15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 二次元は児童ポルノになるのか、二次創作物のダウンロードは著作権法違反なのか、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

現在の日本の法律において、 「実在しない18歳未満の二次元のキャラクター」の性描写が児童ポルノになることはあるのでしょうか? また、著作者の許可なく作製し、ネットにアップロードされた二次創作の二次元エロ画像の閲覧、またはダウンロードは著作権法、もしくは他の法律で違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スマートフォンのアプリゲームに関する今後の懸念予想

ベストアンサー

最近流行しているスマートフォンのアプリゲームですが、多くの自治体や民間企業でNGとして削除要請が出されている中で アプリゲームの流行を使って観光周知を狙う県も出始めました そこで分からない点があったのですが、県がアプリゲームを利用した観光周知を行い 最近では情報サイトまで県の主体で作成し公開している様です。 仮に、アプリゲームが理由で多額の...

弁護士回答
    2
  • 購入した食品を撮影してネットに載せる行為は法に触れますか?

カップ麺とかお菓子など、スーパーで食品を買ってきて、家に帰ってからその食品を写真に撮り、特に食品メーカーの側に許可を取らず、ブログやツイッターなどに載せるという行為は著作権侵害や何か法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 組み立て式フィギュアの塗装について

ベストアンサー

漫画、アニメ等原作の無いオリジナルキャラクターの組み立て式フィギュア(ガレージキットと呼ばれるものです) を制作者の方から直接購入しました。 この組み立て式フィギュアの取り扱いについて、2つ質問があります。 1.このフィギュアを制作者の方が展示サンプルとして作成されたものと異なる彩色で塗装した場合、著作権違反になりますか?   購入時の状態は...

弁護士回答
    1
  • フリー素材を使用したロゴの権利について

フリー素材を使ったロゴの権利について質問します。 許可無く使用してよいとされたフリー素材を使ってロゴを作成し、自身が運営する団体のロゴとして使用していました。 諸事情により団体を抜けることとなったのですがこのロゴの使用を停止する権限は私にありますか?

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの相手に内容証明を送りたいが対応していただけるのか

以下のような内容でも弁護士は取り合ってくれますか? フリマアプリでのトラブルです。 私はフリマアプリでハンドメイド商品を出しているのですが、今回トラブルがあった相手は購入者でした。 その後、私の商品と類似した商品を出品するようになったため直接やめるように言いましたがブロックされたので、自分のプロフィールに迷惑している旨をぼかして書いたりという...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の公訴時効は?

著作権侵害の公訴時効は3年と言う弁護士もいれば、5年と言う弁護士もいるのですが、正しくは何年間でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの動画のダウンロード、著作権法違反等で逮捕や送検等された例はある?

動画サイトの動画をダウンロードする行為が、著作権法違反等として逮捕や送検等された例はありますか?

弁護士回答
    1
  • サークル内で作成した著作物は職務著作なのかどうか

ベストアンサー

あるサークル内のAという人物が,『今まで自分の作成し,サークルで使用してきたポスターやビラ,役職の資料,また撮影した活動写真などの著作物を今後サークルで使用する場合は使用料を頂く』という旨を突然主張してきました.  私としては職務著作に基づきAの著作物の財産権はサークルに帰属すると考えており,Aの主張は認められない.また使用料を払うにしてもAが上...

弁護士回答
    1
  • この場合、民事裁判費用はいくらですか?

この場合、民事裁判費用はいくらですか? 某TV番組にて以下のような説明をしていました。 (放送局と番組名は伏せます) ある個人がネット通販でバンドバッグを買った 価格は6万円台だった しかしそのバッグは偽ブランドであった 経緯などから裁判を起こせば勝てる可能性は非常に高かったものの、 訴訟はあきらめた なぜならば裁判費用20万円、弁護士を代理...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に顔写真をネットで使用、他人が削除できるでしょうか?

ネット上である人の顔写真を勝手にアイコンとして使っている人がいます ただ、使われている人と私は、知り合いでも本人でもなく何の関係もありません この様な著作権の違反は、親告罪なのでしょうか? 本人からの申し出ではないと、削除できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 歴史人物の写真の模写を動画にアップしたい

ベストアンサー

お世話になります。 ある作曲家についての動画を作成中です。 その作曲家は亡くなって50年経っていません。 写真はおそらく使えないと思いますが、 自分で写真を模写したものを動画にアップすることは可能でしょうか? ちなみに写真の撮影者は亡くなって50年経過しています。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 法人通販の価格比較サイトをWEB情報を元に作るのは違法?

ベストアンサー

法人通販の価格比較サイトをWEB情報を元に作るのは違法でしょうか? 法人向け通販サイトの価格を税込み価格で比較できるサイトを作りたいと思っております。 各社APIでの積極的な情報提供をしていませんので、 WEBに公開されている商品価格を基に、商品ごとに一覧表をつくって、 サイトに掲載をしたいとおもっております。 これは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校文化祭の映画制作に関して

高校生です。 来月、学校で文化祭が行われます。 クラスの催し物として映画を制作することになったのですが、その映画においてアニメ音楽を使用することは可能でしょうか。 教育機関では著作権が猶予されると聞いたことあるのですが。 ちなみに映画の上映に際して、一般公開はしますが、金銭をいただくことはありません。

弁護士回答
    1
  • アプリを紹介するアプリでの、紹介アプリのアイコン画像等のデータの著作権と使用許可について

ベストアンサー

多種多様なスマホのアプリを紹介する為のアプリを作成し、無料で公開しようと考えております。 内容として、 アプリ名 アプリのアイコン画像 そのアプリをダウンロードできるアプリストアへのリンク を掲載しようと思います。この場合、 1.アイコン画像等、アプリに関するデータをアプリストアから取得してアプリ制作者に無断で掲載すると、著作権の侵害にな...

弁護士回答
    1
  • 取締役が退任後に同じ業界で事業を再開できますか?

技術責任者(取締役)が会社で開発したWebシステムを取締役が退任し、会社を離れた後に、 同じ業界で事業内容を変えてから事業を再開することは可能なのでしょうか? Webシステムのソースコードは、その取締役が開発したものになります。 開発したWebシステムをベースにはしますが大幅に改変します。 そのままの形では使いません。 質問は2つです。 ・同じ業界で...

弁護士回答
    3
  • 著作権についての質問。

ベストアンサー

自分のカメラを貸して子供が撮影した写真は 誰に著作権があるのでしょうか? また子供がとった写真なのにも関わらず、 私が展示会開いたらどうなるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 手に入りにくい書籍のコピーをメールで複数に配布すること

ベストアンサー

自身の勉強のために、書籍や雑誌から、重要な内容を複写して、自分のファイルに保存しています。中には古い文献もあり、国会図書館等に出向かなければ手に入らないものもあります。 インターネット上で、その文献をみせてほしいという複数の人に、「あくまで私的に利用すること」を条件に、メール等でpdfで添付送信したような場合、著作権違反に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 契約社員である私が作成した研修資料が職務著作にあたりますか?

私は㈱A(人材派遣会社)の契約社員です。 ㈱AはF県との間で年金調査に関する委託契約を結んでいます。そのため私はF県の出先機関において年金の調査をしています。県内の6~7か所の出先に同じ立場の契約社員がいます。 ㈱Aは年金に関してのノウハウを持ち合わせてはおらず、㈱Aから配布されたマニュアルもなければ研修も行われたことは無く、それぞれの契約社員のスキル...

弁護士回答
    1
  • 引用・出典に対する著作権法について

ベストアンサー

著作権について 引用・出典元を明記するよう義務づけられているサイトに インターネットより引用してきた画像を使用することは著作権法としてはどういうものなのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 非営利の朗読でも、口述権の侵害にあたるのか?

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 先日とても良い本を見つけ、その本を朗読したものをネット上で公開したいと思いました。 その際、著作権について・口述権についてを自分なりに調べてみました。 そして、 「営利目的ではない場合は著者の許可は必要ない」 と判断しネットで朗読を公開したのですが、 出版社から「著作権の侵害です。善意であろうと非営利であ...

弁護士回答
    4
  • 特定商取引法に基づく表記は、登記しないとHPに載せてはいけない?

自作の映像作品が違法にアップロードされています 削除を依頼するには、制作者本人と証明しなければいけません 現在、法人登録をしておらず、販売も個人的にではなくダウンロードサイトにて販売している状態です 自身のHPも無く制作者として証明出来ません HPを作ったとしても、削除依頼を出す際の証明が出来ません 特定商取引法に基づく表記を記載している...

弁護士回答
    1
  • 他社図面による製造・販売は不法行為(模倣や著作権)となるのか

弊社は金属部品を製造販売するメーカーです。製造する場合の殆どにおいて、お客様から製品図面が支給されます。弊社では支給された図面に基づき素材製造、各種加工、組立、検査までを行います。 しかし、お客様から支給される図面がお客様が作成したものでなく他社が作成したものである場合があります。 一般的に購入者が相見積もりをして安い方に発注する時によくあるケ...

弁護士回答
    5
  • 違法と決めつけて言いふらすのは名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

以前、ご相談したブランド風ペーパーバックの件の続きなのですが・・私が紙で作ったブランド風バッグが違法であると決めつけて「デザインの盗作・ロゴも問題・著作権や商標権にひかかる」とメールしてきた方が、この件を知人に話したようで「えんえんさんに今後このようなことをしないように釘をさしておいた」と話していたと他の友人から聞きました。その方からのメールだ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 インターネット

ベストアンサー

交通事故で、飲酒に伴う道路交通法違反の容疑で逮捕されたのですが、アルコールが基準以か検出されず、嫌疑不十分となりました。 しかし、新聞等では実名報道され社会的に信用がなくなり大変な日々を送っております。 特にインターネットでの誹謗中傷が激しく、いくつかのサイトには直接連絡し、削除していただいたのですが、残りのサイトでは新聞等の内容を載せているだ...

弁護士回答
    3
  • 標語に漫画の台詞を使いたい

著作権についての質問です。 宿題の標語に漫画のセリフを改変して入れようと思っていますが、大丈夫でしょうか? 例として、 「その要求を飲めば……ほんとに◯◯してくれるのか……?」 「ああ~約束するよ~~っ やつの『◯◯』と 引き換えのギブ アンド テイクだ 呼べよ…早く呼べ!」 「だが断る」 のような感じです。

弁護士回答
    1
  • 他人の顔に目線やモザイクをかければ法に触れない?

写真をブログやツイッターなど、ネットに載せる時に、自分以外の人間が写っている場合で特にネットに載せる許可を取ったりしていない場合、 顔に目線を入れたりモザイクをかけたりすれば、著作権侵害や肖像権侵害など、法に触れないということで正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトについて

ファイル共有ソフトで、Avをダウンロードしてしまいました。 HDDをフォーマットすれば、万が一著作権法違反で逮捕されても当該ファイルがなければ、検挙はされませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漫画のコピーを売るとどのような罰が下されるのか?

著作権、著作物に興味があり質問します。 未成年が漫画を違法サイトからファイルを入手、それを販売するとどのような罰が処されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • フリマアプリやオークションサイトなどで商品画像を無断で使用されています。訴えたい。

ベストアンサー

フリマアプリやオークションサイトなどで商品を販売してます。 販売する際に、商品画像はプロのカメラマンに依頼して撮ってもらっています。 その商品画像を無断で他の方に使われてしまっています。 ですが、フリマアプリやオークションサイトですとその無断で画像を使用している方に直接コンタクトを取る事が出来ません。 メッセージを送るとブロックされたりブラック...

弁護士回答
    1
  • これも法律違法なのでしょうか?

ベストアンサー

高1男子です。 気になったので質問します。 TSUTAYAなどでのレンタルしてきたDVDをパソコンに保存する行為も違法になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタルしてきたDVDやブルーレイを焼く(コピーする)ことは違法なのでしょうか?

一つ気になった事があるので質問します。 TSUTAYAなどでレンタルしてきたDVDやブルーレイを新規のDVDやブルーレイに焼く(コピーする)と言った行為は違法になってしまうのでしょうか? 確かにその焼いた(コピーした)DVDやブルーレイを家庭内で楽しむだけなら問題なかったはずですけどどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニコちゃんマーク リメイクについて

スマイルマークについてお聞きします。 日本語ではニコちゃんとも呼ばれていますが著作権はあるのでしょうか? SNS等では皆さん良く描いていたりクッションを作っていたりを見掛けます。 例えばニコちゃんマークがついた布地を買い自分の持っている服と合わせてリメイクしネット等で販売する事は何か法に触れる事なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • このケースは営業妨害にあてはまりますか?

ベストアンサー

芸能人がアダルトサイトで活躍していたので その芸能人を広告として採用した会社に垂れ込みをしてしまいました。電話一本とメール一通です。 それとアダルトサイトでも実名で既に有名でしたので専用のthreadをたてました。少し酷いことをかきました 後日その芸能人のブログを覗いたところ 広告に使っていただいた会社に迷惑な電話を入れたかたがいるようです。ブロ...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードに対する削除依頼について

法人ではなく個人として映像作品を販売しています 違法にアップされているサイトに削除依頼をしたのですが 本人である証明をしろと言われました ですが 特定商取引法 などが無いので証明出来ません 法人登録して、HPなど解説しなければいけないのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 退社後に描いた、キャラクターのイラスト著作権について

著作権に関する質問です。 メーカーに勤めており、会社でキャラクターを描きました。そのイラストを使って商品を作り、シリーズ化して、色々な商品を展開しています。 会社で描いたイラストの著作権は、会社側にあるということは知っているのですが もし退社した後、このキャラクターのイラストの描き足しを会社から依頼された場合、退社後に描いたものでも、同キャラク...

弁護士回答
    1
  • ブランドのロゴや文字を使用した場合、商標法等の問題はあるのか。

ベストアンサー

海外ブランドの香水ボトルの画像や絵を大きくプリントしてアートボードにして販売を行っている方が販売サイトに多くいます。 それらのプリントには写っている女性のアクセサリーがロゴだったり、写ってるサーフボードにロゴが大きく合成されていたり、自分で撮ったような背景にシャネルのロゴと文字が全面に書かれていたり。 こういったプリントを額に入れて販売を行って...

弁護士回答
    2
  • イベント主催者が撮影やネットに載せる許可を出していても法に触れることはある?

先日、イベントに行ったのですが、イベントを主催するスタッフから、 「このイベントは撮影自由です。ブログやツイッターなどに自由に拡散してください」 と言っていたのですが、 イベントの主催者が許可している場合であっても、ネットにアップロードした人間が著作権侵害など、法に触れるということはあるのでしょうか? また、撮影対象が人なのか物なのかによって...

弁護士回答
    3
  • スポーツのプレイは著作権にあたらにのは本当ですか?

ベストアンサー

著作権侵害について、 ある弁護士が「スポーツのプレイは著作権法上の『実演』に該当しないため、著作権の対象とはなりません(著作権法2条1項3号)」 と言っていたのを聞いたことがあるのですが、これは正しいのでしょうか? スポーツのプレイ中の選手をカメラで撮ることは著作権侵害にあたらないということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商標法と言うものに関して質問させてください。

ベストアンサー

メルカリやミンネ等でシャネルやスヌーピーなどのポスターを自宅でプリントをして販売している方が結構います。 その説明覧に商標法違反ではありませんと記載がありますが、確かにロゴと文字はいわゆるパクりなのですが背景が自分で撮ったような写真だったりしてますが本当に無断で販売していいものなのでしょうか。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 著作権または商標権などについて

今話題のpokemon goについての質問です。 日本でリリースされた際に、その関連グッズが売れると思います。 アメリカ等では、先にリリースされており、関連グッズなどがすでに販売されていますが、私もそれらを販売したいと思っております。 そこで、pokemon go plusという端末が、販売予定なのですが、それのケース?を販売したく考えております。 ポケモンという...

弁護士回答
    2
  • YouTubeのニュース映像の音声利用

YouTubeに民法テレビ局が運営する公式ニュースチャンネルがいくつかありますが、そこにアップロードされているニュース映像の音声のみをダウンロード・加工した後、ダンス発表会の音として使用したいと考えています。 お客様からお金を取ることはなく、一教室の小さな発表会です。 発表会の映像・音声は記録されますが、出演者へ配るのみで第三者へ販売するなどといったこ...

弁護士回答
    1
  • 施設見学会で募集したぬいぐるみの写真展示に関する著作権について

私は公益財団法人に勤務する者です。管理している公共施設の役割を知ってもらうために、市民の皆さんから自分の好きなぬいぐるみを募集し、ぬいぐるみの施設見学会を開催しました。(当社および施設・施設見学会は全て非営利です) 著作権について、内部より指摘がありましたので先生方にご教授いただけますと助かります。 1.ぬいぐるみの施設見学会の模様を写真を撮っ...

弁護士回答
    2
  • 塾生の成績帳票を断りなく塾生のマイページにアップロードすること

ベストアンサー

塾に通わせていますが、中3の受験生で塾を通して大手模試業者の模試を毎回受けて、帳票も塾を通してもらっています。 その塾には、その生徒一人ひとりにマイページが与えられていて、塾からの案内や私たちからの質問のやりとりなどをさせてもらっています。 今回、大手模試の帳票をマイページの1コーナーにアップロードされるようになるそうです。 名前はトリミング...

弁護士回答
    2
  • 著作権を侵害された場合、賠償金を請求できるのか?

ベストアンサー

私が個人で撮影した写真1枚を自分のブログにアップしたところ、その写真を他所のブログで勝手に断りもなく使用されました。 つきましては著作権の侵害で相手へ写真の削除を要請し、賠償金を請求しようと思っていますが、そういう請求は可能でしょうか? 賠償金を請求する場合には幾らまでか妥当な金額になるのでしょうか?現段階では1万円を請求しようと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 創作権、著作権、クレジットについての

創作権、著作権、クレジット、印税についての質問になります。 以前から音楽活動をしており曾て共に活動していたメンバーが新しいユニットで私の書いた歌詞の作詞者のクレジットを勝手に変更し販売してます。 作曲者は彼で、作詞が私になります。 後日彼を問い正したところ印税は払う とのことでした。 正直お金の問題ではないところではありますし まだ売り出...

弁護士回答
    2
  • 悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合

ベストアンサー

悪意のある相手にインターネット上の発言をそのまま引用されて商売されていた場合、何かしらの罪で刑事的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 会社のグループラインでお店の防犯カメラから撮られた私の写真がのり指摘をされたのですが訴えられますか?

ベストアンサー

防犯カメラがあることは知っていましたが、他部署の人が頻繁にチェックしてるとは知らされず、気持ち悪くなりました。また、仕事の注意をする方法も傷つきました。訴えられますか?そしてこれはパワハラの部類にはいるのですか?

弁護士回答
    1
  • IT塾展開おける市販テキスト使用の際の著作権、他権利抵触について

ITの塾を会社の事業で展開しようとしています。 市販の技術書籍をテキストとして使用することを考えています。 0.授業を実施する場合の前提 ・講師、塾生それぞれにテキストとして使用する書籍(技術本)を購入(コピーはしない) とした場合、 1.著作権及び他権利について抵触する場合はありますでしょうか? また 2.抵触する場合がある際に、どのよう...

弁護士回答
    1
  • ノベルティにおける電車の写真の利用は、許可が必要か?

自社の無料配布用のノベルティ(カレンダー)で、ある電車の写真を使いたいと思っています。この場合、その鉄道を所有する鉄道会社に許可を取る必要はあるのでしょうか。また、その場合使用料は発生するのでしょうか。 カレンダーが営利目的の商品だった場合についても教えて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから