法律相談一覧
-
-
違法アップロードされた漫画をダウンロードする行為、著作権法に抵触する?
違法アップロードされた漫画をダウンロードする行為は著作権法に抵触しますか? また、抵触するとしてそれは親告罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
勾留について。勾留の必要性は何でしょうか?
知人が、著作権に違反しているものを販売し、逮捕、勾留されてしまいました。 逮捕される3週間前に家宅捜査と証拠品の押収、事情聴取を受け、2週間前にも警察に呼ばれ調書を取られました。 そして、1週間前に逮捕され勾留されています。 未だ接見禁止ですが、勾留中は事情聴取される事もなく過ごしているようです。 警察ではきちんと対応し、逃げる事もない、証拠品は押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルショップで扱ってよい商品について
個人でオンラインのネットショップ開業を考えています。 販売とレンタルを検討していますが、 以下の商品で取り扱ってはいけない、もしくはどこかの許可が必要なものはありますか? 1.雑誌 2.絵本 3.児童書 4.雑貨 ※いずれもディズニー、サンリオなどのキャラクターものではないものを想定しています コミックは取り決めがあると聞きましたので教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事から取引先への連絡。祝日明けになる事もありますか?
ベストアンサー知人が著作権違法の関係で逮捕、勾留されています。 検事から著作権の内容と関係のない商品の取引き先へ連絡がいく事はありますか? また、弁護士の先生から釈放日の10日目が祝日にあたるので祝日明けになるかもしれないとの連絡がありましたが、こちらの回答例では前倒しになる可能性が高いとの内容が多いように思います。祝日明けになる事もありますか? 釈放日は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
著作権とハンドメイド作品の販売について
初めまして。質問を見ていただきありがとうございます。 早速ですが、質問させていただきます。 私は植物図鑑などを参考に(特徴、色)ハンドメイドの作品を作っています。 今までは個人の範囲(作って付けてみる、ツイッター、アメーバなど、無料のブログ、または販売もできるスマートフォンのハンドメイドアプリに載せる)をしていました。 この度、販売を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権を侵害してしまいました。逮捕が怖いです。
アイドルの画像を加工、投稿できるサイトが存在するのですが、私はそこで手に入れたアイドルの巻頭グラビア画像を「加工し、再び投稿」してしまいました。投稿した当時は何気なく行ったことだったのですが、著作権の侵害になると今日分かり、逮捕されるのが不安で眠れません。当サイトには削除依頼を行いました。私はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
インタネット上にある法律・法令の引用・加工についての違法性について
インターネットに掲載されている法律・法令等をダウンロード(全文あるいは一部)し、DVD等に収録して販売(費用は材料費・加工手間費)することは、著作権等に抵触するでしょうか。またダウンロードした法律の内容は使い勝手がよくなるように多少条文等を抜粋するような加工をすることもあります。どうかアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為について
海賊版の映画を購入し、それを知人等にダビングさせる行為は著作権法に触れますか? また、触れるとしてそれは親告罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法ダウンロードは犯罪行為として成立しますか?
もしも音楽の違法ダウンロードを他人の無線LANをただ乗りして行った時に音楽会社からの民事訴訟がただ乗りされた家にいった場合違法ダウンロードしたものは詐欺罪もしくは他の犯罪となるのでしょうか?御解答お願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
著作権法について教えてくださいませ。どのように直訴すればよいのでしょうか?
私が創作した小説が、無断でキャラクターなどを使用され、タイトルなどを変えて販売されていた場合、どのように直訴すればよいのでしょうか?ガンダムやドラえもんを無断使用している中国詐欺師と同じだと思うのですが、文書作成データなどは証拠になるのでしょうか?窃盗行為にならないのでしょうか?回答お待ち致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権の侵害について。このことで逮捕される可能性は高いのでしょうか。
ネット上でダウンロードしたアイドルの画像(雑誌のグラビア画像だと思われます)を一部加工して、他の画像掲示板にアップロードしてしまいました。このことで逮捕される可能性は高いのでしょうか。ご解答いただければ有難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
これから塾経営をするものです。 オリジナルテキストをつくりたいのですが、どのようにつくれば著作権侵害にあたらないのでしょうか? 既に出版されている本を使用してつくる予定です。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「印刷物に、メーカーの商品写真と価格の紹介をするのには必ず承諾が必要でしょうか? イラストの場合は?
ソーラー住宅のお客様説明リーフレットの中に、電気自動車の写真、メーカー名、価格の バリェーションの紹介をする場合などは、必ず自動車メーカーの承諾が必要なのでしょうか? また、写真でなくイラストにして掲載した場合はどうなのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法における営利目的とは(ブログについて)
ベストアンサーある画像について著作権者から営利目的でなければブログへ掲載してもよいと認められています。 一般的にこの場合の「営利目的のブログ」に芸能人の公式ブログは含まれるのでしょうか。ちなみにそのブログにはアフィリエイト広告も掲載されています。ただ当該画像を販売して利益を得ることはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について
昨日内容証明で著作権侵害での損害賠償として高額な金額の請求が委託弁護士の事務所から封書が届きました。自業自得とはいえあまりにも高額且つ1週間以内での振込がない場合には訴訟と記載があり、気が動転しております。このような場合には相手方にまず連絡すべきなのでしょうか。それとも弁護士をたて交渉すべきなのでしょうか。内容は無料動画サイトに動画のアップデート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの個人情報について
TwitterでFacebookに上げてある顔写真が勝手に使われ(晒され)、その上勤務先と悪口も書かれていました。 しかも、その人以外は鍵が掛かっていて見られないのですが、どうやら数人で悪口を言い合ってる模様です。 この場合、著作権法違反、名誉毀損罪、侮辱罪に当たるのではないでしょうか? どなたか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDのコピー及び販売について。
ベストアンサー私は六年前(中学生)の春から一年間ほど、レンタルDVDを借り、それを市販のコピーソフトで複製し、友人に一枚100円程で販売しました。結果的に、300枚ほどを友人に売りました。それから、六年が経ちましたが、今警察署へ行き、それについて自首したら、どのような刑罰に処せられるでしょうか。ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存のキャラクターのフィギュアの作成ついて
著作権がある漫画やアニメのキャラクターをファンの人が描いたイラストを使って、 フィギュアの原型を作り、ワンフェスなどで売りたい場合、 著作権の許可は、キャラクターの著作権の会社だけで良いのでしょうか? イラストを描いた人の許可も必要なのでしょうか? モラル的には許可をもらったほうが良いのでしょうが誰が描いたのかネットではわからなかったり、 連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の無料PDFファイルの著作権について
ネット上で無料で公開されているPDFファイルをダウンロードし、自分で作り直して自分のサイトにアップロードしてもいいのでしょうか? 因みにその無料PDFファイルは官公庁のHP(詳しく言うと自治体の教育委員会です)にある学習指導案です。HPには特に著作権の記載はありません。もちろん学校名等の情報は削除しますし、ある程度自分なりのものに改編はします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鑑定を(仮に)申請しておくこと
ベストアンサー著作権関連の争いについて、鑑定の必要まではないと裁判官によって判断されるだろうと予想される著作物があります。私(原告)も、鑑定には費用も10-30万円かかることもあり、鑑定にしなくともかまわないと思っています。 しかし、鑑定に推薦する了解をとりつけた、上司の友人の弁護士が、その分野のエキスパートであることから、その弁護士の名前だけでも、裁判官、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カリビアンコム等の無修正動画サイトのアフィリエイトの違法性について
ベストアンサーはじめまして。 カリビアンコムなど無修正動画を配信しているサイトのアフィリエイトをした場合、 違法性は問われますでしょうか? 公然わいせつ罪幇助、わいせつ物頒布等の罪などに問われるかどうか懸念しています。 ■カリビアンコムについて: 日本向けではあるが海外法人でサービス展開しているサイトです。 著作権違反の動画はありません。配信している動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上での発言をイラストにした際の著作権や承諾許諾について
ツイッター上での誰か発言を見た人がそれをイラストにした場合元々の発言をした人の著作権をイラストにした人に行使したりする事はできるのでしょうか? 問題はAさんの発言を見たBさんが発言からその情景を思い浮かべたり着想を得てそれを絵に書き起こした際に Aさんが「何故私に許可もなくイラストにして掲載しているのか?私の発言だという明記もない」となり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPデザインの無断使用および著作権侵害について
ベストアンサークライアント(A)と中間業者(B)と当方(C)で4年ほど前に進めたプロジェクトがあり、当方(C)がデザインしたHPデザインが今になって無断使用されている事が判明致しました。デザイン制作料は未だに未払いです。 【詳細】 ・AとBは制作に関する契約が締結されているらしく、A曰くBには制作料金は支払済との事 ・Cはプロジェクト開始よりBに書面での契約書、または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教育機関においての著作権について
学校においてWebページの印刷は違法ではないですが、それが私塾(教育機関において認められている課程以外の課程を行っている場合)相当の場合Webページの印刷は教育機関における特例は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
雑誌に無断で撮影した写真を掲載されました。
カメラマンとして撮影したデータをお礼に渡しました。ご自由にお使いくださいと言ったかどうかは忘れてしまいましたが、例え言ったとしても私的には、個人的に使用していいの意味です。先日、私の写真が何の断りもなしに雑誌に掲載されているのを見ました。載せた本人からは掲載していいかの確認も無く、雑誌をみて驚きました。これは著作権侵害に当たるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
転売について
ベストアンサー転売について教えてください。 チケットの転売はダメだというのは捕まっている人がいるのでわかりますが、例えば雑誌の抽選プレゼント品(アイドルや漫画・アニメのクオカードや図書カード等)の場合はどうなんでしょうか? オークションでは、500円の額面のものが高い場合は万単位で落札されたりしていますが、こういう金券類に関しては罪になったりしないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キュレーションメディアの著作権と引用について
お世話になります。iemo(イエモ) http://iemo.jp/ や、ネイバーまとめ(http://matome.naver.jp/) などのようなキュレーションサイトを作成しようと考えております。 その際の著作権の考え方や、最低限しておくべき対策などについてアドバイスいただきたく、質問させていただきます。 検索エンジンの画像検索で出てきた画像と動画(youtube)について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
110番、119番の社名・商品名への使用について
「カギの110番」や「介護サービス119番」などのように、サービス名などに110番、119番というフレーズが入っているものを時々見かけますが、この110番や119番などのフレーズ使用は法的に問題は無いのでしょうか? これらのフレーズには著作権など無いような気がしますし、既存の他社商標にさえ気をつけていれば、 その他の法的な制限は無いとみて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本やイラストで、他人が作ったものを変更した場合、著作権はどうなりますか?
ベストアンサー本やイラストで、他人が作ったものを変更した場合、著作権はどうなりますか? イラストなどで元々の土台となったものがあってそれを変更した場合ですが、 変更した割合とかで決まるのでしょうか? それともたとえ9割変更しても、1割の土台の作成者の著作権になるのでしょうか? もし問題となった場合はどうなのかなと?
- 弁護士回答
- 3
-
-
たまに口コミが転載されているのを見ますが、著作権的にどうなんでしょうか?
ベストアンサーたまに自分が投稿した口コミが転載されているのを見ますが、著作権的にどうなんでしょうか? 違法ではないのでしょうか? 刑事事件には該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についてご教授ください!
ベストアンサーホームページのデザインをある制作会社に依頼しました。 その制作会社と契約し、契約内容には著作権はこちらに帰属する旨の記載があります。 また、制作会社にはお金を払っています。 そのホームページ自体は使わなかったのですが、デザインのほんの一部を使って別のサイトを作り一時的に公開していました。 制作の進行については、こちらとデザイナーが直接やり取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本の要約を公表することの違法性について
参考書・専門書を読んで得た知識を公表することは違法でしょうか? 別の言い方をすると 本の要約をホームページなどで公表するのは違法でしょうか? 違法性があるのなら どういった場合に違法になるのかの目安を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームp上に確定した離婚裁判の記録を載せるのは違法ですか?
ベストアンサータイトルの通り、ホームp上に確定した離婚裁判の記録を載せるのは違法ですか?当方の日記やメモ、双方が提出した資料の一部を含み、双方の氏名は「○山○男」のごとく1字ごとに○にして伏せる予定です。家計簿の情報が一部含まれます。裁判は傍聴が許されるのですから、裁判記録をホームp上に載せても問題はないとは思いますが、どうでしょうか。ご指導を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パソコンソフトのインストールとOEM版
ベストアンサー以前、このサイトで質問させていただいたところ、丁寧に回答いただきありがたく思っております。違法なことはしたくないので、ご教授ください。以前に2つの質問をしたところ、回答をいただいたのですが、 ①パソコンソフトの複数台のインストールについて、質問したところ次のような回答を得ました。 複数台にインストールしても私的利用に該当しますので 複製権侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の転売がクライアントに見つかってしまいました
地方でカメラマンをしている者です。ある大手クライアントから以前よりケーキを撮影していたのですが、そこが先日破産宣告を受け、会社が消滅した事を知りました。よって、写真の著作者である当方としては、写真をもうどうしてもかまわないと思い、数点程有料素材サイトにアップいたしました(人は写っていません)。ところが権利者という方がその写真を見つけ「それは違反で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションの画像転用 転載についての罰則
オークションで出品する際に、ネットで偶然同じ商品を見つけたので転載して出品していました。 それが落札されたんですが、取引連絡をすると、「当店の画像を無断で使用したので当店の規約に基づき、1枚につき5万円の罰金を支払ってください 証拠は保存しているので無視したら法的措置にでます 直ちに電話してください」 と連絡があり驚きました。 その落札者のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複製権の侵害 訴訟の主体者は誰がなりうるか
ベストアンサー1個人の依頼にもとづいて、友人や業者が動画に市販の音楽を組み合わせる行為は、 私的複製と認められない可能性があるという理解をしています(間違っていたら訂正頂ければ幸いです) その上で、複製権の侵害として訴訟を行う主体として可能性があるのは誰なのでしょうか? 例えばJASRACが委託を受けて管理している楽曲については、 著作権保有者、レコード会社、J...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの画像の著作権について
当方インターネットショップを経営しております。 あるお客様に当店の商品をご購入いただきました。 その後、お客様より自分が買った商品の画像の削除以来がありました。 商品ページには10点ほど商品がありお客様はそのうち3点ほど購入しています。 その3点のみ画像削除してほしいというのですが、その画像を削除するのはなかなか大変な作業です。 お客様によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的複製の適用範囲について(複製および編集を代行する場合)
ベストアンサー質問1 友人から、結婚式の映像を用いて、家庭内で用いる為の映像作品の作成を頼まれました。 映像作品には市販の音楽を入れるつもりですが、下記の場合に著作権法(複製権?)の侵害に該当するか 教えて頂ければ幸いです。 Case1:友人が音楽を購入/複製し、メールで当方に送信。当方が音楽をそのまま編集せずに映像作品にする Case2:友人が音楽を購入/複製し、メール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古着をリメイクして雑貨を作りたい
家に眠っている古着を解体して、ポーチやバッグなどの雑貨に作り直して販売しようと考えています。ブランドのロゴやキャラクターものではありません。著作権侵害にあたりますでしょうか? ◎だいたい1960~70年のものです。無地ではなく柄や模様がはいっています。 ◎できればボタンも活用したいと考えています。 ◎もし販売できるのであれば、注意書きやお知らせのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講習会で得た知識を授業で使用する際、著作権侵害になるか?
個人のカルチャースクール経営を準備しています。 無料、有料にかかわらず、講習会や勉強会、あるいはメルマガやネットで得た知識を自分のスクールの授業で使うのは どこから著作権侵害になるのでしょうか? メルマガ等には このメルマガは全文が著作権法によって保護されていますが、 ご家族ご友人に限りお役に立てれば全文の転送を前提として 共有していただ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットショップ バナー
ネットショップのバナーについて 以下は商標権または著作権侵害になりますか? 例 1並行輸入したシャネル商品を自社サイトで販売するために シャネルのホームページからロゴをコピーしバナーに使うこと。 2並行輸入したシャネル商品を自社サイトで販売するために シャネルホームページからシャネルを着用したモデルをコピーしバナーに使うこと。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料イラストの著作権について
個人で購入した有料イラストを、仕事で使用することは可能でしょうか。 使用の内容はイベント案内にまくチラシです。だいたい1万部ほどまきます。 イベントは無料のイベントです。 ネットには掲載しません。 会社で私以外は絶対使用しません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
料理レシピの著作権について
野菜宅配サービスを考えています。 野菜の宅配と併せて、お客さんにメールで料理レシピで参考になりそうなアドレスを何個か配信しようと考えています。 これについて、著作権の侵害に当たるか御教示頂きたく。 補足としまして、「簡単な料理名」と「参考のアドレス」この2つだけメールで連絡を考えています。 料理レシピについては表現や写真については著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エロサイト運営について
エロサイトを運営する上で質問が3つございます。 1:18禁コンテンツがサイト内にある場合「18歳以上ですか?」ページは必要でしょうか? 2:アイドルニュースをキュレーションしようと思うのですが、引用元を記載すれば法律的に問題ないのでしょうか?(スマートニュースなどが違法でないため。) 3:ネット上に落ちている画像を自社ページにまとめることは違法なので...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから