15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 著名人の言葉、映画、マンガのセリフの著作権について

著名人の言葉、映画、マンガのセリフをTシャツに乗せて無断で販売することは著作権侵害で違法ですか? また、その言葉を多少もじって扱うことは可能で違法にならないですか?

弁護士回答
    2
  • 公判調書をネット上に公開することの違法性について

ベストアンサー

ルーシー・ブラックマン事件の被告人が公判速記録などをネット上に公開していたことについて、『黒い迷宮』というドキュメンタリーの439頁に「このような公文書を裁判所の許可なく発表するのは違法行為である」と書かれています。 そうすると、たとえば下記のようなウェブサイトも違法の可能性があるのでしょうか。 URL◎◎◎◎◎◎◎ よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 違法なのでしょうか。

宜しくお願い致します。 成人向けのビデオが購入できるサイトで、サンプル再生とボタンがあったためサンプルを見るためにダウンロードボタンを押してダウンロードしてサンプルを見てしまった場合、違法になってしまうのでしょうか。映画やビデオなどをダウンロードするのが場合によっては違法になることがあると今日ネットで知り、それならばサンプルも違法なのか不安にな...

弁護士回答
    4
  • 街角の大型ビジョンで私の動画が無断で放映されました

ベストアンサー

いつも著作権関係ではお世話になります。  今回は、ちょっと特殊と言いますか、表現者としての創作意欲を失うような著作権侵害事案が起きました。  私はネットメディアを行っていまして、地元の話題、ニュース、スポーツ情報等をYouTubeで配信しています。  日頃から交流のあるスポーツ団体の監督から取材を依頼されることが良くあり、週末を中心に練習風景や試合の...

弁護士回答
    2
  • サンプルについて

宜しくお願い致します。 アダルトビデオと思われるものの、サンプル再生ボタンを押してサンプルを見るためにダウンロードをする行為はサンプルなので違法にはならないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 動画ダウンロード

宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが、成人向け動画のサンプル再生というボタンを押し、サンプルを見るためにダウンロードする行為は違法ではありませんか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 著作権について

ベストアンサー

以前、所属していたバンドで、「会社じゃないから、著作権などは無い」とお金を渡して貰えなかったのですが、弁護士さんに聞いた結果、「弾いている限り著作権は発生する」との事でした。それを伝えた結果、脱退したので、もう関係ないと他のメンバーに責任を負わすメンバーに対して、現在廃盤のCDの売り上げは手に入らないので、得られなかった、利益を回収したいです。こ...

弁護士回答
    1
  • 著作権関連の支払いに対して 米国オンライ上の会社に実印相当書類のメール添付を求められた

オンライン上のサイトで データを販売しています。データは私個人が作成したもので著作権を侵害していない前提のもので稼いでいます。 その会社はアメリカの会社でW-8ben等の書類提出をオンライン上で求められました。著作権が関係しているためいわゆる保証人に相当する人も求められました。具体的には保証人の収入証明と公的個人認証の電子証明書を添付するように、とい...

弁護士回答
    1
  • 特約を破ったら契約解除できる? その2

前回質問 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348026/ 甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は? 前回質問を踏まえて質問します。 契約書(作成は乙側)には、特約が2点あります。 第1点は民法上「乙は、XXしても良い」に対し「XXしてはならない」との制約を、 第2点は民法上「特に審査の必要はない」に対し「甲から審査要請があ...

弁護士回答
    1
  • 冊子のデータ化による著作権違反について

ベストアンサー

会社の研修勉強会(毎月)の一環で研修先より研修冊子を社員全員年間購読(年間一人10,000万円程度負担)しています。 社員全員分の年間購読料は多額の為、社内で経費削減の観点から冊子購入数を減らしてスキャンデータ化した 冊子を利用し勉強会を行なってはとの声が高まっております。 この場合著作権法違反の疑いがあるとの指摘を受けましたが実際はどうなんでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 発表された情報をブログ内で引用することについて

パチスロブログを運営しています。 記事内でパチスロの解析情報を引用する事は違法ではないのでしょうか? パチスロの解析(攻略)情報は特殊で、有料サイトを閲覧して得るか、攻略雑誌を購読して得る方法が一般的です。 ですが、攻略誌などで情報が解禁されると多くのブログで無断で転載されています。 これは著作権法違反に当たらないのでしょうか? 事実...

弁護士回答
    2
  • 違法動画の埋め込み再生について

まとめブログを作成するに当たり、埋め込み動画を集めたブログを作成しようと考えております。 そこで著作権について疑問があります。 埋め込み動画⇒自分でアップロード⇒黒 埋め込み動画⇒他者がアップロード⇒グレー と、解釈していますが、こちらは間違っておりますでしょうか。 当方グレーの方を行うつもりなのです。 そもそも、違法にアップロードを行う者...

弁護士回答
    1
  • 洋書のレンタル業はどうしてもできないのか(貸与権の問題)

手元にたくさん洋書があるため、これを使って本の貸し出しをする事業を開きたいと考えています。 レンタルブック事業には著作権者の貸与権がおよぶことは知っていたので、著作権者の許諾を受けようと申請をしようとしました。 ですが、出版物貸与権センターに問い合わせをしたところ、洋書の場合は、出版者を通じて権利の委託を受けることができないため、許諾を取ること...

弁護士回答
    1
  • 無料映画上映とイベント同時開催時の著作権について

今度200人程入る施設で、映画の上映会を行いたいと思いました。その上映に合わせてパン作りのワークショップを開催します。 「有料で映画の上映会+パン作りのワークショップ」。 その場合、調べたら著作権が発生するとの事だったので、JASRACにお金を払えば良いのでしょうか? 伺いたいのは、 有料の上映会、ではなくて 「パン作りのワークショップを有料で開催しま...

弁護士回答
    1
  • 借りたソフトウェアのインストール

ベストアンサー

人から借りたソフトウェアを自分のパソコンにインストールするのは著作権法違反ですが、実際に処罰される人はいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害。この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?

ベストアンサー

Facebookの友達限定向けに投稿した写真を無断で他人にメールされました。 写真は誰が見ても私と分かる写真ではありません。 この事は偶然、噂で耳にしました。 ネット上などではなく。 個人間のメールで「この子超可愛くない!?」 みたいな風にメールされたみたいです。 氏名などは含まれていませんでした。 この場合、犯人を刑罰に問えないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネクタイをリメイクし販売することについて。

ベストアンサー

古ネクタイをコサージュにリメイクし、ネットショップで販売したいと思っています。 ネクタイは有名無名問わず、メーカーのブランド品になるかとおもいますが 以下に注意してリメイクした場合、著作権・商標権・意匠権など違反となりますか? 適量の質の良い生地としてネクタイを使用したいと思っています ・ブランドロゴ、ブランド名を使用して作成・販売しない。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるかもしれない

似た様な質問を何度も繰り返しているのですが、どうしても不安なので質問します。 今から四年半程前の13、14歳の時に 当時違法という認識がなく、好奇心から近隣の家の他人の無線LANを一年近くただ乗りで使用したことがあるのですが、今はなんとバカな事をしたかと激しく後悔していますが 当時は違法ダウンロードの罰則はなく民事で違法状態で、ただ乗りした他人の無線...

弁護士回答
    7
  • 漫画家が写真等をトレースする行為について

漫画家が写真等をトレースし、構図も含めて自分の絵として発表する行為は著作権法等に触れますか?

弁護士回答
    4
  • 著作権の切れた行政刊行物の著作権を複製し販売することは何らかの法に抵触しますか?

著作権法 第53条に拠れば、団体名義の著作権は発表から50年を持って保護期間が終了するとあります。 行政の団体名が記名され、その団体の著作物と見なされるものについては、 著作権法上、「団体名義の著作物」となるかと思います。 同法53条に照らして、 50年を経過したものは、複製し販売することは何ら問題ない、 との理解で正しいでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • ●ネットにアップされている画像使用について。

お世話になっております。さかえ2、と申します。早速ですが、ネットにアップされている画像、使用についてご相談させていただきます。 ―ご相談内容― ●ネットにアップされている、画像使用(加工して使う)場合の権限等に付きまして、ご教示のほど、よろしくお願いいたします。   私は「2D,3Dデジタルデザイン系」の仕事をしており、最近はフリーの動きも出る...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法での「発信者」とは(サイト運営者が投稿内容の著作権の譲渡を受けた場合)

ベストアンサー

掲示板サイトの運営者が、利用規約で 「投稿者は、投稿データについて、運営者に対し、その著作物に関する全ての権利を無償で譲渡することに同意するものとします。」 と謳っている状況で、投稿者により第三者の権利を侵害する書き込みがあった場合、著作権の譲渡を受けたがために、発信者=運営者とみなされ、運営者に損害賠償責任が生じてしまう可能性がありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 税等の滞納、祭祀財産であっても差し押さえることはできる?

税等の滞納に際しては、仏壇等の祭祀財産であっても差し押さえることはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2  前項本文の場合に...

弁護士回答
    2
  • 公務員が同人誌を作成し販売する行為について

知人の教師や警察官等の公務員が市販のアニメや漫画の同人誌を作成し販売しているようなのですが、そのような著作権法違反の可能性の高いものを作成・販売する行為は、公務員の信用失墜行為の禁止の規定に触れないのでしょうか? 懲戒事由に該当する?

弁護士回答
    3
  • ツイッターのアイコンの著作権について

ベストアンサー

映画のポスター画像や、俳優の写真などの著作権物?をツイッターのアイコンにするのは違法なんでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 動画を交換する行為とその違法性について

趣味の掲示板等で時々、「作品○○(特定のレアな作品)を探しています。持っておられる人がいましたら作品△△と交換しませんか?」という書き込みを見かけるのですが、これがDVDなどの現物の交換ではなく、動画のデータをお互いに送り合うような交換であった場合、著作権法等に触れますか? また後者の場合、送った後の動画を引き続き見れるか否かでも違法か否かに違いはあるの...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪にあたるか?

平成24年10月1日以前の音楽の違法ダウンロードが刑事罰化される以前に他人の無線LANをただ乗りして違法ダウンロードを行った場合に、著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主に民事訴訟または損害賠償を請求し、被害者の持ち主がそれを負担した場合、無線LANをただ乗りして違法ダウンロードした者は詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地図や歴史上の人物の肖像画の画像について

ベストアンサー

地図や歴史上の人物の肖像画の画像には著作権がありますか?

弁護士回答
    1
  • 参考文献について

ベストアンサー

参考文献を明記すれば、そこに書かれている内容を、コピペするのではなく自分なりの表現に変えるのであればレポートや自サイトなどに掲載しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 容疑者の実名が掲載されたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付ける行為、プライバシーの侵害になる?

容疑者の実名や所属等の個人情報が掲載されたウェブニュースのURLを掲示板等に貼り付け議論等する行為は、プライバシーの侵害や名誉毀損になりますか?

弁護士回答
    2
  • 引用について

文章を引用する場合の主従関係とは、自分の文章が5割以上あれば良いということですか?

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権について

誰が撮っても変わらないような写真にも著作権があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害と所有権。所有権があるから何ですか?

ベストアンサー

1日50円で友達にゲームボーイを貸し借りするのは著作権侵害になりませんか?任天堂さんにマージンを払うことが出来ないのだからそんなことしてはいけないのでは?と 父親に言われました。所有権があるから何ですか?

弁護士回答
    1
  • 画像の著作権侵害について

自身の会社のサイト内で日記としてブログを書いているのですが、数年前にブログの記事の挿絵として使用した画像に対して、その画像の著作を持っているという会社の弁護士から著作権侵害と言うことで使用の差し止めと使用料の請求、損害賠償の請求をするという文書が届きました。 その画像は数年前にその記事を書く際に、メンバー登録制の海外のフリー画像サイトから入手...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害、自白、謝罪について

アイドルの画像を加工、投稿できるサイトが存在するのですが、私はそこで手に入れた雑誌のアイドルのグラビア画像を「加工し、再び投稿」し著作権を侵害してしまいました。という質問をしたものです。画像は削除しましたが、罪の意識にさいなまれてしまい、雑誌の方に自分のしたことと謝罪をネット上で伝えました。まだ返事はありません。この場合賠償請求の可能性は高いで...

弁護士回答
    3
  • 絵本翻訳の著作権について

ベストアンサー

海外の絵本を紹介・販売する仕事をいずれやってみたいと思っています。その際、外国語で書かれた絵本をただ販売するだけでなく、和訳例を載せた小冊子かPDFデータをプレゼントで付けるとしたら、原本に加工を全くしなくても著作権等の問題が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ホームページ公開情報の著作権

ベストアンサー

ホームページで公開されている情報の著作権についてご質問させてください。 下記のケースは、私的使用目的の複製の範囲外に該当するでしょうか? ・技術系の会社ではたらいておりますが、小さな会社であるため自社で学習教材を作成するだけのコスト的な体力がありません。 ・自分で書籍を買ったり、インターネットで調べて技術的なことについて学習しています。  調...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード違法について

youtubeにアップされている音楽をダウンロードし、保存し、その後、もしかして違法なのでは、と焦り消したとしても犯罪になり捕まったり・罰金の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードした時点で逮捕されますか?

4,5年くらい前の中学生の時に掲示板サイトのようなサイトで当時違法とは知らず、音楽の違法ダウンロードをしてしまいました。掲示板サイトというものがよく逮捕者が出ると聞くファイル共有ソフトなというもののでしょうか?そうだとしたら掲示板サイトでダウンロードした時点で違法アップロードということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海賊版

ベストアンサー

海賊のマンガが流行っていますがアダルトゲームのコピーして友達に渡すのは罪になりますか?海賊版になると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • LINEにおける写真添付について

ベストアンサー

本日友人に頼まれとある書籍本を購入してきました。買ってきた旨を友人に報告したところ、買ってきた書籍本の表紙を撮影しLINE上にアップしてくれと言われました。そこで疑問に思ったのですが、いくら友人にしか見られないとはいえ、買ってきた書籍本の表紙ないし裏表紙を写真に撮りLINEにアップする行為は著作権違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪?

もしも平成24年10月1日の罰則化以前に音楽の違法ダウンロードをただ乗りしたパスワードのない他人の無線LANで行って著作権者がただ乗りされた無線LANの持ち主である被害者に損害賠償を請求しそれを被害者が負担した場合、ただ乗りして違法ダウンロードした者は民事責任の他に詐欺罪もしくは他の刑事罰に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知的障害

知的障害をわずらって居ます、 以前YouTubeに知らぬまま自分のカバンを、 紹介する動画をアップしました、 すると昨日重大な違反もしくは著作権の意義申し立てがあったためアカウントを停止しましたとの、 メールがきて居ました、 もし警察に訴えられていたら、 これから、 どのようになって行くのでしょうか、 また自分が訴えられてるか、 無いか調べることはでき...

弁護士回答
    1
  • 教材DVDやCDのオークションやフリマ出品や再販売について

購入した教材DVDやCD(いわゆる情報商材)に、 「複製・再販売・オークションなどへの出品を禁止します。法律により禁じられているので犯罪です」と 書かれてあるのですが、オークションやフリマに出品したり再販売することは違法でしょうか? 尚、購入の際、契約書は交わしていません。

弁護士回答
    1
  • 工業製品の著作権侵害について

以前YouTubeにリュック紹介の、 動画をアップしました、 その後ペナルティを受けました、 カバン紹介等工業製品の動画のアップも、 著作権侵害等で罰せられるのでしょうか、 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害を告訴する時の「故意」の立証

ベストアンサー

「故意」の立証は、どこまでおこなえば認められますか。 プロの写真家の写真が、インターネット上に繰り返し無断使用されました。 告訴にあたり、故意を立証するためには、どのような証拠が必要ですか。 ・何度も警告をしているがやめない事実。 ・プロバイダにより削除されたにも関わらず、再び繰り返す事実。 これでは弱いのでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 料理のレシピ、著作物として保護される?

料理のレシピは著作物として保護されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • Webサイトを動画で紹介するためのキャプチャーについて

お世話になります。 とても良いWebサービスを見つけたので、そのWebサイトを紹介したいと思っています。 そのWebサイトを開き、パソコン上の画面を動画で撮影してアップロードするのは著作権に引っかかりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 著作権についてご教授ください

著作権の許容範囲がわかりません。 お手数ですが、ご教授お願い致します。 好きなモンスターの画像を印刷し、ラミネートしようと考えています。 これは個人で楽しむ範囲ならば、問題ない認識です。 今回ご相談させていただきたいのは、オフ会などの場でそれを使用する行為です。 このオフ会は営利目的ではなく、mixiなどのコミュニティーとして趣味を楽しんでいる...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害に当たりますか?

よろしくお願いします youtubeに投稿されている音楽動画を音声ファイルに変換して自分のパソコンに保存する行為は著作権を侵害しますか? ダウンロードした音声ファイルはあくまでも自分が聴くためであり、第三者に配布などしないものとします。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから