法律相談一覧
-
ソフトウェアのライセンス費用について
15年前に友人にホームページの作成を依頼しました。簡単なプログラムです。特段に契約等も交わしていません。完成後、対価を支払うと言いましたが、友人から「開発費も使用料も無料で良い」と言われました。記録も残っています。15年経過し、突然、友人から「随分と盛況だな。俺様のソフトウェアのお陰だ。著作権は俺様にある。ソフトウェアのロイヤリティーとして過去分500...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2chまとめサイトなどの転用について
最近2chやツイッターのまとめサイトが多くありますが、そのまとめサイトの文章や内容をコピペして新たなサイトを作ってアフィリエイトをした場合それは著作権侵害になるのでしょうか? そのそものまとめサイトの文章や内容は転載OKのところから取ってきているはずですし、その2次的な複製もOKなのかどうか教えて下さい。 また、まとめサイトの転用によって広告収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSや掲示版へのニュース記事URL記載について。
ベストアンサーSNSや掲示版へ、皆に知ってほしいニュース記事等を、URLと共に記載するのは、著作権に触れますでしょうか。 例: 〜選手が、〜チームへ移籍した事が判明。 URL:ニュースソースのサイト
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての質問です。
ベストアンサー個人に対しては1000万円以下の罰金、懲役10年以下ですが、法人に対しては3億以下の罰金とあります。 この法人に対しての意味が分かりません。 どこからの会社のホームページの画像などを悪用した場合ってことですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払金の回収
はじめまして。 私は、映像制作の仕事をしております。 もう、かれこれ8年くらい前になるのですが、とあるプロダクションから制作の依頼を受け作品を作ったのですが(それは既に完成して販売されています)技術料のすべてを頂く前に依頼元から「金は払うけれども、金輪際キミとは仕事ができない」と一方的にメールが来て、それ以来全く音沙汰がありません。 事の発端は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドワークショップのキャラクター使用について
ベストアンサーハンドメイドイベントでキャラクターのものを使ったワークショップをすることは問題ありますか? 参加者1人に付き材料費・講師代として500円~1000円程いただいてます。 粘土でファイクフード等をつくったりする内容のワークショップです。 以前参加された方から子供が好きなキャラクターを作ったりしたいと言われました。 ディズニーやサンリオ、ポケモンや妖怪ウォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作の転載について
ベストアンサー初めまして。 無知な質問で申し訳ございません。気になったので質問させて頂きました。 二次創作が無断転載され、それが何かしらの問題になった場合、転載した者、二次創作を書いた者、双方が罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「学習塾 ネット画像を投影した授業について」
ベストアンサー学習塾を経営しています。 理科や社会の授業で、ネット上の画像や動画をプロジェクタに映して解説することは、著作権侵害にあたるでしょうか。複製や加工は考えていません。 回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
youtubeにアップされているアニメをbandicamというソフトで、ネット上での再生画面を撮影し、保存してしまいました。 後になって違法ダウンロードのことを思い出し、心配になったのですが、動画ファイルのダウンロードはせずに画面を録画アプリなどで撮影する行為も捕まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上にある動画をキャプチャーするのは違法か?
ネット上にアップロードされている著作権を有する動画をダウンロードする行為は著作権法違反になると思いますが、 ネット上にアップロードされている著作権を有する動画をパソコンを使って、画面を録画するソフト(動画キャプチャーソフト) で録画する行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ブログの記事に他サイトの写真を転載する際の法的責任について
先日、とあるウェブサイトに記事を寄稿したのですが、その際、他サイトに掲載されている写真を使って記事を作成しました。著作権の関係もあると思い、写真の出典元URLを添えて作成したのですが、出典元のURLを記載すれば、転載をしても法律的に問題ないのでしょうか。他サイトで少し調べたところ、主従の関係で、転載した対象が主になっていなければ問題ないと書いていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レディー・ガガのパロディ、どこまで許されるかについて
歌手のレディー・ガガの知名度にあやかってのネーミングなのか、加賀温泉郷にはレディー・カガというパロディユニットが存在するようです。 ガガから同意を得ずにこのような名前をつける行為は、知的財産権等には触れないのでしょうか? http://www.tokyo-sports.co.jp/entame/17452/
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を、無断でWebサイトに転載されました。
自分の著作物を、無断で不特定多数が利用するWebサイトへ改悪の上、転載されました。 当該サイトの運営責任者に、その旨と、削除の依頼要請をしましたが、応じる様子がありません。 この場合、著作者として取り得る対応手段を教えて下さい。 尚、 著作物は、文芸作品です。 転載は、引用の要件には該当しません。 転載者と、サイトの運営管理者は別です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原盤権利について
以前に所属していた音楽事務所の方と半分ずつ費用を出してCDを出したのですが、いまでは倒産して前事務所とは連絡の取れない状況です。 今回私の個人事務所からそのCDを全国的に販売する予定ですが、その場合前事務所の方に権利を主張されたり、訴えられたりはしませんか? 倒産したのはもう4年ほど前になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
書籍タイトルに個人名を入れることについて。
書籍のタイトルに個人の名前を入れることは可能なのでしょうか? 名前を入れたい方はもうずいぶん前に亡くなられているので、ご本人に許可を取ることはできません。 タイトルには著作権は関係ないと聞いたこともありますが、どうなのでしょうか。 ご親族など身内に許諾をもらえなければ、やめた方が安全でしょうか? (本の内容も、その人についてのことを書きたいです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販商品の使用後の感想とその商品の写真や動画をブログに掲載することについて。
ベストアンサー日常生活で購入した物の使用後の感想をまとめるブログを作ろうと思っています。 その際、その商品の写真や、動画を自分で撮影してそのブログに掲載したいと思っています。 今回お聞きしたいことは、下記のことです、 ① 個人の商品使用後の感想を一般の不特定多数の方へ発信する行為は(その商品の売り上げへ少なからず変化を与えると思いますが)違法になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版用原稿の著作権について
ベストアンサーご教示いただけますと幸いです。 出版用の原稿(小説、絵本なと)について、公開する前、そして公開後も含め、盗作を防止したい(完全な防止は難しいと思いますが)場合の方法についてですが、 ・事前に信頼できる複数の人間に見せておく ・原稿に日付とサインし複数の場所に保管する ・時間証明の出来る場所で原稿と作家を含めビデオ撮影しておく ・どの程度効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権での示談金について
著作権を侵害してしまった場合、相手の方に直接取り合い謝罪をし許してもらった場合に後から訴えを起こされることはありますか? メールでの口約束ではダメなのでしょうか? もし謝罪をする場合、弁護士さんを雇わないとなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販DVDの私的複製について
著作権法でコピーガード回避手段を用いて、市販DVDを私的複製するのは罰則なしの違法なのは理解しています。 本題に入ります。 DVDを再生するのと同時に、動画をキャプチャーするソフトを使用しての私的複製をした場合はどのようになるのでしょうか? この方法だとコピーガード回避手段を使わずともコピーできてしまいます。 さらに言いますとDVDの動画をキャプチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメなどのキャラクターを使用した手作り品の販売について
今流行っているキャラクター(ハローキティー・アナと雪の女王・ワンンピースなど・・・)の画像を利用した手作り品をバザー・フリーマーケット・各種イベント等で販売してみたいと思っています。 素人考えではありますがキャラクターに著作権?などが絡んでいるのではないかと思うのですが・・・ パソコンなどで印刷したものを使用した手作り品を販売するのは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作品の著作権について
手芸屋等で売っている布やパーツを使い、ハンドメイド作品をつくることは著作権違反になるのでしょうか? ほとんど布やパーツには加工して売ることは禁止とかいてありますが、真正品であれば権利消尽の原則によって違反にはならないと聞いたことがあるのですが、どちらが正しいのでしょうか? 布やパーツはライセンスといわれるものがほとんどだと思いますが、これらは真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで本のダウンロード
① 出版権が無い人がアップロードした本をダウンロードするのは違法ですか? ② 20年ほど前に出版された本ですが外国の出版社でもう潰れていますが、出版権が無い人がアップロードしたその本をダウンロードするのは違法ですか? ③ ②のダウンロードできる場所をホームページなどで紹介するのは違法でしょうか? ④ ②でダウンロードしたものを改めてアップロードして誰で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeにアップロード(非公開で)
YouTubeにレンタルのDVDをアップロードしました。 設定で「非公開」とし、自分以外は見られないようにしました。他の人は見ることができません。 個人で楽しむだけです。 ①この場合でも違法でしょうか? ②逮捕等されますか? ③CDをコピーして、ウォークマンやiPod等で聞くことは昔からよくあると思います。これと違いはないと思うのですが。 そもそもこの行為も違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookのこのなりすましは違法でしょうか?
ベストアンサー名前は適当に付け、顔写真は著作権フリーの素材 要するに、顔と名前が一致しないなりすまし?は何かの罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録は取り消しできるのでしょうか
お客さんから依頼をされて、私はロゴを作りました。 その後、お客さんはそのロゴを商標登録しました。 ところが、そのお客さんとの間にトラブルがあり、喧嘩別れのようになりました。 ロゴの制作者である私は、ロゴの商標登録を取り消すことが出来るのでしょうか? ちなみに、そのロゴは著作権の買い取り契約を結んでいません。 制作費は支払われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作ファングッズの著作権について
アイドルのファングッズを自作する場合、名前をデザインに入れることは著作権に抵触するのでしょうか? ファンの方が特定のアイドルのTシャツなどを自作している姿が多く見られますが、 どこまでなら法律的に大丈夫なのでしょうか? 具体的には本人の写真や公式販売されているグッズを模したデザインは法律的にはNGだろうな、とは思っているのですが、 本人の名前や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
米国書籍で著作権切れ(1923年以前)の翻訳版を日本で出版することは合法ですか?
ベストアンサー著作権が切れている米国の書籍を翻訳して、無料もしくは有料で日本の市場に出すことは合法でしょうか。米国内での販売は可能のようですが、調べたところ、外国に関しては諸外国の法律に基づくらしいのです。どなたかにご返答頂ければ大変助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeに市販のDVDをアップロードしました。
YouTubeにレンタルのDVDをアップロードしました。 設定で「非公開」とし、自分以外は見られないようにしました。他の人は見ることができません。 個人で楽しむだけです。 ①この場合でも違法でしょうか? ②逮捕等されますか? ③CDをコピーして、ウォークマンやiPod等で聞くことは昔からよくあると思います。これと違いはないと思うのですが。 そもそもこの行為も違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的使用の複製について
お世話になっております。 私的使用の複製について、質問させてください。 テレビで放送されている映画を録画、もしくは市販されているDVDに家庭でダビングをします。 録画、ダビングした映画を鑑賞して、要約や翻案にならない短い内容紹介をホームページに掲載し、広告費を得ることは、私的使用の複製の範囲を超え、著作権侵害にあたりますでしょうか? その際、ダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NAVERまとめの転載は、著作権法違反?
自分のホームページの中に「なぞなぞ」を掲載したいと思いました。 そこで、ネットでなぞなぞを検索していると「NAVERまとめ」に多くがまとめられていました。 ここで気になったのですが、これを無断転載することは違法になるのですか? 違法ならば、NAVERまとめの人に「転載許可」をもらえば使えるのか NAVERまとめの人が転載した源まで探し当てて「転載許可」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影に関係する著作権全般について
業務で行っている撮影物や編集データに関する著作権の質問となります。この分屋に明るい先生、有料相談をお願いしたく思っています。(無料だと公開されてしまいますので、今回は有料個別相談をお願いしたく思います。)地域問いません、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトに違法動画が残り続けるメカニズムとは?
動画サイトに著作権法等に触れる違法動画が残り続けるメカニズムとはどのようなものなのでしょう? サイトの管理者や警察の捜査ではとても削除し切ることのできるものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次的著作物(同人誌など)の原著作権者による利用について
ベストアンサー同人誌や同人イラストなどのファン作品は、ほとんどは原著作権者に許可を得ず制作されていますが、 ・同人イラストを、その作者に無断で、自らの著作物に載せる行為 ・同人誌を、その作者に無断で印刷して売る行為 を原著作権者が行った場合、法的な問題は発生するのでしょうか。 黙認してもらっているだけの二次創作者が強く出ることはまずないと思いますが……。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて。
カリビアンコムのような海外にサーバーがあるHEYZOという有料アダルトサイトに登録をして月額でお金を払っています。 そのサイトでストリーミング動画を視聴とダウンロードをしたのですがこれは違法ダウンロードになるのでしょうか? 色々なサイトを見ると合法のようなことを書いてあるのでどうなのかわからなくなっています。 またサイトには「当サイトの動画、画像は著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域イベントでのアニメキャラの使用について
ベストアンサー春に地域イベントがあります。小学校の校庭を借りて、地域の協議会が主催します。地域の人がわたがしやあてものなどのお店を出し、来場者に1回50円とかで販売する定番のイベントです。そのイベントの企画の一つとして、無料のゲームもあります。子供たちに無料で楽しんでもらい、ゲームができたら、景品をあげようと思うのですが、そのゲームに妖怪ウォッチに出てくるキャラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文化庁長官へのコンタクト方法は?
(著作権の第六十九条は↓に書いておきます) 法律通りに文化庁長官の裁定を受けようと 文化庁のページや文化庁長官のページを色々と 調べてみましたし、それらしいメールフォームから 問い合わせもしてみたのですが返事がなく、一切 連絡を取る手段が見つかりません この場合の「裁定を受ける」というのは 「お手紙」・・・ということになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告内の表記で著作権侵害を訴えられる場合について
著作権の侵害で訴えられますか? 経営する店が全国雑誌(有料販売雑誌)の独自調査ランキングで上位に入りました。 今後の販促・広告内で「●●雑誌(●月号)●●ランキングで堂々の1位」といった事実のみを表現しようと考え、念のため許諾が必要かどうか発売元に確認しました。 自分の見解では、事実の表記であれば無料で掲載可能と判断していましたが、発売元には有料で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同著作物について
A社とB社が共同著作者としてシステム1を開発したとします。 その後、A社では別の機能を持つシステム2を開発しましたが システム1と2の機能を併せ持つものがほしいとユーザが要望しています。 この場合、A社はB社の許可無くシステム2にシステム1と同じ機能を組み込むことができるでしょうか。 全く同じソースコードではなく、類似したソースコードを組み込むことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬請求権(著作権関連)の行使について
イベント制作の仕事をしています。2014年9月5日イベントでの演奏希望者から「オーディションのためのデモテープ」が送られてきました。求めているレベルに見合っていなかったため,連絡をしないまま落選としていましたら(デモテープは返却していません),以下のような問い合わせがきました。これには従わなくてはいけないのでしょうか。デモテープはまだ破棄していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法。これは著作権法違反でしょうか?
とある事務所でアニメのDVDと思わしき物を発見しました。なぜアニメかと言うとDVDのラベルがアニメだったのでそう判断しました。中身は観てないのでわかりませんが、複数枚ありました。これは著作権法違反でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の違法ダウンロードについて
ベストアンサー前回の質問で良く分からない回答をもらったので、再度質問しなおしてみます。すみません。 当時違法ダウンロードのことは知っていましたがゲームについてまでは文化庁のHPに映画、音楽に限ると書いてあったのでゲームについては注意していませんでした。 その後、同人ゲームの紹介サイトのようなHPをみつけました。このときゲームについては範囲外だと思っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で写真を自社ブログに使用されました
カスタムカーのイベントで撮影したコンパニオンの写真をコンパニオンの所属事務所に記念として電子メールで送付した結果、所属事務所のブログで当該写真が無断で使用されていました。 私自信が盗用したとの疑いをもたれる事を避けるため、ブログ内に「一般の方が撮影した写真」の内容をコメントにて記載する旨を申し出ましたが、コメントの記載はなく、所属事務所からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ制作で利用する他社の商品写真について
他社製品に自社ソフトを導入したものを販売する場合、チラシに他社製品の写真を許可なく利用することは著作権や意匠権の侵害となりますか? 上司の見解は以下の通りです。 ・商品についている会社名などのロゴは消す ・その製品自体がありふれたデザインである ・製品+ソフトのセット商品の販売台数の見積もりは多くはない(現時点) =訴訟となっても、たいし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急!ネット投稿の著作権
ベストアンサー緊急! インターネット上の匿名掲示板の投稿文の著作権に関して インターネット上の匿名掲示板に書かれていた「最近あったいい話」をみんなにも紹介したいと思い、自身のブログに「最近ネットの掲示板にこんないい話がありましたので、皆さんに伝えたくて、転載します。」として、そのいい話をコピーして自身のブログに転載しました。 この行為は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイド作品の著作権侵害について
昨年から、フリマアプリやオークション等で、キャラクターの生地やパーツを使い、ハンドメイド作品を出品、販売していました。 キャラクター生地やパーツはインターネットで、他の方から購入したものを使っていました。 他の方から購入したものを使っているので、大丈夫だと思っていましたが、そうではないようです。 最近 その事を知ったのと、著作権侵害のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
ベストアンサー自営で占い師をしています。ホームページを持っていてそのホームページの画像が無断でクチコミサイトで掲載されてあることないことクチコミされてます。私のホームページでは著作権についてで個人の利用でも私の許可ないものは使用禁止と書いてます。それなのに画像がクチコミサイトで使用されている場合、著作権違反となるのでしょうか?ご教示頂けたら有難いです。宜しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第六十九条の文化庁長官について
(著作権の第六十九条は↓に書いておきます) 法律通りに文化庁長官の裁定を受けようと 文化庁のページや文化庁長官のページを色々と 調べてみましたし、それらしいメールフォームから 問い合わせもしてみたのですが返事がなく、一切 連絡を取る手段が見つかりません この場合の「裁定を受ける」というのは 「お手紙」・・・ということになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の違法アップロードについて
著作権を有するアニメーション制作、販売を行っていますが、FC2やXビデオなどに違法アップロードが絶えません、そしてその違法アップロードをしているほとんどが国外の方です、違法アップロードをしている外国の人を特定し、損害賠償請求や刑事罰をかけることが出来るのでしょうか?できたとしても何か難しい事柄があったりするのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから