15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害について

著作権侵害って具体的になにをすれば侵害になるんですか? トレースと模写をしてネットにあげたら? 逆にいえばトレースと模写さえしなければなにしてもいいんですかね?

弁護士回答
    1
  • パンフレットに使用される著作権料

作成した図表等が、ある大企業の販売促進のためのパンフレットに記載されることになりました。 図表等の作成期間は数ヶ月。 パンフレットで販売されるものは数千万円。 引用物の占有率は1/12程度。 発行部数1000部程度 一部あたり10円と言われましたが、妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 握手会レポは著作物になるのでしょうか?

アイドルの握手会レポというのは著作物に当たるのでしょうか? お金を出してCDを購入し、そのCDに入っている握手券を使いメンバーと握手をします。そしてその時には握手以外にもメンバーとの会話を楽しむことが出来ます。 ですが、握手をした人がメンバーとの会話の内容をブログやTwitterなどに会話形式で書き起こすのは著作権侵害になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 著作権を無視した取引について

以前A社で、某専門的な用語を集めた辞書データを作成してました。そのデータ元はウエブサイトや書籍から収集しろとのことで、元に対しての許可はないようです。著作権に関して質問すると罵倒され、クビにされたスタッフもいます。そして、完成したものは、取引先にかなり高額で売られるそうです。また、その完成データの著作権は作成元にあるとした書類も存在しました。また...

弁護士回答
    1
  • フリーのイラスト素材について

ベストアンサー

フリーのイラスト素材に、スーパーでよく売られているお菓子や飲み物をイメージしたようなイラストがあります。商品名は書いていないのですが、なんとなくどこのメーカーかわかります。 このようなイラストを使うと訴えられたれたりする可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地域イベントの告知ポスター著作物

ベストアンサー

地域イベントの中で抽選会を開催するのですが、景品の1つがディズニーランドのチケットです。そこで告知ポスターや抽選箱に以前自分で撮影したミッキーマウスなどの写真を載せようと思うのですが、自分で撮影した写真でも違法性は有りますか? また違法性が有る場合引用している内容を載せれば違法性は無くなりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ディズニーランドのロゴ使用

ベストアンサー

著作物 商店街の福引き景品にディズニーランドのチケットを用意するのですが、応募券や応募箱にミッキーマウスなどのロゴを使用することは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVD鑑賞を含むオフ会は開催可能か?

オフ会でのDVD鑑賞を考えております。 DVDを上映できるレンタルスペース(スクリーンのある場所)で、その作品のファンが集まり、DVDを見たり、お喋りをするオフ会になりますが、それは鑑賞会であり著作権の侵害になるのではないかという意見がありました。 お金は場所を借りるためにかかった費用とお菓子代を全員で割勘にする為、営利目的ではありません。 参加者はSNSで...

弁護士回答
    1
  • グッズやデパ地下のお菓子をブログで紹介すると著作権侵害?

ベストアンサー

ちょっとしたアイドルをしている者ですm(_ _)m そのため、ブログで日常生活を更新するのですが、 アニメのグッズ、最近読んだ本、デパ地下のお菓子を、現物の写真付きで掲載しても著作権侵害にならないかということが心配です。 無知なので、教えてくださいm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 弁護士が弁護士会綱紀委員会や裁判所で物証と異なる主張をした事に対する対応

労働審判で会社側弁護士が、私が会社宛てに発信した電子メールを証拠として裁判所に提出しました。会社側弁護士は私に証拠の説明をさせず、労働審判の第一回期日で10分で退廷しました。労働審判の結果は棄却。弁護士の意図がわからず、弁護士会に懲戒請求を出した所、弁護士会から返事が届きました。会社側弁護士は、社内から発信した電子メールだから、私に著作権など権...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 画像転載されたが訴えられるのか

自分の撮影した写真が個人のブログに転載されました。 自身のtwitterに投稿したものですが、転載禁止とお願いしています。 ブログ主はプロフィールに 権利者から削除依頼がきたら応じます としているのですが、削除依頼の連絡をしたら 応じないばかりか暴言の数々を吐かれて精神的にも苦痛を与えられています。 この場合、私はどのような権利がありますか?また相手を訴...

弁護士回答
    1
  • 画家の作品を使ったものを販売するのは違法か?

ある画家の作品を使った作品を商品として販売するのは違法でしょうか? ある画家のイラストをハンコにしたいと思っています。イラストを自分でなぞって作る方法です。 また、個人で販売する予定です。 死後80年経っているので著作権はないと思うのですが、他の権利侵害にはなりませんか? 販売しても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性的動画 違法アップ

ベストアンサー

約4年前に風俗店に勤めてた時にお客さんに動画オプションとしてお金を貰って顔出し裸で性的な動画を撮られました。 ネットにアップはダメだと言いました。 もし今後サイトで私の動画を見かけたらそのサイトの管理者に削除依頼をして、投稿者に対して投稿しないように文章を送りたいです。 内容証明っていうんですか?費用はどのくらいかかりますか? そしてその際、私の...

弁護士回答
    3
  • オーダーメイド品のキャンセルについて

ベストアンサー

オーダーメイドアクセサリー店にて、某ブランド品の既製品と同じ物を依頼しました。(以前、持っていたが、紛失しすでに完売してしまっているため)何の注意もなく、受注してもらえましたが、完成品は若干サイズが違いました。理由を聞いたところ、著作権の都合上サイズを変えたとのことでした。(全体的に小さくなっているだけでブランドロゴはそのまま) 精確に作り直せるが、...

弁護士回答
    1
  • ゲームの攻略サイトで商標権の侵害に当たるかもしれない独自ドメインを取得してしまいました。

ベストアンサー

独自ドメインを取得してゲームの攻略サイトを立ち上げたのですが、ドメインの取得に商標権などの制限があることを知らず、ドメインが取得可能であったことをいいことにサイトを公開してしまいました。 攻略サイトと言っても、ゲームの進行状況をメモするような Web アプリケーションとでも言うべきサイトであり、アフィリエイトなどはありません。もちろんゲームのスクリ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での動画撮影 ネット公開

ベストアンサー

風俗店に勤めてた時にお客さんに動画オプションとしてお金をもらって顔出し裸で性的な動画を撮られました。 現在はお店が一旦閉店したので前の書類は もうなくなっていると思うので、 当時のお客さんの電話番号はわからないと思います。 なのでそのお客さんの所在を掴むことはできないと思います。ネットにアップされないか不安です。 もう数年経ってるんですが、今ま...

弁護士回答
    1
  • 自社ホームページ上でのお店や商品の無断掲載(売買目的ではなく紹介目的での利用)について

新しく法人として事業を展開しようと考えております。 事業の中で、当社ホームページ上で、当社とは資本関係および契約のないお店や商品を紹介するページを設けたく考えております。 この場合、掲載対象となるお店側や商品のメーカー側に許可なくインターネット上に写真や記事を掲載しても違法ではありませんでしょうか? 掲載する商品を販売する目的ではなく、あくま...

弁護士回答
    2
  • システム開発を委託するときの契約について

システムの開発委託契約を締結する予定ですが、開発後にトラブルにならないように 著作権等もすべて譲受したいのですが、契約書でそのように設定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学園祭でYouTubeの動画を流すことは違法なのか?

ベストアンサー

図書委員会として、学園祭に向けて様々な活動をしているのですが、図書館でYouTubeから映画の予告編(現在放映されているものもされていないものも)を流したいと思うのですが、法律的に問題はありませんか? お金は徴収しません。 目的は、本に興味を持ってもらうためです。

弁護士回答
    2
  • カメラ2台での撮影について広告物作成時に著作権で困っています

美容師兼カメラマンをしております 先日ヘアサロンで複数のモデルの撮影を行いました 美容師AがスタイリングしたモデルBを僕とAでカメラ2台で撮影しました(その他のモデルは僕だけがシャッターを切っています) Aと僕は同グループの店舗違いで両方ともフランチャイズの店舗です モデルBとは著作権、肖像権などを買い取る形で一切の権利をグループ会社が有すると...

弁護士回答
    1
  • キュレーション動画の著作権違反について

ベストアンサー

ある動画の著作権について気になったので、ご相談させていただきました。 そのサービスの動画は、一言で言えば動画のキュレーションです。「他の番組で作成した動画(左上に作成番組やサイト名)」に「そのサービスが考えたコメントと、ロゴ」を追加して、自分達の動画という見せ方をされています。このような動画は、作成元と提携など何らかの許可をとっていない場合違法...

弁護士回答
    2
  • 著作権者(漫画の原作者)の"許可を得ず"に"無断"で

ベストアンサー

①著作権者(漫画の原作者)の"許可を得ず"に"無断"で、それをトレースして描いたイラストにも著作権は生じるのでしょうか? 生じるのならそれは原作者の著作権ではなく、描いた人の著作権だけですよね?両方の著作権ではない? ②私が今書いているこの質問とかにも著作権は生じるのでしょうか?著作物になる? ③他人の書いているブログ(日記)も著作物なんでしょう...

弁護士回答
    2
  • デザイン料未払いのまま逃げた依頼者への対応

イラストの依頼を受け、デザイン料を未払いのまま逃げられることになりました。 催促を何度か送りようやく支払っていただけたました。 依頼者はイラストを使用しつづけていて、その使用を止めることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 取材協力した雑誌記事の非許諾での低解像度web掲載は権利者から著作権侵害を指摘されるか?

ベストアンサー

サロンを運営している者です。 雑誌出版社から、サロンでの施術や自宅でのお手入れ方法について取材依頼があり、取材に応じて紙媒体の雑誌に掲載された記事がいくつかあります。 いずれの記事も、出版社が手配したライターとカメラマンによって作成された原稿と写真で構成されています。記事の中には当サロンのスタッフの顔や、出版社が手配したモデルの顔が写っている...

弁護士回答
    2
  • 海賊版DVDについて

ベストアンサー

DVDを無断で複製した場合、著作権違反ですか? また、それを売った場合と買った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • プロ野球違法放送について

ニコニコ生放送で公式放送ではなく個人でプロ野球の中継を流してる方がいます この放送を止める方法はないんですか??? 違法ですよね 一応それらしいパリーグTVさんには電話したがまだ対応がないです どうすればいいですか???詳しく教えてください

弁護士回答
    2
  • 著作権とヤフオクについて

当初は禁止と知らずにディズニーのキャラクターのイラストをヤフオクなどで売ってしまいました。利益は8,000円前後です。すでに出品は取り下げ、ディズニーにも謝罪の手紙を送りました。どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 画像の無断使用は違法なのか?

先日、私がInstagramに画像を載せました。 すると、その後知人から連絡があり知ったんですが、知らない人たちにツイッターでその画像を悪口を書きながら引用されていました。 とても腹が立ったので、この場合法的にはどうなのかなと思い相談させていただきました。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 撮影されたものが著作物でなくとも

ベストアンサー

他人が、著作物でないものを撮影した写真を、自分が勝手に複製したり、ネットで配信したら、著作物でないものを撮影した写真自体は著作物だから、自分は著作権侵害になるんですかね?撮影されたものが著作物でなくても・・・ もし侵害になるなら、プロのカメラマンが撮影した写真だけが著作物になり、素人が撮影した写真は著作物にならないということはないですよね?

弁護士回答
    2
  • 企業の著作権侵害について

ベストアンサー

約20年発行しているメルマガの名称と内容と説明文が ある薬品会社に盗用され困っています。 相手は昨年名称を商標登録までしています。 登録は、無効にすることが可能だと思いますが どのぐらいの費用が必要で、会社から幾ら賠償金を取れるでしょうか? 確か現在TPP関連で著作権の賠償額が 億単位になるようですが、法令が整ってから 相手に対して法的手...

弁護士回答
    1
  • 公務員による文書の偽造は罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

公立学校で教員をやっています。4月に異動があり現在は昨年度とは違う学校に勤務しております。 先日、昨年度まで勤務していた学校より、学年通信という学年の生徒全員に配るものに、昨年度お世話になった先生からの文書を載せたいので、メッセージのようなものを書いてほしいという依頼がありました。 文書を書き送ったところ不適切な部分があるので一部削らせてほしい...

弁護士回答
    1
  • 副業クリエイターの活動に伴う注意事項について

ベストアンサー

副業クリエイターが、制作物を即売会やショッピングサイトなどで販売する際に、注意するべき税金や法的な問題などへの注意点を教えてください。 今回特にコラボレーションで別の作家さんの作品も取り扱うため、慎重に進めたいと思い質問致しました。 何とぞお願い致します。

弁護士回答
    1
  • LINEのタイムラインで著作物のアップロードは違法?

ベストアンサー

LINEのタイムラインで本とか音楽とか雑誌をスキャンしたファイルを友達にダウンロードさせるために投稿したら著作権違反ですか? ツイッターやフェイスブックは、全世界に配信されるので著作権違反だと思いますが、LINEは実際に電話番号を知っている現実の友達同士で登録するので、LINEのタイムラインを見れる人は友達に限られます。 私はLINEのタイムラインは誰もが...

弁護士回答
    2
  • アニメのキャラクターが描かれた電車を撮影し、ウェブ上に公然と公開する行為について

ジョジョトレインのような、アニメのキャラクターが大きく描かれた電車を撮影し、その画像をウェブ上に公然と公開した場合、著作権法に抵触しますか?  46条の解釈に関わると思いますが、電車である以上「屋外の場所に恒常的に設置されているもの又は建築」とは評価できないと思います。 著作権法 (公開の美術の著作物等の利用) 第四十六条  美術の著作物でその...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反物の販売と今後の対応

ベストアンサー

著作権違反にあたるものをオークションで販売してしまいました。 気づいてからは販売はやめオークション登録も削除しましたが、調べてみると著作権違反で逮捕されている例がいくつもあって、恐怖と不安な気持ちで毎日過ごしています。 逮捕されるまえに何かできる対応はありますか?

弁護士回答
    2
  • レンタル店で借りたCDの曲を取り込む行為について

ベストアンサー

この度は弁護士の皆様にお世話に成りますが、何卒お願いします。 私は、一つ違法なのかどうか迷ってるところがあり、それは借りたCDをパソコンなどを通じて自分の使ってる携帯(iphone)に取り組む行為です。 ツタヤなどのレンタル店によく友達と行くのですが、違法でなければ借りようかなと思ってるのですが、このようにレンタル店で借りたCDに入ってる曲を自分の使って...

弁護士回答
    1
  • 口約束による作曲の著作権譲渡の条件で双方の理解に食い違い

口約束による作曲の著作権譲渡の条件で双方の理解に食い違いがある。 口約束での作曲の著作権譲渡について 口約束での著作権譲渡をしました。私は当初、契約内容は 以下のように理解し合意しました。 ・私が作曲の楽曲を相手がCDやyoutubeで使用することを認めること。 ・著作権は相手にあるが、 私がその楽曲を勝手にライブ、CD販売、youtube等で使用するこ...

弁護士回答
    2
  • YouTubeのダウンロードは違法

ベストアンサー

ネットのYouTubeを雑誌の付録ツールでダウンロードしていたのですが、法律が変わりダウンロードは違法だと今日知りました。これは、刑罰に値するのでしょうか?ならば、なぜ、ダウンロードできるツールが雑誌として販売されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 見た目が芳しくないコスプレ画像をSNSに載せてほしくない見たくない

Twitterのコスプレ画像について 容姿が芳しくない人のコスプレ画像を見たくありません そういった人のコスプレ自体を辞めさせる方法や画像をアップさせない方法を教えてください もしやめさせられないとしたら 画像をアップした時点でそういった人も「酷評される覚悟」を持つべきだと思うのです なのでその画像についてこちらがどのような発言してもかまいませんよね?

弁護士回答
    2
  • 他人画像 著作権。。。

SNS等にアップされてる人の写真を 私的利用つまりただ、保存するだけ なら著作権等は問題ないんですか? 友達が聞いてきたので。

弁護士回答
    1
  • 動画サイト内ののアダルト動画のアフィリエイトについて

動画サイト内のアダルト動画 でコンテンツ販売者が無修正とか投稿してい るのですけど、これは犯罪なのは分かります。 質問なのですが、このコンテンツマーケットで こういう動画とかをサンプル動画、画像を使いアフィリエイトできるようになっているのですが。 無修正のままサンプル動画、画像を使いアフィリエイトしたら犯罪と思いますけど、男性性器、女性性器...

弁護士回答
    1
  • 金もうけにしていない作品

ベストアンサー

自分の作品を売り物にしているプロの人が作った物は警察が探す対象の物で、好きで作って作品で商いしていない物は探す対象にならないということになるのですか?何か特許みたいなのと似ているのですか?

弁護士回答
    2
  • 没後50年を経過した著作物について

偉人や著名人の「名言・格言あるいは著作物(書籍の一文)」を使いカレンダーの販売を考えております。例:織田信長「絶対は絶対にない」、宮沢賢治「雨ニモマケズ(略)」など。著作権保護期間(没後50年)を過ぎており、問題ないかとは思っているのですが、確証が持てません。ご意見を伺えれば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 音楽、楽譜の著作権について

ベストアンサー

音楽、楽譜の著作権について 私の友人が、演奏したいピアノ曲の楽譜が市販されていないので、その曲の譜面を楽譜作成業者に頼んで作成してもらい それをさらに友人達数名にバンドで演奏したいがためにコピーして渡していて、さらに音楽教室の先生にもコピーして渡しているのですが、お金を出して業者に頼んで作成してもらうまでは合法だと思うのですが、それをコピーして...

弁護士回答
    1
  • 文章の無断転載と類似したデザインについて。

ベストアンサー

私は個人でインターネットショップを運営しております。 ネットショップでは自ら作った商品を販売しています。 数年前から当店へお越しいただいてる方が つい先日、同じアイテムを取り扱うネットショップを立ち上げました。 その方が立ち上げたネットショップを拝見しにいくと 当店の文章のほとんどを無断転載してあり、商品も当店と形態が類似しています。 ...

弁護士回答
    2
  • ブログの限定記事、他人に見せるとプライバシーの侵害になるでしょうか?

ベストアンサー

ブログで友達しか見る事ができない「限定記事」を不特定多数が閲覧できる掲示板に掲載する事は、プライバシーの侵害になるでしょうか? その限定記事を書いたのは芸能人で、内容は特に知られたくない事ではない、たわいのない事です

弁護士回答
    2
  • 手書きのアニメのキャラクターの絵をSNSまたはインターネット上にアップロードするのは大丈夫ですか?

ベストアンサー

あるアニメのキャラクターを元に絵を書いたのですが見たらすぐに分かるぐらいのクオリティーです。 SNSで友達だけに公開する設定でアップロードしたいのですが著作権などその他権利上問題はありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 英語論文を日本語でまとめ、記事にすることは違法でしょうか?

当方、マッチングサイトを運営しております。 同時に、ブログも運営しており、専門家の方のコラムや記事を掲載しています。 そのブログ内で、最新研究の内容を発信したいと考えています。 英語論文を日本語にまとめ、記事としたいのですが、 著作権法等に触れるのでしょうか? ただ論文をそのまま訳し載せるというのではなく、 論文全体を読み、理解し、日本語で...

弁護士回答
    1
  • 誰に許可を取ればいいのか?著作権・・・

ベストアンサー

ある漫画のキャラクターのイラストを、Aが勝手に原作者の許可をとらずに描いて、自分のブログに掲載したとします。そのAが描いたイラストを、Bが自分のブログにアップしようとした場合、Bは誰に許可を取ればいいのでしょうか? 漫画の原作者(出版社にも許可とらないといけない?)とAの両方ですか? 理屈上どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 先方が動画サイトにUPしたプロモーションビデオの取り下げまたは改定を願いたい

ベストアンサー

ある方から5000円で音楽のプロモーションビデオをとってきてくれないかと頼まれ、 シンガーが道を歩いているような動画をスマートフォンで撮影し、音楽を付けてPVとして納品を何本かしました。 数日後、先方の方で私が作ったPVに歌詞の字幕を入れたり、作詞者・作曲者のクレジットを入れ動画サイトに動画をUPされました。 そこまでは私としては何の問題もないのですが、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから