法律相談一覧
-
賃貸の退去費用トラブルについて
【相談の背景】 今年8月末に賃貸を退去しました。 そこで退去立ち会いの際に、管理会社から通常損耗の範囲のものに対しての原状回復費用の請求をされました。 当然私は納得できなかったため、その場で請求書にサインはせず、その後の交渉はメールにてやり取りしました。 また保証会社に支払われるのも困るため、内容証明郵便にて、支払いを止めるよう通知しました。 →...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務内容、その他が雇用契約時と違う場合の対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 1年前に入社した会社です。 4月から現社長が会長になると口頭で5日前に知らされました。 勤務体系や給与体系などどうなるのか尋ねたら変わらないと私は思っている。との回答でした。 新社長の会社のグループ会社の1つになり、社名等は変わらずです。 雇用時に契約書を交わし業務内容、雇用条件、など書かれていましたが、何度言ってもコピーを渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトから事実上の外注方式への切り替え。注意点は?
前回質問 雇用と外注・下請け)の違いは? 「雇用契約書」があれば、実態はどうであれ、雇用になるか? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348788/ これを踏まえての質問です 詳しい情報 採用時はパートアルバイト扱い。ただし雇用契約書の発行を何度も要求したが会社は最後まで交付せず この会社には、初採用だったが、いきなり在宅勤務だった 数か月後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期限契約への変更について。有給休暇について。
ベストアンサー1、現在66歳で一年毎に更新のアルバイトを始めて5年以上経ちます。私の場合でも期限のない雇 用契約に変更出来るのでしょうか? 2、有給休暇を会社に申請しょうとしたら1週間に一回、1ヶ月に4日ある休日以外に4日間の公休を認めているので、その4日間の公休を消化した後で有給休暇を申請するように言われました。有給休暇は病気をした場合などに使うために残してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント事務所の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 タレント事務所を始めようと思っています。 まずは個人事業主として始めて、一年後ぐらいに法人化しようと考えております。 【質問1】 タレントと結ぶ専属契約と業務提携の違いは何なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに契約書の作成をお願いする場合、費用はいくらぐらい必要でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介担当に契約金を騙し取られそうになりました
ベストアンサー賃貸マンションの契約に伴い仲介業者を利用したところ、担当者がお金を騙し取ろうとしていた(?)ことが発覚しました。 現時点では、担当者の所属する仲介業者に事実を問い合わせている最中です。担当者は逃げたりはしておらず、会社にはいるそうです。 物件自体は担当者の所属する仲介会社が契約金を立て替え、入居することは叶いそうですが、個人的には担当者を許せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の部長から始末書を出せと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 東証一部上場会社の100%子会社で勤務しております。 先日、子会社の一般社員と契約社員がトラブルが発生したのですが、親会社の営業部長から、トラブルを発生させた担当者に対して、その部長宛に始末書を出せ!と言われました。 ちなみに、このトラブルによって、お客様や会社に大きな迷惑はかかっておりません。 【質問1】 賞罰会議のような手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻しそうな会社との契約解除
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人があるエステ会社との契約(前金制度で数回分をクレジットでの契約)をした後に、信憑性のあるソースからエステ会社が破綻間近、取引銀行への返済繰延、簿外債務とみなされると支援打ち切り等々報じられ、不安になっているようです。 エステ会社とのクーリングオフの期間は過ぎており、クレジット会社との決裁手続きが済み、決裁日には引き落としされてしまう状況です。 金額が大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅管理会社のミスによる家賃トラブル
ベストアンサー当方はH21.3に、住宅管理会社S社でアパートを紹介され、アパート入居契約を行いました。その際、敷金礼金として家賃4か月分をS社に提示された振込み口座に支払いました。その後、H23.2に退去手続きを取るまでの間、当方はなんの疑いもなく、S社の振込口座に家賃を振り込んでいました(後半、経済的事情により滞納していた期間がありましたが、その件についてはS社と話し合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書による家賃の支払いが数日過ぎた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 新規に契約した賃貸で、家賃の自動振り込みの手続きをしました。 自動振り込みが間に合わない当月分の家賃が紙の請求書でポストに投函されておりましたが、支払いまでの期日が1週間しかなかったので気づかずに支払い期日をほんの数日過ぎてしまいました。 家賃収納先へ電話し、遅延料金と併せてすぐに振り込みました。 【質問1】 先方は全く問題ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保護犬の金銭に関わる書類について
【相談の背景】 (株)のトリミングショップが保護犬活動を行っており、犬を迎えました。 正式譲渡になり、譲渡費用の支払いをしました。 受領書をもらっていなかった為請求していた所拒否。 会社のサービスの1つの活動でありながら、通常の支払いとは違う為発行出来ないと、筋の通らない回答。 医療費明細の請求をすると、会社の経費から出している、病院と契約、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競合避止について
【相談の背景】 水道関係の仕事をしております。 現在、転職もしくは独立を考えております。 入社時に競合避止の誓約書等のサインはしておらず、雇用契約書のサインもしていません。 ただ、就業規則に ①退職し、または解雇された社員で、会社の承認を得ずに離職後半年間は会社と競合する業務を行いまたは競合する会社への就職をしてはならない。 ②会社は必要時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先の給与が最初の話と違う
【相談の背景】 転職し今年1月から新しい職場で働き始めました。1番最初の提示は前職の給与も考慮して頂き月給23万は出せます。ということで正式に面接を申し込みました。その後試用期間3ヶ月の間は21万で働きぶりに問題なければプラス1万円以上は出します。という話(LINEでやり取り残っている)でしたので試用期間を明けたら最低でも22万円にはなるかと思って3ヶ月頑張っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意団体の規約の有効性について
私が代表を務める、共同墓地の管理委員会の規約の有効性についてお聞きしたいのですが。 この委員会は任意団体ですので、組合登記はしておりません。 H17年に携帯電話の無線基地をこの地区に作りたいという計画が持ち上がり、私どもの共同墓地の一部が候補地となりました。 そこで、契約交渉を行った結果、私どもの管理する共同墓地の一部に建設することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの無断立入りを制限する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一戸建て賃貸に引っ越したのですが敷地内に大家さんの物置きがあり、大家さんが無断で敷地内に入ってきます。契約前の説明や契約書への記載はありません。物置が使えないことは知らされていました。 【質問1】 大家さんの無断立入りを制限することはできますでしょうか? 【質問2】 説明がなかったことに対して不動産会社か大家さんに対して責任を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション設備の修理代
【相談の背景】 マンションを所有しています。サブリース契約を不動産屋と締結し貸していました。契約が終わったので、鍵の返却と、現状復帰がされているかをその不動産会社と立ち会いをしましたが、ディスポーザーが動かなくなっていました。 その不動産屋は、貸していた個人の人が部屋を出るときにディスポーザーの動作までは確認していなかったようなのですが、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金について教えてほしい
【相談の背景】 先日、ある会社のシステムを導入しました。しかし、対応が悪いので解約を申し出たところ1年契約なので解約する場合違約金が発生する。と説明を受けました。しかし、利用規約を確認する限りそのような文言は書かれていません。ちなみに月額払いです。 契約書には「所定の方法で退会を申請し、これを承認された時点で退会することができる」「当社が退会を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯端末料金支払いについて
ベストアンサー2年前に息子は離婚をしています、そのときの携帯代金ですが、携帯の契約者は元妻名義で支払者が息子、今年1月までの携帯解約端末代金の請求書がいまでも息子に届きます。支払い義務は契約者だと携帯会社から聞いていましたので支払い拒否をしてきましたが、支払い義務があるのでしょうか?先日弁護士から連絡があったと言っていましたが契約者に連絡が行かずに支払者に連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約を更新せず2週間前に更新しないことを伝えて辞める場合の問題について
ベストアンサー契約社員です。契約書には3月31日までとなっています。まだ更新の話はないのですが、 更新予定でいると聞きました。しかし正社員への登用制度がないため転職を考えております。 正社員の募集が出た為に面接をしまして3月15日に結果が出ます。もし内定が出たら 契約を更新せずに退職を考えていますが、就業規則には辞める場合は1か月前に申告すること となってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約款とはなんでしょうか。変更可能ですか。
ベストアンサー会社の法務を担当することになり、早速分からないことがあるので、教えてください。 契約書のように、相手企業から掲示された約款を変更してもらうことは可能なのでしょうか? IT担当者から、新規契約のため約款の確認をしてほしい。と依頼がありました。 約款には、 「本サービスの利用を希望するお客様は、本約款の内容を確認・同意のうえ申し込みを行うものとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
翻訳契約の第三者の範囲について
ベストアンサー翻訳の会社を経営しております。 クライアント様から受注し、弊社が翻訳契約をしているフリーランサーが対応する流れがございます。 現在新規案件の契約書の中に、 「再委託の制限」という条文がございました。 文面は、「業務の全部又は主要部分を第三者に委託し、又は請け負わせてはならない」という内容です。 ここでいう、弊社が翻訳契約をしているフリーランサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフについて相談です
ホームページ作成会社から連絡あり、一度会い7月18日付で契約してしまいました。 クーリングオフできますか? また、こちらから連絡することができず、相手側の弁護士から内容証明が送られ、このまま連絡がなければ、解除を申し入れる所存です。また、解除の場合には、契約に基づき所定の金銭的要求の手続きさせていただきます。と書かれてます。 その場合契約書に書かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新拒否後の雇用条件
私の勤めている会社は半年で給与改定と契約更新をしています。 今月で更新なのですが、業績不振により給与がカットされる事と、残業代支給なし、など色々不満があり、更新はせず退職しようと思っています。 ただし、職場の環境上すぐに辞める事ができず、新しい雇用契約書にはサインをしていないのですが、契約更新後の期間も働かなければなりません。 そもそも、更新後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初めての更新料について
お世話になります。 現在住んでいるアパートの更新が2ヶ月後にあります。 ここで質問があります。 同じアパートの住人さんも今回が初めての更新だったようなのですが、契約時に「更新料はなし」の条件で入居したした旨を管理会社に伝えたところ、更新料を払わなくてよくなったと聞きました。 しかし、当方が契約した際には「更新料あり(最初は無しの契約書を提示された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡の場合の同居人
某大手不動産会社との間に、10年前に内縁の夫と賃貸物件を見に行き、今住んでいる物件に決め不動産窓口で2人で行って契約をして住んでいたのですが、先月夫が亡くなりそろそろ契約を解除しようと1ヶ月後に出て行きますからと連絡を入れたところ、第三者を入れてもらわなくては困ると言われました。契約書の内容を見たところ、私の名前が同居人に書いてありませんでした。第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート解約申入書について
ベストアンサー居住して12年のアパートの管理不動産より解約申入書がポストに入っていました。 内容としては、 「私所有の建物を期限の定めなく賃貸してまいりましたが、同建物は今後、内装を改装し二世帯住宅として利用することに決まりました。そこで本書到達後6ヶ月をもって貴殿との賃貸借契約を解約いたしますので、同建物を明け渡して下さいますようお願い申し上げます。尚、今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の原契約を結びなおす際の、クリーニング費用および特記事項について。
住んでいる賃貸マンションの持ち主(貸主)が変わり、元々の原契約書を売却中に不動産業者か売主が紛失した為、更新の際に原契約書から結びなおしになりました。 以前の契約書と内容が変わっているのですが、一般的な範囲内でしょうか?気になっている点は以下の2点です。 ①「明け渡し及び明け渡し時の修繕」の項目に、 「本物件の明け渡し時において、借主は通常の使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の詐欺行為に対する会社の賠償責任
ベストアンサー実家の新築を行うために、私の知人である工務店の営業のAさんに軽い気持ちで見積もりを お願い(母に紹介)しました。もちろん少しでも安くなればとの思いからです。 Aさんの引越しの手伝いを私したり、その他の友人を交えてのバーベキューなどもしていた位なので信用もしていました。 ある日、Aさんは契約前にもかかわらず、キッチンなどは数ヵ月後に値上がりするとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコンと電話機リースの契約
リースの解約 2年前、会社を設立し、パソコンと電話機をリースしました。5台一般用パソコン186万と電話機79万のリース契約しました。現状の会社は社長一人で、事務所も自宅兼用になりました。パソコンと電話機が不要になりました。当時のリース代の契約が高い過ぎます。契約したいんですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンについてのご相談
【相談の背景】 【相談の背景】 車のローンを滞納し、裁判所から出廷の封書が届きました 月額(16,000)は支払いできるのですが、ボーナス(88,000)が支払いが厳しい(転職のため)状況です。 契約時には、車ディーラーより全額で160万で頂いたのですが、ローン会社からは今になって220万との提示がきました。 先日裁判にて答弁書を提出したのですが、証拠不十分で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申込融資特約について 融資がおりなかった場合は全額返金は無理?
ベストアンサー工事契約書を署名捺印しました「金融機関への申し込みをする場合、申込融資特約をつけるものとする」と契約に記載しております 工事期間2月末日までに完工する 工事会社から融資斡旋をうけた会社の審査が落ちました 工事会社に現在、申込金の全額返金をお願いしていますがお金を返してくれません (4月16日現在まで) 工事会社の言い分では 融資審査の妨害し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 賃貸を借りて、1年半経ち、最近になり初めて家賃を3ヶ月滞納してしまいました。 管理会社には相談しながら、支払いのめどを伝え揉めながらも少しずつ返済して現在、滞納分はようやく残1ヶ月分になりました。 しかし、建物賃貸借契約書にも書いていない延滞金(利息でしょうか)を合わせて支払うよう請求が来たのです。 これは法律的に払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再建コンサルタント契約で不安な内容と行動
会社の経営が大変であるため、知り合いの紹介で再建コンサルタントと契約を結んでしまいました、再建はスピードが大事だと強くおされ、コンサルタント契約を締結してしまいました、その中に株式を70%譲渡して会社の中から再建にあたることと、会社が再建した時点から月額50万円の報酬を頂くとのことで、資金がない私にはとてもうれしい内容の契約書であった為、すぐに具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人名義の車のローン残債支払いについて
ベストアンサー信販会社を通さず、中古車販売店と直接割賦契約を結んで購入(いわゆる自社ローン)した主人名義の中古車があります。もちろん契約自体も主人がしたもので、私は保証人にも何にも一切なっていません。 お恥ずかしい話なのですが、1年前から夫婦仲が悪くなり、ここ半年は主人も全く家に帰ってこない状態です。そのため当然ローンを滞納するようになったのですが、私の住んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルタント契約途中解約について
ベストアンサー【相談の背景】 既存店舗の集客の為に7月から画像共有アプリのコンサル会社と年間80万円で契約し、現在2ヶ月経過いたしました。 コンサル内容としては、zoomで月2回の 打ち合わせとチャットワークを使ったやり取りが中心です。 先方に言われた通りに画像共有アプリに力を入れておりますが、現時点で画像共有アプリのやり方は分かったぐらいで今後集客に繋がる成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決により過去の事実が覆った場合に因果関係のある契約などはどうなるのか
ベストアンサー裁判判決によって過去の事実が覆った時、それ以降に発生する因果関係のある事実はどういう扱いになるのでしょうか? 例えば、 ・会社名義で口座開設 ・社員が自身のお金を入れていた ・社員が同額を引き出した ↑これを会社は横領だと訴訟したが、社員の財産しか入っておらず判決では名義預金だと認められた →ならば、横領ではなくなりますよね? では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密情報保持契約書を交わした会社を辞め、取引先会社に就職できますか。
機密情報保持契約書を交わした会社を辞め、取引先会社に就職できますか。 誓約書の内容(一部抜粋) 営業情報・価格情報等を保有しないこと 機密情報を開示、漏えいしないこと 退職後3年間は競合相手や競合相手の取引先会社に就職しないこと などなどです。 1.取引先(客先)A社とB社のうち、A社から現職の会社は仕事を受注しています。 (A社の仕入れ先ということ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約は契約途中で解約出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期借家契約6年で自宅を貸しています。そのため賃料も安めに設定していましたが、期間2.5年の今月末で退去するとの申し出がありました。不動産屋さんに聞いたところ定期借家契約でも途中解約もあること、借主に対して違約金などはなく、負担については原状回復工事費用と、次の入居者様が決まった後広告宣伝費として賃料1ヶ月+消費税がかかりますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由としての「会社への批判」は「勤務態度不良」にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 今月一杯で雇い止めとの通知が届きました。 理由の記載がありませんでしたので、理由を尋ねたところ「雇い止め理由証明書」が届いたのですが、雇い止めの判断自由として「会社への批判を繰り返し、当該批判が事実ではないことを伝えたにも関わらず批判を繰り返すなど勤務態度不良が認められる」とありました。 しかし、最後の「注意事項」に「雇用期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水 引越し
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。今までに上階から漏水があり何度か家財が被害にあっています。管理会社に連絡しましたが上階の方と連絡が取れない、在宅はしているが居留守を決め込む(保証人も)状態であるのですが一度だけ管理会社が上階を訪問した際に明らかに大量の水を溢しておりそれが原因だろうと言われました。その後は上階の方と連絡が取れず、オー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で保証会社から「次回遅れたら賃貸契約を解除する」という書類を出されました
賃貸マンションで家賃の支払いが遅れ気味で、引き落とし日から数日~1ヶ月以内くらいで後から支払うといった形が続いています。何か月も滞納するなどはしていません。 滞納は自分が悪いので保証会社から連絡が来たりするのは当然だと思うのですが、先日、半年以上に渡って遅れている(上記のように支払自体は済ませていて、ずっと滞納状態ということはありませんし、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月引き落とされている会員費について
十数年前から口座から自動で引き落とされている会費について教えてください。 恥ずかしい話なのですが普段はATMでキャッシュカードばかり利用しており 通帳記入を全くしていないという状況で何年も生活していました。 久しぶりに通帳記入をしたところ、「SMBC(カイヒ」という名目で毎月2500円が 引き落とされている事に気付きました。 銀行に問い合わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請けいじめになりませんか?
【相談の背景】 関西方面で小さい会社(資本金800万)を営んでいます。役務契約でマンションや公園の清掃を受注しています。この度、契約先より次年度の契約を締結したければ、全員の雇用契約書、賃金台帳、会計帳簿(特に物品費、交際費)、出勤簿、就業規則、名簿etcを提出するように求められました。 すでに決算書は提出しているのですがどうも儲かりすぎてるので給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITシステム開発会社からの虚偽報告・債務不履行・瑕疵・ハラスメントへの対処を弁護士に依頼したいです
【相談の背景】 ITシステム開発を依頼していた会社から「虚偽の報告」「業務妨害」「ハラスメント」を受けています。損害賠償・慰謝料・契約取消を請求したいです。 私は発注者でWebアプリ開発を株式会社Y社に依頼しました。 依頼内容は「仕様書通りにアプリを作って欲しい」という依頼です。 Webアプリの仕様書は私が作成していて、誰がどう見ても「完璧」な仕様書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険について教えてください
【相談の背景】 失業保険についてです。 現在、身体障害者雇用の契約社員です。 この6月で契約更新があり、会社から更新可否を聞かれています。 勤続年数は2年8カ月です。 障害の状況が悪化進行しているため、もう少し身体に負担の少ない職場に転職しようと考えています。 この場合、契約満了にて障害悪化で退職したいと思いますが、教えていただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が変わるのでインターネットを自分で用意しろと言われた。契約違反ではありませんか?
【相談の背景】 7月に契約した物件です。 8月28日に『9月から管理会社が変わります』と連絡がありました。 それと共にインターネット、火災保険、電気のサービスがその管理会社が提供していたものである為個人で契約して下さいと言われました。 9月1日には『管理を9月末まで延長します』とポスト投函、、いい加減な対応に呆れてしまいます。 インターネット無料という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結後の建築費の追加
当該地は急傾斜危険地域が指定されたかなり難しい土地ですが、市の建築課、治水事務所などに事前相談を半年ほどかけてようやく建築確認申請も降りて、見積もりも出て今年の4月に契約を交わしました。 ところがその後、治水事務所に施工計画を出したところ当初聞いていた方法と若干違うので許可を降ろせないということになりました。(どうやら途中で下請け業者を変えたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】業務範囲について 付随する業務は、どこまで許容されるのか?
ベストアンサー私は、一般事務の派遣社員として働いています。 当初、派遣会社から聞いていた業務内容と実際に従事してからお願いされた業務内容が異なっており、契約違反にあたるのではないかと思い、相談致しました。 契約書には、機器操作関係の業務(営業関係のデータ入力・集計、書類の作成)、受付・案内関係の業務(事務所入口での受付・案内業務)、及び付随する業務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で退去後過失による修理代金の請求の仕方は?
おせわになります。賃貸経営しています。先日退去後の過失と退去者が認め管理会社との間で、合意され支払いに覚書に署名捺印され、いついつまでに支払うとの覚書を交わしたそうです。それはいいんですが御主人さんの責任で払うとなっていました。契約書を観ると契約は奥様で収入がある為、そうなったのかなと思い当時は、承認したんだと思います。今は、御主人さんは近所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約を虚偽報告理由で解除させたい
知人の賃貸の保証人になってるのですが(入居して4年)家賃の遅延を繰り返すので オーナーさんと相談の上、法的手段をとって退去させたいと考えております 勿論 延滞家賃、退去に関する費用も負担するつもりです 通常の訴訟だと時間がかかるとのことなのですが 契約の際に書いた内容が虚偽であるので、そのことを理由に契約解除にもって 行きたいと考えております...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから