26,597件見つかりました

法律相談一覧

• 私名義の携帯を元亭主が持って行ってしまった。

ベストアンサー

旦那と離婚して5ヶ月になりますが 私名義で契約していた携帯を持ったまま出ていってしまい、先月とうとう本体代と使用料の支払いも滞りました。 携帯の本体を返却と返却ない場合初期化して解約する旨のトークアプリより連絡を送りましたが既読にならなかったので、旦那の知り合い経由で同じ内容を伝えてもらったので伝わっているとは思います。 DVで離婚しており、出来た...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

自己破産のときって裁判官の人と 面接があるのですよね? そのときってどんなこと聞かれますか? 2年前、親が自営に使うお金がなくて 私に借りて欲しいと頼まれて消費者金融に50万の借金をしました。 借りるときの審査の時に働いてなかったのに親の会社で働いてると嘘の申告で借りました そのあと、親の会社はつぶれました。 携帯会社にも、12万ほどの...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人と内縁の妻の財産分与について

法定相続人と内縁の妻との財産分与について質問します。 父が死去し、預貯金450万と内縁の妻受取の死亡保険金500万があります。 法定相続人は子ども二人です。 1、父の名義精算にかかる費用を預貯金から支出すると、残金はわずかです。 その場合、内縁の妻が500万を受け取り、相続人の受け取りはゼロでも仕方ないのでしょうか? 葬儀費用、 借地に建つ家屋の...

弁護士回答
    3
  • 保険請求に関して、保険屋の話がころころ変化する件

ベストアンサー

損害賠償保険の請求について。 保育園の行事で、餅つきのうすを、こわしてしまいました。保険が適用されるか、確認したところ、適用になるとのこと。おおくりする書類と一緒に領収書と写真をおくってください。とのことで、領収書、写真を準備しました。その後、保険屋から、学校の行事中のことなので、約款にあるとおり、保険がでない、とのこと。そして、保険屋担当弁護...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求金額の算出方法について

不動産販売のホームページの製作依頼をしたところ、数々の不具合(下記)が発生し、また その是正に時間を要すなど 対応に誠意が感じられず 1年契約を3か月残し、解約しました。 ➀クラウドに登録した物件データの約50%が未掲載となっていた。 ⓶こだわり検索システム(駅徒歩10分以内)の不具合で、10分以上の物件が表示されるなど  適正な物件検索ができな...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーへの賠償責任要求について

10月末着工予定で、注文住宅を建てる予定でした。 間取りも無事決まり、設備や床材など細かい物も決まっていたのに 今更になって、登記簿の測量図面と、実際の土地の大きさが違って 今までの間取りが建てれなくなりましたと言われました。 間取りはとても気に入っていたし、請負契約では設計図面に納得した上で判を押しています。 なので代替案をもらっても納得できず...

弁護士回答
    1
  • 妻に収入があると悪意の遺棄は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

同居していた家から夫に追い出され、契約も解約するから早く新しい引っ越し先を探すように言われました。 現在ホテル暮らしを一週間程しています。 別居は夫から一方的な形で、私は同意しませんでしたが、仕事から帰るとドアロックされ入れませんでした。 取り急ぎ弁護士さんに電話相談したところ、 この場合に調停をおこしても、私が仕事をしている事により、悪意の...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート退去時のクリーニング費用

賃貸アパート退去時のクリーニング費用についての相談です。 5年借りたアパートを解約しました。 借りた部屋は敷金、礼金ゼロ。クリーニング業者は入っておらず、現状渡しの状態でした。入る前に自分で掃除しないと住めない状態でした。 契約書には退去時のクリーニングは借り主が負担とは書いてありますが、特約条項ではありません。細かい記載もありません。 今回退...

弁護士回答
    2
  • 名義保険について教えてください。

名義保険について教えてください。預金より利率がよいということで、Aさんが1000万円の掛金を負担し、Bさんが契約者、被保険者、満期受取人で死亡保険の受取人がAさんの6年満期の一時払い養老保険をかけて、保険の満期を迎える前に、Aさんが亡くなった場合は、Aさんのみなし財産となると思いますが、遺産の価格は、1000万円になりますか?それとも、Aさんが亡くな...

弁護士回答
    1
  • 【至急お願い致します】せどり・代理購入・転売の犯罪性

せどりについていくつか疑問に思っていることがあるので、相談したいです。 自分は今大学生で、縁あって社会人の方からせどりを手伝ってみないかと声をかけてもらっています。 そこで質問なのですが 1.せどりを手伝う(自分は商品の購入、納品を手伝う予定で、出品は社会人の方の名義で行う)場合は自分は古物商許可は必要なのでしょうか? 2.友人にお金を渡して初...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼氏と別れる際、相手に「家の私物を片付けて出て行ってもらう方法」について。

ベストアンサー

私は8年前に離婚し、現在は約6年半同棲している彼氏がいます。 私は彼と別れ、現在住んでいる賃貸を解約し、別の場所へ引っ越したいです。 その為には現在同棲している彼,彼の娘に、私物を片付けて出て行ってもらう必要があります。 しかし、別れる話をすると彼は自傷他害のおそれがあり、真面に話し合えるような人ではありません。そこで、先生方に質問がございます...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について。してはいけない事。

一人暮らしだった身内が亡くなり、相続放棄を考えています。 相続放棄をする場合にしてはいけない事を知らず、何点か相続放棄出来なくなる事がないか質問お願いします。 1.遺品整理を少し進めてしまいましたが、衣類や鞄などを持ってきてしまいましたが、自宅保管してあり、捨てたり売ったりしていません。 2.公共料金をストップして、残りの支払い分は私の住所に請...

弁護士回答
    2
  • 予備校キャンセル料金

去年の4月から新入社員として働き出し、建築士の予備校に勧誘され、当時は資格もとりたいと考えており受講をきめたのですが1年目ということもあり12月に入校したものの疲労などもありなかなか学校にいけず4月までで1度の受講と夜に学校に呼び出されPCで1度受講し計2回しかいけていなかったので退会を決意しました。 合計572400円の契約なのですが解約手数料...

弁護士回答
    1
  • 前妻の滞納金のせいでローンが組めません

この度新築マンションの購入を決め、ローンの審査をしてもらいました。 主人と私の2人でローンを組む予定でしたが、主人の方が審査が通らなかったと連絡がありました。 主人の前妻が主人名義で携帯電話の契約をしていたのですが、離婚後すぐに携帯電話の解約をし、残っていた機種代の約10万円を未納のままにしていたことがあり、主人の方にその請求が来てからはすぐに支払...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で家宅捜索されました。初犯での罰金や刑罰はどうなりますか?

ベストアンサー

30代です。先日、SNSに無修正の局部の写真をアップしたとして、警察に家宅捜索後、署に連れていかれ3時間ほど取り調べをうけました。犯した罪は間違いなく自分がしたものです。 アップした枚数は10枚前後です。 初犯での罰金や刑罰はどの様なモノになるのでしょうか? また、その時に証拠品としてスマホを押収され、返せるかどうかは分からないし電話帳等のデータの一部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルの損害賠償について。

ベストアンサー

お世話になります 賃貸物件の相談です。 入居前、壁にコンクリートが入っているかの確認を家主にしたところ入っているとの事で入居したのですが、住んでみたらボードでした。 騙されたので退去したいのです。そこで、ボードだったら入居しなかったので、 掛かった費用を支払わせる事はできますか? フリーレントがあるため1年未満の解約は違約金がかかる契約なのですが...

弁護士回答
    1
  • 決済方法のトラブル(クレジットカード限定の支払い方法)

ベストアンサー

通信料の決済方法について。 データ通信カードを契約中です。 決済方法がクレジットカードのみとなっていますが、今回カードを入れた財布が盗難に遭い(その後、現金以外は発見)念のため再発行手続きをしました。クレジットカードがこの一枚しかなく、再発行するまでカード情報の更新ができません。この様な事情で他の決済方法が無いか問い合わせましたが、他の決済方法...

弁護士回答
    1
  • アダルト業者は自宅を調べられるのか?

私は 海外駐在をしており海外で契約した携帯を持っています(電話番号は国番号付です) 先週 日本の自宅から興味本位でアダルトサイトに入ってしまいました 画面に会員登録された事とIPアドレスがかかれていたので 解約メールと電話をしてしまいました。電話番号は上記の海外携帯です。 教えていただきたいのは自宅のWIFIを経由してアクセスしたのですが 自...

弁護士回答
    3
  • 取引していたFX会社が無くなり10年前のFX口座の情報がわかりません

10年くらい前にFX口座を開設し取引をしていました2年くらい取引していましたが、その後FXをやめ口座もそのままの状態にしていました。 今になって、口座の残金を思い出し、解約しようと思ったのですが、取引していた会社が吸収合併、社名変更等で、存在しなくなっています。 口座の契約書などの書類もなくしてしまいましたが、過去のメール履歴から2006年の12月まで...

弁護士回答
    1
  • 退去時清算についての質問になります。

部屋を解約しまして傷や汚れなどほぼなく、かなりきれいに清掃して部屋をでました。立会いもしなかったのですが最近請求書がきまして、基本清掃費3万円に加え壁紙はりかえ料金、IHヒーター周りのサビについて2万円ほど加算がありました。 経年劣化で契約書どおり大家さん負担になると思い、サビも経年劣化であり基本清掃費範囲内でもあるように思え管理会社にいいましたら...

弁護士回答
    2
  • ホームページ業者への返金請求と損害賠償はできますか?

ホームページ業者と契約を交わし、H28年4月に48万6千円振込支払いをしました。その後、打ち合わせする約束をして、予定を組んでいましたが、他の仕事で行けないという理由で当日にドタキャン2回、そして3回目は何の連絡もなくすっぽかされました。現在H28年6月、こちらから電話をしても連絡がとれません。本社に電話しても出ません。3回も連続で打ち合わせをキャ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の計算ミスによる家賃滞納について

某大手のアパートに住んでいます。専用のネット回線を契約しましたが、数ヶ月後に解約しました。家賃はその分安くなるのですが。某大手が計算間違いをしました。言われた金額より多い引落がかかり、きっちりしか口座にお金を入れなかったので家賃滞納になりました。で、滞納分を支払ったのですが、また計算が違い滞納金がかかり、また家賃を支払ったのですが、請求金額と滞...

弁護士回答
    1
  • 此れは犯罪になりますか?教えて頂けますか?

ベストアンサー

度々ご相談させて頂いております。、今回携帯電話についてご相談なのですが、私の知人が一年強辺り前彼氏と別れ、その時に、携帯電話を、彼氏に契約していただいたみたいなのですが、その後直ぐに別れて、新しい彼が出来たみたいなのですが、その携帯電話を、彼氏に見つかるとうるさいからと私の所に置いていき、かれこれ一年強連絡が、とれないので、捨てるのもと考え、携...

弁護士回答
    2
  • ヒモ男から逃げるにはどうすればいいのでしょうか

私は今、夫以外の男と一緒に住んでいます。 夫とうまくいかなくなっていた時の相談相手で、夫の元を出た後に一緒にすんでいます。 最初は優しく、お金もちゃんと払ってくれたのですが、段々と態度が悪くなり、お金も払わなくなり、暴力も振るわれるようになりました。 携帯も複数私の名義で契約させられ、その金額だけで月に5〜6万円かかってしまうようになりまし...

弁護士回答
    3
  • 不貞した事を認めず離婚をしたがっている夫からの別居要求にどのように対応すればよいでしょうか?

不貞した事を認めず離婚をしたがっている夫からの別居要求にどのように対応すればよいでしょうか? 昨年11月に夫の不貞が発覚しました。 夫は価値観の相違だと言って認めませんが、その後調査会社に依頼して女性の自宅に出入りしている事実を抑えました。 今後の対応の準備もあり(調査報告がまだ全て揃っていないため)離婚要求を拒否していたところ、今度は賃貸契約を来...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズにおける経営指導不足について。

当方フランチャイズ加盟店のオーナーをしております。 以前同じ会社の別店舗にて2年フランチャイズ経営をし、更新となったので今の店舗に移ってきました。 更新してから2年目なのですが当初予想でだしてもらった純利益とはかけ離れたものとなりました。ここ1年はまともに収入もなくなんとか経営してきたのですがその間の本部からの経営指導はなく指導と呼べるか怪しいもの...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所での違約金請求について

こんばんわ 結婚相談所の事で相談したくてメールしました。 事務所を持たない夫婦でされてる結婚相談所に登録しました。 しかし、相手に申し込んでいるように思えず不信感があり解約しました。 すると、1年を満たしていないので違約金を払えと言われました。説明の段階で聞いておらず、そんな話聞いてないと言うと、「仕方ないな減額してやるよ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家からの退去勧告

ベストアンサー

現在賃貸マンションに入居中です.大家さんが来年4月より転勤により帰郷され,当マンションを使用したいため,来年3月をもって解約するよう手紙で通知が来ました.当マンションへは昨年4月より入居しており,家賃の滞納や近所迷惑となるような行為はなく,特にこちらに落ち度はありません.契約時にはわずか2年で家主からの退去通告が来るとは知らされていませんでした.引...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産どちらになるでしょうか。

50歳のサラリーマンで今まではやりくりし滞納無く返済しています。先週、生命保険(契約者貸付も有った)も解約し返済に充てようとしています。 また、負債額が多いのでそろそろ自己破産を含めた対処を考え始めました。 現状は以下の通りです。 負債 1,600万(8社)消費者金融無し (ギャンブルは有りません) 年収 1,200万 (今後下がる可能性大) 退職金制度無...

弁護士回答
    3
  • 駐車場代の滞納について

管理会社に勤めている者です。現在、弊社が管理している駐車場に約6ケ月分の料金を滞納している人がいます。何度か電話や手紙、訪問等で督促をして来たのですが、改善の余地が無いため、弊社としては強制解約したいです。ただ困ったことに相手が外国人で日本語が全く通じず、契約者及び緊急連絡先の人(こちらも外国人)に電話で連絡しても全くつながらず、勤め先に連絡して...

弁護士回答
    1
  • 携帯コンテンツ料金未納。そもそも何故今頃くるのでしょう?

約3年前に携帯がお金を支払えず強制解約されました。その後携帯会社と相談して料金は支払ったのですが、その時契約していたサイトから別で請求がくると言われていました。その後某弁護士事務所より委託されてサイトの請求が来ました。その時はお金がなくしばらくしてから支払いました。それで終わったものだと思っていたのですが、最近同じ弁護士事務所から違うサイト名義で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの部屋を又貸ししたら

ベストアンサー

身分証の無い19歳の女性の依頼によりその女性が住む為に、成人男性の私が、賃貸アパートの部屋を私名義で契約しました。不動産屋さんには、私が住む前提です。 この場合に、トラブルとしてどの様な事が考えられるのでしょうか? 例えば、解約したいと思っても、その女性が、居座るなどした場合など、私が不動産屋さんから、莫大な損害金を請求されるなど、 女性が悪意を...

弁護士回答
    2
  • 携帯売買

先日、お金が必要になり、私でも借りられそうな所をネットで探して電話したら、他の業者を紹介され、携帯転売を持ちかけられました。言われるがまま携帯を契約したのですが、途中で怖くなり、その業者には売りませんでした。今は電話が来ても出ていません。しかし私はその携帯を解約した後、中古携帯販売店に売ってしまったのです。もちろん悪意はありませんでした。一括で...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中の口座引落しについて

同居期間中にいろいろな支払いの引落しを私の口座に設定しており、別居後に妻が使用した分の引き落としが続いています。 想定されるものは解約したのですが、漏れていたものがあり引き落としが続いています。 別居後なので、私の個人資産を勝手に使っているということにはならないのでしょうか。 支払いの契約は以前からのものなので私名義になっており、私の口座か...

弁護士回答
    1
  • 悪徳業者に依頼してしまいました

一ヶ月ほど前いわゆる“別れさせ屋”に依頼をしました。 しかし“悪徳業者”であったようで 200万程の高額を一括で支払った後 2度メールが来ただけで担当者と連絡が途絶えてしまいました。 本社に連絡しても担当者不在の一点張り、 今解約してもほぼ全額払わねばならず、 成功報酬(終了後に50万)まで 支払いの責任があると言われ ネットでよく見かける典型的な悪徳...

弁護士回答
    3
  • 差し戻し裁判。もう他に助け船はないですか?

自分でも大体の事は予想していましたが、月極駐車場で誤解して、きちんと謝罪して、受理されたのに、管理会社から突然の解約申し入れ、誤解とは関係ない人が、仲間を連れてきてみんなで「出ていけ。」と暴言。 これを裁判官は、誤解した貴方が悪いと判決を出しました。 きちんと説明すれば誰でもわかる事とです。 賃貸物件の紛争で、過去の判決事例を確認すると、更新手...

弁護士回答
    1
  • 手付金 相場

ベストアンサー

手付金には証約手付、解約手付、違約手付等がありますが、目的物にもよりますが、それぞれの手付金に金額の相場って決まってるんですか?

弁護士回答
    4
  • 仕事契約書を破棄したい

一週間前に舞台のお仕事で熱意に押されて契約書を書いてしまったのですが、書き終わったタイミングでお金の支払いに気づき契約破棄したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立上支援料について

会計ソフトを導入に当たり、機器-94万2千円・搬入現調費ー22万円・ソフトウェアー75万円・立上支援料ー71万5千円、計262万7千円税抜をリースにて支払っています。1年半ほどたっていますがいまだに運用できていないため解約を申し出たところリース以外の保守料(年額267,294円税込)ついては解約しますが、リースはそのまま支払ってくださいとのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 【詐欺】携帯会社のスマホ一括購入で機種変したのに解除料が二万円請求。HPには機種変は違約金なしと

先日、携帯会社のオンラインSHOPでアウトレットスマホを一括購入し、機種変をしたのですが、今月の請求に機種変しただけなのに解除料として20000円と事務手数料3000円を請求すると、いう案内が来てました。私は、ただ機種変しただけなのに20000円の解除料は到底承服できるものではなく、携帯会社のホームページにも機種変では解約料などはかからない旨を大きくうたっており...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約での契約更新を巡るトラブルについて

長年店舗を借りて飲食店を営業していましたが、病気で続けられなくなったため、大家さんに更新の2ヶ月前に次回の更新はできないと伝えたところ、怒り出し営業を続けてくれなければ違約金として2年分の家賃を支払えと脅されています。既に店は退去し、現状回復の工事も終えて鍵も返したのに、何度も電話や手紙で金を払えとあまりにしつこいので知り合いの司法書士に相談した...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除の違約金

【相談の背景】 エステサロン運営会社と業務委託契約をしています。契約内容は ・契約期間6ヶ月間に辞める場合、研修費用にあたる費用を請求する。家族や友人に反対された場合、鬱病の精神疾患になった場合、腱鞘炎や腰痛、怪我をされた場合、引っ越し、親族・友人の状況の変化などいかなる場合も弊社の顧問弁護士を通じて請求させて頂きます。最低6ヶ月間は契約通りに...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師委託業務から個人契約にしたい。どうすれば法律の範囲内で指導できるか。

【質問】 ① 1: 個人契約は契約違反であるため、会社設立、個人事業などで、個人契約を免れることは可能か? (会社設立では法人格否認の法理、家庭教師の個人事業はそもそも個人契約に当てはまるのか) 2:営利目的を学習指導ではなく、私はスポーツが得意なためスポーツも含めた運動、保健指導なども含めた「人材育成」のようなものにしてもダメなのでしょうか?(もち...

弁護士回答
    1
  • 外国人加害者が逃亡。自賠責保険を解約されていたら

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談、宜しくお願い致します。 人身事故の被害者です。 外国人加害者、任意保険会社共に誠意がないため、自賠責保険の被害者請求を検討していましたが、加害者が本国へ逃げました。 車輛がどのようになったのか不明です。 【質問1】 加害者が車輛を売却等して、自賠責保険を解約していた場合、当方の被害者請求の権利は消滅するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚しますが、主人の県民共済について

主人と離婚します。 養育費について公正証書を作成します。 主人は、県民共済に入っていますが、払いたくないと言っていて、医療、ガン保険 全て解約して欲しい!と。 ただ、入院などしたら、困りますし 県民共済なら、死亡した場合 多少 お金がおります。 ただ離婚後、同居する配偶者 親 子供などがいると そっちが優先になるため 私子供が受け取れない...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の契約時の説明不足による損害について

携帯電話の契約時に2台それぞれにキャッシュバックがあると言われたのですが、実際には1台のみがキャッシュバック対象で、1台分しかできませんと言われました。これは詐欺契約に当たらないのでしょうか? 詳細ですが、3月末に仕事に使っているスマホをワイモバイルからauに乗り換える際に、店頭で何気なく普通の携帯電話の端末について料金等を尋ねたところ、月の料金が意...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(A)の先輩(B)を通して、携帯を契約することでお金を稼げるという話を聞き、お恥ずかしい話ですが、悩んだ末その話に乗ってしまいました。(この話に乗った人が他にも3名ほどおり、私含め被害者は4人です。) 私は携帯を7台、iPadを1台契約させられ、simも一緒に指定の家に送って欲しいと言われ送りました。その後『携帯の内2台、iPadも1台使えない為そ...

弁護士回答
    2
  • ごねて契約を結ばない顧客

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主で業務効率化のwebアプリ制作とwebアプリから入力されたデータから書類作成の代行をする業務をしています。 ご相談は以下です。 顧客Aと契約をしていました。(Aは個人ですが、法人の部長のような方でAと部下の方が当方のシステムを使っています) 契約終了日は2024年3月31日です。 Aから更新希望の連絡がないまま契約終了日を過ぎま...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解除したい

委託元の顧客に賃貸している機器のメンテナンスの業務を平成23年に請負いました。 賃貸している機器の設置工事は当社で行い、設置完了当時に締結、委託契約期間は33年までの10年間です。 設置直後の本工事代金の入金前に契約を迫られ、 今更ですが「入金が滞っては」と弱い立場での契約でした。 ①期間が長いこと ②単価が安すぎること の二点を懸念していました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約後の取り消しについて。

賃貸の契約についてご相談をお願いいたします。 独身女性のため、町内会や自治会などの参加がない物件を探しておりました。 不動産屋から勧められたのは住宅地に建つ一棟二世帯のみの新築アパートでした(現在ももう一部屋は空室です)。家賃、共益費とは別に、自治会費450円との記載がありました。 また、ごみステーションは敷地外の、町内の自治会が管理している場所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから