法律相談一覧
-
芸能事務所の契約解除について
はじめまして、カタカナと申します。 早速御相談なのですが、芸能事務所の契約解除についてです。 私の身内のA子さん(21歳)が、先日某芸能事務所(世間的には認知されていない事務所)と専属契約を行ないました。 A子自身は元々契約の意思はなく、信用できない面も多々あり、事前に契約の意思が今はまだないという事も事務所の方に伝えていました。 また契約日当日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書更改について
主人の転勤に伴い、持ち家(マンション4LDK)を賃貸に出しておりましたが、修繕積立金等の値上がり、家計状況の変化等により、同条件のままでは維持することが難しくなってきました。賃貸にしていても月々赤字があるので、売却をしたいと思っていたのですが、賃借人の方が引き続き賃借したいと強く希望されました。賃料の値上げも賃借人の方から言い出されたものです。更改す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランサーと企業との仕事の契約
個人事業主の甲です。先日、株式会社 乙と絵画6点制作の契約を150万円で結んだが、今年度の中途解消と次年度の解約に関して揉めている。契約条件は下記の通り ●途中で打ち切りになった場合の報酬金額→半額+税 ●途中で打ち切りになる場合、もしくは辞退する場合、双方共にいつ頃までに連絡すべきか→すぐに連絡する。 ●次年度の制作(2012年の制作分)は1点25万円+消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所からの契約金について
2/14の話です。 某芸能事務所にてエキストラで副収入を前提として登録をしたのですが 「良い人材だから小さい仕事をこなしつつレッスンを受けつつ所属してほしい」 と後日電話で言わたので 事務所に呼ばれ詳細についてを聞きました。 所属する場合「 入学金とレッスン費用の合計48万円を支払って下さい 途中で辞めたくなったら全額返金をする」と言われました。 話の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中の収入
ベストアンサー店舗を借りて治療院をしているのですが万が一自己破産するとなると店舗は解約しなければなりませんか?また治療機(仕事道具)は全て失うのでしょうか?仕事は継続できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カフェスクール途中解約返金額の妥当性ご確認をよろしくお願いいたします。
ベストアンサーカフェスクールを通っていましたが内容に不満があり途中解約で未受講分の返金を申し込みました。 現在交渉中で下記の提示された返金内容は、妥当なものでしょうかご確認をお願いいたします。 私は納得できておりませんが、知識がないのでお手数ですがお知恵の拝借を何卒お願いいたします。 ・授業料の50%を返金 授業料 = 支払い金額 - その他費用 その他の費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の契約書取り交わし前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約書への署名捺印前のキャンセルについてです。 入金した初期費用について、「入金後の返金は一切不可」との文言が書面にあれば返金は不可能なのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 賃貸契約書への署名捺印前のキャンセルについてです。 入金した初期費用について、「入金後の返金は一切不可」との文言が書面にあれば返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 財産分与をしたがらない夫がいます。 マンションを売買して財産分与する事を拒否しています。 これの強制は出来ますか? 保険の積立も解約したがらないと思いますが、これも財産分与として出来ると伺いましたが、夫が解約しないと財産分与も出来ないままなんでしょうか? 【質問1】 財産分与をしてくれない、夫に財産分与をしてもらうように弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を更新したばかりの会計士と決別したいが、契約解除は有効か。
【相談の背景】 法人経営者です。身内で経営しているのですが、事務をしている義理の息子の紹介で契約をした会計士の口が軽くてこまっています。 私が個人的にこの会計士だけに相談した資産の話など、極めて重大な内容を義息に漏らしているようです。なぜなら、その会計士しか知り得ないことを娘が知っていたのです。 契約上の法人以外のことだといえども、重大な個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、退去費用の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年付き合っていた彼氏が家に帰って来なくなり、先日家を解約するから出ていって欲しいと告げられました。 事情があり実家に帰る事になったらしく契約者は彼で保証人も彼の親なのでずっと契約しておくのもと親に言われたらしいです。 私は急だった事もあるし、家も結構彼が壁を殴って穴が空いてて退去費用もかかりそうだから難しくないかと話した所聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪質不動産屋に対しての対処方法
ベストアンサー賃貸マンション管理をしています大家です。 昨年、悪質不動産の不法な仲介により、外国人留学生5件入居者と賃貸借契約をしてしまいました。 不動産屋による賃貸保証会社契約書の偽造(実際は賃貸保証契約をしていなかった)が判明し、解約についての合意書2部作成し、すでに相手不動産屋から署名、押印済1部返送されました。合意書では1月末で5件全員退去させる、家具、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住の留学業者を相手に少額訴訟を起こせるか
現在、海外の語学学校に留学中です。学校は現地在住の日本人が経営しています。 当初7か月間留学の予定で全期間分振り込みましたが、先生の質が低かったり、言われていたサービスが提供されていなかったりと不満を感じるので、解約して日本に帰ろうと考えています。 越境消費者センターに相談したところ、日本人が日本在住時にネット申し込みした場合は、相手が海外事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
継続課金取引の解約後、料金の督促状が届きました。
ベストアンサー継続課金サービスを解約しました。 利用していない月の料金も請求されています。 最初は、メールでの督促でしたが、2月8日に特定記録郵便で督促状が届きました。 1週間以内に、31,104円を支払わないと、遅延損害金等を含め法的手段をとる可能性もあると書かれています。 脅されてる気がします。 31,104円は6カ月分の利用料金です。 料金は3カ月ごとに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の移動契約について
ベストアンサー今働いている仕事場のことなんですが、私は契約社員で働いています。今働いている、会社には姉妹業者?があり、この4月で姉妹業者の方に契約が移ると言うことでした。その話も、前もって姉妹業者に契約が変わりますと言う、相談も説明もなく、急に4月から姉妹業者に変わりますと聞きました。契約内容も今の契約している会社は4月から一切関係ないので、姉妹業者と契約内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約のない有料サイトの支払いについて
ベストアンサー一か月ほど前に有料の占いサイトに登録しました。 TOPページの下の方にはありましたが、登録画面に利用規約の記載がなく 利用規約をしっかり確認できないままメールを送信し、 たったそれだけで登録をされてしまいました。 後から確認をしてみたら 年間使用料が39000円とかなり高額で 支払方法はメールで相談してくださいとありました。 さらに解約は登録して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の支払い変更
ベストアンサー現在、夫が代表回線、夫支払いになった自身名義のファミリープランに入り、一緒に夫に支払いをしてもらっています。そのプランから抜けて、自身で、支払いをしてくれと言われております。私としては、ファミリープランから抜けるのであれば、解約して別会社に申し込みしたいと思っておりますが、携帯は買い換えたばかり、残金と解約金が発生してしまいますが、相手側に全て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード 自己破産 携帯電話会社 機種代金分割残あり 料金の支払いか債務に入れて解約を待つか
ベストアンサー携帯電話会社系列のクレジットカードを含む債務で自己破産の方向でいかなければなりません。 今までは携帯電話の利用料金をそのクレジットカードで決済していましたが支払い困難になった今月の10日引き落としができないまま、 口座振替に変更しました。 ですが、口座引き落としに変更しても、料金の内訳には機種本体の分割支払い分が含まれています。 調べてみますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料についてです。
住居Aに住んでいた時に、NHKと契約し、十年以上に渡り受信料を収めてきました。 親と同居するため住居Bに引っ越し、既に住居Bでは親がNHKと契約し 受信料を収めていたので、私は支払いしませんでした。 この度、住居Cに転居となり、NHK職員が契約書を持って住居Cに来られたのですが、 契約内容を確認したいのでと述べ、取り敢えず、NHK職員に帰ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中に支払い滞納発覚
自己破産の申し立て後のものです。手続きはまだ続いております。 実は以前オークションサイトのプレミアム会員に登録していたのですが、解約をしました。 しかし、複数登録していたため思い当たる登録はすべて削除していたのですがもしかしたらまだ残っているかもしれない、と不安になりました。 もし、登録が残っていた場合、プレミアムの会員費月500円ほどの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における、妻名義の保険の解約返戻金について
個人再生について質問させてください。 私(夫)が個人再生の手続きをこれから行います。 妻が生命保険に加入しています(妻の名義)。 保険料の支払いは私の口座から毎月引き落とされておりますが、この妻の加入している保険の解約返戻金は、私の財産として最低弁済額に計上されてしまうのでしょうか?尚、妻はパートでの収入があります。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の立ち退き期限・合意解約金について
親類が下記のような状況となっており、ご相談です。 家賃6万円のアパートに5年ほど住んでいます。 3月中旬に突然、 「管理会社が変わるので家賃の振込口座を変更してほしい」という文書が届きました。 以前の管理会社に、すでに変更初月にあたる分を入金していたため、連絡を取ったところ、 「管理会社を変えるという話が急に決まった。他の住人から、取り壊しを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、司法書士解約し、弁護士に依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー8年前に自己破産し、現在180万携帯未納と端末代金を合わせると210万ほど借金があり とうとう首が回らず、司法書士事務所に相談しました。 初めは、任意整理の方向で話を進めてたのですが 携帯料金未納も債務整理に加えたいと相談したところ、任意整理では、支払い額が今現在より、少し低くなる程度なので、個人再生を考えてみては?と言われ、債務を縮小できる個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸すお金を確実に返してもらうための事前方策
【相談の背景】 知人が生活費に困っていると言います。ある普通の金融商品は保有していて、その満期日まで現金が足りない状況とのこと。金融機関との相談の場に同席したので、残高があるのは間違いないです。商品の性質上、中途解約できないのも間違いないです。 【質問1】 生活費を一時的に私が貸すとしたら、公正証書の借用書を作るほかに、確実に返してもらえる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの解約について。代理対応したいのですが利用規約に本人のみと記載。法律的に代理対応は難しいですか?
ベストアンサー海外にいる友人のジムの解約について。 友人はジムを解約することを忘れて海外に転勤してしまいました。 利用規約に退会に関しては「本人が直接ジムに会員証を持参」と記載があります。 友人も困っており私が代理で退会させてあげたいです。 【質問】委任状、本人免許証などのコピー、ジム会員証のコピーを 本人から預かって法的にジムを辞めることはできないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨盤矯正での施術後 痛みアリ。チケット代返金について。カード払いですが可能ですか。
ベストアンサー2017年11月末に整骨院で楽トレ(インナーマッスルを鍛える機械)のチケットをクレジットカードで50枚も購入してしまいました。 今年に入り1月22日・24日の施術で治療後から腰が痛くなり、不信感を覚えてしまったため通えなくなってしまいました。チケットは、まだ36枚残っています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合解約・返金は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金は返って来ますでしょうか?
ベストアンサー昨年男性から50万円貸して欲しいとの相談があり、彼の口座に50万振り込みました。 借用書は書いてもらわず、必ず返済するという言葉を信じました。 しばらく音沙汰がなかったので返して欲しいとメールを送った所、期日の書かれたメールが返って来ました。 しかし、期日を過ぎても振込はなく連絡を取ろうとした所携帯は解約されており一切連絡が取れなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に旦那名義の借家を解約された場合
旦那のDVや育児放棄、まだ少額ですが 家のお金を持ち出して返さない…等で ケンカが絶えず、最終的には離婚しよう…となるのですが、婚費の事になるとまたケンカになり、夫婦二人の話し合いでは 前に進みません。 なので、まだ同居中ですが離婚調停と婚姻費分担請求を私が申したてました。 旦那(会社員)と私(専業主婦)、10ヶ月になる娘の三人暮らしです。 私の希望としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業務契約の解除についてトラブルです。
ベストアンサー藁にもすがる思いで投稿させていただきました。 鬱病を発症してしまい、相談できる家族も知人もいないためこちらで相談させていただきたいです。 再就職で配送会社の下請けのお仕事を紹介していただき、下請けの会社と個人事業主として契約(委託業務契約)いたしました。 契約時に労働時間やひと月の労働日数などの取り決めもなく、スタートしてしまいました。 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期縛りなしの化粧品詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 インスタの広告でシワ取りクリームを注文。定期縛りなし、テレビで取り上げられ芸能人も愛用との広告。1回分の後払い請求書とともに11,000円のファンデーションも当選と同封される。(注文はしていない)未使用のため、返品の旨を伝え返品するか、通常11,000円のものを初回に限り2420円の請求が来たので払ったあと解約した方が良いのか。詐欺サイトのようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後、瑕疵が発覚後修理も応じず 解約にも応じない。
8月4日の中古車フェアーにおいてダイハツタント(事故歴が有りましたがフロント前下を少しぶつけただけだので何かあれば直します。それに2年間の保証を付けます。)と言うことなので購入しましたが 9月15日に妻がバンパーが浮いて来ていヘットライトの中に破片を発見、見たら補修状態、9月20日にダイハツで見てもらうとフレームが曲がり部品とホースの隙間がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続き依頼解約後の司法書士の対応について
ベストアンサー相続の手続きを成年後見人だった司法書士にそのまま依頼しましたが、先方の対応に 不信感を感じ、解約に至りました。 その主な理由が「非常に対応が遅く報告がない」「依頼人が問い合わせをすると、非常に態度が悪い」「時間を要したにも関わらず、書面作成などが素人目から見ても心もとない」といった点でした。 解約時にも多数悶着があり、司法書士会の方に間に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある叔父の店舗の物件の連帯保証人になっています。叔父が死亡した場合店舗は差押えられますか?
ベストアンサー美容室を経営している叔父の店舗の連帯保証人になっています。 叔父には借金があり死亡した場合親族は全員相続放棄する予定です。 この場合債権者に物件を差押えられますか? またどの時点で解約出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのくらいの迷惑行為で信用破壊に該当し賃貸契約を解除されるのか
隣の声の煩さに我慢できず壁ドンを数回してしまい管理会社から注意された後も我慢できない時は壁を軽くノックしていました。先日長時間に渡っての話し声に我慢できず執拗にコンコンし続けてしまったところ隣が管理会社に苦情を言いに行ったそうです。その後直接隣と話し合いこちらがやりすぎたことは謝罪し、隣も気をつけると和解しました。 が、後日管理会社から解約申込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の更新と一義的に記載されていない契約書の定めについて
【相談の背景】 不動産屋が作った契約書が一義的に記載されておらず混乱しています。 個人で普通借家契約、契約期間は2年です。管理会社はなく、更新事務のみ仲介した不動産会社が担当しています。 先日2年契約の更新期限でしたが、私も更新事務取扱事業者も忘れており合意更新をする事なく更新期限を過ぎてしまいました。 そこで契約書を読み込んだのですが一義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護の親の死亡保険
ベストアンサー【相談の背景】 親が生活保護を受けました 医療保険は解約したのですが 死亡保険は子供の私の名義に変更し 支払いも私がしておますが これは違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この死亡保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 母の葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からかけていたものなのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2024年12月06日にリフォームの依頼をしました。 初期の施工期間が12月15日〜18日でしたが、材料が足らず12月21日〜24日変更して欲しいとの連絡があり問題なく終わるのならと了承。 21日の昼から22時の夕方までの12時間で施工が終わったと下請けが答え、残りの施工期間中何の連絡もありませんでした。 不審に思い建設組合の業者に確認依頼をした所、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属しているものです。所属している事務所とトラブルがあり、芸能事務所の代表とLINEでやり取りをしていたのですが、最後に私が返した連絡以降相手からの既読や返信が来ません。問題なのは事務所では毎月10日までに事務所にマネージメント費を支払わなければいけないのですが、契約書に「甲または乙が本件専属契約に違反した場合、その相手方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「身に覚えのない携帯電話契約でローン審査が通らない。異動解消の具体的な方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 ローンの審査に通らなかったためCICの情報を取り寄せたところ、身に覚えのない携帯電話番号の契約がありました。記載されているキャリア(KDDI)に問い合わせたところ、7年ほど前に契約されており数回の支払いののち滞納が続いたため解約されたものとのこと。誰が身分証などを持ち出したか、紛失した身分証で契約したのではと思っています。 ちなみに同キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有マンション敷地内に割当てられた駐車場の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に中古マンションを購入しました。駐車場が各戸に割当られており、 自家用車所有のため、毎月の使用料を支払い利用していました。 今般、自家用車を買替したところ、駐車出来る車両規格(全高)が合わず、車庫証明書を取れないため、敷地外の駐車場を賃借しました。 従来使用してきた各戸割当の駐車場を使用しなくなったため、使用料の支払停止を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金されたお金をやはり返して欲しいから裁判を起こすと言われた。
【相談の背景】 僕は以前投資マルチ商法のようなことをしていました。組織の上の人間に30万円の費用を払って始め、僕自身も5人ほど誘って5人とも契約書を書いて始めてしまいました。 ですが、罪悪感がありその上の人間にいって僕が誘って始めた5人に対して返金を求めたところ返金に応じてくれ5人に対しては30万円返金されました。 ですが、態度が変わり裁判を起こして取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 居住中により内見できなかった物件を、内見なしで賃貸契約を行いました。礼金1、敷金なし、家賃8万程度、ペット不可の部屋です。賃貸契約後部屋に行ってみるとペット臭が強く、換気や脱臭機を試みましたが臭いが取れず、管理会社に認めてもらえず修復はできないととりあってもらえず、耐え難かったので入居契約後10日で退去を決め、不本意ではありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の、駐車場契約者への区画移動依頼に係る協議について
【相談の背景】 私はマンション管理組合の区分所有者です。 現在理事会にて、駐車場の空き増加に伴う、立体式駐車場の一部撤去が検討されています。 撤去予定の駐車区画契約者には、他の空き区画への区画変更をお願いされることになります。 現在、管理組合と駐車場利用者との駐車場使用契約書では、契約期間は一年間、契約満了一ヶ月前までにいずれからか解約の届け出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
データ料金のプランについて。料金調整などはできるのでしょうか?
10月末に営業の電話があり、あるデータ料金のプランについて説明を受けました。 内容は「(プラン名)を契約すると追加料金もなくギガを無制限で使用出来る」とのことでした。 追加料金がないのならと、このプランを契約しました。 ですが12月末に請求書が届き、内容を確認すると10月分の使用料金が3万5千円でした。いつもは1万2千円程です。 おかしいと思って携帯端末か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎回の返金はありますが、これは出資金詐欺でしょうか?
昔からの知り合いの紹介で、Aさんという人に個人出資(?)というものをしました。 毎月配当金がもらえるということで300万円で出資しましたが、その会社の損益表もなく、具体的に何をやっているのかもわからず、毎月1万円程度の配当金(?)しかなく、先月にコチラから、契約を解除したいと言いましたが受け付けてくれず、逆に違約金もあると言われました。 今の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への虚偽の申告による休職への損害賠償請求について
現在派遣会社の契約社員として派遣元に派遣されています。 今の派遣先には 2017年12月より3ヶ月契約 2018年3月より一年契約 をしていて2019年1月に今年の3月の更新は断りたいと相談し 2019年2月に派遣元営業と派遣先に話し合いをしたのですが 労働環境の改善を行う事と 一年契約の途中でも状況に応じ途中解約することを約束し 2019年3月に一年契約を結びました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸 店舗定期借家契約の約款リーガルチェック をお願いします。
賃貸不動産管理会社の者です。 店舗利用、定期借家契約の契約書約款のリーガルチェックをお願いします。 <約款> 1.貸主は借主に対して、2019 年 1 月 15 日から 2019 年 3 月 14 日までの家賃をフリーレントとする。 2.借主は本契約時に加入する保証会社(保証会社名を記載)が破産や倒産した場合、借主が全ての費用負 担をして貸主指定の保証会社に加入する。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ですが、契約していない保守料金を勝手に引き落としをされました。対処方法をお願いいたします。
お世話になります。 とても腹立たしい対応にあったので、法律的な見地からご教授願います。 法人ですが、OA機器を購入しリース契約をして1年たちます。 先日購入先の会社から、誤って保守料金を3ヶ月連続して引き落としをかけてしまったので 返金するという連絡がきました。ちなみに保守料金はリースに組み込んだ契約となっております。 内容は理解したが『なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合資会社への出資金返還について
ベストアンサー自己資金を出資し、役員として入社したのですが、1月余りで 退社させられました。出資金を取り戻すことは可能でしょうか? 今年1月にベンチャー企業から、役員として働かないかとお誘いを頂き、 出資したのですが、2月中頃にトラブルがあり解任を言い渡されました。 会社からは、100万円の出資金額については毎月5万づつ返還し、 期間中の交通費は精算する。給金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに記載されていた詳細不明のクレジット情報、時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー住宅購入を考えており、主人の信用情報を開示したところ、CICに大手通信会社より 契約内容:個品割賦 契約年月日:平成21年〇月〇日 商品名:携帯電話 報告日:平成30年2月26日 割賦残債額:10千円 年間請求予定額:10千円 支払遅延有無:元本手数料 その他項目については属性以外すべてブランク(支払い商況は毎月空欄・お支払いの状況も報告日以外空欄・保有期間も空欄)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住してすぐに不動産会社から契約を見直したいと言われた。
私は生活保護者です。 9月に賃貸契約をして10月から住み始めたばかりで市役所に家賃申告書も提出しないといけないのに不動産会社に頼んでも書いてくれません。 書けない理由は近所からの苦情があったからだと言われました。 私が引越しの時に知り合いに手伝ってもらい部屋に知人を呼んだ事や私の部屋からの話し声が聞こえるらしくうるさい事やお風呂を入ってる音などその...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから