法律相談一覧
-
DVDをレンタルし、内容をホームページに公開することについて
有料でのDVDレンタルサービス(ツタヤなど)を利用し、テレビドラマを視聴したいと思います。 その際、DVDの内容をホームページに公開し、なおかつ広告費を得るというのは、行っても宜しいのでしょうか? DVDを視聴するのは、レンタルした本人一名のみで、レンタルした著作物の上映や複製、映像や音声などをホームページに掲載することは致しません。 DVDの内容紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に企業の口コミをインターネット上に掲載する行為の法律に関して
企業の口コミをウェブサイトで勝手に作成されています。今のところ悪い口コミもなく、インターネットに公開されている情報のみを転記しているようで、著作権的な話もできません。 このような勝手に企業などの口コミをウェブサイトで公開している場合、法に触れるのでしょうか。また、法的に訴えることは可能なのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピュータープログラムにおける著作権の非親告罪化について。(知的財産・著作権に詳しい先生)
過去に、個人の作った家庭用パズルゲーム作成ソフト(テトリスのようなものです。シェアとして作成したゲームは個人が販売する事が出来ます。)のプログラムを無断で解析・デコンパイルして、その一部のプログラムを使用し同人即売会やDL販売サイトで販売をしていた場合(現在、その者は別のプログラムを使用しているが)TPPの非親告罪などによって、第三者の匿名の通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺のデザインの所有権について
名刺デザインの所有権についてご相談です。 客先よりデザインのデータをイラストレーターでほしいと、依頼されたのですが、 所有権はコチラでよいかの確認です。(いつもがPDFで渡している) 1.契約書は交わしていない 2.修正時にその都度修正料を頂いている(客先は修正料を惜しんで自分のところでやりたいと思われる) 修正料が売上の一部となっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2015年度共有ソフト一斉摘発について
ベストアンサー夜分遅くの質問失礼します 2015年02/20にファイル共有ソフトを使用し著作権に違反していた方々が一斉摘発されたとネットで見かけました 詳しく調べてみると検挙した日本の都道府県は38府県警が参加したと報じられているようですが なぜこのような全国一斉摘発という大掛かりな物に北海道や首都の東京都が参加していないのでしょうか? 東京都や北海道は人口も多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ作成においての著作権について
美容室を経営しております。 面貸し(外部委託)にて契約しているスタッフ用に当店が借りておりますサーバー上に私がワードプレスでホームページを作って使用させておりましたが今月でスタッフが辞めることになりました。 しかしそのスタッフがネット上でワードプレスを使って安くホームページ作成を請け負う業者と契約したらしくその業者の指示で自身の書いたブログと写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
お絵描き掲示板に投稿された絵や文の著作権について。
ベストアンサー昔運営していたホームページを新たなサーバーを借りて復活させようと思っています。 その際に同時に設置していたお絵描き掲示板(閲覧者が自由に自作の絵や文章を投稿できるCGIプログラム)も 復活させようと思っているのですが、当時のお絵描き掲示板の絵や文の著作権的に 無断で復活させると訴えられる可能性はありますか? 当時の投稿者らとは連絡が取れない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサー美容室を経営しております。 面貸し(外部委託)にて契約しているスタッフ用に当店が借りておりますサーバー上にワードプレスでホームページを作って使用させておりました。 プラグインの設定、コードの修正、調整から店名ロゴまで私が準備したのですが、今月でスタッフが辞めることになりました。 しかしそのスタッフがネット上でワードプレスを使って安くホームページ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ファイル共有ソフトを使用した損害賠償と、その対応について
ベストアンサー2日前にファイル共有ソフトの違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査, PCを押収され、最寄りの警察署で調書を書いてきました。 1月ほど警察でPCを解析したのち、解析完了後改めて警察に向かい取り調べを受けることになったのですが、気になることが2点あります。 1.今回の家宅捜索は音楽ファイルの違法アップロードでの著作権違反で、ジャスラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヘアスタイルの著作権?使用について
私は、美容師なんですが以前勤めていた美容室を辞めて、独立したんですが以前勤めていた美容室でカメラマンとモデルを呼んで撮影してました。その時私が手掛けたヘアスタイルの写真を独立したサロンの広告で使っていたら、使うなと言われました。使い続けると法的手段をとるぞとまで言われてしまい。困っています。私が手掛けたヘアスタイルですし、以前勤めていた美容室で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自炊した書籍データの保管方法について
自分で購入した書籍を自分で自炊したあとのデータの保管方法なのですが、たとえばヤフーボックスやグーグルのドライブなど、Web上(?)で個人の写真やデータなどを保管しておけるサービスを利用して保管するのは構わないのでしょうか。以前、著作権について調べたときに、他人の著作物は、公開しなくてもWebサーバにアップした時点で(いつでも公開できるように準備をした時点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権について
いつもお世話になっています。 肖像権についてお聞きしたいことがあります。絵を描いていますが、最近になって絵を売るようになったのですが、タレントさんやアイドル、俳優さんの顔とかを描く場合、肖像権の侵害にあたるのでしょうか? 素人なのですが、売るということになったら、やはり法的にまずいでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権侵害等に該当しないか?
あるスナックのママさんが、私が持っている芸能人の座長公演プログラム(芸能人挨拶、出演者の写真・プロフィール、演目・内容等記載ある二千円程度で劇場で販売された冊子)直近一年分12冊ぐらいをスナック店内に置いて、客に見せたいと言っています(当然無料)。これは著作権侵害等の法律に触れますか。問題なければママさんに無償提供したいと考えています。尚、マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画のタイトルや有名人の名前について
現在、スマートフォンのクイズアプリを作成しています。 クイズの内容ですが「あ」から始まる「映画」は?「あ」から始まる「有名人」は?といったものです。 この答えの部分に映画のタイトルや有名人の名前を一覧で表示します。 法律上問題がないか確認したいです。 アプリは無料で配布する予定ですが、広告を入れる予定なので、お金が多少なりとも発生するので確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権譲渡契約書の効果について
ベストアンサーご教示いただけますと幸いです。 著作権譲渡契約のための契約書を、ネットなどを参考にして作成したのですが、後半の条文に、下記(a)があります。 この契約書では、甲(デザイナー)から乙(私)に、3年間、著作権を譲渡することを契約しているのですが、下記の12条に甲が、契約違反した場合、甲から乙へ譲渡されたはずの著作権はどうなってしまうのでしょうか? 著作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全なパクリレポート、著作権法上は問題ない?
ある大学の教員が、自分で独自に執筆した文章を用いずに、引用だけでレポートを書くように学生に課題を出したようです。 http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1502/16/news096.html このように全くオリジナリティーのないレポートを自身の作として提出する行為は、著作権法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他のサイト上に添付している画像をダウンロード、ブログに添付し引用するのはアウトですか?
ブログを作成しています。 批評の記事や、まとめ、紹介、評論などを記事にしています。 現在、まとめ記事で、こんな種類のミュージックビデオもある、こんな表現もあるなど、 ミュージックビデオの種類について執筆しています。 主にYouTubeの動画のリンク(公式アップロードされている)を添付して、紹介しています。 リサーチしている中で、ミュージックビデオの種...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供にアニメのキャラクターの名前をつける行為と知的財産権の関係について
子供にアニメのキャラクターの名前をつける親が時々いるようですが、そのような行為には当該アニメメーカーの許可等は必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド商品の材料となるものの著作権
私は個人事業主としてネットショップを運営しております。 主にはハンドメイドのアクセサリーを販売しています。 ハンドメイド商品の幅を広げようとアイディアを練っているところなのですが、そこで材料に著作権が絡んでくるため、詳しく知りたいと思い質問させていただきました。 他でもハンドメイド関係の質問があり、重複するところもあるかもしれませんが、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャラクターグッズの画像をブログでアップするのは著作権侵害ですか?
現在私は自分のブログで、趣味で集めたアニメや漫画のキャラクターの画像をアップし、その紹介・感想を記事にしています。主に取り扱うものは、キャラクターのイラストが描かれた「抱き枕カバー」「フィギュア」「キーホルダー」といったものです。ある日ブログのコメント欄にて、これらの画像をアップすることは、著作権侵害にあたるという注意をうけました。 私はこのブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名キャラクターを使用した商品の制作について
販売目的のキャラクター商品作成を手伝う場合、事前に確認しておくべきことは? 会社で、プリント業務を始めました。 簡単に言うと、希望の商品に希望内容のプリントが入れられるというサービスです。 そんな中あるお客様が、布地にディズニーのキャラクターをプリントし、納品後それを商品化(衣類)して販売予定との問い合わせがありました。 この場合弊社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画の画面をキャプチャーして、記事のサムネイルにする行為について
バイラルメディアや動画を紹介しているメディアでよく見られますが、YouTube動画のある一部を、静止画で書き出して、そのバイラルメディアの記事一覧のサムネイルとして使う行為は、著作権上アウトでしょうか。記事の内容は、動画の紹介ではなく、批評や研究のために、その動画を引用していたとしてもアウトでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でテレビを付けっ放しにする行為と著作権法について
飲食店等で音楽を流す行為には著作権元の許可がいると聞いたのですが、テレビに関してはいかがでしょう? 個人経営の飲食店等では野球中継等が付けっ放しになっていることがよくあると思うのですが、これも法的にはテレビ局の許可等が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画のテロップの著作権について
ベストアンサー動画作成において人気バラエティ番組のテロップを使用したいと思うのですが、photoshop等でそこのテロップだけを切り抜き、色合いだけ変えて使用することは著作権に触れるでしょうか?その作製した動画はYoutubeに投稿するつもりで、広告収入も得たいと考えております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
出版権の文化庁への登録について
ベストアンサー出版権の登録に関して、著作権法第88条では、「登録しなければ、第三者に対抗することができない」とあります。 では、次のようなケースの場合、 著作権者Aが出版者Bに出版権を設定する出版契約を締結。文化庁へは登録せず。 その後、著作権者Aが出版者Bへの出版権設定を取り消さないまま、出版件出版者Cに出版権を設定する出版契約を締結、文化庁へ登録。 このケー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【知的財産】他社マンガと弊社サイト名(準備中)が重複することについて
ベストアンサーWEBサイト運営企業の者です。現在『看護師向け転職情報サイト』の立上げ準備を行っていますが、そのサイトのタイトルとして使いたかったネーミングが、昔のマンガ(弊社と無関係)のタイトルと重複しています。 ▼ポイントになりそうな情報 1.マンガは一般向けで、弊社サイトは看護師さん向けの転職情報 2.マンガの連載期間は17~20年前 3.マンガが「誰もが知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
著作権を侵害してしまった場合の和解金額について
ベストアンサー地方都市でデザイン会社を経営しています。 先日弊社のクライアント宛にG社(外資系素材提供会社)の代理人を名乗る方から、 HPに使用している画像はG社が保有しているものだがライセンスを確認できないとの連絡がありました。 制作を担当した弊社で確認したところ、ラフデザイン作成時に使ったサムネール(縮小画像)2点をそのままライセンスを得ずに使ったことが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原稿の著作権について質問させてください
ベストアンサー私は現在シナリオライターをしているのですが、以下の内容について質問させてください。 ①下記事例に於いて、現状での著作者は誰に該当するのか。 ②また、下記事例の場合の著作者人格権と財産権は、現状誰が所有することになるのでしょうか。 ③さらに、私が執筆した原稿が他のメディアで使用される場合は、報酬や著者名はどうなるのでしょうか。 この度初めてゲー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサーある店で版画を購入したとします。 その版画の写真を撮って、それをネットで公開した場合は著作権違反になりますか? ちなみに、その版画には絵師の描いたオリジナルキャラクターとかが描いてあったりします。 例) ブログとかで「最近こう言う版画を買ったんだ!」→自分で撮った版画の写真を載せる LINEのホームカバー画像に使う Facebookやスカイプでのイメージ画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(再度)至急、ご回答をお願いいたします。著作権について
ベストアンサー以前、ご相談させていただいた、ヤフオクでの質問欄にて 著作権の警告内容ですが、どうもメーカー正規のものだったみたいです。 とりあえず、メールで謝りましたが、返信メールで法的手段も検討すると返答がありました。 そして本日、銀行の三菱東京UFJダイレクトにアクセスすると、 なぜかメーカーから「1円」のみ 私の口座に振り込みがされていたのですが、これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
チケットの取引における契約不履行
先日twitterで、ライブチケットの取引を行いました。相手が譲る側(以後、Aとします)です。 Aの条件は「チケットの定価+手数料+過去のテレビ番組のダビング」 Aの要求は当初DVD50枚分でしたが、「DVD30枚分ではダメか。例えば2013年度放映分が大体30枚だ。」と交渉し「では30枚で」と返ってきました。「◯◯の出演回までは持っている」という話だったので、「△△〜◯◯のひと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクで著作者から警告がきました。
ベストアンサー至急回答をお願いいたします。 ヤフオクで著作権侵害みたいで著作者から警告文章がきました。 こちらとしては、違法出品をしてたのが悪かったので、全ての出品を取り消したのと、 取引中の相手は全てキャンセルとさせていただきました。 その旨、反省の意味もこめて、著作権の会社宛てにメールでお伝えしました。 最後に、本日から1週間以内に当社まで直接お越しくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
メール等で特定個人に、ウェブニュースを全文引用した文章を送ると著作権法に触れる?
メール等で特定の個人に、ウェブニュースを全文引用した文章を送ると著作権法に触れますか? ブログ等のように公然と開示しない限りは問題ない?
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法アップロードの処遇について
4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害に関する削除依頼の代行について
以前、どこのサイトだったかは忘れましたが、 動画サイトなどで無断転載されている著作権侵害コンテンツを削除依頼する代行サービスを見かけたのですが、 権利者以外の方でも削除依頼って出来るのでしょうか? 私は著作権についてはあまり詳しくありません。 自分なりに調べたのですがよくわからなくて、ここで質問してみました。 たとえば、YOUTUBE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版に際して「著作権」について
私は、とある協会で発行している「資格」のカリキュラム・教科書を制作しています。 今回、その協会で出版をすることになり、私が書いた教科書の一部を使用することになりました。 教科書の著作権は、協会との契約で私に帰属しています。(協会が「監修」) また、本に掲載する内容も殆ど私が考えた事で本のページ数の2/3程を占めます。 (他は協会で資格を取った方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一性保持権の侵害について
娘が図工で製作した絵を小学校の教諭が無断で手を加え、市の展覧会に出展しました。 展覧会に行き娘が自分が描いた絵と変わっていることに気づき、学校の問い合わせたところ図工の専任教諭が手を加えた事を認めました。娘はその行為によって深く傷つき、教師に対し不信感を抱くようになりました。私達家族も傷ついている娘を見てとても傷つきました。絵が戻ってきたら額に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載をしてしまいました
ベストアンサーはじめまして。 私はスマホのフリーマーケットアプリに商品を出品しているのですが、出品のさいに、商品のサイズや素材をブログにアップしている方からサイズと素材の部分の文章をコピーして使用してしまいました。 そのブログには無断転載禁止と記載があったようなのですが、サイズなどの部分しか見ずに転載してしまい、出品物をみたブログ主の方から、警察にいきますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で撮影した写真を使用したところ、元の務め先から無断利用の嫌疑がかけられました。
以前の勤務先でパンフレットやホームページを作るときに、 私個人のデジカメを持参して生産者や商品などの撮影いたしました。 当時はその画像を使って元の勤務先のパンフレットやホームページを作りました。 その後、いまから1年前に独立開業しました。 画像データがそのまま残っていたので、自分で撮影した写真でしたし、 被写体である生産者に画像利用許可の確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したホームページデータの著作権について
仕事関係の旧式パソコンを、入っているデータごと買い取りました。 そのデータを使ってホームページを作り、仕事をすることは、著作権上問題ないでしょうか? 使用するために購入しているので問題ないとは思うのですが、念のためお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コスプレ画像の著作権について。
ベストアンサーコスプレ(過激な露出などは無い)をしたレイヤーさんの画像を営利目的で利用する場合、著作権侵害に当たるでしょうか? 具体的には、レイヤーさんの画像を用いて、WEBサービスなどを展開するようなイメージになります。前提として、レイヤーさんには画像をどのようなサービスで使用するかや、一般的な公開についてを承諾して頂いた上で、かつ、その内容を明記した契約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権について。画像の転載を辞めさせる事はできるのでしょうか?
ベストアンサー画像の転載を辞めさせる事はできるのでしょうか? かなり前ですが、自身が被写体となっている画像がネット上で短い時期ですが販売されていました。 現在は販売はされておりませんが、その販売されていたデータを無断転載している者がいます。 被写体のプライバシーの暴露、暴露の誘発を目的とし、長年の間執拗に転載が行われており また実際に、人名を尋ねるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから