15,135件見つかりました

法律相談一覧

• トレーディングカードの偽物を作る行為

トレーディングカードの偽物を作る行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ブライダルの著作使用料金について

最近、取引先の式場から挙式の際の演奏について良く問い合わせがあります。 チャペルの中での演奏や歌は、使用料の申告をしないといけないのでしょうか? 披露宴では、CDを編集したりするのは禁止されているようですが、挙式ではオルガンと聖歌隊の生演奏になります。 殆ど、賛美歌とクラシックですが、たまに別の曲を歌うこともあります。 これは、申請しないとい...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容が有効なものかどうか教えて下さい。

弊社は、結婚式場などに牧師や聖歌隊を派遣するブライダル演出会社です。 現在、取引中の会社から契約の見直しをするとの申し入れがあり、その内容についての質問です。 本契約の解除という項目に 甲は、本契約期間中といえども、1ヶ月前までに乙へ書面により通知して、本契約を解除する事が出来る。この場合、乙は甲に対して損害賠償の請求をする事は出来ない。 ...

弁護士回答
    2
  • 動画投稿サイト

某公式サイトで曲が、ストリーミング再生出来ます。 しかし、ストリーミング再生をクリックして、その後、上の方にダウンロードと書いてあり、クリックは出来ません。 曲を聴く場合は、下の方に確か、再生すると書いてあるので、そこをクリックすると曲を聴く事が出来ます。 上記のような事から下記のように疑問をいだくようになりました。 結局、「ストリーミング再生...

弁護士回答
    1
  • 第三者である専門家の見解を、訴訟の証拠にできますか?

ベストアンサー

たとえば、盗まれた知的財産の価値を、その道の権威や、知的財産に詳しい第三者弁護士(弁護を依頼した弁護士ではない)に鑑定してもらい、それに署名してもらうことで、価値があるのだということの見解を証拠にすることなどです。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害などについて下記内容にどの様な事が考えられますか?何卒ご意見お願いいたします

ベストアンサー

アーティスト メジャーバンドのツアーグッズ、カタログ、ブロマイド、タオル、Tシャツ、など アーティストのメンバーの本人に捨てて欲しいと頼まれました、それらを権利保持者に許可無く買取業者に売った場合 罪になりますか? ちなみに量は大量にあります。 箱にしてトータル12箱分でしょうか、ブロマイド数百枚、ツアーカタログ数百冊、タオル、Tシャツなど このまま...

弁護士回答
    1
  • 商標権 著作権 どの罪に問われますか

オークションにおいて、キャラクター生地やキャラクターのハンカチなどを使いハンドメイド品を販売されている出品物を見て、興味をもち自分でもハンドメイドし入園グッズを販売していました。(450円~3000円以下を20点程)キャラクター生地に、このプリントは契約により製品化しての販売は禁止。と書いてあるのは知っていましたが、オークションでの出品数の多さから、オー...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画について

露天風呂の女湯を盗撮するのは犯罪になると思いますが、 風呂盗撮DVDが世の中で販売されていたりします。 こういった盗撮DVDを販売すること、買うことは犯罪になるのでしょうか。 また、インターネット動画サイトに盗撮動画がアップロードされている ことがありますが、このような動画をダウンロードすることは犯罪に なるのでしょうか? 著作権法に抵触したりするも...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で写メを取り、ブログなどにアップするのは法律違反か

ベストアンサー

よく飲食店で自分のテーブルに来た料理や、お店の内装について、写メを撮りブログにアップすることについて、マナー違反かどうかはここでは置いといて、法律的な面(肖像権とか、著作権とか)で、違反に当たるのかどうか、教えてください。 ここ最近、この話題で私の周囲で、顔を合わせると言い争いになってしまうんですが、マナーという点ではいろいろ話を聞けるものの、...

弁護士回答
    2
  • 著作権法に関する質問です。

当方の取扱商品が掲載された雑誌のコピーを、当方からお買い求め頂いたお客様へ商品と一緒に同梱していたところ、その雑誌の出版元から著作権の件で内容証明書を送りましたと連絡がありました。 内容証明を見て見ないと、なんとも回答しづらいかと思いますが、ご意見頂ければ幸いです。 ちなみに、コピーしてお客様へ送った資料は過去3年で約500名ほどです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「公表された著作物」の定義とは?

著作権法第32条にある「公表された著作物」の定義とはどのようなものなのでしょう? 例えば、はじめは公開されていたが途中で非公開になったブログの記事等は「引用して利用」しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 書籍などに掲載されている思考法の内容を、無断で思考術の製品として転用し販売していいのか

ベストアンサー

思考法、または、フレームワークと呼ばれるような様々な思考術などが、コンサルタントやコンサル会社から発表されています。それらのフレームワークそのものを、そっくりそのまま、もしくは、少しだけ編集しなおし、自社で、クライアント向けのコンサルティングに利用したり、セミナーで教えたり、(トランプようなサイズの)カードゲームのようなものに応用して、販売して...

弁護士回答
    1
  • 楽曲の著作権について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 ファッションショーをするんですが。曲は、アーティストのCDを買って、使っても良いのでしょうか? やはり著作権フリーでないと、アウトなのでしょうか? イベント中の、BGMにも使いたいと思ってます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 著作権法について、お願いします。

ベストアンサー

ゲームの攻略情報をブログに公開して、アフィリエイトでお金を稼ごうと思うのですが、合法ですか?

弁護士回答
    2
  • 著作権について。やはり著作権フリーでないと、アウトでしょうか?

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします ファッションショーをするんですが。曲は、アーティストのCDを買って、使っても良いのでしょうか? やはり著作権フリーでないと、アウトでしょうか? イベント中の、BGMにも使いたいのですが。

弁護士回答
    4
  • 「警告する」という表現は、脅迫等のニュアンスにうけとられますか

ベストアンサー

不法行為を何度注意してもやめない相手に対して、文書で「○○という不法行為をやめていただくよう警告する」という表現を使った場合、なんらかの問題がありますか。金銭の要求などはなく、ただその行為をやめろという警告です。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害について

YouTubeにアップロードしている自分の動画(ゲーム実況・実写動画)が、ニコニコ動画に無断転載されました。 自分はYouTubeにアップロードしている動画を収益化しています。ところが、YouTubeにアップロードしている自分の動画よりも、ニコニコ動画に無断転載された動画の再生数のほうが、YouTubeにアップロードしている自分の動画より再生数があります。 これって、動...

弁護士回答
    1
  • 著作権の帰属について。

友人が芸能事務所に所属しています。最近、友人に新しい彼氏ができ、その彼氏が、事務所やレコード会社が作ってくれた写真やデザインを使って、勝手にグッズを作り始めました。また、事務所主催のライブの楽屋の様子を勝手にビデオで撮り、DVDを販売しようと計画しています。友人曰く、事務所とは契約書を交わしていないので、問題ないとのこと。でも、事務所から給料をもら...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の請求が届きました

ベストアンサー

3日前にとある法律事務所から警告として視聴数×300円で600万の請求を9月18日までとの催促がきました。 FC2動画に転載していた動画に対しての請求だったのですが、その動画は既に削除されていたもので書面に載っていたURLから飛んでも確かに削除されていたものでした。 怖くなりネットで調べてみると、確かに実在し多数の企業と契約はしている事務所らしいのですが、詐欺紛...

弁護士回答
    2
  • イラストタッチの模倣について

「イラストタッチを模倣する」ことは、著作権侵害等の違法行為となるのでしょうか? 例えば、そのイラストタッチを見れば、誰しもがある特定の画家(イラストレーター)を思い浮かべるほど、そのイラストタッチは独創性があるとします。 そのタッチを模倣して、その画家(イラストレーター)が描いていないオリジナルのキャラクターや絵を描いた場合、それは何らかの...

弁護士回答
    2
  • あるデザインの基本形状が私が約3年前にデザインしたものの基本形状と同じで意匠権か著作権等抑えれるか

私が約3年前にデザインした製品に似た形状のものが最近発売され、 驚異的な売上げを記録しています。 これの知財としては、基本的な考案、意匠権、実用新案、著作権等、 細かいデザインは違うとしても、 基本的な考え方の基本が一緒です。 一部でも、その販売売り上げの一部利益を取得できるかをお伺いしたいです。

弁護士回答
    2
  • 再送:アダルトサイト

早速、御返事ありがとうございました。サイト内では、住所、電話番号等は登録せずに、18歳以上という部分に触れたように思います。念のため、メールをコピーしましたので、添付します。何度もすみません。 以下の文章になります。 お問い合わせエラー!!至急ご確認下さい 動画配信サイト ========================動画サイト総合受付窓口*通知担当:堀内 加奈です。 登...

弁護士回答
    2
  • プレスリリースの著作権について

コーポレートサイトに掲載されているプレスリリースの著作権はどこに帰属するのでしょうか。配布されたプレスリリースに関しては、著作権フリーと考えていたのですが、ウェブ上で掲載されたものも、記者が見つけて記事掲載する場合も少なくありません。全コピーはだめ等、範囲の問題でしょうか。ケースによってくると思うのですが、ご教授頂けますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • いわゆる原作レイプと著作者人格権について

漫画等をアニメ化する際等に、原作の趣旨や考えと大きくずれるような形でストーリーやキャラクターの性格等を変えてしまう行為(いわゆる原作レイプ行為)は、原作者の著作者人格権を侵害したことにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットオークションで偽ブランド品を購入してしまいました。

ヤフーネットオークションにて某ブランドの高級黒革手帳を購入しました。 当初、出品者側からのコメントでは「友人からの贈答品です。限定1個(新品)です。確実に本物です。」を即決購入させて頂きました。翌日には振込完了し、出品者に「振込完了」の連絡をしようとしたら、同じ出品者が、同じ商品で同じコメントを使い出品されていました。  それに気付き、出品者に...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法の対象範囲・法解釈について

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法で対象とする権利侵害情報についての質問です。 同法で対象としている権利侵害情報は、名誉権、プライバシー、著作権、商標権等を侵害する情報に限らず、民事上の不法行為等の要件としての権利侵害に該当するもの全てが含まれることになっていますが、総務省の発行する下記資料においては、違法では無いが公序良俗に反する、いわゆる有害情報(死体画...

弁護士回答
    2
  • 解説動画の違法性について。

ベストアンサー

教科書の問題を解説動画としてネット上にアップするのは著作権違法にあたりますでしょうか? ※科目は、中学数学と理科です、 ・具体的には下記の内容です。 1) 1ページ内から設問を抜き出す 2) その問題に必要な公式や定理をポイントとして解説する 3) その問題の考え方を解説する 4) 答えを導くまでの計算過程も説明をする 5) 最終的な解答はふせる ・背景...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の顔写真等をTwitterのアイコンに無断で使用する行為について

芸能人の顔写真等を、自身のTwitterのアイコンに無断で使用する行為は著作権法に抵触しますか? 抵触するとすると具体的には何条に反するのでしょう? 罰則等もありますか?

弁護士回答
    3
  • 看板に偽りのある業者。どこに苦情を届け出ればいいのでしょうか?

前回質問です 逆知ったかぶりをする弁護士。未経験の案件を拒否する弁護士。みんなこうなの? http://www.bengo4.com/other/b_280263/ 質問要旨 弁護士事務所の宣伝文句に ”●●問題に強い弁護士です!””●●トラブルはお任せください!” などを掲げていても、自分の過去受任案件と多少でも異なると、 「初めてのケースです」 「こういう案件は私が経験したものと違...

弁護士回答
    3
  • 手持ちの画像の中の人物の名前を知るために画像を質問サイト等に投稿する行為と著作権

ウェブで見つけた気になる人物の画像を質問サイト等にアップロードし、当該人物が誰なのか質問する行為は著作権法に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 通知や指針の著作権法上の扱いについて

官公庁がだす通知や指針は、著作物として認められますか? それとも、法律の条文や判例等と同様に長々と引用しても問題のないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害について

民事訴訟の証拠物提出の際、被告が原告の所有しているブログから引用したものを提出した場合、著作権侵害として更なる訴えを起こされた場合こちらが負けてしまいましでしょうか。原告はそのブログに著作権放棄していないので無断で使用するなという注意書きがしてあります。

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反の通知書。50万という額は妥当ですか?

はじめまして。  先日、大手ネットショップを通じて販売している品物が、著作権法に違反する旨のメールが届きましたので、その商品はすぐに削除して対応しましたが、その後に代理人と名乗る弁護士から通知書が届きました。 まず、その弁護士を検索したところ、ホームページもあり、日本の弁護士登録はしていますが、海外を中心に活動しているみたいです。また、連絡...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフト使用により、発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

二日前、プロバイダーから、発信者情報開示請求が届きました。 内容としては、ファイル共有ソフト使用により、代理人弁護士から著作権侵害を旨とする発信者情報開示請求が来ているので、開示の可否を返答するようにということでした。 ▼状況として以下の通りです ・ファイル共有ソフトを使用してはいたが、アップロードしていた認識はなかった。 ・アップロードしてい...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社です。案内中の物件の室内画像を無断使用された場合、業務妨害になりますか

不動産管理会社です。 現在案内中の物件の外観や室内の画像(著作権は弊社にあります)を、故意に無断使用された場合、著作権侵害の他に、業務妨害の要件を満たすでしょうか。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 漫画 サイト

実際に書店やインターネット上で販売、配信している漫画などを インターネットで無料で見ることができるサイトがあるみたいなのですが そのようなサイトで漫画を見てしまう行為は違法なのでしょうか? さらに、違法、違法ではない ということに関わらず何らかの罰則みたいなものがあるでしょうか? 回答のほど、よろしくお願い致します。。

弁護士回答
    2
  • 複製を禁止された文書をコピープリントした場合

ネット上のPCのマニュアルの一部分もしくは全部を、紙で見たいためにプリントをし、オフラインでも見られるようにPCに保存したいです。 なおかつ英文のマニュアルについてはGoogleで機械翻訳もしてプリントをしたいです。翻訳するにあたっては元の形だとうまく翻訳できないために、自分で翻訳されやすいように変えたうえで機械翻訳をします。 ところがマニュアルの複製、...

弁護士回答
    1
  • 他社製品と同じ柄の生地を生産することは違法か

ファンシー雑貨を中国で作って輸入卸販売をしています。中国には良い柄の生地がないので、お客様と日暮里に行き、お好みの生地を買ってそれと同じ柄を中国で作って小物(ポーチ/がまぐちなど)を作って販売しようとしています。生地は、デザイナー名などは明記しておらず一般的な柄なのですが、問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漫画 関連の違法かどうかについて。違法行為になってしまうのでしょうか?

まとめサイトを見ていたんですが、いろいろなスレッド見ているうちにおそらくDMM.comが配信?販売?されていると思われる性的な漫画が全部かどうかわからないのですが掲載?のっている?スレッドに飛んでしまったのですが 「某速報」という名前のスレなのかサイトなのか定かではないのですが 配信?販売?されているとおもわれる漫画をパソコン上で見てしまったのは 違法...

弁護士回答
    2
  • 教員が学生の翻訳した論文を自身の論文として発表する行為について

ある評論家は、大学院生時代、教授に命じられて海外の論文を日本語に訳し、それをその教授に提出したところ、数日後にその教授の名義で自身が翻訳したままの文章が論文として発表された、という経験があるそうです。(翻訳者の名義が当該教授なのではなく、当該教授のオリジナルの論文として発表されたそうです。) この教授のこのような行為は何らかの法律には抵触しない...

弁護士回答
    3
  • 漫画家にとっての漫画作品著作権・所有権・公開権について。

ベストアンサー

企業と契約を結んで漫画作品をネット公開している漫画家ですが、私が作成した作品は会社の所有物だと言われて困っています。 現在スマートフォンで閲覧する漫画アプリに作品を連載している漫画家です。 今契約を結び作品を公開している企業との契約を解除し、別の企業で同じ作品を公開したいと考えているのですが、作品の所有権や公開権は会社にある為、自分で手掛けた...

弁護士回答
    4
  • 裁判官が「法的な争点」を示した場合の効力は?

ベストアンサー

侵害そのものは、著作権侵害(著作者人格権侵害)や個人情報侵害、名誉毀損にとどまるものであっても、その侵害の内容が、いかに悪質で、いかに権利者の人格を踏みにじるものであったかまでを、訴訟においては主張したいと考えています。 過去の、他の人に対するさまざまな悪質な行為の資料は、裁判官の心証形成に訴えるものとして有効とききましたし、現在おこなわれて...

弁護士回答
    1
  • 漫画等をアニメ化する権利について

ベストアンサー

漫画をアニメ化するにあたって、既にアニメ化されているものはアニメ化をする権利を独占しているのでしょうか? それともアニメ化権という権利は存在せず、漫画原作者と話をつければ自由にアニメを制作することが可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード

はじめまして。相談をさせて下さい。 ある動画サイトに投稿されているラジオと音楽をダウンロードしてしまいました…。 ラジオは違法ダウンロードにはならないとは思うのですが、無料の番組でもアップロードしてはいけない物ならダウンロードはしてはいけなかったのでしょうか? 音楽の方は動画とはいえ中身は売られている物で、ダウンロードした後に投稿者を確認したと...

弁護士回答
    1
  • 著書の表紙(著作者の名前記載)画像を用いて、著作者を誹謗中傷する行為について

ベストアンサー

出版された著書の表紙画像を公然と無断使用し、その本の著作者を公然と誹謗中傷する行為は、著作権侵害、名誉毀損、いずれかに該当しますか。 ・複数の著書があり、表紙の著作権者は出版社である。 ・著者は、著作権者である出版社に協力を願い出ることができる立場にある。 ・誹謗中傷の内容は、著書の内容に関することではなく、著者の人格を侵害するもの。 ・著者...

弁護士回答
    1
  • こっそり約束を破られた場合

趣味の場でアーティストをモチーフにしたアクセサリーをご自分でデザインし頒布するA氏と、A氏のアクセサリーデザインをほぼ盗作したものを自分のデザインとして広く有償頒布していたB氏がいました。 A氏がその事に気づきB氏に問いただすと、表立って「模倣品です」と認め「もうこれ以降はこの様な趣味の場に出ない」と宣言し、模倣品購入者に対応のないまま雲隠れしてしま...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作業務委託契約書の内容について質問です。

内容を確認してみると、相手側である乙(製作会社)に有利な内容に思います。 そこで下記のような変更希望をしても良いのでしょうか? 第9条 制作物の返品・再作成の 2.に記されている〔甲は乙が本契約の遂行のために負担した実費(機材・ソフトウェア・素材集の購入)を負担する。〕についてですが、機材・ソフトウェア・素材集の購入は事前通知する旨を盛り込んで頂...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害されたことを、関係する企業・施設等に報告する行為は、加害者への名誉棄損になりますか?

著作権を侵害されたので、その事実を関係する企業・施設などに報告すると警告したところ、相手側より名誉棄損で訴えると警告されました。本当に名誉棄損になるのでしょうか? <要点> ・著作権侵害の確実な証拠(写真、画像等)が多数揃っている。 ・これまでのやりとりの中で相手側も著作権侵害を認めており、書面で残っている。 ・報告するのは関係各所のみで、広...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で自分の著作物を他人が販売していました。

漫画をインターネットでダウロード販売(数社サイトで委託販売)している者ですが、先日登録した覚えのないサイトで自身の著作物が販売されている事を発見しました。販売元のサイトに確認を取ったところ他人が販売している事が確認できた為、即座に販売の停止を要求。販売していたWEBページは削除してもらいましたが、被害額の開示は応じられないとの事でした。 この...

弁護士回答
    1
  • 翻訳物の著作権について

海外の人物の著作(日本語翻訳版)を出版物に引用したいと考えているのですが、いくつか疑問点が生じたのでご質問させていただきたいと思います。 まず、原著者の著作権の保護期間を過ぎている場合でも、翻訳者に著作権は発生するのでしょうか? また、そのような著作物からの引用を行う場合について、しなければならないこと及び注意点はどのようなものがあるでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから