法律相談一覧
-
芸能人等がカラオケをする番組と著作権について
芸能人等がカラオケで得意な歌等を披露する番組がありますが、あの手の番組は歌う曲を事前に著作権元に許可を取っておかないと著作権法違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
音楽の権利・利用範囲
会場側の者ですが、質問をさせて下さい。 いずれも主に店舗内のBGMとしての利用です。 先ず、JASRACにて演奏権の包括契約をしている会場で レンタルCDをBGM等として流すと、どんな違反行為になりますか? 次に、iTune store等、ダウンロード配信の音源も レンタル同様、個人利用に限った物と規約にありますが 個人的に音響業をしている場合は、境界が難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社HPのイラスト著作権について
ベストアンサーAという団体(以下A会)があります。私は、A会に属しているB社で勤務しております。先日、C社がA会を退会しました。C社はA会のHPを手掛けておりました。C社はA会を退会後に「C社が作ったHPのイラストを使用するのは著作権違法なので、許可を得るように」とA会とB社に申し出てきました。確かにC社がHP担当でしたので、C社が手掛けていることは確かですが、その費用を出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プレゼント
質問の内容がどのカテゴリに入るかわからないのでこのカテゴリにしました。 好きな有名人やスポーツ選手にプレゼントする際、自分の好きな曲ではなく、発売されているCDをそのまま全部入れるのではなく、好きな曲をセレクションをして、CD-Rに入れてそのCD-Rをプレゼントするのは違法になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
株価チャート画像のブログ掲載について
ベストアンサー株価チャート画像をブログに掲載することは、法律違反(著作権侵害etc、、)になるのでしょうか。多くのブロガーが当たり前のように画像を掲載していますが、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権処理について
ベストアンサー著作権処理について質問させて頂きます。 個人事業主(商用目的)として、心理学を動画で解説する授業をしたいと考えています。 ※教科書をベースに、ホワイトボードに図を書きながら説明します。撮影は三脚を置いておきホワイトボードの図及び自分自身が映っている状態です。 その際に、心理学のA先生の書籍を教科書に講義をしたいと思います。 1.このとき著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリの返品詐欺のトラブルとヤフオクで画像の無断転載
ベストアンサーフリマアプリに載っている他人が撮影した商品写真を、無断でヤフオクに転載して使用してしまいました。 著作権侵害で訴訟を起こすと言っているのですが、訴えられてしまいますか? また、この方から商品を購入したのですが、商品に不具合があり返品を希望しました。 先方は返品に同意し一旦返品したのですが、相手から商品をすり替えただろうと言いがかりをつけられまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二次創作物の著作権について
自分のサークルが頒布している同人グッズがコピーされてお店に寄贈されています。そのお店へ入る度に不快な気持ちになるのでそのグッズの提示を止めて欲しいのですが、どうすれば良いのでしょうか。 私は二次創作の同人サークルで活動しています。作品の舞台になった町のとあるお店に自分のサークルで頒布している缶バッチが提示されているのを発見しました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットオークションにおけるサンプル品の取引について
先日、某ネットオークションでCDを落札後、出品者のコメントに「この商品は見本品です」と書かれていることに気付きました。おそらく販売元がプロモーション用に配布しているものが流通し現在出品者の手元にあるのだと思われます。 オークションサイトの規約では「サンプル版やデモ版として貸与されている音楽CD/DVD、ゲームソフト、コンピュータソフトなど」は出品禁止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権:ネットショップでの無断転用
ベストアンサーこんばんは。よろしくお願いします。 フラワーアレンジメントを店舗とネットショップで販売運営しているものですが、最近同業他社のWebで弊社Webの商品説明文やFAQの内容(一般的な内容ではなく、専門的な知識)がそのまま多数転載されているのが分かりました。 弊社のWebで誤字脱字などがある箇所がありましたが、それもそのまま転載されてましたので、おそらく全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ツイッターに自分で撮影した写真をアップした場合の著作権
Aさんが、テレビ画面を携帯で撮り、画像をツイッターにアップしました。 Bさんが、その画像を保存し、後から、画像に対する感想を画像とともにツイートしました。(特に、「Aさんから画像をお借りしました」とか「拾い画です」とか言っていない) Aさんがそれを見て「Bさんが画像を盗んだ!」と激しく怒りました。 テレビ番組のワンシーンを写真に撮ったわけですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名古屋城や織田信長など、歴史的建造物、偉人の商品化について
歴史的建造物や偉人を当社のイラストレーターがイラストにしたものをシールなどにして販売していいのでしょうか?どこかから訴えられることはありますか? ~詳細な相談内容を記入~
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトの著作権
動画共有サイトyoutubeの動画をツイッターやサイトで紹介することは著作権は何か引っかかるのですか?よくサイトで動画を埋め込まれているところを見ますがこれは法律的には問題ないのですか? アニメやドラマ、映画が多数アップロードされていますがこれは著作権侵害だと思いますが、 生き残っている動画が多数あります。親告罪と聞いたことありますが、 いちいち訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学名にも著作権などは適用されますか?
著作権などについての質問です。 今、大学のTシャツを作って売ろうと考えています。 そこにプリントするロゴも自作しているのですが、勝手に大学名の入っているロゴを作って売ることは違法 ですか? 大学のホームページを見ても、公式ロゴの使用に関する規定しかありませんが、やはり著作権のようなものが適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち込みでのデコレーションについて
ブランド品パロディの携帯ケースをお客様から持ち込みでデコレーションの依頼を受けた場合、法律的に問題があるのでしょうか? 料金はデコレーション代のみ頂く形になります。 またアーティストさんのロゴのシールや印刷物をお客様本人が張り付けた商品を持ち込んでのデコレーションの依頼の場合は、どうでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レポートの代筆代支払い請求
1年ほど前、大学のレポート課題を知人に代筆してもらったのですが、いまになりその時の代筆料を請求され困っております。代筆をお願いした当時は、向こうの善意で手伝っていただいたという認識でした。今現在、文字数毎に料金を設定してきて、払わなければ著作権の譲渡を認めないと言っています。ただし、お願いした当時は文字数による料金の説明や、著作権の契約に関する説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイト用に制作したイラストの著作権の範囲について
クライアントに納品物ではないイラストの素材(以下、「元データ」。具体的には、改変が可能なイラストレータデータ)の無償提供を求められていますが、お断りすることはできますか? クライアントから受注して、イラストを使用したWEBサイトを制作しました。弊社が委託を受けたのは「WEBサイト制作」です。受注の際、委託契約書を交わしており、著作権に関しても記載が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
予備校テキストの著作権処理について
ベストアンサー著作権に関する質問です。 大部分の法律系資格試験の予備校本が、どの文献を元にしているのか殆ど明記していないのは何故でしょうか? 条文・判例については、例えば民法118条、あるいは最判昭58.3.24など明記してあるので出典が分かります。試験問題の場合は平成元年問68など記載されています。 しかし、学者の学説の引用など、明らかに学者さんの書籍から引用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィキペディアと著作権の問題について
ウィキペディアには書籍やニュースから記事を長々と引用して掲載することがよく行われているようなのですが、著作権をめぐる訴訟等に発展したような事例も存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本屋での盗撮行為について?
先日、恥ずかしながら本屋で書籍をスマホで撮影し、店員さんに注意をされました。 著作権の関係だということでした。 とくに名前なども聞かれずそのまま注意でおわったのですが、犯罪行為として、後日同じ店にいったりしたら警察に連れて行かれたりしますか? 図書館感覚で、とても後悔していて不安です、
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権で家宅捜査、来週逮捕!
ベストアンサー先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の著作権
友人が、フェイスブックで、景色などの写真と「ここは○○です。綺麗に撮れてるでしょ」などというコメントをアップしました。 とてもいい写真だったので、たくさんの、いいね!がつきました。 友人が、「写真にいいね!ありがとう。まだまだあるよ。」と、ジャンジャン写真と、さも自分が撮ったというコメントを載せ始めました。 さすがに、見ているその人の友人がおかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外の動画サイトに無許可でアップされている、海外のメーカーが作った動画を日本でダウンロードする行為
海外の動画サイトに(メーカーにはおそらく)無許可でアップされている、海外のメーカーが作った動画を日本でダウンロードする行為も日本の著作権法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
著作権違法について。として逮捕されるのですか?
著作権違法についてですが、営利目的で他人の画像を使った場合親告罪とは別に刑事罰?として逮捕されるのですか? いきなり警察がきていきなり手錠かけられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権違法について質問です。
著作権違法についてですが、営利目的で他人の画像を使った場合親告罪とは別に刑事罰?として逮捕されるのですか? いきなり警察がきていきなり手錠かけられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット記事のコピペ
ベストアンサーブログや2ちゃんねる等で、ネット記事の本文をコピーして貼りつけ、その記事についての意見を書いてる人をよく見かけます。ソースを貼ってれば著作権法に引っ掛からないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆無線LANサービスによるトラブル
商用を目的にインターネット回線を契約しています。 著作権動画をネット上にアップしたという理由で、プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 請求者側のアップしたという根拠は、IPアドレスから特定したそうですが、それはプロバイダが割り振ったIPアドレス(パブリックアドレス) までです。 つまり、その先のLAN環境までは分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
他人のブログを訴訟の証拠として提出する際の許可
ネットで検索して見つけた 他人のブログを 訴訟の証拠として提出しようと思いますが ブログ主(書いた人)の許可は要りますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージの違法アップロードについて
先日、オンラインストレージで違法アップロードして、友人と共有してしまいました。 友人(1人)からCDを貸してほしいと言われていました。学校で渡そうと思っていたのですが忘れていたことに気付きました。その時は家でパソコンを使っていたのですが、パソコンに音源が入っていたのでそのままオンラインストレージ(Google drive)にアップロードして共有してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に接触するでしょうか?
著作権に関する質問で、お願いします。以下の様な文章は、著作権に接触するでしょうか? 例:このブラウザで『フォルダを開く』をクリックした。 『』の部分はそのブラウザで表示されてあった文ですが上記の通りその文をクリックすればフォルダが開かれる仕組みです。回答をお願いしたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について(物を貸す際の現金のやりとり)
貸す側はその本を自分で購入をして、他人に貸す場合にレンタル料を貰うという場合 書籍などの著作権がついている物を貸し借りする際、現金のやりとりがあったらいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で楽しむ為のアダルト動画のアップロードについて
自身のパソコンにあるアダルト動画(DVDからリッピング)をFC2動画にアップロードして自分のタブレット端末で視聴したいと思っています。 公開範囲はフレンドのみでフレンド申請がきても認可しないつもりです。 キャプチャ画像も出さないで作品名も自分以外解らないようにしてアップロードしたいと思っています。 このような状況でアップロードした場合でも著作権侵害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽著作権と表現の自由について。
もうすぐ自分の結婚式を挙げるのですが、そこでビデオ業者さんに撮影をお願いしようと思っています。 式場専属の業者さんは高かったので、外部の業者さんに撮影をお願いしました。 ところがビデオ業者さんから、会場の音声(BGM)をDVD入れられない、入れるとすると高額な著作権料を支払う必要があると言われてしましました。 どうしても納得が出来ないので、JASRAC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人写真の流用について
ベストアンサー私はフェイスブックとインスタグラム2つのsnsを使用しています。 先日、母に撮ってもらったフランクフルトを食べている写真を両方のsnsにあげたところ、フェイスブックの方のコメントに男性3人から、からかうようなコメントが記入され、嫌になって削除しました。インスタグラムの方はそのまま、普通のコメントを女の子が入れてくれていたので削除しませんでした。 嫌な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影時の注意点について
これから撮影サービスを行うビジネスを始めたいと考えております。その際の法律的な注意点(著作権、肖像権、パブリシティー権など)はどのようなもの、ことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
修正依頼のため預けている車両カスタムパーツを無断で複製し利用されました
修正のため預けていた車両のボディパーツを所有者である私に無断で複製したと思われます。 先方はその複製パーツを利用して車両イベントで発表し多大なる宣伝効果を得ております。 先方は違う方法で独自に製作した物と主張しておりますが、このボディパーツは日本では 私しか持っておらず独自に製作することはかなり難しいと思われ、画像での比較ではほぼ 私のパーツで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育委職員が職務上、手に入れた文章を第三者に無断で公開した行為は違反や処罰対象になる?
教育委員会の職員が職務上、手に入れた子どもの文章を、本人及び保護者に無断で第三者に公開しました。 本人は誰かに公開されることを前提に書いておらず、それを知り、ひどく傷ついています。 この場合、著作権法違反は問えるでしょうか。 また、地方公務員法に基づいて、処罰の対象となりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求書の対応について
違法ダウンロード(torrent)による著作権侵害についての質問です。 1週間前に契約プロバイダより意見照会書が送ってきました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料として①著作権登録証(英語と日本語版)②委任状添付とありますが書類はなく映画の公式サイトのコピーがついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利侵害について。違法にならないんですか?
ネトゲで知り合った人と仲良くなり実名、写真、動画などを交換してしまいました。 その後喧嘩をし疎遠になった頃に Twitter、ライン、カカオに私の実名、写真、動画をたくさんの人に公開してます。 拡散してる投稿などのスクリーンショットをわざわざ私に送ってきます。 違法にならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の管轄について
ベストアンサー写真を無断でパンフレットに使用されたというような著作権侵害を争う場合、管轄は、各地方裁判所でよいとのことですが、「なになに支部」でも受け持つことができるのでしょうか。支部だからといって管轄がある、ない、という議論はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
QRコードの著作権について
QRコードの著作権についてお聞かせください。 先日、オークションサイトで妖怪ウォッチのアーケードゲームで使用するカードのQRコードが出品されていました。 そのQRコードはお店で買ったカードのQRコードをパソコンで同じく作成したものと説明されていました。 これは著作権、または他の損害賠償などで訴えられたりしないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反の民事訴訟について。
ベストアンサー著作権を侵害してしまい本人に見つかり刑事告訴されました。 刑事の方は不起訴で終わったのですが、 和解金80万円を払わないと民事訴訟を起こすと言われました。 相手の方の実損害は10万円程度です。 そこで質問です。 和解金が高すぎると思うのですが、 弁護士費用、裁判費用を考えると素直に払った方がいいでしょうか? 不法行為による訴訟でこちらが全面...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから