法律相談一覧
-
著作権侵害または幇助について
海外のサイトに動画や漫画などを無許可で公開し明らかに著作権違法サイトにも関わらず広告が貼ってあります。そこに広告を掲載し運営者に資金提供している広告会社は違法(著作権侵害や幇助)では無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストを描く際に画像を参考にするのは違法?
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私はイラストを描くのが趣味で、今度オリジナルのキャラクターを描いてネットに上げたいなと思っています。 制服などは見なくても描けるのですが、チャイナドレスやアラビアンの衣装などは見ないと描くことができないので、ネットで検索して描こうと思っています。 そこで質問なのですが、 チャイナドレスを描く際にグーグルやヤフーなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販の浄水器で付加価値をつけて水道水を販売することは違法か
まず、A社の浄水器で浄水した水を、B社が売り出している鉱石で水の性能を変えて販売したいとおもっております。 他社が水の性能を変える目的で売っているものを使って、水道水を変換し販売するのは違法になりますでしょうか。 また販売できる場合に、B社のホームページを参考に新しくできた水の性能を紹介し販売するのは違法になるでしょうか。 わかりにくい相談内容です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品パッケージに著作権は発生するのか 発生するならそれはデザイン会社か、商品製造元か
お世話になります。 標題の件ですが、通常著作権は美術品でも応用美術でもない一般的な商品パッケージにおいても発生するのでしょうか。 (著作性のあるキャラクターの配置は無いものとします) また、もし発生する場合は、デザイン会社と商品製造元のどちらに著作権が発生しますでしょうか。 通常商品パッケージは商品製造元が表記内容やイメージなどを指示し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去出演したAVを販売中止にすることは可能ですか?
2年程前に、出演したAVを販売中止にすることは可能でしょうか。 現在もネット上でDVDが販売されており、その紹介サイト等も複数立ち上がっている状況です。 紹介サイトに削除を依頼しても、販売されている作品を紹介しているだけであり、著作権やプライバシーの侵害にはあたらないということで対応していただけません。 販売済みのものに関して回収できないのはわかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでよく見かけるアイコンについて
私はツイッターを利用してるのですが、よく見かけるのですが、ツイッターのアイコン画像に自分の好きな有名人やアニメのキャラクターの画像を勝手に使う人をよく見かけます。たまたまそれを見かけ、そのことを注意する旨のツイートをしたら逆ギレされました。 ツイッターなどでアイドルのオタクの人が好きなアイドルを応援するためか勝手にそのアイドルの画像をアップした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害について裁判所を被告として、著作権侵害の存在確認を求める訴えは可能か?
ベストアンサー海外サイトの著作権侵害について、 私は作曲等をしておりますが、海外サイトに大量の私の楽曲録音物が無断で利用をされており、著作権侵害の訴訟を行うことを考えております。 訴状本文は下記のようなものを考えております。 このような、裁判所を被告とする訴えの提起は法律的に可能でしょうか? 裁判所を被告とするのは、複数被告を相手とする際の郵券代を節約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分主催のイベントのニュース報道をSNSで配信することについて
ベストアンサー自分主催のイベントをメディアにてニュース報道してもらいました。 SNSでその部分だけ配信することは問題がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的記録、違法ダウンロードについて
わいせつ電磁的記録は懲役2年もしくは250万以下の罰金 数ヶ月前に無修正エロ画像を二枚、そして最近までネット上に上がっていた動画(おそらく違法)をダウンロードしてしまっていたのですが、違法ダウンロードは懲役2年もしくは200万以下の罰金ですよね? これって懲役にしろ罰金にしろ、就職などで記載されるいわゆる「色」がつくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の権利についての相談
現在、日本に代理店のない海外メーカーの商品を日本でweb販売しております。 商品画像は海外メーカーのものをそのまま利用しております。 商品は、その海外メーカーから仕入れた正規の商品を販売しております。 商品画像の利用を止めるよう、海外メーカーから連絡が入りました。 やめない場合、法的措置をとるとの内容です。 この場合、何もしなければ ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
キュレーションメディアの著作権侵害に関して
ベストアンサークラウド・ソーシングでリライトの仕事を請けています。 クライアントから指定URLを二つ程送られてきて、 それをまとめる(リライト)して入稿する仕事です。 画像はTwitterやinstagram等で出典元を指定して作成しているのですが、 こちら著作権等は大丈夫なのでしょうか? この場合ですと、URLを指定しているのはクライアント側なので、 著作権の問題等はクライアン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身で撮影した商品写真をサイトに掲載して販売する場合における著作権の取り扱い
農作物を題材にした記事を配信するインターネットサイト運営を検討しています。 記事には、植物の種や苗の紹介や育て方を掲載する予定です。 次のような流れで記事を作成・公開を考えていますが、記事について著作権などの法律上の問題点がないかご教示いただきたいです。 1. 当方が、種苗を購入 2. 当方が、種パッケージをスキャン、あるいは苗をカメラ撮影 3. 記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脚本又はデータの無断出品は著作権法違反になるか?
ベストアンサー社内のコンクールで、昨年私が作成し、発表した作品の脚本かパワーポイントデータを今年の同コンクールに無断で出品されました。無断使用者は仕事を引き継いだ後輩です。開催部署及び旧所属部署担当者がガラリと変わったため分からなかったようです。開催部署に昨年出場時に組んだ同期がおり、連絡をくれ発覚しました。 後輩から作品のデータが残っていないか連絡をもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
●【至急】クライアントの著作権侵害だが、最初に弊社に対してプロバイダ責任法の情報開示請求が来ている件
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 現在、システム会社なのですが、大手サーバーを借りており、弊社のあるクライアント様が 著作権侵害物を販売している疑いで、弊社にプロバイダ責任法による情報開示請求が来ており、 クライアント様ではなく、弊社の情報開示を要求されておりますが、これは、弊社が著作権侵害により、 告訴、損害賠償請求されるという意味合いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメの版権に関して
アニメの版権に関して伺いたいことがあります。 アニメカフェを計画しているのですが、 1.店員がアニメキャラクターのコスプレをしてコーヒーを運んだりするサービスをするのは可能でしょうか? ※性的サービスはありません。 2.有料サービスとして、お客さんがアニメキャラクターのコスプレを「着たい」との申し出があり、撮影・画像提供することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古典や海外小説等の超訳、著作権法の定める同一性保持権の侵害には該当しないのか?
古典や海外小説等を超訳した書籍を書店等でよく目にしますが、それらの書籍は著作権法の定める同一性保持権の侵害には該当しないのでしょうか? 著作権法 (同一性保持権) 第二十条 著作者は、その著作物及びその題号の同一性を保持する権利を有し、その意に反してこれらの変更、切除その他の改変を受けないものとする。 2 前項の規定は、次の各号のいずれか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の切れた官能小説を大幅に改変して販売する行為と法律について
知人が小説を、情景描写やセリフ等を増やし現代風にアレンジした上で販売する、といったことを考えているようです。 その法的な問題について質問です。 ①既に著作権の切れた小説であってもそれを大幅に改変して販売する行為は著作権法等に抵触したりはしないのでしょうか? ②その小説は、その日本語訳のものが一度わいせつ物頒布等罪で有罪となり、現在もその判例...
- 弁護士回答
- 14
-
-
書籍に載っている内容を勉強し、まとめなおしてネットにアップすることは著作権を侵害しますか?
お願いします。 書籍に載っている内容を勉強し、まとめなおしてネットにアップすることは著作権を侵害しますか? 条件 ・書籍の内容は例えばビジネスマナーなど一般的な知識であり、ほかの書籍にもほぼ同じようなことが記載されている内容であり著作者が独自で研究したというか、作り出したものではないものとします。 ・書籍に記載されている写真や絵などは使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京のIT会社を訴える場合、地方の裁判所・地元で裁判が可能ですか?
ベストアンサーネットトラブルの相談です。 誰でも一度は経験があると思いますが、IT会社は、個人の著作権を勝手に使用したり 正当な理由が無いのに、利用者の著作権を勝手に消したり、アクセスできなくしたり、 個人の著作物を侵害しているにもかかわらず、相手に個人情報を教えることに 同意しなければ対処しないと一方的に、被害者に押し付け、 またオークションサイトでは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写生大会の時に銅像とかオブジェとか
ベストアンサー公園とかにあるオブジェは著作物なんですか?建物は芸術的でなければ、風景も著作物ではないと思いますが・・・オブジェはどうなんでしょう?他にもドラえもんの銅像とかありますが。写生大会の時に高校生とか普通に描いてますが、著作権違反では。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ステンドグラスの写真をストックフォトで売る場合の著作権
自宅に、以前購入したまま未使用の、板状のステンドグラスが何枚もあるのですが、 模様がとても綺麗なので、一枚一枚写真を撮って、ストックフォトサイトで 販売したいと考えています。そこで先生に質問があります。 1.販売は可能でしょうか?ステンドグラスの著作権のことが気になります。 2.販売が可能ば場合、事前にしておくべきことは何かありますか? よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの著作権について
ソフトウェアの著作権について質問します。 私は、元請けA社の下請けで個人で、自宅で開発を行っています。 ユーザーB社に「販売管理システム」を納入しました。 リプレースを含め、10年くらい稼働中です。 今までは、A社の担当窓口は営業が1名、私がSEとして打ち合わせ~プログラム作成 アフターフォローまでずっとやってきました。 今までは、ユーザー様よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画投稿サイトの著作権などついて
ベストアンサー一児の母です。最近よく子供が動画投稿サイトをみます。また、お友達も動画投稿サイトが大好きですし、世間には動画を独自に制作して公開している人になりたいという子供が増えています。 ところで著作権などについて疑問が幾つかございます。 キャラクター玩具を使用した動画がありますが、おもちゃを使用すれば著作権に問題はないのでしょうか? (例1)子供がキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノーブランドのTシャツを加工しての販売
ベストアンサーノーブランドの無地のTシャツにオリジナルの刺繍や、ペイントをしてネットで販売しようと考えてます。この行為事態に起こりうる違法性はどのようなものがあるか教えてほしいです。そもそも販売すること自体は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の有無について
ベストアンサー著作権について質問です。最近文庫本を読んでいると歌の歌詞を掲載している本が有りました(1930年代の歌) ①これは作曲や作詞などを行った人が亡くなってから50年以上たった曲な為に歌詞に関しては、誰でも自由に使用していい状態ということでしょうか? ②作者等が亡くなり50年たった歌詞を文庫本に掲載して印税収入を得る点についても問題はありませんか? ③音源の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドソーシングでの労働契約について
7月に、WEB上で仕事の受発注を行うサービスにて、受注者となり仕事(作業)を行いました。 作業の内容は、挨拶に関するコラムを纏めてテキストで提出し、その報酬として432円が支払われるものです。 作業完了後、発注者が内容を確認する前に報酬が私の銀行口座に支払われました。 しばらくして、発注者から連絡があり、納品物を確認した所、他サイトからのコピペが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
youtube日本語字幕を付け、自分のアカウントで投稿し、金銭が発生する際の著作権について。
youtubeで海外の動画に日本語字幕を付け、投稿したいのですが、どのような著作権があるのかいまいちわかりません。これは自分のアカウントに投稿し、google adsenseで金銭を稼ぐことを含んでいます。 ・許可を取らずに自分のアカウントに投稿し、google adsenseで金銭を稼ぐことは違法なのか? ・金銭が発生しなければ合法なのか? ・字幕を付けて投稿すること、金銭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフト使用(著作権法違反)での取り調べでの一部否認について
ベストアンサーファイル共有ソフトによる著作権法違反の疑いで、家宅捜索を受けPCを押収されました。 現在、押収物は返却を受けており、2回の事情聴取が済んでおり3回目の呼び出しを待っている状態です。 その中で違法性をしりながらダウンロードしていたこと等大筋で聴取時に認めていたのですが、 ファイル共有の性質をよく理解していなかったこともあり、ダウンロードのみを行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ記事での著作権違反について
会社の通販サイト(メディアサイト)でブログページを作成しようと思っています。こちらのページで、映画や音楽など自社商品以外のカルチャーコンテンツも交えたブログ記事を書こうと思うのですが、映画のシーンや音楽の動画リンクなどを記事と共に著作権違反にならずに使用するためにはどうすればいいでしょうか?引用元のURLを記載すれば問題ないのでしょうか?ご教授いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した自作のビックリマンシールの販売
ベストアンサーオークションで購入した自作のビックリマンシール(オリジナルと同じデザイン)を 不要になったのでオークションに出品しようと思う(もちろん出品には自作品です。と嘘のないように記載します。) のですがこれはなにかの罪になるのでしょうか? 逮捕の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権について】ハワイ語の辞書サイトを立ち上げたい
ベストアンサー現在、株式会社を経営しています。 新しくハワイ語を日本語で解説した辞書サイトを立ち上げようと思っています。 ハワイ語-英語の辞書を参考に、日本語に翻訳したものをサイトに載せたいのですが著作権の問題でいくつか質問があります。 ・著作権がある辞書を参考にした場合、著作物として認められるグレーゾーンはどこか? ・海外の出版物で著作権が切れているか調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
米国の無修正動画の著作権について、
ベストアンサー米国の無修正動画の著作権について、 日本でその動画を無許可で配信を行い権利侵害とされた判例はあるでしょうか? また、その無許可のサイトの宣伝を行っていた(該当作品ではないが、サイト自体の広告を載せたとして) アフィリエイターが共同不法行為などで訴えられた判例はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン押収による別件逮捕はあるのでしょうか?
ベストアンサー新規質問です。 先日、スカート内を盗撮し、警察署にて上申書を記入後、身元引受人に来てもらい、家に帰り、後日取り調べを受けることになりました。 (盗撮した被害者の方は立ち去ってしまったため、被害届等が出ているかはわかりません) 実は、今回2回目であり今度は自宅のパソコンを調べるとのことでした。 今のところまだ押収はされていませんが、近いうちに取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサー私は、A社の下請けで特定業種のシステムを開発しています。 A社との間には、特段、著作権の契約、機密保護契約など契約書の類は、一切ありません。 この私が開発したソフトウェアを私が販売すると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キュレーションサイトの著作権侵害について
最近よくあるキュレーションサイトとよばれるまとめサイトで、著作権を侵害する内容の投稿があっても、それは作成した会員の責任で、運営会社は一切責任を負わないと利用規約に書いてあるのですが、この場合、運営会社に責任を問うことはできないのでしょうか? 会員は無料登録して勝手に投稿でき、外部からは会員の連絡先は分かりません。仮に会員に責任を問おうと情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションの出品画像
ベストアンサーヤフーオークションやメルカリ等で 出品する商品の画像を掲載したいのですが 著作権等の問題は大丈夫なのでしょうか? 出品を検討しているのは、漫画本、衣類、電化製品です。 漫画本であれば、中の内容は映さず あくまで外観のみとします。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懸賞情報の転載に関して
プレゼント懸賞の情報を掲載している管理者です。 先日、別の懸賞情報を運営している会社(A社)から、当サイトが転載しているので1週間の期限内に削除するようとのメールが届きました。そのメールはこちらの迷惑メールフィルタにひっかかってしまい、気づいたのは期日の2週間後でした。 すぐに事情を説明し返事が遅れたことに対して謝罪しましたが、転載に関しては納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する侵害について
ベストアンサー著作権に関する質問になります。 A氏は、B氏から市販のCD借りて、発行元の承諾を得ないまま、インターネット上にリンクとパスワードを知る者しかわからぬよう、その音源をアップした際、 1 A氏の行為そのものが著作権の侵害となるのでしょうか?すなわち違法行為なのでしょうか? 2 現在は消したから罪は問われない、という主張は法律的に正しいのでしょうか? 3 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の制限規定について
ベストアンサー個人がニュースメディアとしてブログ等を立ち上げ、そこに著作権が適用されている画像や、 人物の写真(当然のことながら肖像権があります)を投稿し、 引用元を明確に記載した場合、著作権の制限規定は適用されますでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係者向け講習会での無断複写について
ベストアンサー官公庁の関係者向けの講習会で、雑誌に掲載された論文の一部のコピーが引用元の表記なく配られていました。 これは違法でしょうか。また、引用元を明記すればその資料をスキャンして社内ネットにアップすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの著作権を譲渡した場合、オリジルキャラクターの著作権はどうなるのか?
ベストアンサーイラストレーターをしております。 依頼されたイラストの著作権の譲渡を求められております。 イラストには私制作のオリジナルキャラクターが描かれているのですが、著作権を譲渡してこのキャラクターを新しく描き直し使用した場合、著作権侵害に当たりますか? 著作権侵害に当たる場合、著作権譲渡前に同じキャラクターの新規イラストをSNS等にアップするなどの方法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コスプレの衣装の自作は著作権侵害?
ベストアンサーコスプレについての相談です。 今度、友達とアニメのキャラクターのコスプレをしようかという話になったのですが、ネットで調べていくと、コスプレは違法、非合法とかグレーゾーンとかっていうのがたくさん出てきました。 海賊版と呼ばれるものは違法だと思うし買うのが怖かったので公式にライセンスを取っているメーカーで買おうと思ったのですが、衣装は買うと高いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで家宅捜査を受けました
ベストアンサー先日、児童ポルノ所持で警察の方がきて家宅捜査を受けました。ファイル共有サイトでダウンロードしたもので、動画は数日で削除したのですが、ファイル共有サイトの仕組みはよく理解していない、ダウンロードした事は間違い無い事などを説明したら警察の方は「逮捕にはならず在宅事件?なのでパソコンを押収して調べたら署にきてもらう」 と言われました。 私はポルノ以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヒーローショースケジュール掲載の類似サイト著作権侵害について
ベストアンサー特撮ヒーローショーのスケジュールをインターネットサイトで紹介する記事を作成したのですが、他サイトでほぼ同様のものがあるのですが、著作権侵害に当たるのでしょうか? 著作権侵害に当たる場合、著作権の侵害にならないようにはどうすればよいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の著作権侵害と消費者の知る権利
ベストアンサー私の好きなスマホゲームがあるのですが、その作品の構図が他作品のトレスではないかと疑われています。アプリ自体のサービスはきちんと提供されておりますが、このような企業の著作権侵害の有無に対して消費者の知る権利は適用されるのか、またそのような場合の企業側の情報公開は義務であるのか任意なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法にアップロードされた動画について
ベストアンサーネット上には著作権関係など、違法にアップロードされたとみられる動画が沢山ありますが、なんらか違法にアップロードされた動画に低評価などのボタンを押して評価するのは何か法的に問題あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
お店のHPの画像を使用しオススメのお店という様に許可なくブログに書く事は問題ですか?
ベストアンサー会社のHPに掲載するブログ(社外向け)を書いているのですが、 食事をしたお店を紹介したいのですが、その飲食店のHPに掲載されている画像を 使用しオススメのお店というように紹介する事は著作権上問題がありますでしょうか? 教えてください、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入書籍の文章を自分のブログに引用するのは、著作権侵害にならないか
自分のブログに、ある著名人の方が書いた本の内容をそのまま引用したいのですが、もちろん、本のタイトルと何ページからの引用かは明記した上ですが、著作権侵害にあたるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の内容が無断転載されたとき、著作者と証明するにはどうしたらよいか?
ある検索エンジンに対して、私の著作権を侵害しているサイトを検索結果から削除するよう、報告用ウェブフォームから通知したのですが権利者であることが明確でないと拒否されました。 対象の著作物は自費出版ですが有償販売している漫画で、侵害サイトに掲載されている全文は本来ウェブ上に無償公開されていませんので、表紙画像掲載URLと作品紹介画像(本文のコラージュ)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権についての一般的な質問
わたくし、地方の山間部で小さな学習塾を経営しております。新しいビジネスを開拓する目的で、今年度初めから教科書の解説資料を無料で配信しておりました。 著作権協会というところから注意を受け東京まで出向き、けっこう高額な罰金を払いました。私がやっていたのは、配信相手も20数名と微々たるものでそれに対して26万円という罰金は高すぎるという気もしますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから