15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 動画サイトの運営における違法動画削除義務について

動画サイトの運営者は、版権者の許諾なくアップロードされた、いうゆる”違法動画”を削除する義務は法的に定められているのでしょうか? 当然ながら版権者の申し立てを受けた場合、運営者が該当の動画をサイト上から削除する義務は生じるかと思われます。 しかしながら申し立てがない場合ついても、自主的に違法動画をサイト上から削除する義務は運営者側に生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • マニュアル作成におけるデータ流用と著作権保護について

いくつかの他社製品を自社製品と一緒に○○セットのような形で売る場合、自社で作成するマニュアルに他社のマニュアルのデータを流用するのは著作権の侵害に当たるのではないかと思います。 著作権を守りつつ、自社のマニュアルに他社製品の説明も入れるにはどうしたらよいのでしょうか? たとえば自社製品であるパソコンに、別途購入した他社製品であるプリンタ(A社製品)...

弁護士回答
    2
  • 著作権について質問です。

ベストアンサー

著作権侵害についてお伺いします。 LINEのスタンプ画像をコピーし 店内のみで掲示するチラシやポップ等を 作成する際、コピーした画像を使用した場合 著作権侵害にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 著作物への利用申請について

ベストアンサー

以下の場合、著作物の使用料金ってかかるもんですか? 私はある大学の演劇部に所属しており、この冬、学内で無料公演を行なう予定でいます。公演する脚本は、A社出版の脚本で、A社に利用申請を行なったところ、この脚本を使用するにあたり、5000円の使用料が発生すると言われました。さらに、A社のこの脚本は、B社の別の作品を原作にして書かれているため、脚本の利用申...

弁護士回答
    2
  • 著作権法の「限られた範囲」に、彼女または彼氏は含まれますか?

著作権法の私的使用のための複製の項に、「家庭内その他これに準ずる限られた範囲」は私的使用のための複製にあたるとありますが、この「家庭内その他これに準ずる限られた範囲」に、「彼女」または「彼氏」は該当すると考えられますか? 1.条件を問わず、「彼氏」「彼女」の関係は含まれる 2.同棲していれば、含まれる 3.同棲しており、かつ家計を同じくしてい...

弁護士回答
    1
  • 似顔絵料金の未払い、著作権侵害について。

ベストアンサー

ネット上でオーダー制の似顔絵を販売しております。 下書きと清書を確認して頂いた後に購入の流れなのですが、入金がされません。 完成してから二週間経っています。 何度も催促をしているのですが連絡がありません。 SNSや自身のページでは更新が頻繁に行われていて、 こちらのメッセージに気づいていないという事は絶対にありません。 SNSには未払いの似顔絵...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求のやり方は?

ベストアンサー

匿名のユーザーが書いているブログで、自社で制作しているコンテンツ(仕事に役立つハウツーものの記事)を無断で転載されたので、著作権侵害で損害賠償を請求できないかと考えています。 ただ、匿名なので、どこのだれが書いているのか、わかりません。 まず、このユーザーの名前と連絡先を押さえたいのですが、発信者情報請求という仕組みがあると聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • コピーDVDは購入したものも検挙されますか?

ベストアンサー

著作権法に違反した市販のDVDがコピーされたDVDRについて、 売る側が検挙されるのは分かりますが、 購入した側は違法か、検挙されますか。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • GNU General Public Licenseについて

自分の著作物(イラストや文章など)が無断でGNU General Public Licenseを持つソフトウェアに組み込まれた場合、GNU General Public Licenseの規定沿っていれば再配布や無断使用など著作権者に許可なく実行することができますか? また、その場合に「著作物の無断使用」と著作権侵害を訴えた場合、どのような判決がくだされますか?

弁護士回答
    1
  • スポーツ新聞のHPに載っている権利について

スポーツ新聞等々のHPに載っている各種スポーツ選手のコメントをまとめてデータベース化して他の人が見れる状況にするのは法律的に問題ありますでしょうか。 可能ならば工夫して課金性をとりたいのですが。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 死者に認められている人権について

死者にも認められている人権にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 自社ホームページの著作権は自社またはWEBデザイン会社でしょうか?

自社の公式サイトをリニューアルしたいと考えております。 現状のサイトはWEB会社に委託して作成していただいものです。 希望としては、低予算で実施したく現状のデザインの微修正とページの追加を考えており、 可能であれば現状のWEB会社ではなく、他委託会社での修正をお願いしたいと考えます。 その場合 デザインの権利などはどちらが所有するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ネット上にあるイラストレーターさんの絵を友人にプレゼントしたいのですが

ベストアンサー

ネット上にあるイラストレーターさんの絵(著作権フリーでない)を親しい友人にプレゼントしたいのですが、それは著作権侵害に当たりますか? また、そのイラストレーターさんに許可を取るべきでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 学校等の運動会等で音楽を流す行為について

学校等の運動会等で音楽を流す行為には著作権元の許可が、いるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • バンドでの著作権について

ベストアンサー

バンドでCDを作成したのですが、レーベル等を通していないので、会社でもない為、著作権は発生せず、お金は売り上げから脱退したら払えないと言われました。この話の筋は通りますか。

弁護士回答
    2
  • ペットの画像の無断掲載について。

ベストアンサー

mixiに載せた愛犬の画像を、あるネット販売のブリーダーが、何年も無断掲載しています。掲載を止めさせたいのと、我が家の愛犬で利益を得てると思うと本当に腹立たしいで、出来れば慰謝料も請求したいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画サイト等で著作権元の許可を受けずに曲を演奏等する行為

動画サイト等で、著作権元の許可を受けずに曲を歌ったり演奏したりする行為は、たとえ営利目的でなくとも著作権法に抵触しますか?

弁護士回答
    3
  • web掲載にかんする著作権について

ベストアンサー

自身の趣味のホームページに、江戸時代の絵画や図版を掲載したいと思います。 学術論文に掲載するわけではなく、非営利目的ではありますが、あくまで、趣味のホームページです。 この際、研究書や学術書から転載した場合、著作権法違反になるのでしょうか? 原版から写真を撮って掲載ということは、現実的に難しいなぁ、と思うのですが、こういった場合はどうすればよろ...

弁護士回答
    1
  • オークション出品での実用新案権、商標権、著作権などについて

初めまして。ヤフーオークションにハンドメイドで出品したいものがあるのですが、市販の通常使われる折り紙で小物を作って販売しようと思うのですが、折り紙も最近では色んな絵や柄が豊富で売られています。数種類を購入して手を加えて作ろうと考えています。その場合実用新案権とか商標権、著作権などはどのようになっているのでしょうかオークションで販売可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

2012年10月にダウンロード違法化が制定されましたが、その内容についてどのような物なのかということを確認しておらず、今年になり、一度ゲームをダウンロードしたのですが、後に制定された内容について確認してみると自分が行った行為が違法ダウンロードサイトと思われるサイトからゲームをダウンロードしてしまっていたことが分かり、自分が犯罪を犯していることが分かり...

弁護士回答
    3
  • 記事のメディア掲載許可について

近いうち、飲食店やショップなどを紹介するメディアサービスを開設しようと考えています。 そこで、食べログのようにレストランなどを紹介する記事を掲載しよう考えているのですが、その際飲食店側に掲載許可を得る必要はあるのでしょうか。 紹介する内容としては、あくまで客観的にその飲食店の特徴を取り上げ紹介するというものです(誹謗中傷は含まない)。 また、...

弁護士回答
    1
  • JASRAC管理外の音楽について

JASRAC管理外の音楽について、その管理者を調べるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • ECサイトでDVDを販売しているのですが、以下のメールを頂きました。独占権とはなんでしょうか?

ベストアンサー

DVD-Aは本来は商品名ですが伏せる為にDVD-Aと表示しております。 以下がメールの内容となります。 警告書 前略  当社は,貴殿に対し,以下のとおり,速やかに商品の販売を辞めるよう警告いたします。  貴殿は,本ECサイトにおいて,DVD-Aを販売しております。  しかしながら,当該DVD-Aの販売については,当社がその独占権を有しており,当社の許諾なくオー...

弁護士回答
    2
  • Youtube動画とキャラクター商品の著作権について

初めまして Youtube動画にて、購入したファッションを着用し商品紹介を行っているのですが、 その際に、自分の顔が映るのを避けるためにキャラクターのお面を被って 撮影したいと思っています。 そこで、お聞きしたいのですが、 キャラクターメインの動画でなければ著作権侵害にならないと聞いたのですが、 実際はどうなのでしょうか? また、ゆるキャラ等のグッ...

弁護士回答
    2
  • 古典作品は著作物?

ベストアンサー

唐書や魏書・隋書など、はるか昔の中国の「歴史書」の原文を掲示板やブログ・本などに載せている人は多くいると思います。 こういったブログや本などから、歴史書の原文(句読点の無い漢文)だけコピーして自分の本に張り付けて出版するという行為は、著作権法上何らかの罪になるのでしょうか。 著作権は死後70年以上経過しているのでもう存在しませんし、その本やブロ...

弁護士回答
    1
  • 「著作権について質問です。」

「ビジネス(会社)としてレストランやショップの紹介サイトを運営する予定です。レストラン・ショップに関する記事などをサイトに公開するつもりなのですが、レストラン・ショップ側に掲載許可をとる必要がありますか?」 公開する予定の情報は主にレストラン・ショップのメニュー、店内の写真、商品の写真、およびレストラン・ショップ全体に関する記事(個人的な感想...

弁護士回答
    1
  • 営利を目的としない上演等について

「営利を目的としない上演等」の定義とはどのようなものなのでしょう? 例えば、演奏家たちが公演会場の利用料のみを客に負担してもらおうと考え、その料金のみを参加費として徴収したとしても、この「営利を目的としない上演等」には該当しないことになってしまうのでしょうか? (営利を目的としない上演等) 第三十八条  公表された著作物は、営利を目的とせず、か...

弁護士回答
    3
  • dvdのコピーについて。

レンタルしたdvdを自分で見るために、コピーするのは、違法ですか? (人には見せません。自分で見るだけです。) また、レンタルではなく、購入したdvdを自分で見るためにコピーするのは違法ですか? (いちいちケースから出してセットして…というのが面倒なので、すぐ見れるようにハードディスクにコピーしたいです。これも、人には見せません。自分で見るだけです。...

弁護士回答
    1
  • インターネットカフェのソフトウェアの著作権に関して

ベストアンサー

インターネットカフェのソフトウェアの著作権に関して インターネットカフェを法人で運営しています。PCを70台ほど購入しました。その際、PCに入っているソフトウェアをそのまま店舗で顧客に使って頂いています。その場合、著作権の侵害になるのでしょうか?もし、著作権が絡むようでしたらどのように対応すれば宜しいでしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 選考情報のブログ転載、商用利用について

現在、就職活動を終えた大学4年生です。 この度「自己の就職活動体験記*選考情報*エントリーシート*評価点」 などを後輩や就活生向けにブログにまとめ投稿したいと思っております。 そこで、ご質問です。 「企業の採用選考情報(選考方法 エントリーシート情報 評価点)などをブログに投稿することは違法でしょうか?また、違法であった場合 どのような内容であれ...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害は刑事として取り扱いにくいのでしょうか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。  私の写真がたびたび無断使用されるという被害に遭っています。  民事裁判を起こしたこともあります。  しかし、刑事事件として警察に相談に出かけると、「写真の無断使用では・・・」とあまり良い顔をしません。「告訴状を受理する前に、相談というカタチで受け付ける」ということで落ち着きました。  しかし、担当の警察...

弁護士回答
    2
  • コンサート等で音楽を演奏する際の許可の取り方について

コンサート等で著名な歌手等が作曲した音楽を演奏したいと考えた場合、その演奏の許可を得るにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 記事の転載の許可を得るには?

新聞社等に配信記事の転載の許可を得るにはどのような手続きが必要なのでしょう? 「○法○条に基づいて」等と明記する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 引用された画像や文章について

何度も同じような質問をしてすみません。 AのサイトがBのサイトから画像や文章を引用していたとします。 私がAのサイトで、引用されたBのサイトの画像や文章を私的利用目的で保存したいと思った場合、Aのサイトの規約に「複製禁止」など書かれていなければ、そのままAのサイトで右クリックで保存しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 演奏されている音楽が許可を受けたものなのか否かを知る方法について

バーやレストラン等で演奏されている音楽が、著作権者の許可を得たものなのか否かを知るにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース記事の口述権について

ベストアンサー

ニュース記事を取り上げて意見を述べるネット放送をしたいと考えております。 その場合、ニュース記事を読み上げる事は著作権侵害に当たりますか? また当たる場合、ニュース内容の事実のみを自分で要約した場合は侵害に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学術論文の著者について

私の貢献が明らかな学術論文から、 私の名前を外されました。 企業で理系・ライフサイエンス分野の研究チームにいました。 詳しく書けないのですが、研究成功に繋がる仕事を担い、 自分が担当した部分については特許出願もしました。 そのチームを外れた後、研究は成功し、 学術論文が受理・公開されました。 その論文著者から私の名前は外され、 謝辞にすら名...

弁護士回答
    2
  • 利用規約について

著作権法では、私的複製が認められていますが、サイトの利用規約に「私的複製も禁止」と書かれていて、私がその規約に同意していない場合、画像や文章を保存すると違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海賊版DVDの購入とその法的な問題

警察が海賊版DVDを購入した者に警告のメールを送っているらしいのですが、購入する行為自体が何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/141031/wst1410310064-n1.html

弁護士回答
    6
  • 痛車と著作権について

痛車のオーナーが、当該アニメキャラの著作権保持者の許可を得ないまま、キャラの絵柄が塗装された自動車を走らせた場合、著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 企業イメージモデルを務めた写真を他社に無断使用され困っています

私は主に美容室やネットショッピングのサイトでモデルとして活動しています。 ところが先日、私が以前撮影しA社のトップページに掲載されている写真を「母が」経営する美容関係会社のチラシに使われてしまいました。 私が知った時にはもうチラシは出来上がっており、また身内ゆえか理解がなく頭を抱えております。 ・その写真はカメラマンの方に著作権があること。 ・...

弁護士回答
    2
  • 画像や文章の保存について

あるサイトを見ていたら、自分のパソコンに保存しておきたい画像や文章がありました。 そのページには、複製・コピー禁止などのようなことは何も書いてなかったのですが、別のページにある利用規約には複製・転載禁止と書いてありました。 この場合、私的利用目的でも保存してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権マークの意味について

円の中にCの文字が入っているマークをよく目にしますが、これにはどのような意味があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雪まつり等の雪像と著作権について

雪まつり等の際にアニメのキャラクターやタレント等の雪像をつくる行為は、著作権法等には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入した商品をブログ等にアップする行為について

購入した書籍や化粧品、人形等を写真撮影した上でその画像をブログ等にアップする行為は、著作権法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権の取得(有名なキャラクター使用)について

舞台演劇で有名なキャラクターを使いたい。例:ルパンやコナンなどのキャラクターを創作して公演 法律上どのような手続きをしたらよいか詳しく教えて欲しい。 公演チラシなどにキャラクターをのせ、公演4回に、例のキャラクターを使って公演する。

弁護士回答
    2
  • 著作権と罰則と損害賠償について

ベストアンサー

わたしの友人が著作権をもつ情報教材をコピーしたものが、あるWEBサイトで格安で配付されています。 そのサイトは、商材を売りたい人と買いたい人の媒介をする機能を持ったフィリピンのサイトのようですが、今回のような場合、該当サイトに連絡して、教材をアップロードした人を照会し、そのアップロードした人に対して、損害賠償請求をするような感じで間違いないですか...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の女の子紹介の動画と音楽について

ベストアンサー

ある風俗店の女の子紹介の動画を見たところ、市販の音楽が一緒に流されているようでした。 このような行為も著作権者の許可なく行うと法的にはまずいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 書店等が店内で歌手のCD等を流す行為について

書店等が店内で歌手のCD等を流す行為は著作権法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権についてです。

ベストアンサー

プレゼント応募で当たったアーティストの写真があります。それをコピーし欲しい方に売るのは犯罪ですか?また、アーティスト写真(当たった本物の写真)を、売ることは何か罪に問われるのでしょうか?当たったら自分のもの、必要ないから、売るというのはいけないのでしょうか?よく、フリマサイト、オークションサイトでみますが、何か罪に問われるのならば辞めようと思いま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから