法律相談一覧
-
相続について教えてください。
父が自分で入金した私の名義の数百万を、勝手に解約してしまったのですが父が亡くなった際の相続の時、私はその分の返却を主張する事が出来るでしょうか? その通帳は、全額解約されているのですが相続の際、考慮されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去日について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている人がいるのですが、家賃の初期費用は相手が立て替えてくれていて、家賃や光熱費は半分づつ出しています。 家の契約の名義は相手になっているのですが、喧嘩をしてしまい相手が解約の手続きを相談無しに進めているそうです。 【質問1】 この場合相手が指定した日までに退去しなければなりませんか?それとも家賃は払っている分退去日の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄でしてはいけないこと
【相談の背景】 債務超過の為父の相続放棄を考えてます。携帯を私名義で契約して父が使用者として使用してました。使用料は、父の口座から落ちてました。 【質問1】 私が携帯を解約しても相続権放棄手続きに支障はないですか? 【質問2】 また、反対に引き落とし口座を私に変更して携帯を継続利用することは相続放棄に問題無いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利益返還請求反論について
【相談の背景】 zoomの90分無料相談の中で有料のコーチング&副業の案内を受け契約をしましたが、2回ほど講座を受けたところ一方的に解約されました。 【質問1】 電話勧誘取引のクーリングオフを求めているのですが、相手から特定継続的役務提供の7つの役務に該当していないため、不当利益返還請求をすると反論されました。反論はどのようにしたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険を子供2人にかけてます。 生活費やローン、保険などは2人の給料を合算し全て払っていました。もちろん学資保険もです。離婚後の学資保険について知りたいです。 【質問1】 2人で払っていた学資保険でも解約をした時に戻るお金は契約者のみ貰えますか? それとも、戻りは財産分与対象となり折半になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのキャンセルに伴う返金について
【相談の背景】 新居となる賃貸マンションへ引っ越し予定でしたが、急に母親が病気をしたので要介護となり入居日3週間前にキャンセル依頼をしました。入金は既に済んでましたが、契約書への記載はまだしてない状況でした。 解約手付金として一ヶ月の家賃分を差し引かれた形で返金となるとのことでした。 【質問1】 これは一般的なことなのでしょうか? 全額返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブスクでの不当と思われる請求について
【相談の背景】 洋服のサブスクを利用しています。 洋服を借りて問題があった場合、修繕費や弁償を求められるのですが、身に覚えがありません。 問題があった場合の状態の写真などなく、あちらからの一方的な判断で請求され、今回は弁償として商品の半額9500円をクレジットで請求されていました。 【質問1】 このような場合請求を回避することはできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを勝手に作られた
ベストアンサー【相談の背景】 勝手にクレジットカードを作られ、不正利用されました。カード会社に問い合わせたところ、もう解約されているので契約した電話番号などは警察じゃないと教えられない。と言われ、警察は受理番号は出すが、身内の犯行と思われるのでこちらで何もできることはないと言われました。犯人の目星はついています。 【質問1】 犯人の電話番号を知りたい場合弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルティングの経費と辞め方
ベストアンサー【相談の背景】 4月にコンサルティングを契約して、一回やめようと思ったんですけど、やめないでちょっとやったんですけど、喋ることが胡散臭くてこんな楽に稼げるの?みたいなことを話しててこれを解約したいんですけど、弁護士がどうのこうのって言われて怖くて動けないです!お金を支払うにあたって、借金をすることになるんですが、まだやってないのでそこで踏みとどま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における携帯電話代金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚の話になっています。私の契約名義になっている携帯電話の電話料金支払い、携帯本体分割代等は解約した場合に残りの残債は私が支払う必要ありますか? また、妻に請求出来ますか? 【質問1】 現在使用しています携帯電話ですが、離婚前、離婚後どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スマホ 携帯電話 滞納
【相談の背景】 携帯電話の滞納の件です。 今月末までに36万円を支払いしなければ、強制解約、及び弁護士に委託すると 言われました。 払うのが厳しいです。 その場合は弁護士に債務整理をお願いするのが良いでしょうか? その際、今の携帯は使用できなくなると思うので、中古の携帯や格安の携帯を契約しようかなと思ってますが、問題なく使用できますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人が、依頼人の意思を聞かず勝手に進めることに疑問を感じています。もちろん契約書にのっとって、になると思いますが 【質問1】 和解が進んでいるところ途中で解任したら、報酬金は支払わなくてよいのですか?ただし預り金は戻らないのですか? 【質問2】 弁護士会に相談すること=苦情になるのでしょうか? 【質問3】 信頼性が失われるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯未払い 鬱になって1年すぎたら、、
ベストアンサー携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 逮捕なるかどうか
携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース引き継ぎ拒否に関して
ベストアンサー不動産売買でアパートの引渡しを受ける予定ですが、売主はサブリースの解約は引渡し後2ヶ月後となり交渉はできないといっています。 私はサブリース解除の条件で契約をしており、承諾するつもりはありません。 この場合、買主は住んでいる方々に対して、賃料の支払要求を行い、サブリース会社も住んでいる方々に賃料の請求をするのでしょうか。 サブリース会社を排除する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しても今の携帯電話を使い続けたいです。
自己破産を検討してます。 しかし、今使ってる携帯はそのまま使用したいのですが、機種代金の分割が残ってます。 ご質問ですが 自己破産を弁護士さんに頼む前に、今の携帯会社を解約して、今使っているスマホを持って新しい携帯会社に回線契約のみした場合、今使っているスマホで、今のままの携帯番号で利用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインスクールの返金について
ベストアンサーオンラインスクールをしているのですが、 生徒から2回受講しただけで返金して欲しいと言われました。 入会時には中途解約は出来るが原則返金は一切受け付けていないと書いており、生徒も了解得て署名頂いてます。 なので、この場合は返金すると契約書の意味なさないので返金しないで突っぱねて良いのか、 それとも少額でも良いから返金すべきなのかどちらでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の通話記録の入手について
ベストアンサー昨年、不貞した妻と離婚しました。 離婚後、私の携帯電話の通話記録四ヶ月分を妻が入手していることが発覚しました。 離婚後、解約するまでの間、私の携帯電話は妻が契約者となっていたため、他人(私)の同意なく、店舗で容易に入手できたようです。 店舗に非はありませんが、離婚後、他人となった私の通話記録を入手する行為は、プライバシーの侵害にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の名義人と支払い人が違う場合について
ベストアンサー親が僕の知らない内に、僕名義の生命保険を契約していました。 支払いも僕名義の口座から支払われていますが、実際はその口座に入金しているのは親です。 これは犯罪となってしまいますか? それとも、解約返戻金等を受け取ったさいに、税務署に正直に話して、相続税(贈与税?)を支払えば、犯罪にまではならないでしょうか? 親はバレなきゃ良いくらいに軽く考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼から端末代を請求したら、脅しだと言われている。
元彼の携帯を、私名義で契約そして支払い口座も私名義のものにしてしまいました。 別れ話になり、ずっと私が払い続けるのも嫌で端末代の一括精算をしたいと伝え、さらに解約金などがあるからまとめて請求をしました。 その際に、脅しだ!脅しだ!と言って払おうとしません。 2つお伺いしたいのですが、 1つ目、この場合、脅しになるのでしょうか? 2つ目、どうやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人逮捕の場合における罪名の開示
ベストアンサーお世話になります。 不動産管理をしている者です。 先日、私が管理をしている物件の入居者が逮捕されました。 拘留中の入居者に逮捕された罪名を聞いたところ開示を拒否されている状況です。 そこで質問なのですが、本人や警察や弁護士に管理人として罪名の開示を求めることは出来るのでしょうか? ご教示のほど宜しくお願いいたします。 ちなみに、契約書には解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社付き賃貸保証人について。借り主行方不明で困っています。
賃貸マンション保証会社付きの保証人なのですが 借り主が飛んだらしく携帯も支払われてなくて連絡も付きません。 直ぐにでも契約した不動産会社に事情を話て解約したいのですが この場合保証人は何処まで払わないと行けないのか心配なので教えて下さい。尚 まさかの事で自分も今直ぐ支払いを請求されても手持ちのお金が無いので分割で支払えるのならそれしか方法が有りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が水道代電気ガス滞納分を支払うのか?
ベストアンサー死亡した元夫の賃貸契約の借家の連帯保証人である私の父は、1、故人の水道代滞納分は支払うのか?10年くらいの滞納に成ります。生前時々数回支払っています、2、解約の仕方も誰がするのか?3、高額なので避けたいです。4、時効が途中支払いがあっても出来るのか? 出来れば4番まで解答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
wi-fiトラブル同居人トラブル
wi-fiの使用について 四年前 同居してた本人が契約 本人が解約しておらず それで 本人は支払いはしておらず 本人は引越しをして、今頃なって25万円支払えって 半分は負担したって残りの12,5万円支払いしろって脅してきます。 どうしたらいいですか?支払うべきですか? 本人はどこの弁護士は言うておらず言うてること 転々としてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職前の行為が就職後問題になった場合、解雇の判断はどのようになされるのか
解雇について質問です 就職前の行為(器物損壊などの親告罪にあたる行為)が、就職後に告訴され裁判になり実刑または不起訴となった場合、その行為では就労規則上の解雇事由にはあたらず解雇できないが、解約権留保付労働契約の緩い基準でならば解雇ができるのであれば、行為時まで遡って緩い基準で解雇することができるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時のスマートフォン代分割について。
自己破産時のスマートフォン代分割について。 現在自己破産を考えております。 しかし、今年の2月に今まで使用していたスマートフォンが故障により使えなくなってしまい、新しいものを分割購入しました。 残債は10万円ありますが、初めて携帯電話を契約してから13年間一度も滞納や未払いはありません。 この場合、自己破産したら強制解約となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない支払い請求について
2年前に初めて来店したエステで、その日の体験料金を支払い、翌月以降毎月引き落としで定額支払いプランを契約しました。 昨年の12月に解約をしたのですが、翌年2月からエステ料金の一部が支払われていないということで5000円の支払い請求が来ました。たかが5000円と言えども見に覚えてがないので、無視し続けています。 こちらは支払いするべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住用賃貸住宅に事務所
ベストアンサーある協会を設立して、マンションを借りています。 そこで事務所を置いているのですが、あとで大家さんから居住用賃貸住宅だと言われました(正確には事業用家賃の登記はしていないとのこと)。 今は事務所として使っているのですが、この場合はどういった法的問題が出てくるでしょうか? 強制退去など、賃貸契約解約されることはありえるのでしょうか? ご回答頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の方と入籍
12月に 現役 反社会勢力の方と 入籍を、考えています。 気になるのは、 入籍前から 私が使用している、 私の銀行口座は 解約にならないのか? 今、私名義で賃貸マンションを 契約し 住んでますが、 反社会勢力が出入りしてる事で 賃貸規約に違反しているため 彼が逮捕されないかです。 住民票は 身内の家(持ち家)に 2人とも、おいてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の中にある第三者の荷物の処分について
不動産業者です。賃貸借契約をしていた借主が逮捕、拘留されました。借主との間で解約合意書をつくりました。しかし、第三者が出てきて借主の部屋に第三者(同居者でない。)2名の荷物があると言われ勝手に処分すると新品を買ってもらわないといけないと言っています。1名と連絡がとれずに困っています。こういう場合はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義で渡していたスマホの本体を返してもらえるのか
自分名義で契約したスマートフォンを友人に渡していました。本体代、通信費とも、支払いはされていますが、滞りが多く、そのたびに立て替えていました。先日、入金予定日を過ぎたらもう使わせられないと言っておいたのですが、又滞ったため、本人からも解約していいと承諾をもらいました。本体も返してほしいのですが、本人が返したくないようです。スマートフォンの本体の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における生命保険の受取人について。
ベストアンサーいつもお世話になります。 よろしくお願い致します。 離婚する場合、主人が今現在入っている生命保険(受取人は私です)は継続できますか? 保険料は主人が払い続け、受取人は私のままに、 主人が再婚したとしても契約内容は変更せず、解約もしない。 仕事を辞めた場合も同様とするという内容の 公正証書を作成すれば、大丈夫でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の有無確認方法について。どのように調べればよいでしょうか。
ベストアンサー現在、私がだまされ別居させられてます。自宅のカギも全てとられ入れません。先日、離婚調停が不成立で終わりました。その過程で家にある家財道具や保険契約書の解除など共有財産でありながら、私の許可なく進んでいることが判明しました。調停員には辞めるよういいましたが、すでに処分や解約されたものがあると思います。どのように調べればよいでしょうか。 御教授よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の損害賠償請求について
自分名義で契約していたスマホを妻が使用していました。 訳あって解約するつもりでその前に携帯メールをみてしまいました。 そこには、3年前に、自分も知っている男性とのやりとりがありました。 妻の送信メールは削除されているようでしたが、受信メールには妻の局部または、局部を隠している下着の写真が贈られたことが推察されるメールでした。 これは、不貞行為に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
著作権侵害?ホームページ
店舗のインフォメーションとしてのホームページ(以後HPと表記)を作成しました。 3年契約で受注したのですが、先様のご都合で、9か月で解約となりました。その際、3年分の代金はいただきました。 その後、新たにその店舗のHPが開示されたのですが、私が作成したHP15ページのうち、11ページのイラスト、文章がそっくりのものでした。 これは、著作権侵害にあたりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て後の銀行口座
ベストアンサー今月個人再生を申し立てる予定です。銀行のインターネットバンキングの規定を見ていたら、「支払いの停止、破産、民事再生手続の申立」があった場合、インターネットバンキングの契約を解約すると書いてありました。どうやら、どこの銀行でも同じ規定が定められているようです。とすれば、個人再生を申し立てるとインターネットバンキングが使えなくなり、預金が封鎖されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。任意整理の再度、延長などできるのでしょうか?
任意整理中の身です。 返済期限は来年の11月です。 返済額は250万で返済が上手くいかず弁護士に契約解除されました。 ですが、保険解約と適格年金の戻りで150万は一括で返済できそうです。 任意整理の再度、延長などできるのでしょうか? 自己破産を考えてましたが避けたいです。 何か良い方法がありませんか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
〜至急〜強制退去
強制退去メールが来てしまいました。 現在入居している物件会社からです。そのメールには一部心当たりがない事柄も含まれていました。私は会社にとっては、所謂うるさいクレーマーのようにあたるのだと思われ、その私を物件から排除しようという魂胆です。当然、納得がいくわけもなく、契約書もなしに強制退去、解約をメールで一方的に送られただけのやりとりで私は退去し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げられた!
3年ほど前にネットで知り合って、お付き合いしていた男性との間に妊娠がわかりました。ところが彼は堕胎を希望し どうしても生むならDNA鑑定をしてからと言いながら突然携帯電話を解約してしまいました。名前もでたらめで 引っ越したのか住所もわかりません。 この場合、弁護士照会という手続きから 契約住所や氏名はわかるものなのでしょうか。 私はDNA鑑定をしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトされ、事務所に払ってしまったお金を返還請求する方法を教えて下さい
今年の8月にモデルにスカウトをされました 業者に約9万のお金を渡してしまった後に解約をお願いしたのですが 業者がごねてしまい今も解決していない状態です (契約書はもらっていないのでクーリングオフしたいと書面で伝えました) 弁護士さんの力を借りるとしたらいくらくらいかかるのかと 解決するためにはどういう動きをしたらいいか教えてください (甘いかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通いが発覚し、慰謝料請求のための証拠は使えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・子供を希望しているのにも関わらず夫が風俗(本番行為あり)に通っていたことが発覚し、性病にかかり治療のため妊活が遅れています。 →風俗の予約画面、通った回数と本番行為があった証言の録音あり ・その中で夫から一方的に離婚したいと言われています。ますば別居をしたい、応じてもらえないなら勝手に賃貸を解約するもしれないと言われています。 →...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の問題:定期預金解約と妻からの追及可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚を進めている状況です。 私は自宅の住宅ローンを契約しており、ローンの名義は私単独です。しかし、現在ローンの引き落とし口座には十分な資金がなく、滞納のリスクがあります。これは、妻が自動車事故を起こし、相手方に賠償金を支払ったことが主な原因です。 今後、給料が入るたびに振り込みを行えば、ギリギリ引き落としは可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での現金以外(家、確定拠出年金、生命保険)の財産分与の方法について。
ベストアンサー離婚裁判での財産分与について。 現金ではない財産(家、確定拠出年金、生命保険)を折半する方法ですが、 判決ではどのような方法をとるのが一般的かを教えて下さい。 これらはどれも売却したり、解約したりしないと現金化できませんし、 現金(預金)はほとんど無い状況です。 *家について ①片方が家を所有し、評価額の半額を相手側に支払う方法。 現在ある現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の別居は違法行為にあたるのでしょうか?
ベストアンサー現在、妻と離婚に向け協議中です。 7月の末に離婚の話し合いを行い、7月末に賃貸マンションの解約を行い、8月末に別の一人暮らし用の賃貸マンションに移ると考えている旨を伝えたところ特に反論がなかったので、翌日以降に、次の賃貸マンションの契約と今の賃貸マンションの解約を行いました。妻には、必要なものと不要なものを教えてほしいと伝え、業者の手配もあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HP制作の途中解約金はどれくらい払うのが妥当ですか?
ベストアンサーHP制作会社と、製作途中での解約金のことでトラブルになっています。 契約書は交わしておらず、HP制作の申し込み書に捺印をしました。 ・4回(1か月半)のヒヤリング調査に応じ、さらに20頁のヒヤリングシート記載提出しているにも関わらず、口ほどにもない仕上がり(途中段階のイ メージデザイン)に愕然としている。 ・期日(3か月間)があるにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の不法行為により遺産分割が遅れて損失が出た場合それは損害賠償できますか?
ベストアンサー父が他界し、相続人は3名(A、B、C)います。 契約者:父 死亡受取人:父 となっている保険がありました。 父の死亡直後、相続人Cが他二人の合意を得ずに、相続人Cが、 父の保険すべての名義を相続人Cに変更しました。 その保険は、すべてドル建てで、円高の今、解約すると 解約返戻金が目減りします。 父の四十九日直後に、父の保険を遺産分割が出来ていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に携帯代を滞納されて困ってます
電話代節約の為にと私名義で契約した携帯代を滞りがちで困っています 3年前付き合ってた彼(彼バツ1 私既婚 所謂不倫の関係)との電話代節約にと私名義の携帯を彼が持つ事にしました。去年頃から払ったり払わなかったりで今年2月末15万程立て替えてます 最近では電話に出る事も少なく連絡も殆ど来なくなりました(私が返済の催促するからだと思います) 名義変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇、刑事告訴、育児休暇手当について
ベストアンサー長文失礼いたします。 以前エステで働いてましたが、今は育休中です。 1⃣私が産休に入る前と入ったあと、お客様からかなり大きい金額の解約があいついだ。 2⃣本来のコースの金額より安い金額で契約をとり施行をしていた 1⃣はお客様とぐるになり、わざと解約させた➡詐欺とのことで、今まで頂いた歩合の返還を求められています。わざとではないですが産休に入る前に解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の差し押さえについて
市民税等の滞納で生命保険を差し押さえされ強制的に解約になっていた場合、復活は可能でしょうか?解約されて1年程度経ってしまっています。書類などが届く住居地と実際に住んでる場所が異なったため、発見することが遅れてしまい解約になってしまったようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の告知義務違反と解約手続き、保険請求について
長男が自殺し生命保険請求で悩んでます。 契約は平成21年3月1日で実は、「告知義務違反」でした。あまりにも後ろめたいので、平成23年2月20日に「告知義務違反」なので解約を販売者に願い出たのですが2年間、何も無ければ全ての保険は下りると言われ、どうしても解約させえてくれませんでした。もっと早くに本社へ解約の理由と意志を伝えて申し出を行えば良かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから