法律相談一覧
-
住民票について
私名義で賃貸契約しているマンションがあるのですが、知人がトラブルに巻き込まれているので、住民票を置かせてあげています。(知人は実際には住んでいません。たまに遊びにくる程度です。) しかし、私の持ち家なわけではないので、管理会社からみたら規約違反になり、解約させられる可能性があるのかと不安になりました。 ちなみに私自身は、住民票は別(実家に)に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定額積立金の差押えは出来ますか?
ベストアンサー婚姻費用の審判が出て、それをもって夫の給与を差押えしようと思っています。 夫は給与天引きで毎月、定額積立をしています。 未払婚姻費用がかなりあり、給与だけでなく、定額積立金も口座がわかっているので、貯まっている分を差押えしたいのですが、その積立は一年間は途中解約したり、引き出せない契約になっていて、まだ一年経っていません。 差押え出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料を…
家庭裁判所を通さず話がついた場合、きちんとした文書にしたいのですが、どのような書き方をさせれば 今後トラブルにならずに済むでしょうか? また相手方が壊した賃貸の壁の修理代、私名義で契約して金払わず解約された携帯電話の請求(共に未払い)もあり、それを相手方に請求する場合、家庭裁判所を通して請求した方がいいんでしょうか? コピーをし相手方に書留で送って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求について
消費者金融2社から合計400万の債務を先月返済し終わりました。過去にも同じような事を繰り返してしまい、人生をやり直したいと思っています。過払い請求ができるかどうか知りたいのと、契約自体出来なくする方法があるかどうか知りたいです。 ちなみに2社共まだ、解約の手続きはしてません。 どうしようもない自分ですが、どうか良いアドバイスがあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?
今日、http://adult-erie-ru.com/?guid=ON&adcode=01のアドレスのアダルト無料サイトに接続してしたところ、無料動画だと書いてあったのでクリックしたら契約金50000円が未払いの為すぐに支払って下さいと書いてあるページになりました。 お金を払わなければ解約も出来ないとの事だったのでどうしたら良いでしょうか?また督促のハガキを送りますと書いてあったのですが送ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の鍵の返却を待たずして、貸主側で原状回復工事は行えるか?
ベストアンサー事業用ビルの賃貸管理会社をしております。 7月末解約予定の借主との解約協議が長引いております。 現在、当該借主の引越しは完了しており、貸室内の荷物はないものの鍵の返却はすんでおりません。 しかし原状回復工事の費用に納得がいかない借主が解約合意書にサインをしないため、 合意書を結べない状態です。 なお、借主が貸主に預けている敷金は、償却費や原状回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟に発展した場合
ベストアンサーDV離婚訴訟に発展した場合、離婚が成立すると思いますので、妻と子供にかけている医療保険を解約しようと思います。離婚成立前に解約しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約終了後の賃借人が出ていかない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の退去について相談です。賃貸借契約終了後の賃借人が期日を過ぎても建物を明け渡してくれません。 相手が約束した退去日より2週間ほど過ぎております。現状として、賃借人は既に新居へ引っ越していて、貸家の電機水道は解約済み、住民票変更済みなのですが、荷物が残っているためまだ待って欲しいと言われています。 賃借人の退去後は自分がその貸家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の解約手続き
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続放棄が受理されました! 夫名義の賃貸アパートも出る予定です。 【質問1】 相続受理されたので、アパートを出るにあたって不動産屋の対応をどうしたらいいのか?解約手続きをするのか? 公共料金の解約も普通にしていいのか? がわからないので教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の解約返戻金について
知人の話なんですが、知り合いの保険営業マンに、怪我などをしたら、使ってもよいから名前だけ貸してほしいと言われ、保険に加入し月々の支払いは、その営業マンがしてましたが、実際怪我をしても保険は、使わせてもらえなく、尚且つ最近半年支払いが止まったので不安になり、知人は、保険を解約する事にしたらしいのですが、解約返金が知人に返って来るらしいのですが、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約開始後のキャンセルについて
ベストアンサー不動産賃貸業をやっております。 御契約日後のキャンセルについて御伺いします。 ・契約開始日は平成28年3月1日から ・契約書記入捺印済み 契約者様に契約書類控えを手渡し済み ・重要事項説明済み 平成28年3月3日 日付は契約者都合により 先月2月初旬に御申込頂き、審査等全て滞りなくすすんだのですが 契約金の支払いを2月26日にお願いしたいとのご連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸借の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 貸主と転貸借が可能な契約を行いました。 これは貸主の意向に沿って行われた契約です。 前入居者、前前入居者より、原状回復を免除の特約を結んだ契約で前入居者が解約が入り、再募集の際に原状回復の負担が貸主が多くなる事、ローンの支払いがあるので空室期間なく何とかならないのかという相談を受けた事によるものです。 こちら側は再募集すれば家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約について
某指定暴力団に所属しています。賃貸物件の契約や不動産売買の契約をしようにも、事業者側の規定により、暴力団という理由で契約ができません。また関係者やその家族も駄目だそうです。 あくまで一個人として居住用に使用しますので、事務所として使わない誓約書を差し出す旨を伝えても断られました。また、現在住んでいる賃貸マンションの解約要件にも、暴力団と判明した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金について(個人再生)
ベストアンサー個人再生に伴う解約返戻金についてです。 保険会社に現時点での解約返戻金計算書を求めたのですが、実際の解約時では無いと出せないということで、保険証券に記載の見込み額で対応するよう伝えられました。 このような場合でも、手続きは進める事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスタマーセンターの対応の悪さを理由に無償解約を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット通信会社のサポートセンター担当者様の対応が不誠実であり解約を考えています。 ※10月中旬からいまだに解決していません。 ※カスタマーサポートはチャット欄への記入形式でのやりとりとなります。 ①ネット回線修理の依頼中の件に関して質問があった際、サポートセンターより「時間指定で担当者が回答の対応します」と連絡を受けるも、担...
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステサロン中途解約について、複雑化しました。助けて下さい
ベストアンサー個人エステサロンにて、平成27年3月15日キャンペーン50回526000を、クレジットカード2回払いで購入 18回通いました。中途解約を10月に申し出ましたが、契約書には、1ヶ月以内返金と書かれていますが、 郵送されてきた、計算書は月一万円ずつと書いてあり納得いかないため、せめて3回までと電話やサロンに行き交渉したり、消費者センターも介入しましたが、今度説明す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、クレジットカードについて
ベストアンサー先日、相続放棄をするためクレジットカードをどうすれば良いかこちらでご相談したところ、放置しておいて大丈夫とのことでしたが、wifiの代金など自動的に解約できないものが出てくるので、単純承認になるのでは?と思い、解約した方が良いと思うので、解約してしまっても大丈夫でしょうか。 度々の質問で申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション解約したいが、法律的に大丈夫でしょうか?
私名義のマンション、家賃も私が払っています。私はそこには住んでいません。 出て行ってほしいと頼んでいますが、暴力暴言が酷く、私も怖くなりそれ以上言えない状況でした。 しかし、彼が1か月地方に仕事に行く事になり、この間にマンションを解約したいと考えています。 ○彼の荷物はレンタル倉庫に移動させたい。 ○私が買った物は私が引き取る 出張中の彼には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動で引かれる年会費が解約できない
インターネットで販売する商品を、お得に買付できるというサービスに登録しました。 商品はECサイト本体が扱う商品です。 このECサイト本体が販売している商品は、未開封でも返品されたものを再出品できないらしく、その返品の山を低価格で買付け、ECサイトで販売されている価格の7割引きほどで買えるというサービスです。 このECサイト本体はノーブランドを扱わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トランクルーム未払いで時効と解約について
10年くらい前にトランクルーム借りてるのですが、最初に支払いしてからずっと支払いしてません。使用もしておりませんが、荷物そのままになってると思います。最近思い出しました。今更解約をしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?支払い額も多額になってると思います。全て支払いしなくては解約も出来ないでしょうか? 時効にもならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制解約された銀行での口座開設について
10年ほど前、何の知識もなく地元の先輩に口座(以下A銀行)を貸してしまいました。 その結果、私の口座は何らかの形で悪用されてしまい数週間後には銀行から強制解約の通知が届いてしまいました。 それから間もなくしてその先輩は逮捕(後に出所)されましたが、警察からの連絡は一度もなく今日に至っております。 今回は就職するにあたり会社の指定であるA銀行の口座がどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドメイン削除の損害賠償について
ベストアンサー利用料の値段が変更になった為、サービス解約をこちらから申し出て解約したら、 ドメイン管理画面URL、ログインID、更新方法のURLなどをメールで、 渡されたのですが、先日、ドメインの有効期限が経過して失効してしまいました。 この場合、ドメインの更新不履行ということで、以前のサーバー会社に損害賠償できますか? 「規約には、サーバー解約後は、ドメイン更新...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄と各手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を進めたいと考えています。 四十九日の法要後に相続放棄の手続きをする予定です。 それまでは家や庭などの管理の為、ライフラインを残したいと思っています。 支払いの銀行口座は既に止まっています。 様々なところに連絡してみましたが、亡くなっていることを伝えると解約手続きか名義変更を求められることが多く、どこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺に関する彼氏の行動と弁護士への相談
【相談の背景】 彼氏が保険金詐欺してしまったと話を聞きました。 一年ほど前に、友人に頼まれてリフォーム工事の一部を手伝ったそうです。 その際に家屋の一部が壊れたので彼氏の保険を使って直して欲しいと頼まれたそうです(もちろん彼氏が壊したわけではないです) 彼氏も特に深く考えず了承し、保険請求を行ってしまったとのこと。 すでに友人はお金を受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚ですが妻が帰って来ません。
【相談の背景】 新婚で、セミオーダーの家を解約しましたが、離婚しそうです。 2022年10月に入籍し、2023年2月に新築セミオーダーの一戸建てを解約しましたが、 最近妻が家に帰宅せず、離婚を切り出されました。 離婚したい理由としては ①自分の家事不足 家賃の支払いは現状自分がしており、家計の負担額からして家事の負担は妻がして当然と思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去日まで2ヶ月前退去予告で伝える法的拘束はあるかどうか
【相談の背景】 退去日で管理会社とトラブルになっています。 退去予告は2ヶ月前なので、3月末に引っ越したい旨を12月に伝えました。 そのとき退去の日付が決まらないと解約申込出来ないのでまた連絡してくださいと言われました。 しばらくして退去日を伝えたのですが、2月になり、退去まで2ヶ月を切っていたため、4月分まで家賃を請求されました。 忘れていた私も悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借上社宅の退去時請求について、減額は可能でしょうか?
ベストアンサー借上社宅の退去時請求について 閲覧いただきありがとうございます。 現在、勤めている会社を2018/10/31~2020/10/31をもって自己都合退職となりました。 退職後、住んでいた社宅の退去が11/8になりました。 そこで、退去時にかかる費用が、一年未満の解約が賃料57,000×2の114,000、 清掃代金33,000、解約が一か月前告知によるものとして11、12月分の総家賃135,300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結 口座売買について
ベストアンサー口座凍結について。 今年の1月にお金に困り、1社(A社)のキャッシュカードを 闇金に渡してしました。すると、今日渡していないB社から口座凍結及び、解約の通知書が来ました。 覚えのあるA社に解約に行った所、警察から口座を不正に利用されている事が確認されたと連絡が来ている為、A社も凍結中と言われ、解約が出来ませんでした。 今日現在、警察に捕まることを覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード解約後も元夫の電気代の請求が来る
ベストアンサー元夫の使用する同じ会社の電気代と通信料代がクレジットカードを解約しても毎月請求が来てしまいます 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたので、別居した8月にカードを解約しましたが、 電気代と通信料だけ請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に謝罪させたい!!
ベストアンサーある生命保険に加入しましたが担当者が情緒不安な人だったので担当者を変えてもらおうとしました。 しかし契約時の担当者を変える事はできませんと言われたので解約手続きに移りました。 すると担当者から気持ち悪い人だったから解約ありがとう!無駄金ご苦労様!など、保険の営業者とはとても思えない言葉を言われました。 本社に苦情入れると担当者の営業所上司から「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時子供名義の積立はダメ?
ベストアンサー自己破産手続き中です。 生命保険を解約金が220万円、平成28年11月から平成29年2月まで積立合計8万円を解約して弁護士の口座に入れる予定です。他の財産はないです。 積立の方は入園費用として貯めていきたかたのですが、平成29年11月満期一年契約で24万になってしまうので解約してくださいと言われました。 現金が99万円まで自由財産として手続きもしてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐車場の抽選、優先順位について
質問事項を記載します。 マンション駐車場の平地が空いたので、使用希望者の募集があり、募集に際しての優先順位として、第1順位 新規1台目希望者、次点 2台目希望者または区画移動希望者となっていました。 その結果6名の希望者がいました。1名は新規1台目として申込、4名は区画移動として申込み抽選にも参加させてもらえず、残りの1名は募集があった日に、マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の対応について
大手の保険会社に年払いで保険をかけてましたが、金銭的な都合で20万以上の支払いは不可能なんなので保険会社に相談したところ 一旦解約して、金額の少なめで月払で再度契約いたしました。 一万円ぐらいで保険代が支払いですみ 20万以上の支払いをしなくてすみひと安心しました。 しかし問題が起こりました。 なんと月末に20万引き落としがかかってました。解約したのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、債権者複数その内の少額債権者について
自己破産を申し立てる直前の者です。 詐欺に会っちゃってa社に約300万の債務があり、これが破産の主たる原因です。a社と無関係なb社のクレジットカードを持ってまして、これに関しては月4千円しか使ってません。 この毎月4千円はwifiの利用料でして(自分の部屋のパソコンの通信もこれ)、一年半前に加入、2年契約で途中解約だと解約金が発生する仕組み。支払い方法がクレジ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの名義貸し解約について。また県が違うので弁護士費用も高くなるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸の名義貸しをしてしまいました。 妻の親が住み私の名義です。 結婚当初に代筆でやっているようで 確認の電話があったのは覚えていますが まさか名義とは思っていませんでした。 離婚調停をしているので相手弁護士(私はつけていません)に契約書のコピーを下さいと言いましたが手元にあるか…みたいな反応で 名義であることだけ教えてくれました。 そこで友人の賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の手付金解除について。もしサポートして頂く場合は、誰に相談したら宜しいでしょうか?
住宅を購入する事でトラブルがおきました。住宅の前面道路が私道でその先が法地になっているのですが、私道を所有する事はわかっていたのですが、その法地部分を所有するという事実を重要事項説明の時に初めて知り、その時に十分理解しないままサインをしてしまいました。自宅の敷地内ならまだしも関係ない法地部分を所有するという事は色々責任が出てくると後あと分かり解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の荷物の処分について
同棲解消で揉めています。 相手側が 「こっちの荷物は全て捨てていい」(口約束です。書面は交わしていません) 「別れる、アパートも解約というなら車の処分、NHKの解約もそっちでやれ」 と言って聞く耳をもちません。 車の名義と、NHKの契約者は相手です。 ちなみに自動車税を滞納しており、車検も切れています。 もちろん私は譲り受ける気は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権について
当方貸主側です。この度,Aに対して土地を賃貸(契約書なし)しており,Aは居住目的の建物(築約40年 木造)を建てております。そして,Aが亡くなったため,相続人と借地権について話し合っていたところ,相続人が解約の意思表示をされましたので,当方は,1.借地上の建物を解体して更地にした状態で返してください。2.解約合意書については相続人全員(遺産分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の権限
ベストアンサー父の会社が倒産し、個人で保証人になっていたため、 会社倒産と同時に自己破産し、管財人がつくことになりました。 その際、こちらに連絡なく、管財人がインターネット契約を 解約してしまったようなのですが、こういうことはよくあること なのでしょうか? あるとすれば、どういったことが解約の理由なのでしょうか? ちなみに利用金額は月に1200円程度で、 解約した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解約したのに商品が届きました。お金を払わずに済みませんか。
1、2ヶ月程前にある健康食品を完全無料と書いてあり買ってみました。 ですが調べてみるとやばめな会社なことが分かり解約法を調べたら未成年なら法律で解約出来ると書いてあったので電話をし解約しました。 それなのに今日また届きました。他の郵便物と間違え、受け取ってしまい開けてみたらサプリでした。 請求書は後日届くとのことです。 どうにか解決したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚することになりました。 私は、財産分与する側です。 1.生命保険も財産分与として認めると聞きました。 2.離婚調停で離婚の方向で進めている最中です。 3.相手方の生命保険を解約しても大丈夫ですか? 4.財産分与で解約返礼金の分与もあると思います。 5.離婚調停は半年くらい係ると思いますがその間、保険料をずっと払いたくありません。 6.保険の解約金をわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が知らない間に自分が代表取締役の会社に保険を解約して貸付?
主人は社員とパートあわせて10人程の会社の代表取締役です。実質は旦那の父親が会長で経理も権限を持っているようです。 毎月決まった給料しかはいらずもちろん手当てボーナスはなし年収420万。そのなか付き合いで保険に入り家計のやりくりが非常に大変で私は会社を手伝っていましたが辞めてある会社と契約して自営業として働いてます。辞める時は離婚覚悟で生活と子供の為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット広告で購入したサプリを定期購入を解約したいのですが
ベストアンサーネット広告でサプリを購入しました。購入すると定期購入になり初回割引があるものでした。 広告では定期縛りもなく、いつでも解約できるとなっていました。 初回分が届いた頃このサプリの会社の評価が悪く、少し不安が出てきたので解約する事にしました。 メールで解約を申し出たところ、2回購入以下で解約すると初回割引はできないので定価の金額で支払ってからの解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この件の相談はお金がかかりますか?
健康食品を、初回安く買ってしまったのですが、体質に合わないので、解約をお願いしたのですが、いかなる場合も、定期回数くるまで、解約出来ませんと言われて、定期回数まで、何とか購入をして、今回で解約出来ると言われて、メールでも、電話でも、OKです!と言われたので、解約お願い致しますと、名前など入れて、4回メールしましたが、一切返事はなく、また、6000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟それぞれに掛けられた生命保険の契約者である父が亡くなった場合の遺産分割
【相談の背景】 この度、父が亡くなりました。 父は私達兄弟を被保険者として、それぞれに生命保険を掛けていました。 契約者と受取人は父です。なので死亡事故ではありません。 ・兄(私)被保険者 保険金額1500万 ・弟 被保険者 保険金額1000万 父はそれぞれの保険によって、将来的にはその家族が受け取れるようしたいに考えていました。(但し遺言はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾の説明不足による返金は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年の保護者です。子供は理系選択をしており成績は悪いものの現在数学Ⅲを行っています。数学の成績があまりにも悪い為近くの明光義塾に行きました。最初の説明で個別授業と映像授業の説明を受け、数学を対面で週2回、物理映像授業を週1を選択しました。映像授業は途中解約不可との事 契約書にサインはしました。 ところが教える方が文系のバイトでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【過去の電話番号による追跡】弁護士照会制度について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前まで、約1年の間、妻子ある方と関係を持ってしまっていた時期があります。 関係が終わり約6年になりますが、今になり、もし奥様が私を訴えたいと思われたらと考えて怯えています。当時の不倫相手の電話等から私の電話番号や氏名を入手されたとしたら、私はもう訴訟を免れることはできないでしょうか。 現住私も家庭を持ち、過去を悔やむ日々を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親会社のミスによる損失を 下請けに穴埋めさせてよいのか?
ベストアンサーソフトの開発、サポートをしています B病院のサポートをしており、A社が間に入っています。 B病院(最大クラス) -> A社(資本金 9000万円; 業界大手)-> 弊社(株式会社 資本金900万円) 弊社へはA社より毎月サポート料金を頂いています。 B病院からA社への振り込みが2月分以降滞っているようです。 A社から弊社へは今年2月分まで通常通り料金が振り込まれていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビジネスパートナーに損害は請求できますか?
ベストアンサー知人と2人で店をすることになり、物件もみつかり、契約しましたが、ビジネスパートナーとの経済観念の違いが露呈し、結果的に解消することにしました。 解消に至った経緯は以下です。 1.内装工事をするにあたって、複数業者から見積もりを取りましょうと言っていたのに、 いきなり知り合いの業者を連れてきた。 2.事前の相談なく、決めてきたことに対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に利用され、友人との関係を壊された。訴訟できるか?
【経緯と状況】 先日、生命保険に加入しました。 契約終了後に「あなたにとって大切な方を紹介してもらえませんか」と頼まれ、 記入用紙を差し出されました。 「友人の了解を取ってから紹介するのではダメか?」と渋ったところ、 「了解が取れるまでこちらから連絡はしないので、記入だけ先にお願いします」と言われました。 保険商品自体いいものであったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 解約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから