26,581件見つかりました

法律相談一覧

• 賃料相当額に管理費は含まれますか?

ベストアンサー

賃貸の賃料相当額についてご質問させていただきたいです。 今借りている賃貸で即時解約の手続きをとったため、違約金賃料相当額2ヶ月分を支払い、退去することとなりました。 賃料相当額なのだから、契約書の賃料に記載されている金額を請求されるものだと思っていたのですが、管理会社からの請求書をみると家賃2ヶ月分(管理費込み)の金額で請求されています。 内訳もな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と別途で請求できるのか

ベストアンサー

現在離婚・婚姻費用の両方で調停に申し立てました。 不貞行為等お互いなく、性格の不一致、DVとまではいきませんがお互い喧嘩の中で物を投げたり殴られたり等がありました。 11月に第1回目があり、今は第2回目の調停の書類作りをしているのですが、婚姻費用について質問です。 ①8月から別居していて、8月以前の生活費の支払いを私のクレジットカードでしたのですが、別...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を検討しております

少額訴訟を検討しております 数年前、実の母親から毎月払うから携帯を契約して欲しいと頼み込まれ、それに応じました しかし、数ヶ月前に私と母は家庭の事で揉めその携帯は強制解約にしてやるんだと意気込んでたらしく 母は2ヶ月滞納し、やむなく私は携帯使用料金の40,000を支払いました その時に解約手続きはしてあります 私は現在母とは別居しており未就学児がお...

弁護士回答
    2
  • 元彼からの金銭請求について

昔付き合っていた彼に、自分の名義が使えず、お金もなく 当時携帯を契約してもらっていました。 別れてしまい数ヶ月後、解約したから解約金等の請求をされました。 ですが自分には払うお金がなく、払えませんでした。 それから1年後くらいにまた請求をされ、その時も払えませんでした。 さらに1年後くらいに、父親に直接を請求をされました。 ですが、父も払うお金が...

弁護士回答
    1
  • 妻側の弁護士事務所の対応。

ベストアンサー

妻と自営業をしていまして、妻は娘を連れ去り、警備会社の契約が私なので、建物の中に入って電源を落とさないと、解約は出来ないと言われました。 建物の鍵は妻が持って逃げさり、双方に弁護士はいますが、妻側に娘との面会をFAXでお願いしても無視。 業者と解約したいので、了解だけ欲しい。と妻側弁護士に、違約金が発生する為に、当方弁護士からFAXをしても無視...

弁護士回答
    1
  • 相続した資産運用の在り方について

妻が相続で不動産(アパート、駐車場等)を所有しました。借金も7000万近くついてきましたが訳あって所有している不動産にアパートを建てる計画が持ち上がってずっと管理をしていた親族の叔父がその計画にOKを出し妻が契約してしまいました。金額が16000万で全額借り入れだったので大丈夫なのか心配で調べたら収支の内容が良くないと分かり解約させました。その事を知った叔父...

弁護士回答
    3
  • 携帯の名義貸しトラブル

携帯の名義貸しの事での相談です。 知り合いが携帯のブラックリストに乗っていて携帯が契約できないとの事で必ず支払いをするという条件で名義を貸していました。 1年程支払いはしてもらってはいたものの、(名義は私ですが支払い後毎月振り込みしてもらってました) 現在一週間程連絡が付かなくなっていて携帯の支払いも『振り込んである』と言われましたが、実際全く振...

弁護士回答
    1
  • 別居してからの賃貸名義変更、引き落とし先変更

別居後の賃貸契約名義、引き落とし先の変更について。 夫が暴力をし、一方的に別居しています。 夫が夫名義の賃貸を解約できず、私名義、引き落としにするように求めてきています。 これに応じると、別居に応じたことになりますか? また、大家さんが協力して下さり解約、引き落とし先変更は止めて下さっていますが、このままだと夫は大家さんと裁判になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 【10月20日アパート解約】12月にアパートの取り壊しだと知りました!

ベストアンサー

相談お願い致します。 私の妹と父が住んでいたアパートを10月20日に解約する事になりました。 まだ片付けが出来ていなかったので本日22日まで退去を延ばして頂いたのですが、 私達は担当の方から20日に初めて12月のアパートの取り壊しがあると聞きました。 担当の方は12月にアパートは壊すが、出る時のハウスクリーニング代と契約時に支払った修繕費用は部屋の修繕に...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の転売に関して

親戚に携帯契約を頼まれ携帯を用意しました。 目的は電話回線ではなく本体が欲しかったみたいです。 お金がなく携帯を転売しました。 本体代は分割で購入しました。 約1年の期間になりますがその間払ってくれたり払ってくれなかったりの繰り返しで強制解約になり 先日相手に一括で全て清算してもらいました。 (本体代、毎月の基本料金、解約金を全て) なので未納金...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • NHK受信料について

お店をしておりカラオケを設置してます。 NHK委託の方がきて契約をして下さいと言われました。 カラオケのモニターで設置はしてありますが、アンテナは繋いでません。 普段テレビを見ること もありません。 こられた時、たまたま量販店のキャッシュバックでぷららのテレビ接続をしてテレビが映る状態にしてました。 無料二ヶ月があり、繋いで次の日には解約 お客様...

弁護士回答
    1
  • 船舶の停船料金について

船舶を停船する際にはお互いに口約束での取り決めしかしていませんでした。お金に余裕が有ったので年払いで支払っていましたが管理者が余りにずさんな管理を行っているのに気分を害して私から管理者に解約を伝えました その時点で2カ月しか経っていないので10カ月分の返金をお願いしましたがなぜか7カ月分しか返金されずに3カ月分は勝手な解約だからとの事でした こち...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

先日、父親が亡くなりました。 そこで、父親が使用していた携帯電話を解約したのですが、 その際、店員の方に「ポイントプログラムのポイントが貯まっていて解約するとポイントが消滅してしまうが店内にある商品であればポイントと交換することができるので交換しますか?」と聞かれたので、自分が使用している携帯電話用の電池などに交換してもらいました。 また、父...

弁護士回答
    2
  • 8/6、8/24にローン特約での解約について質問した者です。

ベストアンサー

1900万円の建て売り物件を契約し、融資が受けられずローン特約での解約を申し入れたところ、融資限度額内で手数料込みの金額を提示され、ローン特約での解約ができないと言われていました。 こちらでご教授していただき、本日までに内容証明による文書のやりとりを三度行い、本日現金書留により手付金全額返還されました。 私共も初めてのことで、戸惑いましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

先日父が13年借りていた貸家を解約しました。その際、賃料未払いがあることがわかりました。金額は百万くらいですが家主や不動産屋から催促がなく、私も知りませんでした。父も年金が入るたびに振込みしていましたが、あまりの金額に驚きました。家主ももっと早くに催促していればと言ってました。契約内容も二ヶ月以上の滞納の場合解約をうたってました。正直一括支払は出...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での値上げ要請

物流委託会社から突然の値上げ要請があり、受けれない場合は、解約する旨の申し入れがありました。これは泣き寝入りし値上げに応じるか、若しくは解約を受け入れるしか方法はないものでしょうか。 ただし、取引開始から全く応じていなかった訳ではなく、一昨年も年間取引高に比較して5%近い値上げに応じたばかりとなります。

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約の解消手続き 会社と連絡が取れない場合

先日もこちらにお世話になりました。 ある販売代理のフランチャイズに加入申し込みをいたしましたが、本部の虚偽の説明や様々な不誠実な対応等があり、 結局クレームを入れ、契約を解消することになりました。 会社側も了承し解約の文面の詰めまでは行いましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。 電話をしても出ません。 請求書だけは変わらず毎月届いて...

弁護士回答
    2
  • 新規契約。この場合今月中に私に名義変更できるのでしょうか?

去年の5月あたりにdocomoの携帯を強制解約されました。本体料金の分割はなく通話料金のみの滞納です。それからしこう法律事務所をとうして返せる月はちゃんと返して返せない月は理由をいい1回も連絡を無視せずに1年4ヶ月かけと今月支払い終わります。現在は友達に携帯名義を借りてるのですが、いい加減名義変更してほしいみたいです。 この場合今月中に私に名義変更できる...

弁護士回答
    1
  • 支払いが滞った場合の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親からの解放について。 母親から50年近く、経済的、心理的に抑圧されてきました。 私が年金暮らしになるにあたって これ以上お金を搾取されないために まず母親が通っているスポーツジムの解約をしたいです。 母は90歳近いですが、未だに週に数回スポーツジムに通っており、月額1万5千円を30年以上、私が払っています。 解約しようとジムに行っ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約は契約の解除条項に記載のない理由で契約解除できますか

ベストアンサー

私は個人事業主として、委任側の会社と今年の3月から5月までの3か月間の業務委託契約を受託側として締結しました。 業務内容は、システムの保守・運用の日常業務をこなすことです。 私はシステムの保守・運用の経験が無かったものの、仕事を教えてくれるという話で契約しました。 ところが、3月末に突然、「4月末で解約したい。」と言われました。 その理由が「業務との...

弁護士回答
    1
  • アパート契約直後に契約先が破綻し再契約を求められています。

アパート契約直後に管理会社が破綻しました。 今後どうすればいいか教えてください。 私は生活保護を受給中で、住んでいたアパートよりも家賃の安い物件に 引越しが決まり役所もOKを出してくれて先月の20日に引っ越しました。 4日後契約を交わしたアパマンショップの加盟店であるA社が破綻したことを知り 新たな家主、管理会社(B社)から連絡がありました。 話...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺にあった後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きたいです。 去年の12月末に携帯契約詐欺にあい、12台分のiPhoneやiPad、Applewatchの契約をし、報酬を貰いました。 不正利用防止法というものがあることを 当時しっかり認識できていませんでした。 今月に入り気づくのが遅くなったんですが 詐欺に巻き込まれているんじゃないかと不安になり警察に本日行きました。 詐欺罪にあ...

弁護士回答
    3
  • やむを得ない事由による賃貸借契約の更新の必要

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚Aが脳幹出血で1週間前に倒れて、現在入院中です。Aは神奈川にアパートを借りているのですが、今月中(あと2週間)に更新月となります。私としては、Aの一人暮らしは難しくなると予想することから、Aの住んでいたアパートを解約した方がいいと考えています。アパートまでが遠方のため、今月中の明け渡しが難しいと考えています。 管理会社からは、契...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の更新しない旨伝えるも、拒否される。

派遣社員として働き始めました。 始めは1カ月、その後3カ月更新(自動更新でない)の派遣です。 2日経過し、長期で続けることができないと 判断しました。 派遣会社担当へ、できる限り最短で退職するか、最短の契約満了時に解約したい旨お伝えしたところ、1カ月前に申し出ないと辞めることはできない、1カ月とはいえ次の更新が決まっていると言われました。引き継ぎも含...

弁護士回答
    2
  • 【緊急:賃貸物件契約の事前キャンセルについて】

ベストアンサー

賃貸物件を借りようと、仲介不動産のもと、 審査がおりた状態でしたが、契約前(署名捺印前)に、結局キャンセルしました。 すると、仲介業者の方から民事裁判を起こすと言われました。 訴訟を起こされる理由がわからず困惑しています。 裁判が嫌な場合で、 提案として言われた事は、諸々の入居金を支払い、 契約後にすぐ解約すれば丸くおさまると提案されました...

弁護士回答
    2
  • ハワイのタイムシェア契約のクーリングオフもしくは解除

2015/3/9にハワイでヒルトングランドバケーションクラブのタイムシェアの購入契約をして、クーリングオフ期間がすぎているのですが、解約したい場合、どのような選択肢があるでしょうか? 払わないで放置はできれば避けたいですが、手がなければ吝かでもありません。また全額回収できずとも良いです。法的に誰かに処理代行依頼することも想定しています。 3/9には、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?それとも私の名前で誰かが契約してしまったんでしょうか?

突然すいません今日の夕方0120800652なんて知らない番号から着信がありかけ直すと損保ジャパン?カスタマ−センターですとガイダンスが流れ担当者にわ混み合ってる為繋がらないまま終わってしまいました。私わ損保ジャパンなんて入ってないし昔に違う保険にわ入ってましたが解約したので今わ全然保険何か入ってないのにどうして私の番号にかかってくるのか怖くてたまりません詐欺とかなのか...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保険を解約されました。有利に離婚する為には何をしたらいいですか?

ベストアンサー

事情があって母が父に保険証を貸したところ、母が保険料を払っていた母名義の保険を父が勝手に解約しました。 解約返戻金?は全額父の口座に振り込まれていました。 当然このことについて父から母への相談などもありませんでした。 今、保険会社に解約をなかったことにできないか相談中です。 もし母が父と離婚することになった場合、母が有利に離婚できるようにする...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却に伴う確定申告、納税計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売却時の確定申告について質問です。 土地建物の不動産を売買契約を締結し、決済引き渡しの前に、買主の都合により違約解約となり、買主から違約金を受領しました。 その契約に際しては、契約時印紙代金や仲介手数料等の売買契約に伴う費用も発生しています。 その後、別の取引で、同じ土地建物の不動産売買契約が成立して、決済引き渡しが完...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約書の未提出による法的手段と損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 フランチャイズ加盟にあたり、加盟金の入金済み、契約書の読み合わせ済みで、契約書の提出をしていただきましたが不備があり再提出をお願いしてました。 物件の引き渡しも、スタッフ採用も進んでいましたので、先方の事情も考慮して再提出の 完了はしていませんでしたが、スタートしました。 書類の一部をなくしたなどの連絡もあり、再送、その度に提出...

弁護士回答
    3
  • 家賃折半の約束でしたが支払いを拒否しはじめました。残り期間の家賃を払ってもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲したいと言われマンションを借りました。家賃は折半の約束です。契約時も同席して契約者(自分)、同居者(彼女)それぞれ契約書に自筆の署名をして部屋を契約しました。 こちらは以前住んでいた部屋を解約、引越しをしましたが、彼女より『親にダメと言われたので住めない』と言われました。 今までは家賃を半分支払ってもらっていましたが(一度は住むと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートへの入居直前のキャンセルについて

【相談の背景】 賃貸物件への入居4日前に、オーナーのミスによる契約のダブルブッキングが原因で、入居ができなくなりました。 こちらとすでに契約していたことを忘れ、別の仲介業者を通じて他者と契約をしてしまったそうです。 またこちらとの契約の方が先であったにも拘らず、オーナーの判断でもう一方の契約者を入居者に決めたということです。 現状は引っ越し前の...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場、契約者が放置している壊れた車と、保証人が支払いした滞納金について。

同棲中に月極駐車場を、契約者=元恋人、保証人=私で借りました。 同棲解消後保証人の変更をお願いしたのですが、してくれていませんでした。 今年6月から11月分の料金が滞納されていて、11月末で解約になります。 契約者が支払いしないので私に請求が有り支払いました。 駐車場には車検切れで、壊れて動かない車が置いてあります。撤去して貰わないと遅延損害金が発生...

弁護士回答
    1
  • 定期購入における未成年者契約の取消について

子どもが、インターネットで初回500円の商品を購入しました。 しかしその契約は、定期購入で2回目以降は7000円で5回縛りがあり、5回に満たない場合は解約できない商品でした。 親の同意なしに購入していたので、未成年者契約の取消を申し出たところ、 ・子供が未成年である事を証明できる本人名義の公的証明書 ・保護者の本人名義の公的証明書 ・親子関係を示す公...

弁護士回答
    1
  • 隣接するアパートによる日照不足を理由に契約を解除したい。

隣接するアパートによる日照不足を理由に契約を解除したい。 今年の1月に4階建てアパートの3階の部屋を契約しました。その部屋は、リビングに窓(北東向き)と寝室に窓(南東向き)があります。 そして、今年の秋くらいから、北東側に、同じく4階建てのアパートの建設が始まりました。自分の住んでいるアパートのオーナーが、もう一棟建築するようです。隣のアパート距離...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と厚生社宅の居住権について

会社の社宅退去についての質問です。 私は今月末に会社を退職予定です。時間がない中での決断でしたので、 会社の社内手続きを早急に行なっています。 質問は下記の通りです。 現在賃貸は厚生社宅であり、会社での契約となっています。 会社から賃貸管理会社への解約手続きの期間が1ヶ月をきっていた為、法人での賃貸契約は 来月末までです。 会社からは雇用契...

弁護士回答
    1
  • 会社契約のリース車 買取に応じなくてはいけないでしょうか?

この度2年務めた会社を退社します。 会社が契約しているリース車(5年契約)を自家用車として乗っているのですが、「退社に伴ってリース契約を解約するから、車輌を買い取るように」と会社から命じられています。 契約者は会社で、わたしは毎月給料からリース代を天引きされていました。 買取の際もリース会社は法人契約しか受け付けていないとのことだったため、会社の...

弁護士回答
    1
  • この状況は「契約の履行着手」とみなされますか?

ベストアンサー

不動産の売買契約を売主の立場で2ヶ月ほど前に契約しました。 売買契約時は退去予定の賃貸入居者がおりました。契約書に記載の通り、退去後は空室状態を保ちました。また、リフォームの見積もりと一部工事の着手を前もって進めたいとのことで、決済前ですが鍵もお渡しました(まだリフォームには着手していない様ですが、リフォーム業者は私の立会いなく現地に入ってます)...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患治療中の姉の車購入契約解除の可能性について

現在精神疾患治療中の姉が車の購入契約解除をディラーに申し出ていますが見通しとして可能か回答お願いします。 1、一昨日衝動買いの症状が出て車の購入契約をしました 2、昨日解約したい旨営業担当者に申し出ましたが値引きしますからと契約の継続を進められ値引きの価格で 契約しました 3、本日購入契約解除の意思が強くなり消費生活センターに相談しましたところ...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場の抽選について質問です。

ベストアンサー

分譲マンション、バイク駐輪場に関する質問です。 マンション駐輪場は10台分の区画しかありませんが、マンション購入時に先着順で契約しています。 契約期間は1年となってますが、解約通知をしないと継続更新となる契約です。 現在、空き区画がなく、管理組合において先着順で永年契約は不平等という理由で、抽選で駐輪できるように規約や使用細則の変更が検討されてい...

弁護士回答
    1
  • 店舗併用住宅の定期賃貸借契約の中途解除に関する質問です。

ベストアンサー

動物病院の開業にあたり、引退する獣医師の事業を継承する形で住宅兼用の病院を「定期賃貸借契約」で3年間賃貸する予定です。 この契約に関して、自分が死亡したり病気により事業を継続不可能な場合でも残りの契約期間分の家賃を違約金として支払わなければいけないと先方から言われています。 特例の設定も不可能とのことです。 私なりに調べてみたところでは、床面積...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負について

ベストアンサー

2015年4月よりアパレル企業に就職しました。 入社日当日に、就職先の社長より『業務委託契約書』をサインするように渡され、ゆくゆくは正社員にするから…という口約束の元、10月末までの契約で契約書にサインをしました。 仕事内容は主に販売で、仕事の指示は社長若くは正社員の方が行い、シフトは会社が作成し、希望休を取るには会社に申請書を提出するようにとの事で...

弁護士回答
    1
  • 書きかけの「契約の申込書」の効力について

ベストアンサー

リース契約の申込み用紙の ?申込者欄 ?連帯保証人の欄 ?リース契約の金額と期間 を記入した申込み書類を、営業マンに持って行かれてしまいました(自動引落口座欄、通帳印、捺印は空白のままです)。 記入後、当社としては、申込書を提出しない意志を示したのですが、営業マンが「本人控え」を残し密かに書類を持って帰てしまいました。この場合、そのリース契約の申込...

弁護士回答
    2
  • 勝手に解約された年金保険を取り戻せますか?

主人名義ではありますが、夫婦年金の保険を勝手に解約されました。これは夫婦共有の財産であると思いますので、婚姻中でも、権利分取り戻せますか?

弁護士回答
    3
  • 意味不明の的外れな内容証明を連発して来る迷惑顧客を何とかしたい。無視して代金取立てしたい。

顧客と当社間のWEB開発契約です -契約書抜粋- 業務名称 WEBサイト開発業務 納入物および納品方法 開発したソースコード一式 サイトを公開するためのサーバの設定作業 該当ソースコードを該当サーバ上に設置しサイトを公開できる状態にする 本件業務 本件業務は請負形態で行われるものとする ソフト検査 1.納入物の本件プログラムについては、甲は、乙...

弁護士回答
    2
  • 納骨堂の使用契約は相続財産?祭祀財産?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母が亡くなり、父は既に亡くなっている為、代襲相続人として相続することになりました。相続人候補は、私と弟、叔母の3人で、私以外の相続人は全員相続放棄をしています。 父及び祖母とは、子供の頃に離婚して別れたため疎遠となり、私が成人してから父や祖母が亡くなるまで、20年以上連絡もとっていませんでした。父の葬儀は祖母が行い(祖母は少...

弁護士回答
    1
  • 賃借権の存在を裁判で確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗を経営してます。定期借家2年、再契約を重ね8年目になります。定期借家の区切りとして終了年月日は2021年6月終了となる予定でした。大家は個人で不動産会社Aを代理人としてました。私は交渉や相談の窓口をAとして、終了3ケ月前に普通借家への契約の変更をお願いし、大家は了承したと報告を受けました。仲介業者Bから新しい契約書が送付されるの...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書と重要事項説明書の内容相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前仲介した居住用普通賃貸借契約にて、契約書と重要事項説明書の内容に相違がございました。具体的には借主からの解約に関して、契約書条文には「1ヵ月前までに」、重説備考の特約事項には「2ヵ月前までに」と記載されています。説明契約の順番からすると契約書が優先されるべきだと思われます。しかし、本件契約書の特約事項に「別紙重要事項説明書備...

弁護士回答
    1
  • 保険業法における口頭説明の義務違反

【相談の背景】 某生命保険会社と契約をし、保険金受取人の親を家族登録制度というものに登録しました。契約時に、登録制度という制度について具体的な説明がなく(家族にも契約した内容の送付が行く等の説明は一切なし)、自分に代わって保険請求ができる程度のものだと思っていました。実際は、保険請求ができる等ではなく、登録家族ならば保険内容の問い合わせができるも...

弁護士回答
    1
  • 競売物件、サブリース契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 競売の入札について教えて下さい。 マンションの1室が競売に出ています。 サブリース契約がついていまして 「譲渡転貸可 第三者に転貸している場合に限り転借人が退去するまでは原契約が延長される」とあります。 抵当権設定と所有者と賃借人のいわゆるマスター契約は同日。 新築購入時に設定されたもので、この物件を販売しているのはこの賃借...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから