15,135件見つかりました

法律相談一覧

• ミニチュア模型を自分で売るにあたっての著作権

サイトでミスタードーナッツに似ているミニチュア模型は売っていいのでしょうか? ー詳細な相談内容ー 本を見て、自分でミニチュアのどーなっつの模型を作りました。 本の作品にアレンジを少し加えて作ったどーなっつです。 ですが、そのどーなっつはミスタードーナッツに似ている物になってしまいました。 オークションやハンドメイドのサイトで売ろうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で訴えられそうです。

こんにちは。題名通り著作権侵害で訴えられてしまいそうです。 私は個人でアフィリエイト目的でブログを運営していますが、ブログて使用した画像が著作権侵害に当たるとして、サイトのお問い合わせより、画像を撮った方(団体)からメールが来ました。 内容は、削除依頼ではなく、著作権侵害に当たるので刑事告訴、民事告訴も踏まえて弁護士と準備をしています。連絡先明記...

弁護士回答
    4
  • データについて(すみませんカテゴリがありませんでした)

宜しくお願い致します。 携帯にはいったアドレス帳や、メモや、ブックマークなどのデータをパソコンを使いデータ用のDVDやCDROMなどに保存をするのは違法でしょうか。 もしすることがあるなら録画用のものがいいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ゲーム攻略サイトのコピーコンテンツと著作権について

ベストアンサー

コピーコンテンツと著作権についての質問です。 ゲーム攻略サイトの法人会社に勤めているライターが個人ブログのゲーム攻略記事と画像を丸パクリ無断引用しております。 このコピーライターは調べただけで2回程コピーコンテンツをgame8に投稿しておりアクセスを増やしています。 以下コピーライターの言い分です。 何か大切な事を忘れていました……。ゲームをや...

弁護士回答
    2
  • スマートフォン

携帯を機種変更するときなどに、SDカードにデータをうつすことをお店の方にすすめられると思うのですが、その場合、何も知らずにすべてのデータをうつしたりして携帯に入っている音楽(著作権はないと思うのですがもともと携帯に入っていたもの)などもうつされると違法になるのでしょうか?もしそうならすすめられても音楽や動画などはうつさないようにしてもらうようにお店の...

弁護士回答
    2
  • 著作権

バス旅行の際に、個人でDVDをレンタルショップから借りてきて、バスの中で見るというのは著作権の侵害になりますか。

弁護士回答
    3
  • 公開文書出筆の際の引用について

ベストアンサー

記事を新聞に投稿するときに 他の著者の文章を引用したり 俳句を引用したりすぐことがあると 思います。 著作権に違反しないようにするには ①著作の一部のみ引用の場合著作権者に許諾を得ずにただ 〇という出版社の〇という本からの引用とかけば 問題ないでしょうか。 ②随筆など新聞雑誌にかくときに最近有名な俳人の俳句など引用するときも あるかと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 店舗や商品、携帯アプリの紹介に許可は必要?

ベストアンサー

もしフリーペーパーなどを作成しその中で店舗や商品、WEBサイトやアプリなどを掲載するのに許可は必要でしょうか? (常識では挨拶は必要だと思いますが) 中傷などマイナスイメージをつけるものでなければ公に公開しているものは自由に掲載できるのでしょうか? 紹介はいいが商品の撮影などは自分で行う必要があるのでしょうか? お手数ですがどなたかご回答お願い...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列 逮捕について

ベストアンサー

一度目の取り調べで、容疑を認めた上で 警察に逮捕はしないと言われた場合でも 二度目、三度目の取り調べで逮捕される 場合があるのでしょうか?ちなみに警察 の方は次の取り調べで終わりにすると 言っていました。

弁護士回答
    4
  • 相談サイトの約款と著作権法について。違法と考えられる先生はいらっしゃいますか

ベストアンサー

相談サイトの約款で、書き込みの編集および削除はできないとして、合意しますが著作権法32条の解釈上、合意があれば本当に削除も編集もできないことは法律上問題がないのでしょうか? 知的財産権の侵害には、なりませんか?強行法規であるからでしょうか。そもそも、こうしたインターネットで相談サイトにて、書き込みの著作権を許諾したから著作権放棄したとするのは、少...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律相談の書き込みが削除できないのは違法

ベストアンサー

法律相談サイトで、約款または規定で質問または回答を投稿した場合、重大なプライバシー侵害等の法律違反がない限り、削除または編集作業ができないと決めるのは、著作権の侵害および知的財産権の侵害になりませんか?それとも、法律よりも約款が優先されますか?投稿が削除または編集できないことで、何らの不利益を追った場合に、その責任をサイト運営者は間逃れることは...

弁護士回答
    2
  • 商標が取得される前の商標権の侵害について

私は販売をしております。 先日、以下のような内容のメールが届きました。 ↓ 商標権は、もう少しで取得ができる 状況となり、弁理士とすすめています。 商標権出願中となっており 現在から取得後までの期間も 賠償請求の対象となります。   ここまで。 ご質問なのですが、商標権というものは 相手方が商標権を正式に取得する前であっても 賠償請...

弁護士回答
    3
  • 新聞の内容の著作権

ベストアンサー

ビジネスでセールスなどの際に 新聞の記事などをコピーして 顧客にわたして 業界動向や 商品動向の説明することがあると思いますが、 これを 組織的に(営業マンがたとえば100人以上いるような会社)で 同じ記事を一律的に配るようなときには 著作権侵害になるのでしょうか。 いちいちそれを新聞社に説明すべきなのでしょうか。法的には どのようなことになるので...

弁護士回答
    4
  • 期限の定めのない契約書(著作権譲渡契約書)の有効性

著作権の譲渡契約書を締結する予定です(こちらが、譲受人)。著作権の譲渡自体は、「一時」のものなので、特に期限を設けておりません。が、「保証条項」や「裁判管轄権」、「修正」等の条項は、永久に効力を及ぼすようにしたいです。 この場合は、あえて「期限」の定めを入れない方がよいのでしょうか?それとも、何らかの形で期限の定めを入れた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで拾い画像を使うと何の犯罪になりますか?

SNSでトップ画に拾い画像を使うと何の犯罪になりますか? こういう場合どんな犯罪になりますか? 拾い画も著作権や有名人じゃなく一般人の写真です 免疫の病気で顔がパンパンなのでネット上の友達作るために、トップ画に拾い画像を使いプロフに話せる友達募集と書いて 個人情報も載せてなく名前も年齢もデタラメで拾い画だけじゃ誰かわからず、誹謗中書もして...

弁護士回答
    1
  • 購入したものをブログに載せる時の著作権について

ブログに自分で購入した物(おもちゃや置物など)を載せるのは 著作権に違反したりするのでしょうか? ちなみに商品自体にブランド名などはなく、 見ただけではどこの誰が作ったかなども分からないような オリジナル性の高いものについてです。 (例としては、招き猫などのちょっとしたオブジェです)

弁護士回答
    1
  • 認められる損害賠償額と損害賠償するのにかかる費用

ベストアンサー

こういう場合損害賠償が認められる額と、損害賠償するのにかかる費用とどちらが高くなりそうですか? SNSでネット上の友達作るために拾い画像をトップ画にして、プロフで身体に障害あるので友達募集してるとだけ書いて 個人情報も載せてなく誹謗中書もしていません(泣) 画像削除したくてもSNSのアカウントにログイン出来なくなりました(泣)

弁護士回答
    3
  • 盗撮DVDのコピー販売について

ベストアンサー

以前オークションで多量の盗撮DVDを購入しました その後全然見る機会がなかったので再度オークションで処分目的で販売しました 自分が購入したときも高価でしたが販売時も高価だったため一部コピーして転売しました しかし、自分のしてきたことに自責の念と後悔を感じ日々さいなまれています 今後自分の出来ることは ①警察に自首して洗いざらい今までのことを説明す...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満のアイドル等の裸のコラージュ画像を作る行為、児童ポルノ製造罪になりうる?

18歳未満のアイドル等の顔写真を裸の画像(18歳以上の裸)と繋げてコラージュ画像を作る行為は、児童ポルノ製造罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 海外旅行で偽ブランドの時計、カバンをかうこと

海外でよく 偽ブランドの時計やかばんを買って 日本にかえって 友達などにわたしている人の 話をききますが、これはどのような法律にもとづき どのような罪になるのでしょうか。 下記のケースでおしえていただけますか。 1.偽ブランド時計を20個買って、日本で友達にくばったとき 2.それらを 日本で 売却したとき

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードになるか?

動画サイトで公開されている音楽をピアノの楽譜にして楽譜をダウンロード出きるようになっているサイトがあって最近、その楽譜をダウンロードしたのですが、ダウンロードした際にその曲のMIDIデータも同時にダウンロードされる仕組みになっており、他人のコメント等を見る限り違法ではない様子でその音楽も公式な動画サイトで公開されているものなのでMIDIデータが同時にダ...

弁護士回答
    3
  • 著作権法に反する動画や画像等を掲載しているサイトにリンクを貼る行為について

著作権法に反する動画や画像等を掲載しているサイトにリンクを貼る行為は、リンクを貼った人間も著作権法違反になってしまうのでしょうか? また、リンクは貼らないが、当該サイトの名前等を公然と示した場合などはいかがでしょう?

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードへのリンクについて

以前も質問させて頂いたのですが、不安が残るのでまた質問させて頂きます。 違法アップロードなのかわからない動画なのですが、Twitterで30秒だけ切り抜いた動画をアップロードしているアカウントを見ていた時に、知らぬ間に誤ってお気に入り登録していました。していた期間は数日間、気付いてからすぐお気に入りは解除しましたが、慌ててしまい他の似たようなツイートも...

弁護士回答
    1
  • ダビング

ベストアンサー

携帯にダウンロード(有料で購入)した音楽を、携帯のメモリーカードからDVD-R forDATAというディスクにデータをうつしても私的利用のみならば違法ではないでしょうか。DVDに音楽用と記載がないと違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 教育ボランティアでの過去問取り扱いについて

ベストアンサー

はじめまして、無料で教育ボランティアをしているものです。 生徒たちに問題を出す際に、インターネット上で 学校や教育委員会が公開している入試問題を 使用したいのですが、印刷して複写可能でしょうか? もし複写がダメであれば、引用という形で作成の参考にできないでしょうか? 著作権法の制限(35条)に非営利の教育機関とありましたが、 調べましたら基本...

弁護士回答
    2
  • 著作権、及び版権の侵害について*回答を急いでおります

雑貨の生地のデザインで柄を作成いたしましたが、柄がマリメッコに似ているので、著作権および版権の侵害にあたらないかと質問を受けました。柄は少し似ていますが、ブランドのロゴを入れたりしてアレンジをかけています。素材も違います。プリント生地の柄が似ているという事で、著作権及び版権の侵害で訴えられたりするものなのでしょうか。 以前、調べたとき 基本的に著...

弁護士回答
    2
  • 著作物のパロディ商品化について

ベストアンサー

著作物のパロディで商品化しようとしているのですが(風俗店が良くやっているバーミヤン→アーイヤンなどの感じです) どこまでが許容なのか調べて曖昧でしたので相談しました。 (ちなみに商品は風俗には関係ありません) それほど大規模に商品化する訳ではありません。 その著作物には写真の人物がいますがどこまで変更すればいいのか悩んでおります その著作...

弁護士回答
    2
  • 喫茶店やレストランのBGM(著作権について)

よく喫茶店やレストンでボサノバなどBGMを流しています。 著作権上、レコード会社に許諾を得ないといけないのでしょうか。 もし許諾を得ずに流していて誰かがちくったとすると 最悪なんの法律で どのような罰則があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!ハンドメイドバッグの形が、ブランド品を連想させると著作権違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

ハンドメイド作品を販売したいと思っています。 ハンドメイド専用のサイトや、フリーマッケットのサイト、オークションなど色々出したのですが フリーマーケットのサイトのみ、「出品物がある商品と似ている」という理由で削除されてしまいました。 多分誰かが通報したのでは無いかと思います。 あるサイトでは削除され、あるサイトでは問題無いという基準が、自身の...

弁護士回答
    2
  • 著作権、商標権の侵害を理由に売上金が支払われない場合

ベストアンサー

ハンドメイド商品が著作権、商標権の侵害だという理由で強制退会させられ売上金が没収された場合は、お金は支払われないのでしょうか。 メルカリというフリマアプリに出品したハンドメイドのトートバッグが 「ブランド品と柄やロゴが酷似した商品等は、著作権商標権など他人の権利を侵害するものに核当する為出品を禁止しています。」という理由で削除されました。 ...

弁護士回答
    2
  • レンタルCD(すみませんカテゴリが見つかりませんでした)

レンタルショップから音楽CDをレンタルし、自分で(あと同居してる家族も)家で聞くためにMDやカセットテープに録音してレンタルCDを返却した後も録音したものを聞くのは違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • メルカリと言うフリマアプリで理不尽な商品削除が繰り返される対処法について。

ハンドメイド商品をメルカリというフリマアプリに出品しました。 商品は持ち手にフリルリボンのついたトートバッグです。 購入して頂いたのでまた違ったカラーで出品しました。 突如事務局から「違反出品の報告多数」との理由で全ての商品が削除され 「今後同様の出品が繰り返される場合、より厳しい処置をさせて頂く事があります」と書かれていました。 「禁止され...

弁護士回答
    1
  • ストリーミングとは

宜しくお願い致します。 私の携帯でTVで紹介していた動物(普通の可愛らしいもの)を検索してみたところ、夫がその動物の動画の再生ボタンを押してしまったようです。著作権侵害のサイトではないと思うのですが、ダウンロードボタンなども押しておらず、再生マークのボタンのみ押したようです。 著作権侵害の動画や画像ではないと思うのですが、再生ボタンを押して少し動画...

弁護士回答
    3
  • ツイッターでお気に入り登録の違法性

ベストアンサー

違法にアップロードされた物かはわかりませんが、ツイッター上に動画をアップロードしているアカウントを眺めていた時に、誤ってお気に入り登録していました。お気に入り登録してた期間は数日かと思います。 動画は映画か何かを30秒だけ切り抜いた物でした。 もし動画が違法アップロードされた物ならじぶんも違法アップロードの幇助などになってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 撮影が可能なイベントでの、著作権について

ベストアンサー

以下の三者の、それぞれの権利について確認です。 ・イベント主催者 ・出演者 ・撮影者(非スタッフ) イベント主催者と撮影者には、金銭のやりとりは一切発生せず、撮影時の注意のみのやりとりという状況です。 1.主催側が、何も出演者に対して映像の権利について契約を結ばない場合、主催するだけではイベント映像に対して著作権などの権利を持つ事は出来ない、...

弁護士回答
    2
  • Facebookのタイムラインをコピペされた

Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...

弁護士回答
    8
  • 違法動画へのリンク

YouTubeなどに著作権侵害の違法にアップロードされた動画へのリンクを貼ったり紹介しているサイトが多数ありますが、法律にふれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害。不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?

塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...

弁護士回答
    1
  • 友達に漫画やアニメのキャラクターを描いた絵を見せるのは著作権法違反?

ベストアンサー

インターネットにある漫画やアニメのキャラクターの画像を模写して それを友達に見せるのは著作権法違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 制作物の転売。制作物を転売しても違法にならないのでしょうか?

制作物を転売しても違法にならないのでしょうか? 制作物を納品する仕事をしています。(仮にイラスト、としてます)。納品時には1件で1000円とします。 その後、納品先の企業が、そのイラストをまた別の企業に「レンタル」するとして、その「レンタル代」がその企業のみに支払われているようなのです。 この場合作品のクレジットはこの企業になり、私の名前は出な...

弁護士回答
    2
  • 同人活動における楽曲の無断転載について。

私は商業としてでなく、同人活動で音楽活動をやっているものです。普段は私と同じグループのもう一人とで活動しております。 4月26日、私たちは他の同人音楽活動をしているグループとの共催で、コンピレーションアルバムを発表しました。 しかし、その後の5月9日にある事が発覚しました。 それは、コンピレーションアルバムに複数の海外アーティストの既存のCDの楽曲...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損

良く二チャンネルで見かける過去に犯罪を犯した人間の新聞記事を載せたりするのは不法行為なんですか?

弁護士回答
    1
  • 12歳のときの違法アップロードについて

ベストアンサー

12歳のときに違法アップロードした件で質問なのですが・・・・ 僕は今、14歳なのですが、12歳のときに10本ほどyou tubeに音楽を違法アップロードした記憶があります。今はもう反省してやめてるのですが、逮捕されることはあるのでしょうか?本来なら13歳までは刑事罰を受けないそうなんですが、まだ、アップロードしたままの状態だった場合、まだ相手への損害が続いてい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列罪について

ベストアンサー

現在家宅捜索、任意の取り調べを 受けもう一度警察署に出頭までの呼び 出し待ちの状態です。押収された、 HDDには、マンガなどの著作権法 に触れるデータなども入ってました。 今後逮捕されない為に出来ることが 有れば教えて頂ければ幸いです。気休め 程度でもいいので宜しくお願いします。 一度目の取り調べの時、警察の方は、 児童ポルノを自分で製造してい...

弁護士回答
    4
  • インターネット著作権侵害・不法行為について

塾のWEBサイトのコーナーに記載している講師紹介欄に、A氏の氏名が記載されてるのです。A氏は上記記事の転載許可をした覚えがなく、塾の後遺は著作権侵害刑法23条2項、一般不法行為民法709条に当てはまる可能性はありますか? 不当利得の返還請求、損害賠償は取れますか?ちなみに20年間の講師紹介欄に載っています 警告書を送りましたがいまだに連絡がありませんが...

弁護士回答
    11
  • 映画で有名な映像の著作権侵害と掲載可否について

アナと雪の女王に関するまたは連想させる言葉をブログに使った際の掲載と、 たまたまyoutubeで見つけた映画アナと雪の女王替え歌動画(おそらく素人が公開)を お店のブログに掲載することが、著作権等の侵害などに該当するかを伺いたいです。 意図は、ディズニー映画にでてくる絵のレプリカがお店にあるので、 映画のタイトルを使って「○○で登場する絵のレプリカもご...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害と 過失の推定規定について

ベストアンサー

著作権侵害があったろき 民法などで 損害賠償請求や 不当利得返還請求があると聞いていますが 一方 著作権法に過失の推定規定がないとありますが これは  どのような意味合いをもつのでしょうか。なにか被害者にデメリットがあるのでしょうか。  たしか特許権は そのような規定があると 聞いたことがあるのですが。

弁護士回答
    1
  • 架空請求?

ベストアンサー

謝ってアダルトサイトを クリックした所 登録完了ってメールが届いたので サポートセンターに電話したら 解約が出来ないと言われて これ詐欺ですよね。 と言うと 電話録音してます。 言葉に気をつけて話して下さいと言われてそこから 【※誤作動登録について※】 確認後、退会処理を行います。 未成年者・誤作動登録の方の場合でも、登録時より24時間以内に...

弁護士回答
    5
  • アーティストの名前の著作権について

ベストアンサー

名前シールを制作販売している会社です アーティスト名の使用は著作権にひっかかると思うのですが、そのアーティストの下の名前(例えば…TERU、TAKUMI)をステッカーにし販売することは違法なのでしょうか? その場合、 『○○○○○アーティスト』のTERUと販売すると違法なのか? 『○○○○○アーティスト』とうたわなければ違法ではないのでしょうか? また、お客様からのオー...

弁護士回答
    3
  • 編纂したものを勝手に公表することについて

新百人一首と言う形で 平安時代の和歌を独自に100首選んで それを本にして出版した場合 解説とかには著作権が発生するってことはわかるのですが どのような和歌を選んだかにはなにかしら権利が発生するのでしょうか? 和歌自体は平安時代のもだから著作権はとっくに消滅していますよね 編纂者とは全く関係が無い私が 新百人一首にはこれらの和歌ですって 勝...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから