法律相談一覧
-
家の名義変更について知りたいです。
【相談の背景】 家の名義についてお伺いしたいです。 知人のことなのですが、23年前に家を建て、名義はご主人。15年前にご主人がいなくなってしまいました。離婚は成立しているのですが、家の名義は元ご主人のままです。支払いは知人がしています。来年、火災保険の更新なのですが、保険会社には契約者である元ご主人様がいないと手続きが出来ないとのことで、解約も更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年住んだアパートの原状回復費用について
【相談の背景】 15年住んだアパートの原状回復費用 親が住んでいたアパートの解約にあたり、原状回復の費用を教えてください。 親はベビースモーカーで、やに汚れ等がひどいのですが、15年も住んでいるので減価償却も適用されるのではないかと思います。 ※契約書にはクロスやクッションフロアはら6年で残存価値1円とある ※ユニットパスのドアが経年劣化?でボロボロに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における私物の処分における器物損壊罪の成立の可否について教えてください
【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟を進めております。 裁判官からは財産開示も求められ、概ね離婚は成立する見通しです。 離婚の原因は妻の私に対して行われた名誉毀損事件が原因です。 本件に関しては有罪となっており、刑が確定しております。 その結果、当方名義で契約していた住居を解約し、部屋にあったもの(主に共有財産)について外部業者の評価のもと経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における私物の処分における器物損壊罪の成立の可否について教えてください
【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟を進めております。 裁判官からは財産開示も求められ、概ね離婚は成立する見通しです。 離婚の原因は妻の私に対して行われた名誉毀損事件が原因です。 本件に関しては有罪となっており、刑が確定しております。 その結果、当方名義で契約していた住居を解約し、部屋にあったもの(主に共有財産)について外部業者の評価のもと経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポケットWiFi未払いについて
【相談の背景】 10年くらい前にポケットWiFiを持っていました。 しかし、その後何度か引っ越しをし、 郵便局で住所変更届を忘れていた為、おそらく請求書などが届いていなかった状態です。 思い出した範囲で未払いだった会社には連絡をし、延滞金など支払いましたが、ポケットWiFiに関しては会社なども記憶がありません。 恥ずかしながら急に「もしかしたら解約してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収業者からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルガレージを借りていたのですが手違いで解約済みだと思っており家賃の滞納が発生し家賃回収業者が直接自宅に来ました。契約していた元々の不動産屋さんに連絡し手違い等理解頂き速やかに滞納分支払う約束になりましたが業者から来た請求書に保証料と言う別料金が上乗せされています。 【質問1】 ネットで調べた所この業者さんは家賃保証会社とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルがあり、弁護士に依頼し着手しました。途中委任契約書がない事に気づき、言い出せず不信感を持っていたところ、実名でしているSNSに相談内容がアップされていました。「今日受けた相談」のような感じでです。そこでは公開設定ですので、当然色々な人が見ており、コメントしてシェアもされていました。不信感が募り解約申し出たところ、仕事した分払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い催促止まる理由など
無事に通販未払いは完済しました。 しかし 携帯未払いが一年以上つづき 3台ありますが、まだ一回も払えず解約なってしまいました。 仕事やプライベートで分けてましたが、契約時は仕事してました。 直後に体調悪くし、退職 貯金があまりなく、未払いしてしまいました。 転売などしてません、使えないまま手元にあります。 一回も支払いしてない場合 詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 弁護士事務所から催促止まる
無事に通販未払いは完済しました。 しかし 携帯未払いが一年以上つづき 3台ありますが、まだ一回も払えず解約なってしまいました。 仕事やプライベートで分けてましたが、契約時は仕事してました。 直後に体調悪くし、退職 貯金があまりなく、未払いしてしまいました。 転売などしてません、使えないまま手元にあります。 一回も支払いしてない場合 詐欺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消後のクレジットカード無断使用について
以前お付き合いしていた男性と同棲をしていました。私はその同棲をしていた家をでています。 その際にウォーターサーバーやWi-Fiの契約をしましたが、そちらはまだ男性の家にあります。 支払いは全て私のクレジットカードで行っておりました。 同棲を、解消してから解約などで話をしたいと伝えてもか男性がコロナに掛かったため会うことができていませんでした。その間も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と学資保険の関係について質問です
ベストアンサー自己破産と学資保険の関係について質問です。 私と妻は現在、離婚について話しています。 もし離婚になったら 親権は私 監護権は妻 としようとしています。 そして私は現在借金があり、養育費も今後払うとなるとおそらく自己破産ということも考えています。 そこで学資保険についての質問です。 離婚後 親権私 監護権妻 学資保険 契約者妻 受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の金銭貸し借り
ベストアンサー夫婦間のお金の貸し借りで相談です 家を建てる際に旦那にお金を貸しました 一度契約した土地を相手の親が解約したため、次に家を建てる際に足りなくなったためお金を貸しました このお金は婚姻前から持っている私の財産なのですが旦那が離婚しなければ返さないと言っています 家は二人で住むためだから返す必要がないと言うのが彼の言い分です 私は離婚を承諾して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の宛先について。
ベストアンサー月極駐車場の立ち退きのお願いを内容証明で出します。 女性1名に貸していて既に契約書にある自宅へ郵送済みですが不在で動きがなく、このまま返送される恐れがります。 そこで、その駐車場は女性の夫が経営する事務所の名義で毎月領収書を切っていることからその事務所宛にも内容証明を送ろうかと思っています。 女性自体はその事務所に勤めているわけではないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付債権の滞納回収方法について
ベストアンサー貸付債権の回収に困っております。 合意解約し、分割返済で合意したものの滞納され、契約条項に基づき即全額返済を請求するも、お金が無いからと返済してもらえません。そこで今後の返済方法や期日、計画を確認するも回答がありません。そうであれば差し押さえることも検討せざるを得ない旨を伝えると、開き直られ話したくもないと連絡が取れない状況です。 このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事で壊された物を修理した場合の修理費の請求について
隣家が売りに出され、不動産屋が取得し、ワンルームのアパートが建つ事になりました。旧家を壊し、我が家との境界にあった壁を壊した時、汚水マスと下水管が壊されました。不動産屋は工事会社と契約を解約して、新しい工事会社を探しているとの事です。保険で直すとは言っています。しかし、2週間も工事が止まりいつになるかわかりまん。壊されたのは1ヶ月以上前です。我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請の免責不可
去年お金を50万かす際にすぐ返してもらうとの話でした。その後返す気配がないので問い詰めた所契約してる保険を解約するので75万かしてくれれば合計125万すぐに返すといわれたので追加でかしました。しかし返済は少額ずつしか返済がなく色々これでかえすからといってはいましたがその通りにならず残り58万円借金が残った状態で自己破産申請通知書が手元に届きました。 2つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘つきな夫と別れたい。金銭的に厳しいです。
旦那が働いてくれず金銭的に厳しいので離婚したいと思ってます。 私は専業主婦をしています。 私名義の支払いが滞ってしまってるので旦那にも負担してもらいたいと思っているのですが請求できるのかどうか教えていただきたいです。 ・結婚前に買った車のローン →支払いできず車は返納。 支払いのみ残ってる。 ・結婚前に契約した携帯電話 →名義は私、使用は旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚での慰謝料について
現在、旦那と別居状態です。 子供が出来て結婚する予定であったのに旦那が飲酒運転をして免許取り消しになりました。 子供の事を考えて、結婚し婿養子になりました。 養子縁組はしていません。 義母との話をしていた時に内容がわからないのですが「出ていけ」と義母が言って旦那が出ていってしまいました。 4月から保育園入園が決まったので、私も仕事復帰するの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業を継いだ後の個人再生について
ベストアンサー飲食店自営業をしている父に代わって店を継ぎたいと思っているのですが、 ①父が廃業し、私が開業届を出し実質店を継いだ後、 父が個人民事再生をした場合何か問題が起こりますか?たとえば私がお金を借りる場合にも不利になりうるのでしょうか? ②民事再生するにあたって、父名義で分割払い中のリース資産を解約しなければならない可能性があると思いますが、 民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の可否と放棄後借金の次位相続者への請求についてご教示下さい。
ベストアンサー現在、相続放棄を考えているのですが、以下2点ほどご教示頂けますと助かります。 ①故人のカード契約や携帯の解約をしてしまったのですが、相続放棄は可能でしょうか。 ②故人にカードローンの借り入れがあり、相続順位1位の者がそれを放棄した場合、相続順位が2位、3位の物に請求がいくと思いますが、1位の者が債権者に放棄を連絡した後、どのくらいで次位の者に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は障碍者には無理を感じましたがそちらの会社ではどうでしょうか?
自己破産を勧められて決めましたが手帳を持っていて丁重がすぐれない者としては自己破産用の書類が全て集めきれないで困っています。弁護士さんに払う金額が高いのでもう少し体調を考慮して頂きたい旨も申しましたが理解いただけませんでした。 どうやったら手帳を持っていてもう少し助けて頂ける弁護士さんにお会いできないものなのでしょうか。 精神での病気での2級なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対しての請求について
従業員が勝手に取引先へ不正に商品を納品しました。 毎月決まった金額の請求がいく商品てすが、取引先へはまだ請求が行っていない為、納品された事にすら気付いておりません。 結果、全て解約やキャンセルという形になるかと思いますが、その場合従業員に対して請求する事は可能でしょうか。 可能な場合、どこまでの範囲が可能でしょうか。 毎月請求する商品ですが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を踏み倒してしまった。
半年前の8月にスマホを分割購入 しましたが 自営失敗からの生活がままならない 状況で分割で購入したばかりの スマホの分割代金を 一度も払えないまま9月に12万を 解約して踏み倒してしまいました。 そして10月にスマホ転売しました。 現在は生活保護です。 弁護士さんに相談したら破産するのは 無理だしもったいないから このまま踏み倒すか 働く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与(子供の口座、私の口座)について
ベストアンサー離婚による財産分与について。 ①子供の名前の通帳で貯めてきた貯金のうち、子供の児童手当、特別児童扶養手当、夫の給料から貯めてきた分は財産分与の対象になるのは知ってるんですが、、県民共済で入院、手術の時に降りた共済金も対象になってしまいますか? ②相手は弁護士つけてます。ヘソクリ口座はどのようにバレるんですか?以前200万ヘソクリしていた口座を解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正引き落としの金員の取り戻しについて
高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の住居問題について
ベストアンサー同棲して居た彼と別れる事になりました 二人で覚え書きと言う形で取り決めた事があります 1 家賃負担するので退去期日は3カ月後まで 2物損被害の負担は彼がする そこで質問なのですが 1 精神的に苦痛なので私名義の部屋の解約をしたいのですが家賃負担をしている彼に部屋に住む権利は発生するのか? 2 覚え書きの契約上約束を破ったのは私なので物損被害の負担は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書の内容に違反した場合の対応方を相談したい
ベストアンサー訪問介護事業所と契約した利用者間のトラブル 利用者からの再三な手技の指摘があり、対応しきれず、会社側からサービスの撤退をケアマネージャーに依頼した 次回訪問日から5日前の出来事だった 元々サービスの撤退も申しでを半年以上も前からかけてあった が、利用者から、重要事項説明の中の解約項目に違反すると指摘があり、どのように対応すべきなのかわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正利用防止法に値するのか?
前の彼氏がブラックで携帯を契約できなかったので、私名義でプリペード携帯をとって渡してしまいました。 仕事をやるための連絡手段として使うとのことで、一台は私も知ってる彼の後輩が一台持ち、彼がもう一台持つと言うことでした。 がしかし、その後輩はうそで全くしらない人にわたしていました。 それから別れて携帯の返却をお願いしてますが、解約金も払う気ないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退での賠償請求
内定、採用して頂いた職場を入社13日前に辞退しました。 私の一方的な理由で相手方に落ち度はありません。 ただ、電話で辞退したさいに、ペナルティとして、 現在勤務している職場に電話する。 出身校にも電話する。 履歴書があるのでなんでもわかる。 賠償金を弁護士に相談する。 と言われました。 その後、メールがきて、 どうぞ今の職場で働きつづけて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去のトラブルについて。
現在、既婚ですが、妻とは色々あって、折り合いが付かず、私は子供が3人いるのですが、今現在、賃貸の部屋に住んでいます。今月の初頭に、「部屋を今月末に解約したので、あなたも部屋を探して、出てってください」と突然言われました。情けない話ですが、自分は転居するお金もないし、相手は子供たちを連れて、出ていくつもりで、行く所も決まってるようです。今の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物処理のマニフェストと建築許可のない大工
知り合いの大工さんに、口頭契約で700万円以上のリフォームを依頼しました。 しかし、追加工事を無断でしたり、工期が3ヶ月以上に遅れるなどが重なり、 工事を中断して、他の工務店に続きの工事を依頼したいと思っています。 いろいろ調べると、この大工さんは、産業廃棄物処理に必要なマニュフェストも持っておらず また、500万円以上の工事を請け負うための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあって相手が逮捕されたらお金を支払って貰える方法はありますか?
ベストアンサー携帯を契約してその携帯を譲ってくれたら解約にかかる費用と報酬をあげると言われその通りにしました 後日振り込むと言われ口座を教えましたが振り込まれず 相手と連絡が取れなくなり騙されたと気づきました 数日たった頃に警察から電話があり相手が逮捕されたようで事情聴取したいので来てくださいと言われたので行きました 被害者が多数いたそうでそこから私の名前も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産先取特権 商品引渡し請求について
ベストアンサーエステ契約で信販会社を使用した顧客が、自己破産の手続きを開始すると、 先方の弁護士より受任通知が届きました。 信販は、積極審査で通っていたのでキャンセル扱いとなり、債権が当社に移りました。 未開封商品があれば、中途解約に応じますと、相手弁護士に伝えましたが 商品は全て開封済みと弁護士から伝えられました。 商品は1年分購入されており、全て開封とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続【生命保険】どうしたらいいですか?
両親が立て続けに亡くなり… 後から無くなった父が二つの生命保険に加入していました。 受取人は先に亡くなった母、ともう一つは後から亡くなった本人です。 相続人である子供は成人が4人いるんですが、うち2人とは遺産分割協議も成立せず、音信不通状態です。 こんな状態で、自分の相続分(1/4)を受け取るにはどうしたらいいでしょうか。 生命保険には3年の時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸】オートロックがよく開きっぱなしの状態であるのに対応してもらえない
賃貸マンションに入居して半年近く経ちますが、オートロック付きの物件だったので契約したにもかかわらず出かける際、帰宅した際によくオートロックの門が開いたままです。 3,4回くらい管理会社に入電したのですが調べると言いつつ何も音沙汰ありません。 最近も顕著なので自分自身で記録をつけ、日時を明記しています。 これを証拠に共益費を数千円取られているうちの何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に家を出てもらえますか?
ベストアンサー夫からの暴力等で離婚協議中です。私はこどもを連れて実家に避難しています。夫はアパートにいるのですが、そのアパートは私名義で契約してあり、家財道具もほとんどが私のものです。夫に家から出てもらい、私とこどもでアパートで生活したいのですが、夫は「俺が世帯主だから出て行く理由はない」と出てくれません。家賃や光熱費の引き落とし口座も私のもので私が管理して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転居先の新住所がわかりませんので内容証明が送れない。
ベストアンサー離婚調停前です。夫は私に残り20万の借金があります。お互い3ヶ月前から別居をしております。今年の七月末で一緒に住んでいたマンションを解約しますが、夫から新しい住所を教えてもらえません。なので内容証明の送りようがなく困っています。いつまでに返せる?とメールしましたが、今年の冬までには‥‥と曖昧な返事です。 期限を決めきっちりとしたいのですが。会社からも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士ニュースの記事について
弁護士ドットコムニュースの『浮気夫が「社宅」を解約して「妻と子」を放り出したーー身勝手な夫にどう対抗できる?』 というタイトルの記事について 会社側は家族と同居することを知って社宅を貸している場合、形式上の契約者は夫でも実質の借り主は家族全員と考えることで会社に対して、借地借家法による借り主としての権利を主張できるのではないでしょうか?問題は社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステの返金について。
離婚により地元に帰るので通っていたエステ店のチケット(美顔14回・脱毛14回)を払い戻したいと思いお店に連絡したところ、美顔は既に有効期限が切れているため返金は出来ません。と言われました。 また、脱毛に関しては実際の残数は14回ですが、そのうちの3回は、過去に他のコースを解約出来ないと言われた時に、変わりに追加してくれたものですが、返金出来るのは最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート内での自殺に関する損害賠償について
精神疾患による障害者認定を受けている姪(20代後半)が先日、本人が借りているアパート内で自殺をしました。この姪は生活保護も受けており、家賃は市から払われていました。このような場合、賃貸契約の際の連帯保証人である私に家主から損害賠償を求められたら支払いの義務が発生するのでしょうか。 これから解約手続きを行う為、家主にはまだ死因を伝えておりません。手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居購入借入してからの離婚について
夫には現在住んでいる家の残高と支払の遅延があり借り入れの審査が通らなかった為、やむなく私名義で借り入れる事になりました。元々結婚に反対していた両親との確執の悪化とそれに伴い夫との関係も拗れてしまい離婚も視野に入れて話しあっています。問題なのは借入に関して今、本審査待ちで数日の内に結果が出ます。結果が出た後に離婚となり解約となると違約金が発生、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産における携帯分割代金の扱いについて
破産手続きを弁護士さんに依頼している者です。 携帯電話の端末を分割で購入しているのですが、破産するにはこれも債権としてリストに入れなければ ならないのでしょうか? ちなみにこれまで一度も延滞したことはなく、これからも払い続けていくつもりでおりました。 ですがいろいろと調べてみると、携帯の分割契約は債権扱いなので破産するならもう払ってはいけない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店子さんが自己破産
ベストアンサー先日、店子さんが自己破産したと某法律事務所から通知がきました。○月○日までに物件を退去して明け渡すことになりました。とあるのですが、一向に退去届けや残置物の放棄などの書類がきませんので、こちらから法律事務所に送付しました。そこで質問なのですが、もしこのまま書類に判をついてもらえなければ部屋の荷物の処理もできないのでしょうか?又契約書に半年前に退去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステサロン書面不交付による通常訴訟
ベストアンサー以前から相談させていただいております。 エステサロンで契約をしましたが、だいぶ期間が過ぎてしまってから中途解約の申し出をしましたが出来ないと言われたので色々調べて書面不交付を理由にクーリングオフの申し出をしましたが応じてくれずに通常訴訟へとなります。 消費者センターの方も介入して頂きましたが全く聞く耳をもたないようでした。 訴状に対しての答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
3年前にくも膜下出血、脳出血で母が倒れ、前頭葉が破壊されたため記憶障害と血管性の認知症のような症状があります 倒れてから今まで郵便局や銀行、祖母の家の売却など母の意思確認が必要な場面で話も分かってるのかどうか分からず字もまともに書けないため大変でした 今後も預金の解約や保険契約など母の意思確認が必要な時が出てくるので、判断能力がなくなった人の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー前回も質問させていただき、もう少し教えて下さい。 離婚裁判中です。 同居期間は10ヶ月 別居期間は一年2ヶ月です。 私は連れ子(主人とは養子縁組してない)の学資保険(結婚前12年前から加入)を解約したんですが、 その分も裁判で財産分与の対象になりますか!? 学資保険の契約者は 私名義です。 支払は、ほとんど実家の母にしてもらっていました。(学資保険加入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険について
DVを受け子供たちを連れて別居しており、今月二回目の調停が行われます。 別居から3ヶ月、夫と義父からいろいろな嫌がらせを受けました。 上の子の給食費が引き落とされる夫の口座を残高0にして未納にしたり、下の子の特別児童扶養手当が支給される口座の私が持ち出すことを許可してくれていたのに紛失届を出されていたり… 今度は何をされるのか不安でたまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルームの支払いについて
一年前に家賃を滞納してしまい貸し主と管理会社から内容証明にて解約されました。倉庫の中は入ったままでしたが内容証明に中身は先方が処分するとのことでしたのでそのままにして置きました。しかし、今月になって管理会社から荷物が入ったままなので契約は続いているとのことで一年分の支払いをしてくれと簡易裁判を起こされてしまいました。倉庫の中は私が処分しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中で、私名義の家に旦那が住んでいます。
名義は私です。大家さんには家を出る旨を伝え、あとは旦那にやらせなさいと言ってくれました。 だた、不動産会社から、名義変更はできない。と言われました。 この場合、何もせずどこかに逃げた場合、名義変更しなくても、旦那に請求いくようにできますか? 契約の時に、同居人として、申し出はしてます。 出てくとこ見つかり次第、何もせず勝手に出てきそうな雰囲気な...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから