法律相談一覧
-
市販絵カードのコピー、加工について
海外で日本語を教えています。 授業で使用している教材は、くもん等の市販の絵カードが多いです。 質問ですが、市販の絵カードをコピーしてラミネートしたり、 スキャンしてイラストを一枚の紙にまとめるなど加工して使用することは違法ですか? また、子どもに配布してもよろしいですか。 教える対象が幼児や小学校低学年の子どもが多いので、カルタやパズルなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVDの私的コピーについて
ご質問させていただきます。 レンタルDVDのコピーについてなのですがレンタルDVDの自分で見る為のDVDコピーも犯罪になりますか? 犯罪になるとしたらどんな犯罪になるのでしょうか? 自分で見る為の所持も逮捕などの対象になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の精神的損害について
ベストアンサー以前ご相談した内容なのですが、ほとんど価値のないような、素人が撮った画像を、無断で転載して、画像ではなく撮影者を誹謗中傷した場合でも、著作権の精神的損害に問われるのですか? 知り合いの弁理士さんにきいたところ、著作物性があり、引用の要件も満たしていないから、著作権侵害を問われる可能性が高いと言われたのですが、無価値の著作物でも問われるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
twitterや弁護士ドットコムの著作権
ベストアンサー例えば、東日本大震災が起きた当時の全世界のtwitterのつぶやき記録や、弁護士ドットコムの相談が書籍化されるためには、著作権の問題が生じますか。 著作者人格権という譲渡できない権利があるとのことですが、書籍化のためには、発信者それぞれに了解を得る必要があるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレ布デザインの著作権などについて
好きなアーティストのライブに、以前ライブで着ていた衣装を真似して作り着て行きたいと思っています。 衣装はライブの為だけに作られたもので、販売されていません。 衣装のデザインと似た布が売っていない為、そのデザインを布にプリントし使用したいです。 デザインはデザイナーさんがネットに載せていたので、それを原画とし使用します。 プリントのみ業者さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書や同意書、それ自体への著作権の存在について
英語翻訳者に米国の取引先との英語の同意書(Agreement)の作成を依頼しました。 この同意書そのものに対して著作権は発生するのでしょうか? 同意書の作成の際は取引先との同意要件の詰めは当方が行いました。 当方が詰めた同意要件を元にし、そこに業界特有の注意すべき点等を英語翻訳者が追加し正式な同意書の形式に仕上げてもらいました。 (英語翻訳者は対象業界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用の範囲とは
ベストアンサー他人がブログで書いた文章をコピーして使う場合、「無断でコピペしても引用の範囲内なら違法にならない」と教えてもらいましたが、引用の範囲内とは自分の文章が全体の1割くらいあれば引用と認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の非親告罪化と法の不遡及
今TPP交渉で著作権の非親告罪化が実現するかもしれませんが、もしそうなった場合にそれに法の不遡及は適用 されますか? 例えば今某漫画をパロディとした漫画をつくって売ったとします。しかし某漫画の作者様はそれを黙認しています。 よって訴えられることはありません。 しかし今より未来に著作権の非親告罪化が実現したとして、非親告罪だからといって警察がそれが実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebook削除させるには。
10年、付き合ったり別れたりしている彼がいます。 最近は付き合うという言葉なく、それでも一緒に過ごしていました。 その彼が他の女の子と旅行に行っており、その子がFacebookに旅行の記事などをアップしています。 その事が発覚してから、彼は女の子とは連絡はとっていません。しかし、女の子は彼への思いをFacebookやInstagramなどに綴っておりとても不快です。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【Web】OGP(Open Graph protocol)の著作権についてです
ベストアンサーOGPは外部サイトにコンテンツを拡散することを前提にしたプロトコルで、サイトオーナー様が拡散したい自社のページタイトルやキャッチイメージ、アブストラクトを記載するものです。 いま自社で作成中のWebサービスに、第三者のサイトのOGPに記載された情報を取得し、リンクを貼る機能を追加する予定なのですが、OGPで取得した他サイトのページタイトルやアブストラクト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ウェブサイト運営における著作権についての質問
現在,ウェブサイトの運営の準備をしています。 別のウェブサイトから画像ファイルの利用して営利目的の情報サイトに掲載する事を検討していますが, 引用という形で無断転載してもいいのでしょうか? 引用についての「正当な範囲内」がどのような範囲なのかよくわかりません。 情報サイトは引用の「報道」の基準を満たしているのでしょうか? また,引用する際に注意する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト制作の過去の判例についてお教えください!
ベストアンサーウェブサイト制作で、現在トラブルがあり非常に困っています。。。 ウェブサイト制作(主にプログラム)は「建築法」が適用され、完成して納品しないと報酬は支払わなくていいという判例があると過去に聞きましたが、そのような判例はあるのでしょうか? 制作者が途中で投げ出した場合の報酬はどのようになりますでしょうか? また、契約上、こちら(発注側)に著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属作家は労働者?
ベストアンサー音楽出版社と専属契約中の作曲家です。 現在事務所と契約について交渉しているのですが、 自分に労働基準法が適用されるのかお伺いしたいです。 また労働者として認められない場合、 契約についての交渉はいずれの法を基準に行うべきでしょうか。 大まかな契約の内容は以下の通りです。 ・契約期間は2年 ・報酬は指定額の年俸+著作権印税のn% ・契約中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に自分の文章を転載された。著作権で少額訴訟を行いたいが、相手の個人情報がわからない
ベストアンサーとあるサイトに自分の文章を転載されました。 著作権法違反で少額訴訟を行いたいのですが、 相手の個人情報が分かりません。 この場合はどうすればよろしいのでしょうか? まだ開示請求は行っておりません 開示請求は拒否される事が多いと聞きましたが、 開示請求裁判を行うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画ダウンロードに関する著作権法上の規制について
現在流れているTV番組を(録画せずに)そのままリアルタイムで海外にいる日本人に向けて有料で(インターネット上で)ストリーミング配信した場合、これは違法にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の内容、陳述書、裁判官名等は、ブログで公表してもよいですか?
ベストアンサー裁判官のあまりに主観的な判決文に憤慨しております。 裁判の内容、陳述書、裁判官名等裁判におけるすべての書類は、ブログで公表してもよいですか? 陳述書など、個人のものも良いですか? 誹謗中傷などはするつもりはありませんが、罰せられるなど、ありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材を納品した会社が行方不明、別の会社で自分の教材を発見
スペインに住んでいます。スペインの通信教育の会社に、スペイン語で作成した教材を納品しましたが、その後入金されません。連絡しましたが、返事がなく、会社のHPを開くと全く無関係な内容(オランダ語のホテル?ゲームかなにかの頁)になっていました。執筆者用の訂正や受講者対応のためのアカウントに入ろうとしても、エラーが出ます。自分の教材のタイトルで検索する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイト制作の過去の判例についてお教えください!
ウェブサイト制作で、現在トラブルがあり非常に困っています。。。 ウェブサイト制作(主にプログラム)は「建築法」が適用され、完成して納品しないと報酬は支払わなくていいという判例があると過去に聞きましたが、そのような判例はあるのでしょうか? 制作者が途中で投げ出した場合の報酬はどのようになりますでしょうか? どうかご教授のほどをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
論文執筆の際に、原著論文を読んでいないにも関わらず、引用する行為について
論文執筆の際に、原著論文を読んでいないにも関わらず、教科書や解説書から得た知識を元に当該論文を引用する行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
制作費の支払いについて
制作物の著作権を譲渡しその報酬を受け取るために、先方から、当方の個人情報(住所・氏名)が必要になると言われました。 使い道を確認したところ、銀行と信用保証協会に提出する書類に記入するとのことでしたが、これは適切な処理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な動画アップロードで金儲けすることが半ば見逃されているのはなぜ?
ベストアンサーインターネットにおいて、動画投稿サイトが花盛りです。 この動画投稿サイトの収益の仕組みは、大まかに言えば、動画投稿サイトに対して企業が広告出稿契約をし、 動画投稿サイトは、アップロードされた動画に広告を差し込み、 ネット閲覧者に対して広告の視聴をさせます。 これにより、動画投稿サイト運営者と動画アップロード者双方に 広告費用が入る、というわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトについて
最近、好奇心でファイル共有ソフトを使用し、アニメを一つダウンロードしてしまいました。他になにかダウンロードされているようなので、怖くなり、使用を止め、ファイルを含む全てを削除しました。一時間ほどの利用時間でした。 その後に調べたら、ファイル共有ソフトはダウンロードと同時にアップロードもされていることを知り、愕然としました。いつ警察が来るか、怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標登録されている名称の利用について
お世話になっております。 テレビで放送されている番組のDVDのアフィリエイトを、営利を目的としたホームページの広告業として行いたいと思っております。 その際、放送局フジテレビ 別の番組ならば、 放送局日本テレビ のような商標登録されている企業の名前を、ホームページに掲載してアフィリエイトを行っても宜しいのでしょうか? ホームページのタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰のモノ?著作権?の質問です。
ベストアンサーX社は、自社のWEBサイトに掲載する「記事」の制作業務を、 制作会社Yに委託している。 (なのに、業務委託契約書はなく、口頭で発注が行われている) 制作会社Yは、フリーライターZに、記事制作業務を、再委託している。 XとZの接点は、ない。 以上のような場合、この制作記事の著作権は誰のモノでしょうか。 X社がメディア上で紹介している記事を、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反の賠償等について
ファイル共有ソフトを使って著作物(本)の画像データをダウンロードしてしまいました。 著作物の作者からの親告を受けて、著作権違反で警察の家宅捜査を受け、取調べを受けました。 調書や反省文を書き、PC等はすべてデータ削除してもらいました。 DLした著作物は1,200円前後のもの4点です。 ここで、お伺いしたいのは ①著作物の作者から民事で訴訟を起こされた際、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
購入したポストカードの使い方について
自分で買った著名人が書いた絵葉書ポストカードを、自社で販売している商品を買ったお客様に、プレゼントしていましたが、法律的に良くないとある人に言われたのですが、どのように法律的に良くないのでしょうか? 自分で買ったものなので問題ないと思うのですがいかがでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権のあるデータの使用許諾について
出版関係者です。使用許諾の必要なデータ、不要なデータをまとめたデータ集の冊子をクライアントに納品予定です。クライアントは、この冊子から必要なページをコピーして、社内勉強会や顧客向けセミナーなどの補助資料として使いたい意向があるのですが、その場合、再度データ出典元の使用許諾が必要でしょうか。また、ページ単位のコピーではなく、必要なデータのみを切り貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentファイルのまとめサイトについて。
ベストアンサーまとめ記事でtorrentでの音楽や、動画、漫画などの情報をまとめて公開するのは合法なのでしょうか。 そのようなサイトをまとめ、広告を貼ることを考えています。 また、torrentの使用方法などを詳しくサイトに乗せることなどは大丈夫なのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了となった法人のもつ著作権について
お世話になります。 著作権についてお伺いいたします。 閉鎖されている法人ですでに登記上清算結了となっている法人が、過去に保有していたプログラムに関する著作権についてですが、いろいろと調べるとこの場合は著作権については消滅するとなっています。 その法的根拠を教えてください。 清算結了時に明確に権利移転手続きは行われていません。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内執務室の図面データの帰属は何処にあるか?作成会社?依頼した会社?
社内の執務室のレイアウト変更を実施するにあたり、「A」というファシリティー会社に現状のレイアウト図面と変更後のレイアウト図面をCADで作成してもらい、それを元にレイアウト変更を行いました。数ヶ月後、別の「B」というファシリティー会社にレイアウト変更の依頼をした際、図面が必要だったので「A」からCAD図面をもらおうとしたら、「著作物なのでCAD図面の帰属は弊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトの違法コピー
1年ほど前のこと N番組配信サイトでAと出会いました。 意気投合して 私はAとskypeで画面共有するようになりました。 そうこうするうちに skypeで Aが作曲家だと知りました。 Aは私の共有画面で 作曲ソフトの違法コピーを 指示してきました。 聞けば時価100万相当の音源ソフトも 含まれています。 Aは私以前にBにも同様な 行為をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権の切れた書籍の公開、自炊したデータのOCRを使うのは法律的に許される?
著作権の切れた書籍のウェブ上での公開の際に、自炊したデータのOCRを使うのは法律的に許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前科持ちのハワイ渡航について
今度友人とハワイへ旅行に行こうと計画を立てて いるのですが、私は去年著作権法違反で逮捕され 略式裁判で罰金刑を受けました。 以前知り合いから前科持ちだと海外へ行った先で 追い返されるという話を聞いたのですが 懲役や執行猶予等受けていなくてもそういった事 はあるのでしょうか? ネットなどで調べても行ける、行けないのどちら の意見もあり参考にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆送信権について
データを公衆送信する権利のみを許諾された場合、ここには、当該データを配信用サーバーに複製する複製権の許諾も含まれていると解釈して問題ないでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じような内容の本 著作権法上は?
自分の本を出版したところ、あとで同じような内容の本が出ていることが分かった場合、これって著作権法違反の訴えをなされる可能性というのはあるのでしょうか。字体や構成は違うものの、結果的に同じような内容という場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオのパッケージ画像のブログ投稿について
ベストアンサー市販のアダルトビデオのパッケージ画像をブログに投稿するのは大丈夫でしょうか? 画像は自撮ではなくて、アフィリエイトサービスで提供されているものです。 胸部やヘアが露出していたりする画像です。 猥褻物陳列罪とかにならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告の画像を無断で使用について
ファッション誌などのホームページ上に、よくファッション関連企業の広告画像が掲載されていると思います。その広告画像を自社ホームページに使用し、ファッション関連企業へのリンクを張ることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の争いで、権利侵害を主張できるか
ベストアンサー複雑な事情から、妻(別居)と争っています。 争いの本筋ではないのですが、妻は、私の仕事上の書類や、日記(公開されると私の社会的評価を下げ、恥ずかしい思いをするもの)や、依頼されて執筆した文章(すでに公表されたもの)等を無断で持ち出し、それらを争いの中で、証拠として提出すると脅してきます。 妻とはまだ婚姻関係にありますが、もし妻が、上記のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロバイダーから発信者情報開示依頼の意見照会書が送られてきました
先日、ブロバイダーから発信者情報開示依頼の意見照会書送られてきました。 2ちゃんねるでの書き込みが問題視され、請求者はネット案件に強い弁護士に依頼しているようでした。 その内容は名指しで人格権を損害するような書き込みを多く行った為とありました。 そこで疑問点をいくつか質問致します。 ・本名ではなくペンネームでの名指しの場合は個人特定になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人ハンドメイドの著作権について
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 私は個人事業主としてネットショップを運営しています。 商用利用が可能な生地を使い、ある物に特化した小物を販売しています。 当店を数回利用したことのある同業者が 利用後に形状を当店の物に似せ、デザインを一新して販売を開始しました。 そのデザインはすべてを真似るのではなく、 見た目は当店の物を真似て一部のみ独自に手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が押収した証拠の証拠保全請求
著作権法違反で刑事告訴を行い、先日相手方に捜査が入りました。 その際、警察が押収した相手方のパソコンに、私が持っていない新証拠が見つかりました。 そこで、その新証拠を基に民事訴訟を提起しようとしているのですが、その証拠は相手方のPCにしか保存されていないので、民事訴訟を起こすにも証拠物を取得することができません。 警察ではデータの複製を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットオークションを利用した自作ステッカーの販売に関して
ベストアンサー自動車やバイクに貼るステッカーを自作してインターネットオークションで売っています。 私が売り物にしているステッカー自体はオリジナルの物で著作権侵害や登録商標法違反などの問題は 無いと分かっているのですが、何枚も購入してくれた何人かの方から「おまけとしてバイクや車に貼る自動車メーカーやバイクメーカーのロゴマークが欲しい。」と言われ作って代金はもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVDについて
お世話になっております。 DVDをレンタルしますと、このビデオは一般家庭での私的視聴を目的とされています。したがって、無断で複製、上映等できません。 のような記述があります。 ホームページの広告費を目的とした個人事業主が、 上記の記述があるDVDをレンタルして視聴し、短いあらすじをホームページに掲載して広告費を得る。 ということは、行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法の違反について
ベストアンサー現在パソコン(水彩ソフト)で絵を勉強して1年になります。色の塗り方が漫画っぽくなってしまって水彩風にならなくて悩んでいます。 自分で撮った風景画の写真を絵描きさん(有料)に手書きで描いて貰い、それを参考に真似てパソコンで描き、展覧会(自分が所属しているグループが主催する小規模な展覧会)に出品するのは違法ですか? もし違法ならば、デッサンは自分でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の警告を受けました。緊急に調べています。
ベストアンサー引用の条件 (1)引用する必然性があること。 (2)引用部が周りの文章にたいして従の関係にあること。 (3)引用されていることが明確であること。 (4)出所(でどころ)を明示してあること。 (5)引用部の長さが必要最低限であること。 (6)引用部は元の著作物から改変しないこと。 (以上、『どこまでOK?迷ったときのネット著作権ハンドブック(中村俊介・植...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから