15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 契約が無効となった場合、AV作品の著作権について。

ベストアンサー

前回、未成年時に契約したAVについて、取消権が適応されるのか質問させていただいた者です。 回答していただいた弁護士の方のおかげで、取消権を行使して過去の契約を無効にする事が不可能ではないという事がわかり、とても安心しました。 そこでまた新たな疑問が生まれましたので質問させてください。 現在私は、取消権を行使して過去の契約を無効にする事で、メーカ...

弁護士回答
    2
  • 出版社の契約不履行による契約書の見直しについて

ベストアンサー

当方が著作権を有する著作物についてのご相談です。 何年か前に、出版社と独占契約を締結しました。 電子出版権が施行される前でしたので、 別途、電子書籍に関する契約も取り交わしました。 作品の一部は電子化されましたが、 残りはまだ配信されていません。 原稿を納品してから、すでに数年が経過しています。 先方とは再三にわたって交渉してきましたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 口約束での楽曲の著作権譲渡について

ベストアンサー

口約束での作曲の著作権譲渡について 口約束での著作権譲渡をしました。内容は 以下の通りです。 私が作曲の楽曲を相手がCDやyoutubeで使用することを認めること。 著作権は相手にあるが、私がその楽曲をライブ、 CD、youtube等で使用することを相手が認めること。 この程度の口約束です。 金銭は受け取っております。 しかし、最近になって私が使用することを認...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の示談について。

ベストアンサー

海賊版や違法コピーのものをインターネットにて販売してしまいました。 販売製造元より警告を頂き刑事告訴となる予定です。 罪は認め償う気持ちではあります。 弁護士さんに相談すれば示談交渉という事も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゆるキャラの著作権料について

県の市役所にゆるキャラを提案(募集はなく自己推薦で)してグッズを作成しゆるキャラ採用が本格的になったときゆるキャラを提案した本人に著作権料は入ってきますか? 著作権料がゆるキャラを提案した本人に入るためには何か登録しないといけない事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の対応について

手書きで書きうつした料理等のレシピは、退職時返却しないとダメなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 著作権侵害をしました。

ベストアンサー

著作権のある物をヤフオクで販売してしまいました。メーカーを名乗るアカウントより出品の停止と今後、刑事告訴をするメッセージが書き込まれました。これが本物かどうかわかりませんが怖くなりメーカー公式サイトへ謝罪のメールを送りました。 返信はありませんが今後どうしたら良いでしょうか?警察に行こうとか考えています。

弁護士回答
    3
  • スケッチにて著名人のTシャツをつくる場合

商用としてジャズミュージシャンのTシャツを作ろうと思うのですが、写真やCDジャケットをもとにスケッチを書いてそのスケッチをTシャツにプリントすることは著作権や肖像権の問題になりますでしょうか?スケッチはトレースなどなぞっただけのものではなく本当にこちらで絵を描いたものです。 またそこに本人とわかるような名前など(例えばMILESなど)を入れることも著作...

弁護士回答
    1
  • 掲示板でストーカーぽいのから嫌がらせを受けています

ベストアンサー

小説投稿サイトにて、固定ハンドルネーム(以下、HN)を用いて小説を掲載しています。また同サイトの掲示板では、異なるHNを用いています。  ところが最近、と言っても昨年の11月下旬になりますが、HNは変えてもIDは変えていなかったので、そこから同一人物だと掲示板の利用者達に同定されました。  同定されるまでならまだ良いのですが、掲示板の方ではそれ以前(昨...

弁護士回答
    1
  • パクリは、法律違反?

モーツアルトの曲を少しだけ自己流にアレンジして自作曲として発表したら、 何か法律違反になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットに掲載した記事に関する著作権侵害について

ベストアンサー

個人で美容ブログを運営しています。 先日、ある方の美容法を他サイトの引用という形式で紹介しました。 後日、その方の美容法について、○○(その方の名前)メソッドに関する著作権侵害にあたるとしてされ、 「著作権法114条3項に基づく請求として、XXX万円をお支払い頂きたく、・・・」 「○○メソッド著作権侵害・技術盗用・無断使用に対し、(監修料)をご請求します」 ...

弁護士回答
    2
  • 【著作権について】キャラクターの複製を私的使用目的に、他者に有料で依頼をした場合

ベストアンサー

こんにちわ。質問をさせていただきます。 キャラクターの複製を私的使用目的に、他者に有料で依頼をした場合は著作権の侵害となるのでしょうか? 例えば、ケーキ屋さんにキャラクターケーキを依頼した場合、どうなるのでしょうか? 下記の4つが考えられると思うのですが、実際はどのように判断されるのでしょうか? ・私的利用のため依頼者・ケーキ屋とも著作権侵...

弁護士回答
    1
  • ゆるキャラの著作権料

ベストアンサー

県の市役所にゆるキャラを提案(募集はなく自己推薦で)してグッズを作成しゆるキャラ採用と本格的になったときゆるキャラを提案した本人に著作権料は入ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 海外の記事を要約して紹介する際の画像の引用

海外のニュース記事を要約して紹介し、そこに自分の意見なども加える形の記事をウェブ上で書いております。 まず、この場合は、翻訳については、事実のみの要約ならば著作権違反にならないと理解しております。 で、その場合逆にややこしくなるのが、そのニュース記事の画像を引用して良いのかどうか、です。 記事を要約して、事実のみの部分以外は自分の言葉で書き...

弁護士回答
    1
  • ブログに載せている顔写真を掲示板に載せられました

ベストアンサー

ブログに載せていた写真を 勝手に掲示板サイトに載せられたのですが 公衆送信権(著作権法23条) 複製権(著作権法21条) で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 創作性があると認められる写真の模写についての質問です

よろしくお願い致します。 模写の対象とされた写真と翻案された表現が大きくかけ離れている場合、つまり翻案された表現を見て翻案の対象である写真が想起できないほどに別物であると感じられる場合ですが、翻案された表現を世間に公表し、かつこれは模写であると翻案者が主張し、写真の著作権者がそれに対し著作権上の侵害を訴えたとすれば、法律上ではどのような判断が...

弁護士回答
    1
  • 報道の事実を引用してブログで公開する場合の著作権について

ベストアンサー

誰かが作った文章を無断で転載するのは著作権違反ですが、ニュース記事などの報道内容(事実としての報道)には著作権がない、と聞きます。 しかし、報道の文章には著作権がある、とも聞きます。 これはつまり、出来事の事実のみが綴られた報道文章をコピーして使うのは、著作権違反ではない、ということでしょうか?もしこの文章に、ニュースを書いた人の主観などが含...

弁護士回答
    3
  • くまもんの著作権についてお尋ねします

著作権についてお尋ねします。 熊本県のマスコットキャラクターのくまもんについてですが、使用料がかからず著作権を表記すれば個人的に利用することが可能になっていると聞きました。 では、イラストや立体作品を展覧会に出品したり、それらを使って展覧会を開くには許可が必要なのでしょうか。 値段を付ける場合には、許可が必要。値段をつけな変えれば個人の使用の...

弁護士回答
    2
  • 鳥獣戯画の利用について

ベストアンサー

鳥獣戯画の利用について質問です。 鳥獣戯画をモチーフにして商品を作りたいと思い、ネットで色々と検索をしたのですが、色々な意見があり結局何が正しいのかがわかりませんでした。 以下が検索して得た情報です ・鳥獣戯画の著作権は既に切れているため、そのまま商用利用も可能だが、模写をすることはできない ・模写をすればそれを使っても良い ・実際に鳥獣戯画...

弁護士回答
    1
  • 私の撮影した写真をSNSのプロフィールに使用され続けているのは著作権違反にはならないですか?

ベストアンサー

私のデジタルカメラで撮影した写真をSNSのプロフィール写真に変更する事なくずっと利用されいます。 他の民事トラブルで直接話が出来ない関係にあるので、写真を変更しろとも言えません。 写真の著作権は撮影した人にあると思うのですが、著作権違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店での著作権について

ベストアンサー

美容室なのですが、音楽の著作権で、 お店でラジオを流すのは著作権違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分が作ったパワーポイントは会社のもの?それとも所有権は自分?

専門職をしているものです。パワポを使って社外に講座などにも行きます。 私は今年入社したばかりなので、上司には講座の話し方などを教えてもらっている立場 ではあります。しかし先日、上司が私が作ったパワポを使ったからというので、 2~2くらいなのかなと見てみたら、その逆で2~3カットは自分で作って いたみいたいですが、ほとんどが私が作ったものを使って...

弁護士回答
    2
  • お店のリンク集サイトを、お店の許可無く作っても大丈夫?

インターネットで、あるジャンルのお店のリンク集サイトを作ろうと思っています。 つきまして、以下のようなコンテンツをお店の許可を得ずに作成した場合、 お店の方から著作権的にあるいは迷惑行為的に訴えを起こされる可能性はありますでしょうか? ■著作権関連 ・お店のホームページで使われている画像や文章は使用しない ・お店の基本情報(お店住所、営業日、ク...

弁護士回答
    1
  • 著作権違反コンテンツを販売しているサイトの決済代行会社に幇助を問えますか?情報公開請求できますか?

ベストアンサー

当社が著作権を有するデジタルコンテンツを無断で販売しているサイトがあり、何度も警告を行っているのですが販売を続けており、大変困っています。 海外のサーバー、ドメインでサイト運営が行われており、なかなか手が出せません。米国ならまだ手が出せそうなのですが、ロシアや中国などといったあやしいプロバイダー情報が出てきます。 しかし、唯一手が出せそうな...

弁護士回答
    1
  • メールで送ったり、回し読みしたりするのは・・・著作権

ベストアンサー

著作物を勝手にスマホで撮影したものを自分のブログにアップせずに、友達何人かにメールに添付して送るのは、私的利用の範囲内には入りませんか?一応著作権侵害ですか? あと購入した漫画を、友達に貸したりして回し読みしたり、実際に売ったりあげたりするのは、著作権侵害ですか?勝手に著作権者の同意を得ずにやれば・・・。まぁそんなこといったら床屋とか喫茶店に...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの型紙販売 仕様書のみコピーの場合の著作権侵害について

ベストアンサー

フリマサイトで不要になったハンドメイド服の型紙を販売しました。(某会社のもの) 新品未使用品のサイズアップ用の型紙で仕様書(作り方)がなかったため、ないと困るだろうとコピーのものをつけました。 このコピーは型紙を別サイトから入手した際についてきたもので、私自信がコピーしたわけではないのですが、説明欄には私がコピーしたように書いてしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • ゆるキャラの印税の割合

ベストアンサー

ゆるキャラを提案して採用となり本格的にそのゆるキャラのグッズを作る時 印税の割合はどうなりますか? ゆるキャラ提案者:採用した市役所:制作会社

弁護士回答
    1
  • DVDコピー発覚のプロセスと損害賠償額について

もし市販のDVDやレンタルDVD、予備校等のDVDをコピーガードを外して コピーを行い、私的使用の範囲内で使用するとどうなるのでしょうか。 調べたところ、上記の行為は逮捕にはつながらなさそうですが 違法行為であることに間違いはないようです。 (ただし、コピーガードがついていないDVDには適用されない?) 以上の前提を踏まえお伺いしたいのは以下の2点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 通常 手紙やメールは著作物か

ベストアンサー

昔とあるサイトにクレームのメールをいれたら、サイトで勝手にそのメールをさらされて、めちゃくちゃなじられたのですが・・・ メール自体は著作物とかでないのでしょうか?手紙も、ラブレターとかでなければ著作物ではない? 著作権侵害とかにはなりませんよね・・・残念ながら 著作物であっても、警察は取り合わないのでしょうが・・・

弁護士回答
    1
  • ニコニコ動画とかで、人の動画を放送で流したり

ベストアンサー

ニコニコ動画とかで、人の動画を放送で流したり(youtubeの動画とか)、いろいろ好き放題勝手に著作物?みたいなものを放送していますが、著作権侵害とかに問われないのですか?一応最低限の決まりはあるみたいですし・・・ひどかったら削除されたり、流した人のアカウントをとめたりはされているみたいですが・・・ 親告罪だし、著作権者本人が何もいわなければ問題ない...

弁護士回答
    1
  • 問題集の複製は許されるか

市販されている問題集をそのまま複製して生徒に配ることは違法だということは理解できるのですが、 問題集の中の一問だけを抜き出して複製することも違法となるのでしょうか? また、複数の問題集から一問ずつ抜き出し、一枚のワークシートとして生徒に配付することはどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「よく似た本のタイトルについて」、また、「未使用と思いタイトル使用してしまった場合について」

ベストアンサー

お世話になります。 2点お教えいただきたく思います。 (1) 就職活動向けのアドバイスPDFを販売しようと考えています。 その際のタイトル(題名)ですが、『就職活動応援ブック』というタイトルにしようと思っております。 同じタイトルのものがないか、インターネットで検索したところ、 『就活応援ブック』というのは検索で出てきますが、『就職活動応援ブッ...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害や著作権侵害、肖像権侵害の罰則や、公訴時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

プライバシー侵害や著作権侵害、肖像権侵害の罰則や、公訴時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ブランドの不正使用と詐欺販売への対処

はじめまして。よろしくおねがいします。 私はアメリカのメーカーの日本支社に勤務するものです。 日本支社は数名で、法務部無く、ご相談させて頂きたく。 当社のコピー品を販売され損害を受けています。 ネット販売をしている日本の商社が、弊社の製品と称して、弊社のコピー品を消費者に販売しています。サイトには弊社のロゴまで掲載しています。 お客様が注文...

弁護士回答
    1
  • 攻略サイトにゲーム内文章を引用するのは違法?

近年話題のゲームアプリには説明書というものがゲーム内の「ヘルプ」という形でついています。 ゲームアプリを起動しないと説明書を読めないのは不便だと思ったので攻略サイトにその説明書を全部載せようと思ったのですが、ゲーム内の文章を大量に引用するのは違法でしょうか? もともと攻略サイト自体が違法だと言われればそれまでなのですが……。 よろしければ回答お...

弁護士回答
    1
  • 著作権、および撮影許可の有無に関わらず写真の使用について。

ベストアンサー

弊社ホームページをご覧下さり、ご依頼を頂きました。 お客様による車両のお持ち込みで、①内装の改造(弊社オリジナル)+②弊社オリジナル金属製品を追加する内容。 完成し、その写真をホームページにアップしたいのですが、完成し納車されたお客様から撮影の許可を頂けませんでした。(お打ち合わせの時点では、お客様が改造の出来次第で、弊社ホームページにアップ...

弁護士回答
    1
  • ネットショップのデザインおよび商品写真が転用されることについて

問屋を営んでいるものですが、自社でもネットショップを持っております。 商品写真は全て自社で撮影したものを掲載しており、ネットショップのデザインパーツは業者に依頼して数年前に作っていただきました。 卸し先の小売店でもネットショップをやっているお店がいくつもあり、商品写真はこちらが撮影したものを提供しています。 本日ある取引先のネットショップを...

弁護士回答
    1
  • 就職活動のポートフォリオにつかう音楽や画像にも著作権料は発生しますか?

就職活動のポートフォリオにおける著作権について。 就職活動で、学生時代に製作した映像作品の提出が求められています。学生時代に製作したものは、あくまで授業内発表を前提に製作したため、著作権のある(CDで買ったもの)音楽をbgmに使用しています。また、著作権のある音楽のリミックス(二次創作物)、江東区のロゴや東京メトロのロゴを自分でイラストレーターで描きなお...

弁護士回答
    1
  • プログラミングの著作権について

プログラミングの著作権について。 プログラマーにソフトの開発を依頼した場合著作権はどちらにありますでしょうか? こうこうこういうソフトを〇〇円でつくってほしい ↓ プログラマーが承諾 ↓ 完成 料金支払い この場合の著作権は私とプログラマーどちらにありますでしょうか? 私がプログラマーの許可なく配布、販売してはいけないのでしょうか? また通常...

弁護士回答
    1
  • 実在する会社名をオンラインゲーム上で利用することについて。

ベストアンサー

もちろん非公式ですが、航空会社の会社名を使ってオンラインゲーム上でプレイすることや、非公式の旨を明記したホームページを開設することは合法的に可能でしょうか? また、流石に会社のロゴなどは著作権法に引っかかるので利用するつもりはありませんが、会社名は利用できれば利用したいです。 あと、URLに関しては全く別のものにしようと思います。

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法に関して

ベストアンサー

インターネット上のウェブサイトに使用されるドメイン名あるいはウェブページの掲載記事の流通によって権利を侵害されたとするXが,不正競争防止法2条1項12号の不正競争又は著作権侵害を理由とする損害賠償請求権等の行使のために,問題とするウェブページで特定されるウェブサイトが開設されたレンタルサーバーを保有,管理する被告に対し,特定電気通信役務提供者の損...

弁護士回答
    1
  • 著作権法と著作物の無断コピーについて

ベストアンサー

1.最近私が購入した文芸書数冊ですが、無断複製を禁ず というということが書かれていない物が多  いのですが、一部会議の勉強資料(教材)として10部ほどコピーをして生徒に配布する場合は、  やはり出版社又は日本複写機センター(JRRC)の許諾が必要ですか? 2.また、私の経営者は、著作物をコピーすること自体が、著作権法違反ですから、出版社に許可...

弁護士回答
    2
  • 図書館で複写申込書に使用目的を書かせる

ベストアンサー

公立図書館で複写申込書に使用目的を書かせることに憲法または法律上問題が無いか。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド販売でラッピング包装はどのお店で仕入れたものでも、著作権等にひっかからないのか?

ベストアンサー

ネットでのハンドメイド販売についてお伺いしたいのですが、 ハンドメイド商品のギフトのラッピングや包装について、 例えば、100均やギフトラッピングが売っているお店でそれらを購入し、 それを使って、ネットでハンドメイド商品の有料ギフトラッピングサービスとして、 包んで差し上げることは何か法にひっかかることは あるのでしょうか? ラッピング用品や包装紙...

弁護士回答
    1
  • ゆるキャラの印税配分

ベストアンサー

もし、地方の市役所にゆるキャラを提案をして採用となり本格的にそのキャラの関連の商品を販売したとき、印税の割合はどうなりますか?(市役所:ゆるキャラを提案した人)

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害として訴えたいのですが

私はインターネット上にブランドを立ち上げオリジナルデザインのtシャツを販売しています。某アパレルブランドが私が書いたデザインを元にして作っただろうと思われるtシャツを販売しています。アレンジが加えられていますが明らかに私のデザインが存在しなかったらこのデザインはなかっただろうと思われるほど絵の中のいろんな部分が酷似しています。相手方に販売を中止し...

弁護士回答
    1
  • 被写体にも自分の写真の著作権あるか

ベストアンサー

写真の被写体(撮られた人)にも自分の撮影された写真に対して著作権ってあるんですか?撮影した人にしか、その被写体の撮影された写真についての著作権はないのでしょうか?というか芸能人とかでもない普通の人の撮影された写真も著作物なんでしょうか? 被写体には肖像権はあるのでしょうが・・・

弁護士回答
    3
  • 倒産した会社が所有していたデザイン権は誰にあるのか?

倒産した会社の商品の「デザイン」を譲り受けました。 譲り受けた時の状況は、「会社をたたまざるを得なくなった為、この商品のデザインは あなたの会社で引き継いで これからも商品化して行って欲しい」と言われ、 それに同意した形で、特に契約書などの書面を交わすことはありませんでした。 また、この商品やデザインには 意匠登録などもなく、法的に デザインを...

弁護士回答
    1
  • 会社で「引用」して著作物の一部を使うこと

ベストアンサー

①会社で配布する資料や、会社の得意先に提出する資料を作るときに、「引用」して著作物の一部を使うことはできますか?学校内とかではなく、会社とかでも著作物の「引用」は認められていますか? ②また会社で普通にネットでコピーした資料を参考資料としてファイルに保存して基本的に会社内の誰でも閲覧できるものとして私が保管しているのは著作権侵害とかになりますか...

弁護士回答
    2
  • 著作物の改変に対する対応方と著作権使用許諾契約書の作成についてのご相談

フリーのデザイナーです。10年ほど前に、ある企業(A社)に提案した広告が採用され、広告の制作費はいただいたのですが、その広告に登場させた動物のキャラクターは、今でもA社のHPや販売促進ツールなどで使われています。実はA社とは他の仕事もあるため、使用料を請求することもなく、これまでキャラクターの使用に関しては特段の契約を結んでいませんでした。しかし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから