15,135件見つかりました

法律相談一覧

• ブログ記事の著作権について

著作権について質問です。 自分はこれからアメブロにブログ記事を書くのですが、参考にしたいブログがあります。 著作権侵害にならないようにするには、 参考にするときはどんなことに気を付けたら良いのでしょうか? 又、ブログ記事をアレンジして書くことは犯罪ですか??

弁護士回答
    1
  • ●著作権(ゲーム画像・動画・音楽などの使用)について。どこまでが個人的使用なのか?

ベストアンサー

ゲーム関係のブログ(非商用かつ趣味で)をやっている者です。 ◆先生方へ、これは違法なのか無罪なのか心配で困ってます --------------------------------------------------- 前々から心配気味だったんですが、 最近、ゲーム画像のブログ/SNS投稿とか、動画共有サイトなどへの動画などのアップロードが 黙認されている、という話を聞きました。 それでも各...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の一方的な解散改組について

ベストアンサー

現在、関東のクリエイターの任意団体に所属しています。  この団体は、著作権団体の分配金と会員からの会費で運営をしていますが、今般下記のような連絡がありました。 (1) 分配金を受けている著作権団体より、一般社団法人化の要請があり社団法人化することになった。 (2) 法人化にあたり30名以上いる会を手続き上、解散、改組し理事長含む執行部4名(実質2...

弁護士回答
    2
  • 先方の許可を得ずにホームページやパンフレットを使用しての資料作成は可能か?

ベストアンサー

今度、学校で講演(講演料はいただきません)をすることになっており、会場に映し出すスライドを作成しなければなりません(印刷して配布はしません)。そこで、以下について、法的に問題があるかどうか教えてください。 (1)ホームページやスキャンしたパンフレットを、先方の許可を得ずに、出どころを表示した上で、そのままスクリーンに映し出すことは問題ありませ...

弁護士回答
    1
  • 商標権、知的財産権に関して

ベストアンサー

商標権、知的財産権に関して質問です。 先日、画像加工アプリ(無料)の提供元に インターネットに掲載する画像を そちらのアプリを使用し、加工して 掲載してもよいか問い合わせたところ 問題は無いとの返答を頂きました。 ただ、加工した画像を販売する場合に 上記の、商標権、知的財産権等を害する 恐れがあるため、弁護士の方に相談することをすすめられまし...

弁護士回答
    3
  • 広告制作費の未払いを回収するには

ベストアンサー

広告制作業です。1年前、約半年を費やして作業をしていたにもかかわらず、 クライアントからは、「いつ・いくら」の支払いの約束をしていただけませんでした。 「支払いの約束をいただけないと、このまま作業は続けられない」と伝え、 そこで作業をストップさせました。 その後、何度か、満額ではなくとも、せめてかかった経費分を支払っていただけないか 進言をし...

弁護士回答
    1
  • ネット上におけるプライバシー侵害または著作権侵害について

ベストアンサー

あるSNSを退会したユーザー(Aとします)の過去の投稿が、A本人が投稿の無断公開禁止を表明しているにも関わらず、投稿内容のまとめサービスによって不特定多数に他者とのやりとりを公開されました。 そのまとめサービスではそのまとめられたURLは運営からの非公開処置を受け閲覧できなくなりましたが、ウェブページ引用ツールなどで保存され他者によりURL公開されています。...

弁護士回答
    1
  • スマホゲームのレベル上げ代行業者が違法な場合

スマホゲームのレベル上げ代行業者が存在しますが、これらの業者が不正ツールなどを用いてレベル上げを行っていて、偽計業務妨害等で摘発された場合、違法性を認識せずに(違法であることを知らずに)この業者のレベル上げ代行サービスを受けた一般人も、共同正犯として逮捕されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アニメや漫画の内容を問題にしたクイズアプリや検定アプリは違法でしょうか?

アニメや漫画の内容を問題にしたクイズアプリや検定アプリが存在しますが、これらは著作権侵害に該当しないのでしょうか? 例えば、「(作品名)検定」と称した非公式の無料アプリが存在し、そのアプリ内で広告が掲載されています。

弁護士回答
    1
  • インターネットにて自分をなりすましたり、別人として何度もIDを作り替え話しかけてくる人物がいます

インターネットを通じた仕事をしています 仕事の宣伝で使用するTwitterにて ある日から自分に対し暴言を吐いたり 私のIDで使用している画像を用いて似たようなIDを作り、 私を偽物としIDを消すように言って来たりするようになりました。 嫌がらせの全てのIDは何処かに共通点があります この様な場合、相手がもう私に対し書き込みをしなくなるような法律等はあるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作物の違法アップロードのサーバーを提供している企業の責任問題について

ベストアンサー

日本国内では違法アップロードやダウンロードは犯罪ですが、海外では治外法権扱いで罪に問われないと聞いています。 ある国では日本の漫画やアニメ、ゲームなどの違法アップロードが頻繁に行われていますが、その際海外企業のいくつかがアップローダーとサーバーを提供しています。 日本で被害を受けた企業側はこの海外企業に対して訴えた場合、アップローダーを提供...

弁護士回答
    1
  • 著作権について(複写)

購入した「コピーOK」と書いてある問題集をスマホなどで写真を撮り(一時電子化)、 それを自宅のプリンターで印刷する事は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が逮捕された場合について

生活保護受給者が逮捕された場合、生活保護は停止させられますでしょうか。 著作権法違反で勾留2週間 略式起訴で罰金30万円でした。 動画投稿サイトにて5万円の収益を得ました どうなりますでしょうか。回答のほう、宜しく御願い致します

弁護士回答
    2
  • 漫画のシェアは、著作権に引っかかるのか?

私物のマンガをシェア(共有)できるサイト・アプリを作りたいと考えています。会員様から私物のマンガを提供して頂き、 持ち寄って集まったマンガから好きなマンガを会員様が選び、レンタルするというものです。当方は、そのサイト・アプリを運用する費用や送料を会員様から月額で頂戴致します。営利目的です。マンガは、電子書籍がはなく紙媒体のコミックです。マンガ以...

弁護士回答
    1
  • レンタルサーバーの著作権件違反に関する運営対応

レンタルサーバーの著作権件違反に関する運営の対応に関して頭に来ています。何か法的に出来ることはありませんでしょうか。 【現状】 ・S社のレンタルサーバーにてサービスを運営している ・Aという者より特定のURLにて著作権違反の申立があった旨の通達をS社運営より受ける 【問題点】 ・Aが対象としたURLはプログラムにより動的に生成される為、Aが著作権違反と...

弁護士回答
    4
  • 他人のホームページの情報を、無断で他のサイトに投稿することは問題ないですか?

企業等のホームページにある情報を、無断で他のサイト(口コミサイト等)に投稿することは、違法ではありませんか?また、無断でも違法を免れる方法(情報先のURLを記載する等)はありますか?

弁護士回答
    1
  • 海外楽曲の翻訳許可について

ベストアンサー

父が亡くなった後で、父がある外国曲を翻訳した楽譜が見つかりました。 これを、公に発表するために、権利者に申請して翻訳の許可を取りたいと考えています。 翻訳者が亡くなった後でも、遺族が翻訳の許可を取ることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 出版内容が異なりすぎるので出版を取り止めたい

この場合、出版を止めることはできるでしょうか? ブログをやっており、そのブログから本を出さないかと中堅出版社から打診がありお受けしました。 当初は別の担当者がついてブログの抜粋ということだったのですが、あまりにもその内容がひどく、訂正をお願いいたしました。 訂正の理由は大幅な私の真意とは全く異なる記載が多すぎること、なによりある学歴や趣味を行う...

弁護士回答
    1
  • [著作権]本の紹介をするブログの運営

[著作権] 書籍の紹介をするブログを運営しようと思っています。 本の中身について評価するのではなく、 ①本のタイトル ②もくじ ③著者名、著者略歴 ④発刊年月 ⑤発行出版社 の情報を並べた上で Amazonのリンクを貼る という単純な紹介を考えています。 (新刊のまとめサイトのようなもの) 著作権者にその都度確認をするのは手間なので そのまま掲載した...

弁護士回答
    2
  • ブログでの顔写真入りの誹謗中傷について

ベストアンサー

一昨日、ブログに顔写真を掲載されブログタイトルをパクッていると記事に書かれました。 その時の相手方の記事タイトルは、「パクる人を信用する人はいますか?」というものです。 その記事には、私のブログタイトルの横に私の顔写真がくるように加工されて何枚も記事に掲載されています。 私には、小さな娘がいますがその事にも触れ 「そんなの、人のをまねしちゃえ...

弁護士回答
    1
  • 店舗デザインの無断使用について

設計施工会社(A社)から設計依頼を受けた個人のデザイナーです。 プレゼン資料として平面図とパース(透視図)を数枚、A社の担当者に同行し クライアントであるお客様にご提出し、幾度とお打ち合わせを重ね デザイン了承・素材の決定まで詰めたのですが(今年の春) 設計施工費がお客様要望とどうしても折り合いつかず、ドロップアウトした旨をA社から聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人で製作・販売している図面を教材として勝手に利用されてしまった

ベストアンサー

経緯 個人事業で木工製品の図面を個人向けに販売しております。 ところが、商社経由で個人に販売したと思っていた図面が学校の公費として購入されていることが判明しました。 公費として購入下ということは、学校教材に利用することを前提としているはずです。 私としては、個人向けの販売であり、不特定多数の方に配布されることは想定しておりません。 事前に教材...

弁護士回答
    2
  • 著作権の侵害にあたるか

恐れ入ります。著作権についてご相談致します。 有名書籍のタイトルを勝手に使用する場合、著作権の侵害に当たるのでしょうか。 ・有名書籍の題号を演題にする。 ・有名書籍の題号を使用し、チラシを作る。 ・集客から参加費用を徴収する。 ・商業目的である。 以上の4点につきまして、宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 画像を無断で商用に使用した相手からの使用料請求について

画像の無駄転用について 私はウェブショップで自身で商品を仕入れ販売するセレクトショップをやっています。 商品を着用し撮影した画像を他の方が勝手に他のサイトで使用し、同じ商品を私の画像で販売しています。 私のウェブショップ内では画像の無駄転用禁止ともし見つけたら1枚1万円、商用の場合はプラス5千円請求します。それでもお支払い頂けなければ訴訟を起...

弁護士回答
    4
  • 営利目的にあてはまる場合とは

廃校になった学校の校章の著作権について、教育委員会に問い合わせたところ、統合先の現在の学校に聞いて欲しいとのことで、そちらに相談してみました。校章のデザインを入れた記念品を同窓会で配布しようと考えているのですが、営利目的でなければ良いと回答を得ました。どのような場合が営利目的扱いになるのでしょうか。製作費原価分を対価として受け取ることは営利目的...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の参考転売について。

情報商材についての質問です。 例えば、競馬の必勝法という 情報を買いました。 購入するときに特に契約内容や 著作権についてなど、一切説明はなく購入しました。 商材はPDFや資料等ではなく メールで配信されるのみでした。 そこで、その内容などに改善を加えて PDFなどの資料に変換して販売した場合 著作権侵害などの問題で訴えられることはあります...

弁護士回答
    1
  • 在職中に私が作成したHPを、使用して欲しくないのですが。

昨年まで在職していた美容室で、不当に解雇に追い込まれ、退職いたしました。 5月新たに自分で美容室の経営を始めて、ただいま順調に営業している所です。 ただ…以前の美容室在職中に、社長命令にて、私がHPを作成致しました。 個人のカメラで撮影した画像、レイアウト、文章作成も、すべて私個人のデザインで作成しました。 ただいま、新店舗で新たにHPを作成し公...

弁護士回答
    1
  • 代金を支払ったにも拘らず、ネットショップのギフト券が使用できないのは詐欺にあたりますか?

この度はお世話になります。先日、ネットショップのギフト券をお世話になっているお客様にお中元代わりにお送りしようと思い、コンビニで額面20,000円のものを8名分購入しました。お客様にどうぞお使い下さいとお渡ししましたが、後日お客様から連絡があり「ネットショップのアカウントも持っているし、ギフトカード番号も入力したが、ロックされて使用できない」との事。実...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の著作権侵害による損害賠償

ベストアンサー

現在、債務整理中で破産申請を弁護士に依頼してます。 先週、著作権侵害による損害請求という内容で3000万以上の支払い通知が先方の代理人弁護士名にて届きました。 この場合、現在依頼している私の弁護人に受任通知を送っていただく流れになると思いますが、その後に裁判所にて破産の決定をした場合、支払いは免除されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブログなどを閲覧した第三者が、出所無く著作権を侵害したと思われる画像の使用を発見した場合について

ブログやサイトなどを見ていると、テレビ・アニメ・ゲーム・映画のキャプチャー画像、漫画のスキャン画像、新聞社が権利を持っている画像、個人が撮影した画像、と言った著作権を侵害したとされる画像が、出所を明記することなく貼り付けられているのを確認します。 中には不謹慎なものや、特定の方の心情を踏みにじるものもあり、これが悪質であればこのような行為をやめ...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドの作品(商品)と著作権

ベストアンサー

ハンドメイドの商品は著作権など法的には問題ないのでしょうか?? 北欧ブランドの布(市販されている)の柄部分を切り取りアクセサリーを作りを販売していたり(とてもよくできていて〇〇の商品??と思えるようなもの)商品購入時にもらった「有名ブランドの名前が入っているリボン」を使って作品を作り販売している作家さんも多いのですが・・・購入していいのか悩みます。

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールの内容をブログで公開することが違法行為になりますか?

2016年7月7日に携帯電話のメールアドレス宛に1通のメールが届きました。 携帯電話の画面に表示されている送信者のメールアドレスをインターネットで検索したところ、迷惑メールであると判明したのでメールアドレス、題名、本文内容をそのままブログで公開しました。 翌日、そのブログにアクセスしたところブログサービスを提供している運営側が著作権やプライバシーな...

弁護士回答
    1
  • 二次元性描写の閲覧が違法になる国(海外)があるとして、その国のサイトでそれを日本から閲覧したら違法?

ベストアンサー

もしも、「実在しない18歳未満の二次元キャラクターの性描写」を児童ポルノとして扱い、閲覧しただけでも犯罪になる国(海外)があるとして、その国のサイトに日本人が日本からアクセスし、「実在しない18歳未満の二次元キャラクターの性描写」を閲覧した場合、閲覧した日本人は日本の法律、または、サイト側の国の法律で罰せられることはあるのでしょうか? また、その「...

弁護士回答
    1
  • 海賊版映像データの個人観賞目的での購入は違法?

先日、ある予備校の映像授業のデータが収録されたUSBをヤフオクで落札し、 お金も払いました。 しかし、よくよく考えればこれは違法行為に当たるのではないかと思い始めてきました。 いわゆる海賊版といわれるような商品を購入してしまったのではないかと思っています。 しかし私は個人観賞目的で購入したので、調べてみたところ、それだったら罪に当たらないという結論...

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権の盗用について

某ネットショップとネットオークションに出品されている方が、弊社が撮影した商品画像にウォータマークを入れて販売されています。 その数18商品41画像です。 抗議した所、以前弊社から商品を購入したので弊社商品画像の使用は問題ないとの回答を得ましたが納得できかねます。 無断の使用は著作権の侵害である事は明らかだと思うのですが 商品画像にウォータマ...

弁護士回答
    3
  • 写メ保存無断転売、どういった罰則が課せられるのか

ベストアンサー

あるサイトにて、私の写メを勝手に保存し、なりすまし投稿をされ、大量に勝手に売買されています。メールアドレス口座や名前はわかりましたが、もしかしたら、口座は偽物かもしれないなど、考えすぎて、どこに相談したらいいか分からず投稿しました。いろんな方から悪用されてますよとメールなどで、教えていただきしりました。写メなど、サイトに登録してアップなどもして...

弁護士回答
    2
  • 英文、楽譜、地図など市販のハンドメイド素材について。

ベストアンサー

ハンドメイド販売の素材について。 ハンドメイドを作成、ネットで販売したいと考えております。素材についてどこまで販売可能なのかとても疑問に思います。キャラクターや有名人などは使用してはいけないとわかるのですが、、、市販されている、何て書いてあるか分からない英文、楽譜、地図などです。購入し一部を使用した場合、法に触れてしまうことはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 発売前の雑誌の内容をインターネット上に書き込む行為

ベストアンサー

関西と関東の発売日が1日異なる週刊誌。 1日早い関西の読者が、毎号その内容を、その雑誌に関するコミュニティサイトに,関東の発売1日前に,書き込む行為。漫画であれば,その話の内容を書く。 こう言った場合には,処罰の対象でしょうか。投稿者自身が,1日早く発売される認識を有しております。

弁護士回答
    1
  • プロ団体の仕組みを真似するのは著作権法に引っ掛かりますか?

ベストアンサー

小説に書いてる中で自分で創作した独自団体の参考程度にと思ってたのですが、あるプロ団体の仕組みとかなり似た物になってしまいました。この団体の仕組みの真似は何処までが許容範囲になるのでしょうか? 著作権について調べてみたのですが、良く分からないので質問させて頂きました。 団体の名前が似てる点  日本や連盟、会(会の名称は三文字中一文字違うだけ)を...

弁護士回答
    1
  • 海賊版のアダルトDVDの購入、所持について

ベストアンサー

海賊版のアダルトDVDの購入は何かの罪に問われてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイトに投稿した絵や文書などの著作権は作者ではなくサイトに取られてしまうのですか?

ベストアンサー

2016年の8月2日にウェブサービスにネット上に自分の小説や、画像などの投稿できるサービスが開始されました。 そのサイトの利用規約に ユーザーにより投稿された作品の画像・情報等に関しては、本サービスの円滑な運営等を目的として、当社が自由に利用できるものとします。また、ユーザーは、かかる当社の利用に対して、当社によるコンテンツの改変や公表の有...

弁護士回答
    1
  • 元代表取締役が別会社で同業者となり損害を被っております。

ベストアンサー

私が100%株主であるA社にいた代表取締役が、諸事情で会社を辞めました。 辞めて数ヶ月後に、元A社の代表取締役が、自分で会社を設立し、A社と同業者(B社)となりました。 ほぼ同じ内容で、ネット集客をしており、競合となったことでインターネットのリスティング広告費が跳ね上り、A社として損害を被っている状態です。 なんとか、被害を止めたいのですが、損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 古本売上から作者へ印税(に類する謝礼金)を還元するビジネスは実現可能なのでしょうか?

ベストアンサー

古本をインターネットで買取販売していきたいと考えております。 そこで売上の中から作者に対して利益還元できるシステムの古本屋にしたいと考えております。 そこでご相談したいのですが 1)作者に対して金銭を支払う場合、どのような名目でお金を振り込むのが適当でしょうか? 2)また作者に対してこのような形で金銭を渡すことは何らかの罪に問われることはあ...

弁護士回答
    6
  • ウィキペディアのパブリックドメインの画像利用について

ベストアンサー

お世話になります。 西洋史の概論の動画を作成してアップしようと思っています。ウィキペディアからパブリックドメインの歴史人物の写真を動画にアップしたいと思っていますが、ウィキペディアの説明を読んでも理解できません。下記の2点の内容は自由に使ってもよいのでしょうか?何か表記しなければならないのでしょうか?だとすれば何と表記すればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 動物や植物のイラストで権利侵害にあたるのか

ベストアンサー

猫の模様のハンドメイド品の使用について。 インターネットで猫の模様のハンドメイド品を販売しようと考えています。写真など実物は使用せずペイントで模様を描いて作品を作る予定です。猫犬などの動物、花木など植物に使用してはいけない法律はあるのでしょうか? 真似て作るなどはしないですが、どうしても似てしまうことはある(動物や植物なので)と思うので、その場合...

弁護士回答
    1
  • ネット配信されているものの使用について

YouTubeで配信されている自然音(水の音やせせらぎなど)をMP3に変換してダウンロードし、博物館などの展示コーナーなどでイメージ音として流したいのですが、無断で流すと著作権違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • デザイン性のあるローマ字に著作権はあるのか

ベストアンサー

インターネットサイトで市販のイニシャルシールを使ってハンドメイド品を販売するにあたって。 イニシャルシール(個人から購入したので製造会社などはわかりません)を使ってハンドメイド品を作り販売したいと考えております。主にローマ字がメインでローマ字に花や鳥やラメ、動物などがついた少しデザイン性があるものですが有名なキャラクターなとではありません。ローマ...

弁護士回答
    3
  • 違法にアップロードされている有償の漫画をダウンロードする行為について

違法にアップロードされている有償の漫画をダウンロードする行為についてお伺いいたします。モラルもさることながら法的リスクを十分に理解しておきたいと思っており、自身でも様々調べたのですがはっきりしない点があって悩んでおります。 自身で調べた限りでは、所謂「違法ダウンロード」とは、著作権法第30条1項3号に定められている、著作権を侵害してアップロードさ...

弁護士回答
    1
  • 写真の著作権について

ベストアンサー

学校で各自興味のある事柄を調べてまとめる事になりました。 私は政治のことを調べようと思うのですが まとめる紙に政治家や政党のポスターの写真を使うことについて ①著作権上問題になりますか。 ②使った場合、サイトの名前をかくべきですか。 クラス内で発表しあう程度のものですがいかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされたアニメを観ると違法?

ベストアンサー

スマートフォンやパソコンでアニメが違法にアップロードされていますが、観ると違法になるのでしょうか?ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから