26,585件見つかりました

法律相談一覧

• 事業者関の動産の賃貸借契約トラブル

ベストアンサー

当方法人で定価100万円ほどの業務用機器を個人経営の飲食店A店と24ヶ月の賃貸借契約を締結し、毎月50000円程度の集金をしています。 A店の意向で契約者は雇われ店長で、オーナーは契約書に名前が入っていません。 設置場所として、店舗名は明記されております。 契約から半年ほど経過した後、A店が支払いを渋るようになり、現在2ヶ月分の売掛金が発生しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に私の名義で携帯を契約されている

ベストアンサー

勝手に名義を使われて形態を契約された。 3年ほど前に、知人を通して携帯電話(大手キャリア)の代理店をしている人を通し、携帯電話を新規契約しました。 その時、私の免許証のコピーをもう1枚複製され、別の契約をされていたことが判明しました。 判明したのは、 1.別途、新規で契約しようとしたときに、現在(0*0-****-****)の滞納を完済しないと契約ができな...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトの有料会員資格を、誤認により解約せず誤って放置してしまいました

ベストアンサー

婚活サイトの有料会員資格を、1ヶ月で終了するものと誤認し、解約せず放置してしまいました。 そのため、サービスを全く利用しない状態にも関わらず、半年にわたりクレジットカードから合計4万円ほど自動で引き落とされてしまいました。 購入時の表記は下記の通りです。 1カ月プラン: 4,298円(税込)/月 3カ月プラン: 3,888円(税込)/月 (一括 11,664円) ...

弁護士回答
    1
  • 光回線の虚偽勧誘による無償解約の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年末から2026年1月に電話での光回線の勧誘が有りました。 電話での勧誘は大手携帯電話キャリアを名乗り、料金が安くなるとのことでした。 こちらは今の支払いをまとめてる環境を変えたくないと伝えると、支払い環境はそのままで安くなりますと言ったので契約。 蓋を開けてみると料金は高くなり、支払いの環境も変化。 事業者に虚偽の勧誘が...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の可能性と法的救済について相談したいですか?

【相談の背景】 「家内が、「高速資産形成プランのホームページから投資に参加したい と書いたところ」、リンクの送付があり、アクセスしたところ投資の参加を勧められました。 様々な事例を見せられ、信用できると家内は思いこんだようです。 200万円を入金し参加したところ、初日に32万円の利益の連絡がありました。その後あらたに300万円を入金しました。 家...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、ある会社の職員だったころに契約したクレジットカードに関するご相談です。 10以上前にその会社を退職して、本当にうっかりした話なのですが、勤務先の変更を行ったつもりで実際は行っておりませんでした。 公共料金や買い物の支払いのみ利用し、キャッシングは利用していません。 また支払いの遅延もありません。 その...

弁護士回答
    2
  • 置き引きについて、損害賠償

【相談の背景】 ちょうど一年前ぐらいに、置き引きに合い財布(中身10万ほど)携帯や指輪などを盗られました。その後、楽天やauなど私の身分証で計10台ほど契約され宝石も50万相当のローンを組まれました。解約済です。後、レンタカーも借りられており犯人と思われる人物が事故を起こしそこで逮捕に至ったのですが、損害賠償の請求等は出来ないのでしょうか?警察に問い合...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 学費 教育ローン 増額 考慮

【相談の背景】 夫と別居中で私が子供二人と同居しています。 所得減少を理由に夫から婚姻費用減額調停を申し立てられ審判へ移行し、審問を2回終えたところです。 裁判官から暫定的な金額の提示がありましたがまだ確定していません。 上の子の学資保険を夫が勝手に解約し使い込まれました。4月から通信制高校へ進学するのでその学費捻出の為、11月頃に私が教育ローン...

弁護士回答
    4
  • スマホ代理購入のバイトをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホ代理購入のバイトをしてしまいました。2つのキャリアで自分の名義で購入しました。3か月は契約したままで三か月後に解約すればいいと三か月分の基本料金とスマホ代を持つといわれて、少しの謝礼と購入したスマホは業者の方に渡しました。また紛失盗難の保証を付けてあるから、残りの分は紛失扱いにして新しいのをもらえばいいという説明を受けました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の非相続人の郵便物について

【相談の背景】 父が亡くなりましたが複数の債権者に多額の借金があるようで相続放棄をしました(相続権のある全員が放棄しました)。生前父は母が契約者の賃貸マンションに住んでいて、母が引っ越すので賃貸マンションは解約します。相続放棄をした場合は何もしないことが原則のようですが、父の郵便物が届いてしまいます。 【質問1】 相続放棄をしたのでなるべく関わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の親の会社にクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 「旦那の不倫相手の親の会社にクレーム」 不倫相手Aの両親とも、もともと交流がありました。 関係が発覚する前に 相手の親が勤めている会社の互助会にお付き合いで入ることになりました。 互助会に入った2年後くらいに Aさんと旦那が不貞関係であることが発覚し Aさんもその事実を認めています。 Aさんの親も間に入り 互助会はお付き合い...

弁護士回答
    2
  • 悪徳ネット通販の対応について

【相談の背景】 2ヶ月程前に、ネット通販の化粧品を注文しました。7ヶ月縛りがありましたが、格安でしたので契約しましたが、2回目送られてきた時、頼んでいない物も送られてきて、16,000の請求がありました。ネットで、自分が間違って注文してしまったのかと思い支払いました。すぐに解約の手続きをしようと思い、電話しましたが、品物を受け取ってからの手続きしかできな...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更の際の贈与税

【相談の背景】 離婚間近です 離婚成立前の、子供の学資保険の契約者、受け取り人変更について 17年前に加入し、主人名義、主人が受け取り人です 途中、12.15歳で祝い金をもらいましたが、来年の満期金額は560万です 名義、受け取り人変更後の残りの一年間は、私(母親)が払う予定ですが、その際に贈与税が発生すると言われました 主人は離婚後は保険料を...

弁護士回答
    1
  • ITシステムの最低利用期間が見積書の備考欄にしか記載されていない。法的効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は法人の経営者なのですが、業務に必要なITシステムを月額約3万円で利用しています。 これを来月から解約したいと伝えたところ、最低利用期間が6ヶ月なので来月に解約はできないと伝えられました。 システム利用前に同意したサービス利用規約を確認したところ、そういった記載はなく、その話を事前に伝えてもらっているか確認したところ、最初に発行し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の子供名義のものに対して

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が自己破産を検討中なのですが、心配なのが子供達の貯金で、今までお祝いやお年玉、私が働いたお金をコツコツ貯めて子供名義通帳に入れていました。長女100万、次女70万、末っ子50万ほど貯まっています。子供は全員未成年で通帳や印鑑の管理は全て妻の私がしています。 子供の名義の通帳には夫の収入等のお金は一切入れていません。 児童手当は生活費や...

弁護士回答
    2
  • 親が掛金を支払った共済の解約返戻金は、財産分与時に特有財産となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停における特有財産の考え方についてご教示願います。 結婚後に実家を二世帯住宅に改装しました。(不動産の名義・支払とも私の両親) その際、建物更生共済に加入し、両親より掛金600万円を受け取り私が一括で支払いました。(契約者は私、被共済者は母) 調停にて、上記共済の解約返戻金相当を財産分与の対象とするように言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 銀行のお金を勝手に引き落とす

【相談の背景】 私の祖母が困っています。私の祖母(年金自給者、若干の認知症が出ています。)お姉さんの全ての銀行の通帳、全ての身分証明書を全て、祖母の妹の娘さんが勝手に管理しています。しかも、勝手に預金残高、年金(約1000万円)を取っています。しかも生命保険の契約者は、私の祖母のお姉さんなのですが、死亡時の受取人が私の母になっています。それも祖母の妹の...

弁護士回答
    2
  • 塾の年間プランの返金について

【相談の背景】 4月に看護医療系塾に入塾しました。4月に入塾すると入塾金17万円割引とあったので体験せずに慌てて45万円振込しましたが、広告や事前の案内とは内容が違っていた為5月中旬に解約を申し出ました。個別指導でしたが、授業を受けたのは4回程です。受けてない分の返金を申し出ましたが、返金できないとの事でした。ネットでの契約であり、ホームページの利用規...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄?になるのでしょうか?

旦那に一方的に出て行かれ2ヶ月になります。 性格の不一致で離婚したいと言われています。 私は離婚拒否してます。 2歳になったばかりの子供がいます。 共働きです。 旦那 410万 妻  40万 旦那の給与口座も止められ、生活費で使っていたクレジットカード(家族カードですが)も勝手に解約され1円も生活費を貰えていません。 支払いもできていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中のものです。

ベストアンサー

1、 親の特有財産にて、支払いをしている、子供の生命保険は、離婚時の財産分与の対象になるのか。(契約者父親、受取人母親である) 2、 独身時から加入している生命保険の支払いを途中から親の資産金で支払いをしているが、この場合の離婚時の保険の解約金の分担方法はどのようにしたらよいのか。(独身時代、13年、夫婦の生活期間33年、共有財産での支払い期間...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をこのまま進めて行った方が良いのでしょうか?

自己破産の相談をして2年近くです。今になって必ず管財事件ですと言われました。生命保険の解約返戻金が94万あるからと言う事です。生命保険は勤務先の団体扱いで加入しているので契約者は私です。家族5人分です。94万がなくなり、あと20万支払い、管財人の方が保険解約をすれば会社にも知れ渡り、今までの支払いも50万以上です。最初に相談したときは再出発できますよと言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、破産者死亡後の申告もれ発生。

父が亡くなりました。 兄弟で遺品整理をしたところ、かなり昔のぼろぼろの終身生命保険が2つ出てきました。 契約者・被保険者が父、受取人が子供たちそれぞれ、支払者は1つが父で払い込み済、もう1つが最近まで母が支払っていた払い込み済の証券です。 父は昔、友達の保証人になったことで自己破産をしたことがあります。 その際の目録に記載がないので、自己破産時に一...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の注意事項と入院費用の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい。 先日父が倒れ、現在入院中です。医師からの説明で意識はもう戻らないだろうとのことでした。また、長くは持たないとのことです。 父が亡くなった場合の相続人は、兄と私の二人です。 母とは10年以上前に離婚しており、原因が父の借金問題であったため、兄も私も相続放棄をしたいと思っています。 そこで先生方に質問があります。 1....

弁護士回答
    2
  • 売買代金振込先が売主とは別会社。解約したが代金の本当の債務者はどっち?

ベストアンサー

買主:私(個人事業主) 売主:A社 売買代金振込先:B社 A、Bは同住所、同代表者の小さな会社です。 Bに頭金を振込んだ後にA有責で解約し、頭金返金の承諾書をAから貰いました。 しかし現在、明らかに返済が滞っているので訴訟を検討しています。 契約書には解約時の頭金の債務はAが負い、Bは頭金の振込先に指定されているのみです。 Bが債務を負うか否かは書...

弁護士回答
    1
  • 妻が実妹の家賃保証会社の連帯保証人になってしまっていて、、、

ベストアンサー

妻が、入籍前に実妹の家賃保証会社の連帯保証人になっています。 現在の実妹に支払い能力が無さそうで、滞納の度に家賃保証会社から連絡が入ります(妻が電話に出られない時間に着信)。 今回は、3ヶ月(超?約20万)滞納が有るらしく、払えないなら法的手段も辞さない旨の書面が普通郵便で届きました。 教えて戴きたいのは、 ・拙世帯も贅沢が出来る訳では無いので、何...

弁護士回答
    1
  • 同棲の彼女との金銭トラブルについて

ベストアンサー

彼女に不貞な浮気をされました。 結婚を前提に同棲して5年ほどでここ最近様子がおかしかったのでSDカードをパソコンから見たらでるわでるわ彼女と浮気相手のいけない写真3500枚。衝撃でした。 明後日には家を出ようと思っているのですが、彼女は性格上しょっちゅうキレるので、話したくもありません。 無言で出て行くつもりなのですが問題ありますか? また逆恨みに...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 子供名義の預金と妻名義の生命保険

ベストアンサー

千葉県在住。ギャンブルが原因で1000万円の借金をしてしまい自己破産をする予定です。子供が生まれたときからのお祝い金やお年玉、一部の児童手当などで積み立てた合計残高が200万円の2人の子供名義の口座があります。つい先日、税金の納入期限が迫っていたため、初めてこの口座から出金して75万円の税金(住民税、国民年金、国民健康保険)を支払いました。この口座は私の資...

弁護士回答
    2
  • マンションのペットトラブルについて

新築の分譲マンションを2015年12月に引き渡されました。 私は柴犬を2匹飼っています。(10㎏と6㎏) マンション契約時、マンションについての説明で、共用部分は抱っこをするか、ゲージに入れるようにと説明を受け、二匹を両手に抱えて階段など使うのは無理だと、このマンションに引っ越しをしたら逆に生活がしにくくなると、担当者と2度にわたり解約の話しをしましたが、規...

弁護士回答
    1
  • こんな状態で、訴訟がおこせるのか?

私の内妻(一度書類上の離婚し2年後同居4年していた)、私が逮捕拘留中に、私名義の普通自動車1台、軽乗用車2台、      軽トラック2台を私に無断で、私が借金をしている人に渡し金20万円を受け取り、その車5台にかけてあった自動車の損害保険と、私の傷害保険を解約し支払ったそうですが、領収書もないし、私が社会復帰しても、私に会うこともなく、数回電話で話をし...

弁護士回答
    1
  • インターネットプロバイダ

ベストアンサー

昨年梅雨時期頃にインターネットプロバイダヤフーBBと契約しておりました。NTT西日本と口論となりNTT西日本と解約になりやがてヤフーBBも強制解約になりその後実の母も他界へとなり催促状きておりましたが払う意思はあったのですが一括でお願いしますという文章をみて一括で払える額ではなかったため放置していました。催促状のIDやパスワードでログイン試みていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 被害から10年後に再度請求が。具体的な対処について。

15年前に、深夜2時までハンコ押すまで帰さないと言われ、若気のいたりである会員サービスに契約しました。 それから4年ほど費用を払っていましたが、納得して居なかった事もあり、残債を少し残した状態でしたが、消費者センターに相談し、解約を求める内容証明を送りました。 解約と、個人情報の抹消を求める内容です。後日、弁護士と名乗る男性より電話があり、示談で和...

弁護士回答
    1
  • 医療施術の同意書に署名したら必ず支払いが発生するか?

ベストアンサー

数日前に医療痩身の専門院の広告を見てトライアルを受けるために行った所、トライアル9800円だけ受けるつもりが、80万円近くの勧誘を受けてしまいました。帰れそうに無かったので20万円の施術を受ける承諾書(捺印無し)に署名し、手付金とトライアル施術代を含め2万円を支払い帰りましたが、もし解約する場合はこの金額では足りないので更に支払う様にと連絡がありました。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。このような場合どうなるでしょうか?

現在、婚姻費用と離婚調停の同時進行で話し合いをし1年が過ぎました。親権・慰謝料…1年かかってやっと話がまとまってきたのですが…。 財産分与の対象は2人の子供に入っていた学資保険です。相手には養育費は要らないので学資保険を渡して欲しいと言いました。すると今まで払う気はないと言っていたのに急に養育費を払うと言い出し学資保険は長女長男の両方を解約し折半だと...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの債務延滞による給料差押について

2社のクレジットカードにて、私ではなく親族(妹)が勝手に使い込み総額で170万近くあります。 私の利用分もありますが、私のは公共料金の支払いくらいでそれ以外は全て妹です。カード会社へはその旨伝え、親族利用ということで資格取消(実質上の解約)になりました。 ただ、私名義のカードなので支払い義務は私にあるのですが到底一括で支払える金額ではなく自分で探し...

弁護士回答
    5
  • 医療保険の請求に対する保険会社の対応について。この保険会社の判断は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

去年の10月から12月まで、転落し、骨折で入院しておりました。 医療保険に入っていたので、請求をしたのですが、告知義務違反があったのでお支払できません、うちの会社で契約しているすべての保険を解約してください、と回答が来ました。 保険には、H24の6月6日に加入しており、加入してから2年たっていないこともあったので、それは仕方のないことではあると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の紛争について

ベストアンサー

2013年3月に協議離婚を致しました。 離婚前、別居をしておりました。 離婚後、突如賃貸の住居と、車の使用について紛争が起きました。 メールでのやり取りで、住居・車は元夫名義ではあるが、引続き使用も許可する代わりに一刻も早く離婚をしてくれということで応じました。 しかし、離婚直後に、家は解約する、車は返してくれていわれ、弁護士でもない第三者の男が元夫...

弁護士回答
    2
  • 実父との同居(賃貸マンション)

ベストアンサー

現在、実父と私、夫、子供の4人で暮らしています。 以前から実父とのケンカはあったのですか、今回は話を聞いてもらいたくこちらにたどり着きました。カテ違いでしたらすみません。 現在父は無職(たまにアルバイト)で家賃、光熱費等はすべて私たちが負担しています。もともとは父が1人で暮らしていたのですが家賃も払えず、もちろん光熱費も。 ですが夫がマンションの保...

弁護士回答
    2
  • 携帯を貸してあった友人が自殺

先日友人が自殺をしました。友人は既婚者で彼氏が出来、携帯を二台持ちたいけど旦那にバレたらイヤだから私に毎月お金を払うから契約して欲しい!と言われたので名義人は私の携帯を友達は持っていましたが自殺をする2日前に携帯を無くしたから解約して欲しいと言われ解約をし2日後に自殺をしました!警察は自殺断定し家族は友達が莫大な借金をしていた事がわかってきました。...

弁護士回答
    1
  • 貸主と交わした合意書の効力

店舗を開こうと思い、不動産業者を通して貸主と話し合いました。本契約は6月末に行なうという話で合意し、保証金の一部として20万円支払いました。条件としては、保証金100万、解約引き80万(但し5年以内解約は100万引き)、賃料管理費込みで22万、賃料の発生は6月1日、その他諸々です。 上記の内容は、「合意書」という書式(不動産屋が即席でパソコンで書いたもの)に書かれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後についてです。

離婚して一ヵ月半立つのですが元妻が私の名義で携帯電話を二台契約している状態です。そのうち一台は本体だけ返してもらえましたが本体を返すだけで一向に使用料や解約金を支払おうとしません。それどころかもう一台私名義で持っている携帯電話に電話しても応答が無くメールも返信がありません。一度元妻の自宅に行ったのですが応答がありませんでした。しかも、私の友人が...

弁護士回答
    1
  • 先月SEO対策会社と契約を結んだのですがローンのことでお聞きします。

自営業で先月SEO対策会社と契約を結び今月22日にローン会社から明細書が送られてきました。 支払いは、来月27日からですが、契約を結んだSEO対策会社からの打ち合わせの対応が納得いかない場合ローン解約などは出来ますか? 先月契約を結んで1週間後に、HP作成の為連絡が入りました。 HPの内容と、今後の打ち合わせの事ですがその後担当のHPの肩から1回電話が有り出れな...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中でも契約解除できますか?

ベストアンサー

契約終了まであと半年近くありますが今の事務所を辞めたいとのことで友達から相談受けています。 契約期間内の途中で辞める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険の分与で更に詳しく

ベストアンサー

死亡の終身保険があります。受け取りは長男ですが、一年半前に妻と別居、その保険を解約したとしたら、120万円の解約返礼金があります。長男の為解約したくないので、引き落とし口座を変更したりして隠蔽したいのですが!もし、隠蔽して仮に10年後(解約返礼金もアップしてると思います)に[i:125]バレた場合、その時の財産分与は、別居時の返礼金で分与ですか?それとも、今現...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った夫から賃貸を解約される

【相談の背景】 不貞が原因で逃げた夫の代理人弁護士から、離婚請求と2人で住んでいた賃貸(家賃15万)の解約するから出ていけと通知が届き、今後は家賃も婚費も一切払わないと連絡がきました。 わたしは夫の不貞発覚後の失踪というあまりに無責任な行動に適応障害になり、現在休職中で手当の手取りは10万円ほどです。 わたしは夫にこちらが納得できる責任をとってもらわ...

弁護士回答
    1
  • ベトナムドン口座を放置して問題はありますか?

【相談の背景】 ベトナムで働いていた時、給料の受け取り用にベトナムドンの口座を開設し、赴任期間が終了したため解約せず帰国しました。 残高は0ドンです。 【質問1】 このまま放置した場合何か問題は発生するでしょうか?(口座維持費を請求されるなど) 【質問2】 日本にいながら解約することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約 契約開始日前の貸主からの契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 仲介会社の賃貸物件の申し込み書には、契約締結時の火災保険加入が条件と記載されていました。 契約締結日に、全額支払い、保証会社の引き落とし口座も完了しています。 当日に、仲介会社の担当から、火災保険は契約開始日までに支払えばいつでも良いと言われました。 契約締結時とは契約締結をした日という 意味でした...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行 退会について

【相談の背景】 退会について パーソナルジムに通っており転居のため退会手続き行おうとしたところ回数券での切り替えを提案されました。 金額が高かったため断ったのですが、後日割引料金で適応可能であると言われ、月額から回数券移行への同意書を書きました。その際、特に約款など説明はなく同意書には「・回数券以降に関しましては、コースの終了する月内にご購入...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの契約解除について

【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカーと工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依頼料の...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約におけるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約の解除について ①業務委託契約を締結 ②内容はSNS配信での不動産集客や反響を通して契約に至った場合の成果報酬型 ③SNS集客の為に写真や動画を作成する ④そのため成果物についての契約不適合があった場合、補修追完の条項あり、ここでいう成果物はSNS集客や契約獲得の為のツールとして過程で発生するものであり、完成義務を負っている建築や...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除について

現在、区分マンションをサブリースにて契約しています。契約期間が令和3年3月末までとなり、そこを最後に更新せずに契約を解除したいと考えております。 契約書の内容で、、 契約期間について、本契約の期間は評価期間とし期間満了1ヶ月前までに申し出ない場合には自動的に同条件で更新するものとする。 契約の解除については、本契約期間中における解約の意思表示...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから