法律相談一覧
-
輸入物の認定手続(放棄)について
アート作品の輸入に関してのご相談。 アート作品のモチーフが有名キャラクターや人物などでその中で1種のみが著作権侵害の疑いがあるということでした。 輸入した作品の数は180点ほどです。 すべて同じ作者のものでデザインは違います。 もともとデザインが何百種類もある作品なのでその中からチョイスして注文しています。 完全にコレクション、私物なので税関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を勝手に許可なく見たり、聞いたりすること自体は著作権法違反にはなりませんよね
ベストアンサー著作物を勝手に許可なく見たり、聞いたりすること自体は著作権法違反にはなりませんよね?本屋で立ち読みをしたり、店内で流れている曲を聴いたりしても問題ないですよね。動画サイトに違法にアップされえているものでも、ダウンロードなどしなければ動画を見たり曲を聞いたりしても問題ないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用とデザインの盗用疑惑について
ベストアンサーお世話になります。 サンプル画像の無断使用とデザインのイメージについて。 先日、とあるホテルの花屋さんにて、母の古希祝いに プリザーブドフラワーをオーダーメイドで予約しました。 ショップからは後日、数点のサンプル画像を送るとの事でした。 そして翌日、お花屋さんから4点のサンプル画像が届いたのですが、 全て他社の画像そのものでした。 画像元で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの著作権について
ベストアンサー市町村直営の老人福祉施設で、レンタルビデオ店で借りた映画などのDVDを鑑賞することは、著作権侵害になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。 人数は、10~20人以内と想定されます。 料金は徴収しませんし、同じ趣味の方が集まって頂くコミュニティの一つとして考えております。 著作権法第38条第1項の規定によれば、大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピペ回答とその著作権法上の問題について
このサイトの以下の丈量図についての質問に寄せられた弁護士の回答が、あるブログ記事の記載に非常によく似ています。 執筆年度から見てブログの記事の方が先に書かれたものだと思います。また、ブログの執筆者は自身のことを「B級調査士」(おそらく土地家屋調査士)と名乗っており、「これが都会ならば弁護士さんなみに相談料をいただくのかと?」(つまり弁護士ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権 ネットオークション転売 損害賠償請求
ベストアンサーお忙しい中相談させて致します。 わたくしは、個人で販売されている株取引で使うmt4のインジケーターのプログラムデータを買いました。そして不要になったのでネットオークションで販売しております。いわば転売です。 プログラムデータですので、何個でもコピーができます。 それで、私は転売をしてしまい、著作権があのプログラムデータにありますよ!その売られてる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
オンラインストレージに画像をあげたら逮捕されるの?
オンラインストレージにゲーム画像をアップロードしてしまいました。最初は自動的にアップロードをされることを知りませんでした、悪意もあったわけではありません。ただデータ整理のためにオンラインストレージに動かしたのですが…。これは方に問われるのですか?警察は逮捕を考えますか?まだ高校なので、前科はつけたくありません。 1、警察は逮捕を考えますか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国で保有する著作物について
ベストアンサーアフィリエイトで、とある無修正動画配信サイトを宣伝するために自身のサイトに広告を掲載しています。 そのサイト内に、米国で著作権を所有している方から一部の作品について当方の著作物が配信されているから そのサイトの広告自体を削除するよう通達がありました。 当サイトでは問題の著作物の広告は掲載しておりませんが、対象サイトの広告を掲載している時点で ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインの色が違うものでも著作権違法により請求されるのか。
ベストアンサーストックフォトビジネスを営んでいる会社より、HPに表記されているデザインがその会社で保有しているイラストと酷似しているイラストが掲載されているということで、違約金の請求がきました。 HPのイラストは、ネットの中より拾ってきたものではありますが、拾ったデザインは酷似していますが色が違い、デザインも切れた画像となっています。 色などは自分では変更してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権消滅後の作品の模写に著作権は発生するか?
当方は寺院の出入り業者なのですが、お寺の本堂を新築するため新しい本堂に設置するように古い本堂の天井画の模写の製作を依頼されました。30㎝角のサイズ絵が複数あるものです。元の絵自体はそのお寺の檀家さんが当時に複数で書かれたもので古く著作権は消滅しているものと考えられます。当方は枚数が多数ですので、2名の画家に依頼し1枚につきいくらで模写を製作していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像制作物のマスター保管義務他について質問致します。
ベストアンサー映像制作会社のものです。 1.制作物のマスターの著作権は、制作会社にあります。 このマスターの保管義務は、制作会社にありますか? 2.マスターの保管リストを提出するように、クライアントから要求されました。 保管リストは、会社が自主的に作成しているものであり、クライアントに提出する 義務はないと思っています。 保管リストを見せることはやぶさかでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽譜の著作権について
Youtubeで有名アーティストのギターをコピーしている人の動画を見て、採譜し楽譜を作った場合、その楽譜の著作権はどこにありますか? また、 1、個人使用のみなら問題ないでしょうか 2、その楽譜を教室で教える際に使う(配布する)のはどうですか 3、著作権元に許諾を得て販売することは可能でしょうか 4、巷で販売されている楽譜は採譜者により違いがありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画で本の紹介をする時の条件はありますか?
初めて利用させていただきます。 マンガの面白いセリフを紹介する動画をつくるのですが、そのときに守るべきルールはありますか? ・10分の動画だとして、マンガのページが映る時間は5分以下でなくてはならない ・マンガが映るのは画面の半分以下でなくてはならない ・100ページのマンガだとして、10ページ以上見せてはいけない ・1ページの半分以上見せて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの罰金告知について
ベストアンサーツイッターで「自分の発言を無断転載したら罰金を要求する」と発言している方がいました。 ツイートのスクリーンショットの投稿は利用規約違反ではありますが、引用などはツイッターの機能であり、ツイッター社はAPI利用による引用を認めています。 ツイッター社を差し置いて、自身の発言の元罰金を取るなど本当に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの共用施設内でのBGM使用時の著作権に関して
ベストアンサーマンションの共用施設として、住民がくつろげるようテーブルやイスが置いてあるスペースがあります。共用施設はマンションの鍵で入館できる仕組みになっており、利用料はかかりません。共用施設内では、生活用品や菓子・食品類などの簡単な物品販売や、施設内で焼いているパンやコーヒーなどを販売する喫茶も行っています。この物品販売・喫茶の営業は、管理組合が委託する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビに出た人の肖像権の侵害、権利は本人?テレビ局?
あるテレビ番組に一般人が自分の意思で出演しました その人の顔のキャプ画像を無断でネット上に貼り付けた場合、侵害されたと訴える事が出来るのは本人でしょうか?それとも番組サイドでしょうか? こういうケースは、肖像権や著作権はどちらにあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害された時の賠償金請求
ベストアンサー趣味で立体作品を作っておりその写真をネット上に公開しているのですが、先日、ある企業の商品に自分の作品を参考にしたと思われる絵が描いてある商品が無断で販売されているのを発見しました。 多少デフォルメして描いてるようですが特徴や写真の角度などが一致しているので間違いなく自分の作品を参考にしていると思います。 そこで質問なのですが。 ①賠償金や慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託開発した社内システムを、開発会社以外に改修してもらえますか?
ベストアンサーA社で開発した社内システムですが、業務内容の変更により、プログラムの改修が必要になりました。 開発時の契約で、著作権はA社から当社へ全て譲渡すると記載されています。全てとありますが、27・28条についての記載はありません。 この度上司より、A社以外からも見積りをとって条件のいい所に決めるよう指示されました。そこでご質問ですが、 ①A社に黙って見積り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイト運用等について
ご相談させていただきます。 運営予定のサイトがありまして、代理店は日本にないものです。 日本でしか運営していないため、そのメーカーには迷惑をかけている要因はないのですが、 一部画像を利用予定です。 そのため、もしそのメーカーから注意をうけた場合、こちらは対応するべきでしょうか? 対応しない場合、どのような措置が取られますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した情報商材の規約
ベストアンサー先日、ネットオークションで情報商材を購入したのですが 購入後その情報商材を読んでいると 「オークションなどで購入した方にも、著作権法など関係法規に基づき、購入の経緯が判明次第、 正規の販売価格の10倍を請求させていただきます。」と記載されていました。 購入するまでそのような規約があるとは知らなかったとはいえ、 後日、著作権保有者から損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社の商品をブログに載せる時の法的な規制
ベストアンサーご質問があります。 市販されている商品を題材に原材料名の見方をブログで投稿したいのですが、購入した商品でもブログに掲載する際には肖像権などでの法的な縛りがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が販売しているTシャツのデザインを、無断で拡大して、第三者にダウンロードできる状態にする行為
ベストアンサーTシャツのデザインを考案して販売しているのですが 第三者が勝手に、第三者にコピペできる状態にまで拡大して ネットで公開しています。 歌やドラマなどの動画を、第三者にダウンロードできる状態にすると 著作権侵害で犯罪が成立すると思います(判例もありました) それと同じ状態で、サイトのページ数が、数千あり、 デザイン数は数万あります。 前記は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反、複製権違反を業務命令されているのですが、私も罪に問われるのでしょうか
とある会社でアルバイトの事務員をしております。 先日販促用のDVDを作るよう業務命令が下されたのですが、 業務内容が明らかに法律に違反しています。 内容は地デジNHKの動画を編集してコピーガードを外して複製したあと、 それを不特定多数の企業にDMで頒布する、というものです まだ作成されていないのですが、おそらく枚数は数十枚程度になります。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のメールアドレスをメールマガジン等に登録する嫌がらせは罪に問えますか
ベストアンサー3日前に私がある動画投稿サイトにアップロードした動画が 第三者により他の動画投稿サイトに無断で転載されました。 著作権侵害として動画を削除するよう申請したところ2日前に動画は削除されましたが 時を同じくして無断転載した人物による嫌がらせが始まりました。 嫌がらせの内容は私のメールアドレス(以下メアド)を用いて 無差別にメールマガジンや会員制サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の学園祭でのBGMの使用における著作権侵害について
こんにちは。 大学の学園祭で、サークルで映画を作成して無料で上映します。その際、音楽をYoutubeからダウンロードしたりレンタルショップからCDを借りてきたりして、BGMとして使用したいと考えています。 この状態だとJASRACのサイトにある通り、 ①営利を目的としていない ②名目を問わず、入場料をとらない ③演奏者や指揮者など出演者へ報酬の支払いがない の3点を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS掲示板での誹謗中傷行為と写真を盗まれてばら撒かれたことについて
ベストアンサーSNSの掲示板で、ある男性が違反行為をしていたため私がそれを指摘した直後から「クソガキ」「変態」といった言葉を連呼され誹謗中傷を受けています。 さらに、その男は別のアカウントを作って私のページに侵入し、私の写真を勝手に盗んで、同じ掲示板に投稿し、私への誹謗中傷行為を続けているだけでなく、他の人へも私の悪口を言っています。 この男の行為が許せないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演会の中で、本の紹介やテレビを録画したものを流すことは可能?
ベストアンサー著作権について、専門的な知識が全くありませんので、以下の事柄について教えてください。 (1)「著作権法35条」の学校の種類として、私立の高校、大学は該当しますか?また、学校の教職員ではない外部の者が、その学校で講演会(講演料なし)を実施した際にも適応されますか? (2)上記講演会の中で、書籍の一文を紹介したいと思います。著作権法35条が適用され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のコメントを周囲にばらまく知人
ベストアンサー知人Aが私がSNSに書いたポエムというか作詞を勝手にコピーし、あちこちで私が書いたものだとなぜかばらまいているようです。 他の信用できる複数の友人から聞きました。 その意図はわかりませんが、知人Aに対して勝手にコピーばらまくのはやめてほしい、保存しているのは消してほしいといっても取りあってくれません。 メンタルが弱くて、薬を常用しているような少し変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弊社デザインデータを用いた下請けの独断販売に対し制裁を加えることは可能でしょうか?
ベストアンサーデザイン業を行っています。おもにプリントTシャツのデザインが主な業務です。 小売店Aが受注したオリジナルデザインTシャツの要望に対し弊社Bがデザインし データ作成を行いプリント工場CへBよりプリントの発注をおこなっておりました。 先月、弊社は多大な損失が発生してしまい事業存続が難しい出来事が起こってしまいました。 その点についてA・C双方弊社の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ場の名前(「●●ゴルフクラブ」「××カントリークラブ」など)に著作権は認められるのですか?
ベストアンサー題の通りですが、「ゴルフ場の名前」に著作権は認められるのですか? 某ゴルフゲームではゴルフコースが作れるモードがあるので、 名前が被ってしまったコースになったりすると心配かなと思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキスト作成に参考資料を使ったさいの、著作権の問題について
ベストアンサー著作権についてご相談したく、掲載いたしました。 現在国の管轄する所で講義を行っております。国や都道府県、ハローワークインターネットサービス、独立行政法人、公益財団法人といった所のHPを参考に、自分でテキストを作成しております。 お聞きしたいのは以下についてです。 (質問の内容) ・ハロワにおける「無断転載禁止」の資料について、丸写しはだめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション等によるCDおよびDVDの販売について
ベストアンサーオークション等による販売についてですが 俗に言うビニ本、裏本(修正して)をCDおよびDVDの販売するのは何か罪に問われるのでしょうか? 版権、肖像権等が考えられますがどうなんでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードの【未必の故意】について
ベストアンサー昨年10月にある検索エンジンの検索でヒットしたサイトを(通常の検索からか、画像の検索からかは忘れましたが)開いたところ、そのサイトに貼り付けられていた動画が勝手にダウンロードされました。 これはあるブログ機能の不備で、一部のスマートフォンから開くと、そのサイトに貼り付けられている動画が勝手にダウンロードされてしまう不備のようでした。 以前にも同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトの話題が大変不快だが、第三者がそれに対して訴訟できるのか?
ベストアンサー私は昔から某アニメが大好きで、時々そのアニメの話題を扱ったインターネットの まとめサイトを閲覧しているのですが、ある時期からアフェリエイトの収入に目がくらんだのか 管理人はそのアニメの原作者と作品を延々と貶す内容の記事を立ち上げはじめ、その行為がかれこれ2年ほど続いています ファンの間でも大変不評であり、アニメのまとめサイトの性質上二次著作画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作物、著作権について
一般社団法人で理事が成果物、著作物を作成しています。理事を退任する場合の著作は個人のものにはならないのでしょうか 著作物等についての契約書は交わしていません よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップでキャラクターものの販売は違法?
これからネットショップを開業する予定の者です。 おもに携帯電話のカバーなどの携帯アクセサリーを販売していくつもりです。 仕入れ先にミッキーマウスや、アニメや漫画のキャラものがあり、 これらのものを販売するのは何らかの法律にひっかかるでしょうか? また、お金で購入したものを販売してるので、古物商の資格のみで問題なく営業できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで販売しているデザインを複数パクられた場合、人権侵害及びストーカー行為も成立しますか
ベストアンサー多くの人が、私が作成した複数デザインや宣伝文句・サイトの本文などをパクリ、 Tシャツを売っています。 著作権侵害だけではなく、個人の権利として人権侵害 また何度もサイトにアクセスして、必要に執着し 複数のデザインやアイデアを盗んでいるので 嫌がらせ行為ですので、ストーカー行為として立証できますか? 日本の場合、組織の著作権だけを保護している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンテストで製作したものが勝手に使われた
半年位前にブランドデビューが出来るファッションコンテストに応募致しました。 二次審査通過者は提出した仕様書を元に工場で縫製し、ショーを行い関係者やお客さんの投票でグランプリが決まるというものでした。 二次審査通過者は9名でそのうち2名分が私の作品でした。グランプリは取ることが出来なかったのですが、最近主催者の会社のSNSページを見ると私がコンテス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丸々1ページを載せたら著作権侵害になるか?
ベストアンサー数ページある新聞のうち、丸々1ページの画像をネットやブログでupした場合は著作権侵害になりますか? upして良くても、例えば「顔や名前はモザイクをかけるべき」などの注意点があればご指摘願いたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 損害賠償請求内容
事業計画書のレイアウト、文章を一部盗用されて、銀行から融資を受けた場合、損害賠償請求はできますか? また、損害賠償は文章のみの請求になりますか? 「事業計画書のアイデアは全く違います」
- 弁護士回答
- 1
-
-
J-POPの曲を大きなホールで流すには申請が必要?
入場料を徴収するイベントで、BGMとしてJ-POPタレントのCDの曲を使用する場合、何らかの申請が必要ですか?(ちなみにイベントの規模は、入場料1人1,000円未満、700人規模のホールで1日のみです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者の許可なくアップロードされた動画をストリーミング再生し、一時停止した静止画を保存するのは違法?
ベストアンサー著作者の許可なく違法にアップロードされた(児童ポルノではない)動画をストリーミング再生し、一時停止した静止画をスクリーンショットで保存(複製)したり、画面越しにカメラで撮影(複製)するのは違法になるのでしょうか? また、その動画が元々有償か無償かで違いは出てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害しアップロードされた画像の私的利用目的での保存は違法になるのでしょうか?
ベストアンサー①著作者の許可なくアップロード(違法アップロード)された「画像」を私的利用の目的でダウンロードしたり、画面越しにカメラで撮影したりするのは違法ダウンロード法、また他の法律で違法になるのでしょうか? ②また、その画像(著作物)が元々有償か無償かで違いはあるのでしょうか? ③保存したのが海外サイトからであれば見解は変わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書を勝手にコピーすること
ベストアンサー自治区の治山ダムの建設にあたり役所から出された文書の中で、個人の署名捺印している文書を反対者が勝手にコピーし数名に手渡しました。 その後、役所から文書回収の指示が出たのに、未だその文書を隠し持っていました。 そこで、 私文書を本人以外が勝手にコピーし、他の人へ配ることは罪になるのでしょうか? また、受け取った方も罪になるのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権・著作隣接権が切れたリマスター音源の配布について
ベストアンサー著作権・著作隣接権が切れたリマスター音源をインターネットに公開することは違法となるのでしょうか。この質問は主にクラシック音楽を想定したものになります。 音源をインターネットに公開する過程で音楽ファイルを作成する必要がありますが、その手段として音楽CDのリッピングを想定しています。 クラシック音楽の場合は、著作権・著作隣接権が切れた音源にリマス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法について。私的使用の範囲内での著作権侵害が告訴なく摘発、逮捕、実刑は有り得ますか?
ベストアンサー著作者の様々な権利を守る著作権法がありますが、その著作権法について質問があります。 私的使用の範囲内での著作権侵害行為が著作者、または第三者による告発、告訴なく摘発、逮捕されたり、罰金刑、懲役刑が科される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
動画共有サイト 侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したい
初めまして。動画共有サイトに関しての質問です。 私は音声とイラストを使った動画をアップロードしています。 今回、別の海外アカウントが私の「音声」のみを使用し動画をアップロードしました。 著作権侵害で報告したところ、向こうから異議申し立てをされました。 (動画は確実に私の音声、作品を利用しています) >異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから