法律相談一覧
-
アプリの商用利用について
スマートフォンなどのアプリを商用利用するのは違法にあたりますか? 例えばスマートフォンの写真加工アプリで商用ホームページの素材を作るのは違法にあたりますか? それとも、Photoshopなど購入するように、無料有料問わず商用利用しても良いという前提ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モチーフは著作権侵害となるか?
ベストアンサーモチーフに著作権は適用されるのでしょうか? 例えば私がミッキーマウスをモチーフにしたアクセサリーを作ったとして、それを売ることは著作権などの侵害になりますか? モチーフというのはこの場合、直接ミッキーマウスやディズニーの世界を表すものはないが、カラーパターン(赤黒黄白のくみあわせなど)と、ミッキーとは似ていない一般的な鼠の形のチャームを組合せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服のデザインに著作権はありますか?
ベストアンサー洋服のデザインに著作権はありますか? ここでいう服というのは、独特の絵なり模様が書いてあって、オリジナリティがありそうなものです。 そのような既製品の洋服を漫画やアニメなどに無断で使用すること(キャラクターに着せるなど)は、なんらかの違法性がありますか? あるアニメに、某ブランドの服そっくりなものが何点も出てきたのですが、スタッフロールの部分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の絵の販売について
ベストアンサーイラスト制作を生業としているものです。 現在、新たに車の絵を描いて販売する予定でいます。 その際、実在の車、または車の模型を自分で撮影し、その画像をトレースして描くつもりなのですが、これを販売することは問題ないのでしょうか? 念のため、車のロゴは入れるつもりはありませんが、デザインから何の車かわかってしまいます(日本製の車で、ポルシェなど海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方TV 局の局アナとの写真をFacebookにカバー写真にすることは問題ありますか?
ベストアンサーFacebookで、放送局のアナウンサーと本人の承諾を得て、ツーショット写真を撮影していただきました。 これは、FBのカバー写真にすることは肖像権、著作権で問題はありますか? 県では有名な人気局アナです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が出演したラジオ番組の著作権について
ベストアンサー自分が出演したラジオ番組を、ブログで紹介したいです。 記事の一部に音声ファイルを引用として添付するのは問題でしょうか。 自分の雑感等が800文字程度、音声ファイルは10分程度です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信を勝手に録画、アップロードされた場合、動画削除依頼は可能?
先日、友人のネット上のライブ配信にゲストのような形で出演致しました。 Skypeでの音声のみの出演だったのですが、第三者の方がその放送を撮影しており、無断で動画サイトにアップロードされていました。 アップロードされた方に削除の依頼を求めたのですが音沙汰なく、動画サイトの権利侵害窓口の方へ相談したものの、顔が晒されているわけではないため、肖像権にもあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪の時効が変わる??
ベストアンサー著作権侵害などの行為が終わってはいるがネット上から削除できない状態にある場合、親告罪は、犯人を知つた日から6ヶ月の時効がありますが、削除されてない場合は、犯人を知つた日ではなく、問題のある画像や動画を削除した日から時効に変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のサイトにて販売予定の他社製品の画像掲載に関しまして
ベストアンサー海外からある製品を小口輸入し、国内で販売する予定です。 その販売サイトに掲載する製品画像についてご相談させていただきます。 1.ネット上に出回っている画像をそのまま使用する事は著作権上問題があるかと思いますが、となりますと自分でその製品の写真を撮影するしか方法はないのでしょうか。 2.もしネット上に存在する既存の画像を引用元を表示する事によっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラジオの1コーナーの文字起こし
とあるラジオ番組の文字起こしをブログで行おうと考えています。 以下の内容ならば著作権違反になるのでしょうか? その番組全体では2時間です。 番組のスポーツコーナー(約5分)の部分を文字起こししたい ブログの構成としては、 1段落目に今日のスポーツについての所感。 2段落目にそのコーナーの文字起こし。 3段落目に文字起こしした内容についての感想。 4段落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業の製品を使ってみた感想をメディアにのせることについて
ベストアンサーはじめまして。あるメディアを運営しておりそこに他社の製品を使ってみた経緯や感想などをその製品の写真を含めて掲載する場合 その会社の了解をとらないと問題になりますでしょうか? 感想としてはニュートラルにしており特に良い悪いということは書いていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サイトの一部を翻訳し、引用することについて
海外サイトの一部を翻訳し、引用することについて 海外のニュースサイト等の一部分(内容についての要点を数行程度)を、 日本語に翻訳し、引用という形をとり、主となる日本語記事(引用した記事の内容についての感想文等)を作成し、公開することは著作権的に問題ないでしょうか? 文化庁の著作権なるほど質問箱には、 http://chosakuken.bunka.go.jp/naruhodo/answer...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古フィギュアを改造し公共の場に自分の作品として発表してもいいのか?
中古で購入したフィギュアにペイント・装飾を施したものを自分の作品として発表したいと考えております。 制作したものは学校での展示会や自身のブログ、SNSなどの公共機関に載せるつもりです。 その場合、これらの行為は著作権の侵害に当たるのでしょうか。 フィギュアは某ゲームのキャラクターで、購入した際のレシートは紛失してしまいました。 宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配運転手のfacebook投函写真でびっくり、店内を撮影して、デザインを盗み作っていた。
facebookの投函写真でびっくり、発覚しました。 当店の店内を撮影して、当店のデザインを他のところで作ってもらってました。 当店のデザインの持ち出しは、困ります。いったいどういう事ですか?と本人に抗議すれば、 知人にこの様な物を作りたいと話しをしたら作って送ってきたのでこちらとしてはなんとも言えませんが、わかりました。との返事です。犯罪として取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声に関する著作権について
ベストアンサーYouTubeなどの動画配信サイトに動画をアップロードする際、 真っ黒な静止画を背景にアダルトビデオの音声のみをバックミュージックとして使用することは 著作権法に違反しますでしょうか。 また、元のファイルの情報で変わる、 参照元の情報記載があれば、など 例として良いものと悪いものがある場合、 ご教示頂ければ幸いで御座います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドに使用する道具や素材の商品利用について、お伺いします。
ベストアンサーハンドメイドの商品利用について、お伺いいたします。 100円ショップで売られている商品を使用して制作した作品を販売することは、何らかの法律に違反する行為ですか?主に使用しているものは、クッキーの抜型などの製菓・料理用品、クラフトパンチなどの文房具、ビーズなどの手芸品です。キャラクターものなど、明らかに特殊と思われるものは使用しておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判決で違法判決が出た自炊代行サービスを、利用し続けるのは違法ですか?
自炊代行は著作権侵害との最高裁判決が出たと報道されていました。 https://www.bengo4.com/c_1009/n_4446/ 一個人の利用者として、今後の自炊代行サービス利用のリスクについてお聞かせ下さい。 判決後、自炊代行サービスは皆閉鎖されてしまうのかなと残念に思っていたのですが、まだ多くが平常通り営業しているようです。特に最大手の会社ではもともと、スキャン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー商品の販売を止められるのか
当方は自営にて特殊なステッカーの販売をしています。 先日当方の販売しているステッカーのコピー品を発見したのですが、調べてみると2ヶ月程前に大量購入した会社経営者の会社と同一と判明致しました。 元々コピー目的で購入されてしまったようです。 当方の扱いのステッカーは既製品の部品に貼り付けるステッカーのため同業他社と形状が似る事はありますが、貼り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトのダウンロードについて
ベストアンサー以下の中から違法なものを教えてください。 動画サイト=youtubeやニコニコ いずれも個人利用。 ・動画サイトの広告利益化されている動画をダウンロードしてスマホで見る ・動画サイトで広告利益化されていない動画をダウンロードしてスマホで見る ・動画サイトで広告利益化されている音楽(公式PV等)をダウンロードしてスマホで聞く ・動画サイトで広告利益化されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画のブログ埋め込み
ベストアンサー映画の感想をブログ記事(広告あり)にしようと考えてているのですが、YouTubeの公式な予告編を埋め込み機能で載せることは著作権法に触れますか? (正当な引用にあたるのか、それとも自分が作った著作物と見なされず、あくまでYouTubeからの配信として扱われるのか、ネットで調べてみると意見が分かれていてよくわかりません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに証拠がある犯罪には時効が無いの?
ベストアンサー著作権法違反のようなサイバー犯罪の時効について。インターネットに法律違反の動画などが投稿されてから何年経っても掲載され続けてる場合、いつまで経っても時効は成立しないのでしょうか? 投稿はもうしてないけど、インターネット上から削除できない状態にあるものも山ほどあると思います。それらは時効はいつまでも成立しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁の「判決(判例)文」に著作権はありますか?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 よく、最高裁での主文や言い渡し文が判例集に掲載されていますが、これには著作権があるのでしょうか?判例集などから個人のブログに転載するとき、注意すべき事はあるでしょうか? 宜しくご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 著作権について
https://www.bengo4.com/internet/b_358224/ この質問を見て思ったのですがこれが著作権の侵害になるのならなぜこの質問者の方のいっているようなサービスを行っているサイトが何年もあるのでしょうか それもたくさん なぜこんな悪質なサイトがいまだにあるのか理解できません
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter等のアイコン等で私的に公式画像を利用、加工利用することは違法ですか?
有名人などではない一般人がTwitter等のアイコン等にアニメ(二次元作品)の公式が配布している画像をそのまま利用したり、加工して利用したりするのは違法か合法か、条件つきであればその条件を知りたいです。 商業目的等ではなく、ただ好きなことを周囲にアピールしたいため、公式の画像をTwitter等のアイコン等にしたいです。 また、今回の場合は二次元作品の画像を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ブログの画像引用について
ファッションのトレンドなどについて自分の言葉でまとめるブログ(広告あり)を作ろうと考えているのですが、この際ネット上で公開されているストリートスナップやショップの商品画像を1、2枚引用として載せることは著作権侵害になるでしょうか? (また、人間が着用している場合と、マネキンやただ洋服が並べられているだけの場合に違いはあるのでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ運営する際の著作権侵害
ベストアンサー広告掲載のあるブログを開設しようと考えているのですが、以下の場合ではどこまでが著作権法に触れませんか? 1. 違法でない画像や動画のリンク貼り付け 2. 人間以外の被写体の画像引用 3. InstagramやYouTubeの違法でないコンテンツの埋め込み 4. 映画や小説などのネタバレも含めた感想 5. 他サイトの情報を参照して、自分の言葉でまとめた記事
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ記事やTwitterのつぶやきは「著作物」扱いですか?
ベストアンサー・ブログ記事やTwitterの投稿は「著作物」ですか? ・また、許可した人だけが閲覧できるブログやTwitterの内容を転載することは「著作物の転載」として考えるのが正しいですか? ・転載されたものを見て、保存した場合は罪に当たりますか? ・転載された投稿の保存の目的が、自分に関する誹謗中傷や言いがかり被害の確認のため(すでに同一人物から同様の被害を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランドオマージュの著作権について
ベストアンサーブランドオマージュ作品の制作と販売を考えております。 そこで、以下2つ質問がございます。 --------------------------------------------------------- ① ”商品” をオマージュ(コラージュ)する場合、違法となる観点 ② "ロゴ" をオマージュ(コラージュ)する場合、違法となる観点 --------------------------------------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園の懇談会の内容(園への批判等)のSNSへの無断投稿について
お世話になります。 保育園に勤務しております保育士です。 ある保護者が、園の懇談会での内容をFacebookに写真付きで投稿しました。 内容が園(園長)の批判であること、また懇談会の席上で配布した資料(保育関連書籍の数ページコピー)を丸ごと投稿したことなど、これらのことを何らかの形で法的に責任を問うということは可能でしょうか。 (名誉毀損、または図書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVD鑑賞会は著作権にひっかかるのか?
ベストアンサー知人がライブハウスで好きなアイドルのDVDをファンを集めてみんなでみる鑑賞会をやるそうなのですが、著作権とかの問題があるのでしょうか? お金は割り勘なので利益は出ません。宣伝は本人や知人のブログやSNSのサークルでしていたのですが、それを見た方から指摘を受けたそうです。 やはりカラオケで鑑賞するのとは違い、ライブハウスみたいな場所だと無理なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のアップロードや再生などの違法性について
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご多忙の最中私の質問の閲覧をありがとうございます。お時間がありましたら、ご回答の方をお願いできますでしょうか? 動画サイトでの法律の質問になります。 私はよく動画サイトYOUTUBEを見るのですが 例えば、毎週の決まった曜日、時間に30分放送されているアニメがあるとします。しかし、そのアニメがYOUTUBEにそのままそっくりに誰かがアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリケーション開発の著作権における契約条項をアドバイスお願いします。
ベストアンサー請負契約で開発したアプリケーションの著作権についてご教示ください。 アプリケーションの著作権を当方(=開発ベンダー)として提案しています。 当方の思惑は、ここで開発したアプリケーションを他社に拡販(横展開)したいとの「思い」です。 客先は、今後(次期システム構築時)、構築ベンダーを当社ではなく他社にリプレースした場合に、他社がこのアプリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitter APIを用いるウェブサービスにおける著作権の扱いについて
ベストアンサー私は現在Twitter APIを利用する商用(広告)のウェブサービスを個人で構築しております。 ここで、先生方に質問がございます。 私のウェブサービスで、言葉を検索した際に、報道機関のツイートがどうしても並んでしまいます。報道機関のツイート中には、報道機関が著作権を主張する「記事の見出し」や「画像」が含まれています。これらの著作物を、該当アカウントに事前及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト記事の「好きなアニメランキング」等の著作権及び転用について
ベストアンサー著作権について個人的に調べており、不明な点があったので質問させていただきます。 公のデータに基づいた統計やランキングに著作権は適用されないことはわかりました。 しかし、 1.データ等に依拠しない、個人で作成した好きなアニメ、ドラマ、キャラクター等のランキング(理由や根拠を含む)にその作成者の著作権は適用されますか? 2.また適用される場合、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで他人のHP等に書かれたものを印刷して配布、または提出
ベストアンサーネットで他人のHP等に書かれたものを印刷して、コピーして、会社とかで資料として配布するのはいいのでしょうか? 著作権法には厳密には触れるが、別に立件される可能性もないから良いのでしょうか? また裁判とか警察に証拠として印刷して持っていく場合もどうなのでしょう?特に著作権法違反に関して細かいことで取り上げられないから問題ないのでしょうか・・・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アイドルの特徴的なポーズをかたどった携帯ストラップ商品は、 肖像権違反?
あるアイドルの特徴的なポーズ(ダンスパフォーマンスの一部のポーズ)をかたどった携帯ストラップ商品は、 肖像権やその他法律に触れるような問題はありますか? 商品に顔や名前など、そのアイドルを特定できる情報はなく、単色ベタ塗のものとなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事後の「不当な言いがかり」と「強要」への対処
仕事で施主自身の判断から起きたことに関して、言いがかりを脅しのようにつけられ、対応に困っています。 その施主の言っていることがめちゃくちゃで、事実を曲げて人のせいにしたいだけのような気がしてなりません。 そして、私の仕事の管轄外のことまで「お前がやるべきだっただろう」と怒鳴られながら脅されました。 私は店舗設計の仕事をしています。 私が書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の内容を伝える講習会は著作権違法か?
「学力の経済学」という本に書かれている内容(実験結果)をママさん達に伝える講習会をした場合、著作権違法でしょうか? ○講習会タイトル 「学力の経済学」から学ぶ今からできる子育て術 ○内容 講話内容「学力の経済学」には、…という実験をしたところ、…という結果がでたと書かれてあります。 ○チラシ 講習会内容の告知チラシに、本のタイトルと目次から数個抜粋した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製品化禁止とされている生地について
ベストアンサーお客様から製品化禁止とされている生地で洋服を作ってほしいと依頼があり、 当方がお客様に代わって生地を購入し制作しました。 お客様には生地代とお仕立て代をお支払い頂きました。 この様な対応は製品化になり違法でしょうか? また、お客様がご自身で購入された製品化禁止の生地で 当方が洋服を作り、お仕立て代を頂くのも違法でしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人誌を無断アップロードされたので、サイト運営に削除要請したい
私が作った同人誌を、海外サイトに無断でアップロードされ、現在公開されています。 著作権侵害として、サイトの運営者に、該当のページを通報できるようなのですが、 そのサイトの規約には、 通報するにあたって、私が著作者である証拠が必要とのことでした。 ①手元にある該当本の奥付(メアド込)と、アップロードされた中身を一枚の写メにおさめ、その写メを運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード動画の再生について
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい最中誠に申し訳ありませんが、お時間がありましたら、何卒ご回答をお願いします。 Youtube動画サイトでの違法動画についてですが、私は、何となくYoutubeを見ていたら、そこに私の好きなアニメの映画があり、再生してみたら、完全に映画そのままでした。DVDか何かと思いますが、1時間くらいの長さでした。 これは違法アップロードだとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの成果物について
ベストアンサーフリーランスで記事投稿を行い、企業向けサイトに健康食品などの紹介を行ったのですが、納品当初よりも内容に肉付けされ。 薬事法に抵触しているのでは?と疑問を抱えるような内容に修正されています。 企業に問い合わせを行い、今まで頂いた金額を返金するため削除させてほしいことや、修正させてほしいことを伝えても一切対応してもらえません。 また、修正があれば会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットニュース記事を削除したい
著作権法違反で捕まりました。地元では、テレビも新聞にもならなかったのですが、違う県の地元放送で流れてしまい、それがネットニュースになってしまいました。以前働いていた職場はそれがきっかけで退職し、現在は新しい職場で働けるようになりました。ですが、名前検索をするとそのニュース記事が出てきてしまい、名前、住所、年齢、職業が分かってしまいます。また退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードされた動画の視聴は違法になるのか?
ベストアンサー違法にアップロードされた動画をネットで視聴することは違法になりますか? また、閲覧するサイトによって違法になったりならなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッター・リツイート及び「パクツイ」の著作権法上の扱い
勤務先の企業で、記事・作品等の短文をツイッター上で発信しています。 リツイート及び「パクツイ」の著作権法上の扱いにつきお聞きしたく思います。 まず、発信者に無断で行うリツイートは、複製権の侵害にはなり得ないのでしょうか。 「ツイッターの利用者は、自らのツイートが第三者に利用されることに同意している(利用規約にその旨の記載があり、利用者は同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品のキャラクターデザイン使用について
ハンドメイド作品の販売について 手芸店で販売しているデコ用デザインシート(透明なプラバンに絵が印刷されているもの)を使ってキーホルダーを作り園のバザーで販売をしたいと思っています。 子供に人気のワンピースやディズニーなどのキャラクターをモチーフにしたデザインシートを切り取り、他デザインのものと組み合わせ接着させ、オリジナルのキーホルダーを作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書音声化の著作権
ベストアンサー学校の授業で使用予定の英語の教科書を音声化(ネイテイブ)して、音声再生機器に収録し、生徒のヒヤリング力 向上の為に使用するする企画があります。この場合、教科書の購入費用とは別に、著作権料は発生するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロスポーツチームの応援に使う旗(個人作成)に、キャラクターを描くのは著作権違反になりますか?
あるスポーツチームの応援をするために、有名D社のキャラクターを使用した大きな旗を掲げようとしている人がいます。 個人的に作成し、個人的に掲げる予定です。 ですが掲げたいのは収容数1万を超えるスタジアムで、個人使用の範囲は超えているかと思います。 このチームの試合はテレビでも放送されますし、新聞や雑誌でも報道され、この旗が映り込む可能性があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で公開されているフリーソフトによるデータ出力結果の著作権について
会員を募って有料で競馬の予想を販売しています。 予想を行うにあたってはインターネット上で公開されているフリーソフトを利用しています。 【手順】 1.フリーソフトによるデータ解析(開催日の全レース) ※フリーソフトには勝利確率が○% 本命 などが表示されます。 2.データの解析結果を元にして新聞情報などと比較し推奨馬を決定 (全レースの中か...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから