法律相談一覧
-
プライベートな日記やフリーですが絵・歌・声劇・交流に10年近く用いたH.N.宛てへの脅迫・誹謗中傷
ベストアンサー携帯が普及し始めた頃から用いていたH.N.宛てへですが、命を脅かす間接的な脅迫の後に直接的な脅迫を受けました、遮断をした腹いせか誹謗中傷を不特定へだけでなく、親しい方達へ直接に吹聴もされました。履歴は協力もあり大半集められました。 ネット上でですが1年近く交流を続けた相手は、家族の職業や私の職業、火の車である事など互いにですが話し合い支え合う事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権について。実際はどこがボーダーラインなのでしょうか?
ベストアンサー私立幼稚園でのバザーなのですが、無地の布で作ったものに印刷したキャラクターを貼り付けるのはいけませんか? ちなみにキャラクターの目と口だけでロゴや全体的なものは印刷してません。ただそれだけでもキャラクターはわかると思います。 他のかたは箱に印刷した紙を貼ってますし、同じな気がします。キャラクター生地で作られたものが楽天でハンドメードと検索すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による請求・訴訟予告通知が届きました。
本日とある法律事務所から訴訟予告通知兼請求が視聴数×300円で約240万を1週間以内に振り込むよう通知が届きました。 3年ほど前にFC2動画に転載していた動画に対しての請求でした(動画は予告用動画を3分割したもので、1本を除き凍結・削除されているもの)。 怖くなりネットで調べると、代理人としての法律事務所は存在し、通知を出している企業も実在しているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
服のリメイクの権利
ベストアンサーいらなくなった服やついているボタン、ベルトなどをリメイクして、ハンドメイドをしようと思っています。 しかし、ネットで調べると著作権、商標権という言葉が出てきて、よくわからなくなりました。 ブランドのロゴの入ってる部分を使って作ると、偽ブランド品になる…というのはわかったのですが、例えば以下の場合はどうでしょうか。 (1)服に絵を描いて販売 (2)レ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右クリック出来ないサイトについて
あるサイトで私的利用のために文章や画像を保存しようと右クリックをしたのですが、何も反応しなかったためJavaScriptを無効にしてから右クリックをして保存しました。 この行為は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
手遊び歌の著作権について。
保育士や幼稚園教諭向けに、「あたま、かた、ひざ、ぽん」「おべんとうばこのうた」「パンダうさぎコアラ」といった手遊びを紹介しあう掲示板のようなサイトを作りたいと考えています。 そこで手遊びの著作権について調べてみたのですが、作詞者や作曲者が不明であったり、歌詞や振付が演じる人や地域によって微妙に異なったりといった理由から、著作権の扱いが曖昧にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで買ったDVDが偽物の場合、購入者は罪に問われるのか?
ベストアンサー友人でネットオークションで映画のDVDをたくさん買っている人がいます。 私もちょくちょく借りたりしているのですが、どうもレーベル面の印刷が雑です。 時々役者の名前が間違っていたりします。 友人に質問しました。 私「これって本物なの? コピー品なの?」 友人「本物だと思うんだけど、時々粗悪な偽物っぽいものが送られてきたりするよ」 私「値段はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について
DL販売サイトにて自身の創作物を販売しています。 価格は1500円で、サイトへのマージンを支払い、約1000円が手元に入ります 創作物は全てオリジナルなので、著作権は全て私にあります。 販売中の作品の全内容が、例えばFC2動画にアップロードされて20000再生に達しているとします しかし、販売サイトでの販売数は4000にとどまっています 私はこのアップロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費出版物への既存著作物からの引用について
100部程度発行の自費出版小説の本文中に、以下の5点が入ることによって著作権法違反、または商標権等の侵害に当たるかどうかをご教示ください。 ・実在の商品名や作品名・会社名・キャラ名、キャッチフレーズなど 例:「ポッキー下さい」「私はジブリ派」「まるでリアルモンスターハンター」「トトロよりネコバスに乗りたい」といった台詞 「おはようからおやすみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DVDコピーを販売したら何処が管轄なのでしょうか。この場合、警察に通報すればよろしいのでしょうか?
ある競技大会でビデオ撮影が禁止で、主催団体がビデオ撮影をして、そのDVDを1枚数千円で販売をしている。 クラブ顧問が、それを1枚購入してカメラ屋か写真屋でコピーを依頼して、その費用が掛かったらといって、生徒に1枚1500円だと購入の有無も聞かずに全員分をクラブ費(毎月千円か二千円のクラブ費をプールして顧問が管理している)から徴収しました。 流石...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディズニーやポケモンのグッズを無許可で作成し販売する行為について
大学生がディズニーやポケモンのグッズを版権元に無許可で作成し、販売したのではないかと話題になっていますが、もしそうであった場合、どのような法律に抵触する行為なのでしょう? 罰則等もありますか? http://www.tanteifile.com/geinou/scoop_2014/10/04_01/
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上での商品紹介方法(アフィリエイト)について
ネット上での商品紹介(アフィリエイト)について質問です。 実際に買っていない商品を、さも買っているかのようにブログで紹介して、そのブログに訪れた人が「この人は実際に商品を買った上でレビューしているんだな」と誤解させるようなレビュー記事を書いて、商品の購入を斡旋した場合、何か法律に触れますでしょうか? 例えば、Amazonや楽天にはすでに商品を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾で市販の教材を使う事について。法的には大丈夫なのでしょうか?
高校時代に通ってた学習塾では、先生が普通の書店で買ってきた教材(通ってた学習塾の先生とは無関係の著者)を使って教えてもらってました。教科書代を含めた月謝をきちんと払ってました。法的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
YouTubeの動画を翻訳してブログに掲載することについて
YouTubeで無料公開されている英語の動画(メイクアップの方法について解説されている動画です)を日本語に翻訳して、ブログに掲載したいのですが、法律的にいかがでしょうか?また、動画のキャプチャー画像を撮って、ブログに貼り付ける行為についても気になっています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
欠陥住宅を造ったハウスメーカーとの交渉記録を、個人情報を伏せてブログに公開したら著作権侵害になるか?
ベストアンサー10年近く前に造った家の床下が十分に換気されておらず、畳にカビが生えたり、フローリングや階段が黒ずんだりする被害に遭っています。10年間の保証期限が11月に迫っています。紛争審査会でも争ってきましたが、問題が核心に迫ってきたとき、相手は審理を放棄してしまいました。その後「内容証明」を3回送り、追求しましたが満足できる回答は得られませんでした。「回答書3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽のライセンスについて
音楽のライセンスの許可を不当にくれない会社があり、許可を頂けない理由がコロコロ変わりながらどんどん増えていきます、一番おかしな理由はこちらが許可を頂きたいといった曲「9曲全てが今後のリリースプランと偶然被る」という理由で、そんな子供でも分かる嘘酷過ぎです、大体そんなのその会社から今後1~2年以内に発売されるアルバムをチェックしてれば本当か嘘か簡単に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の著作権について
インターネット上の記事、画像、動画に対して、評価・ランク付けを行うサービスを作成したいと思っています。 インターネット上の記事、画像、動画などについては、著作権があるかと思いますが、 上記の評価・ランク付けを行うことについては(もちろん引用元はサービス上で明記します) 違法でしょうか? 例えば サッカー選手の動画を複数集めサイト側で動画を流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受注した印刷物制作の契約を途中で反故にされたのに、制作データを流用された件
ある店舗の印刷物を電話で受注し、数日かけて内容を制作しデータを送った後、「他業者の方が印刷代が安いから」といって契約を反故にされてしまいました。しかも、確認用にお送りしていた制作データをそのまま流用して、別業者を使い印刷物を作られてしまいました。 著作権侵害に当たりませんか?今後どのように対応したらよろしいでしょうか? ただし、その店舗が顔見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って違法ダウンロードした場合、家宅捜索はされるのか?
違法ダウンロードが処罰されるとされていますが、仮に、誤ってダウンロードボタンを押して違法アップされたファイルをひとつだけダウンロードしてしまった場合にも、警察が突然やってきて、家宅捜索されるのでしょうか? 例えば、再生ボタンとダウンロードボタンを間違えて押してしまうことも、かなりあると思うのですが・・・ それとも、事前に警察から連絡が来て、事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画視聴について
ベストアンサー2回目の質問です。 アダルトサイトを有料会員としてストリーミング視聴していた場合、逮捕されるときにはどのような罪名が適用されるのですか? 著作権侵害? 違法ダウンロード? 先日その会社に家宅捜索が入ったようです。 ダウンロードしておりません。アップロードしておりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
fc2 家宅捜索。本当ですか?
ベストアンサーfc2アダルトの有料会員に登録していました。(スポンサー登録をした15日間だけの元会員です。) 先日、fc2家宅捜索されましたよね。 他の掲示板とかで有料会員は逮捕されると見ました。心配です。本当ですか? 私はスマホからストリーミング視聴のみでアップロードはしていません。保存もしてません。ストリーミング視聴もダウンロードに当たるんですかね? あと、有料会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションを利用した自作ステッカーの販売に関して
千葉県に住む会社員です。 自動車に貼るのを目的とし、友人と楽しむ為に趣味で日本ではあまり手に入らないアメリカアパレルブランドのステッカーを製作しました。(コンピュータで製作し、プリンタで印刷。オリジナルのものとは色味などが違う。) 30枚ほどつくり、自分の所有物に貼ったり、余ったものは友人にあげたりしましたが、それでも余ったのでインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事において、名誉毀損の特例の3要素(真実性、公共性、公益性)が立証された場合の、判決。
ベストアンサー民事において、名誉毀損で訴えられた側が特例の3要素(真実性、公共性、公益性)を、きちんと立証した場合、どのような判決になることが多いですか。刑事では認められても、民事では、完全にこれを立証していても、損害賠償義務が発生するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法の目的の解釈について
ベストアンサーこの法律は、公益通報をしたことを理由とする公益通報者の解雇の無効等並びに公益通報に関し事業者及び行政機関がとるべき措置を定めることにより、公益通報者の保護を図るとともに、国民の生命、身体、財産その他の利益の保護にかかわる法令の規定の遵守を図り、もって国民生活の安定及び社会経済の健全な発展に資することを目的とする。 別表(第二条関係) 八 前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeによく上がっている動画の著作権
ベストアンサー最近YouTubeを見ていると、下記のような動画 https://www.youtube.com/watch?v=xwgQBRPGF2U https://www.youtube.com/watch?v=qaKwGcji4c8 ニュースサイトをそのまま映して音楽を付けただけのもの、ニュース記事の内容をスライドで流すだけのものが多く見受けられるのですが、著作権には触れていないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノには該当しないと思うのですが、その他の法律違反に該当するでしょうか?
既に他の誰かがYoutubeに投稿してある動画(児童が登場する)を、自分のサイト内で動画埋め込み形式で紹介するページを作成し、タイトルには卑猥な言葉を使ったとすると、何かの罪に問われますか? 動画の内容は、いたって健全な内容とします。 いわゆる自分のサイトのタイトルで釣って(タイトル詐欺)、アクセスを誘導している方法です。 例: Youtube「普通の運動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害しているブログ等の書き込みをウェブアーカイブに保存する行為
A氏の著作権を(全文引用等で)侵害しているB氏のブログ等の書き込みを、証拠保全等のためにウェブアーカイブに保存した場合、その行為もまた、A氏の著作権の侵害になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
PCで使用するフォントの著作権について
ベストアンサーお世話になります。 インターネットホームページ上(フォント作成者、誰でも閲覧可能、無料と記載あり)から無料ダウンロードしたフォントを流用(第三者への配布)する事で著作権侵害になるのでしょうか?フォントファイルttfをSVGに変換して中身をみてみると著作権が作成者になっていました。ご返答宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って著作物をアップロードした場合の責任について
ベストアンサー私は、会議資料(著作権は当方にある書類)として使うPDFファイルを同僚に送信しようとしましたが メールの添付ファイルの容量としては大きいため、某オンラインストレージの公開フォルダから 同僚に向けて送信しました。 アップロードから4時間後、「資料とは違う別のファイルが送られている」との知らせを受け、確認したところ、意図せずに著作権物である別のPD...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後の「覚書」の効力について
ベストアンサー業務委託契約で講師をしていたのですが、条件が折り合わずに契約終了となりました。 今後は自分でクライアントに営業をしていく予定なのですが、契約当時の「覚書」に以下のような記述があり、これが契約終了後も法的に有効なのかどうか疑問があります。 (1)甲(私)は乙の委託する業務を通じて知り得た乙の取引企業とは、乙を介してのみ取り引きすること。なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害が明らかな場合の訴訟
ベストアンサー明らかな著作権侵害で、それを証明することができるとします。著作物性も認められています。著作物の価値は、数百円程度。また、金銭的な損害はありませんが、著作者の名誉を傷付けたため、謝罪請求をしたいと考えたとします。 権利侵害が明白な場合でも、民事裁判で「棄却」されることは多くありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 音楽(CD等)の編集について
著作権法等、法律に違反しているかの相談です。 【質問1】 ・私は学校関係者です。 ・原曲は所持してます ・CDにはcopycontrolが施されていない ・もちろん、原曲の著作権者では無い ・複数の曲を繋ぎ合わせることはしない 学校の劇、発表会等で一曲使用するのは、曲が長すぎる為、自分で曲を編集して短くして使用するのは、問題でしょうか? 【質問2】 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の命名に関する著作権と報酬について
はじめまして、よろしくお願いいたします。 ある会社の商品の名前を付けたのに、何も報酬が貰えませんでした。 【内容の詳細】 ある会社の商品名を一般から募集する企画があり、それに私が応募したところ 私の案が採用されました。ただし、私の考えた英文は文法的に誤りがあったので それを修正した案が、正式採用になりました。 その後、報酬・権利の話が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合
ベストアンサー相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反) 一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に弊社が著作権を保有する文章や画像等の各ファイル及びその内容の一切の使用を禁止したい。
弊社代理店が取引をしている取引先ですがインターネットカタログ販売をしています。 問題が発生し信頼がおけなくなったので取引自体をやめたいのですが代理店が販売しているため弊社から強制は出来ません。 取引先のインターネットカタログから 弊社が著作権を保有する文章や画像等の各ファイル及びその内容の一切の使用を禁止させたいのですが、 どのように申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
著作権侵害について。ネットで拾った画像を無断で使用して、利益を得た場合著作権侵害になりますか?
ネットで拾った画像を無断で使用して、利益を得た場合著作権侵害になりますか? またその場合の罰則と時効を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法第30条について
ベストアンサー個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において 使用することを目的とするときはその使用する者が複製することができる。 とあるのですが、音楽をCDーRに焼いて別居の姉にあげることは違法ですか? 結婚して別の世帯を持っている姉が、その他これに準ずる限られた範囲内に 含まれるのか含まれないのか教えてください。 ネット情報では含まれる含まれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
著作権侵害で慰謝料と損害賠償請求されて困っています
ネットで見つけた写真を営業用ホームページに使用したところ、その著作権者から賠償金32400円並びに慰謝料20万円を要求された。払わないなら告訴、民事提訴するとの文言付き。 写真は外国風景 コピーライトの文字が入っていたのが小さくて気付かなかった。 無断使用期間3週間ほど。写真の大きさはキャッシュカードより小さいものを少し大きく改変して使用。 どうも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレントというソフトを使った漫画のダウンロードについて。
ベストアンサーはじめまして。 先日、パソコンを初期化しようと思い、 どうせなら一度はウイルスについても知っておくべきかもしれないと、ウイルスを探していました。 すると、違法アップロードのリンクにはウイルスが多いと分かり、 早速適当な漫画のタイトルを入力し、漫画のZIPダウンロードのリンクが載っているサイトを見つけました。 そこでウイルスにかかるべく、リンクをク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報道写真のような、火災の様子を写したものや、よくある街の風景を写したものの著作物性は?
ベストアンサー報道写真でも、オリジナリティがあると言えるか微妙なものがあります。 そのようなものでも、著作物として認められますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作隣接権について
ブライダル業界に従事している者です。 著作権・著作隣接権に関してISUMが新しいスキームをつくっていますがそれに関しての質問です。 お客様が複製された音楽を会場側が流す場合にも会場側に許諾されたものかどうかを確認することが求めらるとの方針を示しているようですが本当なのでしょうか?、またどうのような責任に問われるのでしょうか? ISUMのスキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピクト図解の営利使用に関して
ベストアンサー業務で行っているビジネスコンサルティングの面を強化するために、現在、コンサルティングで利用できるフレームワークを探している最中です。http://3w1h.jp/ で紹介される「ピクト図解」というフレームワークには大変興味があり、実際にワークショップ等で利用させていただきました。 今回はその利用に関しての質問です。 私のようにコンサルティング業務(営利目的)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱や名誉毀損的な言動にも著作権は存在する?
「隣の席のA田、また頭ボリボリかいてフケ落としていやがった。気持ち悪ぃ、あいつのせいで何回蕁麻疹になったかわからない」 というような侮辱や名誉毀損的なウェブ上の言動も、著作権法上の保護の対象なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
台湾の有名女優主演の映画主題歌に、実妹の自作曲および音源が無断使用、且つ、印税支払ゼロの案件について
シンガーソングライターである実妹の件でご相談です。彼女が作詞作曲した曲が、台湾の有名女優が主演した映画の主題歌になりました(恐らく2004年の映画)。詩は台湾の有名な作詞家によって新たに作詞されています。映画がどれだけ人気だったかは存じませんが、You Tubeでは音楽ビデオもあるくらいですので、それなりに話題になった映画だと確信しております。 この事実、...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから