法律相談一覧
-
撮影した写真の無断転載について
撮影した写真の無断転載に関わる相談です。 先日私が撮影した写真を友人が私の許可を得て画像サイトへアップリードし、某掲示板へ文章とともに画像のURLを書き込みました。その書き込みと画像が許可無くHPへ転載されておりました。 掲示板の書き込み利用規約では ・投稿者は、投稿内容に含まれる知的財産権(著作権法第21条、第28条に規定される権利も含み)の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
似顔絵をアニメのキャラクターに似せてHPに掲載
会社のHPで名刺代わりにスタッフのプロフィールとともに顔写真を載せているのですが、今回は写真の代わりにとあるアニメのキャラクターを似せた似顔絵を知人に頼んで作ってもらっております。 この行為は肖像権などの罪に問われますでしょうか? 半分ぐらい完成しているのでいまさら辞めるのも申し訳ないのですが、なにかあってからでは遅いので相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗作事件における犯人逮捕について。
著作権法について質問します。去年、私がアマゾンから販売した「刑事物」をシナリオにして、テレビ局に送付したのですが、私の名前を出さずに映画化するようです。このストーリーは20年以上暖めた話であり、盗作されるのはゆるせません。主人公の名前などは変えてありますが、物語の骨格が同じです。私のアイディアだという、証拠はあります。出版した会社の編集者、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドキュメント管理アプリについて
ドキュメント管理アプリがあり、そのアプリの中に、Webサイトやコンテンツを保存できるアプリがあります。 ドキュメント管理アプリもWebサイトやコンテンツを保存できるアプリもパソコンとスマホ版があります。 ドキュメント管理アプリの中に、ホームページなどの文章や画像を取り込んで、私用目的で利用しても、法律にはひっかからないですか? また、Webサイトや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド風に紙で作ったバッグの著作権・商標権について
ベストアンサー有名ブランドのデザインに似せて、紙で小さなバッグを作りました(自分で考えて型紙をおこして制作)。 数名の友人が作り方を教えて欲しいというので、場所を借り、人を集めて教えたのですが、 「著作権・商標権に違反しているのではないか?」と指摘されてしまい困っています。 素材もサイズも全然違いますし、完成品を販売したわけでは無く、 個人が楽しむ範囲なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット記載事項の無断借用の可否
インターネットからの情報を活用するのに、投稿者に許可を取らなければいけないでしょうか。 具体的には、インターネットにある「BSCP(勤労者のための)コーピング特性簡易尺度」の質問票を イベントに流用させていただこうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ページ保存とフリーソフトダウンロードについて
ベストアンサー私的利用で、調べもののページを保存や印刷をした場合は、法律には触れるのでしょうか? 無料で雛形のpdfなどのダウンロードできる(市など)サイトからのダウンロードは法律に触れませんか? フリーソフトなど、まとめサイトなどで配布されていますが、これは法律に触れませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡と利用者側の権利
よろしくお願い致します。 先日、同人関係でA氏にイラストの依頼をし、表紙に利用して販売する権利(商用利用)を頂いたのですが、将来的に絵の著作権を他者へ販売・譲渡する可能性があるというお話を頂きました。 仮に著作権がA氏からB氏(他者)へと移った場合、B氏から使用差し止めや、最悪訴えられるというようなリスクは発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権違法について先日パソコン押収されました
ベストアンサー先日実家に刑事がきて、著作権違法でパソコンを押収されました。その日のうちに父が事情聴取に連れていかれ、その日の夕方には戻ってきましたが、今後、また事情聴取になると思うので、連絡しますと言われたそうです。 父はパソコンにソフトウェアを入れてオークションに出品していました。2年間で全部合わせると100台は売ったかもしれません。色々なサイトでダウンロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あるまとめサイトの利用規約における著作権譲渡について
ベストアンサー今からあるまとめサイトに参加して、まとめを作成しようと考えています。 そこで、利用規約を確認していたのですが、著作権でわからないことがあるので質問いたします。 利用規約のコンテンツの取り扱いについて、利用規約に以下の記載がありました。 ・すべてのコンテンツに対して有する権利は従前どおり保持するので、運営会社が権利を取得することはない。 ・ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権の英語表記について
英語のウェブサイトを日本で立ち上げるにあたり、英語版の利用規約を確認しています。 ユーザー・コンテンツに関する部分で、「コンテンツを投稿することで、お客様は○◯したことになります。」との条項があり、その一つが "waive all moral rights in the User Content which may be available to you in any part of the world and confirm that no such rights have...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&Aサイトの質問についた回答内容が個人の権利を侵害する内容でした、しかしIDを消去してしまいました
ベストアンサーよろしくお願いいたします 高校生の子供が自分のスマートフォンの自分用IDを使い、あるQ&Aサイトに和略の回答を求めました所、個人の権利を侵害する回答か帰ってきました、あわてて誰にも相談できなくなり、パニックを起こした子供は、自分のIDを消去してしまいました。 消去してしまったため、そのページは消去することもできないまま、野ざらし状態です 音楽祭で未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権に関する知識の無い人(会社)に対して違法性を納得してもらうには
ベストアンサー写真を撮って収入を得ている者です。 最近は画像検索を使う事によってとても簡単に同一な写真を検索できる時代になりました。 たまたま画像検索をした所、ある特定の私の写真が大量にヒットしました。大多数がブログなどの個人的なサイト利用でしたので、個人で楽しむ程度なら大目に見ようという判断をしました。 しかし、法人が自社のwebサイトに掲載している場合に付い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトを制作するときに一般人の口コミを引用してもいいのか?
弊社では担当業務として、顧客様のwebサイト制作代行をしております。 依頼された顧客様から口コミを入れてほしいとの要望がありましたが、 実際に顧客様のお客様に取材する時間がなく、ネットで口コミを探していたところ 情報共有サイトで口コミを見つけることができました。 しかし、はたしてこの口コミを引用して使ってもよいのか 弊社では判断できずに困っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
cm著作権はどこまで?非営利目的と言えるのか?
企業cmn著作権の範囲はどこまででしょうか。 学祭の宣伝動画で、特定企業のcmのパロディを制作する予定です。 宣伝動画ですので、SNSや動画投稿サイトにUPする予定はあります。 使用部分は、構成のみです。セリフの型、映像構成を一部借り、学祭用に一部シーンを差し替えたり改変したりします。 BGM、企業ロゴを模倣した物などは一切使用をしません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用禁止の条件で写真撮影後、撮影対象の所有者が所有権を失った場合、商用禁止はなおも有効か?
ベストアンサー土地・家屋の所有者に許可を得て家屋の内部の写真撮影を行った時を想定したご相談です。 (撮影した内容に著作物性のあるものやパブリシティ権に関係するものは映っていないものとします) 土地の所有者が「商用利用をしない」という条件で撮影を許可した場合、その契約は財産権と所有権を根拠にしたもので有効だと思います。 しかし、数年後、その所有者が土地と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム機、ゲームソフトのレンタルについて
ベストアンサーゲーム機、ゲームソフトのレンタルについて調べています。 ゲームソフトを貸し出すことは有料、無料問わず著作権や頒布権の侵害にあたるというようなことを聞きました。そこで表向きは購入、実質的にはレンタルというような形をとりたい思っています。 しかし、一度購入してもらい一週間以内ならば80%の値段で買い取ります、というような擬似レンタルをやっていたお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アプリの利用について
iPadをお客様待合室に数台設置し、そのiPadには無料のゲームアプリをインストールし、待ち時間に自由にご利用頂いております。この様に不特定多数の方々がこれらのゲームを利用すると、何かの侵害にあたり、罰金等の罰則が課せられることはあるのでしょうか ? インストールしたゲームは、くまモンのトランプゲームシリーズ(神経衰弱、大富豪etc)、ウォーリーを探せ、ソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
応援のためのオリジナルグッズと著作権
今のバイト先は客が持ち込んだデザインをオリジナルで刺繍をするサービスをする店です。 「とあるアニメが大好きなため1つでいいからそのキャラが持つイメージマークを刺繍した帽子を作ってほしい。イベントで 被りたいから。」 という依頼が。 一応見積りを出して 「10個からなら1個あたりの値段は安くなりますよ」 とお決まりの営業をしたところ依頼人が 「そのキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「AV出演強要が発覚し、販売中止になったAV女優の関連作品」を入手することは違法なのでしょうか?
タイトル通りの質問なのですが、「AV出演強要が発覚し、販売中止になったAV女優の関連作品」を入手することは違法なのでしょうか? 「関連作品を入手する」というのは ①ネットに出回っているそのようなアダルトDVDのキャプチャ画像や、サンプル画像などの関連画像をダウンロードすること。 ②存在するかは分かりませんが、まだ販売を中止していない通販サイト、または...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット物販でライバルセラーの情報を有料で提供することについて
ベストアンサーはじめまして。 私は今、ネット物販のビジネスをしています。 そしてそのノウハウを教えるために有料会員制のネット塾を開校し、さまざまなノウハウを教えています。 ところで、ネット物販をする上では、ライバルのセラーがどのような商品を扱っているのかをチェックするのが有効です。 たとえば大手のAというサイトを開き、そこで出品しているセラーのページをチェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込み削除で著作権侵害?
SNSでとある方のトピが、コミュニティの副管理人に削除されました。 その方曰く「荒らしに絡まれて、注意・制止していただけ」だそうです。 私からは、ただ喧嘩していたようにも見えました。 トピを削除された方は、不当削除だ、著作権侵害だと不満を訴えております。 そのSNSは利用規約でデータの保護を保障しておりません。 ユーザーの責任として、サービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は何人にも一度に請求できますか?
ベストアンサー引き続きの件ですが、慰謝料をお支払いしたのですが、同じように慰謝料請求されている人がいると、共通の知り合いから言われました。 時期は違うのですが、同じく200万円請求されているそうです。 私はすでに払ってしまい、求償権を相手が拒否しているので、訴訟をかけようとしたのですが、これは詐欺として対応は可能でしょうか。 その方も同じく奥様とは破綻状態と言っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
新しくリリースするオンラインサービスの情報保護に関するご相談
ベストアンサー<状況> 弊社にて新しく情報提供系のオンラインサービスを投入することになり、現在、システム会社さんと打ち合わせを行いながら、準備を進めています。そのなかで、オンラインサービスをリリースしたら、同業の大手企業に仕組みを模倣される可能性があるという話になりました。また、開発完了後の著作権についても気になっています(システム会社との契約はこれからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの著作権と私的利用
ベストアンサー著作権について教えてください。 スマートフォンのケースをオリジナルで作成できるサイトを利用したいと思っています。 自分で好きな画像をケースにプリントできるものです。 イラストレーターさんがTwitterで投稿しているイラストを、サイズや色を加工して個人のスマートフォンケースにするというのは違法でしょうか? 販売・譲渡目的ではありません。 そのサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でサイトに掲載する。その開発を行う。
他サイトより情報収集 トリバゴのような事ですがサイトから情報を収集し、ためおく。 これは問題ないと思いますが。 これを(自社)サイトに無断で掲載する。 有料で提供する。(閲覧させる) その開発をするとどうなるでしょうか。違法行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員が動画をダウンロードし、授業で利用した場合違法となるのか
ベストアンサー教員が、違法アップロードされた楽曲のビデオをダウンロードし、授業内で利用した場合、著作権法違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身が撮影した写真使用に関する使用許可申請について
某アーティストに、本人の許可を得て私が撮影していた当人の写真が多数あり、一時期はその人の仕事に一部関わっていたこともあり、撮影した写真をデータにて、無償で渡していたのですが、その後、某ミュージシャンとは疎遠になり、仕事も全く関係がなくなったのですが、その後もその人は、私の撮影した写真を他方面で使用しています。 使用料金を取るという意味ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 有名キャラを使った名札等の「作り方」を有料で教えるのは違法?
アンパンマンやドラえもんのような有名キキャラクターを使った ワッペンやオリジナルの名札の「作り方」を有料で教えるのは著作権などにひっかかり違法でしょうか⁇ ちなみに作り方や名札の大元のデザインなどは、どこかの本やネットに記載されていたものややり方ではなくオリジナルとなります。 キャラのワッペンや名札を趣味で作っていたものが評判になり、作り方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽業界での経歴・実績を詐称して音楽プロデュースの有料契約をさせる事の罪名は何になりますでしょうか?
ベストアンサー標記の通り、音楽業界での経歴・実績を詐称して、相手に、自分を「芸能・音楽業界内で有名な、音楽プロデューサー」と思わせて、相手方から契約金を受け取り、音楽プロデュースの契約をさせることは、どのような罪名の罪になるのでしょうか? 実際に、クロージング営業を受けた内容を、下記に記述します。 音楽系のデビューオーディション参加のための面接と称し、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音物の著作権にかんして
私はクラシックピアニストです。 先日興業者さんからの依頼でコンサートホールで演奏いたしました。その時興業者さんがライブ録音されていました。演奏後確認もしておりませんが、知らない内に一曲が、興業者さんが発売するCDに入っており、私には知らされておりませんでした。 もちろん演奏依頼も契約はないままでした。 これは、何か問題ではないでしょうか? CDに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教科書の問題の写真を撮り、それをネットで人に送るのはどうなのか?
学習ウェブサイトを作ろうと考えています。 内容は、質問者が教科書や問題集などの設問を写した写真をウェブサイトの専用フォームから送り、私(or問題を解く人)がその解答を送り返し、料金を取るというものです。 問題を見れるのはの質問者と解答者だけであって、公開は一切しません。 この場合、著作権的にはどうなのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音源使用に関する著作権について(レコード会社からの許諾で使用可能か)
音源使用に関する著作権についての御相談です。 友人の送別会にて、写真のスライドショーに配信音源として購入した楽曲を編集して使用する事は可能か、 という質問です。 (編集というのは、1曲全部を使用・再生するのではなく、1曲中数十秒ほどに音源をトリミングする、という意味です。) 送別会そのものは営利目的ではありませんが、集まる人数が15人程、場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者が勝手に、SNSでのデーターの改編・削除を出来るのか。
ソーシャルメディアサービスをグループで運営して、記事や写真を日替わりでメンバーが投稿しつづけました。しばらくして、事情により運営から外れ管理者からも抜けました。 残っている自分が投稿した記事や写真を、その後の管理者が私の了解なく改編または削除することは著作権法上許されることでしょうか。 以上教えていただきたくよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルサロンオーナー
ネイルサロンを営んでいます。 他のネイルサロンオーナーが当店をご利用頂きましたが。 スタッフをいじめる感じで大きな声でボロカスゆってました。 他のお客様にも聞こえる感じで 最後には気に入って帰ってましたが 半年ぐらいたちますが最近そこのお店をみると うちのお店の風景で 当店で施術した写真を使い 私がしましたみたいな感じでこのデザイン 〇〇円で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webでの著作権問題
お世話になります。 地方の山間部でごく小さな塾を経営しているものです。 今年度、中学校で使う教科書が変わり、塾で使う解説資料をつくり直すついでに、 外部にも無料で配信するというとりくみを行っていました。 本日、教科書著作権協会というところから電話があり、 東京に呼び出されました。 来なければあちらが弁護士を連れてこちらまで乗り込んできて訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストリーミング再生で違法動画を見るのは逮捕されるのか?
ベストアンサー先日、外国人の友人よりあるPCソフトを紹介されました。 海外のサーバにある映画、海外ドラマの違法コピーを無料でストリーミング再生できるそうで、彼女いわく アップロードもダウンロードもしていないので合法だそうです。 試しにダウンロードし、少しだけ見てみたのですが怖くなってすぐにアンインストールしました。 ここで質問なのですが、 ・このソフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料上映会に民法的な問題はないのか?
ベストアンサー市販のDVDを使用して無料の上映会を開催したいと考えています。 上映会の開催自体は著作権法第38条1項を遵守すれば問題ないようですが、民法上での問題が発生することはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の範囲について
不特定多数が閲覧しうる場に掲載したりするのが著作権侵害で、特定少数で、家族の範囲内であれば該当しないということは、例えば、1人の親しい親戚に複製したものをメールで送ったりしても、著作権侵害になるのでしょうか? また、著作権侵害にならない場合っでも、メールを送った親戚が不特定多数の場に広めたら、送った本人が著作権法違反になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
VOCALOIDキャラクターを使った動画投稿に関する著作権侵害は訴えられる可能性はどの程度あるか
VOCALOIDキャラクターの3Dモデルを使った3DCGアニメーション制作のソフトウェアで作成された動画は、 ・モデル、ステージなどのそのソフトウェアに関するデータの著作権 →大半が素人の方が趣味で作られて行為でインターネット上で配布しています ・モデルの原作(元ネタ)の著作権 →漫画やゲームのキャラクターをもとに素人であるファンが3Dモデルを作りインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃校になった学校の校章の著作権
卒業した高校が数年前に隣の高校と統合し、なくなりました。卒業した高校の校章をデザインしたグッズを作って希望する同窓生に販売(制作費がかかっているので無料配布はできない)しようと考えています。この場合、もう存在していない学校の校章の著作権はどこにあるのでしょうか。あるいは、特に気にせず販売は可能なのでしょうか。可能な場合はどのような点に気を付けれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインコンペにおける権利の譲渡について
とある企業が主催する賞金ありのデザインコンペに応募しようと思い、応募についての規定を読んでいたのですが、規定の中に「応募いただく作品(デザイン)は、その一切の権利を(コンペを主催する企業)に帰属するものと致します。」という文言がありました。 デザインコンペにおいてこういった著作権の譲渡(という言葉であっているのでしょうか)というのは一般的なことなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権。 無料のダウンロード
著作権についての質問なのですが、最近、子供がインターネットでのびたのバイオハザードというゲームをダウンロードしたいと言うので見てみると、無料でダウンロードできるようなのですが、のびたのバイオハザードと書いてあるので、著作権に抵触するのではと思い止めるように言いました。 でも、子供は、やはりそのゲームがやりたいようで、著作権に違反しなければ、ダウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラジオの著作権と報道
今回某タレントの暴力事件で気になったことを質問させて頂きます。 ラジオ放送の音源が全国放送でも使用されています。 ただ、提供○○ラジオのような音声提供者の名前が出てきていません。 実際には許可を得ている、あるいはラジオ局からの提供音源かもしれないです。 ただ正直、キー局が使用した音声は動画サイトから入手したものでは?と思っています。 報道性の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出版契約書:著作者人格権の不行使について
ベストアンサー近いうちに出版社と契約を交わすことになりました。 契約書のドラフトには、「公表時期及び公表方法について公表権を行使しない」という文言が入っています。 この会社から出版されるのは電子書籍のみです。 公表権不行使に同意した場合、 他社から紙媒体の書籍を出せなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害、著作権侵害についの通知状が送られてきました。
赤ちゃん用品を輸入し、オークションで販売したところ、 商標権、著作権がある商品だったようで会社の代理人弁護士より通知状が送られてきました。 ロゴ、マニュアル複製があり、商品にも違いが見られるという事でした。 メーカー名ブランド名として販売してはおりませんが 先方からは ⑴販売の停止し、今後一切行わないことを文書で回答 (すでに販売はしておりません) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトでの購入・再販について
通販サイトで複数点、時計を購入し、欠品があった為、同通販サイトのカスタマーサービスに問合せ処 複数点の購入ですが販売目的の購入ではないか聞かれました。同サイト販売約款に記載されているとの事だったので確認すると以下のような記載が販売約款にありました。 1. 営業方針 1.1 販売者は、当サイト上で商品を販売し、その電子商取引サービスは、エンドユーザー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(取引)契約にサイト利用規約は有効か
マッチングサイト 仕事を募集する人と応募する人とマッチングするサイト そのサイトの利用規約(知的財産権が云々)が契約に有効かどうか。 また著作権を譲渡した場合しなかった場合 コピーして販売する事や社内で使う事や手を加える事は違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示物に使用した画像の著作権について
弊社はデザイン会社です。主にパチンコ店を取引先として宣伝ポスターを制作しております。 パチンコホールの休憩室に設置されている漫画本のコーナーに、新刊が入荷した場合の宣伝ポスターを制作しております。 漫画本はそのパチンコ店が購入して設置しており、来店客は自由に閲覧可能ですが、販売はしておりません。 入荷宣伝ポスターに使用するキャラクター画像...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから