法律相談一覧
-
キャラクター生地のハンドメイド品のブログ掲載
ベストアンサーキャラクター生地に「二次製品の販売不可」「商用利用不可」と表示があります。 そういった生地が、私的な範囲での制作に限ることは理解しております。 このような生地を使った作品を写真とともにブログで紹介するのは、権利者によって様々かと思いますが、一般的にキャラクターの著作・商標権の侵害になりますか? 生地はそもそも制作を意図した商品ですので、それで制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪適用になるかについて。
先日、会社ロゴマークの作製を依頼し4パターン程デザイン提案を受けたが結果キャンセルしました。 1.キャンセル料は払う必要があるのか。 2.メールの文面は恐喝罪にはならないか。 料金はデザイン採用時点から発生するという内容【デザインが気に入らなければキャンセル料はかかりません】のはずだったのに、採用するのと同額のキャンセル料(¥58,000)を請求され、尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽の著作権について
音楽の著作権についてです。 よくYouTubeの動画に勝手に音楽を使うとダメだということを聞くのですが、Vineというアプリではどうなんでしょうか?vineというのは6秒動画投稿アプリです。たくさん動画を見るとみなさんBGMに色々な音楽を使っています。前に、6秒の音楽なら著作権は問題ない。と耳にしたことがあるのですが、実際はどうなんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マネキンは著作権や意匠権の保護対象になるか
ベストアンサー最近、マネキンの顔の部分に表情がついたものやアニメ調にデフォルメされたものなど様々なデザインを見かけます。このようなマネキンに自社製品の服を着せ、撮影した写真をウェブに載せる場合、マネキンをデザイン・制作した方に対する著作権侵害、あるいは意匠権侵害が成立しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版と知らずに販売
数年前にオークションで仕入れた新品のCDを海賊版と知らずにネットで販売してしまい、購入者の方が海賊版だと気づいて警察に届け出たため、最近警察より任意取調を受けました。今はネットでの物販はやめており、そのようなクレームも初めてでした。刑事の方は警察内部で決裁をあげて今後については判断するが、おそらく書類送検はしないし、絶対とは言えないが警察からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の引用の範囲 webページでの雑誌表紙画像の表示
お世話になります。 弊社webページで、弊社の製品紹介がされた雑誌の紹介を行いたいと考えております。 この際に、当該雑誌の表紙写真を表示したうえで紹介した方が解り易くプロモーションとして有効と考えています。 しかし、当該雑誌の表紙の写真を表示することが著作物の引用の範囲にあたるのか否かで迷っています。 つきましては「弊社製品Aが○○雑誌○○号に掲載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での製作品の契約について
ベストアンサー友人関係にあった際、製作を依頼された契約についてです。 友人Aから○○を作って欲しい、どの程度費用は掛かるか?と依頼がありました。 その際、私は部品代・それに伴う消耗品(電気・水道・通信費・新たに買わない手持ちの部品など)を加味し、手間賃として 1万円などと切りの良い数字で提示しました。 市場で個人製作品で同じような物が市販されていますが、その価格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権料損害金の支払いに関して
「Cabos」というソフトにて 違法ダウンロードになるソフトということ、ダウンロードすると必然的にアップロードされるというシステムのソフトに気づかず、音楽の曲をダウンロードし、 著作権侵害により起訴・罰金になったのですが、(起訴・罰金の対象は5曲でした。) 先日、「一般社団法人 日本音楽著作権協会」から「通知書」が届きまして、 「本件に貴殿から何の釈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所契約書の解除について
芸能事務所を辞めたいのですが半年以上先の仕事があるかもしれないものがあり(確定していない仕事です)それの仕事をしてもらわないと契約を解除できないと言われています。8年も前に一度契約書を作成しその後新しいものは作成していません。辞めれないのでしょうか? 第1条 乙は甲と信頼関係をもとにTVラジオ雑誌ポスタードラマ映画その他モデルタレント芸能に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間中に作成したすべての著作の権利を会社に帰属させる契約の有効性
ベストアンサー雇用期間中に作成したすべての著作の権利を会社に帰属させる旨の契約は有効ですか? IT系企業にてプログラマとして勤務しています。会社で製品を作る傍ら、プライベートの時間を使って、普段の業務とはまったく関係の無いプログラムを趣味で書いています。 以前、趣味で書いたプログラムの著作権の関係について念のため会社の法務に問い合わせた所、「雇用契約にて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゴーストライターに文章を書いてもらう行為とその法的な問題について
下記の記事によれば、著名人作の本の場合は、ライターが本人に長時間ヒアリングを行い、それを元にライターが代わりに書くということがよくあるのだそうです。 そのようにして、書籍を作成する行為は著作権法等、何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? 参考 http://www.pressa.jp/blog/2014/03/post-14.html
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの内容を無断掲載
戦国時代のとある武将について、その功績や史跡などを自分のブログで紹介しているのですが、その内容のうち4~5行程度が、とある本でパクられて引用されていることが分かりました。こういう場合って、まずは出版社に連絡するのが筋だと思いますが、それでも応じてこなかった場合、裁判で争うことになりますよね。裁判で、ブログの内容が転載されたことを争ったものってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの内容が無断で本に転載
ベストアンサー自分の書いているブログの内容が、本に無断で掲載されていることが分かりました。 転載されているのは4~5行で、一部分だけ切り取ったみたいな形になっています。 こういう場合、法的な手段に訴えることはできますか。いくらぐらい賠償金を取ることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を犯したことによる影響を家族に与えないためにどうすればいいでしょうか?
ベストアンサー先日、警察が来て著作権法違反で家宅捜索を受けパソコンを押収されました。私自身も取調べを受けています。 今後起訴、刑が確定した場合の家族への影響を小さくするためにはどうすればいいでしょうか? 犯罪を犯すと戸籍に記載されると聞きました。この場合、早めに離婚をしておくのがいいのでしょうか? 妻や子供達の戸籍にそのような記載を残したくないので。 また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
Webページのダウンロードについて
ベストアンサー購読した有料記事のWebページをブラウザに付属しているツールを使いPDF形式でダウンロードする事は違法行為でしょうか? 私的範囲内での利用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
違法ダウンロードについて質問があります。 先日知人と話をしているときにその知人が違法ダウンロードしている事を話してました。 話を聞いているとμTorrentというソフトを使って成人ゲームや漫画をダウンロードしたり、サイトから漫画をダウンロードしたりして、この2、3ヶ月で合計1テラほどに及ぶといいます。もちろん違法という認識はあったと思います。 こういう場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミュージシャン情報を扱うサイトにおける肖像権、著作権の是非
知人の音楽ライターさんらと協働で、主に過去に活躍した往年のミュージシャンのキャラクター、活動状況、ストーリーなどを発信するメディアを作ろうと思っています。 基本的には事務所やレーベルに許可を取ることは考えていないのですが、その際に彼らの情報や画像、動画などを使用することは法的にどうなのかが知りたいです。 経緯としては、「曲」に関してはリアルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デジタルデータの通信販売について
初めまして、ミルクティーと申します。 よろしくお願い致します。 デジタルデータをオークション形式のサイトを作ろうと思っているのですが、その際に必要な許可書とかって何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した場所で違法行為が行われていた場合、大家は責任を問われるか?
ベストアンサーニュースにて 「人気TVゲームのキャラクターを、メーカに無断コピーしたシールを販売していた男が、警察に逮捕された」 という放送をしていました。 この場所では数年前にも家庭用TVゲームやパソコン用ゲームなどのデータをメーカーに無断コピーして CD-ROM.DVD-ROMに記録したものを販売していた者が逮捕された、というニュースがありました。 (この質問が実在の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入場無料の芸術展(絵画、造形、書など)で了解を得て撮った写真のブログ紹介の可否について
県や市の公的施設のギャラリーで、観覧無料の芸術展等が頻繁に開催されています。 いい内容の芸術展では、受付の方に『ブログ用に写真を撮らせて頂いてかまいませんか?』と訊き、OKの場合は写真を撮ってブログで紹介してきました。 が、先日、私の記事に匿名で「著作者である自分の作品の写真をアップしているのは困る。削除して欲しい。」とのコメントがあり、当該記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった祖父の撮影した写真の著作権
ベストアンサー亡くなった祖父の撮影した写真の著作権について教えて下さい。 旧家を取り壊しする際に、カメラマンをしていた祖父の乾板の写真の中から、一部を私が選んで父の許可を得て貰い受けました。 大正時代の風景が写っているので、SNSなどで公開したいのですが、不正使用防止の為クレジット表示を入れたいと思います。 その場合、著作権者は亡くなっているので所蔵と表記して私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音源交換サイトの著作権について
お世話になります。ネット上に音源交換サイトというものがあります。音楽アーティストのインディーズ時代の音源や、PVなどを交換するサイトですが、自分が交換するものを持ってない場合は購入も出来ます。そこで、著作権の線引きについてですが、もちろんメジャーデビューしているアーティストのデビュー後、つまり、どこかの音楽会社に所属して発売されたものは、著作権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリー素材イラストの配布
ベストアンサー大きなイベントで、シールを作成し参加者に景品として配布することになりました。 シールを作成しているのですが、フリー素材で「チラシやポスターへのご利用可。個人使用の範囲内でお使いください」とあるものは、デザインの一部としてシールに利用させてもらっても大丈夫なんでしょうか? また、シールへのフリー素材の使用はまったくダメなのか、それとも、そうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロパイダによる契約者情報
プロパイダの約款を見ると、どのプロパイダも個人情報保護を重視しています。 契約者情報は原則として契約終了後削除すると規定しています。例外として一定期間は捜査機関等の照会のため保存するものとされています。 そこで質問があるのですが、ネット犯罪、具体的には掲示板での名誉棄損的な書き込み、違法投稿、ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害、不正アクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム違法ダウンロードについて。友達はなんという罪になりますか?
友達が世間一般ではエロゲと呼ばれているものを違法でダウンロードしています。普通は一万円近くするそうなのですが、友達は無料でダウンロードしているそうです。 torrentというダウンロードサイト?らしいです。torrentは違法アップロードを自動的にしなければならなく、二次放流者?というのになるそうです。友達はなんという罪になりますか?また友達が捕まる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍タイトルにコミックやアニメのキャラクター名を使用しても良いか?
ベストアンサー書籍タイトルにコミックやアニメのキャラクター名を使用しても良いのか? 「のび太が教えてくれたこと」「のび太という生き方」(共にアスコムより出版されています。) 内容は、漫画ドラえもんの主人公のび太が発する言葉を分析したものです。 こういった企画には、著者この場合は藤子不二子先生、そして版元である小学館への許諾が必要なのでしょうか? 書籍の内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサーサイトを運営しているものです。 著作権について、お願いします。 著作権とは、思想や感情などを独創的に表現した学術、音楽などの範囲とあります。 よくある例えば「治療費の料金表」は、独創的でもなく、思想を表現したとも言えないので、著作権の保護の対象ではないと考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
デザイン業務の退職後、当時の制作物によりトラブルが発生した場合
ベストアンサー約4年前に当時勤務していた会社で自社のロゴをデザインしました。(商標登録はされていません) 制作の際、上司から会社が購入していた既成フォントを使用して作るよう指示を受けました。 (口頭だった為、証拠となるような文面等はありません) 当時私は経験も浅く、ライセンス等の指導など何も受けておりませんでした。 また、他の上司のチェックもなく、法務的なチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について
ベストアンサー二ヶ月ほど前に、NPO法人たいようの里・東和サポートというところから無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知が届きました。内容としては、販売に関与したグループが摘発され、購入者に対しても裁判所に購入履歴を提出して告発する。取り消したい場合は連絡するように、といったものでした。 その時は架空請求かと思い、警察に相談して連絡しないようにとの指示を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料ソフトのダウンロードについて
ベストアンサーこんにちは、私は理系の大学生です。私が所属している学科では、本来なら有料のソフトが無料でダウンロードできる裏技が、 学生間で流通しているようです。本来なら年間ライセンスが何万円もする、高価なソ フトです。この分野を専攻する者にとって は必需品とも言えるソフトなのですが、学 科共有パソコンに正規品が入っているので 、自分で購入せずにそれを使用しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットにおける画像の転用についてと、自身の文章の著作権について。
こんにちは。 最近、インターネットでフェイスブックやツイッターを始めました。 そこで、他人様のフェイスブックやツイッターの公開写真を転用することができますし、 ブログも転用して紹介することができます。 その行為は肖像権、著作権などにひっかかりますでしょうか? また、短編小説などは著作権を放棄しませんと記載しても、載せない方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪文に第三者の名前を入れる場合
あるライターが著作権をもつ原稿を無断利用してしまい、このたび謝罪文を書くことになりましたが、その謝罪文の中に、直接的には無断利用のトラブルに関係のない人物の名を書くよう、そのライターより要求されていますが、これを拒むことはできますか? 私はフリーライターをしている者です。相談ごとは1つですが、2つほど質問させてください。 以前、Aという作品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
サークル活動でのチラシ作成の際の画像利用について
著作権あるいはパブリシティ権を侵害しないかについて質問があります。 サークルの次回公演のチラシを作成しています。その際、有名人(アメリカの俳優など)の画像をphotoshopなどで加工してデザインとして利用したいと考えております。 複数人の画像を組み合わせて当人とはすぐにわからないものとなります。 公演自体は大学内で無料で行われるものであり、商業目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作品の盗作、著作権侵害について
ベストアンサーどこかのサイトで見た物語を漫画にしネット上に載せた場合法律上ひっかかりますか? 投稿者本人の実際経験した昔あった事(前こんな事があったよ的な)つまりノンフィクション(文で書かれていた)をまるっきり模写して漫画を描く 文を絵にして漫画にした場合です
- 弁護士回答
- 1
-
-
田んぼアートと著作権について
水田にウルトラマンやドラえもん等の有名なキャラクターを書く、田んぼアートというものがあるようですが、これらの行為にもやはり著作権元の許可が必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権?や権利等の質問です
ベストアンサーネット通話を利用した教室での開業にしようと考えている者です 講座や指導をする際に、ネット上に公開されているサイトを利用することって可能ですか? 例 囲碁であれば囲碁で対戦できるサイト 英語であれば、英語を勉強することのできるサイト サイトを運営されている方に許可を取らなければいけませんかね? 同じように、指導をする際に、本屋な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
dvdのコピー
dvdのコピーは、購入したものでも、レンタルしたものでも、違法と聞きました。 もし、購入したdvdを個人で楽しむためにコピーしたら、どのような罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通話を利用した教室での開業についての質問です
ネット通話を利用した教室での開業にしようと考えている者です 講座や指導をする際に、ネット上に公開されているサイトを利用することって可能ですか? 例 囲碁であれば囲碁で対戦できるサイト 英語であれば、英語を勉強することのできるサイト サイトを運営されている方に許可を取らなければいけませんかね? 同じように、指導をする際に、本屋など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店内のキャラークターの設置は著作権に触れないのでしょうか?
ベストアンサーよく飲食店の店内でキャラクターのぬいぐるみが置いてあるのですが、あれは著作権の違反にはならないのでしょうか?また、お店のホームページ(飲食店など)に自作したキャラクターの人形、(例えばディズニーなど)を載せて、こんなの作りました。と掲示するのは直接利益が発生しなくても著作権の違反、またはその他の権利の侵害にあたりますでしょうか? 最近ケーキ屋さんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデルを用いた写真撮影、その契約書のつくり方
モデルを用いた写真撮影を行おうと思っています。 その際のモデルとの契約書のつくり方をお教えください。 ・特定の形式のようなものは存在するのでしょうか?(○法○条○項に基づく、等と明記するなど) ・写真や動画の所有権や著作権等を撮影者である私のものにするには、どのような規定を盛り込む必要があるのでしょう? ・モデルの合意については、直筆の署名だけで良...
- 弁護士回答
- 8
-
-
昔から知られている妖怪などのキャラクターには著作権のような概念は存在するのか?
昔から知られている鬼やろくろ首、雪女等等の妖怪には著作権のような概念は存在するのでしょうか? 一般に知られているイメージと随分異なる同名のキャラクターを作った場合、何か法的な問題等は生じますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
商業サイト(例apple online store等)の画像を自分のブログに引用する際の方法と著作権
ベストアンサー商業サイトの商品イメージ画像を自分のブログに引用して載せたいのですが、その際、出所を記載していれば、著作権者に断りを入れずとも引用してもいいのでしょうか(著作権者が不明のため)。 また、出所の記載方法は、Webサイト名とURLで足りるのでしょうか。 例にあげたapple online store は、サイトの画像の著作者がどこにも記載していないため、断りを入れずとも出所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネトゲでの苛めや誹謗中傷、2ちゃんへの書き込みは刑事告訴出来るでしょうか
四年程前からあるゲームを始めて、グリーからモバゲーに移行してから誹謗中傷を受け、差別的イジメをゲームの公式サークルでされ続け、例:私が書き込んだ違法とも思えない書き込みをさも違法なことを書いたと騒ぎ立て、首謀者がゲームをしている人達にみんなで一斉に通報しようと呼びかけ、公式でも一斉に通報しようと呼びかけ、私は何故だか理由が分からないまま処罰されゲ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗設計の実施設計一式の無断使用について
私は店舗設計会社を経営しているデザイナーです。 今年の9月から個人経営の美容室の移転で、デザイン設計の依頼を受けまして、契約書を交わし、業務を行っておりました。 が、進むにつれて電気容量が足りないということになり、物件自体の契約を考え直したいという連絡が施主から入り、10月末に一旦業務がストップしました。 そこまで契約金の半分の着手金が未払いだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから