取得するには大家の承諾(サイン)が必要 【背景】 賃貸契約先で古物のネット販売を行いたく、賃貸マンションを事務所として使用したく不動産側に ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム違約金の代理交渉のお願い。

時間があまりなくて申し訳ありませんが、実はリフォーム契約を業者と結んでしまいました。向こうのペースに乗せられた事ややり方のいかがわしさはあるものの法的ミスは特にないような気がしますし、一応、大阪弁護士会から紹介された弁護士にも相談しました。 正直、色んなことを信じてしまった私が悪い部分はありますし、クーリングオフも過ぎていますので違約金が発生...

弁護士回答
    1
  • 新築時の請負契約書の仕方と重要説明事項違反について

今新築中で、業者とのトラブル解決できず工事を中断しています。 請負契約時、簡単な平面図、仕様書、概算見積りしかもらえずよくわからないまま契約してしまいました。その後棟上げ時二階の天井高さの低さでもめて以来、再三詳しい図面、仕様の説明、内訳明細書を お願いするが、今まで作ったことがないし、見せるものではないといわれまともな話し合いができない状態で...

弁護士回答
    1
  • 82歳になる両親が26年前に加入したJA建更を巡り紛争中

今年1月に父が亡くなり、9月に遺品整理をしていたら、JA建更の証書が出てきました。平成元年加入で築15年の家(約122平米)に、火災1700万の保証。しかも月払いで10370円になっており、既に名義は母に契約変更されていました。毎月集金方式なので、担当者に「何故、年払いではないのか?掛金総額が高くなり損をする」と尋ねたところ「この時期に加入された方は、条件の良い時...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。借金についてです。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 初めて投稿するのですがカテゴリが間違っていたら申し訳ないですがよろしくお願いします。 今から5か月前に再会した幼馴染のお兄さんがいます。 彼は去年、釈放されたばかりの人間です。本来なら彼の家族の監視のもとで生活をしなければならない状況なのですが訳あって家を出ている状況です。 そんな幼馴染のお兄さんに私は携帯電話の名義...

弁護士回答
    1
  • 大至急教えて下さい!なぜ?

ベストアンサー

店舗の賃貸契約についてです。退去の際に現状復旧のスケルトン工事もしないのに請求されました。 店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 契約書記載されてる内容では保証金60%敷引きと書いてあるので保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事...

弁護士回答
    2
  • 同棲する時に支払った費用返還について

男友達の話ですが、今の部屋を借りる時、名義は彼ですが初期費用を彼女が出したようです。結局別れ話になり部屋を解約したいのですが、初期費用を全額返せと言われているようです。それに伴い、裁判するとも言われているとの事。 そのような内容で、裁判出来るのでしょうか?また、費用返還する義務はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約名義変更でも仲介手数料は発生しますか?

賃貸住宅について、現在法人名義で契約していますが個人名義に変更する旨申し入れています。 名義変更に際し、管理会社から仲介手数料1か月分を請求されています。 また、保証会社からは保証料半月分を請求されています。 2か月前が契約更新でしたので、その際に更新料1か月分と保証料1万円(最初のみ半月分が必要で、その後更新時に1万円を支払う契約)を支払ったばかり...

弁護士回答
    2
  • 契約違反をしたのですが契約書にはない事も理由に退去命令を出されました。

3/1に入居をし3/5にペット不可物件で猫を数日預かりました。 その事が大家さんにバレてしまい3/8不動産屋さんが訪れた退去の話をされました。 その時なのですが喫煙の事を強く言われました。 13日に退去命令という書面が送られてきました。 契約違反をした事は事実ですのでその事は認め3/8に猫のほうは返している事と謝罪のほうをしたいと思っておりますが少々疑問に思...

弁護士回答
    1
  • 部屋の荷物について

友人の賃貸の連帯保証人になり、友人は公文書偽造及詐欺で警察で留置されています。本人より部屋の解約をすることには確認できましたが、何度か手紙で荷物の送り先を教えて欲しくお願いをしていますが返事が無く。このままだと家賃を払い続けなければなりません。先日、期日を決めて返事が無い場合は処分しますの最終通達を出しましたが、それでも返事が無く困っています。...

弁護士回答
    2
  • この場合、クーリングオフは可能でしょうか?

先日、美容クリニックで美容鍼5回コースとアートメイク2回コースを契約し1回ずつ施術を行いました。 少し迷っていたのですが、スタッフの方に説得され契約しました。 しかし、高額だったこともあり家に帰ってから考え直し、やはりクーリングオフをしたいと思ったのですがこちらの施術はクーリングオフの対象になるのでしょうか? また、以前友人が1回施術していても医療...

弁護士回答
    1
  • 個人での借金回収について

知り合いに60万貸しました、借用書にサインはされてますが30万まで返済はありましたが、その後音信普通(携帯解約)となり支払いもありません。自分が転勤で離れた場所にいる関係で直接訪問による催促ができません。とりあえず住所に変更がないか確認手段として内容証明などで催告状を送ろうと思いますが他に手段があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • お金もかして。携帯の名義まで。

知人にお金をかしました。 最初に15万その後に25万 最初の15万は借用書を書いてもらってます。 ですが印鑑がされてません。 しばらくして携帯の名義もかしました。 解約するなら20万とのことです。 知人とは連絡がとれずこまっています。 知人は無職なので訴訟などしても お金はかえってこないのでしょうか? 借用書も印鑑なしだと役にたたないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事実婚35年です。共済金の支払いについて。実子が相続放棄、私が長年かけた保険共済金は支払われない

【相談の背景】 私の実母は、35年に及ぶ事実婚です。 私と、私の実母、義父と3人暮らしで助け合い生活してきました。 義父には、実子、長女(絶縁関わりなし) 息子(たまに会うが早くに独立) 籍は入らず、住民票だけ別世帯ですが、同じ住所です。先日、闘病の末、義父が、他界しました。財産はありませんが、15年前から掛けている医療保険があります。支払いは母です。...

弁護士回答
    1
  • 看板の契約の途中解除の際に、債務不履行で補償を要求できますでしょうか。

4ヶ月前に1年間の期間の契約で設置した看板(鉄道会社の構内)を「美化工事のため2ヶ月後に撤去します。契約は終了で、半年後の美化工事終了後には新規契約で価格は値上げになります」という申し入れがきました。 看板の設置費も支払い済みですが、その費用の補償に関する説明もありません。 契約時には、そのような工事の予定があると説明はありませんでした。 ま...

弁護士回答
    1
  • 建物賃貸借契約の貸主都合による契約破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約について、当社は借主で賃貸借期間2年間で、「貸主または借主が期間満了の日の3か月前までに相手方に対し、更新しない旨の通知をしたときを除き、本契約は期間満了の日の翌日から1年間同一の条件をもって更新されるものとし、以後も同様とする」旨、定められております。 【質問1】 期間満了の日の3か月前までに、貸主より賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約キャンセルについて

【相談の背景】 業務委託会社に仕事をお願いした会社のものです。契約はしています。 SNSでの業務を委託するものでデータを作るため期間があり、そのデータが揃い提出しました。 がその夜に会社の社員の離職希望等により事業縮小に伴い、その委託業務が不要になり翌日には業務進行の停止をお願いし、その契約のキャンセルをお願いしたのですが、出来ないとの連絡がきまし...

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸借契約への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の木造二階建ての住居用アパートを経営しております。 そこに一世帯の方が入居されていて、 その方は平成11年4月1日に入居されて現在まで住んでおります。 現在の契約状況は普通賃貸借契約(2年毎の更新)となっております。 先々、アパートの建て替え(10年後位先)を考えて 今のうちに定期賃貸借契約にしてもらおうと考えています。 気がかりな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約について お願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 ややこしい話しなのですが、契約者が父になっている賃貸マンションを引っ越しするために兄が契約でアパートを探しています。兄は仕事時間が安定していなく家族に迷惑をかけないために3万5000円ほどのアパート住所変更せずに使っています。住民票も郵便物も父契約の今の場所に届いていて、歩いて来れる場所に住んでいるので取りに来ています。近々そのアパー...

弁護士回答
    1
  • 建設会社との契約解除するには

ベストアンサー

父親がある建設会社に自己所有の土地の一部を使用し、35年一括借り上げのアパート経営を勧められ 無職の長男を連帯保証人に(父が説得したらしい)にして契約をしてしまいました。私や次男には契約するとの報告は無し。 申し込み30万円と契約時金として317万円のつなぎ融資を受けています。 来週には残りの融資契約を交わし、既存の解体工事や先行外構の工事も始まって...

弁護士回答
    2
  • 借地権の権利、契約に関して

3人の借地権共有建物があります。築古で建物価値はないと思います。 この度3人の共有を自分1人の借地権名義にしたく話を進めてます。 共有者親族も金銭解決で理解いただいております。 親族間の契約について注意すべき手続きのあり方をアドバイスお願いいたします。 後の親族相続人など借地権の権利主張が起こらないようにしたくおもっております。 また、地主の権...

弁護士回答
    2
  • 英会話教室の契約解除料について。

ベストアンサー

英会話教室に通う為、約8万分のチケットを購入しました。事前に予約して、その都度チケットで支払う形です。 しかし数回通い費用対効果を考え、通うのを止めようと思いました。払い戻しの規定を聞くと、契約解除料(1.5万)+残チケット20%の請求を受けました。 与える損害を考えると、契約解除料は納得出来ます。しかしさらに20%は、過剰だと思います。契約書にも一切...

弁護士回答
    1
  • 分割協議前の名義変更

【相談の背景】 契約者が被相続人、被保険者が相続人となっている保険について。 相続人間で分割協議に時間がかかりそうなため、保険契約だけ分割協議前に名義変更してしまいたい。 その理由は被保険者が高齢のためです。 名義変更については、分割協議書がなくても、新契約者にならない相続人の誓約書があれば可能だと保険会社に確認しました。 【質問1】 分割協議...

弁護士回答
    4
  • 財産分与はないと隠し通せるのか?

離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...

弁護士回答
    2
  • こんばんわ。これ以上サービスする必要ありますか?

ベストアンサー

はじはじめましてご相談させていただきます。 建築条件付売土地をご契約いただき、弊社と建設請負契約を結びました。 上棟後すぐに施主から建築に関する所で指摘がありました。監督は、見た目の問題で構造上全くのミスではない事を確認し施主に電話で説明を行いました。その時監督は施主にこの様なことが無いようにしますと伝えました。 次の日に施主が現場を確認しに来...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約書の内容より早く退職は可能か?

人事の方に1ヶ月後に退職したいと申し出をしましたが、向こうからの返事では契約書により退職申し出から3ヶ月後となると言われました。 これは必ずしも3ヶ月たたないと退職できないですか? 会社からの合意がなくても早めの退職はできますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 契約解除を忘れていた場合の義務関係とは、

【相談の背景】 ある会社に個人で流通系のサービスを契約しておりました。1年前に使用しなくなって、連絡しないでそのままにしてしまいました。月額での支払いでしたが、1年前から、そのサービスは未使用なので請求がきていません。支払いもしていません。 どのように対処したらよいでしょうか。 【質問1】 そのサービスを辞めたいのですが、支払い義務は、あるのでし...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺ですか?口座番号と住所で詐欺になりますか?

中部電力を名乗る人に 以前住んでいたマンションの電気代について電話が来ました。 解約されてなかったので、2年間基本料だけ支払っていたようなのです。 返還してもらえるということで、口座番号を伝えました。 2年間も放置だったことにまず違和感を感じましたが、 今住んでいるところも同じ営業所の管轄なので、 住所ならそちらで調べて下さいと言いました...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告被害の相談

業者より、3週間無料のプランに掲載させてもらえないか?とのことでただで広告が載せれるというのでOKし相手方より送られてきた申込書にサインし返送。終了期間の連絡をしなかった為、無料プランの終了のお知らせと一緒に1ヶ月分の有料広告掲載料の請求書が送られてきました。 申込書には双方から解約の申し出がない限り、自動更新と書かれていたので、支払い義務が発生し...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中で放棄された場合損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

私は宅配業の委託業務をしております、従業員は全て委託契約を結んでいるのですが、契約の途中で辞めたいと一方的に言われてしまい困っています、辞められてしまった後の人材を集めるなどの費用を請求しようと思うのですがどこまで請求できますか? 契約書を交わす前に何日か研修をして注意事項や仕事内容も説明しています、契約書には途中で本人からの意思で契約の解除の...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の調停中に隠していた贈与分

ベストアンサー

遺産分割協議後、両親と同居していた次男が父に無断で定期預金2千万円を解約して、他行の自分の口座に振り込んでいた事が分かりました。他にも父の預金を無断で950万円下ろしていた事が分かりました。何か対処方法は、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅に住んでみたら難あり。

アドバイスを頂ければ幸いです。 賃貸住宅に住んで、約1ヶ月が経過しました。 この1ヶ月は、住居メンテナンスに振り回されっぱなしでした。 というのも、入居早々、ユニットバスの水が流れず(内見時は水道不通でチェックせず)。設備屋さんが言うには、数ヶ月間人が住んでいなかったので排水管が錆びているとのことでした。(暫くは下水から虫も上がってきていました)。...

弁護士回答
    1
  • サブスクの初回限定無料トライアル 過去に利用したかわからない

【相談の背景】 サブスクの無料トライアルについて。 先ほど利用した記憶のないサービスに登録し、初回限定の1ヶ月の無料トライアル付きの契約をしました。しかし、そのサービスを利用してないという確信はなく、自身もメアドやクレカを複数使っていることから、無料トライアルが2回目である可能性が否めないなと感じています。少なくとも過去2年は利用してない確信が持て...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去連絡のタイミングにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 だいぶ先のことですが,7月1日に引っ越しをしようと考えています。新居への入居は,翌日の7月2日です。 現在住んでいるアパートの正式な退去連絡は,新居入居日の翌日(7月3日)以降にしようと考えています。退去連絡は1か月前までにするのがルールですので,現在のアパートの退去日(解約日)は,1か月後の8月3日頃ということになります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼氏とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼氏と喧嘩をし 荷物を持たず実家へ帰りました 荷物を取りに行きたいと話したところ 私の退去届を出して鍵の交換をしたから 無理と言われました 私のカードを使い買い物をして 支払いができず私の父に支払いを立て替えてもらいました 立て替えて分の支払いと 荷物を出したい事を話したら 1人で来るならいいと言われて 1人で行くのが...

弁護士回答
    2
  • 残債未納によるCIC異動の削除方法についての相談

【相談の背景】 2022年に大手携帯キャリアにて契約をした本体残債支払い設定カードの解約(2024年9月頃)に伴い、支払い用紙が届いていたことに気づかず2ヶ月分をまとめて2024年12月に携帯ショップ伺い支払いを致しました。 その際、本体代金の分割金を支払ったカードにて引き落としができる様依頼。 支払い設定が完了、翌月以降に届く用紙にて支払いは不要との案内が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納での連絡先と和解の可能性

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 父親の介護もあり心身喪失で連絡を取れませんでした。 滞納3ヶ月目になる直前になんとか保証会社からの電話に出たのですが、いつ払えるんですか?目処が立ってないならすぐ解約しください!と言われてしまい、 自分に非があるのは重々承知しておりますが取り尽くしまも無しといった感じ...

弁護士回答
    5
  • 離婚成立までの家賃支払い義務の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻と口論なり、妻は実家に帰り、別居1か月経過 ・妻は離婚をしたいため、弁護士を通じて協議離婚の提案あり ・私は関係修復の意向を示したが、妻はその意思はなく、協議に応じない場合調停を申し立てるとのこと ・年収は互いに同額 ・2人で住んでいた賃貸の家に私が1人で住み続けている(私が契約者) ・妻は私がモラハラを行ったことにより、やむを得...

弁護士回答
    2
  • 退職後も家賃保証の責任は続くのか? 催告状について

【相談の背景】 以前役員として勤めていた会社が借りている店舗の家賃保証会社の連帯保証人になっておりました。 現在売り上げが悪いようで家賃を滞納しており、何度か私に家賃の督促の連絡が来ていたのですが、すでに辞めておりましたしそのまま無視しておりました。 しかしながら本日家賃保証会社より催告状が来て、5日以内に溜まっている3ヶ月分を振り込まないと訴訟...

弁護士回答
    1
  • 期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの退去延長による損害賠償や訴訟のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを退去することになり管理会社へ解約届を提出しましたが、荷物の片付けが間に合わず昨日までの1週間延長していただきました。 最初は次の入居者が決まっているので無理だと断れましたが、どうしてもとお願いして了承していただいた形です。 しかし思った以上の荷物量と体調を壊していたこともあり1週間では終わらずもう1週間延長をお願いし...

弁護士回答
    1
  • ホストとのお金のやりとり

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストと同棲(大阪)をしていたのですが、ホストを辞めたいけどお金がないから100万渡したら辞めると言われたので3月に渡しました。4月から一ヶ月(俳優の卵の活動をしてる)ので行くと言われそのまま帰ってこなくなりました。 東京でホストをしていることがわかり、大阪時代から私と他にもう一件他のお客様との家を借りていて(もうその子との関係は終わ...

弁護士回答
    1
  • 共有土地の売却手続き中に白紙撤回の場合、諸経費の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 3人兄弟の共有名義の土地を売却する手続き中で契約目前です。そんな時姉が弁護士を雇い、自分の持ち分だけ手付金、引渡し時の残金を別口座に入金することになりました。諸経費は現時点で、相続登記費用や測量が始まったので確定測量費用が発生しています。残置物撤去や解体も目前に迫っています。ところが、測量で隣地の方の協力が得られない可能性が出てき...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらうにはどうしたら良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見つけた弁護士に養育費の請求を依頼しましたが、費用が高すぎるのでは?と疑問を持ち始めています。 弁護士さんからの請求は以下になります。 お世話になります。 ◯様より150,000円のご入金がございました。 先に、諸費用55,000円及び合意締結費用55,000円の清算をさせていただきます。 成功報酬35%+消費税+諸費用+合意締結費用 52,...

弁護士回答
    2
  • スマートフォン、免許証、クレカの遺失物横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場のトイレに携帯を置き忘れ、スマートフォンと一緒に免許証、クレジットカードを置き引きされました。 警察への相談と職場の協力により犯人を特定することができ、その方の自供も得ることができました。 その方曰く、ものは公園のベンチに置いてきてしまったと申しており、諸々の物は戻ってきていません。 示談に向けて動いているのですが...

弁護士回答
    2
  • 過去の判例で、遺産分割における不動産の評価方法は何が使われているか?

【相談の背景】 契約者と被保険者が私(相続人)で、被相続人が生前に保険会社に支払った保険(みなし相続財産)があります。保険事故は起きていないため、解約返戻金を基準として相続税を納めることになりそうです。 私は同居してはいませんが、通いと週に数回泊まりで被相続人の介護をしていました。介護をせず疎遠だった他の相続人からは、みなし相続財産を特別受益...

弁護士回答
    2
  • 2年前に住んでいたアパートの未納の退去費用について

【相談の背景】 2年前に住んでいたアパートを解約する際に、敷金だけでは足らず、追加で5000円程の請求書が退去後、転居先に送られてきましたが、請求書を紛失してしまい、払わずに今に至ります。 住んでいた時に発行して頂いた書類の発行手数料1500円も同じ理由で未払いのままです。 どちらも追加で催促状など送られてこずに、今日までに転居先に送られてきたものは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから