法律相談一覧
-
レコード盤、レーベル部分の版権について。
本物のレコード盤を再利用し、加工して作った商品を輸入販売しています。販売店様がレコード盤のレーベル部分のデザイン等の版権が問題になってくるのではないかと心配されています。レーベル部分は海外のインディーズレーベルの物が多いです。 問題があるのかないのかそれともグレーゾーンなのか教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
翻訳著作権の使用について
翻訳著作権の使用についての質問です。当方は出版社で翻訳書の担当者です。 一度、日本で翻訳書籍として刊行しましたが、その後、日本での独占翻訳権が解消された書籍(契約満了につき契約解除)を別の出版社(当社)から新たに海外の権利者と翻訳出版契約をして刊行しようとしています。 また、翻訳に関しては、同じ翻訳者にお願いして、以前翻訳したものを手直しし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の私的使用について。
個人でアプリ開発をしているのですが参考書に書いてあるサンプルコードを一部使用して作ったアプリを配信するのは著作権の侵害になりますか?その本には個人での使用するほかは一部または全部の複写禁止と書かれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイドの著作権について
オーダーメイドのiPhoneケースを取り扱うサイトに Q:ネット等にあるアニメなどの著作権のある画像は印刷してもらえますか? A:「著作権に基づく許可」なく販売する事は法律で禁止されておりますが、個人で楽しむ場合にのみ お作りさせて頂きます。 このようなQ&Aがありました。 この時 1.作ってもらった側が訴えられる可能性 2.制作会社が訴えられる可能性 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権、著作権、特許権違反について
ある企業の公募にイラストを応募したのですが、商標権、著作権、特許権違反と審査されました。 何に対してどのように違反しているのかと言う問い合わせに、「審査内容に対する質問は受け付けない」の 一点張りでなんの解答もして頂けません。こちらはオリジナルであるという証明を提示しているしているにも 関わらず、なんの回答も得られません。どうしたらいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットセミナーでの著作権の扱いについて
ベストアンサー個人事業にてネットセミナー開催にあたり著作権の取り扱いについて、ご教示ください。 心理学のネット授業を開催しようと考えており、以前ここにて ①学者さんAの教科書を受講生に指定して、講義を行い ②A先生の教科書の内容を映像として写したり、コピーして配布したりしなければ著作権侵害にはあたらない とご指導いただきました。 ところが昨日、別の見解をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名なアニメキャラクターの髪型に似たウィッグ、または色違いのものを作成、販売することは著作権の侵害に
有名なアニメキャラクターの髪型に似たウィッグ、または色違いのものを作成、販売することは 著作権の侵害にあたりますか? よく上記のような類の商品は既に販売されているものを多く見かけますが、確認の為に質問させていただきました。 例えば、セーラームーンというアニメがあります。そのセーラームーンで出てくるキャラクターと 同じコスプレ衣装を作成し、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産侵害について。そうなった場合どうしたらいいですか?
おはようございます。昨日も同じような質問をしたのですが、確認の為、もう一度させてください 情報商材を作ろうと思っていますが、自分にはノウハウがないので、いくつか他の情報商材を参考にしようと思っています。 そこでですが、各マニュアルの冒頭には 知的財産侵害の禁止とあり 以下の行為を行ってはいけないとあります ①本書の複製、転写、転載、改ざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
情報商材の著作権侵害について
ベストアンサー質問があります。私は今情報販売をしようと考えていますが、 すでに販売されている情報商材のいくつかを購入し、参考にして作ろうと考えています ただ、マニュアルの最初のページに本書の複製、転写、転載、改ざん、部分使用を固く禁じますなどと書いてあります。 自分のオリジナルのまとめ方や言葉にして、参考にする場合でもこれらに当てはまるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員がわいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為について
公務員が自身の所属を明らかにした上で、わいせつ物頒布等罪には抵触しない程度のエロ画像をウェブ上にアップする行為は、信用失墜行為の禁止規定に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権。好きなドラマランキング等も問題はないですか?
好きなグループの歌ランキングは別に音楽流しているわけでもないし、歌詞を載せているわけではないですので大丈夫ですよね? そもそも著作物がどこからどこまで当たるのか、まだまだ不明です。 好きなドラマランキング等も問題はないですか? もちろん、流したり内容を言ったりしなければ。 感想程度は許容範囲ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室を始めるにあたって、屋号にぬいぐるみの名前を使いたい
音楽教室を開こうと思っております。 そこで教室名を「クララ音楽教室」にしようと考えています。 「クララ」とはシュタイフ社(ドイツ)の数あるクマのぬいぐるみの中のひとつです。 このように教室名や屋号に設定するのは法に抵触するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害または著作権幇助になりますか?
WEBサービスをつくりたいです。ネットの画像を簡単に取り込んでスタンプみたいに使えるようなメッセージサービスにしようと思うのですが、これは著作権幇助にあたりますか?それとも使う人が勝手に取り込むのだから、取り込むシステムだけであれば、問題ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口コミサイトと投稿者どちらに著作権は帰属するのでしょうか。
口コミのサイトを利用規約をみると以下のようにあります。 [3]サイトに口コミの投稿を行った時点で、当該口コミの国内外における複製、公衆送信、頒布、翻訳・翻案等、著作権法上の権利(当社から第三者に対する再使用許諾権を含みます。)を、当該著作権の存続期間の満了日まで、サイト会員が当社に対して無償で利用することを許諾したものとします。 上記の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲間内の裏切り(1人)で、サイトが乗っ取られました。
あるサイトを知人5人と運営していましたが、仲間の裏切りで乗っ取られました。 5人の中一人(仮名称A)がサイトの「ドメイン登録、サーバー登録、サイトのシステム構築」を行ったのですが、ある日突然「A」に行方が分からなくなり、その日を境に「ドメイン情報、サーバー情報」などが全てが書き換えられ、事実上乗っ取られました。 現状はどこの誰だか分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権について
動画やドラマ等ユウチュウブやほかの動画サイト等に乗っていますが、(公式サイトではない 見る行為事態は問題ないととらえていいんですよね? それから動画等に本の宣伝、過去のドラマの宣伝みたいな事は大丈夫ですよね? 著作権者にとっても別に不利益にならない範囲だと思いますので
- 弁護士回答
- 1
-
-
既成キャラクターを手作り作品として販売する事について
ベストアンサー既成キャラクター(コミック本やテレビアニメ、ディズニー等)をコピーし、それを原稿にして切り絵を作製、フリマアプリで販売しています。既成キャラクターの背景や一部分を自己流にアレンジしたり、ようは、手を加える事により自作の物となるのか、販売が出来るのか?また、細部まで切らず、形(見た目)で、そのキャラクターだと一目瞭然な物でも著作権の侵害になり販売をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雑誌誌面を使用したポスターの肖像権について
とある婦人雑誌Aに掲載されている女優さんが飲食している写真を、当該飲料を製造するメーカーが利用して、「女優●●さんも飲んでいます。雑誌Aにも掲載されました!」というポスターを作成しました。 この場合、雑誌誌面の著作権は雑誌Aの出版社にあるので、飲料メーカーは出版社から著作物使用許諾を受けるべきだと考えますが、この女優さんの肖像権の許諾もメーカーが女優...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ゲッティ社」の代理人から受け取った著作権不正使用による請求書の適切な対応について
ベストアンサーゲッティ・イメージズ・セールス・ジャパン合同会社様(以下「ゲッティ社」とします)の代理人、九帆堂法律事務所様より、通知書(著作権不正使用に関する警告)、その後、請求書(和解提案書)が届きました。 通知書にはすぐに電話するように記されていたため電話すると、請求額を提示され、2日後には請求書が送り付けられたという流れになります。 著作権不正使用と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権について。ここに書かれる日付などは証拠としては不十分なのでしょうか?
自分が書いたキャラクターが 偶然他の人のと一致してしまった場合は著作権違反にはならないとのことですが その場合はキャラクターの創作活動を続けても大丈夫ということなのでしょうか。 また、先に自分が創作したことの証明としては 具体的に何をすればよいのでしょうか? ※ 使っているキャラクターの写真をiPhoneで写真を取ったのですが ここに書かれる日付な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
著作権について。
ベストアンサー私はイラストレーターを使い アニメーションを作りyoutubeにアップしたいと考えています。 その場合 作った動画を他人にマネされたりしたくないのですが それは作ったときに発生する著作権だけで効果はあるのでしょうか。 またしつこくマネされた場合は 著作権違反として訴えることはできますか? マネされた場合 私が著作権違反だと言うためには 他に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標などについて。
ベストアンサー自分で書いたキャラクターなどを いろんな権利で保護しようと考えています。 その場合 まずは何からすべきでしょうか。 商標権や意匠権など疑問に思うことなどがあれば 弁護士などに相談したりすべきですか? また企業などではなく個人として 書いている場合でも受け付けているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権違反の動画や無修正動画を会員に投稿させてる行為の違法性
私の知っているアダルトサイト(サイトAと呼びます)ですが、そこではサイトAのユーザー会員が動画を投稿する仕組みになっています。つまり運営者は動画の投稿を行わず手を汚さない訳です。 しかも動画を投稿というより、海外のアダルトサイトにアップロードされている動画のアドレスを抽出してあたかもサイトAにあるかのように表示して見られるようにしています。 ユー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード交換ブログについて
自分の持っているCD音源データをブログなどに記載、リストにし、音源交換という名目でオンラインストレージなどに違法アップロードをしている方が多々存在します。 そういった方々を著作権者であれば訴訟、賠償請求が可能でしょうか。 ・ブログ上にアップロードできる(している)音源リストを公開している ・連絡があれば音源をアップロードしたアドレスを教えると公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの著作権について。
ベストアンサー私はイラストレーターでオリジナルのキャラクターを書いて、 アニメーションを作り、youtubeなどにアップロードしたいと考えています。 この場合、自分ではオリジナルだと思って書いたものでも 誰かが同じような絵を先に書いていた場合、 著作権違反だと言われてしまうことがあるのでしょうか? ※自分が知らないだけで同じようなキャラクターが存在しているかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HPの著作権
ベストアンサー個人経営の会社のHPを社外の友人に作成してもらったのですが著作物を無断で使用していたようなのですが、この場合弊社は著作元からの損害賠償請求の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の著作権
現在経営コンサルティング会社で働いていますが、独立を考えています。私が考えた独自のコンサルティング手法、私が行ったセミナー内容は、独立後、すべてそのコンサルティング会社のもので、私は何も使えなくなるのでしょうか。どの程度までなら使っていいのでしょうか。(たとえば、コンサルティング手法の名前を変えるとかすれば大丈夫なのでしょうか)。アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで購入した塾教材が複写品
ベストアンサー大手塾の資格制クラスで実施されるテストをネットオークションで購入しました。 届いた商品の内容には間違いないのですが、原本ではなくコピーしたものでした。 確かに出品者は私的利用でコピーして使用していたと記載があり、原本の出品であるとの記載はありませんでした。 使用にはコピー品であっても問題ないですが私は原本が欲しくて購入しました。 出品者に原本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【システム開発契約】モバイルアプリ等の著作権について
ベストアンサー小売企業で働いているのですが、システムの著作権に関する質問をさせてください。 弊社より、お客様向けモバイルアプリケーションの開発をA社に発注したとします。 (契約上、著作権は受注側に留保するものとします。) A社はモバイルアプリを開発し、弊社に納品しました。 納品されたアプリは、携帯会社のアプリストアから、お客様にダウンロードされ、大変好評で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社の会社で使用している画像が無断について いくらぐらいの慰謝料がとれますか.
当社は海外でオリジナル製品を制作して、 日本のECサイトで販売しております。 半年で約500万円程、売上がある商品になります。 その商品の画像の1部を無断で盗用されております。 その商品の類似品を販売して会社さんが 無断で当社の画像を転用していることを発見しました。 当社で契約をしたモデルさんが着用しているおります。 その画像も当社でいろいろな部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の故意と過失の違い
ベストアンサー自主制作映画を無断で使われた(コンペにだされた)ので、損害賠償請求をかけようと思っています。 相手の侵害が、故意なのか、過失なのかで、損害賠償の認容額も少しかわりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した花、食材や布、粘土、糸、紙(キャラ・柄無し)にまで著作権はあり、許可を得ないといけないのか?
ベストアンサー商用利用した場合の質問です。 キャラクターや柄などが描かれていない、形もありきたりな独創性がない、 無地の布、無地の糸、無地の毛糸、単色のビーズ、無色(白)の紙、無色(白)の粘土など、 何かを作成する材料となるようなものにまで著作権は発生して自分で何か作成して販売、 または配布する場合、製造元企業などに許可を得ないと著作権に抵触するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
最新版ではない辞書のコピーを業務で使用 ← 合法ですか?
ベストアンサー個人で文字を入力する仕事を請け負っています。ある会社から、辞書(最新版ではない)のコピー(あ〜わまで230ページ超)を渡され、入力の際にはその辞書に従うように言われました。コピーは他の請負者にも配られています。コピーにはその会社による修正が入れてあり、その修正点を徹底させるためにコピーを使わせるようなのですが… ● 最新版ではないのでコピーしたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ、メルカリでの返品返金について
先日、メルカリ(フリマアプリ)で化粧品を購入しました。商品説明では新品未使用と記載がされていました。 商品が届き商品確認をしたところ、パッケージに亀裂が入っており、開封後の様な商品でした。 商品説明に亀裂の記載などが無かった為、出品者に確認したところ商品発送前の段階でパッケージには亀裂が入っている事は把握していたようです この様な場合送料を含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について
1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでの、他者によるなりすまし投稿について
1週間前から、私のツイッターのツイート文と写真をそのままコピーして、自動配信設定を使っているのか、つぎつぎと配信するアカウントが現れました。 そのアカウントは、私と同じ肩書の名前でアカウント名で登録しており、閲覧者からしたらとても紛らわしい状態です。 ツイッター運営の窓口には不正行為をするアカウントということで通報しましたが、相手のIPアドレス等情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の範囲とは?
ベストアンサー自分のネットショップに掲載している説明文に似ている文章を発見。でも、似ているだけでは著作権を主張できませんか? はじめまして。 海外の雑貨を取り扱うネットショップを経営しています。 商品の写真、説明なども自分で頭を悩ませながら作っているのですが 今日、自分のサイトに掲載している説明文(海外取引先の会社の説明)を、大手の会社サイトで見つけました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一性保持権について
ベストアンサー著作物(自主制作映画の静止画)を、僕の意にそわずに拡大・縮小した場合も、 同一性保持権の侵害に問えるでしょうか。 ある企業に対して、著作者人格権の侵害追及を検討中です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏名表示権について
ベストアンサー自分の著作物を無記名表示で許可なく使用されたとします。 氏名表示権は、「特に約束していない場合は、無記名表示でよい」とされていますが、 そもそも無断で著作権を使用された場合、氏名表示をどうするかという約束をする機会すらありません。 無断で無記名表示で著作権侵害をされた場合は、約束不能であることから、氏名表示権の侵害が認められますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主制作映画の著作権
ベストアンサー自主制作映画を作っています。 公表した映画を、自分自身で数十枚の静止画 (この時点で、カット等をしているので映画との同一性はなくなります)にし、 映画の宣伝に使いました。 この静止画もネット上に公表しています。 今回、著作権侵害されたのは、この静止画です。 複製権等の侵害は間違いないのですが、 この静止画を、そのまま侵害された場合に、同一性保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
wincapturestreamによるNHKストリーミング放送DLについて
wincapturestreamという無料ソフトを見つけました。 これを使うとNHKラジオ講座のストリーミングが無料でDL可能なようです。 これは法的に違法にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断転載,著作権について
クリエイティブコモンズなどで転載が禁止されていたり,参考にしたい画像があるサイトに無断転載禁止の表示がされているものでも,正しい引用を行えばウェブサイト等でこれを掲載する事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
直にリンクを貼られて無断で画像転用されている場合
ベストアンサー某サイトにオリジナル画像を無断転用されているのですが、 画像を右クリックでダウンロードしたものを貼りつけているのではなく、 当方サイトのサーバ内にある画像に直接リンクと言う形で表示されています。 削除依頼を送りましたが、応じていただけませんでした。 うがった見方をすれば、気にいらなければ私の方がアクセス拒否をして 表示できなくすればいいじゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の加工のついて。
フリーイラストのサイトでダウンロードした画像がゲームの都合上一部切れてえしまうのですが法に触れてしまうことなどはありますか?これが原因でトラブルになった事例はありますか?一応そのサイトには素材のイメージを著しく損なう行為はお断りしますとは書いてありますがどこまでいいのかわからなくて質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法違反について。または許可を得る方法があるのでしょうか?
ベストアンサー現在居酒屋を経営する予定ですが、任天堂などのゲームを居酒屋内のサービスとして楽しみながら出来る店を作りたいと思っております。 そこで質問ですが、任天堂はお金を払いたくても許可が降りないと聞きました、 そうすると、どの方法ですと、著作権法に引っかからずに営業が可能でしょうか? または許可を得る方法があるのでしょうか? 実際考えているのは以下です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから