法律相談一覧
-
購入した素材を利用する場合の著作権
イベントでアクセサリー製作のワークショップを行います。 素材用として一般に手芸店で販売されている、ミッキーマウスなどのイラストシートを使いたいのですが、やはり著作権法違反になりますか? また、手芸店で購入した生地や素材などを、転売することも違反になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組や漫画などの詳細なあらすじは著作権侵害になるでしょうか?
ベストアンサー百科事典サイトの「ウィキペディア」では、漫画やテレビ番組、映画や小説などの記事に、その作品のあらすじが記載されていますが、記事によっては物語の流れが非常に詳細に記載されています。 例えば、最近まで放送されていたNHKの朝ドラの「あさが来た」の記事を読むと、8000字ものあらすじが記載されています。また、現在映画が公開されている「僕だけがいない街」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター布地の「商用利用禁止」の法的拘束力について
ベストアンサー子供用のアニメキャラクターがプリントされた手芸用の布に、商用利用禁止と書かれていることがあります。 しかし実際には、このような布を使って袋などをつくり、ネットオークションなどで売っている人を多数見かけます。 この「商用利用禁止」というのは、法的拘束力を持つものなのでしょうか?ただの警告、お願い程度に過ぎないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利(著作権?)について教えてください。
ベストアンサー権利(著作権?)について教えてください。 就職活動に関する本を執筆したいのですが、 その中に、いろんな方々から聞いた就活時代のエピソードや 企業側の採用エピソードを事例として入れたいと考えています。 それらの話は、セミナーやOB訪問などで聞いた話なのですが、 勝手に掲載しても大丈夫なのでしょうか? セミナーで聞いた企業側の採用エピソード(こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害、それに伴う誹謗、中傷、侮辱について
IT関連に詳しい先生方に質問です。 某SNSサイト内に公開している自分のプロフィールが、自身の言葉で綴ったオリジナルの文章であり、ID及び、HNと共に別の某匿名掲示板サイトにてそのまま無断転載された場合(引用の条件は全く満たしておりません)、その文章が著作物として認められれば、刑事告訴できる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害と責任について
アフィリエイトブログを有償譲渡後、記事の一部に著作権侵害にあたりそうなものがあることに自分で気づき、譲渡した相手に連絡し、問題になる前に削除をするように求めたところ、拒否されて削除に応じません。 この場合、後々、著作権者から損害賠償請求などがあった場合、元の管理者である私に賠償責任があるのでしょうか。 著作権侵害の内容としては、引用とはみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
似顔絵屋さんを営んでいます。
ベストアンサーネットで似顔絵屋さんをしてます。 お客様より自分とキャラク−を描いて欲しいとのご要望を頂きます。 最近で言えば ①ディズニーキャラクターを描いて欲しい ②ディズニーのキャラクターと本人を描いて欲しい。 ③身体の部分はキャラクターで顔だけを本人にして欲しい。 などの要望を頂きます。 使用目的はお客様個人で楽しまれる場合もありまし、ウェルカムボードと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬効成分説明文章の無断使用に関して
ベストアンサー製薬会社がウェブサイト上に掲載している成分の効果に関する文章(その会社が特許を持っているわけではなく一般的に知られている成分を説明する文章)を殆どそのままコピーペイストして自社製品の成分説明に使用した場合、何らかの法律に違反することになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行本などの著作権について
ベストアンサー著作権侵害について質問があります。 本屋さんなどには個人が撮影した旅行系の本が売られていますよね。「一度は行ってみたい絶景○○」のような本や「オススメの旅館○○」のような本などはどのようにして著作権をクリアしているのでしょうか? 本に載っている旅館などの写真を掲載するときには旅館の人に許可を取れば本に載せて良いのかもしれませんが、建造物などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古本の電子書籍化について
ベストアンサー本を非破壊タイプのスキャナーで電子書籍化したいと考えているのですが、以下の場合著作権法に触れますか? 1. 図書館で借りた本を自宅でスキャンし、私的範囲内で利用する 2. 古本を購入し、私的範囲内で利用する為にスキャンした後、店やオークションなどで売却する 3. 上の方法で入手した著作物を、ブログ上で「引用」として使用する
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
写メの投稿について。
ベストアンサーSNSで知り合いが載せていた画像を勝手に使って内容を変えて投稿してしまいました。 これは犯罪になりますか? ※写メにはその人の台所が写ってます。 ※その人が写ってますが顔にはモザイクが入ってわからないようになってます。 あと上記と少し似てるのですが別件で 載せないでほしいといった写メをSNSで載せることは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したDVDのコピーについて。
購入したDVDをパソコンにデータを取り入れ空のDVDにコピーして 通勤中の車の中で見る事は違法ですか? 近くの友達数人(2名程度)に焼き回しした場合は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の看板の著作権について
カフェ店の看板にアニメのキャラの画像を無断で使っており、指摘(そのキャラの著作権者ではない、無関係の人間から)されて、看板の掲載を止めたとします。 その看板は店の倉庫に袋をかぶせて保管しました。 その後、カフェ店を他人に譲渡し、新しくオーナーとなった人物が、 倉庫で眠っていたその看板を発見し、「これは良い看板だ」と思って、 カフェ店に再度掲載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某楽器メーカーのロゴシールの自作・販売の違法性と、メーカーからの損害賠償についてお聞きします
某楽器メーカーのロゴシールを自作しネット販売しています。このこと自体、違法なのだろうと薄々感じていながら販売を続けています。一応、販売時には「自作したもの」「お好きなものに貼ってお楽しみいただけます」とコメントしております。 これについて、そのメーカーから訴えられたり、損害賠償請求されることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeへの海外サッカーやニュース番組の投稿の著作権について
YouTubeに海外で放送されているヨーロッパサッカーなどを投稿する事は著作権的に問題はありますか?よく外国語で実況がされている動画が投稿されているのでスポーツに限らず海外の放送局の番組なら投稿しても良いのかと疑問に思いました。 また著作権は思想や感情を表現したコンテンツを保護するものと認識していますがニュース(例えば震災などの映像や事件の報道、有名人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインで配布できるのか
クラシックの曲を、様々なファイル形式で配布したいのですが、どのようなライセンスで配布できるのかわからないので質問しました。 パブリックドメインとなった楽譜があり、なるべくそのパブリックドメインの楽譜と同じ意味となるように、LilyPondというソフトを使ってLilyPondファイルを作り、その後楽譜風のPDFファイルと、MIDIファイルをそのLilyPondファイルから作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二次創作の定義について
ベストアンサーアニメAのキャラクターデザインから想を得たキャラクターを作った場合、二次創作となりますか?それともオリジナルとなりますか? また、アニメから想を得たと明言しない限りわからない、似ているとは思わないデザインでも二次創作に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行為者と管理者の法的責任について
ベストアンサーブログの記事を外注で他人に執筆してもらっている場合、 その記事が著作権侵害の申し立てをされたら、法的責任は誰にありますか? 外注先には、記事の執筆からブログへの記事投稿まで一貫して行ってもらっているとします。 この記事の内容が第三者の著作権を侵害している可能性を含んでおり、もし、第三者(著作権の権利者)から告訴された場合、誰の責任になりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生配信を録画して無断転載行為
生配信を録画され海外サイトにアップロードされました。 削除を依頼していますが、なかなか話が進まずアップロードした本人とサイト運営側を訴えたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のニュースなどを翻訳して紹介をしているサイトの法的な問題性について
海外のニュースなどを翻訳して紹介をしているサイトは多いですが、法的な問題はどうなのでしょうか? 例えば以下のサイト場合は、どうですか? 1.海外の掲示板を翻訳したものを紹介。画像もあり。 2.海外のニュースを翻訳したものを、画像付きで紹介。 1に関しては、ほとんどが翻訳物であるような気がします。 引用の条件と言うのは文化庁のサイト(引用元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示について
ベストアンサー私のツイートをまとめたwikiのサイトがあります。 ツイッターは全体公開ですが、まとめることを許可はしていません。 個人情報は書いてませんが、発信者情報開示は通りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権、著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー現在、某企業の機械を使用していまして、仲間内(10人位)でポロシャツを作ろうということになりました。 そのポロシャツに企業のロゴを入れると何かの違反になってしまいますか? 色々と調べてみたのですが、個人で扱う物なら大丈夫という記事を見たのですが大丈夫なのでしょうか? 販売目的とかではなく、その機械を動かす時に着用するだけです。 その企業の利用規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメイン曲の海外配信と結合著作物、共有著作物の判断について
ベストアンサーフランクチャーチルの「いつか王子様が」のインストゥルメンタル曲(詞は使わずに)を 自分の演奏、アレンジでiTunes等から海外配信したいのですが、 この曲は日本では著作権が切れています。(パブリックドメイン) (また、アメリカでは切れていません。) 著作権保護期間を調べるとヨーロッパやロシアでは作者の死後70年で著作権が切れるので、 (フランクチャーチル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反物の販売と著作権元への謝罪
オークションで、自作、改造したおもちゃを数十点販売してしまいました。今は出品は止めていて、著作権元からも何も連絡はない状態です。今はいつ著作権元にバレて逮捕されるかという恐怖と自責の念で毎日、夜も眠れない状態になっています。賠償金を支払う覚悟で著作権元に自白と謝罪をしようか悩んでいるんですが、自白したら刑事告訴されて逮捕されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求、著作権について
スマホ向けアプリのご相談です。 <前提> ※・ルールのあるゲーム(麻雀やトランプ、将棋、オセロなど国が変わってもルールに大差はないもの) ・アプリ内課金機能が搭載 ・プログラム自体は納品済、代金は支払済。(納品後の不具合修正の保証期間有) ・契約書はあり。 <状況> リリース後、重大な不具合が発見。配信を停止したが再開のめどが立たない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。
取引先の商品PR、商品説明の文章についての引用について質問させてください。 弊社の商品を通販サイトで販売する契約をしました。 そのサイトとの契約は取引会社を通しての契約になっています。 弊社←→取引会社→通販サイト会社となっています。 通販サイトの販売のPRの為に通販サイト会社がブログで紹介して下さいました。 また、商品説明も素晴らしいしです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでアニメやテレビ番組の画像
ベストアンサーインターネット上で拾ったアニメ(妖怪ウォッチやドラえもん等の有名マンガ)やドラマの画像を自分のブログに貼ったら逮捕されたり警察に調べを受けたりされますか? 著作権法で非親告とかなんとかという法律ができたと先程知りました。 著作権についてよくわからず、「画像お借りしました」とだけことわりがきをしていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtube音源 著作権について
ご相談させてください。 私は地方の市議会議員の事務員をしているものです。 先日、ボランティアの方から、当市議の紹介ビデオを作製してもらいました。 、 このビデオのBGMにメジャーな曲を使用しています。音源はYoutubeからプロのアーティストが歌っているものを使用しています。 このビデオをYoutubeにアップし、議員のフェイスブック、公式HPなどに、URLを貼るつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害、著作権侵害による動画削除について。
過去にレースクイーンをしていた際に一般の方より撮影された動画がインターネット上に掲載されています。 レースクイーンですので、撮影自体は許可していることになりますが、これを無断でインターネットに掲載することはプライバシーの侵害、著作権の侵害にあたりませんか? 何度削除依頼をしても削除して頂けないので、心的に参っています。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterなどの文章を批判する際、画像化して引用することは違法ですか?
ベストアンサーブログやTwitterに投稿された文章を批判する際、ソースとして該当文章を画像化して提示することは、たとえば著作権法違法ですか? 画像化する理由は、証拠隠滅のため投稿が消される恐れがあること、また引用元のソースをわかりやすく示すためです。 引用自体は正しく行われているという仮定でお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反の商品をオークションで販売
ベストアンサーオークションで自作して、改造した商品を著作権違反になるとは知らずに複数販売してしまいました。今は出品も止めオークションサイトや著作権をもつ会社からも何も通知などはありませんが、やはりこのままだといきなり逮捕されてしまうんでしょうか?今現在、著作権をもつ会社に販売していたことがバレているかどうかはわからない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の季節みんな桜並木を写真撮影していますが・・・著作物?
ベストアンサー①今の季節みんな桜並木を写真撮影していますが、そういった風景は著作物ではないんですか? ②あと近所に新しい新幹線駅とかできたときも、みんな写真とったりしてブログとかにのせていましたが 新幹線駅は著作物ではないのでしょうか?自分で写真持っているだけならいいのでしょうが、 ブログにのせるのはちょっと・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルマガを配信をする際の注意点
企業でメールマガジンを配信する際にインターネットからの情報を引用したいのですが、引用元への許可は必要でしょうか。 また、引用可能な場合の注意点はございますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版物をリライトしてネット上に公開されたことに対する賠償金について
ベストアンサー本の著作権について 私はノウハウ系のある本を執筆したのですが、それが インターネットのサイトでリライトして使われていました。 この場合、サイト運営者に賠償金などをとることは出来るのでしょうか? 情報の権利はどこまで守られるのでしょうか。表現を変えてサイトへ転載したものは 罰することが出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にメールアドレスなど晒されそうです
以前ある画像の著作権侵害だと言われ25万請求され 相手の著作物だと確認しこれはこちらの落ち度だとして 使用料を払ったのですが これで終わりかと思ったら 先方が今度は今回の件の詳細をツイッターで公開すると 言い始めました。 使用しているメールアドレスなど公開されていたずらメールなど たくさん来たら嫌ですし 勝手にメールアドレスを晒すなどは罰などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物をカメラとかで撮影するだけなら、著作権は侵害していないのでしょうか?
ベストアンサー著作物をカメラとかで撮影するだけなら、著作権は侵害していないのでしょうか? その撮影したものをブログとかで公開したら侵害になるのでしょうか? 本屋で本のページを勝手に撮影するのは?著作権違反にはならない? まぁ建造物侵入の可能性はありますが・・・まぁどっちにしろ迷惑ですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画・画像とキャッシュ
ベストアンサーwebサイト上で動画や画像を閲覧するとキャッシュが保存されてしまうそうですが、これは違法ダウンロード扱いにはならないんでしょうか? また、普通のダウンロードとweb上での閲覧では違法性に違いが生じるのですか? 無料のアダルト動画を以前幾つかweb上で閲覧したことがあるのですが、閲覧のみでは違法性無いですよね? ダウンロード・アップロードに対しては監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインの著作権について
ベストアンサー看板の製作会社の者です。 お客様が他社で製作したデザイン(紙ベース)を持ち込んで来て、同じ物を作って欲しいという要望がありました。 仮に承諾して作成した場合「著作権の侵害についてお客様が全ての責任を持つ」という契約を結ぶ事によってリスクは回避出来ますでしょうか? それとも「同じようなテイストで別のデザインを作る」ということに留めておいた方が良いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社案内にフリー画像引用した場合著作権侵害になるのか?
ベストアンサー会社案内を作成中です。その際にフリー画像からイメージできる商品の画像を入れたいと思っています。やはり著作権侵害になってしまうのでしょうか? 例:チョコレートじたいは取り扱っているが、チョコレートをイメージしてもらうため パッケージされている画像もしくはチョコレートそのものをダウンロードし 会社案内にイメージ画像として載せる。 説明するときはイメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作作品を盗作し販売している人物と、明らかに絵柄とサインが一致している「別人(?)」
趣味で二次創作の絵を描いている者です。 そのジャンルは原作者が二次創作に対して「儲け目的でイラストを販売したりしなければ、ファンアートは大丈夫」と公言してくれているので活動しやすく、人口も多めです。 特に海外で人気が高く人口が多い故に、自分の絵はよく無断で使用/転載されていました(作品内にはサインと一緒に「転載、使用、トレス禁止です」という英文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害だとして画像の使用料を請求されました。
ベストアンサー私のブログに貼っていた画像が著作権侵害だとして ある写真家の方から画像の使用料+賠償金の請求で 25万請求されました。 内訳は 1点 使用料10,000円+賠償金40,000円 ×5点 2つの記事で 合計5点あり、 一週間以内に指定した口座に振り込めということでした。 長く続けているブログでそういった画像はもうないと思うのですが 先方から見つけた場合今度から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的にグレーな事業の譲渡における責任
まとめブログのような法律的にグレーなサイトを、他人に売却する事例があるようですが 譲渡後、数か月後ぐらいに、権利者(サイト運営者など)から、著作権侵害等で申し立て(削除や賠償等)があった場合、責任を取るのは現在の所有者ですか? それとも、数か月前にサイトを売却した元所有者ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレ衣装を禁じることに法的根拠はありますか?
ベストアンサーコスプレ衣装で公共の場を歩いたりすることは一般的にマナー違反とされていますが、法的な根拠などはあるのでしょうか? また、例えば遊園地などでコスプレしての入場禁止とあった場合、これは法的に有効なのでしょうか? ここでいうコスプレ衣装というのは、警察官の制服など職業に関係するものではなく、わいせつな衣装でもないという仮定でお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他サイトの写真を自分のブログで使うこと
ブログを書いています。 今髪型についてのブログを書いており、読者の方に分かりやすいように他サイトから拾った写真を記事の中に貼ろうと考えています。 髪型の写真ですので、その方の顔も出てしまいます。 NAVERまとめのサイトから「おもしろ画像、 なんでそうなった?!世界の変わった髪型の人たち」 というまとめからある1人の一般人の方と思われる写真をお借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージに他者の論文のpdfや文章をコピペした電子ファイルなどを保存するのは違法か?
インターネットを通じて保存した、第三者の論文をオンラインストレージに保存して、外出先で閲覧できないかと考えています。 また、同様に、論文の文章をコピペした電子ファイルもストレージに保存し、閲覧したいです。 オンラインストレージには不特定多数の人がアクセスできないよう制限をかけるようにすれば、この場合は違法とならないのでしょうか?それとも、ダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外サイト(英文)を引用し、紹介することについて、引用に当たるかどうかと法的責任性
以下のケースは引用にあたり、著作権侵害にあたらないかどうかをご教授ください。 A.海外サイトの英文(2~3行)や画像の一部を引用し、引用符で囲む(文章については翻訳文を下に記載)。 残りは自分の感想や、考え方等(10行以上)を埋め、引用元として元の記事のアドレスをわかりやすく大きく記載 B.海外サイトから画像のみを引用する。残りは自分の感想と、記...
- 弁護士回答
- 9
-
-
第三者の権利申し立てにおける損害賠償請求先について
とある写真家が、100枚の写真をセットで販売したとします。 その写真を買った人は、写真を複製し、転売するのが目的で、 売り主である写真家もそのことに同意しています。 契約では、写真の権利(著作権など)も売り主に譲渡することとし、 瑕疵等の申し立てをする場合は1ヵ月の検査(検収)期間以内に行い、 それ以降は一切の申し立てをしない、という特約を契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランでの映画DVD鑑賞会について
ベストアンサーDVD鑑賞設備のあるカラオケ、レストランでの映画鑑賞オフ会の計画を考えております。 最初はSNSで知り合った友人同士、5人程度でご飯を食べながら映画を見ようという趣旨だったのですが、SNSで呼びかけ食事代(またはカラオケ代)のみを徴収し利益が出ないようにしようという話が出てきております。 調べていくと市販のDVDの鑑賞会を実施する場合無料かつ非営利である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自主製作写真スライドショーをDVDにして販売する行為について
ベストアンサー長文で失礼致します。 卒園アルバムを製作しない方針の保育園であった為、卒園する保護者の中で取り決めて保護者会として卒園アルバムを製作する予定でいました。 その後、写真のスライドショーを自宅で製作して運動会や発表会などビデオ撮影をしたものも一部盛り込み、BGM(曲名はわかりませんが聴いたことがある楽曲)を使用した写真スライドショーDVDを製作し卒園アル...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから