法律相談一覧
-
アニメ楽曲、映像を使用したイベントについて
はじめまして。お伺いしたいことがあります。 近年、アニメの楽曲を使用したDJイベント(通称アニクラと呼ばれています)が一部でとても賑わいを見せています。 アニクラに関して、音楽を流すことはもちろんですが、DJの引き立て役を担うVJと言われているポジションがありまして、ステージの壁にプロジェクターなどでアニメの映像(音声は無し)を流し、場を盛り上げる役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について第三者が説明することは著作者の許可が必要なのか。
ベストアンサーYouTubeにて同人サークルが制作した曲を、投稿者がBGMとして無断で使用しているものがあり、許可はとっていますか?と質問しました。 返事はこの曲が二次創作はフリー素材だと思っていた。フリー素材ではない証拠をだせとの返事だったのでCDに収録されて販売されていることを言うと動画は即削除されました ですが二次創作はフリー素材と思っていた。フリー素材じゃない証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社商品に文字や文章を要りこむ際に、戦国武将の辞世の句や、歴史上の人物の名言・格言・俳句や、百人一首
ベストアンサー自社商品に文字や文章を要りこむ際に、戦国武将の辞世の句や、歴史上の人物の名言・格言・俳句や、百人一首・四字熟語などに著作権はないという認識でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
科学論文(特に数学)の著作権について
ベストアンサー私は論文を参考に科学記事を書くブログを作ろうと思っています。著作権に関する質問なのですが、科学(特に数学)には「同じものを表現しようとすれば同じ表現になる」性格があると思います。 著作権とは事実を保護する権利ではなく表現を保護する権利だと聞きましたが、このように事実から表現がほとんど一義的に定まるようなときも、著作権によって表現が制限されますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメのキャラクター等が大きく描かれた痛車、著作権法には抵触しないのか?
アニメのキャラクター等が大きく描かれた痛車を時々目にするのですが、キャラクターを自動車に描く行為は著作権法には抵触しないのでしょうか? 個人的に非営利で利用する分には問題ない?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブランドのコピーを個人使用目的なら罪に問われますか?
質問です。 ブランドコピーを販売目的ではなく個人使用のみに関しては犯罪ですか? 何かしらの罰則はありますか? ブランドコピーは腕時計です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での画像の無断使用について
弊社はECサイトを運営しております法人です。 ネット上で弊社サイトから画像が無断利用されていました。 いわゆるまとめサイトやバイラルメディアといった類のサイトで、こちらも法人が運営しています。 対象となったのは画像自体を販売する、という形式ではなく、弊社で作成した弊社商品の画像です。 既製品ではなく、加工販売という形態ですので、既製品の写真で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの個人演奏動画への著作権侵害申し立ての正当性について
動画共有サービスでは「包括契約」を結んでいる、とあります。 有名楽曲を 自分のアレンジで自分で演奏し、非営利で個人的な動画として、一般公開でもなく「限定公開」で動画共有サービスにアップロードしましたが、見たことのない海外の「著作権者」というのが5つぐらい出てきて著作権侵害を訴えてきました。 包括契約を結んでいてもダメなのかが知りたいです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品拒否を理由とした契約解除における逸失利益の請求範囲
ベストアンサー大学院生です.親事業者とソフトウェア開発の請負契約を結んでいるのですが,成果物の受領から8ヶ月後に納品拒否をされ,授業料や家賃を払うのが困難になりました.現在も報酬を支払われていません. そこで契約違反を理由に契約解除をし,報酬とは別に逸失利益も請求しようと思うのですが,どの範囲まで請求することが可能なのでしょうか? 1.授業料が払えず休学する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産や特許について教えて下さい。
初めまして。質問失礼致します。 システムに関して特許出願を考えており権利についてプロの方に伺えたらとおもいます。契約書には以下の文章を記載予定で、利権割合を示したいです 第9条(知的財産権の取扱い)1.本件業務遂行の過程で生じた発明その他の知的財産権又はノウハウ等(以下「発明等」という)が甲又は乙のいずれか一方のみによって行われた場合、当該発明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教師がウェブ上の記事等を印刷し、出典を特に明記せずに生徒等に配布する行為、著作権法に触れる?
教師がコックリさんの危険性を周知するために精神科医のHP等のウェブ上の記事等を印刷し、出典を特に明記せずに生徒等に配布する行為は著作権法上問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアの著作権について
ベストアンサーソフトウェアの制作と販売をしております。 製品化されたソフトもありますが、ユーザー向けにカスタマイズ(特注)したものもあります。 あるユーザー(会社)から「業務委託基本契約書」の締結を依頼されました。 契約書の文言で、「受託者は、著作権を委託者へ無償で譲渡する」とあり、気になっています。 ソフトには「著作権は当社に帰属する」と明記した「使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでパブリックドメインな著作物は日本でもパブリックドメインか?
アメリカでは1923年以前の著作物は、著者の没年などは関係なしにパブリックドメインになっていますが、1916年に発行され、現在当地でパブリックドメインになっている著作を翻訳出版(デジタル書籍)したいと思っています。ところが残念ながら著者の没年がわかりません。 没後50年という日本国内の著作権の規定に従うと、没年がわからないためパブリックドメインとは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDコピー品の譲り受け
友人がDVDをレンタルし、それをコピーしました。 そのコピーしたDVDを譲り受けると、私は罪に問われますか? ちなみにDVDはケースやDVD本体にもラッピングされ、本物同然です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標を使用した『パロディ商品』とそれが持つ権利
ベストアンサー概要 ハイブランドの商標を使用したパロディ商品が黙認されている現状について。 また、パロディ商品そのものが持つ著作権や意匠権とは? お世話になっております。 ある海外ブランドはLAのデザイナーが自身の作品をアップロード、それらをスマートフォンケースや生地にプリントし、販売されればデザイナーに一定のパーセンテージでキックバックを支払っているとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブライダル会社員として撮影した画像の個人的使用は、著作権法に違反するのでしょうか
写真画像の著作権(肖像権というのが正しいのでしょうか)について質問させて頂きたいと思います。 私は、アメリカ法人で会社社員としてブライダルカメラマンをしていましたが 今回退職をして、日本でフリーランスとして活動を始めようと思っており 会社所属中に撮影した画像を、今後の営業用宣材写真やホームページ等に使用したいと思っています。 社員でしたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私的利用の範囲内での著作物の改変は違法ですか?
ベストアンサー私的利用の範囲内での著作物の改変は著作権侵害になるのでしょうか? もし行った場合、法的にどのような処罰を受ける可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人サイトに YouTubeの【検索結果画面】 へのリンクを貼ることは自動公衆送信幇助になりますか?
ベストアンサー音楽に関連したウェブサイトを立ち上げようとしている者です。 Google Adsense等の広告を設置しようと考えております。 YouTubeへのリンクを貼っても著作権侵害にはならないが、 違法にアップロードされた動画へリンクした場合、 自動公衆送信の幇助になる可能性があると伺いました。 そこで質問がございます。 動画へのリンクではなく、検索結果へのリンクを貼っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テキスト読上げ機能の音声合成の著作権について
ベストアンサーテキストを読み上げる機能(Google Speechなど)の音声合成データを録音し、アプリに組み込むなど再配布した場合は著作権の侵害にあたるのでしょうか。 ※テキスト内容は、オリジナルのものとなります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍における作品タイトルの引用は許諾が必要か
ベストアンサー著作権の質問です。物書きをしているのですが、ゲームデザインを扱う書籍を書きたいと思っています。商業誌です。 文章中の解説として、実在の商品名、キャラクター名を例に挙げるに際しても、 許諾確認と権利元の承認は必要になるでしょうか? 文章中では以下の例を想定しております。 ・70~90年代の様々なゲームタイトルを挙げて、その仕組みや制作における考え方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌等を著作者が黙認していることは、実際に許可していると、思われるのでしょうか。
ベストアンサー同人誌等を著作者が黙認していることは、実際に許可していると、思われるのでしょうか。 勝手に自分の著作物を使われていることを知っていて、明示的な著作物の使用の許可は与えていないが訴えずに黙っていたら(黙認?)、もうそれは著作者が著作物の使用を許可していたと、とられるのでしょうか? 刑事民事ともに責任を勝手に著作物を使用した人に問えなくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
特定のキャラクターを使って個人での利用を目的にグッズの製造などを頼む場合、著作権者からの承認は必要で
ベストアンサーグッズを販売、または譲渡する場合には許可が必要だと思いますが私的に使うだけでは基本的に承認が必要ないという認識なのですが、上記のようにグッズを会社に頼んで製造してもらう場合でも著作権者の許可が必要でしょうか? キャラクターの例としてはポケモン、ドラえもん等です。 多くの個人からの製造(オーダーメイド)を受け付けている会社は著作権に関しては責任を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画視聴のルールについて
ベストアンサー様々な動画投稿サイトが世の中にはあると思います。 動画を見る上でのルールとして、違法の動画をアップデートとすること、ダウンロードすることは違法だと存じています。 けれど、見ることに関してはどうなのか? というのが疑問です。 例えば、以前映画館で撮影された違法動画があり、調べようとして間違ってその動画を再生してしまったことがあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実在のお店をモチーフにした模擬店について
ベストアンサーはじめまして 最近様々な学校の文化祭で、実在のお店をモチーフにした模擬店をよく見かけます。 ・店名やロゴを学名や校章と組み合わせてアレンジしたり、カラーやポップなどでお店の雰囲気をそっくりに再現したりすることは違法ではないのですか?それとも、そっくりそのままという訳ではないので合法なのでしょうか… ・違法orグレーだった場合、お店側に許可を頂け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築図面の流用について
ベストアンサー自分の土地に店舗兼アパートを建築する予定です。ある会社にサブリースで依頼するつもりで今旧家の取り壊しをしています。ところが、いまになってサブリース契約に不安を覚え、また建築の評判がよくないと知り、他の工務店に見積りをしたいと思うのですが①貰っている図面でほかの工務店に見積依頼することは問題ないでしょうか。 まだ着工していないので建設会社そのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について教えてください。
ベストアンサー画家として活動しております。作品は画商を通じて、画廊やデパートなどでの販売が主です。 質問は、著作権についてです。 博多人形や、こけし、おひな様などのような、民芸品や日本の伝統工芸品を 作品にモチーフとして描きたい場合、それらの作者なり、購入したお店などに、許可などが必要なのでしょうか?作品には、そのもの(人形のみ)だけを単に描く訳ではなく、背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コラージュ作品の著作権について
勤務先の施設で障害のある方達の創作活動の展示会をするのですが入場料を頂いて作品の販売も予定しています。 雑誌や新聞、カードなどのキャラクターや芸能人の写真などを切り抜いてコラージュした作品があるのですがこういった作品を展示、販売するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトや掲示板への新聞記事の書き込みについて
弁護士の皆様にご質問があります。 1.サイトや匿名掲示板に過去の新聞記事の内容を書き込みする事は違法でしょうか? 2.その記事に書かれた加害者が名誉毀損云々という事で訴えた場合、書いた者は処罰される事はありますでしょうか? 新聞記事は著作権があり、ネットにその文面を許可無く書く事は違法行為であるとは思いますが、同じ業界の者が違法行為を犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット友達に二次配布禁止のファイルを渡したい
ベストアンサー二次配布についてですが、 ファイルをネット友達に送るのは二次配布に入りますか? 送る方法についてですが、 ・メール ・ドロップボックスやGoogleDrive等(zipにPASSWORD) を検討しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用画像無断使用の民事上の対抗措置
当社が講座販売の為に独自にモデルを手配して、撮影をした商用画像が競合他社に無断に使用されていました。①無断商用画像使用しているのは著作権侵害で請求出来ますか?②民事上の対抗措置としてどのよう事が対象になるのでしょうか?③著作権侵害以外にも請求できますか?④請求額は画像販売ではないので価格の設定がわかりません。⑤商用画像使用していた期間をどのようにした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗での上映権について
小さなカフェを開きます。 BGMを流す場合はJASRACに申請が必要。 DVDの映像を流す場合は、業務用ディスク+JASRACへの登録が必要。 だと思うのですが、例えばお客さんが持参したディスクを放映する場合は法に当たるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめサイトで私が作成したまとめで類似性が指摘され発信者情報開示をすると警告してきた
ベストアンサーまとめサイトで 私がまとめた川の氾濫記事が 別の方が作成した川の氾濫記事と類似性が指摘されました 早速私がまとめましたところ2時間後に 当方が作成したまとめをコピーされているようです。創作行為の侵害で現在、送信防止措置の手続き中で、今後は発信者情報開示請求を行う予定です。 という連絡が入りました。 まとめサイトで類似性が指摘された場合発信者情報開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブログ上での外国著作物の利用について
ベストアンサーブログ上での外国著作物の利用について、ご相談します。 ある会社が取扱商品に関連する外国著作物を「翻訳」し、それをブログ記事にしようと考えました。 そこで翻訳者には、単なる翻訳ではなく、ブログの書き手の文章として砕けた読みやすい文章で書き、取扱商品の写真を適宜挿入して欲しいと依頼しました。 翻訳許諾はとっておらず、記事に現著作物の書誌明示もする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物が無断で改変され商用利用されたとき
ベストアンサー国内の某クラウドファウンディング企画が、私が趣味で作成したイラストを無断で加工し、製品のキービジュアルに使用しているのを見つけました。 描かれている地形のこまかい模様が私のイラストと完全に一致し、モチーフも同じ物が角度や色を変えて描かれています。その他、明らかに類似する点が複数個所みられます。画像編集ソフトを用いて余計な部分を消しつつ、いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権の放棄について
ベストアンサー著作権は親告罪ではなくなりましたよね? 放っておくと権利者が訴えなくとも、侵害したものは捕まる可能性があると思いますが、 権利者が著作権を放棄したい場合は何か法的な手続きはあるのでしょうか? 何をもって著作物かどうかの判断がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター著作権の権利者は保護されるのか?
自分のキャラクターのぬいぐるみを制作していただこうと思い、ある業者に依頼をしました。仮にA社としておきます。 そのA社は、良心的とききましたので、安心して依頼をしました。 しかし、通常は営業日5日以内に、お見積りを送信するとありましたが、未だに届いておらず、問い合わせをしても、無視されています。 ちなみに、9月8日に依頼をしました。「説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店内で動画配信サービスの動画を流すのを辞めさせたいのですが、どこに訴えればいいのでしょか。
はじめまして。 去年の5月、当方の家の近所に、外国人の経営するバーが出来ました。 そこは、有線放送サービスにも加入せず、動画配信サービスから動画をダウンロードし、BGMや店内映像の代わりとして使っています。 また、「ミュージックリクエストOK」とアピールし、お客のリクエストしたものを動画配信サービスからダウンロードして流しています。 この店は、大音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
営利目的の音楽、映画の著作権や上映権についての質問
ベストアンサーレンタルのフリースペース(部屋の時間貸し)若しくはバーのような飲み屋を運営しようと考えています。そこで著作権や上映権について幾つか疑問ができたので場合分けして質問させていただきます。 1 部屋に設置されているテレビ等のモニターを使ってその部屋を時間でレンタルしたお客さんが自ら持ち込んだ映画や音楽などを鑑賞するのは著作権や上映権の侵害に当たるでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に関する報告先について
著作権の侵害に関する相談です。 以前、ある案件でこのサイトに質問しました。 AさんはBさんから音楽CDを借り、音楽CDの会社に承諾を得ず、インターネットの個人のページにパスワード付きで音楽CDに入っている曲をアップロードした、という内容です。 著作権法2条1項9号の4に従い、送信可能化権(23条1項)を侵害するため違法、と回答を頂きました。また親告罪との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホで撮影したテレビ画面をアップすることについて
ベストアンサーツイッターなどのネット上で好きなアイドルの画像を勝手に使用する人をよく見かけます。以前、似たような質問をここでしたのですが、少し似た質問をします。 例えば、テレビ番組に好きな有名人がうつっていえ、それをスマートフォンで撮影したとします。よくまとめサイトや掲示板にアップされてるテレビの場面の画像や動画をそのまま直接アップするのではなく、好きな有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像利用の著作権について
某ドラマの内容を捩ってそのサイトの女優さんの画像を当社のスタッフの顔写真に変えて 近隣の家にポスティングしようかと考えております。 顔写真以外の画像やドラマのタイトルをそのまま利用するのは法律的に問題ありますか? またこうしたら問題無い等の対応策等ありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権について。
ベストアンサーヤフオクに出品している画像を貸して欲しいと言われました。気になるのは売れた後は、他の方の所有になります。売れる前に撮影した画像は出品者にずっと権利があるのでしょうか。あれば貸して欲しいと言われた方との契約ができますか?また出品時に出した画像は、説明時に画像の権利は放棄しないことを了承して貰えば、永続的に権利はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学入試問題を素材に、オリジナル教材(解説)を作成し、頒布するときの著作権上の問題について
大学入試予備校を経営しております。以下の質問がありますので、ご教示いただければありがたいです。 1.実際に出題された大学入試問題を素材にして、その解説を動画教材にしたり、文章(書籍教材)にして、頒布するためには、著作権上、どういった手続きや許諾が必要となるでしょうか。 2.1の論点に関連し、数学や理科など、大学側がオリジナルで作成した問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既存のキャラクターを描くのはグレーゾーン?
ベストアンサー既存のアニメやゲームの二次創作についてなのですが、二次創作の同人誌はグレーゾーンといわれていますが、ピクシブやSNS(ツイッターやブログ)などにアニメやゲームのキャラクターを描いてあげるだけ、金銭は得ないという行為もグレーゾーンですか?避けた方がいいことなのでしょうか? そもそも同人誌がグレーゾーンなのは他人の著作物で話を作って金銭を得ているからなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を簡単に鉛筆で模写したものをあるサイトにアップロードするのは違法かどうか
ベストアンサーいろんなサイトで人物の写真画像を見ながら簡単な鉛筆模写の練習をしていました。人物が主です。全身を模写し顔は変えて描いていました。その練習した絵をあるサイトに時々アップロードしていました。それは、もしかしたら著作権違反になるのでしょうか。弁護士の皆様方、お忙しいところ誠に相済みません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共交通機関の時刻表に関して。
趣味の一環で、公共交通機関の時刻表写真を集めており、それをデータベースと絡ませてブログを作ろうと思っております。 この「公共交通機関の時刻表写真」に関して、著作権は発生するのかお伺いしたく質問させて頂きました。 時刻表は駅構内ではなく、誰でも観覧できる場所に掲示されている物を使用。 改変は行わず、駅名と時刻表写真を1ページとし、事実だけで構成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットや本で得た知識をひけらかすの著作権法違反ではないですよね?
ベストアンサーネットや本で得た知識をひけらかすの著作権法違反ではないですよね?どこどこのホームページや本にこう書いてあったと概要だけ教えるのは問題ないんですよね? 文章をそのまま利用したり(一部でも)するのが問題なんですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の模写したイラストを友達にそのまま(紙のまま)見せたり、メールで送信してみせるのは
ベストアンサー自分の模写したイラストを友達にそのまま(紙のまま)見せたり、メールで送信してみせるのは、やはり著作権法違反なのでしょうか?私的使用こえてますよね。しかし警察に知られても立件されることは、まずないですよね・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから