15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 新聞のお悔やみ欄を複写し再配布することは違法か?

ベストアンサー

著作権、個人情報保護法などについて。 某全国紙の新聞販売店が地方新聞のお悔やみ欄を複写し、配布していたことがありました。 販売店側は事実を認め謝罪したとのことですが、裁判になったという記述はありませんでした。 著作権法ではお悔み欄などは著作権法で保護されない雑報であるとされているようですが、 新聞販売店が他新聞社のお悔やみ欄を複写し配布する...

弁護士回答
    1
  • 学校教育における著作物使用について

私は小学校に勤めています。 また,非営利情報モラル啓発活動を行っている団体に所属しています。  相談内容ですが,私の所属する小学校の音楽集会委員会という委員会があります。その委員会で音楽の人気投票を行い,上位人気の音楽(おそらく商用音楽が選ばれると予想されます)を2週間にわたって給食の時間に全校放送で流すという取り組みを行うと聞きました。著作権...

弁護士回答
    2
  • 複数台のインストールと著作権

法律を少し勉強しています。少し疑問が出てきましたので質問します。 以前に2つの質問をしたところ、回答をいただきました。 ①パソコンソフトの複数台のインストールについて、質問したところ次のような回答を得ました。 複数台にインストールしても私的利用に該当しますので 複製権侵害に該当しない。ゆえに,刑事罰は生じない。 ただし,許諾違反の損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 著作権に関して教えてください。

ベストアンサー

著作権に関して教えてください。 今、就職活動の指南本を作成しています。 個人で電子ブックで販売を考えております。 それでちょっと疑問があり、ご教示願いたいと思います。 就職活動の指南本ですので、内容的に指南できることは限られており、 基本的なところは、既に販売されている就職活動テクニック本と よく似てしまいます。 例えば、 面接は「自分...

弁護士回答
    1
  • リンクしているHPの画像が著作権を侵害していたらどうなりますか。

画像の著作権侵害についてお伺いします。 自分のブログに他人のブログや他社のHPのリンクをはっていますが、リンクをはった相手先の ブログやHPで使用していた画像が著作権侵害をしていた場合、リンクをはっていた私まで 影響が及ぶでしょうか。著作権侵害の共犯(?)のような感じになるのかどうか。

弁護士回答
    1
  • webサービスでの車種名の著作権について

ベストアンサー

車系のwebサービスを作成しています。 車を検索するシステムを作るのに現在販売されている全ての車種名が必要なのですが、 既に公開されている他社のwebサービスで使われている車種名をそのまま使用した場合、著作権侵害になるのでしょうか? そもそも、車名の著作権はメーカーに付随するので、メーカーからの許諾が必要になるのでしょうか? 無知な質問ですみま...

弁護士回答
    1
  • 肖像権における黙示の同意とDVD販売について

ベストアンサー

大掛かりなコンサートを開催しますが、その模様を映像撮影してDVDなどにおさめて販売を検討しています。この場合、出演者の了解なしに行うことは肖像権の侵害になるかと思いますが、事前にその旨告知しておけば「黙示の同意」として問題はないのでしょうか。ただし、クレームが出た場合にどのように対処したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 博物館所蔵の古い車の写真が使いたいんですが

ベストアンサー

私はグラフィックデザイナーです。 現在、ある企業の社史を編纂しています。 その中に、昭和40年代に作られた古い車の写真が必要になり、WEB上で探してみたところ一枚だけ存在していました。幸運な事に撮影者の名前の記載のみで使用できるものです。(私用・商用とも) ただ一つ心配なことがあり、その写真が撮られた場所が車の製造元の博物館であることです。 一応調べ...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメイン映画の再利用に関して

パブリックドメインとなった映画を再編集して ネット上に公開することは違法でしょうか? ・どこかに申請をして許諾を受ければOKなのか ・閲覧に料金がかからなければOKなのか など、公開OKな場合の制限などがあれば、合わせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • サイトを閲覧不可にする可能性があると通知だけする行為について【制作料金未回収の件】

ベストアンサー

先生方こんにちは。 先日から、Webサイト制作の料金回収の件でご相談しております。 本日先ほど質問した、「サイトを閲覧不可にする」ことについての、追加の質問です。 今回、おうかがいしたいことは、期限までにお支払いただけなかった場合サイトを閲覧不可にしたい との質問に、その対応は不適切であることをお教え頂きました。 後々、損害賠償などの対象にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サイトを閲覧不可にすることについて【制作料金未回収の件】

ベストアンサー

先生方こんにちは。 先日から、Webサイト制作の料金回収の件でご相談させていただいております。 結局その後行政書士から連絡はありませんでしたが、色々とあり示談決裂しました。 今回、おうかがいしたいことは、期限までにお支払いただけなかった場合についてです。 サイトを閲覧不可にしたいのですが、可能でしょうか。 ●サーバー契約はクライアント名義に...

弁護士回答
    1
  • 問題集の問題を独自の解説をした音声ファイルを作成し、生徒に渡してよいのか?

塾講師をしているものです。 市販されている問題集(英語の文法問題)を何回も解くことを宿題とすることが多いのですが、 問題数が多く、授業時間内にすべての解説ができないことがあります。 そこで、事前に問題集を解説した音声ファイルを作成し、生徒に渡そうかなと考えています。 問題集にある問題を、その問題集に付属している解説とは異なる、独自の解説を...

弁護士回答
    1
  • 著作権?商標権?既製品の商品

ベストアンサー

既製品のコロッケを自分で加工して新たなネーミングを付けて販売することは違法に成りますか?

弁護士回答
    1
  • 自作イラストの登録の有無について

ベストアンサー

職場でイメージキャラクターを作成しました。 今後、クリアファイル作成などを考えています。 クリアファイルは、商品化ではなく就職説明会時などに配布する目的です。 そのような場合においても、何らかの登録などは必要となるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 無断で画像を使用したところ著作者から通知があり、すぐに削除した。この場合の画像の使用料について

ベストアンサー

ネットで拾った画像を、ブログの記事の内容をイメージする画像として勝手に使ってしまいました。 その画像はどこにでもありそうな、ありふれた画像だったので使用しても問題ないだろうという認識でした。 尚、その画像を使うことで利益を得ようという考えはありません。 後日、その画像の著作者から無断使用だという連絡があり、その画像は即刻削除しました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反 不起訴はあり得るか?

ベストアンサー

youtubeにdvdの映像が複数違法にアップロードされていました。それらを利用してヤフオクで100万円ほど収益を上げました。著作権法違反として在宅事件となりました。調書もとりおえました。 事件発覚のきっかけとなったのは某会社による告訴です。その会社が著作権を有する映像で10万円ほど売り上げました。その他の会社からは告訴がなく、著作権侵害を受けた事実をしらない...

弁護士回答
    4
  • 著作権について詳しく教えてください

ベストアンサー

お世話になります。格闘技の無料メルマガを(登録して配信してもらう)見てるのですが 内容に共感できたり、素晴らしいなって自分が感じた記事をそのままYouTubeにアップしたら著作権にひっかかりますか? 特に転載禁止など見当たらないのですが よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

刑事事件、著作権法違反 三社から損害賠償がくると思います 毎月、25000円ずつの支払い の分割払いを被害者にお願いしたいのですが いつするのでしょうか? 民事裁判が行われたときに提案できるのでしょうか? 刑事事件の罰金の支払いとダブったとき、刑事事件の罰金が終わってから支払いとか 提示、過去に案件ございましたでしょうか?

弁護士回答
    3
  • チラシにおける電子ピアノのロゴについて

ベストアンサー

コンサートをします。広告チラシに、演奏家が電子ピアノを弾いている写真があります。この中に、電子ピアノが写っていますが、電子ピアノのメーカーロゴが入っています。ロゴは、著作権侵害になりますか。

弁護士回答
    2
  • 被服へのロゴプリントの、商標の侵害について。

ベストアンサー

何冊か、著作権に関する本を読んで調べてみましたが 専門家の方に伺わないと、どうしてもわかりかねますので よろしくお願い致します。 【質問】 被服へのロゴプリント(商用)についての質問なります。 誰でも思いつくような、シンプルなロゴ(英単語)のみの被服へのプリント製品で、 他者がすでに同じ英単語・区分(第25類/被服/17A01)で、商標登録されている...

弁護士回答
    3
  • 他サイトの記事の掲載について

まとめサイトの構築を考えています。 主な機能は所謂、メディアサイトで、複数のメディアで投稿されている記事の一部分を コピペしてきて、「詳細はこちら」のようなボタンを記事の下に設置して元の記事がアップされている ページへ外部リンクで飛ばしたいと考えています。 「antena」「Livedoor News」「Naverまとめ」などと同じです。 この際に記事投稿元と契約を結...

弁護士回答
    1
  • (おそらく)違法に公開されている同人誌をダウンロードしてしまいまいした。

ベストアンサー

同人誌を無料でダウンロードできるサイトで、87作品を、それぞれPDFとZipでダウンロードしてしまいました。 (87回×2=174回) 同人誌無料サイトというのが、複数も堂々と存在していて、かつ某サイトには「誰でも無料でアップロード・ダウンロードできるサイトです」と書かれており、「作品の閲覧時に(各々のページが勝手にWeb上に開かれる)ページが開くのが遅いときに...

弁護士回答
    1
  • 猫カフェで撮影した猫。絵を描きネットに公開、販売は可能でしょうか?

ベストアンサー

猫カフェで撮影した猫の絵を描き、 ブログで公開、販売は法律違反になるのでしょうか? カフェのスタッフの方から、撮影とネットに公開する 事の許可は得ています。 販売の事は、確認していません。 ご回答下さいますよう、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 著作権?商標権について

ベストアンサー

ブランドのロゴマークが描かれた服をモデルが着てそれを撮影した画像でグッズ販売をしたら違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 中央官庁が持つ法令の解釈についての内部資料を入手するには?

個々の省庁には、それぞれが所管する法令の解釈についての指針となる内部資料等が存在すると思うのですが、それを入手するにはどのような手続を経る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 市販されている商品にオリジナルロゴをつけて販売を行う

現在、自身のブランドを立ち上げたいと考えています。 資金の問題もあり、いきなり工場へ委託してオリジナル商品を作るというのは厳しいので、まずは海外からロゴや名前が入っていない商品を仕入れてそれに自身のブランドのロゴ等を貼り付けて販売を行おうと思うのですが、法律上大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社データの私有USBへのコピーが、どの程度の懲罰につながりうるのか

ベストアンサー

【お聞きしたいこと】 以下の状況、事情で会社データを私有USBへコピーし持ち帰ってしまいました。 会社から何らか罰則を適用せざるを得ないと言われております。 どの程度の罰則(懲戒解雇、論旨退職、減給など)が適用されるのでしょうか? また、私としては会社の対応に対してどのような対処を考えるべきなのでしょうか? 【状況】 既に他社への転職で円満退社の...

弁護士回答
    1
  • 民事上の債務不履行と詐欺の違い

ベストアンサー

民事上の債務不履行と詐欺の違いについて教えてください。 以下のような事例の場合、売り主は詐欺として警察に逮捕されるのでしょうか? ネット事業(個人のウェブサイト)の事業譲渡を行ったが、利用していた無料サーバーのアカウントをそのまま譲渡した。自分のアカウントをそのまま渡した行為が無料サーバーの利用規約違反と解釈され、契約書の表明保証の事項との兼...

弁護士回答
    1
  • 著作権はフリーではなくロイヤルティーフリーの楽曲が、以後ロイヤルティーを要求する場合

ベストアンサー

相談させてください。 著作権はフリーではないがロイヤルティーフリーの楽曲があり商業利用する予定です(著作権者は現状商業利用を許可しています。ちなみに著作権者は日本人ではありません)。 その楽曲を 1、商業利用した後、著作権者がロイヤルティーを主張する 2、こちらが商業利用前に著作権者がロイヤルティーを主張する ことは可能なのでしょうか。 法律知...

弁護士回答
    1
  • 無料素材イラストを真似してデザインを作り直した場合の著作権侵害について

ベストアンサー

インターネットの無料素材サイトから無料素材イラストをダウンロードしました。サイトの規約には以下の様な内容が記載されていました。 ・商業目的やその他目的を問わず、イラストを自由に編集、使用することができる ・ダウンロードした利用者以外にも取引先への提供や、広告等の印刷物、その他マルチメディアのコンテンツの構成要素の一部として自由に使用できる こ...

弁護士回答
    3
  • 特定のサイトからデータ収集による検索エンジンの著作権に関して

弁護士ドットコムにて似たような記事を拝見させて頂きました。 (検索エンジン型のプログラムの著作権法違反:https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_30826/) こちらの記事の内容では、 ・GoogleやYahooの検索エンジンは著作権侵害に当たらない。 ・検索エンジンではアクセスを助けるという機能が当たる。 ・他のサイトに明らかにアクセスが流れたような業者が出た...

弁護士回答
    4
  • 書籍の著作権に関する質問!

ベストアンサー

新しいビジネスを立ち上げるにあたり、  著作権のある書籍の電子化に当たり何方とどの様な契約をすれば良いのか 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 有名ブランドのアクセサリーを撮影した写真は著作権侵害となりうるか?

有名ブランドのアクセサリーやそのパーツ類(ブローチ、ネックレス、指輪、ビーズ、ブレスレットなど)を撮影した写真を商用利用することは著作権侵害となりますでしょうか? アクセサリーの特徴 一点ものではないが、その形状やデザインが特徴的であり、意匠登録がなされている。 デパートやネットストアで買えるような流通の大きなもので、大量生産されている 写...

弁護士回答
    1
  • 著作権 学校行事による音楽使用料について

ダンスインストラクターをしています。小学校のptaの方から小学校の行事で親子で参加できるダンスレッスンをして欲しいと依頼されました。私には講師代として謝礼が支払われるそうです。使用する音源は著作権料を支払う必要がありますか?教育に関係する事なので不要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無料テンプレート(パワーポイント)の著作者人格権について

ベストアンサー

大手印刷業者のネットサイトからの無料チラシテンプレートを参考にしてデザインし、チラシを作成しました。もともと、このテンプレートは無料で提供されていて、当印刷業者サイトの印刷発注を条件にしているかは明確でありません。作成したチラシデザインは原型をとどめていないほどに加工しています。(もともと、素材写真などはありません。デザイン構成が提供されている...

弁護士回答
    2
  • フリー素材イラストの加工と著作者人格権侵害について

ベストアンサー

インターネットからダウンロードできるフリーのイラスト素材は、どのレベルまでならば加工しても著作者人格権を侵害しないのでしょうか?特に明記されていない場合は自由に加工してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネットの無料素材(イラスト)の著作権につきまして

ベストアンサー

教育を目的として、有料でイベントを開催します。そのチラシに無料素材でネット配信している「携帯待受け画面」用の素材をダウンロード及び画面加工して使用しました。著作者は、 「貰うときにはコメやポチ下さい☆」 のみ記載があります。ネット配信会社の規約を見ても素材の使用権に関する表記がありません。 ①著作権侵害に当たりますか ②画像を加工(具体的には、画像...

弁護士回答
    1
  • 芸能人の写真印刷についての質問

芸能人の写真を 自分のPCで 写真印刷しコルクボードに 貼り付けたりして友人に送ることは 著作権や、肖像権などで 犯罪になりうる行為ですか?? 画像はネットからの拾い画です。

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の手続きについて

ベストアンサー

私は、写真を長年撮っていて、昨年ある地域の子供たちが、遠方へ行き自然を楽しみました。その時の写真がほしいというので約60枚作製、印刷代だけいただきました。ところが、私の許可もなく子どもたちの住んでいる地域で展示会を3か所でしています。こちらの担当者が展示会をするときには、一緒に行こうと約束していたのですが、こちらの担当者が、展示会を承認してしまった...

弁護士回答
    2
  • 書籍を撮影した写真のブログ使用

ベストアンサー

購入したおすすめの書籍を撮影した写真をブログ等にたまに載せていたのですが、「著作権法違反でないか」との指摘を受けました。 この場合、指摘通り著作権法に違反しているのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 大手サイト管理者の被害者を募るブログを立ち上げたり検証記事を書く事は違法か?

大手サイトで個人の誹謗中傷が書かれたり、著作権侵害が行われている件について、プロバイダ責任制限法と照らし合わせて問題点を指摘したり、被害者を募るようなブログを立ち上げることは法的にリスクが高いでしょうか? 感情的に大手サイトを批判する内容ではなく、例をあげて管理体制に関する問題点を指摘したりするブログを書くことは表現の自由だと思いますがどうでし...

弁護士回答
    1
  • 求人情報の無断転載につきまして。

ベストアンサー

求人情報の転載につきまして質問があります。 他の求人情報をクローラー?などで取得して表示しているサイトがあります。 情報などは無料で公開していて、 別の部分でマネタイズしているようです。 このようなサイトは著作権違反にならないのでしょうか? 画像などは見たところ使っていませんが、 文章等はそのまま使っているかと思います。 また、実際に求...

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイト上で偽造品・模倣品を販売している業者に対して

ベストアンサー

ショッピングサイトでプリザーブドフラワーのアレンジメントを販売しており、商品はオリジナルでショッピングサイトにもブランド登録しています。 そのショッピングサイトでは同一商品は同じカタログにて販売しなければならないルール(相乗り)がありますが、 商品は全て手作りで、他店に販売や委託契約はしておりませんので、相乗りされている商品は偽物になります。 ...

弁護士回答
    2
  • 著作物をどう守るのか

法人の会社から依頼されテキスト本を作りました。私はこの会社の社員ではありません。 契約書は結んでおりませんが、口約束で報酬は払うとおっしゃっておりました。以前もその会社から依頼されセミナーを開催したり今後講師として依頼をされ講座内容を考え書面にしデータを先方に渡しております。法人のホームページには専任講師として私の名前も載っています。講座開講の...

弁護士回答
    3
  • 無料テンプレートの使用権及び著作権について

ベストアンサー

無料テンプレート(パワーポイント)のサイトがあります。商用利用可能とありますが、加工してイベントに配布しても問題ないでしょうか?間接営利目的になると思います。 利用規約の使用範囲は以下の様な概要でした。 ・個人的か家庭内等の限られた範囲内の個人使用か、集客や顧客へ提示や告知する資料等での使用する間接営利の目的であれば利用できる ・テンプレート...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクでの転売行為について

ベストアンサー

転売目的で自社でいただける御朱印を買うこと、それをヤフオク等に出品することは法律的に問題ないのでしょうか。 出品された御朱印の出品者名、落札者名、落札価格、URLなどを公開し、不正に入手とかボロ儲けなどと書いて糾弾するのは問題ありますか。

弁護士回答
    1
  • 現在出回っているAV・動画の削除

もう10年近く前ですが、AV女優として仕事をしていました。 過去に販売されたAVの販売差し止めをしたいです。 たまたまお金が必要な時にスカウトに遭い、 お金がないことをうっかり話してしまったら事務所に連れていかれました。 契約書があるからと、二次三次使用されていても黙って見ているしか出来ず、当時プロダクションからは「年に何百本も出るんだからまず顔...

弁護士回答
    4
  • 著作権のあるアニメのコスプレをして報酬をえる労働を行うことについて

アニメのコスプレイヤーさんへの報酬を支払うことについてです。 お店や商店街などのイベント、あるいは集客のスタッフとして、コスプレイヤーさんを起用 することを考えています。 以下の状況について、著作権の問題が生じるかどうかをご教授ください。いずれも報酬を支払うものとします。 1.商店街の用意したステージで、いわゆる上演を行う。 2.お店に来...

弁護士回答
    1
  • 納品した企画アイディアを自身で事業化したい(秘密保持契約や著作権について)

ベストアンサー

こんにちは。 --------------------------------------------------------------- 納品した企画アイディアを自身で事業化したい --------------------------------------------------------------- についてご質問があり、投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。 以下、内容 ---------- ■ 状況 ---------- ・クラウドソーシング系サ...

弁護士回答
    2
  • 論文やレポートを日本語に翻訳してブログに掲載する場合

Web上に公開されている、海外の研究レポート及び論文をそのまま日本語に翻訳して、個人ブログに掲載する場合、レポートや論文作成者、もしくは著作権保持者の許可は、必要ですか。 著者との連絡もとれないことがあり、毎回の掲載許可を取るのがむずかしくなっているので、アドバイスをいただきたく思います。 著者と連絡が取れない場合は、出典元をきちんと明記し、画...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから