法律相談一覧
-
アパートの所有者名義人が認知症の場合、アパート経営はどうしたらいいでしょうか?
すいません、知識不足でアドバイスが欲しいです。 不動産の賃貸管理業の会社に勤めています。 今大家さんの長男夫婦からアパートの管理を会社に委託されています。 アパート及び土地の所有者が生前はしていますがかなり高齢で認知症の可能性があります。 現在、実質的経営は所有者の長男が行っている状態です。 法定相続人は所有者の長男、長女、次男の3人です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資マンションの解約。何とか解約する良い方法はないでしょうか?
投資マンションの勧誘に騙されたと思います。 契約した時と話が違うと思うところがたくさんあるのですが、 でも契約書には書かれていないとのことで、不動産会社は 相手にしてくれません。 うそ(もしくは誤解を与える言い方)で契約した契約書を 解約することは出来ないのでしょうか? 内容は、よくある会社への勧誘電話の誘いに乗って会ってしまい、 4000万円の新築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフしたエステからの嫌がらせ電話
ベストアンサー先日、エステで痩身の無料体験をした際に、強引に勧誘されて、契約するまで帰してくれなかったので、ついコースに申し込んでしまいました。すぐに冷静になって、翌日クーリングオフの葉書を出しました。 そして前渡金を返して欲しいと電話したら、店長がいない、いついるかもわからない、契約書がどこにあるのかわからないので対応できないなどと対応が怪しい感じだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が分割払いを契約する事は問題ですか?
個人事業を営んでおりますが、先日お客さんから「分割払いはできませんか?」とお問い合わせを頂きました。 カード会社の加盟店にはなっておらず、今まで分割のお客さんもいなかった為に、あまり分割払いを考えていなかったのですが、個人的に契約書みたいなのを作って分割払いをする事は問題になりますか? ちなみに法的な効力が発揮しないのは分かっています。 や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当のパートで、契約書に勤務日数が書かれていない場合、会社の言う通りにせざるを得ないのでしょうか?
ベストアンサー日当のパートで、これまで契約期限無し、月の出勤回数も記載無しの契約書を提示され、サインし、これまで半年間働いてきました。 入社面接では、月に10回(日)は勤務したい事を伝え、これまで半年間、毎月10回シフトに入ってきました。 しかし突然来月から、月5回のシフトを渡されました。 こういった場合、会社の言う回数通り働くしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの労働基準法や契約等の問題
私はスーパーでアルバイトしているのですが、当時一緒に働いていたアルバイトAさんが自分を含め、休憩ボタンを押さないで携帯を利用したり喫煙や着座をしている所をSNSにあげてしまいました。それが上司に発覚し何らかのペナルティ(減給やクビ)が課せられるそうです。 ただ会社とはアルバイト全員が契約書等を書面や口約束で一切交わしておらず、私が確認しているのは、時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに 連帯保証人になっていました。
小さな会社を経営しています。 もともとスタッフは少人数で 営業スタッフは日中出入りが激しく不在がちで 事務員が一人です。 出入りの業者も顔なじみばかりですが、そのうちの一人が 会社のゴム印と実印を自らの借金の借用書の連帯保証人欄に勝手に押し、私の会社を2口の借金の連帯保証人にしてしまいました。 事務員に契約書作成のため金庫から出して預けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為や脱税行為について。これらの行為はどのような法律違反となるのでしょうか?
3年前まで勤めていたグループ会社が数社ある不動産会社のCEO(実質全社の決裁権限を持つ最高経営責任者)の側近をしていました。在籍していた間にCEOから命令されたことや、違法行為や脱税行為などを当時の総務部長と共にすべて告発するつもりです。①会社から社員個人への架空業務委託契約や会社間の架空業務委託(実際には業務委託の内容をおこなっていない)②領収書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の印鑑の使い分けについて(不動産賃貸)
ベストアンサー身内がテナントビルのオーナーです。 テナントとの賃貸契約書にこれまで実印が押印されてきましたが、実印を必ず押さなければいけないものか調べてみたところ、実印である必要はないと理解しました。 また、角印が会社の認印的な性質であり、賃貸契約書に押印するのは角印でもよいと思いましたが以上の解釈で正しいでしょうか? 会社の印鑑は、実印の他に、住所社名代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社(リゾート会社)からの共益費の請求に関するご相談
【相談の背景】 先日母宛に15年近く前に相続した土地に対する未払共益費の請求書が内容証明という形で送られてきました。母が所有する以前の30年程前からの未請求分となっております。近日中に振込まなければ法的手段に...との記載がございます。しかしながらこの管理会社との契約を交わした形跡はございません。母の記憶も定かではございませんが...書類は見当たりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代金を支払ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 解体の仕事で産廃で出た鉄骨をスクラップ業者に売りました。1回目の鉄骨代が1000万程あり、会社の口座に振り込みで支払って頂くはずでした。ところが入金が無かったのでスクラップ業者に「入金はどうなっていますか?」と聞いたら別の知り合い業者に現金で払いました。との事で、その業者はうちの会社と話しは通ってるので現金でお金をもらいに来たと言い領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の家賃滞納と通知義務
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの一室を住居で賃貸している大家です。先月から自主管理に変え、はじめて自分で直接家賃回収する事になったのですが、支払いが遅れております。 前管理会社に確認したところ、長年に渡り支払いは遅延していたようで、管理会社が立て替えるなどしていたようです。 ですが管理を任せている間、遅延している事実は知らされていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の電話の対応でトラブルになったら
ベストアンサー自営業者です。 ネガティブ思考の気にしいなのでご相談なんですが、 仕事が忙しい時に、どこかの会社の営業から電話があり、 「xx株式会社の○○というものですが、代表様いらっしゃいますか?」と言われたので、 自分が経営者とは名乗らず「何用ですか?」と尋ねました。 すると「代表様でしたか。 (検索エンジン名)で御社のホームページを・・・」と言い出したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 会社規定について
ベストアンサー私は高校生です。1年半同じ所でアルバイトをしています。 会社の規定で未成年者はワンオペできないと決まっています(が、1度マネージャーにワンオペをするように言われ仕方なくした事もあります)。 急に私のシフトが入っている時間帯はワンオペにすると会社の方針で決まりました。 学校の関係で、今のシフトの時間帯しか働けません。 勤務する店舗を変える事を進められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者と固定残業代について
【相談の背景】 私は毎日事務所に出勤している社員です。 現在は、役職こそ、係長級ですが、業務に対する裁量はありませんので、管理監督者ではないと思います。 入社時の求人募集には、給与に固定残業代(業務手当が残業代の前払い)が含まれていることは書かれていませんでしたが、入社後の雇用契約書に、業務手当は残業代の前払いとかかれていました。 係長への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間と退職時の条件
ベストアンサー自分は介護医療福祉関係の会社に勤めています。 会社情報 事業内容 整骨・ほねつぎ・介護事業(デイサービス)従業員数 企業全体:30人程度 自分が働いている事業所(整骨)の従業員数は5人です。 ・去年(H29)の四月から務め始め、今年(H30)の七月まで試用期間扱いで雇用保険以外入れてもらえませんでした。その時会社がはからのせつめいでは「正社員になってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先会社からの契約書にない連続休暇取得義務の指示は問題ないのか
【相談の背景】 派遣社員として大手金融グループ会社で勤務中です。 派遣先会社は銀行業務を扱っている会社で、年度内に1週間連休(連続5営業日)が義務図けられていますが、派遣社員はその対象外でした。業務の透明性を高め不正行為を牽制するとともに、業務の握りこみ等を抑止するためという方針の休暇=職場離脱という意味合いです。しかし6月16日にメールで派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の勤務条件追加について
【相談の背景】 お世話になります。非正規雇用の契約についてご相談させてください。 当方、大手派遣会社の登録型派遣で、派遣会社内の案件紹介情報を参照後、できそうな仕事にエントリーして社内選考通過後、お客様企業への提示が行われ、面談に進んだ後互いの合意の元、契約に至る流れとなっています。 ここで、社内の案件情報、面談時の説明の場、共になかった条件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新について
【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの更新についてご相談です。仲介不動産会社が更新を失念。こちらからの催促でやっと動き出したものの、正当な理由を示さずに家賃の値上げすると一方的に提示してきました。前回の更新時に値上げしたばかりなので、当方は応じることはできないと伝えましたが、更新日を過ぎても書類がおくられてきません。現在、法定更新に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約のトラブルです
2週間前に土地を契約したのですが、契約の直前に売主業者から古屋の裏に電柱が2本ある旨を言われました。売主業者からは「いつでも動かせるので大丈夫」と言われました。 買主業者がその後、色々調べてくれたら1本は確実に動かせない事が判明して、もう1本はそもそも東京電力の電柱でない事も判明しました。買主業者が東京電力でない別の会社である事を突き止めて電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 退職について
私は今契約社員として働いていて、後1年契約期間があるのですが退職したいと思ってます。理由は、産休育休の前任者が早く職場復帰をしたいと言っているとのことで、前任者が戻ってきたら、契約期間満了までは別の部署へ行ってもらうと言われたからです。今は事務職をしてますが、営業職へといわれました。私は営業の仕事はできません。期間が短くなる、もしくは事務職以外だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の扱い
契約社員で5年働く(看護助手) 契約期間は1年 毎年1年ごとに契約(5回繰り返す) 契約満了を待たずにして、退職を願いでるつもりです。 ただ契約違反だと拒否される可能性があります。 無理やり辞めたら慰謝料請求の可能性もあると聞きました。 5年 契約社員なら、雇用期間の定めのない社員扱いになる可能性があるとここで聞きました。 5年 契約社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間契約について
ベストアンサータイトルにあります通り企業間の契約について、下記内容に違法性があるかないかを伺いたく投書します。 あるホームページ制作会社との契約でホームページ製作時の初期費用が無料で月額が下記の通りである程度の修正も行うという内容です。 月額費用 ¥25、000-(税別) ・契約年数2年。途中解約の場合満了までの期間の月額を一括支払い。 ・解約時現在のホームページ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇用契約
求人が週に三日午後からのアルバイト あなたの都合にあわせて働けますということがよかったので、応募して採用されました。契約書も午後三日のみそのとおりです。研修が10日ほどありそのときは午前からというの説明を受けておりましたが、研修が終わっても違う曜日 午前などこちらがまったく働けない時間に頻繁に呼び出されます。また本社にいかないといけないので往復3時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の賃貸借契約トラブルについて
ベストアンサー既に退職している不動産会社で以前私が担当した定期借家賃貸借契約の件で賃借人とトラブルになり裁判になっているようです。先日裁判所より証人呼出状なるものが届きました。トラブルの内容は期間の満了により建物の賃貸借契約が終了するため賃借人へ退去の通知をしたところ、賃借人より連絡があり定期借家契約など聞いていない、重要事項説明も受けていないし宅地建物取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約違反と詐欺罪について。
ベストアンサー知人が個人事業を行う為にビルの一室を借りました。 その際自分が保証人になってくれとの事でしたのでそれを快諾して契約に至りました。 知人の事業は全く上手く行かなかったのですが保証人になっている以上はと思い家賃等の金銭的援助を100%自分が1人でやって来ました。 1年以上一度も黒字にならず支払いの足りない部分を払い続けて来たのですが個人では知人もやって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人代表取締役の性名が変更となる場合
ベストアンサー法人代表取締役の性名が変更となる場合について質問です。 結婚により性が変わりますが、仕事上は旧姓のままで通したいと思っております。 登記簿等は一般には開示されないので変更しますが、見積書や契約書、請求書等々は通称(旧姓)のままでも問題ないでしょうか。 株式会社で70名社員、株主は取締役のみです。(社外株主なし) 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持誓約書の提出について
派遣社員ですが、会社のメールを私用で社員の方と会社の愚痴のやりとりしていたのを解析され、辞める際に秘密保持誓約書の提出を派遣先企業より求められました。正社員の方は解雇され誓約書の提示は求められてない様です。メール内容の中で社員の方が、私の契約が終了した後に会社の状況を教える。と記載した事を突っ込まれ、心配だと何回も言われ秘密保持誓約書にサイン求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフを拒否する業者に責任はないのでしょうか?
床下工事をおこないましたが、工事内容の説明があまりなく、契約書や領収書の発行もありませんでした。知人に相談すると悪質業者ではないかと言われたので、契約書等未交付理由でクーリングオフをしましたが、業者側の弁護士から、契約書等は交付してあるとの回答。契約書は絶対に締結していないので、先方が交付したという契約書・領収書の写しをもらえるように期日をきっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の金額が相手ミスにより不可能といわれました。契約通りの額にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の外構工事費用についてです。 契約後に担当者が変わったところ前の担当者が社内規定より大幅に値引きをしていたため金額が上がりますと言われました。 手元に金額が書かれた工事請負契約書、見積書はあります。着工はこらからです。 今まで見積りやプラン料など支払いは発生していません。 【質問1】 契約時の金額を守ってもらうことはでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩叩きで退職。その後の派遣会社の態度に不信感。自己都合を会社都合に出来るか。
ベストアンサー短期間の派遣契約で2ヶ月目からパフォーマンスが発揮しづらくなり、 悩んでいたところに肩叩きに遭って、退職に至りました。 8日後に離職票が手元に届いて、自己都合と成っていました。 疑問なのですが、契約期間満了と肩叩きにしろ、 そうなると分かっていたら、次の仕事を用意する努力を派遣会社はするものですよね。 時間が8日もあり、こちらから次の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してくれない
友人にお金を貸し金銭借用契約書をかいてもらいました。1千万です。 連絡がつかなくなったので、会社がわかる為、弁護士さんにお願いして手続きお願いしようと思っています。 逃げられない為に何か出来る事ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先からの不良品の損害賠償
客先が製造した物に加工し、それを納品する形なのですが 納品した物が全て不良品だったと言うことで、 その製品の加工費や材料費を請求されています。 契約書等がなくても、客先に支払う義務はありますでしょうか? 因みに下請け会社ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通名で書類に署名する時につきまして
お世話になります。 普段会社では通名を使わせてもらいながら働いているのですが、近頃正社員にならないかと誘われています。 そこでご相談なのですが雇用契約書は通名で署名しても大丈夫でしょうか。通名で署名したら虚偽にあたるのでしょうか。国籍は日本人です
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員。これは盗難事件として立件できるのでしょうか?
先日、退職した社員の社宅を確認しに行ったところ、会社で設置した家電一式持っていかれました。社宅契約書にも勝手に備品を売ったり持ち出してはならないと明記してあるのにもかまわず、すべて持っていかれました。 これは盗難事件として立件できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物品売買トラブル
ベストアンサー去年、期間工に釣り道具の売買する約束をし 15万渡したのですが、 今年になったら会社に来ず、釣り道具は貰えて無いです、一昨日メールしても返って来ません! 売買契約書を作ってませんお金を取り戻す事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払いについて
契約書に家賃月末支払いと記載されてあり、期日から3日以上支払いできなければ、鍵を変え入室できないようにする。と記載されていますが、管理会社に、支払いを遅れる事情を話せば鍵を変えられず借りている部屋に今まで通り入室できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約についての質問に貸主から回答がもらえない場合、考える時間をもらえるのか
ベストアンサー今回初めて賃貸マンションの契約を考えており、 賃貸契約について相談させてください。 賃貸契約などについて疑問があり、 貸主及び管理会社に質問を上げましたが、総じて「回答できない」 といった返答がありました。 内容としては ・賃貸契約に再委託をする可能性について記載されていたが、 個人情報の取扱いについて規定がないので、どうなっているか知りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子契約時に完了ボタン押下で合意成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 物件の賃貸借契約の更新手続きを行う際、電子契約システムにて更新合意書を当方(賃貸管理会社)から賃借人へ送信しており、合意書に記載された更新内容に問題が無ければ、賃借人に手書きの電子署名をしてもらうことになっています。 ただ、その電子署名時に、苗字だけの署名や漢字に誤りがあったりすることが多々あるので、今後は署名欄に予め賃借人の氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「競業避止義務の範囲と契約期間についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。 個人営業とは別に、1社業務委託契約で新生児撮影をおこなっています。 契約書 「契約中はもとより、契約終了後1年間にわたり、書面による承諾なしに競合する業務を自ら行う、第三者をして行わせる、または競合する業務をおこなう第三者に従事するなどして利益を害したり、損害を与える行為をしない」 「違反した場合、会社が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の損害賠償の請求
先月(6月29日)会社から契約を解除の告知をうけました。翌月7月末日をもって解除ということでした。私は夫婦で住込みマンションの管理人をしています。住込みの契約解除なので仕事と住んでる部屋を失います。会社の社長は契約解除通告の時、とりあえず次の部屋の初期費用と引っ越し代は会社で負担すると言ってくれましたが、本日(7月15日)会社の人が来て社長は次の部屋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約による業務委託・役員による誓約書の記入義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在A社の役員の任期を終えようとし水面化でA社の同事業を含む会社設立を進めています。 役員と言っても名ばかりで役員報酬は0円、何度も社会保険に入れてくれるよう頼んだが入れてもらえず事実上の業務委託契約状態です。 任期を終えてもずるずる登記上に残されることでこちらに不利な状況にならないよう、辞任届を提出しA社側の受取りを確認しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社を引き継いだ途端、株主だと主張する第三者が現れ恐喝されました。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に、家業である株式会社を父から事業継承しました。代表となり、過去の債務整理をする中で、会社が7年前から借入をしていたAさんに一括返済をしたところ、その一部が会社の口座に戻ってきました。Aさんは「これは貸したお金ではなく、株(全株)を買ったお金なので返します」ということでした。こちらにはAさんとの借用書のみ存在しており、株の取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理委託契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションにて管理組合と締結している管理委託契約書の記載事項(3ヶ月前に相手方に申し入れる)に基づき解約通知を送付しました。 3ヶ月は次の管理会社を探す時間もなく、期間が短いため、不利な時期だと言われています。 【質問1】 この場合において 相手方に対し不利な時期となりうるのか、また、損害賠償などに応じる必要があるのか、ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産を借りる際の賃貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ご夫婦が共同で所有している不動産を借りることになりました。 しかし、貸主の署名欄には一方のサインしかありません。 仲介会社曰く、「賃貸について夫婦で同意しているから大丈夫」とのことですが、「貸主欄に夫婦双方のサインをするか、契約書に『もう一方も賃貸に同意していることを保証する』旨を明記してほしい」と言ったところ断られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通算期間が1年未満かつ更新回数が3回未満の雇い止めに関する疑問
ベストアンサー有期雇用契約の雇い止め関して疑問がございます。 ・有期労働契約が3回以上更新されている場合 ・1年以下の契約期間の労働契約が更新または反復更新され、 最初に労働契約を締結して から継続して通算1年を超える場合 ・1年を超える契約期間の労働契約を締結している場合 このいずれかを満たす場合は会社側は契約更新しない旨の予告を30日前までに行う、雇い止めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売店による悪質なリース契約、リース契約中途解約の為の損害賠償できますか?
3年前、販売店より「現状のコピー機から新規コピー機に切り替えてもらうと月々のランニングコストがOO円下がるから切り替えませんか?」と入れ替えを進められ、リース契約の組み直しをしました。ところが、突然販売店から、「3年たったので今後、白黒のカウンター料金が1枚4円かかる」と言われました。私は、契約前・契約時、一切そんな話しを聞いたこともなければ、そんな契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの条件が業務委託契約の合意内容になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託報酬の未払いが発生し、原告として本人訴訟中です。 いきさつですが、被告会社が募集した専門職のアルバイトに応募して採用が決まりました。 月間どのくらい勤務可能かと尋ねられたため、可能な日数を返答しました。 被告会社から、その勤務可能日数×時給の合計金額の月額報酬で、業務委託契約に決まったと言われました。 私としては業務委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【情報商材】情報商材契約解除時の違約金支払い義務の有無をお聞きしたいです
インターネットビジネスの情報商材の6か月契約を結び、 50万円ほど支払いました。契約解除の意向を伝えたところ、 違約金の支払い100万円を求められましたが、従わなくてよいでしょうか? このまま何もせず無視してしまいたいです。 私は現在海外に在住で、情報商材の会社は日本にあります。 相手方には、私の日本の住所など一切伝えていません。 契約書の内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に関する契約トラブル
質問失礼します。 今回仕事の関係で、賃貸物件を僕名義で一時的に借り、その後県外からくる下請けさんに名義変更して住んでもらうことになっていました。 ですがその下請けさんが急に来ないとなり、 それまでの家賃や諸経費、初期費用、解約金等を払うと言っていたのに一向に払おうとしません。 カギも渡しているので、中の荷物も取れないので解約もできません。(管理...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから