法律相談一覧
-
営利目的ではない著作物の使用料を払わないといけないのかどうか?
ベストアンサー現在大学のサークルで、各部員によって作成された資料や撮影された活動写真やがあったのですが、作成者の1人が急に「自分の作った資料や写真をサークルで何かに使用するなら、使用料を頂く」ということを言い出しました。 この場合、法律上使用料を払わないといけなくなりますか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル業の著作権について
ネットワークカメラのレンタル業を考えております。ネットワークカメラは他社製品を購入しレンタルします。この場合、ネットワークカメラ(ハード)にはネットワークカメラの画像を見るためのアプリ等(ソフト)が付属しています。 レンタルする場合にハードとソフトが不可分の場合の著作権(製品メーカーの許可など)はどうなりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Windowsを不正にインストールしたパソコンを販売していました
ベストアンサーインターネットの個人販売で去年頃からおよそ数十台ほどWindowsやOfficeソフトを不正にインストールしたパソコンを販売していました。 「開発やテストにしか使用できない」という規約のMicrosoft社のMSDNサブスクリプションにて得た認証コードを用いてWindowsOSやOfficeをインストールし販売していました。 それに加え、Microsoft公式サイトにて入手したWindows8.1 , Wind...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料テンプレートの使用権及び著作権について
ベストアンサーチラシを無料のテンプレートから作成しました。利用規約は以下の通りです。以下の業者に印刷発注しないで他社に発注した場合に規約違反になるのでしょうか? 当該会社に電話で聞いたら問題はないと言われました。著作権含めご教授下さい。 以下は規約をまとめたものです 【テンプレートのご利用について】 ・利用しているサイトで注文するチラシ等の原稿作成のた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まとめサイト削除依頼をしたら個人情報を要求された
表題について、どなたかお助け頂けますでしょうか。 1.独自サイトにてステッカーを無料配布(著作権は放棄していない) 2.独自サイトは配布類が多いため画像の引用を全て禁止し、分かりやすく明記している。 3.まとめサイトに無断転載される 4.まとめサイトに無断転載された箇所の削除依頼する。 5.下記、内容のメールが届く(要約) 掲載者(記事ライター)への意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者がアップロードした小説・漫画を閲覧する行為の違法性について
ベストアンサー1:第三者がアップロードした有料の小説・文章(詩他…)を閲覧する行為 2:第三者がアップロードした有料の漫画・画像(イラスト他…)を閲覧する行為 『これらの行為は違法ダウンロード、または著作権法違反(著作権侵害)に当たるのでしょうか?』 現在は態度を改めて、これらの行為やネット上でのふるまいにも配慮していますが、 過去、これらの行為を行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法で保障されている表現の自由について
以前、私がこの弁護士ドットコムに投稿した文章が削除通知無しに削除されているのを発見しました。他のサイトでは投稿削除をした場合は必ず通知が来るというのに法律問題を取り扱うこのサイトが通知無しに投稿削除するのは余にも不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公立大学による著作権盗用 私のシラバスが盗用されました。
私は非常勤講師として、地方の公立大学で2科目講義をしていますが、昨年で2年目でしたが、突然なんの理由も説明もなく1科目は降ろされました。 まあ、大学のなんらかの都合だろうと、追及はしませんでした。 ところが、最近私に変わりどんな講義だろうか気になり、シラバスを見ると、シラバスの「授業の概要及びテーマ」「達成目標」が90%以上私のシラバスの盗用で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジャニーズCDの肖像権について
ベストアンサージャニーズは肖像権・著作権にかなり厳しいというのは有名ですが、AMAZONやヤフオクなどを見ているとジャニーズのCDを販売する際に自分で撮影した商品の写真を掲載していますが、これは肖像権の侵害には当たらないのでしょうか? 公式から無断で使用したということであれば話は別ですが、CDに付いている傷などを撮影した際にCDジャケットに写っているアイドルの顔が写っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿で著作権者から賠償請求、どこまで対応が必要?
2年ほど前に動画投稿サイトへAV動画1本をアップロードしたのですが、今月になり正規の著作権者・弁護士から内容証明で100万超の請求が届きました。 以下のような形ですが、どこまで賠償する必要があるのでしょうか? 1)動画はネットで拾ったものでタイトルなどもなく、対価ありで販売されていたものと知らなかった。 2)時間は10〜20分程度で、作品全編をアップロードし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無償で作成していただいたWebサイトに関して
ボランティア団体に参加しているものです。 半年ほど前にとあるWebデザイナーをされている方から、無償でWebサイトを提供したいと申し出がありました。 喜んで作成をお願いいたしたのですが、こちらの意向と関係なしにどんどん独自にWebサイトを作成されており、 せめて他のボランティアスタッフにも更新ができるようにしていただきたいと申し出ると、 「私に著作権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関わる問題につきまして
ベストアンサーお世話になっております。 OEMの製造を、ある企業に委託しておりましたが、急にその企業の担当者(専務)との連絡が取れなくなりました。 企業自体は存在しており、歴史のある企業です。 すでにデザインのデータなどをお渡ししており、著作権の問題も含め、 警告をしたいと思います。 どのような対処をしたらよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
You Tubeの動画をキャプチャーして、記事中に埋め込む行為についての著作権
You Tubeの動画を記事に埋め込む事は、規約上OKらしいのですが(違法な動画を除く) You Tubeの動画を記事中に埋め込むことは、規約上許諾されているらしいのですが(違法動画を除く) 一部のキュレーションサイトが行っているような、You Tubeの動画をキャプチャーしてそれを、記事中に埋め込む行為は著作権的にOKなのでしょうか? 一部記事による見解によれば「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外記事の翻訳料金を複数人でシェアして共同で読むことは著作権法に触れますか?
ベストアンサー海外のWEBサイトやニュースの記事を、自動翻訳ツールに頼らずきちんと翻訳して読みたいと思っています。 しかし、翻訳料金が高いので複数人共同で料金をシェアして翻訳し、PDFなどにまとめて料金シェアした人たちにのみにファイルを配布したいと考えています。 それ以外の不特定多数に公開することはありません。 こうすることは、著作権法などに触れることはりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオク出品時、表紙を撮影して使用すると著作権法違反になりますか?
ベストアンサーヤフーオークションにて、中古冊子を出品しました。すると、その出版社から「著作権法違反だから出品を取り下げろ」と忠告連絡がありましたので、即刻、出品を取り下げましたが。 オークションには、冊子の表紙と裏表紙のみを撮影して、それを出品時に一緒に掲載しておりました。 一般に販売している冊子でも、出版元から表紙と裏表紙の使用を禁止されると、それは著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯ブックサービスの著作権について、法律違反になるか?著作権違反になるか?
ベストアンサーdマガジンでクリッピングできないものをスクリーンショットで保存するのは、著作権違反になりますか?私的使用ための複製だと思いますがどうでしょうか?後、犯罪になりますか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既存のパソコンのOSによく似たソフトウェアを作成しそれを販売する行為について
既存のパソコンのOSeによく似たソフトウェアを作成し、それを販売している業者があるのですが、そのような行為には法的な問題等はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌の記事を参考にウェブサイトの記事を書くことは、著作権に触れる?
ベストアンサーとあるジャンルで、スクープ雑誌を参考に、スクープ情報をまとめたウェブサイトを立ち上げようと思います。 スクープ雑誌を参考にして、○○が○月○日に発売!価格は○○円と予想されており・・・・といった新商品の予想記事を掲載しようと思っています。 文章は自分の言葉で書きます。 あくまで予想記事なので、その記事が雑誌を参考にしたのか自分の頭の中で想像した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真対しての肖像権、著作権の掛かり方について
趣味でカメラをやっておりますが、著作権及び肖像権についてお尋ねいたします。 被写体様を撮影した場合、例えばアニメのキャラクター等のコスプレ撮影を行った時、 撮影した写真の著作権というのは撮影者に対して発生するのでしょうか? それとも元になったキャラクターの原作者及び制作会社でしょうか? もし、発生するのであれば撮影された被写体が写真をネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドデザインの著作権の範囲について
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 ハンドメイドの教室をしております。有名ブランドのバックを勉強のために作ってみました。 見た目はそっくりです。 営利が目的ではなく、自分の楽しみの為使用している場合は、ある程度は大丈夫なのでは? と思っていますが、 独自の別の技法(縫うのではなく、縫わないで貼る技法)でそのブランドの似た バックや小物入れを教室で教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーポイントひな形の利用・使用における著作権について
ベストアンサー広告チラシを作るのに、大手印刷業者がインターネットで公開し、無料ダウンロードできるMicrosoft社のパワーポイントのひな形(テンプレート)を利用しました。ひな形の無料使用は許可されてますが(商用可)著作権放棄はされていません。ひな形の写真などは使っていません。規約では、自由に加工・編集してよいことになっています。ただし、加工・編集したものを転売、販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非居住者ですが源泉徴収20%以上取られそうです。 翻訳業(フリーランス)
ヨーロッパに住んでおります。 非居住者の源泉徴収に関する質問です。 翻訳業(フリーランス)です。 1週間前にある会社から翻訳を請け負いました。あるオンラインの仕事が欲しい人(法人)と仕事をして欲しい人(法人)をマッチさせるウェブサイトを通して仕事をしました。 仕事を始める前に、条件を提示し、それに納得したら仮払がされ、その後、翻訳文を納品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著名人の英語で為された公式コメントの日本語翻訳について
著作権と翻訳についての質問です。 海外の英語記事等を翻訳して個人ブログ等に掲載することは著作権法に違反することは知っておりますが、 著名人が公式に発表した英語のコメントを個人ブログ等で翻訳して紹介することも著作権法に違反するでしょうか? たとえばアスリートやタレント等が、本人公式のSNSや、(アスリートであれば)スポーツ大会公式HPなどで英語でコメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で、Facebookで添付
店内で、食事したときに 食べ物とお店のぬいぐるみを写メして それをFacebookで、無断で プロフィール画像として 使ったら罪になりますか? 有名なキャラクターです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内での著作物の掲示について
飲食店を経営しております。 当店を紹介する書籍が販売されているのですが、ご来店頂いたお客様に対して、書籍に掲載された事実とその内容を店内に掲示してご案内したいと考えています。 そこで、以下の3通りの方法を考えておりますが、それぞれ著作権侵害にあたるかどうか教えて頂けないでしょうか? また、これ以外にも方法や注意点があるようでしたら、アドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクのゲームの改造データについて
ベストアンサーすみません、解決したと思っていたのですが、追加の質問です。 ヤフオクなどでゲームの改造データなどが売っていますが、こういうのを作ってくださいとお金を払って依頼することは違法ですか? と質問したところ データの改変は、著作権者が許していない場合、著作権法違反に該当する可能性が相当程度あります。 これを依頼することも著作権法違反の共犯となるでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
Windowsを不正にインストールしたパソコンを販売していました。
ベストアンサーインターネットの個人販売で去年頃からおよそ数十台ほどWindowsやOfficeソフトを不正にインストールしたパソコンを販売していました。 「開発やテストにしか使用できない」という規約のMicrosoft社のMSDNサブスクリプションにて得た認証コードを用いてWindowsOSやOfficeをインストールし販売していました。 それに加え、Microsoft公式サイトにて入手したWindows8.1 , Wind...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店での鑑賞会での参加費(実費徴収)が違法かどうか
ネット上で知り合った方と一緒にとあるアニメの鑑賞会をしたいと考えております。 場所はカラオケ店を利用いたします。 その際、下記費用を聴衆いたします。 ・カラオケ店の利用料 ・飲食代 この場合発生した参加費が、第38条第一項に記載のある【聴衆又は観衆から料金(いずれの名義をもつてするかを問わず、著作物の提供又は提示につき受ける対価をいう。以下こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面中の著作権侵害は?
準備書面の中に、専門書(ある法律家が自身の法律論を記したもの)を、出典の記載なく掲載し、あたかも自分が書いたかのようにしめしたものは、著作権侵害になりますか。数行ではなく、数ページにわたり、すべてコピペしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ 著作権について
現在アクリフェイトブログをやっているのですが、他人のTwitterを引用した文を改変してはいけないのはわかるのですが、自分のブログ記事を書く際に 記事タイトル→自分の考えた文とアクリフェイトサイトの名前 記事内容→他人のTwitterを引用した内容 にしても著作権違反とかにはなりませんか? 引用するなら *記事タイトル *記事内容 共に引用した内容にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間限定無料のゲームのダウンロードの適法性に関して
12年前に発売された昔のゲームの究極版というものが無料でダウンロードが可能だったのですが、期間限定(数週間)の期限を二年ほど過ぎた今でも、発売元に電話すると無料でもらえるようなのです。 私が確認した限り、公式サイトのBBSでも話題になっていて、かなりの数の人が無料で手に入れているようです。 そこで質問なのですが、このゲームの無料版(2年前に無料配布さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の言葉に著作権は発生しますか?
ベストアンサー下記の内容について、著作権はありますか? ・スポーツ先週がインタビューで応えいる言葉の一部分(※) ・実況でアナウンサーが発している言葉の一部分(※) など。 (※)印象に残っている言葉のみをピックアップするという意味) 上記で使わえている言葉をTシャツなどにして販売したいと考えております。 また、著作権が発生する場合は表現をかえて販売す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの画像翻訳で画像が著作物の場合
ベストアンサーインターネットの画像翻訳にて、ある漫画の1ページを翻訳にかける場合、これは著作権違反でしょうか? 翻訳はただの興味本位でだれかに公開する意図は全くありませんが、画像翻訳する際に画像がインターネットサーバーにアップロードされた事になり、これが著作権違反になるのではないかと考えて躊躇しています。 使用を考えているのは大手翻訳サイトです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの書き込み削除は著作権侵害?
ベストアンサーインターネットの書き込み削除は著作権侵害になりますか? 著作権侵害になるとしたら、著作権のうち何権の侵害になるでしょう? 同一性保持権でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反の弁護士費用
ベストアンサー違法ダウンロードでパソコンを押収され、逮捕される可能性があるようなのですが、不起訴を目指して弁護士に相談する場合、費用の相場はいくらぐらいでしょうか。 民事賠償は除いて、刑事事件の分のみ、初犯です。 あくまで目安でよいので具体的に知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
図や写真(ウェブサイト上からなど)の引用元を、準備書面で示すか
ベストアンサー著作権侵害が争われている訴訟で、相手方(著作権侵害をした者)の準備書面中に、絵画技術についての説明があり、また、その絵画技術を説明するための図や写真(絵画を写したもの)が別紙として提出されています。 図や写真には、出典等が書かれていないため、ぱっとみると、相手方(画家)の作品と、相手方自身の論文に使われた図のようにみえますが、よく調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業にデザインを模倣されました
ベストアンサー先月、ある企業が私のデザインを模倣して第三者の方に依頼しているのを発見しました。メインのキャラクターのみ変えて、ほかは同じといった感じのラフデザインが提示されていました。 サイト運営からも企業に連絡していただき、自分からも企業に自分がそのデザインの作者だと書いた上で「そのデザインはやめて、別のデザインのものに変えてほしい」とメールを送ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サザエさん一家を例にとった説明を行うことは著作権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー戸籍についての講習会を開く予定なのですが、その際に、サザエさんの登場人物を例にして説明を行いたいと考えています。 人間関係などはそのまま利用するつもりですが、原作・アニメの絵や文章などは利用しません。 このような場合でも著作権侵害になってしまうのでしょうか。 ちなみに講習会は広く開かれたものではなく、無料で実施するものです。 配布資料には、「磯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権問題です。辞めた方のポスターなどを使えるのでしょうか?
非営利任意団体の代表をしています。グループリーダーの方が我々の署名用紙やポスターを作成してくれて、今まではそれをセブンネットでネットプリントで販売してメンバーさんらに使ってもらっていました。ポスターは活動の内容や請願内容、私の名前、グループの名前も入っています。署名してもらうための説明のあるポスターなんです。全国に支部がありメンバーは2千人を超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
披露宴で使用する映像に映画のワンシーンを使いたい
ベストアンサー披露宴のプロフィール紹介として流す映像を自作しています。 二人がいる部屋の壁に、思い出の映画を写したいと思っています。 映画は何本もあるので、1本あたり1〜2秒程度で、次々映像が切り替わるようにしたいと思っています。 音声はカットしてあります。 披露宴会場からは、音楽を入れた映像は作ってはいけないと言われているのですが、映画などの映像の写り込みに関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料理の本やネットのレシピで販売してもいいのかのか?
ベストアンサー長文失礼します。今やネットやレシピ本など様々なレシピなどが流通してますが例えばそのレシピで社員食堂などで販売したら著作権など罪に問われるんですか?その場合慰謝料なども払わないといけないんですか?よく私的以上の事は駄目だと書いてあった気がするんですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人輸入の制限について
少し前に海外に行ったとき見かけたアート作品がどうしても欲しくて代行業者にお願いし個人輸入しようと考えています。そのアート作品はキャラクターや有名な人物画をモチーフにした作風で膨大な種類がありさまざまな柄を自宅や職場に飾ろうと計200点ほど購入しようと考えています。 海外では他の国でも売られていたり日本でもアマゾンや個人サイトなどで販売もされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに歌謡曲のカバーを動画アップした場合の著作権について
ベストアンサーSNSにてコンサートで歌謡曲をプロ歌手が歌った動画をアップしました。著作権表記をしてSNSに動画アップしましたが著作権法上はどうなるのでしょうか。歌った歌手は了解していますが、原曲の著作権(5年前くらいの作品)はあると思います。著作権侵害になりますか?著作権侵害になるようであれば、直ちに削除します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額音楽配信サービスの録音に対する違法性
AWAやLine musicのような定額音楽配信サービスの音楽を録音(私的利用の範囲内)することについて。 著作権法三十条により私的利用の範囲内での複製 また著作権法三十条三項「著作権を侵害する自動公衆送信」について、上記のサービスは著作権を侵害していないためこれらのサービスで提供される音楽を録音する行為私的利用の範囲内の限りは合法という解釈でよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影用小物における著作権について
個人にて、子どもの誕生日や七五三の撮影など、家族写真のカメラマンをやっております。 自分でスタジオを持ち、そこへ子供向けの遊具やおもちゃを置き、子どもの写真を撮影したいと考えております。 そこで質問なのですが… 1)キャラクターを型どったり、印刷したりしてある遊具・玩具と、子供が一緒に写っている写真を売買したり、HPにアップした場合、著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽CD制作とその販売権利に関する相談
音楽のCD制作に関する販売権利に関するご相談です。 アーティストと私(個人)でCD制作をすることになり、私(個人)が原版制作費の全額を私が出して制作が完了しました。故に原版権は、私(個人)が所有しています。 制作後に、販売利益から原版制作費の元を取れば良いと考えてのことでしたが、CD制作完成と同時に、アーティストが、私が全額無償でお金を出すと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの家宅捜索?
ベストアンサー先日、刑事が家にきました。 ソフトウェアで違法ダウンロードをしててそのことできたようで、パソコンと携帯を押収されました。 逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠権のきれたもののデザインについて
ベストアンサー意匠権について 意匠権の切れている、某社ゲームコントローラー風のグッズを販売取扱いしようかと考えていますが、 法的には問題ないのでしょうか? ・デザインについては 意匠権だと伺いましたが、切れている場合は使用しても問題ないのか?販売も問題ないのか? ・あたりまえですが、そちらの会社に連絡した所、明確な回答(許可・不許可)は頂けませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
板書を教師に無断でデジタルカメラや携帯電話で撮影する行為について
板書をノートに取る等ではなく、デジタルカメラや携帯電話で撮影する行為は著作権法等、何らかの法律に触れますか? 教師が了解していれば問題ないとは思いますが。
- 弁護士回答
- 8
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから