15,135件見つかりました

法律相談一覧

• 著作物の利用に関して

著作物の利用に関して 著作権が切れたダ・ヴィンチなどの名画を元に作成した作品を販売する事は、著作権上問題がありますでしょうか? 例えば、その名画をTシャツなどに印刷して販売する場合についてです。 また、著作権以外の法律に抵触する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • コンサートプログラムへの出演者(小中学生)氏名の記載について

ベストアンサー

コンサートを実施します。小中学生が出演します。 肖像権および著作権の承諾は文書で得ていますが、当日演奏プログラムに氏名・学校名・学年を記載しています。一般的に、コンサートではあり得るとのことですが、記載に関して保護者の承諾を得た方が良いでしょうか?また、承諾はなくて法的に問題になることはありますか。200人位のコンサートになります。

弁護士回答
    1
  • 録画用HDDに録画する番組は映画等でも大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

この度は法律にの詳しい弁護士の皆様にお世話になります。 私はよく、テレビに録画用HDDをつけて好きな番組などを録画するのですが、その録画する番組が、たまに放送される何曜日ロードショーとかでの映画などでも、好きだからたまに繰り返して見たいというような私的利用であっても違法になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • プロバイダーから通知書がきました。

ベストアンサー

プロバイダーから、裁判の結果お客様の発信者情報(氏名、住所、アドレス等)を開示するよう判決が言い渡され、訴訟代理人弁護士に開示しました。という内容の手紙が届きました。  今後としてなのですが、訴訟に移行するのでしょうか。  以前勤めていた会社ですが、ネットの掲示板に書き込みました。本当のことを書いても「名誉棄損」になることがあると聞いて、...

弁護士回答
    7
  • インターネット上の写真を保存すること

ベストアンサー

相談失礼します。 私はよくツイッターやその他のネット上にあるイラストやその他の画像をケータイに保存して個人で楽しむということがあります。 画像はツイッターなどにはアップせずに、私自身のケータイの画像データとして所持しています。しかし、これらの事をするにも画像の著作権者にいちいち確認し、許可を貰って行わなければならないのでしょうか? 回答お...

弁護士回答
    1
  • PCソフト(ライセンスや著作権について)

初めてご相談をさせていただくものです。 さっそくですが、会社で使用しているPCのExcelや上司の口頭での許可を得た宛名シールを販売している会社の宛名シール用の正規のフリーソフトの類(確かExcelとほぼ同じように勝手に譲渡は不可、コピーについてはExcelと同じような感じだったと思います)を週1程度で本社に行くのでUSBにソフトのデータを移して本社でも時間がある...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション等へのゲーム画像掲載について

ネットオークション等にアプリのゲームデータ(アカウント)を出品する際、よくゲーム内の画像を掲載しているのを見ますが、これは著作権侵害になるのでしょうか? ゲーム内の画像はそのゲームの権利者のものであるのはわかるのですが、もし上記質問で権利侵害にならないとする場合、法律上の何に当てはまりゲーム画像を掲載する行為が権利侵害ではないと言えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ツイッター に 画像を載せること

ベストアンサー

疑問があり、相談させていただきました。 私自身の鍵付きツイッターアカウント上でカフェやレストランで食事した際にとった写真を自分のツイッターに載せることがありました。 その他にも、自分が買った商品や貰ったプレゼントなどの画像も載せていました。 けれど、最近インターネット上での著作権のことについて知る機会があり、これらはどうなのかと思いました。 ...

弁護士回答
    2
  • サイトの画像著作権に関して

著作権について質問です。 私は個人でサイトを運営しております。特に個人事業という訳ではありません。それで生活しているわけではないので。利益もほとんど出ていないブログ型のサイトです。 先日ある会社から有料画像を使ったとして、請求のようなものが来ました。 私は有料だと知らずに検索エンジンの検索で拾って一時的にその有料と言われる画像をサイトに掲載し...

弁護士回答
    3
  • 著作権を侵害してしまった場合について

ベストアンサー

以前とある教材を作成した時に、言葉の意味を問う問題で、数問国語辞典の意味を無断でそのまま使用してしまいました。その時は著作権に対しての認識が甘く、国語辞典の意味の一つ一つに著作権が及んでいる認識がなかったためにしてしまったことなのですが、最近それも侵害に当たると知り、自責の念にかられています。そのテキストは一般に販売されているもので、それによっ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 営利目的で著作権フリーのジャズの曲を利用する場合、その注意点とは?

初めて相談をさせていただきます。 著作権フリーのジャズの曲を販売予定のラジオドラマのBGMに利用したいと思っております。 但しその場合、作曲者と演奏者が同じアーティストであれば すべて著作権が切れているので使えると思うのですが、 著作権が切れた曲Aを存命のアーティストBが演奏した音源を使うとなると、 そのアーティストBの許可及び利用料は発生するので...

弁護士回答
    1
  • フリマサイトでの画像の無断転載は訴訟できるのか?

ベストアンサー

今流行りのフリマアプリで、私が撮影した商品画像をあたかも自分が撮影したかのように無断で使用されてしまいました。 その相手に販売したものなので、取引履歴から確かに私が使用していた画像であることも証明ができますし、相手の氏名や住所もわかっています。しかしながら、実際にはこのようなケースでも著作権の侵害として少額でも訴訟に持ち込むことが可能なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アプリにおける個人ブログ(HP)の無断転載時の対処

自身で考えた小説・物語を自身のブログ上で公開しています。 そのブログ内にクリック型の広告バナーを設置し、毎月一定の収益をあげています。 最近、ほとんどの方が知っているであろう某アプリストアで、その小説内容を 許可なくコピーペースト(名目は読みやすくした)したアプリが配信されているのに 気付きました。 アプリのダウンロード数も相当な数で、配信開始...

弁護士回答
    2
  • 在職中に作成したプログラムについて

ベストアンサー

・現在は退職しています。 ・在職中に簡易的なコストの算出 プログラムを作成 ・プログラムは100%帰宅後や休日に 自宅で作成 ・数年に渡ってプログラムを自分と 自分以外の人間が使用 ・プログラムによって事務作業が30分 ~1時間短縮 ・退職時に特に取り決めはなし プログラムについて著作権は主張でき ますか?

弁護士回答
    1
  • 通常メールや手紙は著作物なんでしょうか?

ベストアンサー

通常メールや手紙は著作物なんでしょうか? 通常両方著作物ではないが、著作物になることもある、と考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • HP制作会社との契約のトラブルに解約返戻金などの対応の仕方。

すみません。 ご質問刺せて下さい。 HP制作会社にHP制作をして頂いたのですが、契約書には制作する事しか書いておらず、その他にはすべて口約束をしてしまったのですが、すべてその様な事は言っていない、それはその意味は含まれていない、契約書に書かれていないなどと言って毎回謝罪だけはするのですがすべて口だけ約束を守ってもらえませんでした。 HP事態もほと...

弁護士回答
    1
  • 雑誌などに掲載された商品を紹介する行為について

ベストアンサー

雑誌などに掲載されている商品やアイテムを、「○○雑誌 48ページに掲載の○○文房具」などのようにサイト上で紹介することは違法になりますでしょうか?? 雑誌を写真に撮ってそれを掲載するではなく、あくまで掲載されていた事実とともに雑誌名やページなどまでを記す行為までです。 雑誌内の紹介文章を引用することもなく、あくまでも自分で考えた説明は加えます。

弁護士回答
    1
  • 学園祭でのアニメコスプレは違法か?

来月、学園祭の企画で仮装コンテストを行う予定となっているのですが、その際アニメや漫画のキャラクターなどの仮装は違法となるのでしょうか?私的目的か営利目的かにもよるかとは思うのですが、学園祭の賞品のかかったコンテストなどは営利目的に該当するのでしょうか?また、衣装などは購入したものを使用するのも自作したものもどちらも違法となるのでしょうか? ご回...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のダウンロードと有料公開について

動画サイトでアダルト動画を公開するとしたら.... 販売されているものではなくて、無料で公開されている一般の方の動画をダウンロードして、一部編集してから有料公開することは違法になるのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 当店の看板を無断で使用されてしまいました。

ベストアンサー

地元で長年飲食店を経営しており、ある料理の元祖としてたびたびメディアでも取り上げられております。 この度、当方の店名を無断で使用されて他の地域で出店されることになってしまいました。 向こうも「元祖○○の店○○。○○地方に初進出!」といった触れ込みで宣伝しているようです。 その事に関してはうちも屋号に商標の登録をしているわけではないので文句を言えることで...

弁護士回答
    2
  • 原著作者に許諾を得ず公開された二次創作物を原著作者が無断で使用した場合について

最近、あるキャラクターを取り扱う企業が情報誌にて公開した絵が ファンアートとして非公式にネットで公開されていたものとそっくりだということで その企業の盗作疑惑が持ち上がり少々ネットを賑わせていました。 本当に盗作を行ったのであればモラル上においては許されることではないのでしょうが 法的な問題はあるのでしょうか 原著作者に無断で二次創作を行い...

弁護士回答
    1
  • 所有権と知的財産権の違いについて教えてください。

ベストアンサー

所有権と知的財産権の違いについて教えてください。 契約書を見ています。 ①検収と同時に著作権、商標権その他一切の知的財産権が買主側に移転する、 という条文と、 ②検収と同時に所有権が買主側に移転する、 という条文は何が違うのでしょうか。 また、契約をする場合、①さえ網羅していればよいのでしょうか。 それとも、①と②の条文セットで契約書に記載すべ...

弁護士回答
    2
  • 著作権法の無報酬について

ベストアンサー

市販の音楽を挿入したビデオを友達(数名)の前で発表したいと考えています。 その際に、会場代のかかる所で発表するため会場代の実費を観客から徴収したいと考えています。 もちろん、無報酬で実費のみの徴収であると考えます。 この時は、著作権法違反になりますか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害で訴状が届きました

先日,動画著作権侵害として900万円の損害賠償請求の訴状が届きました.とても驚いています. 本日弁護士の先生に面談をしていただきましたが,900万円は莫大な試算額のごくごく一部請求であるとのことで,争っても減らせないかもしれないと言われました. そこで質問なのですが, 1)まったく裁判をせずに900万円で判決を受けて,10年逃げればいい.そうしてる人も結...

弁護士回答
    2
  • 作者と依頼者を結ぶ仲介行為について

ベストアンサー

海外在住のものです。 日本のイラストレーターさんに、知人がイラストの依頼をしたいとのことなのですが、 私がその仲介の役割になり、お互いの依頼を訳し伝える代わりに、上乗せした料金を得たいと思っています。 (例えば、イラストレーターさんに支払う金額が1万円の作品の場合、1万2000円で外国人の依頼者に提示し、その差額2,000円を私自身が受け取る。) あ...

弁護士回答
    1
  • プログラムの規約に「商用利用禁止」と書かれていた際、自作の著作物の販売は制限されますか?

ベストアンサー

プログラムの規約に関する質問をさせてください。 著作物の販売に関わる権利と言いますと、恐らく頒布権などが該当すると思うのですが、自作の著作物にかかる著作隣接権などの権利を、プログラム作者が有するのかについて知りたいです。 自作の小説をワードを用いて作成しました ワードからPDF形式に保存しました PDFデータを製本して販売に出そうと思います こ...

弁護士回答
    2
  • 海外の業者が日本国内で商品を販売した際に著作権に適用される法律について

ベストアンサー

海外よりブランド品を日本にインターネットで販売をしております。 この場合ブランド正規販売店から個人で購入した商品をインターネットで販売した場合、著作権などの法律に違反しますか? 商品は正規店より購入しているので本物ですが、そのメーカーとは商業契約はしていません。 日本に所在する業者が海外から正規のルート以外使ってに輸入し販売する場合は、 著作...

弁護士回答
    2
  • プロスポーツ団体のユニフォーム著作権について

私はハンドメイドでぬいぐるみの洋服を作ってインターネット上で販売している個人事業主です。 今後、サッカー日本代表のユニフォームやプロ野球球団のユニフォームを作って(ぬいぐるみ用)販売していきたいのですが、 著作権の問題が心配です。 ・ハンドメイドである ・非公式ユニフォームである ことを明記しようと思っていますが、ほかに気を付けるべきこと...

弁護士回答
    1
  • 印刷物の発行について

こんにちは。 お尋ねいたします。 某印刷会社に依頼し、冊子を作成してもらい、 それをホームページ会員者に配布したいです。 事前に会員者からはお金は徴収し、そのお金でもっての冊子を作り上げ、 配布するというものです。完璧非売品ですが、会員者のみからお金を貰い そのような、写真有り、文章有りの冊子を売買してもいいものでしょうか? お聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • ダウンロードした音楽データを他社に譲るまたは貸す場合、著作権の何が必要なのか?

著作権についての質問です。 よろしくお願いいたします。 音楽データを配信プラットフォーム(iTunes等)からDLし、例えば他社にその音楽データを渡すまたは貸す場合、 誰からどのような権利をどうすれば可能になるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 著作権承諾等について

ベストアンサー

著作権について この弁護士ドットコムで著作権について質問がありますが、よく店舗などで見かけるレコード・CD・カセットテープ・βビデオ・8ミリビデオ・ビデオ・DVD・Blu-rayを録画・録音物から録画・録音したものは、個人で楽しむなどのほかは、著作権法上、権利者に無断で使用できません。と注意書きが記載されています。 権利者に承諾しないと著作権法違反となります...

弁護士回答
    3
  • ハリウッド映画のパロディ小説について

ベストアンサー

友人が書き上げた小説に関することに関しての質問です。 友人某がこの度本を書き上げました。読んでみるととても面白くなかなかの腕前だ、と友人の間で評判になり、自費出版、または公募に応募しようか、インターネット出版しようかと本人は考えています。 ただし内容は、世界で大ヒットしたハリウッド映画のパロディで、笑いのめす内容なのです。 主人公の名前も変え...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪に該当しますか?

ベストアンサー

過去に、元彼氏とブログを共有していたのですが、 そのブログに、私が昔に投稿した記事で著作権法違反の可能性がある記事がいくつかあり、 気になったので削除したいと思いました。ブログのパスワードは元彼氏しか知らないので、 元彼氏に、「それらの記事を削除したい」とメールをしたのですが、返事が全く無くて無視されているようなので、 「もし著作権法違反で損害...

弁護士回答
    1
  • 画像 引用 明記 忘れた

ベストアンサー

今日、大学の過去のプレゼンデータを整理していました。 二年前に発表した映画紹介プレゼンテーションに関するデータを見たら文章作成に伴った参考文献はきちんと明記していましたが、写真に関する引用もとのURLデータの明記を忘れてしまっていたことに気付きました。 けれど、当時の先生も引用していたのは知っていたし、私自身もその画像を印刷して発表の時に見せただ...

弁護士回答
    1
  • 改行等することで、引用文章を自身の著作物にすることはできる?

改行等することで、引用文章を自身の著作物にする等ということは著作権法の解釈から考えて可能なことなのでしょうか?  ブログが炎上したあるアナウンサーが当該記事で他社のブログから文章をパクったのではないかという疑惑に対して以下のように述べていますが、妥当な考え方なのでしょうか? 「それほど大事なところでないため、部分引用にした。単純な文章の切り...

弁護士回答
    7
  • YouTubeなどから違法でダウンロード

ベストアンサー

友達がYouTubeや動画サイトから音楽をダウンロードしまくっていました。有料で購入するのはバカらしいので、YouTubeの動画(違法動画含む)をダウンロードし、それをパソコンで音楽ファイルに変換し、スマホやウォークマンで聴いていました。もし誰かに警察に言われたら逮捕される可能性はないのでしようか?注意しても聞いてくれないので、とても困っています。違法ダウン...

弁護士回答
    1
  • 質問に著作権はあるでしょうか

ベストアンサー

アンケートの質問項目に著作権はあるでしょうか? また同じように性格診断アプリの質問項目に著作権はあるでしょうか? 目的は他の人が作った質問項目を自分でもビジネスで使ってみたいと思ったためです。 自分の意見は著作権はないと思います。 理由はありきたりで日常的に使われうる質問が多いためです。 (例、他人と会うのは好きかどうか、など)

弁護士回答
    2
  • 昭和十年代の新聞記事の著作権について

お世話になります。 昭和十年代の新聞記事の文面や写真を自ブログにて紹介するのは著作権法に抵触するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 画像の著作権について

相手はネット通販会社。 現在も多少取引のある会社ですが、昨年まで販売してもらっていた商品を今年は扱わないとの事でした。販売に当たっては私が撮影した画像をHP上で一部使用していました。 しかし今年は販売しないと言っていた商品を違う取引先から仕入れ現在販売しています。 その際、私が撮影した画像を一部使用しています。 私が使用を許可したのは私の取り扱い...

弁護士回答
    2
  • youtube動画の内容をそのまま自身のブログサイトに記載した場合の著作権について

初めまして、ご質問致します。 自分のブログサイトに他者のyoutubeのビジネススキルの動画のリンクを貼付けて、動画の内容をまとめて記事を作成したいと考えております。下記の2つの場合、著作権法の違反になりますでしょうか。 ①動画内で話されている内容をそのまま記事の一部として用いた場合 ②動画内で使用しているプレゼン資料(パワーポイント)をそのまま作成し...

弁護士回答
    1
  • 業務請負で納品後に契約解除をして請求書の満額だけ損害賠償請求できるのか?

ベストアンサー

業務委託(実態は業務請負)で契約しているのですが,先方が思った通りのシステムにならなかったことを理由に納品を拒否し,報酬300万円の請求を50万円に減額した上で,それでもなお支払いを拒んでいます.当初から仕様書がなく,こちらが仕様を提示して許可を得た上で開発を行い,進捗の都度先方から承認を得ていました.先方は業務でシステムを使用中であり,他の業...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエアの保守契約の収入印紙に関する件

ベストアンサー

お世話に成ります。 印紙税に関して 確認させてください。 ネットにて 下記の文書が確認されました  ○ ソフトウェア保守契約書(自社が著作権を有するソフトウェアの利用許諾先との保守    契約の場合) 上記の場合は 収入印紙不要と明記されています。 この認識で間違いないか 再度確認して頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 転職先の誓約書に罪名が多い点と損害賠償の記述が多いのでどう思いますか?

ベストアンサー

下記は飲食業で 就業にあたりもらった誓約書の内約です。 採用されるにあたり、下記事項を尊守することを誓います。 万一この約定に違反し、会社に迷惑又は損害を与えた時は、相応の処分を受けても異存のないことはもちろん、その損害額は、私及び保証人で弁償いたします。 1.自己の責に帰すべき行為によって(不良品等の発生原因を含む)会社に損害を与えた時は...

弁護士回答
    2
  • 書籍をデジカメなどで全ページデジタル化してPC等で読めるようにしでも、元の書籍を破棄すれば合法?

ベストアンサー

10年以上も昔からですが、インターネット上で、通称「自炊」と呼ばれる行為が普通に行われている事が知られています。自炊とは、例えば「自宅に書籍を置くスペースがないので、すべてのページをデジタルカメラやスキャナなどでデジタル画像にして、ハードディスクや光ディスクなどの場所を取らないメディアに入れ、元々の (紙の) 原本は破棄する」という行為のことです。 ...

弁護士回答
    2
  • 就業 誓約書での記述での損害賠償について

ベストアンサー

飲食業で、転職を考えています。 そこで、内定をもらった会社の誓約書が今まで経験して来た会社では無かったほど法律を例に記されていまして質問です。 要約すると、著作権法第27.28条、不正競争防止法14、15条、窃盗罪、背任罪、特別背任罪、業務上横領罪、詐欺罪、電子計算機使用詐欺罪、著作権法119条などにより 「刑事告訴されても意義を申し立てないこと。」 ...

弁護士回答
    1
  • 営利目的の範囲について

塾講師が生徒にネットに掲載されている問題をコピーして配布したとします。その問題は営利目的でなければコピーするのは問題ないとあるのですが、この場合塾講師が生徒にコピーを配布するのは営利目的に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネットに転載されている入試問題の著作権の有無

ベストアンサー

某予備校が公開している入試問題をコピーして他者に譲渡するのは著作権などに関わりますか? また、その入試問題から問題を一部抜粋したものを同様にコピーして譲渡するのは著作権などに関わりますか? そもそもそれ自体をコピーするのはまずいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • AV動画アップロードによる著作権侵害で、損害金の支払いを要求する通知書が弁護士から届きました

お世話になります。 件名の通り、突然、弁護士名(実在)で通知書が届きました。 動画2本が著作権を侵害しており、 本来得るべきだった利益の損害を被ったとの事で、 その再生回数×動画単価で1千万超の損害金を2週間以内に振り込むように という旨です。 1週間以内に先方弁護士に何らかの回答を示さないと、訴訟や告訴をするともあり、 大変混乱しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 著作権は私にあるのか。どこまで禁止を言い渡せるのか

サークルのチームのTシャツをデザインしましたが、リーダーのやり方について揉め、強制的に退会させれました。 Tシャツのデザインの著作権は私にありますか? そのデザインの使用を禁止することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 条例の文言には著作権法上の保護は課されない?まるまる盗用(?)しても問題ない?

自治体の条例を見ると他の自治体の条例に瓜二つなものがいくつも目に付きます。  同じような規制をしたいので既に実行している自治体の条例を参考にする、ということは業務の効率性から言っても適当な判断だと思います。  ただ、個々の条文が一字一句同じであることもあり、これで地域の特色が出せるのかと疑問に感じることも多いです。  質問  条文の文言とい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから