法律相談一覧
-
店で売ってる、パンツ盗撮のDVDは著作権がある?
ベストアンサー街のアダルト店で、どこでも売ってますが、 盗撮モノのパンツ盗撮DVDは、著作権あるのでしょうか。 大手の盗撮メーカーでは、DVDの再生の冒頭に 「著作権があり、刑事責任に問われます」などと、 テロップが流れたりもしますが、 パンツ盗撮自体、犯罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー二か月ほど前に、あるサイトからPCソフトをダウンロード購入しました。 とても安くて最初は大丈夫かな?と思いつつ、 『ボリュームライセンス版』で、 『関連会社により譲渡、或いは合併、整理統合、または分社化に起因する譲渡を受けたものなので、激安提供できる』 とあり、調べてみると(今思うと調べ方が甘かったと反省してします…)評判もあまり悪くないように見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作物のアプリへの出典を明記した転記について
一般的な受験勉強や資格試験の問題集(著作物)に掲載されている問題や回答をアプリに転記し、出典を記載した場合、そのアプリ自体を無料で販売しても、そのアプリに貼付している広告から収入を得るような行為は著作権の侵害や違法行為に該当しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロアニメが児童ポルノになるのかについての質問です
新しくエロアニメのアフィリエイトをやろうとしております。 エロアニメにはよく学校の設定や制服を着ている女性のエロアニメもあります。 動画の一番最初の説明文には登場人物は全て18歳以上と書かれています。 しかしパッケージだけを見ると18歳未満にしか思えない様な物もあります。 また説明文の方にも登場人物は18歳以上とは書かれておりません。 18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ソフトウェアのライセンス契約について
弊社はソフトウェアの受託開発を行っているのですが、弊社のソフトウェア資産として保有しているソースコードを元にして、最終的な成果物を納品しております。 (弊社で原型となるソフトを持っており、それをカスタマイズして納品するイメージです) ところが、最近弊社の元々の資産であるソースコード部分も含めて自由に改造したいと顧客から要望がございました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの著作権(複製権) 事情聴取中ですが今後の行方はどうなるのですか??
先日の朝方、警察(サイバー)が家宅捜索をしにやってきました。突然のことだったのでわからなかったのですがオークションの件でと言われ家宅捜索され、パソコンや通帳などを持っていきました。 最初はあるライセンスキーを使いまわしていたのでその件だと思い、話していたら、体験版をダウンロードしてCDに書き込み、ライセンスと発送。その際のCDに問題があると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版された雑誌の内容について
コスプレをしている人の中でとても有名なサイトに登録しています。 そこは交流、撮影会やイベント情報などとても大きなサイトです。 先日、とある人の日記に注意を呼びかける物がありました。 見てみると男性向け雑誌の内容についてでした。 著作権があるので全文は載せていなかったのですがサイトが名指しで掲載され、すぐに性交させてくれる!や、コスプレイヤーの食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作物の二次使用について
ベストアンサーキャラクターなど著作権が存在する者を他者が利用するとき、著作権使用料を権利者に支払うと思いますが、それで販売された物を一部に使って雑貨などを造り、有償もしくは無償で譲渡することは可能でしょうか。家族以外の不特定多数にです。 購入代金に著作権使用料が含まれるとの意見も聞きましたが、権利者に支払っていることにはならないので判断しかねます。二次使用料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作同人誌の、企業による販売について(著作権関連)
ベストアンサー上場おめでとうございます。 以下、質問内容になります。 コミケなどで個人が販売している二次創作同人作品は、 出版社など権利元の許諾を得ていないがほとんどです。 これを「とら○あな」「アニ○イト」といった企業が 代理販売して利益を得るのは、法律的に問題ないのでしょうか? コミケで個人が二次創作同人作品を売る場合は、発生する金額が小さいことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴジラの著作権について
ゴジラの姿形をデザインに趣味の石彫刻と年度細工を内職でアルバイトを考えました、しかし、違法である事が書いてましたが何処までなら許されるのか知りたいです、又、60年たった今でも著作権が存在するものなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品の著作使用料について。
ベストアンサーディズニーやサンリオなどのオフィシャルまたは正規メーカー品のキャラクターシールには、著作使用料は含まれているのでしょうか。 そのシールを用いて商品やネイルアートを提供することは可能ですか? 著作使用料の有無、提供の可否についてご意見お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログを転載して商用利用されました
職場で立場のある仕事をしています。クライアントに向けた記事を数年書いてきましたが、熱心な購読者の方から「転載されていますよ」と報告を受けました 調べてみると同じ職業で同じ立場の方が自身の職場のホームページでブログとしてまるまるコピペをしていました。題名から内容までそのままです。2ヶ月で12記事のコピペです。 謝罪と削除の請求と著作権侵害で訴える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者ウェブサイトのデザインを真似すると著作権侵害?
同業者ウェブサイトのデザインや文章が似ていると著作権侵害になりますか? 同業者と同じテンプレート(市販されている物)を利用しているので、デザインは似たような感じになってしまいます。ネット上では、同じテンプレートを利用して作成した似たようなサイトやブログがたくさん存在します。 同業者なので文章もオリジナルですが、似たような感じになってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
web上の第三者の著作物を自サイトに引用して評価することは違法ですか?
他人がweb上にアップロードした著作物を自サイトで第三者も含めて評価することは違法になりますか? 例) 1.Youtubeやニコニコ動画などの動画投稿サイトに自分とは無関係の人が動画をアップロード 2.その動画を自サイトに埋め込みコードやサムネイルを取得してリンクを付けて表示 (ここまでは動画の内容が合法なものであれば、あとは動画投稿サイトの 利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイスコアガール事件について
「●著作権侵害かは微妙なケース」という意見があるようですが、著作権法違反で起訴される可能性はそれ程高くないと、考えて良いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2343/
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの使用と今後の対応について。それか見なかったことにしてくれたのでしょうか?
ベストアンサー私はちょうど1年前までファイル共有ソフトを使用しており著作権に違反するものをダウンロードしていました。 そしてだいたい今日から1年前になりますがある日不正アクセス禁止法に引っかかってしまいかなり遠い県から家宅捜索を受け、今年の3月に厳重注意ということで前科もなく終えました 私のPCを押収した際ファイル共有ソフトはまだありおそらく警察の方はダウンロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽・著作権に関して
まずはコピーから ↓ (商業用レコードへの録音等) 第六十九条 商業用レコードが最初に国内において販売され、かつ、その最初の販売の日から三年を経過した場合において、当該商業用レコードに著作権者の許諾を得て録音されている音楽の著作物を録音して他の商業用レコードを製作しようとする者は、その著作権者に対し録音又は譲渡による公衆への提供の許諾につき協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で多額の請求を受けています。請求額の妥当性は?
ベストアンサー無料動画投稿サイトへのアダルト動画投稿で著作権者と某法律事務所より多額の請求を受けています。 アップロードしてしまった動画はネットより拾った短編物です。公開期間は数ヶ月であったと思います。 その動画について、300円×視聴回数2万件近い数字で、500万円程度の請求が・・・。 当然刑事告訴は避けたい。 今後、弁護士の先生を通じて、請求額について交渉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
学習塾用教材の複製使用について
ベストアンサー学習塾を経営しております。 学習塾用の教材の一部(テスト範囲のみ)や定期テストの過去問題をコピーして生徒に配布した場合、著作権上の問題がありますか? 定期テスト対策として、学校の定期テストの過去問コピーの配布 及び 学習塾用の副教材のテスト範囲部分のコピー配布を検討しています。 ちなみに、副教材には、特に著作権の記載はありませんでした。 通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上での公開情報の収集、その営利目的での編集&公開について
インターネット上の各種ウェブサイト(自治体ウェブサイト、タレント公式ウェブサイト、などなど)で公開されている情報から、 特定の形式の情報だけを収取して、自社の営利目的のサイトで公開することに問題はありますでしょうか? 特定の形式の情報とは、例えば ・連絡先情報のみ収集(名前と電話番号、メールアドレス) ・イベント情報のみ収集(イベント名と日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の顔写真がネット上に無断掲載された場合の対応について
ベストアンサーインターネット上の掲示板やコミュニティサイトにおいて、 自分で自分の顔を撮った写真が他人に無断で掲載されたとします。 その場合、自分がそれを不快に感じて その掲示板やコミュニティサイトの管理者側に 自ら当該画像の削除要請をしたとしたら、 管理者側には当該画像を削除する法的義務は生じますか? なお、その画像は自分で撮影したものとし、 他者にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードでの警告書が届きました。
FC2という動画投稿サイトにアダルト動画を違法アップロードして、正確には損害賠償ではないのかもしれませんが、視聴回数に対応した損害金として合計約700万円を請求するという警告書が相手方の弁護士から届きました。この対応についてどのようなことをなし得るのか、全般にアドバイスをお願い致します。 まずもちろんですが支払い能力はありません。貯金はまったくあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
製品の紙箱への製造メーカーの表示について
いつもお世話になっております。 依頼者(買主)が中に商品(棚の突っ張り棒)を入れて販売する紙箱を、当社(売主・A社)が製造しています。 その紙箱に「製造元A社」と入れることを、買主より提案されました(理由は、「それがいわゆる広告になるので、その分安くしてよ」)。 これをすることで(営業上はさておき)法的に何か問題があるかをご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の雑貨制作、配布について
ベストアンサー某テーマパークのキャラクターを用いた自作雑貨の作製と使用範囲について質問します。ネットのSNS上で上記キャラクターを用いたレジン樹脂アクセサリーが紹介され、その後コミュニティー内で材料費のみで作製提供する事をよく見るようになりました。 これは著作権法に抵触するのでしょうか。かなり大きいコミュニティーのため、不特定多数に頒布されています。著作権物を用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィギュアの改造について
フィギュアの顔はそのままで、服装を芸能人が着ている衣装に変更したいと思います。 衣装の部分は、パテで成形後にペイントを施します。 (つまり、フィギュアのキャラクターが芸能人の衣装を着ている状態に改造する) それを芸能人にプレゼントしたり、画像をインターネットに公開することは問題でしょうか。 そもそも、改造の行為が問題になりますでしょうか。 有料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販品を部品利用する 簡易製造販売業について
ホームセンターなどで市販されている商品を部品として利用し製造したものを、自社商品として販売する場合、法律的に問題があるでしょうか。特に著作権・商標権・PL法について詳しく知りたいです。 例1:自作した木製のイスに、市販のデザイン壁紙を貼って装飾したもの 例2:市販のカレンダーに使われている風景写真(隅に小さいメーカーロゴ入り)を、自社でラミネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
初めて質問するのですが聞きたいことがありましたので質問させていただきました。今年の9月ごろファイル共有ソフト「torrent」にて違法ダウンロードと知らずゲームを10点近くダウンロードしてしまったのですがそのうちの何点かを消去しました。それで心配になって「torrent」について今日調べたところ違法と知ったのでパソコンの中の物やゲーム機の中の物を全て消去しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションにて出品の際 著作権、商標権などについて
ネットオークションにて出品の際 著作権、商標権などについて はじめまして、よろしくお願いします。歌手、アーティストのライブにちなんでTシャツを製作して販売したいのですが、歌手名(フルネーム)ロゴなどが印刷していなくても違法でしょうか? 違法でない場合、出品ページの題名、説明文にアーティスト名の記載はつかえませんか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブニュースを長々と引用する行為と著作権法
下記のQ&Aサイトの回答者の回答のようにウェブニュースを長々と引用する行為は、著作権法に抵触したりはしないのでしょうか? http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1414472264
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットでの無料音楽素材の著作権侵害について(海外から)
ベストアンサー一週間ほど前にアメリカの方から「私の作った曲を営利目的で利用している。著作権の侵害です」とメールがありました。 ただ、文章が英語のためはっきり意味はわからないのですが、おそらく損害としてお金を払えと言っているようです。 使用した音楽は、無料素材のサイトから使用したのですが、クリエイティブコモンズで非営利使用になっていたようで、海外のサイトだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に削除されたウェブ上の書き込みのキャッシュを引用することは許される?
既に削除された(した)ウェブ上の書き込みのキャッシュを引用することは許されるのでしょうか? それらの書き込みは削除されたとしても「既に公表されている著作物である」と言えるのでしょうか? 参考 http://chosakuken.bunka.go.jp/naruhodo/outline/8.h.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者が変更となった場合の法人責任
法人業務(パソコン教室での公開ブログ投稿練習)として、私の名前(丸C)入り写真無断使用・自動公衆送信(現在まで長期継続公開)を発見しました。写真を違法に複製アップロード(公衆送信可能化)された不法行為初日の法人代表者は、既に退任し、当時の役員が、現在の法人代表者に就任している事実が、登記(履歴事項全部証明書)(閉鎖事項全部証明書)にて、同一法人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版物の送付先・価格について
数日前に本を購入しました。表紙には定価400円とありましたが実際に支払ったのは600円以上でした。中古本ではありません。新品です。(数冊まとめて購入した為、帰宅後に気付きました) また、出版責任者の記載がなく、メールアドレスやURLもありません。掲載されているのは登録が必要なサイトばかりです。 落丁があり、交換をお願いしたいのですが、レシートを失くしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柄あり衣類に絵を描いて販売する際について
はじめまして。質問がございます。当方、小さい花柄やドット柄などが元からある衣類に絵を描いて作品として販売しているのですが、こちらは意匠権や著作権など何か法律に触れますでしょうか?無地のTシャツなどに絵を描いて販売されている方をよくお見かけするので大丈夫かと勝手に自己解釈しておりましたが、柄が多少でもあるとまずいのではと今になって心配になってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓にアニメのキャラクターの像を置く行為
前に墓参り墓に行ったところ、近所にアニメのキャラクターの石像等が配置された墓がありました。 小さな子供を弔うためのものだと思いますが、著作権元の許可はやはり必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユーチューブ(YouTube)でのアップロードについて
ディズニーランドで映した映像をユーチューブ(YouTube)へアップロードして、広告収入を得たいのですが、法令上何か問題になる点はございますでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去勤務していた会社での写真の無断使用
ベストアンサー過去フォトグラファーとして勤務していた会社で 勤務していた時の企画には選ばれなかった写真を 退社半年後、別の記事で無断使用されました。 しかも最終的な画像処理を行い、OKを出したものではないにもかかわらず 掲載されてしまいました。 退社の際に著作権の譲渡などの書面は取り交わしていません。 業務に従事している際、かなり多くの写真を会社のファイル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
画像について。これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか?
数年前ですが、自分が写真をネットにアップロードしました。 その画像を画像加工などに使われて色んな人にばらまいたり、別のことに使われたりとしています。 これはプライバシーの侵害などに引っかかりませんか? なお、自分はこれ以上広げてほしくない。バラまかないでほしいと相手には言ってます。 それでも数年間この状態が続いており、さすがに堪えきれないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パクツイbotの業者を突き止めたい。具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか?
自分で撮影した写真をツイッターに投稿したところ、それを勝手にパクって自分のアカウントで流してしまう「パクツイbot」と呼ばれる行為を行っている業者がいます。 そのような行為は著作権侵害だと思うので、業者を突き止めて、損害賠償を請求したいと考えています。 具体的に、どのようなことをすればいいでしょうか? また、最終的に損害賠償請求をするまでに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?
ベストアンサー友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前に行ったしまった違法ダウンロードと違法アップロードについて
ベストアンサー前回の質問がカテゴリ違い、そして追加での質問があったので、新たに質問させて頂きます。以下前回の文章を加筆修正した物です。 今から4年前、私は成人ゲームを一つ「torrent」により違法ダウンロードしてしまった事があります。しかし、ゲームをプレイし始めた後、「これは違法では無いのか」と思い始め、torrentについて調べてみたところ、torrentは違法だとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDのコピーについて
市販のDVDやレンタルDVDをコピーしたら犯罪になりますか? ネットでみたんですが個人的に見る場合なら犯罪に当たらないなど書いていたのですが実際はどうなのでしょうか? 詳しい回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンソフトの複数台のインストール
ベストアンサー法律を勉強している者です。 次のようなケースの時にどうなるのか、教えてください。 例えばの話ですが、一般的なパソコンソフトを正規に購入し、 複数のパソコンにインストールしたとします。 これは、明らかに使用許諾契約書に反していて違法です。 では、これはどのような罪でしょうか? ある公的な機関で聞くと、個人が使用許諾契約書に違反したような場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード及び違法アップロードについて
今から4年前、私は成人ゲームを一つ「torrent」により違法ダウンロードしてしまった事があります。しかし、ゲームをプレイし始めた後、「これは違法では無いのか」と思い始め、torrentについて調べてみたところ、torrentは違法だという事を直ぐに知ることが出来、慌ててゲーム及びtorrentを削除しました。 それから4年経った今、自身の行った行為について再び調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のワンシーンを商用ブログに掲載について
会社のホームページを製作しています。映画にでてくる家や家具などを紹介するブログを書く予定です。そのブログに映画のワンシーンを写真で撮り、画像をブログに掲載したいのですが著作権は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから