26,581件見つかりました

法律相談一覧

• 契約を伴う商品について。領収済みの代金を充当する形で、後から別商品へ契約変更は可能ですか。

私は、契約を伴う商品の開発・販売事業を営んでおります。 近々、新商品を発売する予定なのですが、従来品より格段に性能が上がっており、 より多くのお客様にご利用いただきたいと考えております。 そこで、以前従来品をご購入されたお客様に限り、領収済の代金を充当する形で新商品の契約に変更していただくことは、問題ありませんでしょうか。 それとも、一度従...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の落ち度によるキャンセルではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末 賃貸アパートを契約(9月1日鍵引き渡し) 8月上旬 管理会社への不信感によりキャンセルを申し出る キャンセルではなく9月30日付の解約扱いになり、初期費用は戻ってこない(短期違約金も発生)と言われた 不信感の理由 ・隣や下に住んでいる人の有無が全く違った ・隣は空いているが部屋の作りがメゾネットで広いため家賃が違うと言われ...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない、携帯の名義貸しとそれに関する詐欺罪について

【相談の背景】 ランサーズというアウトソーシングサイトで知り合った、取引先になるつもりだった人物に、結果的に名義貸しをしてしまい詐欺をされました。 業務内容は機密性の高い文書の文字起こしをして欲しいというものでした。 比較的条件も良かったため申し込むと、「機密性が高いため、専用のツールや専用のソフトを使った端末で仕事を行って欲しい」と頼まれ、携...

弁護士回答
    2
  • 通信事業者からの未払い請求とのトラブルについての相談

【相談の背景】  はじめて相談させていただきます。  何卒、宜しくお願いいたします。  相談内容の背景としましては以下の通りです。  昨年の1月までフランチャイズ店舗のオーナーをしていました。  その店舗で利用する電話とインターネット回線について、とある通信事業者様と契約していました。  契約は1月末時点で解約しました。  2月以降は私の次に店...

弁護士回答
    1
  • 生活保護(故人)の長期Wi-fi契約の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 【負債の判明】生活保護を受けていた末期ガンの義妹が11月に亡くなりました。遺品整理で、wifiルーターがあり、問い合わせたところ、タブレットとのセットで、3年(36回支払)総額83,160円を8月末に契約していました。解約なら、相続放棄申述受理通知書と死亡証明書があれば、月額・割賦代請求止めが可能。 死亡証明書のみの場合は、契約解除料のみ免除(7,15...

弁護士回答
    3
  • 途中解約申し入れが無視され、2年以上前にローン完済してある場合の返金可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在27歳です。21歳3月頃、大学の先輩の誘いでエステ18回コースをローンで契約しました。その後2,3回通いましたが、事情があって解約の意思を当時の担当エステティシャンに申し入れましたが手続きはされず、そのまま社会人になりました。ゆうちょで支払いしてましたが、社会人以降は他行を使っていたので、途中から残金不足で引き落としが止まっていた状態...

弁護士回答
    1
  • ホットヨガの未払金一括請求について

【相談の背景】 2019年の6月に契約開始し、半年ほどは普通に通っておりました。 しかし2020年の2月以降は精神疾患で退職し、ヨガにも通わなくなりました。 店舗での解約しか受け付けていないので外出すら難しかった当時は、やむなく契約していた口座を停止しておりました。 体調が回復したため、2020年の4月より働き出しましたが、コロナということもあり、店舗の対...

弁護士回答
    1
  • 工事が遅延している時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 内装工事が途中ですが解約したいです。 工事完成予定日間近になり、 念の為電話で工事完了日を確認したところ、 突然、完了予定日から2ヶ月後に完成予定だと言われました。 その理由説明を求めると、工事に入る人が未だに決まっていないという、初めて聞く説明と内容でした。 飲食店の為、工期が2ヶ月遅れると、既に雇用しているスタッフとテナ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸者がオーナー側の強制契約解除撤回

ベストアンサー

・駐車場の支払いが遅れてしまい。此方の都合で連絡は取れなかったが、23日後に支払いをした。 支払い後、担当者から連絡があり、契約解除と言われたが、そのやり方がオーナーハラスメント的で体調も悪くなっている。明日の2月28日までに出ないと警察沙汰にすると言われている。 ・担当者との電話内容です。 脅迫的なやり取り、駐車場賃貸を辞める言わないと電話切らな...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消時、彼女に前払い・立替払いしたお金を取り戻せますか。

ベストアンサー

■経緯 数ヵ月前から彼女と同棲を始めましたが、同棲中彼女からの人格否定まで至った言語暴力で愛想が尽き、先日別れると伝えました。 同棲を始める前に、すべての費用は割り勘と口頭で合意しましたが、賃貸マンションを契約する際に初期費用を現金で全額立替払いして、また契約状況により(契約者が彼女で、連帯保証人は彼女の親戚)、前払金として一年間自己負担分の家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コンビニ経営は辞められないのか?

私の友人がコンビニ経営を開店させ半年が経ちます。 夫婦経営が条件との事で、夫婦で経営しておりますが、 夫である店長のモラルの無さ、在り方で問題ばかり。 ほぼ妻であるマネージャーが一人ですべてを請け負っている状態で、 精神的にも限界に達してしまっています。 店長の数々の暴言。 ・「俺も高校生のころは酒もタバコもやってた」 ・「人件費の無駄」 ・「...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義を母に貸した。どうすればいいんですか?

はじめたばっかりなので、よろしくお願いします! 早速ですが、質問させてください。 双子のお姉ちゃんと父が別の弟二人います! 今お母さんが私の名義を使って、弟二人に二台携帯を契約しました。 次にお姉ちゃんの名義でお姉ちゃんの携帯とお母さんの携帯二台契約しまた! 今お母さん三台も携帯を持ってます! 弟たちの携帯最初は問題なく払いましたが...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座のトラブル解消に向けた案件着手金の返還

【相談の背景】 息子がお金に困った時に、お金を借りようとして2つの口座を詐欺業者に送ってしまいました。犯罪収益移転防止法に抵触し、刑事事件として扱われ、他にもあったほとんどの手持ちの銀行口座が銀行により解約されました。刑事さんからは、2度と銀行口座は作れなくなるよと言われたそうです。 この件について調べると凍結口座名義人リストに載った為、口座が開...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

新入社員が入社しました。人として問題がある事がわかった為、解雇をしたいと思っています。 入社した経緯 ・社長が飲みの場で知り合い、「募集してるからその気になったら連絡して」と名刺を渡す ・後日、本人Aさんから連絡があり「入社を本気で考えてるので入りたい」と連絡をもらう ■その後、入社までは人事部には面接や履歴書の提出がないまま入社日を迎える (...

弁護士回答
    1
  • ネット料金解約手続きの際、担当の判断ミスをなすりつけられたのが納得いかない。返金させたい。

ベストアンサー

2017年10月、ケーブル会社にインターネット・電話・携帯の一括変更をしました。 その際、ケーブル会社の方が私どもでそれまで使用していたモデムを確認し、私は使用している光回線名を説明したところ、ADSLだと言われて、それなら通信会社への解約は不要だということでした。 私は家族と二人で何度も光回線の契約だと主張したのですが、相手は「こちらはプロですから」の...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭問題で差し押さえ等の判決はありえますか。

私は数年前に元夫と息子(学生)と別居、離婚をしました。息子は元夫からずっと暴力を受け続けていたことを知り今春、元夫には無断で息子を私の家に連れて生活を始めました。
住民票、戸籍は元夫のままで、健康保険は私の方に切り替えました。息子が預金通帳(バイト代など)を返して欲しいと元夫に連絡すると「お前の大学費用のために借りたローン(元夫契約)に充てるから...

弁護士回答
    1
  • 二人でお店を経営、相手がお店を独立する場合の店舗は移転という扱いになるのか?

簡潔な状況を記載します。 二人でマンションの部屋を借りて、美容系のお店を経営してます。更新もあり、経営の方向性も違った為別々にお店をすることになりました。今のお店は、私の名義で部屋を借り、保健所登録も私の名前です。ですので、私は今のマンションで引き継ぎお店をやり、一緒にやっている人(仮にAさんとします) Aさんは別の部屋を借りてお店を経営すること...

弁護士回答
    2
  • 相手方との交渉の記録のあり方

ベストアンサー

200万円の投資詐欺被害を回収する依頼をしました。相手方は行政処分を受けており 速やかに投資者に返金するように命令されています。 100万円が二口ですが、もともとの契約書には解約には、投資会社の許可と10万円の解約金が必要だとありますので、弁護士の方は90万円×2の返金を求めることを提案されてきました。 もともと契約が詐欺であるので、契約書通り10万円の解...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 スマホの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり相続放棄予定です。 生前母が使用していたスマホの名義が孫で支払いも孫がしていました。 孫はそのスマホを解約しています。 【質問1】 孫に相続権が回ってくる可能性があるのですが放棄可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出会い有料サイト解約するには。

ベストアンサー

多分ですが海外経由の出会い有料サイトにカード番号を登録して解約できなくなりましたどうすればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会での調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が既婚男性と不倫。 近所にアパートを借りて、そこで毎日会っています。 現在はそこを解約して、妻が自宅を出て別居。 その男とほぼ同棲しています。 そのアパートから2人が出る映像は二回あります。 男性の名前は分かります。 【質問1】 アパートの賃貸契約者を調べる事は弁護士照会で出来るのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不履行債務の回収における生命保険解約返戻金の強制執行の難しさについて

【相談の背景】 不履行になっている債務についてご相談です 【質問1】 不履行になっているお金を回収する為 生命保険の解約返戻金に対して強制執行したいが、相手が保険会社と契約している住所が住民票と違う場所で、特定不能な場合は難しいですか? 【質問2】 弁護士照会も住所不一致で受付てもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 反社条項に地方公共団体も含めることは非常識でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某市と契約締結しようとしています。反社条項が、乙(当社)のみが反社と関わりがないこと、反した場合、解約する旨等が記載されており、甲(市)も追加した方が自然ではないかという思いもあります。 【質問1】 市などの地方公共団体に対し、反社条項の主語に甲(市)も加えたいと持ちかけることは非常識などということはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外医療ボランティア申込金支払い義務

【相談の背景】 海外医療ボランティアの参加のため、申込金の一部30000円を支払いっていましたが、海外の情勢を考慮してキャンセルしようと思います。利用規定には、1〜2ケ月前の解約は契約金30万円の2/3聴取する旨が書かれています。 【質問1】 この場合、17万円支払う義務があるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 放棄した手付金を確定申告で取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 新築建売の戸建の契約で、手付金250万円と仲介手数料110万円を放棄し解約しました。(2023年4月) そして、賃貸マンションの敷金など約50万円を支払って入居します。 【質問1】 このケースで、損益として確定申告可能でしょうか? 出来るとしたら、どのような申告方法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 関連商品の返品について。

【相談の背景】 先日、エステの中途解約を依頼しました。 関連商品の返品について、約款と契約書には返品ができるような旨が記載されておりましたが、別紙のその店独自の確認書類には商品は返品ができないと記載されており、店側からも返品不可と伝えられました。 【質問1】 この場合返品はできないのでしょうか? また、書面によって記載内容が異なりますが、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 法人の廃業。税金未納による財産調査について、コピー機は差押えの対象になりますか?

【相談の背景】 法人を運営していたのですが、廃業してしまい、税金が未払いとなっていて、支払う力がありません。NPOだったのですが、解散の手続きが大変で、わたしの体調不良により解散はしておりません。これから年金事務所が財産の調査をするようなのですが、法人の口座にはほとんど残高がありません。気になっているのは、コピー機のリース契約をしていて、それはまだ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用未払いの支払督促、民事調停について

【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件で契約書記載の退去時クリーニング費用(敷金は0)や短期解約違約金(賃料1ヵ月)、その他修繕費が未払いで退去から3年程経過しております。督促等していますが、一切連絡がありません。 【質問1】 支払督促や民事調停は、有効な解決方法でしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパート又貸し強制退去の強制力

【相談の背景】 賃貸アパート。知人名義又貸しで住み始めて半年。知人とトラブルになり解約するとのこと。その場合大家が強制的に退去させることは出来るのか。こちらが拒否して居座り続けたらどうなるのか。家賃は私が知人名義で大家に直接振り込んでいます。 【質問1】 大家不動産は契約者以外が住んでいる又貸しにあたる事実を把握しています。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 どこまで処分していいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を借りて農業をしていました。 ローンで買ったビニールハウスがあり、ローン会社に聞いたら、担保権をつけていないので回収はしないと言われました。 ビニールハウスは借りている土地の上に放置したままです。 賃料が発生するのでビニールハウスを処分して、土地の賃貸借契約を解約したいのですが、問題ないでしょうか。 【質問1】 破産前にビニ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 携帯等の残債

【相談の背景】 個人再生をした場合、未払いの携帯料金、端末代はどうなるんでしょうか? 債務整理を入れる前に、嫁名義で携帯契約した方がいいでしょうか? 【質問1】 端末代、携帯代も結構残っている状態ですが、仕事等あるためなるべく番号変えずにキャリアを変えたいと思ったのですが、個人再生をすると同時に解約になったりするものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事業用目的定期借地の用途について

ベストアンサー

事業用定期借地権の契約書において、利用目的(用途)をコンビニ経営と限定することは可能でしょうか。 将来的にコンビニが閉店した後に、他の業種に変更されると不都合が出てくることも考えられますので、 用途をコンビニ経営に限る とすることは可能dでしょうか。 その場合、コンビニを続けられなかった場合、期間満了前に地主側からの解約は認められないでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きで分からないことがあります

ベストアンサー

弁護士さんに依頼して自己破産をします。 現在使用してるスマホが分割中なので それも破産対象になるとのことなので 受任通知を出した時点で解約になると言われました。なので今のうちに新しいスマホを 一括で契約して今使ってるスマホは 請求がきても無視してくださいと言われました。 万が一、自己破産がなんらかの理由で認められないとなったときにその新しいスマ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借につきまして

使用貸借の解約に借主が応じない場合に、訴訟が出来ますが、 ・訴訟が出来る(=勝ち目があるという意味です。)ためには、違法の場合のみと思っており、違法な点は無いと思っていますが、ありましたら、どの点が違法ですか? ・借主が「今も、(使用貸借の)契約は続いており有効なので、違法ではない。つまり私は、今後も借り続ける権利があり、訴訟されても勝てる。」...

弁護士回答
    1
  • 商品売買で不良品を送付され、返却(契約解除)申立を無視、代品を送付してきたが、解除可能ですか?

お世話になります。 ある商品を購入したところ、届いたのは不良品でした。 それで、解約しようと返却したく宅配業者へ着払い料金を尋ねると、 商品代金よりも高くつく為、販売店にこの料金を伝え返送しても良いかを 尋ねたところ、こちらの返却申し立てに応じず、翌日代品を送ってきました。 この場合、不良品と代品を着払いで返却し、売買契約解除可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用請求が借主が雲隠れ

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。賃貸契約の解約があり、退去立会いをして、原状回復義務費用が、60万円となりました。借主は乱暴な使い方をして賃貸物件をボロボロにした事を認めて支払うと口頭で約束しました。しかし、その後、新居に行けば、離婚していない。職場はいつも休眠の様な会社。音信不通となりました。次に私がする行動はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一年以上経って送られてきた賃貸マンション解約精算書について

賃貸マンション退去後一年三ヶ月過ぎましたが解約清算書が届きました。退去時立ち会いましたが納得できなかったのでサインもしていません。内容を見ると現在使用されていない物(リフォームされたみたいです)まで請求されています。払わなければいけないのでしょうか?入居時礼金ということです30万払っています。当時、管理会社は入っておらず大家さんとの契約でした。

弁護士回答
    1
  • 別居で引っ越しのトラブルで

ベストアンサー

嫁と別居し誰も居ないアパートとを解約したのですが、向こうの荷物は3月末で必要な物あれば持って行ってと言ったのですが今だに終わりません、契約は4月末までで、アパートに何が残ってるかわからないのですが。 不動産屋さんとの立ち会い点検もあるため 僕がアパートに行って片付けたいのですが そこで質問なのですが嫁の荷物など勝手に捨ててしまっても大丈夫ですかね〜

弁護士回答
    3
  • 保証金という名目であっても敷金をであることをしらず

ベストアンサー

先月、8年間居住したワンルームマンションを退去しました。 退去費用が予想以上に高額でしたので調査をしていたところ 保証金という名目であっても敷金であることを知りました。 返還請求をしようとしたところ 特約事項に 「本契約解約時に保証金1ヶ月分償却」の記載があることを気づきました。 今、この段階で、この特約事項は、無効であるということは無理で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納一年について

至急お願い致します。 家賃滞納一年と少しある友人が、 一ヶ月以内に滞納を支払うよう管理会社から書類が来たそうです その際、契約解約 と言われたそうです 一括で一ヶ月以内に支払わなければどうなるのでしょうか、又 払う意思はありますが分割での2、3ヶ月かけての返済は無理なのでしょうか。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 相続後3ヶ月経過しているが相続放棄したい

昨年10月下旬に父が亡くなり住宅ローンの団信加入していたので安心して父の自動車保険契約者変更と解約、年払い払い戻しを受けました。 今年1月にまさかの団信適用とならず支払われないとの通知を受け取りました。 負債は住宅ローンのみです。 もう3ヶ月経過しているのですが相続放棄は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産における携帯料(利用料+端末分割代金)の債務リスト追加について

ベストアンサー

現在、自己破産を検討中ですが、携帯料金の件で教えて下さい。 妻の携帯電話ですが、契約名義は妻ですが、使用料を私が一括で支払っております。 現在、未納分と今後請求予定の金額あわせて50万ほどになりますが、 私が自己破産の申立をした場合、妻が使用している携帯も強制解約の対象になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 小額訴訟の方法について

去年の12月頃交際倶楽部に入ったのですが 保証金として、4万支払いましたが、一向に、女性を紹介して貰えなかったので、契約不履行だとして、解約の旨伝え保証金を返金する様求めましたが、今年の八月に 現金書留で、送って貰う約束だったのに 未だに返金されません。 なので、自分で小額訴訟したいのですが どの様に手続きすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話個人情報 弁護士照会

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 携帯電話についての情報開示についての事例をご存じの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 以前に契約していた物で、もう解約して三年になります。 弁護士に依頼した場合、どこまで遡って調べて頂けますか? 内容はどのような物になりますか? 番号、メールアドレス、通話履歴など、できるだけ情報が欲しいと思います。 どうか宜...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの団信について 告知漏れ

ベストアンサー

平成21年6月4日に契約したのですが 3ヶ月以内の事故の通院3ヶ月 3年以内の治療 胃痛で14日以上の服薬で20年6.7月 10.11月に履歴がありました。 保険会社さんに連絡を行い再告知となったのですが 解約される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • [質問があります][自己破産について]

ベストアンサー

・賃貸マンションを退去して実家に戻りましたが、転居届けを出しておらず賃貸マンションのままの住所です。この状態で自己破産手続きは出来るのでしょうか? ・自己破産手続きの必要書類で賃貸契約のコピーが必要とありますが、上記の状態でも必要があるのでしょうか? ・自己破産手続きに通帳が必要とありますが、解約していないが通帳を探しても見当たらない場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 死亡後の名義変更は相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

先月母が亡くなりました。相続放棄を考えておりますが。母名義で契約している携帯電話があり、一つは母。もう一つは弟が使用しており。月々の支払いは弟の口座から支払いしていました。母の使用していた方を解約金など未払いの機種代を立て替え支払いをし、弟の使用していたものを名義を変えるという行為は相続承諾した行為になりますか??

弁護士回答
    4
  • 投資情報会社の月額課金について

去年の秋頃、ある株式投資の会社と月額料金で1年契約を結び、それから一ヶ月もしない間に解約しました。 しかし、月額課金料金はサービスが提供されなくても払わなければならないらしく、月々8,000円の負担が辛く参っています。 元々確かにその記載はあって、自分自身馬鹿なことをしてしまったと後悔しています。やはりこれは何もしなくても月々払い続けなければなら...

弁護士回答
    1
  • 違約金について

「最低●年間は使ってくださいね。もし、●年以内に解約した場合は、違約金1万円が発生します。」 この文言は、●年間使う前提でいても、●年以内に移転して移転先がADSL提供エリア外だったり、契約者本人が死亡した場合であっても、違約金が発生すると言われました。 やむを得ない事由なのに、それでも違約金を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産の証拠について。私はこれを財産分与で出すつもりですが、家の中を探す行為はまずいんでしょうか?

今離婚調停中で、家の中を探し物をしていたら、相手の積立保険300万が出てきて、銀行の口座を解約して後足らない部分を現金で足して契約したないようの書類がありました、相手に追求したら、個人情報だといって声を上げてます、私はこれを財産分与で出すつもりですが、家の中を探す行為はまずいんでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから