15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 著名人の直筆イラスト直筆サインを売る場合

ベストアンサー

お世話になっています。 イラストレーターの直筆イラストに直筆サインが入った物を公式サイトにて1枚一万円で3年前に購入しましたが(もう売っていません)、現在そのイラストレーターと私は訴訟等のトラブルになっています。 大好きだったのですがもうイラストを見るのも触るのも辛く、 出来ればイラストをどこかで売り、その費用を訴訟費用にまわしたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 画像・漫画・同人誌は違法ダウンロードの対象ですか?

ベストアンサー

今日、出来心で成年コミックを同人サイトからダウンロードしてしまいました。今は後悔して消しましたが。ここで気になったのですが、    ①dmm.comのサンプルのダウンロード  ②同人サイトからの同人誌・成年コミックのダウンロード  ③Googleなどからのの画像のダウンロード この3つの中で違法になるものを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ブログや画像検索で出てきたアニメの一場面を見るだけで違法?

ベストアンサー

よくブログでアニメの一場面が貼り付けられていますが、これは見た人は違反にはならないのでしょうか?画像検索でアニメの一場面やキャラクターが出てきます。これも違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • イラストの著作権について

フリーでデザインをしている者です。 過去に制作したチラシに描いたイラストについて、イラストレーターの会社より、自社のイラストレーターの作品に似ているので経緯を説明して欲しいと連絡がありました。 イラスト制作時は、その作品のキャラクターのスタイルや雰囲気等を参考にしつつ、 ポーズの一部、服装や持ち物のデザイン、表情などを変えて、 描き起こした...

弁護士回答
    1
  • 他社書籍のタイトルを自社の書籍および商品名に含めることは可能か?

ベストアンサー

他社で販売している書籍内に記載のノウハウを、容易に学習できるプログラムを作成し、販売する場合、 該当書籍の名前を商品名に含めることは商標侵害となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリやオークションの著作権侵害と法的手続きについて

先日、某フリマアプリで商品(iPhoneの周辺機器です)を出品した際に、別の人が使っていた写真を使い、怒られたので、出品を停止しました。 私が使った写真の持ち主によると、その写真は著作登録しているものらしいのです。 私は、思想や感情を表現したものではなく、著作物ではないと思ったので、その写真を使いました。なので、その趣旨の内容のコメントを残しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 作家の作品を模倣したものを自分のものとして販売された場合の対処法

ベストアンサー

クラフト作家です。 主に百貨店の催事中心に活動しておりますが、先日、作家さん3人の展示会を2日間開催しました。 その直後、初めてご一緒した作家さんが、自分のホームページに私と殆ど同じ作品を新発売という事で出しておりました。 私の作品のデザイン、形態は確かに珍しいのですが、百貨店の関係者の方々や、作家仲間、顧客の方にも、この形態は私のものと簡単に...

弁護士回答
    2
  • カルチャースクールの契約 認定料の返金を請求出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 羊毛フェルトの資格取得の為某協会に入会しました 入会の際 一括又は分割で授業料を納めるのですが、まだ授業もスタートしていないにも関わらず授業料には認定料と開業した際の開業支援費が含まれていました 認定料は認定試験などで認定を受けた後、開業支援費は開業が決まった際に支払うのでは・・・と質問したところ納得のいく回答は得られませ...

弁護士回答
    2
  • テレビ番組や映画の録画の一部をユーチューブで流したいが、どうしたらよいか。違法か。

テレビで放送された番組を自分で録画したものの一部を ユーチューブで流すのは、著作権違反になりますか。流して問題ないのは、自分がカメラで映したものだとか、販売されているものなら、販売主だとかに限られるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ロゴマーク無断使用について

ベストアンサー

以前当方にて、アパレル関連会社からの依頼で会社ロゴマークを作成しました。 ですが最終的に気に入ったものがなかったのか、そのときは結局ロゴは作らないということになりました。私の好意から作成した料金も請求せずそのままで終わってしまいました。 しかし、つい最近その会社の販売サイト等を見たところ、なんと私が以前作成したロゴマークを何の許可なくバナー等...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでの画像投稿について

あるウェブサイトで以下のようなプレゼントキャンペーンがあります。 ・プレゼントキャンペーンに応募する。 ・賞品はあらかじめ用意されていない。 ・キャンペーンに応募したユーザーが欲しいものをSNSに写真で投稿する(当選した場合は、それが賞品となる) ・投稿された写真にはブランドもののバッグ等があるが、店頭にあるもの、ブランドのサイトからの画像が含ま...

弁護士回答
    1
  • 海外アップローダに課金を代行する行為に関しまして

ベストアンサー

海外アップローダに関して質問がございます。 海外アップローダに代行して、 アカウントの作成(有料会員)を行った場合、 刑法に触れますでしょうか。 例えば、私が代行して作ったアカウントの利用者が、 著作権侵害行為を行った場合や、 違法なダウンロードを行って検挙された場合、 私もほう助やその他の刑法に触れて検挙されてしまうのでしょうか。 仮に...

弁護士回答
    1
  • 類似ホームページで困っています。

インターネットのサービスで類似しているページがあり困っています。 お客様が混同してしまい、ご迷惑をかけています。 当方は、最近、登録商標を取得しました。 どのような対策を取ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新聞記事の引用に付いてお尋ねします

新聞記事の引用に付いてお尋ねします。 自社のサプリメント販売用のウェブサイトに、同じサプリメントについての朝日新聞の記事(紙面の記事部分をコピーした切り抜き画像)を掲載したいのですが、朝日新聞の引用の規定を読んでも分かりませんでした。 具体的にはコエンザイムq10というサプリメントなのですが、同製品を使った動物園のラクダの床ずれが治り元気が出たと...

弁護士回答
    2
  • 著作権譲渡すると失うものについて

イラストレーターです。クライアントさんから改変、二次利用を自由にしたいので著作権を譲渡してほしいと求められています。著作権を譲渡して失うものは大きい気はするのですが、額によってはありとも思ってます。 そこで、著作権譲渡でこちらが失うものについてお伺いしたいのですが、例えば、同じタッチ、テイストの絵は描けなくなりますか?また自分の業績にできなく...

弁護士回答
    2
  • スクレイピングによる取得した不動産情報の利用は違法でしょうか?

不動産物件情報サイトを制作しようと考えております。 そこで不動産情報を他サービスに掲載されている情報をスクレイピングし、 弊社のサイトにも掲載しようと考えているのですが、 法律的に問題ないかどうかご相談させていただきたいと思っております。 質問は2点です。 1. 下記質問では情報元のリンクを貼ることを条件に入れておりましたが、リンクは貼らないくて...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、親子で不正受給告発するには?

質問です。生活保護受給の親子がいます。母娘は別々に受給し母は単身。娘は子供2人の母子家庭。この親子は車を所有し、とある店舗を2軒持ち夕方から夜中まで商売しています。 昼間は喫茶店に入り浸り状態(母)夜中まで仕事なので朝起きれず子供も学校を休みがち(娘) 車には身体障害者除外車証を置いてあり。どう見てもコピーで、2軒の店舗も自分達名義ではなく、母の前...

弁護士回答
    1
  • 著作権・版権 有名人とお友達の場合などのオーダーグッズ製作

オーダーでグッズを制作しています。 前回、版権もののオーダーグッズ制作について質問させていただき、ご回答いただき、 以降お断りしているのですが、以下のようなお問い合わせがありました。 ①お客様のお友達が有名人でお客様ご本人が撮影されたその方の写真で、その有名人の方へのプレゼント用(つまりご本人にお渡し)に制作してほしい、という事でした。 (要す...

弁護士回答
    4
  • 著作権法の例外にあてはまるか?

著作権についての質問です。 私は公務員のA課に勤めています。 同じ職場のB課で、芸能人Yに取材協力のようなことをしたそうです。 その模様がパンフレット(ライブグッズ)の中に少しだけ出てきており、たまたまYのファンであった私はそのパンフレットを所持しております。 参考までにB課の友達にパンフレットに載っていたことを伝えたところ、 「B課内での内部資料...

弁護士回答
    1
  • 著作権の譲渡は不自由になるでしょうか。

私は、ミュージシャンです。自分の作詞作曲した曲をあるレコード会社よりCD発売してもらう事になりました。 そこで、著作権をレコード会社に譲渡するサインをする様な話をされましたが、その場合私以外の人が曲を演奏する場合は、そちらのレコード会社に許可を得たり支払いが必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

違法ダウンロードについて質問です。ダウンロードに関して法が改正されましたよね?それについて気になることが何点かあります。法改正の前にダウンロードしていた動画や音楽などは所持していても問題ないのでしょうか?また違法ダウンロードにかんしては原告はだれになり、誰が働きかけることで逮捕となるのでしょうか?申告罪なのですか?非申告罪なのですか?また、法改正後に違法ダウンロードを...

弁護士回答
    1
  • 共著者から損害賠償請求されるのか?

ベストアンサー

共著者で書いた公表済みの学術論文の中に私の不注意によって研究不正と疑われてもしかたのない記述があり、論文撤回を申し出で、その結果、学会から不正論文と認定され、私も共著者も所属大学からこの論文の件で懲戒免職含む処罰があったとします。 そこで先生方に2つご質問いたします。①共著者から私に対して名誉毀損による損害賠償等を請求されることはあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • Internet Archiveで公開されている電子書籍やクラシック音楽を鑑賞することは違法か?

ベストアンサー

僕はInternet Archiveで公開されている電子書籍やクラシック音楽をよく見たり聞いたりしています。 つい数時間前に思ったのですがこれらは著作権法に違反していますか? 読んだ作品は 芥川龍之介 文章 小林多喜二 蟹工船 それとクロード・ドビュッシーの 月の光を聴きました。 法律に触れたのではないかと怖くなり質問させていただきました。 今もすごく怖いです。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害というのは?

著作権侵害というのは具体的にどういう絵だとだめなんですか? 詳しく教えて下さると嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • クライアントさんの提供素材を一部に使った場合の著作権

ベストアンサー

イラストレーターです。あるイラスト制作で、クライアントさんから「イラストの中にこの画像をアレンジして入れてほしい」と言われ素材を提供されました。この画像を加工し全体の一部に入れましたが、その他は全てこちらのオリジナルで描いたものです。全体の構想にはクライアントさんの希望を反映していますが、イラストは全てオリジナルの場合、著作権はイラストレーター...

弁護士回答
    1
  • ダイレクトメールについて

ベストアンサー

先日、ダビングした物と見られるアダルトDVDが送られて来ました。無料サンプルと書いてあったのbですが、差出人は何か罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • WEBのニュース記事を英会話レッスンに使用することは著作権侵害ですか?

英会話のレッスンや英会話のセミナー(有料)などでウェブから引っ張ってきたニュース記事を取り上げるのは著作権侵害になりますか?どこの学校でもあまりにも一般的に行われていることなので大丈夫なのではないかと思っているのですが念のため質問しています。 また、もしこれが著作権侵害にあたる場合、著作権侵害にならないようにニュース記事をレッスンなどで使用す...

弁護士回答
    2
  • 動画をネットに公開する際の肖像権について

ベストアンサー

一部の方向けに制作したDVDを、ある日ネット動画に公開されていました。 その映像には自身が映り込んでいる場面もある映像で、DVDとして使われる事は了承しておりましたが、 ネット動画に公開される事は一切聞かされておりませんでした。 個人名は出ていないのもの個人が特定できる顔が映り込んでいます。 DVD著作者の承諾でネットに公開しているようですが、その...

弁護士回答
    1
  • ネットストーカー被害と刑事告訴をする場合と最終的な刑罰等について

この約1年間ほどネットストーカー被害を受けており、精神的損壊の為精神科を受診しております。 今は閉鎖されているゲーム攻略サイトの事と今現状です。 ある日、ゲームをTwitterで遊びながら自戒の念を呟いたのですが、どこから見つけたのかとある アカウントの人が逆上をし、そのサイトに掲載していたわたしの機体ページをネット上で 晒し、悪意のあるコメントを...

弁護士回答
    1
  • 無断使用禁止と当サイト内に明記のオリジナル写真複数枚の無断使用を発見、その対処について

当サイト掲載のオリジナル写真の無断使用に関してご相談したします。 当サイトでは、ある比較事例写真を継続して掲載しております。当方独自の方法でビフォー・アフターの人物の比較写真ですが、すべて当方にお越し頂いた方々で、名前も連絡先も当方が所有するオリジナルの比較写真です。(当サイトを閲覧すれば誰もがオリジナルと判断がつくものです) 先日アクセス...

弁護士回答
    1
  • クライアント・元請けの著作権侵害について

ベストアンサー

副業ですがウェブサイトの製作を請け負っています。 今回は間に元請けが入り、以下の様な役割分担でサイト制作を行っています。 ■ 元請け(クライアントとのやり取り、デザイン) ■ 自分(元請けからもらったデザインをホームページ化) 今は「サイトへのアクセスをパスワードで制限し、クライアント・元請け・自分以外は見ることが出来ない状態」です。 後...

弁護士回答
    1
  • 有名デザイナーの家具と全く同じものを輸入したいのですが.....

ベストアンサー

お尋ねします。 中国からイスを輸入したいのですが、デザインがイタリアの有名デザイナーのものと全く同じです。 意匠権?著作権?がきれていれば問題ないと聴いたのですが、このデザインのイスの意匠権がきれているかどうかの確認はどこでできるのでしょうか? 既に他社では販売されているようです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • デザイン納品後、クライアントさんが「二次利用ができないなら支払いをしない」と主張されています・・

ベストアンサー

デザイナーです。デザイン納品後、請求書を送るよう指示された後なのですが、クライアントさんが「著作権がデザイナー側にあり二次利用ができないのであれば支払いはしない」とおっしゃっています。 3週間ほどの制作期間を経て納品した後に、「作品の著作権はこちらにあるが発注いただいた用途での使用許諾は出します(二次利用等はできません)」という内容の覚書につい...

弁護士回答
    2
  • ダウンロードしたスポーツ選手の画像の使用について

ベストアンサー

サイトからダウンロードしたスポーツ選手の画像を使用して、お金を払ってスマホケースを作ってもらう事はいけないことなのでしょうか? ちなみに、スマホケースは自分用に1個です。

弁護士回答
    2
  • 納品後デザイン(絵)の二次利用における使用料の請求について

ベストアンサー

デザイナーです。 クライアントさんからこんなイメージでというラフ案と、この素材を入れて欲しいという素材データを提供された上でデザインをいたしました。コンセプトはもちろんクライアントさんの希望に応じておりますが、クライアントさんの素材を入れる以外は、配置配色、その他のイラストなどは全て当方オリジナルの作画です。納品後、この絵を今回の用途以外にも使...

弁護士回答
    1
  • 上映会と著作権についての質問です

ベストアンサー

友人が、マンガの原作ミュージカルが某配信サイト(有料)で動画配信しているので自分がその動画を買うので、近くのカラオケボックスにノートパソコンを持ち込んで上映会をしようとSNSで呼びかけをしています。何人で上映会をするかは不明です。しかし、個人向けに配信している動画やレンタルDVDを複数の人数で上演会をすると著作権の違法に引っかかると聞いたのですが、本...

弁護士回答
    1
  • 本などの著作者の名前、連絡先の記載の必要性についてお教えください。

ベストアンサー

自分でレポートを書き、それをPDFにし、インターネットの情報販売サイトを利用して、1件350円で販売したいと考えております。 (タイトルでは、本と書いてましたが、本は印刷費用がかかりますので、PDFでインターネットダウンロード販売の予定です) その際、そのレポートには、「本名」「連絡先(住所、電話番号)」などを記載しなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 受注で個人使用のアイドルグッズの制作を行うと著作権侵害でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 お客様のペットの写真などからオリジナルグッズの受注製作をしています。 先日お客様から、アイドルやその他キャラクターを使用したもので (画像はテレビの画面を撮影したものをお客様が用意・手持ちのキャラクターグッズを撮影した画像) で制作してほしいというご依頼がありました。 以下ご質問させていただきます。 ①お客様が個人使用されるもの...

弁護士回答
    3
  • 第三者が公開しているネット上の動画や写真を裁判の参考資料や証拠類として使う場合

ベストアンサー

例えば、ユーチューブなどの第三者の動画を裁判資料や証拠類として使いたいと場合、 その動画を公開者に無断で使うことになりますが、 その際に、違法性についてご意見お願いできますか? 1.ソフトなどを用いて、動画データをダウンロードして別のPCで裁判所(ではネット回線がない)で公開する 2.画面をビデオカメラ等で撮影して、その撮影した内容をDVD...

弁護士回答
    1
  • 近年海外で法的に認められたオマージュアート。パロディアートについて

近年海外で法的に認められたオマージュアート(ブランドロゴなどを描いた作品やその製品について) アートとして認められていますが、そのアートを印刷して枕や布団カバーとしてアメリカでは販売されております。 これらの製品は日本で販売すると著作権の侵害となりうるのでしょうか? 販売を検討するに当たり法的な不備があってはならないと思い質問させて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の対象となる行為でしょうか?

ベストアンサー

例えば、著作権法に違反したり、名誉毀損の不法行為に問われる可能性のあるサイト画像のアドレスを引用して、2ちゃんねるなどの掲示板に画像アドレス(http://~)を張りつける行為は、刑事上の犯罪、若しくは民事上の不法行為に該当するとして、発信者情報開示請求及び警察の捜査対象となりうるのでしょうか?(勿論、私はサイトの管理者ではありませんし、そのような行為...

弁護士回答
    3
  • スマートフォンでのフリーマーケットアプリ上の違法な販売について

著作権問題にお詳しい先生にお伺いさせて頂きたい事がございます。 最近スマートフォンのフリーマーケットアプリ(以降アプリとします)上で、DVDコピーを売りにした方(おそらく業者)を 多数見かけます。 DVDに対する所謂リッピング(DVDコピーガード外し)は2012年の著作権法改正で違法となっているにも関わらず 上記を売りにしている悪徳な方を多...

弁護士回答
    2
  • WEBサイトに「uniqlo」などの名前をそのまま書いてもいいのか?

WEBサイトを運営しているのですが Yahoo!やgoogle、クックパッドやuniqloなどの名前を そのまま掲載するのは著作権違反などに当たるのでしょうか? 問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 予備校問題集の問題をスマホで写真を撮り、LINEグループトークに投稿する行為は著作権侵害ですか?

わたしは資格試験のため、現在、資格試験予備校に通っています。 予備校で知り合った仲間6人と、LINEで少人数のグループトークを作成してLINEを介してグループトーク参加者と自主学習しています。 自主学習の方法は、毎日、①予備校のテキストや問題集に掲載された問題をスマートフォンで写真撮影し、②そのグループトークに写真を送り、③5分後にその問題の答えをスマートフ...

弁護士回答
    2
  • ダウンロードした画像の使用について

1つ1980円でスマホケースが作れるアプリで、アメリカのスポーツリーグのサイトの中の、チームのサイトでダウンロードした選手の画像を使用して自分用に1つスマホケースを作ってもらうと、、、 ・第三者の著作権、商標権、意匠権等の知的財産権、肖像権、パブリシティ権その他の一切の権利を侵害し、または侵害するおそれがある行為をすること ・第三者の名誉、信用...

弁護士回答
    1
  • 教材の中のイラストがある本のイラストと同じでした 私達受講生はどうしたら良いのでしょうか

ベストアンサー

よろしくお願い致します ある趣味の講座を受講した所 教材の中に使用されているイラストが 私の持っている本の中のイラストとそっくりでした 気になったので同じ著者の別の本のイラストを探した所 こちらの本のイラストともそっくりのものを見つけました 指導者の先生が作成した教材との事ですが 同じ作者の本(2冊)とほぼ同じイラスト(4箇所)でした この場...

弁護士回答
    1
  • ゲーム動画を動画サイトにアップする際について

ベストアンサー

YouTubeなどにゲーム動画をアップする際に そのゲームで使われている楽曲の使用許可を ゲーム会社またはJASRACのような管理団体に 許可を求めないといけないのでしょうか? (ゲームの音声+自分の声) (※もちろんサウンドトラックなどで曲のみを アップする場合に許可が必要なのは当たり前) 許可が必要と言う人もいますが、基本YouTubeに ゲーム動画をアップしてい...

弁護士回答
    1
  • 素人が撮った写真の無断使用

ベストアンサー

著作権侵害について質問です。誰かが撮影したスナップ写真を自分のツイッターに転載する行為は、著作権侵害ですか? ・その写真には著作物性がある ・引用の要件をまったく満たしていない 営利目的ではありません。それでも、著作権侵害として法的には認められますか。また、この程度でも、刑事事件になれば犯罪となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 海外公的機関のグッズ製作について

ベストアンサー

海外の警察(例えばニューヨーク市警察など)のステッカーを製作したいと考えています。 個人使用ですが違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 違法かどうか、質問があります。

ベストアンサー

オークションサイトで、宛名ラベルを販売されていますが、 キャラクターを無断で使用してラベルを販売するのは、 違法にならないのでしょうか?。教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから