15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 部品図面の複製とWEB公開について

自作工作機械の設計図(CAD図)をWEBで公開しようと考えています。 機械には商社ブランドのベアリングホルダーやジョイント等の部品を使い、設計にも商社のCADデータを流用しました。 そこで、公開前に商社の許可を得るため問い合わせたところ、CADデータの公開はNGでした。 そこで、カタログに記載されている寸法を元に、CAD図を自分で作成する旨伝えたところ、こちら...

弁護士回答
    2
  • アート作品の個人輸入について

ベストアンサー

少し前に海外に行ったとき見かけたアート作品がどうしても欲しくて代行業者にお願いし個人輸入しようと考えています。そのアート作品はキャラクターや有名な人物画をモチーフにした作風で膨大な種類がありさまざまな柄を自宅や職場に飾ろうと計200点ほど購入しようと考えています。 海外では他の国でも売られていたり日本でもアマゾンや個人サイトなどで販売もされてい...

弁護士回答
    1
  • キュレーションサイトが画像削除依頼を無視することについて

ベストアンサー

キュレーションサイトが画像削除依頼を無視するので困っております。 ※キュレーションサイト:Webサイト上で情報収集した内容をまとめること。 キュレーションサイトの殆どが記事をまとめるライターがおり、記事に対してアクセスを稼ぐと報酬が発生するシステムです。 ※キュレーションサイトの特徴:写真部分転載が殆どで、ライターがまとめた記事にオリジナル性は全く...

弁護士回答
    2
  • 絵画のパロディは許されますか?

ベストアンサー

あまり有名ではないけど賞とかで認められていて そのイラストを売っているアーティストの絵画を 真似てコスプレをしてブログにアップロードするのは違法なのですか? 売ったりはしない場合です。 パロディのような感じです。

弁護士回答
    2
  • 学校教育の場での動画投稿サイトの閲覧について

中学校の音楽の授業にて、「世界の音楽を聴こう」をテーマに、いろんな音楽を聴く機会を設けようと思っています。 その中で、どうしても取り上げたいものの現在はもビデオやDVDが手に入らないものがあります。 しかし、インターネット上の動画投稿サイトにて、おそらくは著作者への許諾なしで投稿されたのであろうものを見つけました。 これを授業で使用する場合、著作権...

弁護士回答
    1
  • 業者による個人情報の管理

ベストアンサー

あるSNSやサイトなどに入会や登録した場合、自分が退会する時、自分の個人情報や履歴なども削除してもらいたいのですが、それは個人情報保護法などで、法的に義務づけられていますか? また、削除しない場合、業者に罰則などはありますか?

弁護士回答
    1
  • くじ引きの景品に二次創作物を利用する場合の著作権について

ベストアンサー

私は現在大学生なのですが、来月行われる学園祭にてキャラクターの二次創作イラストを販売しようと思っています。 そこで、直接販売した場合は著作権違反に当たると考え、有料のくじ引きの景品のひとつとして販売することを考えました。 この場合でも著作権法違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 似顔絵の著作権、肖像権について

ベストアンサー

お世話になります。 自分のウエブサイトに、自分で画いた著名人の似顔絵を掲載しようと思っています。 営利目的ではなく、その方のいいところを似顔絵の横に文字で記載いたします。 この場合、著作権、肖像権は大丈夫でしょうか。 写真を加工してイラストにしたものですと、問題があると聞いたことはあるのですが。 お伺いできれば幸いです。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    2
  • 展覧会で作家の人物紹介の写真を撮影してしまいました。

最近、とある作家の展覧会に行ったさいに、作家紹介のコーナーで作家の写真と作家が他の有名人と対談してる写真が展覧されており、その写真を気に入ったため撮影しました。後でホームページ載せようと思ったのですが、この場合、ホームページに載せたら肖像権の侵害となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺にあったが、自社サイトが誘導経路の一つに使用されていて著作権侵害では?

先ほど、ワンクリック詐欺(実際は数回のクリック)に遭遇しました。 アダルト動画サイトの「動画の準備中」という表示や「年齢認証」が数回あり、 最終的に18歳以上の「動画を見る」をクリックしたところ「有料会員に登録されました」と登録番号のようなものと、「削除依頼、退会依頼は24時間以内に」といった文章とともに、24時間のカウントダウンが表示され「退会依頼...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • You Tube動画の著作権範囲について

看護協会のYou Tube動画をダウンロードして病院内講習会で使用するのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • アンケート結果の引用についての著作権問題

ベストアンサー

アンケート結果の引用について あるサイトで掲載されいてるアンケート結果を元に独自の視点から 記事を書こうと思っているのですがこれは引用として認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画をダウンロードすることで、違反する可能性のある法律について

私は、著作権法では「正規にアップロードされた動画を、正規にアップロードされたと知りながら私的利用のためにダウンロードすること」は適法だと考えました。そのため、以前からニコニコチャンネルのアニメをダウンロードしていました。しかし、最近になって気になる点が生じました。それは、ニコニコチャンネルのアニメが無料で視聴できるのは、期間限定であることです...

弁護士回答
    1
  • DVDの映像を静止画として撮影

ベストアンサー

レンタルDVDをPCで視聴し、視聴中にスクリーンショット撮影ソフトを使用して映像の一部を静止画として撮影・保存するのは違法となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オープンソースの著作権について

ベストアンサー

ある海外のオープンソースのプログラムをカスタマイズして販売しようと考えています。 英語で表記してあるのですが、その開発者のロゴやコピーライト表記は表示しなくても問題ないという ところまでわかりました。 この場合、販売するときに顧客へ○○社のオープンソースをカスタマイズしていますと伝えず 自分で開発したとは言わないにしても、オープンソースである...

弁護士回答
    1
  • 古い海外小説の要約は著作権法に抵触するでしょうか

ベストアンサー

私は百科事典サイトのウィキペディアにおいて、小説の記事に、その小説のあらすじを執筆しております。 今回、とある海外小説の、ある程度詳しいあらすじを執筆したいと考えているのですが、それが翻案権に抵触するのかを教えて下さい。 当該の小説は海外で1960年代に出版されており、日本では1980年代まで翻訳が出版されていなかったので、著作権法の附則第8条に該...

弁護士回答
    7
  • 海外サイトが自社の商品(デジタルコンテンツ)を転売しています。

自社で作成・販売しているデジタルコンテンツが、海外のサイトに無断転載・販売されています。 アダルトコンテンツですが違法なものではなく、動画ファイルとして販売しているものです。 インターネットを通じて販売していたのですが、とある海外サイトが全く同じものを無断で販売(転売)しています。 削除を要請する場合、著作権侵害で訴えるという手段であろうというこ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされた画像のダウンロード

ベストアンサー

この弁護士ドットコムの過去の質問を調べていると違法アップロードされた画像のダウンロードを違法とする意見と私的利用の範囲内に限り合法とする意見が分かれていました。 著作権法第三十条にはアップロードされたコンテンツ(画像)の違法性は問われていないので、合法だと思っていたのですが違法とする意見の場合著作権法の第何条に反するのでしょうか? また違法ア...

弁護士回答
    1
  • 委託契約と請負契約について、損害賠償について

ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。契約解除はしないつもりです。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について

ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...

弁護士回答
    2
  • 家庭用ゲーム機(PS4)をお店において、1回いくらでお金を取っているお店があるのですが、それっていい

家庭用ゲーム機(PlayStation)をお店において、1回いくらでお金を取っているお店があるのですが、それっていいのでしょうか? 買った時点で、その所有物そのものをどう扱うかは自由になるのですか? 例えば改造して販売したり、本体は追加のコントローラーなどを自作して、それを販売

弁護士回答
    1
  • 違法画像を知らずに使用してしまったら

ベストアンサー

著作権フリーサイトの画像を漫画に使って その素材が後々パクリ等違法なものと発覚した場合 素材を使った人は作中の使用した画像を全ていちいち修正しなければなりませんか? それとも使用した人は悪くないんだし、その素材を提供した人が罰を受けるだけですか?

弁護士回答
    2
  • ブログへの写真掲載を差し止めたい

アマチュアカメラマンの撮影モデルを職業ではなく趣味として、1カ月ほど前まで行っていました。その際撮影された写真は撮影者のブログへ掲載されています。 今回、その掲載をやめてほしいこと、新規に撮影した分も掲載しないでほしいことを伝えましたが、拒否されました。 【これまでの状況】 モデルをしていた当時から現在までの状況は以下の通りです。 1.撮影者の...

弁護士回答
    2
  • 輸入品の著作権について

ベストアンサー

著作権問題についてのご相談です。 海外から商品を直輸入し、販売している小さな雑貨店を経営しています。 先日、私たちが輸入している商品の中に 著作権侵害の商品デザインがあると突然に連絡があり、大変戸惑っています。 輸入している商品は、私たちがデザイン等を持ち込み製造しているワケではなく 製造販売元の会社のカタログから選び、注文をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反を知っていてサービスを享受した側

ベストアンサー

著作権者の許可なく複製されたりした物を受け取ったり、購入した側は処罰されますか?著作権者の許可なく複製されたことを知っていた場合は何かしら処罰とかあるんですか?理屈の上では。 また著作権が侵害された音楽や映像が流れていて、それを聞いたり、見たりした人でも、著作権が侵害されていると知っていた場合は・・・危ないですか? さすがにダウンロードす...

弁護士回答
    1
  • 無断翻訳物の権利について

ベストアンサー

無許可で翻訳された漫画の著作権や販売権は誰の物になるのでしょうか? 元々権利を持っている著者のものになるのでしょうか? 例えば無断翻訳、アップロードされた漫画のデータを著者がDLして販売した場合、無断翻訳した側からお金を請求されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • アニメキャラクターのイラストを別な絵柄で描いた場合に著作権違反になる可能性があるのかを教えて下さい

ベストアンサー

ある条件下において、有名アニメのキャラクターのイラストを著作権者ではない人が描いた場合に、著作権や、またはその他の法律に抵触する可能性があるのかを教えて下さい。 例えば、アニメに出てくる金髪の女性英語教師のイラストを、以下の条件を前提として描くとします。 (1)イラストの絵柄、筆のタッチは、アニメとは大きく異なります。 (2)イラストには「間違...

弁護士回答
    3
  • 動画サイトへのアニメ音楽ダウンロード

こんにちわ。 今回の質問ないようなのですが 動画サイトでの動画投稿、アフィリエイトをやりたいのですが。 動画の内容がアニメの音楽の一部分を編集して他の音楽と組み合わせて、アニメの映像を一部分使用するというものです。 これは著作権違反になりますか。

弁護士回答
    1
  • ペンネームの権利について

ペンネームを考える際に、歴史上の人物のニックネームに該当してしまうものを利用することはできますか? 例えば、鬼平などです。特段歴史ものの作品を作るわけではないのです。

弁護士回答
    1
  • ポルノ写真を貼ったレター (グリーティングカード)は販売できますか?

わいせつ物の販売について 質問1) ネットで探した、著作権フリーのゲイのヌード写真をレター (グリーティングカード)に貼り付けてネットやアダルトショップで販売しようと思いますが可能でしょうか? ヌードトランプのような盛り上げ用で作ろうと思っています。性器はマジックで潰そうと思っています。 質問2) 性器はできればマジックでつぶさないでキラキラのデ...

弁護士回答
    1
  • 著作権 漫画や小説のダウンロードについて

ベストアンサー

一年ほど前漫画や小説のダウンロードに対する違法性の質問をさせていただいたのですが、その際に弁護士の方の回答として「ダウンロード自体は複製権の侵害になる」というものをいただきました。 しかしその後自分なりに調べた限りでは 録画録音されたものではない・公共の自動複製機を使っていない・技術的保護手段を回避していない この三条件が満たしているのであれ...

弁護士回答
    3
  • ブログの内容を、2ちゃんねるに貼り付けられました

ベストアンサー

私のブログの有料記事を勝手に2ちゃんねるに貼り付けられました。 ブログで配信している有料記事です。 記事は一ヶ月、500円ほどのものです。 勝手に貼り付けられたのは、一度。 貼り付けられたのは、一つの記事。 その記事の中の8行ほどです。 特に、誹謗中傷の文脈はなく、紹介との文脈ですが、私のブログには、無断転載禁止との言葉がつけられています。2ち...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで自分が撮った画像を盗用されました

ネットオークションで自分が撮って編集した画像を盗用されました。若干注意文がはいっていますが、あとはそっくりそのままです。色々工夫したものなので悔しいのですが、これは犯罪にあたり、お金など請求できるのでしょうか?何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 「ストリートビューから世界を写生」という企画について

個人的に絵を描き、Twitterやサイトなどで公開している者です。 ハッシュタグや企画で「Googleストリートビューから世界を描く」や「#streetview #sketch」を観たり自分でも描いたりするのが好きなのですが、ある時通りすがりの人に著作権の侵害、利用規約違反であると指摘を受けました。 ガイドラインなど読んでみたのですが個人では判断がつきません。 これらの行為は...

弁護士回答
    1
  • 漫画を投稿したのですが落選し同じ内容の漫画が載っています

僕は以前訳あって出版社のある漫画賞に漫画を投稿したのですが 落選しました。 それはいいですがしばらくすると同じ内容の漫画が連載するようになりました。 例えば、現在雑誌に掲載されている作品に出てくる武器が僕の考えた武器に内容、形状ともに同じです。 他、出版社をまたいでさまざまな作品に僕のアイデアが流用されています。 中にはあるゲームのゲーム性が僕...

弁護士回答
    1
  • ミニチュア人形などの造形物の素材写真にプロパティリリースは必要か?

ベストアンサー

現在、某法人さまの公式サイトに掲載するイメージ画像を作成しております。 (トップページにキャッチコピーとともに使用するような画像です。) 画像は、有料素材写真サイトから購入し加工予定で、 以下のようなものが写っています。 ・一般的に売られているであろうジオラマ用のミニチュア人形(ビジネスマンなど、特定のキャラクターを模していないもの) ・一般...

弁護士回答
    2
  • 著作物の権利 差し止める力はあるのか?

ベストアンサー

ある企業A社のwebやCMなどで使われる映像を制作しました。 映像制作を請け負う上で、 クライアントであるA社と弊社の間には2社〜3社ほど仲介しています。 A社→B社→C社→D社 映像の納品が終わり、A社がweb上で映像を公開した後に snsにて、A社の映像制作をさせて頂きました、等の内容で公開したところ 仲介に入っていたB社より、snsの内容の削除依頼を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍と紙書籍の著作権

写真のカメラマンをしております。出版社の依頼で今年始めに料理の本を撮影し今月初めに出版されました(紙の本)。後日、担当編集者より連絡があり電子書籍にもしたいということでした。ここでご質問ですが、一つの媒体で撮影したものを他の媒体で使用するということは、何らかの権利が新たに発生すると思いますが、法律上ではこのような案件はどのように対処されているの...

弁護士回答
    1
  • ECサイトで著作権侵害のクレームを撤回してほしい

ベストアンサー

海外のECサイトで日本製品を輸出販売しています。 ある日用雑貨品の欧州地区の権利所有者が弁護士を通じ、運営会社へ「著作権・意匠権の侵害」を申し立て、私たちのすべての販売権が一時凍結されたままになっています(指摘商品以外も全て)。 指摘があった際に、指摘された製品と、同ブランド商品は全て販売を取りやめ、今後も一切販売しない事を申し出たものの、弁護士...

弁護士回答
    1
  • ネット上での違法投稿

自費出版、所謂【同人誌】なるものを作成し販売しているのですが、デジタル化が進み 当方が製本したものを勝手に複製(スキャン)され、ネット上でアップロードされてしまいました。 いくつかの投稿サイトに削除依頼を出したところ、ほとんどは素早い対応(削除)をしてくれたのですが、なかなか対応をしてくれないサイトが存在します。 そのサイトは誰でも自由に同人誌...

弁護士回答
    3
  • 肖像権の制限される条件と、著作権法の関係

ベストアンサー

肖像権の制限についてお尋ねします。 肖像権が制限される条件は、法律や判例でどう定められていますか? 著作権法で権利が制限されるような状況であれば、肖像権も同じように制限を受けると考えて、問題ないでしょうか。 例えば、自宅で撮影した映像をYoutubeやニコニコ動画にアップするとします。 たまたま、撮影時に家族がテレビを見ていて、テレビの映像が背景に入...

弁護士回答
    1
  • マンション住人が集う無料のパーティーでJASRAC管理楽曲を使用しても良いでしょうか?

ベストアンサー

マンションの多目的室で、住人同士が集まってパーティーを行います。 規模は50名程度、時間は1時間程度、参加費は無料です。 iTunesで購入したり、CDから複製したりしたJASRAC管理楽曲(15曲前後)をBGMで流そうと思うのですが ・著作権法上、問題ありませんでしょうか? ・JASRACへの報告や支払いは必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同人誌の違法アップロードに関する損害賠償請求について

自作(二次創作)の同人誌を違法アップロードしているサイトを見つけました。 よくある無料公開のものではなく、そのサイト自体課金制で、月額いくらで見放題~というところです。 実頒布額にすると10万程度の少額ではあるのですが、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。 また、明らかに手慣れた様子で数年続けているサイトのため、そんな相手にこちらの個人情報...

弁護士回答
    1
  • アニソン配信が著作権法違反になるのでしょうか?

質問宜しくお願い致します。実は自分の友人の女の子がいるのですが、今流行りの動画配信サイト、ツイキャスと言うのに80年代位のアニメソングを配信していたところ、誰かが、それは著作権法違反だと言うのですが、本当にそうなのでしょうか?又 著作権法にあたらない方法はあるでしょうか?回答を呉々も宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • SNS写真の投稿について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 友人とお互い写真をスマホでとり、(友人のお子さんも)snsに投稿して良いか聞いたところ、フレームなど加工して私に送ってくれたため、それをまた私が少し加工して友人にもどれをのせたらいいか聞いてから友人が加工して送ってくれたものに私がまた加工した写真をsnsに投稿しても法律的に大丈夫でしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 著作権法の引用条件について

ベストアンサー

ツイッターで自分に著作権のある画像をツイートに添付している人がいます。その人の506×675ピクセルの高画質の添付画像をオリジナルと同じグレードでコピペして自分のツイートに無断転載している者がいます。無断転載された人は著作権侵害でツイッター社に違反通報しています。  無断転載した者は「著作権法の引用条件を満たしているから不当ではない。」と主張...

弁護士回答
    2
  • 未承諾で使用した画像の著作権侵害について

ベストアンサー

ホームページを作成する際に使用した画像に著作権侵害があったようで、 著作権を所有している会社よりサーバーにアップした日付から指摘をして削除した 期間の著作権料の支払いを請求されております。 どこから入手した画像かわからず、意図的に使用したつもりはないのですが、 同様の裁判が過去にあり、判例を確認したところ出所のわからない画像を 使用したことが...

弁護士回答
    1
  • 学校での参考書・問題集のコピーについて(体験授業期間の場合の著作権法35条1項)

私立高校で講師を務めております。初めてお世話になります。 著作権法35条1項に関してお知恵を拝借したく思います。 私が担当する選択制の授業で問題集を購入する予定です。 現在、体験授業期間で、まだ正式に受講を決定していない生徒も10人程度いる状態です。 正式決定していない生徒に総額1万円程度の教材(10冊程度の問題集や参考書)を 購入させるのも(保護者...

弁護士回答
    1
  • 自動車や電車を著作権法の「屋外の場所に恒常的に設置されているもの」と解釈することは妥当?

アニメのキャラクター等が描かれた自動車や電車を、著作権法の「公開の美術の著作物等」である、「屋外の場所に恒常的に設置されているもの」と解釈することは妥当なのでしょうか?   著作権法 (公開の美術の著作物等の利用) 第四十六条  美術の著作物でその原作品が前条第二項に規定する屋外の場所に恒常的に設置されているもの又は建築の著作物は、次に掲げる...

弁護士回答
    3
  • 著作権または商標権について

アマゾンのショップで購入したグッズ(「不思議の国のアリス」をモチーフにしたものや動物の絵のスタンプ)を使って手作りの小物を作り、ネットで売るのは違法ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから