26,588件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力を通報したら夫婦関係破綻で同居義務はなくなりますか?

ベストアンサー

夫の度重なる暴力を通報し、被害届は出しませんでした。 そこから夫は怒って話し合いもなく一方的に別居、夫から私に離婚を求めています。 そして夫婦の賃貸の家の解約、テレビの解約をされ追い出されそうになっています。 円満調停をおこしますが、先の離婚裁判のことも考えて、同居を拒否している証拠を作るためにも同時に同居義務の調停をおこそうか迷っていま...

弁護士回答
    2
  • 不注意でサイトを未払いで利用していた

知らずにサイト料金を払わずにサイトを利用していました。 某サイト(月額300円税別)を8年くらい前からずっと利用していました。キャリア決済にしていましたが、途中でキャリアを2つ変更しています。 毎月使っていたわけではなかったので、キャリアを変更した後に使おうとした時に、すんなり使えたのでてっきりキャリア決済も変更したもんだとあまり考えずにいましたが、...

弁護士回答
    5
  • 弁護士との契約の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者から離婚を要求され離婚協議をしているものです。配偶者の執拗な離婚要求に、こちらも離婚の方向で考え今日弁護士に依頼しましたが、やはりまだ配偶者や子供に未練があり離婚を拒否したいと考えが変わりそうです。もし調停となった場合、離婚を拒否するなら弁護士は不要と以前相談した弁護士が言っていましたがすでに契約してしまいました。ちなみに...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの条件が業務委託契約の合意内容になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、原告として本人訴訟中です。 いきさつですが、被告会社が募集した専門職のアルバイトに応募して採用が決まりました。 月間どのくらい勤務可能かと尋ねられたため、可能な日数を返答しました。 被告会社から、その勤務可能日数×時給の合計金額の月額報酬で、業務委託契約に決まったと言われました。 私としては業務委託...

弁護士回答
    2
  • 手付解除の際の仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

先日土地の売買契約をある仲介業者を通して行いました。 契約後にローンのせいで生活にゆとりがなくなることが不安になり、ローンの審査すら通さずに手付放棄による解約を決断しました。 売主側にも納得して頂いて契約の解除に進めると思ったのですが、仲介業者から仲介手数料を全額支払わないと手付の解除の手続きはできないと言われました。契約までに動いていただ...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所との契約

ベストアンサー

高校二年の娘がある芸能事務所に所属していて辞めたがっていますが、契約書には三年間は辞められないと書いてあります。 そもそも途中で辞められないという事自体有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 投資系の高額商材の返金依頼について

初めてご相談させていただきます。 インターネットでの勧誘サイトで バイナリーオプションという投資関連のソフトウェアと FXの自動売買ソフトの2点を購入してしまいました。 バイナリオプションのソフトを2~3日使用してみて、 販売のときの説明にあった効果(稼げる)ということが難しいことがわかったので、 FXの自動売買ソフトも含めて解約・返金をイ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の死亡人宛のプロバイダ解約金督促状に関して(死後に解約してしまった場合)

掲題に関して相談がございます。 今年2月に父が借金を残したまま死亡してしまい、相続放棄をしました。 その過程で、母が先走ってしまい、父の携帯を解約してしまい、手続きの停止が間に合いませんでした。 司法書士に相談したところ、経済的価値のあるものではないので問題ないとのことでした、不安だったので念のため放棄の代行を依頼しました。 結果として相続権の...

弁護士回答
    2
  • 契約解除されるのか?

ベストアンサー

コンビニでたまにバイトしています。店長がしきりに「店の弁当とか廃棄になりかけのものを半額にして売りたいけれども、売ったら法に触れるかフランチャイズ契約違反になるかも」とか言っているのですが‥どうなんでしょう? そんなことで‥自分の店ですし、解除されたりするのでしょうか?法に触れないと思いますが‥

弁護士回答
    2
  • マンションの解約金を連帯保証人が受け取れますか?

マンションを解約して保証金が返ってきますが保証人が受け取り拒否したら、その保証金は連帯保証人が受け取ることが出来るのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約解除

先月末に新築住宅の仮契約で手付け金を50万支払い契約書に同意して契約しましたが,…家の中がごちゃごちゃしてきて契約解除したいのですがお金は戻ってきますか,?

弁護士回答
    2
  • セミナーの残金の支払いについて

【相談の背景】 ビジネス系のセミナーの半年講座に申込み、分割で支払いをしています。 家庭の事情で今後の支払いができなくなりました。 【質問1】 この時点で解約は可能でしょうか?残金を請求される事はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財人に破産を認めない意見書を提出されたのですが、、、

ベストアンサー

破産管財人が裁判所に破産を認めない意見書を提出したということで、代理人から連絡がありました。 この場合、ほぼ確実に免責はおりないですか? 当方保険の返戻金22万があります。 それの解約はできるかどうかと裁判所から問い合わせがあったそうなんですが、 家族に内緒で進めているので、解約するとバレてします為、出来る限り解約したくありません。 ※わがままな...

弁護士回答
    11
  • お宝終身保険の内容確認、保険会社の虚偽説明を立証出来るか

日本の保険会社に昭和64年ごろ終身生命保険に加入 死亡保障1200万 月額1万支払い 現在 累計保険料350万 積立配当金約27万 払済保険 払済保険金額約1180万 解約時受け取り額270万 契約した時に作成された、当時の利率で推移した場合の書類には 50歳から80歳満了確定年金として受け取る場合、年金基金充当額680万 受取年金累計額1600...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と進学費用の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が来年大学進学する費用に充てるために、旦那名義の低解約返戻型終身保険の払込が終わり、返戻金は70%ですが、解約しても進学費用に充てる予定でしたが、旦那が勝手に担保として借りれてることが保険会社から送られてきたハガキで知りました  解約しても返戻金はゼロです 家庭内別居中で経済的DVも受けているので、婚姻費用分担請求をしなくてはと考...

弁護士回答
    1
  • 塾の退会 夏期講習途中解約 講習代金一部返金は無理なんでしょうか?

ベストアンサー

塾を退会することになり、夏期講習も途中解約になるのですが、夏期講習を受講してない分の代金は返金してもらえないのでしょうか? 塾の対応に不信感を感じ、大学受験を控えてますので時期的にも 時間に余裕が無い状態なので 早急にに塾を退会する連絡をしました。 1か月前に、言ってないので 7月分の月謝と講習代金は返金できないといわれました。 講習は、6月、7...

弁護士回答
    1
  • 私文書変造について。

某証券会社に生年月日を偽って口座を開きましたがしばらくして解約しましたがこれは私文書変造に当たるのでしょか?又これがもし判明したら刑どれくらいでしょか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス制度について教えてください。

ベストアンサー

法テラスを利用し、代理援助をお願いしたいと思っています。 保有資産の計算には、子供の学資保険の解約試算も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイト出店者です、強制解約による出店料金返金はいまだに到着しておりませんが、私どうすればいいですか。

今年六月にあるショッピングサイトに二つの店舗を出店したものです。  八月中旬に、店舗ホームページを作っている途中に、運営会社の店舗管理部署から不信項目があるとの判断の為、向こうから強制契約停止のメッセージが届いて、一方的に契約解除となってしまいました。  メッセージの中に「今後出店料金を返金する」との書き込みがありまして、以後連絡が途切れてい...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルによる賃貸住宅の中途解約および違約金について

近隣との問題により、1年も住んでいないアパートから退去せざるを得なくなりました。 契約解除の通知書を管理会社に提出したのですが、中途解約の違約金についてアドバイスをお願いします。 私は彼氏と1階の部屋を借りて住んでいるのですが(駐車スペース込)、築25年以上の木造アパートのため壁や天井がかなり薄く、防音性は皆無です。真上にはご年配の夫婦が住んでい...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話のキャリア判明

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯番号から弁護士照会される場合、どうやってキャリア特定されるのか知りたい。ネットで調べると私の番号はドコモになってるが今はau。 ドコモは12年前に解約している。 【質問1】 この場合は、ドコモに照会がいき解約とでたらそのあと他のキャリアに照会していくのですか?それとも弁護士さん特有のツールがありピンポイントで照会かけるのですか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益における遺留分算出

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族構成 父:逝去 遺書なし 母、兄、私 ■財産 父の預金550万円 父名義の持ち家:評価額860万 ※母は財産なし ■背景 父が今年の1月に逝去しました。 父は生前生命保険に加入をしており、①保険金1000万受取人が私、②保険金500万受取人が兄、の二本を契約しておりました。 しかし、兄は生活に困窮していたため、2年前に父に頼み生命保険を...

弁護士回答
    2
  • もめ事の相手方が、勝手に第三者に内容を話した場合、プライバシーの侵害で謝罪を要求できますか

所有地に企業の看板設置を、契約書はなく、当方の必要な時はすぐに撤去する、との口約束で、年額を決め30年以上貸しています。担当者に地代値上げを申し出たところ、上司と相談し返事をするとの回答。1ヶ月しても回答はなく、突然、看板設置業者が撤去すると言ってきました。  約束違反であると抗議し、こちらから解約を宣言しました。すぐに企業本社から電話があり、解...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の契約期間について

ベストアンサー

法人です。個人の方と業務委託を始める予定ですが、業務委託契約書の中に[契約期間]についてご質問です。 ①契約期間を定めないといけないのでしょうか。 ②契約期間を定めないといけない場合、最低どのくらいの期間でしょうか。 ③月単位で依頼したい場合は、毎月契約を結ぶ方が良いのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 押し売りの契約解除について

知人が美容院を経営しています。 山梨で営業していますが、東京の会社からアポイントがあり、 ”ネットで予約システム”の販売している会社でした。 営業マンがきて、業務中に、2時間ほど居座り、また返事するのでと伝えると、待っているというので、次の仕事も詰まっているし、月3000円ぐらいのものなので、契約書にハンコとサインをしました。 仕事が終わり冷静...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の強制契約解除について

【相談の背景】 【前提】 ・管理会社の代表K氏と賃借人N18歳でシェアハウスの賃貸借契約継続中 ・K氏との連絡手段はLINE 【経緯】 ①Nが、シェアハウスにネズミがいるから駆除してほしい旨K氏に依頼 ②既読になるが返事なし ③翌日、健康被害も気になるから早急に対応してほしい旨、Nから再度K氏に依頼 ④既読になるが返事なし ⑤8日後、K氏からNに、対応す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険、解約済みの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、義母が子どものために入ってくれていた学資保険があることが判明。義母が満額払い済み。 しかし、離婚後に解約されていました。 財産分与の対象になりますか? 【質問1】 学資保険は財産分与の対象になるのか。 名義は子ども。 払ったのは義母です。

弁護士回答
    2
  • 円満退職の条件。どうしたら住宅を解約し、円満退社できますか?

主人の事で相談します。主人は震災時南相馬市にいました。震災前(昨年の11月)に職場の社長名義の家を買う約束(口約束)をしました。しかし3.11の震災で30km圏内の計画避難地域となりました。震災後茨城の鹿行地区に避難がてら出張という形で5月まで働いていましたが、原発がメルトダウンを起こしたためそのまま福島へは戻らずに茨城で暮らすことを希望しました。しかし家を買...

弁護士回答
    1
  • 不正な携帯電話契約の立証方法について相談

【相談の背景】 なりすましでの携帯電話不正契約について相談です。以前(約1年前)に自分の身分証明書(健康保険証と運転免許証)を紛失してしまい気付いてから1週間以内には遺失届の再発行をしました。 紛失後未だに見つかってはおりませんが、紛失をしてから身に覚えのない携帯電話の請求書と滞納による払い込み用紙が届くようになりました。 現時点で携帯電話会...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払で強制解約になり受任通知書兼請求書が届きました。

ソフトバンクの携帯を契約していましたが妊娠し出産のために仕事を辞めざるおえなくなり携帯料金が支払えなくなり強制解約になりました。 仕事を復帰したら支払おうと思っていたのですが、子供がまだ小さいので働けず今年の8月に仕事復帰するのですがEージャスティス法律事務所から受任通知書兼請求書が本日届きました。 25日までに連絡下さいと書いてあったのですが携帯...

弁護士回答
    3
  • 口頭で合意した契約を売主が決めたの一点張りで突然破棄されました。

千葉県内の中古マンションをこちらサイドの仲介業者経由でそれまでの交渉中の事案をすべてクリアし口頭ベース合意に至ったのですが、物件が亡くなったおばあさんとの共有名義なので相続登記に少し時間が掛るから手続きは少し待ってほしいと言われましたが間違いなく売るとの言質を得ました。 早速他の物件の見学等をキャンセルし引越しの準備で賃貸の解約やインターネット...

弁護士回答
    1
  • 通販購入品のトラブルについて

6月1日にWiFiとタブレットをセットで購入しましたが以下の理由があり、話し合いが縺れています。どの様に対処すべきか、アドバイス願います。 【経過】購入前にジャパネットへ使用する場所がWIFIのエリア内で有るのか電話で確認→エリア内と確認後、購入→6/1に商品到着、現地(館山)で接続を試みる→数日試してみるが6/8接続状況が悪い為ワイモバイルへ連絡→確認事項(リセ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店の戻入の自己負担について

【相談の背景】 保険代理店経営者です。保険の営業マンを嘱託社員で採用する予定なのですが、手数料目的の早期解約や代理店間の早期移籍を防ぐために、戻入が入った際の法的効力のある誓約書を作成したいです。 【質問1】 早期解約などで戻入が入った場合の戻入の金額をその保険を募集した嘱託社員が持つという法的な効力をもった誓約書を作成したいのですが可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における子供の学資保険について

ベストアンサー

現在離婚調停において財産分与をしております。 主人名義の子供の学資保険をしかしが譲ってくれません。 満期に私ではなく子供に渡すことを主張しています。   その場合、財産分与の段階で解約返戻金の半額を払って貰うことは難しいですか? これまでの素行の悪さから、保険を勝手に解約されかねず、調停条項へ約束として残したとしても確約とならないことが懸...

弁護士回答
    4
  • 被相続人名義の電話とパソコン関係の解約について

主人が亡くなり事情があって相続放棄しました。その後も競売が成立するまではそのまま主人と暮らしていた家に住んでいるので、固定電話とパソコン関係も名義人は主人のままで支払いは私がするというふうにしてきたのですが、固定電話もパソコンも止める時主人の相続を放棄したわたしが主人名義の電話やパソコン関係を解約することができますか?また解約以外で止める方法あり...

弁護士回答
    3
  • 娘名義での多額な借入

ベストアンサー

【相談の背景】 娘名義で娘の旦那が勝手にお金の借入を行った。娘はその事を聞いておらず他にも娘には話しをせずにキャッシングの借入等が多額にあるのが判明しました。この借入先から督促状が届きました。 現在この事があり別居中です。 【質問1】 この督促状に対して娘が支払いを行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 娘名義で借り入れした事で本人でな...

弁護士回答
    5
  • 借主以外への預り金の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が賃貸人ですでに解約済みの不動産賃貸借契約の賃借人(父親)が現在意識不明で入院中のため、連帯保証人(長男)から退去精算後の預り金(返還金)を連帯保証人の指定口座へ返金するよう求められました。 【質問1】 賃借人の金銭の返還は特定の法定相続人を確認して、返還の手続きを進めることが必須と認識しております。上記の場合、連帯保証人にご依頼...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きをする上で

【相談の背景】 自己破産を考えています。携帯電話料金の滞納はないのですが端末代金を分割払いにしています。36回中20回目の支払いを終えたところなのですが子供の分と合わせて私名義で2台契約して支払っています。 【質問1】 解約を回避する為に親にお金を借りて残りの分割代金を2台分一括で支払おうと思っているのですがそのせいで免責がおりないような事態になって...

弁護士回答
    2
  • 代表者変更後の賃料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社事務所の賃貸契約について。 2010年に私が代表者、連帯保証人で賃貸解約をしました。 2015年に代表者が知人に変わりました。 ※私は役員からも退きその法人からも退社しました。 知人が代表者の変更手続きを貸主に申し出ました。 その後、その会社は経営状況の悪化から家賃滞納後に退去しました。 現状確認しましたところ、登記の代表者は...

弁護士回答
    2
  • 父が死亡したので会社をたたみたい

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。有限会社を経営しており何から手をつけていいのか分かりません。姉妹3人いますが会社には関わったことがないので何も把握していません。 知り合いに事情を話したら、弁護士さんにお願いするのがいいよと言われたので、会社の顧問税理士さんに弁護士を紹介してほしいと伝えたのですが、お金もかかるし出来ることはまずやってみて(...

弁護士回答
    1
  • MNPによる現金値引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某家電量販店で、他社からMNP(番号そのままで乗り換え)すると家電が22,000円割引されるというキャンペーンがあり、MNPを行い、キャンペーンの適用を受けました。 翌日にもう一度MNPを行い、キャンペーンの適用を受けました。 理由としては、最初に乗り換えしたキャリアのプランが自分に合わないと感じた(無料通話時間が短い、月額のトータルコスト...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の着手金返還について

【相談の背景】 弁護士に訴訟の依頼をしていたのですが、途中で辞任されてしまいました。 着手金は原則返還されませんが、弁護士側の理由により辞任した場合は着手金の一部は返還されるという大阪高裁平成22年5月28日判決があったので返金を求めていますが、応じてもらえない状況です。 紛議調停のための情報収集をしています。 前提として契約書には中途解約に...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女の携帯代肩代わりの請求方法について

【相談の背景】 昔付き合っていた相手の携帯を自分名義で契約しており、別れて以降も現在に至るまで5年ほど支払いを肩代わりしています。何度か連絡し、向こうに支払う意思はあるのですが、具体の動きがなく催促の連絡への返信はまちまちでまだ支払い対応はして貰っていません。名義変更や解約は支払ってもらってからが良いかと思い、強制的には行わず、累積で180万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 通販の定期購入トラブル

【相談の背景】 化粧水通販で初回は安価でお試し購入。定期購入契約になってる。使用後、アレルギーなど肌に合わない。2回目の商品発送あり、受け取り拒否する。自動で定期購入解約となる。しかし、商品を受け取ってないのに、2回目の購入代金13000円の支払い督促状が来た。請求専門の業者に委託。 支払いなければ、弁護士による強制執行の案内が届く。どうしたらいいか?...

弁護士回答
    5
  • 現状回復費用について

【相談の背景】 1年の期間で通算15日程度の使用の賃貸マンションを解約しました。しかし貸主より原状回復費用(家賃2か月分の請求されました・金額にして46万円です)私が契約した際に前者の使用後が多数あり、キッチンも未使用(シンクのみ)なのに壁の汚れ(入居時よりあったもの)などを請求されてます。 これらは、仲介した不動産会社より直接、貸主と交渉して欲...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の違約金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に携帯電話の機種変更にショップに行って機種変更は完了しました。ショップでもらった紙袋はそのまま置いていて片付けようと中を見るともう一台新しい携帯電話が入っていたのでショップに確認すると機種変更の時に説明したと言われました。 実際身に覚えが無く契約書は?と聞くと渡すのを忘れた。と言いました。私のサインはあるそうですが新規...

弁護士回答
    1
  • 支払い拒否、不当請求について

【相談の背景】 訪問販売の業務委託を行っていまして契約後のお客様が1年以内で商品を解約した場合、戻入という販売手数料を返金しないといけないルールがあるのですが、そちらの請求は拒否できるのでしょうか?(戻入に関する誓約書など巻いてません) また、民事訴訟を起こしてきた場合の勝率が気になります。 先方の会社から請求書は送られてきてますが返信は返しており...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による特定商取引法違反

【相談の背景】 特定商取引法違反について。 暗号資産の詐欺的投資勧誘をされ被害に遭いました。無登録業者による投資先の明らかな虚偽の内容を告げられ騙され投資してしまいました。 虚偽の内容に関しては証拠もあります。 返金を求めても相手にされず、 また契約書などの書面交付もされておらず、解約できない、クーリングオフも内容証明を送っても無視されてい...

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯料金延滞分の未払いの時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の時にモバイルルーター契約時にクレジットカードも作らされそこから支払いになっていたのですが、口座に残高入れておらず数ヶ月延滞して放置、クレジットカードもモバイルルーターも強制解約になってしまいました。放置後、携帯会社への支払いのみ約6年前に行いました。 (※手違いで過去の相談の追加質問し忘れました。) 【質問1】 この場合の時...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリの支払いについて

【相談の背景】 フリマアプリ側から突然3年前の支払いの督促状がきました。 督促状は実家の住所できましたが、実家には10年以上住んでおりません。 メールで問い合わせたところ、当時のメールアドレス等を連絡しなければ内訳を教えられないとのことでした。当時の携帯電話は契約をすでに解約しており、わかりません。当時フリマアプリは利用していたのですが、金額の記憶...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから