法律相談一覧
-
まとめサイトでの著作権侵害について
ベストアンサーある「まとめサイト」でまとめ記事を作成していたのですが、そのまとめサイトの利用規約に、下記内容があるのを確認しました。 「利用者は、利用者が法令または本規約に違反して本サービスを利用したことに起因して(かかる趣旨のクレームを第三者より当社が受けた場合を含みます。)、当社が直接的もしくは間接的に何らかの損害、損失または費用負担(弁護士費用の負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断使用でブランド本社から通告書をもらいました。対処方法を教えてください。
ヤフーショップでサイトを運営しております。 10000点ほどの商品点数を販売しております。 画像はできるだけきれいな画像といううことでほかのサイトの画像(ブランド直接のサイトではありません) を無断で使用しました。 その後ブランド本社法務部からお宅が使用している画像はわが社のものだから2主観以内に 画像の撤去とロゴの撤去およびもう画像は使いませんとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
歌の著作権について(替え歌&振付変更)
イベントで、今はやりの歌(振付付きの歌)を使って、特定非営利活動法人が全く違った歌詞と振付でパフォーマンスすることは著作権の侵害にあたるのでしょうか?動画アップや販売目的ではない場合は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャラクターの著作権について
初めまして。 よろしくお願い致します。 質問内容なのですが、例えばいろんな人が描いた各部(目とか口とか)を使って作成した独自のキャラクターはだれの著作権はどうなるんでしょうか? もし著作物が作成した人なら、もし知らなくてたまたま他の方と同じキャラクターを作成した場合はどうなるんでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の日本放送は放映権、著作権に抵触しないのですか。
海外在住者です。海外で、日本のテレビ番組を見ることが出来る機材やUSBが売られています。日本の自宅に機材を設置してそこからネット配信するものではなく、海外の自宅やホテルに直接機材やUSBを設置して海外にて日本のテレビ番組が視聴が可能なものです。 業者の説明によると、「再送信は海外のシステムで行っており、海外のIPTV特別法に則り運用されています。著作権法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パクリに著作権は発生しますか?
同人活動が流行っていますが、同人の場合、ほとんどが原作をモチーフにした二次創作です。 つまり、キャラクターや世界観を原作からパクっているわけですが、パクリを土台にしていても、そこにオリジナリティがあれば著作権は発生するのでしょうか? それとも、パクっている時点でどのような状態であっても著作権は発生しないのでしょうか? 大本の原作者(つまり著作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権侵害の適用範囲について
あるキャラクターのシールを自作して、結果的に友達に配ることは著作権侵害になりますでしょうか? 現在、結婚式のアイテムの自作をしています。あるキャラクターのシールを作成し、それを木片に貼り付けることで、それを席札立てとして使用することを検討しています。この場合、結果的に友人などにそのシールを配ることになってしまいますが、著作権侵害となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反について
某キャラクターを無断で使用し、シールをオークションにて、数年前から販売していたところ、他県の県警に家宅捜索を受け、パソコンなど数点を押収されました。そのパソコンの中には、その他のキャラクターなどの、著作権に違反するであろう、データも入っています。過去に、何回かその他のキャラクターを使い販売をしたこともあります。今回は某キャラクターのシール、数点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者に書籍の自炊を頼むことはやはり許されないのか?
自炊代行業者に敗訴判決が出たそうです。 ビジネスとしては面白い試みだと思ったのですが、やはり許されない行為だったということなのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2198/
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
改造したゲームのプレイ動画を動画サイト等に公開する行為
動画サイトを見ると、あるゲームソフトについて、通常、そのソフトをプレイしていては絶対に体験できない戦闘やイベントが発生しているものを見かけることがあります。 おそらくゲームのシステムを改造したり、画像を合成したりしているのだろうと思うのですが、このような行為は著作権法等、何らかの法律には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の飲食店のホームページ写真に我が家の一部が写りこんでいます。
近所にある飲食店のホームページの店舗写真の背景の中に 、表札は写っていませんが、我が家の一部が写っています。 とても不快なのですが法律上問題は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
絵描き歌の著作権。また、○○かな?
ベストアンサーたこにゅうどう、コックさんなどの昔からある著作権者不明の絵描き歌を作中に使用する際、どこに許可をとったらいいでしょうか。 また、○○かな?○○じゃないよ○○だよといったフレーズも著作権があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害と著作者人格権侵害の違い
ベストアンサーどうぞ、よろしくお願いいたします。 先日、ある地方裁判所から判決文が届きました。 裁判官は、今回の争点となっている写真について、原告である私に著作権があり、著作者人格権の侵害も認めています。被告の過失も認めています。 しかし、そもそも写真は「クリエイティブ・コモンズ」の表記をしていれば無償で提供する予定にあり、個人のブログに無断で使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
翻訳作品の第二次著作権をプラットフォーム側が独占することの可否
橋爪と申します。 私は現在、小説作品を投稿することのできるプラットフォームを運用しております。そして、当該プラットフォームにおいては、小説作品の「読者」が挿絵を挿入したり、翻訳(Wikipediaのようなイメージ)を行ったりして楽しむことができます。 そのため、利用規約においてプラットフォーム側が非独占的に小説作品を利用させていただく旨を記載しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ著作権侵害裁判での判決が異なるのはどうしてでしょうか?
ベストアンサーどうぞよろしくお願いいたします。 ある写真について、ほぼ同時に2か所の地方裁判所で裁判を起こし、1か月違いで判決が出されました。 1件は裁判所は被告の著作権侵害を認め、「和解」というカタチで著作権使用料の一部を被告が支払うということで終わりました。 あと1件は、原告である私の「著作者人格権」の侵害を認めながらも、財産権である著作権そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本漫画を違法に公開している海外サイトについて
日本漫画を違法に公開している海外サイトがありますが、そうしたサイトは取り締まることはできないのでしょうか。 また、そのサイトを見た人や、サイトからデータをブログなどに転載する人は法的にはどうなるのか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルシアターでの市販Blu-ray上映について
ベストアンサーレンタルシアターを利用して大規模オフ会としてアーティストの市販されているコンサートBlu-ray上映会をしようとしています。実際にかかる会費は施設レンタル費だけでBlu-rayを見るためにお金を取ることは一切ありません。施設費以外の金額がかかった場合は自分で負担するつもりです。この場合は違法になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AV出演作品の回収について
大変お恥ずかしいお話ですが、2年程前に借金を返済しようと、稼ぐためにAVビデオに出演いたしました。 出演したものは4~5本で、私個人で出たものはなく複数のうちの1人として出演いたしました。 このうちの1本を知人に発見され指摘されました。 とても恥ずかしく死にたくなる思いです。 これ以上、知られないように出来る限りのことをしたいと思っており、販売店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組のテロップのデザインの著作権
ベストアンサーいつもお世話になっております。 テレビ番組のテロップのデザインの著作権についてお聞きします。昨今のテレビ番組には画面の上や下にテロップが入るのが一般的になっていると思います。そのテロップのデザインも、単なる白黒の字幕ではなくて、枠がついていたり、立体的だったりとデザイン性に富んでいると思います。 そういったデザインの中からこのデザインかっこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画の贋作とレプリカの違い。
たとえば、外国の画家のレプリカを作ってこれは本物ではありませんが売りますといえばレプリカで、これは本物ですと言えば贋作なのでしょうか?また贋作を知らずに売ったことは罪になるのでしょうか?(骨董品屋ではしょっちゅうありそうな話ですが) レプリカの場合、遺族に許可を得るとかいうことは必要なのでしょうか?それも場合によるのでしょうか?レプリカでもそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NAVERまとめと私営ブログの内容、文章を無断で転載された
ベストアンサー自分の体験談を私営ブログに掲載し、その文章を元に自身でNAVERまとめの記事を作成しました。 ブログ内の言葉、写真はもちろん自分の権利物のみ(自身で撮影し自身の発言) とあるニュースサイトにそのブログ、NAVERまとめの文章を丸まる使った記事を発信されてしまい そこから大きく拡散し様々な掲示板、まとめサイトに拡散されてしまいました。 ニュースサイトから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌から影響を受けた創作の著作権
①やぎさんがお手紙を食べている絵を描きたいのですが、それはやぎさんゆうびんの歌の著作権を侵害したことになりますか? ②例えば三百六十五歩のマーチから影響を受けて 「しあわせにむかって歩こうよ 夢への道も一歩から」といった詩を作ったら著作権侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセサリーには著作権があるのでしょうか
ネットでアクセサリーには著作権がないと聞きました。 ということは、以下のような使い方も問題ないのでしょうか。 1:古くなったアクセサリーを解体してビーズや金具の状態にして新しい物を作って販売(元の商品がわからないレベル) 2:古くなったアクセサリーを解体してモチーフを使用し、新しい物を作って販売 3:ビーズアクセサリーの本を見てアクセサリーを作っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に当たるのでしょうか
消しゴムはんこの講師をしています。 ※消しゴムはんことは、自分で図案を描いて、 それを消しゴムに彫る「手作りはんこ」です 先日、業界では有名な作家・Aさんが制作したはんこがとてもステキだったので いつもなら自分が彫ったはんこを使い回しするのですが、 偶然にも今回は、生徒さんにAさんの消しゴムハンコを 1つずつお買い上げいただく形で講習会を開きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分のイラストの無断商用利用について。
ある会社で販売している商品の宣伝に自身が描いたイラストを利用されておりました。使用連絡等何も来ていないことと無断で画像の加工がされており、たまたま画像検索で出てきて判明致しました。 商用利用されておりましたので利用料のような物を請求したいと思っております。 この場合どのように対応したらよろしいのでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人ブログなどにおける市販商品掲載に際し、法律上留意すべき点についてご教授願います。
個人ブログや動画投稿サービスで市販の商品比較をしたいと思いますが、注意すべき法律上の問題はありますか? 個人でブログや動画投稿サービスを利用しており、その中で、市販の商品の比較をしたいと思っています。その際、当然に商品名、商品の写真、映像、優劣(嗜好ですが)が掲載されますが、これらは著作権法、商標法、不正競争防止法その他法律に抵触する可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事の無断ネット転載について
以前、どこかのサイトに警察発表の記事は誰が記事にして公表事実に基づく内容で同じようなものになるので無断転載しても大丈夫ようなことが書いてありました。 以下のような記事を容疑者の実名を隠して引用するのは著作権等々の問題に抵触しないのでしょうか?また、引用先を明記する必要はあるのでしょうか? 危険ドラッグを吸って事故を起こしたとして、警視庁曾根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのキャラクター等が描かれている飛行機やバスを撮影しその画像をウェブ上にアップする行為について
アニメのキャラクターが描かれている飛行機やバスなどを時々目にしますが、それらを携帯電話等で撮影し自身のブログ等にアップする行為は著作権法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
替え歌と著作権について
替え歌を公開することは著作権的に違法ですよね。 では、時間が経って著作権の切れた曲の替え歌の公開は違法ではないのだと推測します。 しかし、そこで疑問が生まれました。 そうだとしても、 曲の著作権が切れていればよいのか、詞の著作権が切れていればよいのか、どちらも必要なのか? また、原曲が海外のものであり日本語に翻訳されたものであれば、原曲の著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文のネット上の公開について、法律上問題がないことが示された文章はありませんか
ベストアンサー先方の侵害行為を警告したことが名誉毀損にあたるとの先方の主張により、提訴に至るであろう案件があります。こちらは、受け身での争いとなりますが、先方からの提訴を待ち、それが確認でき次第、告訴(被害届の提出は済ませています)、そして、反訴または別訴をおこなう計画です。 裁判は長期化を予想しています(こちらは、判決次第で、控訴、上告までをするつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
攻略本にゲーム機の名称を使用すると商標権の侵害にあたるのでしょうか?
ゲームセンターにあるゲーム機の名称を使用して攻略本を販売した場合、商標権の侵害になるのでしょうか? また、ゲーム機の画像を交えながら文章を書くこともこれにあたりますでしょうか? どこまでなら違法にならないという線引きも教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画から静止画を切り出され、著作権を侵害された時の損害賠償請求について
ベストアンサー映画から静止画を切り出され、その静止画を盗用され著作権を侵害された時、損害賠償請求は、その映画1本あたりの損害賠償額になりますか。それとも、静止画1枚あたりの損害賠償額になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組名の著作権について
自分で本を出版したいと思っているのですが、 本の中にテレビ番組の名前や出版社名を入れても著作権の侵害にはなりませんか? 使い方によるのであれば、何をもって侵害となるのかが知りたいです。 著作権に詳しい方、ご回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業時の資料における著作物の無断転載について
企業のホームページ制作を得意とするホームページ制作会社A社が、 ホームページ制作に係る飛び込み営業を行おうと考えています。 ターゲットとするのは、既にホームページを持っているが、 A社の目からは「デザインやレイアウトなどが洗練されていない、 改善の余地がある」と思えるような企業です。 従来の営業手法では、過去に正式に注文を受けて 作成したホー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標登録や著作権があるであろう封筒を使ってオリジナル作品と組み合わせることについて
デザイナーをしている者です。 現在、クライアント様にご依頼されているお仕事で、 同時に自分の他のクライアントさまにも配るグリーティングカードのデザインを現在考えているところなのですが、 海外サイトで市販のとても素敵な招待状を発見し、その封筒だけを使用し、 自分で作成した便箋を組み合わせて作品を作れたらと思ったのですが、 この素敵な封筒の裏には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
演奏契約の不履行の場合の損害賠償について
ベストアンサー簡潔にご相談させていただきます。私は演奏家です。 演奏契約を主催者(法人)と契約書にて締結しました。著作権などの取り決めは明確なのですが、天災や演奏家の不慮の事故、体調不良などの場合に契約不履行の際、その損害賠償に関しては明記していません。 あるとすれば、謝礼がその損害費用に充当されるようなニュアンスになっていますが、主催者から見れば、興行収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
海賊版だと知りつつ商品を購入する行為について
映画やアニメのDVD等、販売家価格が正規の価格よりも遥かに安いために、海賊版であろうと容易に想像がつく商品を購入する行為は、何らかの罪に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP内の情報転載に関する著作権の取扱いについて
ベストアンサービジネス文書や例文を紹介しているHPから、それら例文等を転載利用した場合は違法となりますか? 引用としてサイト名は明記していますが、無断転載しています。 ビジネス文書や例文は「創造性ある表現」等に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法等におけるリッピングの解釈について
DVDやBlu-rayのリッピングに関して、個人が家庭内で私用に行った場合の著作権法や不正競争防止法における法的な規制の内容を調べている中で、 よくわからないことが出てきたため、質問させてください。 (1)「リッピング自体は違法だが罰則がない」と言われている条文解釈の根拠 私の解釈は、以下の通りなのですが、これはあっているのでしょうか。 <リッピング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の製品発売日情報などの転載について
誰でも閲覧できる美容情報のまとめサイトを作ろうと思っているのですが、化粧品の発売日・美容イベントの開催日・美容本の出版日などの日程情報を企業サイトから集めて掲載する場合、無断転載や著作権侵害にあたるのでしょうか。 ブログのように記事は書かずに日程情報だけ載せます。 情報元の記載はしますし、詳細ページがあればそこへリンクもはります。 今のとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライターです。個人ブログなどから写真を引用して記事作成をする依頼は断るべき?
フリーライターとして紙媒体、web媒体にて原稿執筆を行っています。 web上の画像転載(出典元リンクつき)の可否について助言をいただければとぞんじます。 先日、「自社運営サイト掲載用の記事執筆と、その内容にあわせた画像をweb上から数点見つけ出す」 という内容の依頼を受けました。 記事執筆については問題ないのですが、 「webから掲載用画像を探し出す」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クッキー型には著作権はありますか?
スイーツデコを作っています。今度市販のクッキー型やチョコの型を使ってスイーツデコを作ろうと思うのですが、クッキー型やチョコ型にも著作権ってあるでしょうか?ミッキーなどのキャラものはダメだと思うのですが、そうじゃない星形や人型など、よくある型にも著作権はあるのかを知りたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターアイコンの無断使用について
ベストアンサー以前ツイッターでトラブルがあり、その関係からアカウントを削除して別のものを取得しました。 その後、なんとなく前のアカウントを検索したところ他人に取得されていました。 それ自体は問題がないのですが、そのアイコンは私自身が撮影した私の身体の一部なのです。 そのアカウントを止めさせる事は難しいと思われますが、最低でも写真の使用は禁止させたいと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから