法律相談一覧
-
賃貸契約の特約事項で、退去日指定(3月は20日まで)は有効か?
マンションの賃貸契約をします。 契約書や重要事項説明書の特記事項に ・3月の退去は20日までに退室しなければならない。(日割り計算は行いません) とあります。ここで下記の疑問があります。 ①勝手に3月は20日までと決められるのもおかしいと思います。 ②20日までしか住めないのに、家賃は1月分まるまる支払わなければならないのも違法では? まだ契約書に印鑑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書が入手できない死亡保険の扱い
夫と離婚予定で、私が契約者で受取人、夫が被保険者の死亡保険をどうするか迷っています。 今解約してしまうとかなり損するのですが、離婚後、私が契約者になることはできないため、子供(親権は私が持ち未成年)を契約者と受取人にし継続しようかと思っています。 しかし、離婚後は夫やその親族とは全く疎遠になり、夫の死も知らされなければ、死亡診断書などの入手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年以上借りている土地に建てた建物について。
ベストアンサー40年以上前に土地を借りて、そこに父が診療所を建てています。 しかしこの度父が病気で診療出来なくなったため、閉院しようと考えています。 土地の契約はまだ20年残っているため、通常こちらが更地にして返すのだと思いますが、税理士さんからは地主さんに借地権を買い取ってもらって、そのお金で建物を取り壊してはどうかと言われました。契約途中にも関わらずそうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション駐車場 相談無しの区画変更
新築分譲マンションを購入しました。 当初駐車場は24区画で、当方申し込み時にはシャッターゲート内では1番奥の駐車場しか空いていなかったのですが、駐車場スペースが広く停めにくさは無いとのことで契約しました。 しかしその後に 新たに空いていたスペースに2区画の駐車場が追加されました。追加に関して一切の相談は無く、決定されてからの通知でした。 この追加の駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止命令の宝石会社との契約解除について
ベストアンサー平成22年頃、宝石販売の販売員から路上で声を掛けられ、しつこく遊び来てと勧誘され無理矢理事務所につれられ、販売員とその上司二人にかこまれてかなり長い時間(昼頃~出た時は陽が落ちてた)しつこく宝石を勧められ無理矢理契約書を書かせられました。 当時は恐くて契約後も月々の返済はしてましたが数ヵ月後からは支払ってません。 その件について、別の京都の会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き開始、再生手続き開始の携帯電話端末代について
ベストアンサー再生もしくは破産予定で管財人の先生がつく場合の相談です。 携帯電話の分割払いの残金が5万円以上残っています。 でも本体代金を払えるほど、余裕はありません。 しかし、携帯電話がないと生活に困るので、通信料だけを払って使えるように交渉してもらう予定です。 なので、本体代金は、破産債権、再生債権に含めることは裁判手続き上問題ないでしょうか。 強制解約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用定期借地権終了に伴う底他人の建物買取&リースバック
この度、20年の事業用定期借地権が終了します。借地人は引続き建物利用したいとのことですが、本来は解体更地での返却が基本であり、建物買取請求権もない契約のため、当方はそちらを希望しておりましたが、建物を買取とともにリースバックすることで概ね合意するに至りました。 この場合、借地権の合意解約、建物の売買契約、賃貸借契約の三点が必要かと思いますが、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の購入に関して、口頭の合意後に売主・仲介業者からキャンセルがあった場合
中古マンションの購入に関して、口頭での金額・契約日等の合意後のキャンセル(現在契約は未締結)についてご質問です。 中古マンションの購入を検討しており、先日購入申込書を仲介業者へ提出し、 先ほど仲介業者から売主の了承を得たこと、後日調印式を行う事を電話で連絡がありました。 ただ、契約日は1週間後(手付金等もその日に支払)となっており、1週間のう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート入居者の逮捕
ベストアンサーアパート管理会社です。 入居者は1人で、生活保護で契約は連帯保証人無しの緊急連絡先は知人と言う名目での弁護士の方です。親族は縁を切った人がいるらしいですが、こちらは名前も住所もわかりません。 保証会社はつけてます。 入居者が公務執行妨害で逮捕され起訴されたと近隣の方が連絡をくださったのですが、逮捕された時点で生活保護は打ち切られ、専任の弁護士も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの誓約書について
私の姉の話ですが、 友人より姉名義の携帯を複数契約してほしいと頼まれました。 実際、2台は姉も同意して行い、5台は保険証を無断で使用され契約されました(うまいこと言われ保険証を貸してしまったようです)。 相手とは私も面識があり、電話で文句をいった際、 「金銭的には絶対に負担はさせない」と言われました。 念のため誓約書で利用料などの支払いを相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ノンバンクが返金してくれるのでしょうか心配です
ノンバンクに借入500万円申し込みました、契約事務手数料27万円 特約担保金50万円、特約担保金(保証会社)50万円契約成立後返金するということで 初めに50万円、503240円すると50万と3240円は分けて入れてくださいと、行って来て もういとど入金してくださいとか、認証番号が間違っている何回も払い350万円払いました、 もう払うお金がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認めてもらえそうでしょうか?
知り合いから、インターネット料金を込みの約束で家を借りました。 しかし、半年経過した時、知人とケンカをすると、突然インターネットを切られました。 知人は、「(込みという)約束はしていない」と言います。 知人という事で、口約束だけで、契約書などは作っていません。 しかし約束は事実しましたし、 ①半年の間、インターネットは知人名義で、知人が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、認めてもらえるでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、インターネット料金を、込みの約束で家を借りました。 しかし、半年経過した時、知人とケンカをすると、突然インターネットを切られました。 知人に聞くと、「インターネット込みの約束はしていない」と言います。 確かに知人という事で、口約束だけで、契約書などは作っていません。 しかし、 ①半年の間、インターネットは知人名義で、知人が支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で、立証可能でしょうか?
ベストアンサー知り合いから、インターネット料金を、込みの約束で家を借りました。 しかし、半年経過した時、知人とケンカをすると、突然インターネットを切られました。 知人に聞くと、「インターネット込みの約束はしていない」と言います。 確かに知人という事で、口約束だけで、契約書などは作っていません。 しかし、 ①半年の間、インターネットは知人名義で、知人が支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納者強制退去させる方法。更新前の契約書の連帯保証人には支払い義務はあるのでしょうか?
大家をしております。 昨年9月に契約更新があり長年住んでいて家賃も遅れたことのない方だったので安心していましたが、更新書類の提出を何度催促してもしてもらえませんでした。 ですが、家賃は振り込まれていました。 昨日契約者の携帯電話へ電話したところ解約されつながらず、部屋へ行ってみると外国人の妻に旦那は11月からいない、たぶん仕事でどこかに行っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の嘘や詐欺行為について
裁判では感情的に相手を強く非難するのは裁判官の自由心証を悪くする結果となると解説本ではよく目にします。 訴状では相手の嘘や詐欺行為をなんと表現するのでしょうか? ダイレクトに用いても大丈夫なのでしょか? 嘘・・・・・・虚証?、欺罔?、事実でない陳述?? 詐欺行為・・・欺罔? 相手が法律や契約の違反行為を隠したり偽って、こちらの契約金のを勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約解除時の手付金の扱い
ベストアンサー不動産売買契約の解除時に、支払済の手付金(支払済だが、受領書を頂いておらず預り証を頂戴している)が返却されるかどうか、質問させて下さい。 (詳細な経緯) 新築マンションを購入することになり、売買契約書に記入・捺印を行い、手付金として10万円を支払いました。その際に、預り証を受領しており、内訳に「手付金として」と記載されております。 後日、相手方の不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前に解約の内容証明を出した借主について
1年以上家賃を滞納している借主がおり、1年前に1週間以内に滞納額全額を支払わなければ解約するという内容証明を出し、その1ケ月後に2ケ月分だけ振込まれ、それ以来1円も入金無く現在に至っています。 この場合、既に昨年の時点で解約されているものとして、合鍵にて開けて中の様子を見ることはできますのでしょうか。(中に荷物があれば、解約されているのであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も利用していないフィットネスクラブの利用料の返金の可否
フィットネスクラブの月謝の返金の可否の相談です。 近くにフィットネスクラブがオープンして、入会。入会月と翌月は無料とのこと。 無料月一度も利用せず。 3ヶ月目、有料になっても私事で利用できず。 4ヶ月目の中頃に解約を電話にて申し出たところ、施設にての解約手続き及び当月の利用料の請求をされました。 施設に行き解約手続きをして、利用料につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングジム退会 解約金等トラブル
【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムの(60日集中プログラム50分×8回コース25520円入会金無料)という広告を見て、2ヶ月なら通えると考え、説明を聞きに行きました。 説明時、上記は6ヶ月コースを申し込んだら適用になるキャンペーン価格だと言われました。 ちなみに、キャンペーン価格には、別途、食事管理料や月会費等必要となり、実際は月に3万円ちょっとになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールが返ってこないダイエットジムの解約で返金は可能か?
助けてください! どうすればいいですか;_; ◎私はお金を払わなきゃいけませんか? ◎返金は不可能ですか? 具体内容↓ 5月下旬に痩せたくて プライベートジムに行きました。 トレーナーと一対一で 週二回トレーニング(一ヶ月なので合計8回)、して痩せていくしくみで、メールで食事管理相談ありで こんなに徹底してるジムなら頑張って痩せれる気がしたので契約して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容クリニック 学生ローン
【相談の背景】 大学4回生の息子が美容クリニックでニキビ治療の学生ローンを申し込んでいたのが、カード会社からの封筒で発覚しました。学生の身の上で安易に自分判断でローンを組んだ浅はかさを叱り、クレジットローンの怖さを話し合い、施術はまだ始めたばかりですが、途中解約する事にしたいとなり、申込書の確認をしたらバイト収入に本人が65万と記入し、それだと少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産保険解約金について
ベストアンサー法テラスで自己破産審査申し込み中です。 自己破産準備のため、保険解約金が本日12万振り込みされたのですが、ネット系銀行クレジットカード延滞を4か月しているのですが、通帳記帳したら、本日9万引き落としされていました。結局、残り3万しか手元に残りませんでした。①今の状況だと、口座に入金があった際は勝手に引き落としされてしまうのですか? ②全てのクレカ引き落...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約 亡くなった兄弟の携帯電話
ベストアンサー亡くなった兄の携帯電話解約についてご相談します。 幼い頃に両親が離婚し、父は亡くなり、母は存命している状態ですが、行方不明です。 相続人は母になるのですが、兄の携帯電話料金が今後引き落としが出来なくなった場合、妹に請求が来るのか?母が行方不明な状態の為相続人ではない妹が解約する事は大丈夫なのか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の限定承認の件です。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 相続の限定承認の事です。 主人が亡くなり限定承認を考えていますが、もし主人名義のクレジットカードを解約したら限定承認は認められないのでしょうか? 【質問1】 限定承認をする際、クレジットカードを解約したら出来なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割におけるJA生命共済の解約と返戻金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年半前に父が亡くなり、現在家裁で遺産分割調停中ですが、相続人全員で遺産について合意した後にJA生命共済保険が見つかり、内容は契約者は亡くなった父で、被保険者は相続人である弟となっていました。ですが、その生命共済は父が認知症でコロナもあり施設から外出出来ない中、同居している弟か母が勝手に解約し(筆跡で弟か、母かわかりますが)返戻金を数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の娘宛に 解約精算金の請求が来ました
ベストアンサー【相談の背景】 成人した 娘(26歳)宛に 最終通告書が実家に届きました 娘とは数年前 関東へ就職 その後 音信不通になり 現在 家族 きょうだい 誰も連絡が取れません LINEも通じません 先日 弁護士事務所から 赤い封書で 以前住んでいた アパートの解約精算金の支払いに関する 最終通告書が届きました 支払いは期限は 翌日です。 娘宛の封書で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の手続き中ですが、旦那の携帯を勝手に解約したらどうなる?
現在、弁護士を立て離婚調停手続きに入った3児の母です。離婚したい理由は、夫の女ぐせの悪さ、育児に協力が得られない、暴言…と様々です。夫はブラックリストにのっているため、私名義でしか色んな物の手続きが行えず、その為、私名義で契約中の携帯を今現在も使用しているのですが、離婚調停の手続きに入ってから、親権をやらないと言い出し、先日、子供達の保育園に私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話から氏名
ベストアンサー以前携帯電話の番号から身元が分かってしまうというのはお聞きしました。 今回お聞きしたいのは、迷惑電話を回避するのに電話番号を変更しようと考えているのですが、やはり身元は分かってしまうのでしょうか? また、解約後の電話番号から身元を調べるのは違法行為にならないのでしょうか? 解約後に興信所が調べた記録が何らかの根拠に用いることはあり得るのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時の契約の無効性を立証するために交際相手の証言は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前、カラオケ店にて交際相手とその友人(保健の営業の方)と飲み会をしていたのですが、その流れで友人は営業ノルマに困っていたようで保険の勧誘を私と交際相手に行い。二人共契約をしてしまいました。 私は当時アルコール依存症でカラオケ店に入る前からお酒が入っておりカラオケ店でもかなりのお酒を飲み、契約行為時には記憶がありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閏年2月29日に締結した1年間の契約の有効期限は
ベストアンサー契約元と解釈でもめております。 閏年の2月29日に契約した場合の契約期間の満了についてご教授ください。 私は平成28年2月29日に契約を締結しました。契約書には次の記載があります。 本契約の有効期間は、契約締結の日から満1年間とする。と契約書にあります。また、期間満了の3ヶ月前までに(中略)解約の申し入れがないときは、本契約は更に1年間同一条件により自動更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2年以内の保険解約について
【相談の背景】 夫が自己破産申立をしています。 夫は数年前に離婚をしており、前妻との間の子の学資保険を旦那名義で払っていましたか。しかし前妻が再婚することになり学資保険を解約し元嫁に解約金を全て渡しました。 【質問1】 破産申立2年以内に学資保険解約をしました。いけないことだったのでしょうか?40万円程解約金を元嫁に渡しました。 【質問2】 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
四年前に携帯電話の解約にショップへ行き、必要書類も渡したが、解約できていなかった。
ベストアンサー四年前、携帯電話を解約しました。 家族の者名義だったので、委任状と、印鑑など必要書類を持ち、解約に行きました。そして解約手続きをショップにて行いました。 その口座はそれからずっと記帳などをしていなく、お恥ずかしながら四年経ち気づき、その携帯電話の会社に問い合わせをしました。 初めは身内のものの料金が引き落ちてあるのではないかと、思い当たる番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの名義貸し自首について…
・知人Aに違法とは知らずスマホの名義貸しをしてしまいました。 ・支払いは知人Aがする約束でしたが、全くされておらず約半年後強制解約になってしまい、支払いは一括で自分がしました。 ・Aと共通の知人Bに相談した所、そこで白ロム詐欺の存在を知りました。その際、Bも過去にAに騙されており、他にも被害者が数名いました。 ・金額請求をしておりますが逃げてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO契約に関して
はじめまして。 4日前に某楽天SEO対策の企業と契約を交わしたのですが、請求金額が非常に高いことに気づき契約をキャンセルできないかと思っております。 先方の謳い文句は、当社の製品の検索に引っかかるような5つのキーワドをあげてもらえば、楽天の検索のトップページに上げることができます、というものです。 しかし、楽天のサービスで楽天サーチワードというサー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人について 保証人で可能なことは。。。??
旦那が親の賃貸物件の保証人になってます。 その親が二人とも「精神障害者(正式名称がよくわかりません)」の場合(弟いわく、二人とも段階が一番上)、保証人が解約することはできますか? よく「認知症だと保証人が変わりに解約手続きできる」ときくので、「精神障害者」でも、可能なのであれば不動産会社に申告しようと思っているのですが。。 現時点で不動産会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード家族カードの取り扱いでお聞きしたいです(相続放棄)。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄で夫が亡くなり、私が本会員で夫が家族カードのクレジットカードがあります(私が本会員のクレカですが、夫の口座から引き落としがかかるようになっています。夫が亡くなる直前に少し使っていた可能性があります。利用していたか利用していなかったかは現段階ではわかりません)。 まだクレジットカード会社に電話をしていないのですが(使わない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一軒家賃貸借契約 貸主に都合の良い契約書は有効ですか
ベストアンサー賃貸借契約について分からない事がありますので 教えていただきたくお願いいたします。 結婚後、姑が建てた一軒家に 家賃を払い子供と居住しておりますが DV、モラハラ、女性関係の有責配偶者の夫が 家を出て別居しましたら、 家の契約を再度私と交わしてほしいと申し出がありました。理由は追い出したいからという事だと思いますが まだ、大学生、高校生の子供が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話契約詐欺にあい全て取り戻せるのか?
私は過去に知人の保証人にさせられ借金だけが残り逃げられ破産経験あります。後、債務整理中で、その返金も現在2ヶ月程遅れてる状態です。 先日、急遽、お金が必要になり、インターネットで調べ、誰でも融資しますというとこに申し込んでしまいました。あなたの今の信用条件が悪く融資するには携帯を契約してきてほしいと言われ、私もお金が必要だったので言われた通りにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 契約満了更新について
ベストアンサー運転手を契約社員として雇用しております。先日、業務中に交通事故を起こし、入院後、現在は自宅からリハビリに通院してます。 契約期間が今年の3月で満了となる予定で、本件以外にも2回目の事故ということで、当人とは今後の契約は更新しないということで合意しています。 しかし、本件の交通事故での怪我が完治していない状況で、契約満了で雇用契約解除は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に移行した未払い携帯料金の債権を完済したにも関わらず、携帯を契約できない場合の対処法
携帯料金の未払いでau携帯が強制解約され、その後債権が法律事務所に移行し6回に分けて完済しました。 ソフバンの携帯電話を機種変更したくショップにいきましたが、auの携帯料金未払いの件で手続き出来ないと言われました。 法律事務所騙されたのでしょうか? それとも、完済してから期間があるのでしょうか?? どのくらいで機種変更できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手との同棲を終了するにあたり、金銭を要求されています。
【要旨】 交際相手との同棲を終了するにあたり、金銭(家賃・水光熱通信費等)の精算を求められているのですが、支払う必要はありますでしょうか。 【当事者】 交際相手→社会人6年目 年収600~700万程度 私→社会人1年目 年収300万程度 【契約者】 家→交際相手が契約者、引越代金・敷金礼金は契約者支払の後折半にて精算予定 水光熱費→私が契約者 通信費(Wi-Fi)→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の強制的解約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がもうすぐ自己破産します。 お恥ずかしながら、教えて頂きたいです。 携帯ですが、夫名義のものは携帯機器の本体代のローンの支払いはございませんが 毎月の携帯代や、電気代、などは破産後どうなるのでしょうか?? 妻は、妻名義で携帯本体のローン有りです。 支払いは分けていても、苗字が一緒で夫婦だった場合は 携帯ローンは一括払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質業者との今後の対応について
ベストアンサーインターネット上の金融投資商材を10日間無料お試しで申込みました。結果がでないので 解約を申し出た所下記のようなメールが来ました。 ☟ ◯◯様(私の名前) お世話になります。 ◯◯会社◯◯◯の代表社員、◯◯◯(代表社員の名前)でございます。 ◯◯◯(その商材の名前)の退会は以下の解約について記載されたページでご確認後、 所定の手続きを行ってください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー別居中の夫から生活費を現金でもらっていなかったので、 夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 住宅ローンや生活費を全部自分で払うよう言われ、 電気代等の支払いを私にさせるよう手続きをされたので、 弁護士の先生に依頼し、婚姻費用分担請求を申立てました。 夫も弁護士の先生に依頼をしました。 夫は、私が使っている家族カードを解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除時のロイヤリティ支払いについて
【相談の背景】 2024年2月に、整体のフランチャイズの加盟店になりました。 ほぼ1年やってみて、募集時の資料と実際では乖離があり、途中解約をしたいです。 辞めるにあたって その契約書には 本契約の有効期間は、本契約締結日から3年間とする。 2乙は23条にかかわる契約残存期間分のロイヤリティを支払うことにより、本契約を解除することができる。 28条(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に関するクーリングオフについて
【相談の背景】 私の息子がSという会社に強引に勧誘されてSNSを使った収益獲得のための(アフィリエイトなど?)個別コンサルティング契約を結んでしまいました。 金額は20万円くらいですが、学生の身では大金だったため、少し考えたいと言ったら、今電話口で待つからこの場で考えて決めてとか、もう枠がないなどと言われて契約書にはクーリングオフできると書いてあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の損害賠償
【相談の背景】 パート配送ドライバーの求人で、 軽貨物運送会社との契約です。 7/16 業務委託契約書に署名押印しました。 通常の冊子のような契約書ではなく 10数枚のプリントをバラバラに渡され 確認も急かされながら押印した事と その日に契約書の控えは渡せない コピーを郵送すると言い、そのまま帰宅しましたが、不信感が募り 翌日7/17 電話で解約取消しの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容の違いによるトラブル
ベストアンサーお世話になっております。宜しくお願い致します。 10年以上前からケーブルテレビ会社と、ネット、テレビ、固定電話の契約をしております。 今回同じ町内に引越しが決まり、新しい住居でも引き続き同じ契約をお願いしました。 初めての銀行引き落としの金額が高かったので、連絡したところ、間違った料金が上乗せされてるので5月に返金しますとのことでした。 どんな料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者関の動産の賃貸借契約トラブル
ベストアンサー当方法人で定価100万円ほどの業務用機器を個人経営の飲食店A店と24ヶ月の賃貸借契約を締結し、毎月50000円程度の集金をしています。 A店の意向で契約者は雇われ店長で、オーナーは契約書に名前が入っていません。 設置場所として、店舗名は明記されております。 契約から半年ほど経過した後、A店が支払いを渋るようになり、現在2ヶ月分の売掛金が発生しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから