47,678件見つかりました

法律相談一覧

• 相手都合上の業務委託契約途中解除について

【相談の背景】 雇用調整助成金についてご質問です。 会社から申請用紙を渡され記入したあとにやはり都合上、出社して欲しいとのことで出社をしています。 しかし助成金の申請が通って会社を休んでない場合、会社の不正受給となると思われますが、申請を解除したかどうかの確認を行う書類の提示は会社に行えばよろしいのでしょうか。 会社の信用ができない状況のため、...

弁護士回答
    1
  • 共同経営?家賃などの支払い 緊急です。

ベストアンサー

知り会いから、一緒に仕事を始めようと言われ5人ほどで仕事を始めることになりました。 その際、契約書などの書面は一切なくサインなどもしておりません。 会社自体は、話を持ちかけてきた知り会いが経営してる会社の支店ということで始まりました。 賃貸はその知り合いが契約しており、もちろんその知り合いが代表取締役社長です。 私自身は、机のお金を払いまし...

弁護士回答
    3
  • 工務店との新築契約における説明相違による解約トラブルについて

【相談の背景】 2025年に子どもが生まれ、広い家や安心できる暖房設備が必要と感じ いくつかの建築会社とやり取りをしています。 豪雪地帯に住んでいるため、冬季は引越しが困難だったり、雪解け直後の4月は引越し料金が高く業者確保が難しい等から 2025年内に引き渡しができる建築会社を探していました。 (年内引渡し可否が契約の重要な前提条件であり、建築会社に...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社のいい加減さが納得いかないです

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣会社で勤務しております。その会社の支店長が 文書にせず口頭で話したことを『話したはず』 と言って勝手に物事を進めていくのですが、 こちらが了解したエビデンスもないのに違法ではないかと思っております。 【質問1】 『場合によっては』駐車場使えない。と言いましたよね? といった表現ばかりで騙しに感じますが、基本的に文書や契約...

弁護士回答
    2
  • 会社を出願人とする特許申請について

ベストアンサー

会社で特許出願する際に、発明者に利益(ライセンス料)の一部を還元したいと考えています。 当人を権利者の一部に加えると企業買収等のときに不都合が生じる場合があると伺ったため、できれば権利者は会社に集約したいです。 そこで当人に対して、ライセンス料の一部を支払うといった契約書を組むということは可能でしょうか。または同課題を解決できる別の方法でも構い...

弁護士回答
    1
  • 相談内容で解雇予告手当てが頂けるか判断してほしいです。

ベストアンサー

元々フリーのプログラマーをしていたのですが、昨年(2017年)12月末仕事が少なくなってきたので就職しようと思っていところ、今務めている貿易会社の社長から仕事のお誘いがあり色々ありましたが最終的に時給900円で雇うと言う事でまとまりました。 またプログラマーの仕事も残っているのも伝えプログラマーの仕事も別途続けて構わない事も了承を得ました。 この時にき...

弁護士回答
    2
  • 入社支度金の返金について、借用書に署名捺印しなければならないですか?

ベストアンサー

入社支度金について質問させて下さい 入社した際に支度金として 入社3ヶ月後に30万円の支度金を会社から頂きました 入社した際に支度金をいつくれるのか 何年以内に辞めたら返金等の説明もなかったのですが 支給される際に3年以内に辞めたら全額返金しますという念書を書かされました 会社は入社前に支度金は3年以内の退社の返金等は一切話しはせず 入社3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 一般的な契約書の解除条項に関する質問。

お世話になります。 契約書の解除条項には大抵、以下のようなものがあります。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開...

弁護士回答
    3
  • 明らかに法的に認められない主張を受任し、訴訟をしてくる代理人弁護士について

ベストアンサー

賃貸の退去請求で大家から訴えられているのですが、家賃もいつも数ヶ月分を先払いし、滞納したこともなく、また近所から迷惑を被ることはあってもこちらが迷惑をかけたことも特にありません(管理会社から注意されたことがありません)。大家の退去請求理由は、「2年前の契約当時、契約更新しない短期契約の合意形成ができていたから」というウソの理由による更新拒絶で、加えて「他の...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と称するものが雇い主の署名捺印がなく、自分のみ署名押印が必要なものは契約書ですか。

契約社員として入社が決まり、雇用契約をする段階になって、企業が出してきた雇用契約書は、 社長宛てで以下就業条件が書かれ(1、雇用期間、2就業場所、3仕事内容4、賃金、退職に関しては書かれていない)ていて、最後にその条件を承諾します。ということで、自分の署名捺印をするようになったものです。 こういった「労働契約書」と称するものは契約書なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ポケットWiFi契約のキャッシュバック問題についての相談

【相談の背景】 半年以上前、ポケットWiFiの営業会社(A社)から「月々の契約代金はキャリア会社(B社)に支払うが、全額A社からキャッシュバックするので月々にかかる費用は無料、解約違約金もA社で負担するので、負担額はない」という営業電話を受け、負担ないから良いやと思い契約をしてしまいました。 (この時少し不安でしたので、契約書もしっかりと交わしており、営業時...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約の内容が適切か教えていただきたいです

会社を経営しています。 ある会社と昨年業務委託契約をし、資金繰りが悪化したため、支払いを半年ほど待ってもらっていました。 契約は終わりましたが、30万円の債務が残っています。 来月より毎月3万円ずつ支払っていく旨をやりとりし、並行して弁済契約の締結も求められています。 先方から提示された契約書案に、 「完済するまで財務状況(通帳)・取引先・金...

弁護士回答
    2
  • 契約以外の業務指示を指摘し解雇

四月から派遣で社会インフラ系の企業に勤め始めました。 業務内容は限定された内容での契約でした。(契約書に明示) 三カ月程経ったある日、一日の業務が終わる間際、派遣先の会社に派遣元の担当者がやって来て、 本日を以て契約を終了します。荷物を片付けて下さい。と解雇の理由も言わず言われました。 当然、理由を聞いたところ、一週間位前に副支店長と契約外の業...

弁護士回答
    1
  • 建売 新築物件 違約金に関して

先日(23日)に建売一戸建ての契約をしました。 契約は登記の委任状署名・捺印、住宅ローンの手続きです。 次の日に姑と姓名判断などをしてくれるところへ行き、図面を見てもらったところ このお家はよくないとの事でした。 契約前に見てもらっていれば良かったのですが… 姑さんと旦那はもその話を聞いてお家の購入に反対。 その日に住宅会社にその事を伝えると、解約と...

弁護士回答
    2
  • 無断で賃借人が修繕・内装工事した場合。大家は代金を支払う義務がありますか?

大家をしていますが、入居者が勝手に修繕や内装工事をして困っています。 例えば、入居者から修理依頼を受け、その1時間後に連絡すると、 「大家さんがやってくれなかったので自分で業者を頼んだ」と言われてしまいます。 しかもその業者というのが、物件の管理会社(下請業者)です。 管理会社には工事発注等の代理権を与えていないにも関わらず、入居者の依頼によ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約終了後の競合他社への就職について問題があるかご教示お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約でA社から仕事をもらって働いている知り合いを、全ての契約が終了後に私が勤めているB社に入れたいのですが、知り合いのおかれた状況がどうにも不自由に感じ、疑問が出て来ています。 知り合いはA社と競合他社への就職を禁ずる旨が書かれている誓約書を交わしているものの、仕事内容自体はハッキリ言って誰にでも出来る単純作業です。 資格手...

弁護士回答
    1
  • 契約書に記載のある特約(畳表替え、室内清掃費)について。支払う義務がありますか。

ベストアンサー

先月、引っ越しをした為それまで7年間住んでいた賃貸の退去の立ち合いに行きました。 部屋に目立つ大きな汚れ、傷等はなく業者側からも綺麗に使用されていたと言われましたが、その事とは関係なく特約の費用を請求されました。 契約書に記載のある特約事項に「退去時の畳表替え及び室内清掃費は借主負担とする」とあります。 その費用12万円近くの請求書を受け取りました...

弁護士回答
    1
  • 携帯端末の解約金について(2年毎の自動更新で、既に5年以上契約しているのに解約できない!?)

ベストアンサー

携帯電話の契約に関する相談です。 通信機能のある(=携帯端末として回線番号が発番される)フォトスタンドを2011年に家電量販店で購入(契約)しました。その時は「2年間は解約できない(違約金が発生する)」「2年以上経てば解約できる」と説明を受けました(正確にはフォトスタンド本体は無料でプレゼントされ、「無料である代わりに月々600円の支払いを2年間は続け...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約書のコピー

営業担当より秘密保持契約書の押印・製本処理を依頼されました。 ただ取引先より送られてきたのは原紙1通のみで、署名欄には取引先の社名等ゴム印が押印された状態です。 もちろん実印は押印されていません。 この場合この原紙をコピーして2部とし、押印・製本しても問題ありませんでしょうか。 ご教示のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 年俸カット 退職の場合と続行の場合

相談させて下さい。 現在の会社に勤務して一年、年俸制で月々12分割で給与が支払われています。 先日、業績不振の為年俸を19%カットさせて欲しいと言われました。 年俸制は社内で私だけで、私の年俸カットと同じように、他の従業員はボーナス支給がなしだという事です。 ※しかしボーナスカットと年収カットでは金額が大幅に違ってきます。 因みに、内定した際...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更と同意なしでの強行について

ベストアンサー

10年以上勤務している会社で、本人の同意無しでいきなり賃金を下げられました。 苦情を言うと「ボーナス0だ!」と脅され、退職日を用紙に書くよう迫られました。 このような措置は有効なのでしょうか。 《詳細です》 その数か月前に「就業規則の変更をするので不利益変更でも問題ない(社会保険労務士の説明だ)」 という会社側の主張を聞いていたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の書き方についてなんですが?

ベストアンサー

履歴書に学歴や職歴を書く場合なんですが?◯◯株式会社入社の後に雇用状態?例えば正社員、契約社員、アルバイト!と書かなかった場合は職歴詐称になるんですか? あと学歴も例えば◯◯高校入学◯◯高校卒業!◯◯大学入学◯◯大学卒業と書くと思いますが!もし通信制高校や通信制大学を卒業している場合は◯◯高校入学(通信制)と書かないと学歴詐称になるんですか?それとも◯◯通信...

弁護士回答
    1
  • 合意書は正式文書ではないのでしょうか?

会社の人事についてです。 形式的に役員になっていただくご高齢の方がいます。取締役委任契約書では週5日来ていただくこととするのですが、実際は週1日しか出社しません。ですので、別に合意書を取り交わし、そこに 週1日勤務と記載したものを作成したところ、ご本人に、合意書は正式文書ではないのでお互いに 署名しない方がいい、署名はしなくても内容は理解、遵守し...

弁護士回答
    2
  • 診断書の念のための用意

ベストアンサー

おはようございます。 上役さんとの人間的関係でほとほと精神的にも身体的にも病んでおります。 パワハラは今は落ち着いておりますが、過去のパワハラ的な言動が原因により云々と、メンタル系の医師より診断書を書いてもらった方が良いでしょうか?いざという時のために。 また、身体に痛みの感じるところがあります。3日お休みをいただくには、無くても良いか...

弁護士回答
    3
  • 会社への要望書とは?

ベストアンサー

会社への要望書や意見書を書くには何か法的ルールはありますか?

弁護士回答
    3
  • 未契約の別荘管理費の支払い義務について

平成8年に父から別荘を相続しました。 平成14年に建て直し後、建坪増加に伴い管理費が通達なく増額されました。 相続当初より管理費の契約を交わした記憶もなく、契約書も手元にはございません。 管理会社は家の管理等何も行なっておらず、別荘地内の整備も行き届いていない為、契約もしていない管理費を払い続ける事に疑問が生じ、平成18年頃より支払いをやめました。...

弁護士回答
    1
  • 保険金支払いまでの過程を無視したリフォーム会社の行動とその影響

分譲マンションに住む住人です。階下に水漏れを起こしました。私の個人損害賠償責任保険で管理会社(リフォーム課を持っていて事実上同じ会社)と保険会社とで事を進めてくれる事になりました。被害者も承知しています。リフォーム課の見積もりが600万、保険会社で470万とかなりの差額がでました。保険会社はリフォーム課にその照合を持ちかけましたが、額を下げることはで...

弁護士回答
    1
  • OA機器のリース会社とのトラブルについて

私が今の会社に入社したのが去年の春になります。 OA機器をリースしている会社は、2年に一回ぐらいのペースで会社名が変わっていると上司から話を聞き、非常に胡散臭さを感じました。 わが社の営業担当の方が、今年の春、急に「独立しました」とあいさつに来ました。 その時点で、うちの会社の社長も、信用をなくしていたようです。 今年の春に新しいコピー機に換...

弁護士回答
    1
  • 就業条件明示書違反と損害賠償請求

ベストアンサー

派遣会社で、労働者派遣契約を締結しました。 後日、就業条件明示書が送付され、 交代勤務①08:00〜17:00②20:00〜29:00 休息時間③12:00〜13:00④24:00〜25:00 残業時間月40H という労働条件でしたが、派遣先で14日勤務して、夜勤は、23時から出勤して欲しい。と言われました。その件につき派遣先および派遣元苦情処理申出先に派遣会社と締結した労働条件に反するから、23...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とアパート契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が契約していた、子供(大学生)のアパートの契約について、先日妻が急逝しました。 相続については、私は相続放棄をする意向です。 管理会社からは入居申込書が送られてきており、変更事由には「契約者が亡くなり、相続名義変更手続き」と記載があります。 書類上、契約者名や家賃引落口座、賃貸入居者総合保険契約を私(配偶者)名義にするよう案...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の社会保険について

私は現在、飲食店でフリーターをやっています。 ランチタイムと休憩を挟んでディナータイムの両方とも働いてる状況で、社会保険にも加入してますが、つい先日、その社会保険を抜いて、勤務をディナータイムだけにすると言われました。 理由は、このコロナ禍の影響だそうです。 しかし、話を聞いていると、私のみに対する嫌がらせの様にも感じました。 勤務時間に対して...

弁護士回答
    1
  • 嘱託雇用契約に関しての問い合わせ

ベストアンサー

夫は、昨年10月に定年して、嘱託社員として継続雇用で仕事をしています。 昨年12月には少ないですが賞与が支給されていたのですが、今年の夏季賞与は支給されず、問い合わせしたら、16ケ月分を12ケ月で割って毎月支給しているので賞与はないと連絡が来ました。 嘱託雇用契約書には年間ベースサラリーと記載されています。賞与の事は記載していません。 社規には、寸志が出ると記...

弁護士回答
    1
  • 住宅契約の解約条件について

住友不動産とマンション契約を12月末にしたのですが、 その後、会社で受けた健康診断結果を見た結果、PSAという前立腺がんの数字が上がっていることがわかり、 MRI検査を受けました。 MRI検査結果は所見なしではなく、判断できないので経過観察と言われ、グレーゾーンな状態です。 マンションを購入する際に団信があるのですが、この状況ではおそらく通らないと思います...

弁護士回答
    1
  • 立替金の返金や業務完了分の支払いをしてくれない

こちらは飲食店の開店までの段取りやグッズ製作などを請ける会社で、知り合いの個人事業者からパブ開店の相談を請けてお手伝いしました。業者紹介やグッズ製作をして、支払いは無事開業したらトータルの金額を払える程度の金額に分割して請求書を出す約束にして進めました(約80万)。別にビルのテナント契約の契約金を100万貸しました。(これは現金をだしましたので書面を交...

弁護士回答
    1
  • 押収物の留置の必要のないものの返還を求めても返してもらえません

押収品について、必要ないものを返してほしいと求めても返してもらえません。 まず、私は被疑者ではありません。 被疑者の人は別の人で、出資法違反?の被疑事件につき その被疑者がお金を送っていたのがどうやら私の務めている会社だったということで 事務所や社長の家などが調べられました。 その翌日に私の家へもやってきて話を聞かれたり、家宅捜査されれました...

弁護士回答
    1
  • 任意保険会社と契約について紛争したら満期以降問題あるか

ベストアンサー

現在自動車保険任意保険会社から人身傷害保険の支払いで保留及び任意保険会社が依頼している弁護士が調査はじめました。道路の穴にはまっての事故で行政側が対人賠償をしないので自分の保険使い通院して一ヶ月経過しての調査でした。 質問ですがディーラーの店長から『貴方は保険会社から詐偽の疑いかけられているから人身傷害保険は払われないし、あまり揉めると満期以降...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の契約書と効力等について教えてください

不動産を2物件(隣接)所有し売却のため話を進めています。 1物件は建物を家の負担で解体、売買契約(諸手続き、精算)済です。 もう1物件は建物ごとこれから販売する予定。 販売予定物件を確認しに行った所、解体した隣との境の壁が2面無くなっていました。 ここは補修した方が良いので見積りしてくれると仲介者に言われました。 隣の壁も一緒に壊す可能性...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの最終通知書。背任罪と言われている。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が弁護士からの最終通知書なるものが届きました。 半年前から通知書が届いており、通知を送ってくる弁護士事務所に電話しても担当弁護士はいない、折り返し連絡しますの一点張りで担当弁護士からは連絡は1度もありません。 内容としては風俗店で裏引きしただろという内容 以下通知内容を記載します。 ------- 冠省当職は、⚫︎⚫︎⚫︎⚫︎...

弁護士回答
    2
  • 週3日勤務だったのがフル出勤して休みなしで働いてと言われました

【相談の背景】 会社から納得できない勤務を言い渡されました 【質問1】 現在、雇用契約書では週3日勤務となっているのですが急に辞めた方がいて人手がない為私に休みなくずっと出勤してくださいと言われたのですがこれは労働基準法に違反ではないのでしょうか? 【質問2】 こういう場合、会社からの(上司)指示なので従わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「損害賠償請求は可能か?」

【相談の背景】 会社が業績連動賞与として、○○月に○○○円を支給すると言っていたのですが、支給されませんでした。 就業規則、雇用契約書には賞与に関する記載はありません。 【質問1】 このような場合に、期待権侵害の不法行為で会社に損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問2】 もし請求が可能な場合、訴状に記載する書き方としては、どのようなものにな...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いの対抗策はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社とトラブルとなり、約束の報酬が支払いが停止してしそうです。 交渉役場で作成した、会社との報酬の取り決めが有ります。 裁判等で争っている場合、私の生活が出来なくなる可能性があります。 【質問1】 報酬未払いの場合、契約書をもとに差押え等はできますでしょうか? 【質問2】 他に何か良い方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じ会社での2回目の退職金

【相談の背景】 先月4年ほど勤めた会社を退職しました。 実はこの勤めた会社は出戻りで 2回目の退職になります。 【質問1】 1回目に退職した時に退職金をもらっているのですが、 2回目も退職金は出るのでしょうか。 雇用契約書もみたのですが 出戻りの場合の退職金無しなどは書いていなかったです。

弁護士回答
    2
  • 雇用延長労働条件の切り下げ

ベストアンサー

雇用延長で働いている会社員です。 毎年、雇用延長労働条件通知書が会社から手交されます。これまで給与条件、賞与とも変わりなかったのですが、今年は業績不振とのことで給与が35%カット、賞与は業績により支給と明記されています。 これは、労働契約法上許されるのでしょうか? 9月末までに合意しなければ、再雇用は打ち切られます。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの鍵を勝手に取り換えることについて

ベストアンサー

近々 賃貸マンションへ引越しします。 鍵交換をする予定なのですが新しい鍵を管理会社と貸主に一個ずつ渡さなくてはいけません。 信用するしかないとは思うのですが他人が家の鍵を持っていることがとても不安です。 引越し後、管理会社に内緒で鍵を交換するのは違法でしょうか? 契約書にその旨の記載がなければ大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • アルバイトの業務中の怪我等の責任について

会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...

弁護士回答
    2
  • 年間休日が規定までもらえない場合、残業代になりますか?

ベストアンサー

会社の契約書で年間休日110日になっておりますが、実際に休みが取れるのが土曜日と日曜日の週2回と元旦だけです。毎年5日分ぐらい休みをもらえません。 会社の休みの日が決まっておりますので、社員全員の休みのスケジュール表はありません。 このもらえない休みを残業代としてもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?録音ありません

ベストアンサー

この3月に会社を退職しました。サービス業です。 会社との契約書に「顧客を取らない旨」納得してサインしました。 退職時に社長から 次の言葉が発せられました。 『顧客をとるかではなく、この島(商圏)で開業したら、外国人雇ってヤります。』 ヤル=殺すと 判断しています。 事務所には会計担当者もいて聞いています。 コレは脅迫罪に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 株式を勝手に売られる件について

ベストアンサー

会社の株を保有しております。同族会社です。 社長が勝手に私の株式を売ってしまいます(議事録や売買契約書を勝手に作成し売却します) 未然に防ぐ方法はございますでしょうか? 以前勝手に売った株式のお金も自分のふところに入れてしまいました 勝手に私の名前で納税してます 法的措置も考えてます

弁護士回答
    2
  • 昔の帳面がない

アパートの大家が痴呆になり、息子が引き継ぎ管理会社が変わりました。そのアパートを出ようとしたところ今まで家賃を支払ったという記録がないので昔の帳面まで見せろとのこと。最近半年ぐらいのはありますが前のは処分してしまいました。住んで六年になりますがすでに払った家賃まで請求することはできるのでしょうか。また前の管理会社に敷金は払っていて帳面がないのを...

弁護士回答
    3
  • 【債務整理】割賦金の残債を販売会社が連帯保証債務で支払った場合

フランチャイズではないのですが、とある事業のノウハウを高額で購入。 仮にその金額を500万円としておきます。 支払いはリース会社とのローン契約でした。 こちらの支払いが滞り、リース会社から提訴されて差押命令を受けました。 その後、販売会社より「連帯保証債務で250万円支払った」と内容証明が届きました。 販売会社、リース会社共に契約書への連帯保証債務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから