法律相談一覧
-
自分が購入した電子書籍を多数の人間が読めるようにシェアするのは著作権法違反か?
インターネットBOOKクラブを考えています。私の個人的なE-Bookアカウント(例えば楽天Book)をSNSで募った読書仲間の間で共有して、読書仲間を増やしたいのですが、これは違法でしょうか?もちろん、本の購入は私がしますし、私の購入した本をクラブのメンバーで読むという事です。もちろん、読書仲間から金銭を受理する、要求することはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
県庁でコピーした教員試験の過去問題、いらないのでオークションで売ってもいいのか?
以前、教員採用試験の過去問を県庁に行って、4年分くらいコピーしました。 ですが結局使いませんでした。けっこうな枚数があり、押入に入っていました。 処分したいのですが、これをオークションなどに出して、ほしい人に売ってもいいのでしょうか? 普通の書店に売っている本などは、著作権があっても売ることができるのですが、 県庁でコピーしてきたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容が外注業務で助けてくれといわれ書面が委託社員
半年前から退職お願いしてまして。特殊技能無い社員ばかりで常務が会社的に先ほどの委託社員だが私が保証するから外注業務で助けてくれといわれ判押して最初の条件と変わり。退職後の仕入れ先は通常仕切りで私はメーカーの代理店しますと言って退職しまして助けましたが訳わからない次長でて会社の看板で無くわたしが社長知っていて安く仕入れできてメーカーみたく対応出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト上の広告内容とダウンロード商品の性能の差異に関する問題
サイト上から、動画編集ソフトを購入しました。 この企業をA社とします。 A社のHPには、「楽曲が無料」と書かれており、個人用・商用の別は書かれておりません。 また、ソフト内には、youtubeやfacebookなどに直接アップロードできる機能がついております。 さて、ここからが問題ですが、私は、仕事(個人事業主)でA社の動画編集ソフトを使用して、すでに収録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教材に使用するイラスト等の権利侵害について
eラーニングの教材を作成しています。 例えば、人間の体を表す際に、 他の教科書の画像などを使うことができないことは承知していますので、 手書きで表記しようと考えています。 しかし、同僚から、手書きをしたとしてもどこかに似たような画像やイラストは必ずある訳で、 そういったところから指摘を受ければ、せっかく作成したものも使用することができないのではと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ魚拓は違法サイトなのでは?
ベストアンサーウェブ魚拓を取るとシステム上、 著作権法の引用の要件を満たしていないサイトが公開されるようになっています。 (サイトを丸々コピーして公開しているだけなので) 魚拓の運営側がそのようなシステムを公に提供する行為は違法なのではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画やドラマを家庭教師が教材として使用する際に
ベストアンサー【英語を教える家庭教師です】 私は家庭教師として生徒さんに英語を教え、報酬をいただいています。 今のところ市販の参考書などを用いて授業をしているのですが、 海外映画や海外ドラマに出てくる台詞も、授業に取り入れたいと考えています。 それにあたり、言うまでもなく、完全に合法で(著作権侵害など一切することのないよう)授業を行いたいので、 どこま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
これって、私は賠償問題に巻き込まれますか?
私はある会社のプロのカメラマンです。 先日、著名人の撮影を口頭で、事務所からではなく第三者の方からお願いされました。 内容は、啓発系のモノで、その著名人も今回はノーギャラでボランティアでやってるので、予算がないので君もノーギャラでお願いと。その代わり、好きに広告で使ってもらっていいと言うものだったので了承しました。 ですので、私は撮影を終えたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション出品物の著作権は誰にあるのか
ベストアンサーお世話になります。 先日、抽選で健康器具が当たったのですが、それをネットオークションに出品したところ、その器具のメーカーから「代理店契約に該当しませんので、著作権侵害にあたります。即刻販売を中止してください。カタログ・取説・化粧箱はすべて弊社にてデザインされたものであり、著作物の権利を保有しております。また、カタログの画像・文面にも著作権がござ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歴史的建造物の画像使用について
京都をテーマにした商品の外装に京都の歴史的建造物の写真またはイラストを使用することを考えています。 フォトストックから画像を購入して使用することになると思いますが、そもそもこのような歴史的建造物の画像を使用する場合に留意しなければならないことはどのようなことがあるかご教授いただけないでしょうか。 例えば、「東寺」の五重塔を使用する場合、五重塔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタル専用DVD及び中古DVDのリッピング (複製)について
ベストアンサーあるアニメのDVDを購入してタブレットやパソコンに保存しようと思っているのですが、制作されて年月が経過しており新品で全て購入するのは困難なため中古で購入しようと考えています。 中古で購入する場合、レンタル専用品 (レンタル落ち)と市販の中古品が購入できるようなので信用できるショップからレンタル専用品を購入しようと思ったのですが、レンタル専用品の場合はコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のデザイン作品を参考にした物を販売する際の著作権以外の問題点と参考にした事実を公認べきかについて
ベストアンサーウェブサイトのデザインの仕事をしております。 注文を請ける手順として一番多いのは、次のような流れです。 1)顧客から、「このサイトのようなデザインにしてほしい」と、実在のサイトを示してもらう 2)顧客と相談しながら、上記サイトのデザインに対して、変更を加える 3)著作権の問題がなくなる程度に、(1) の実在のサイトと異なったものを完成させる しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法の可能性があるソフトを使って作成したデータについて
メモ帳代わりにフリーソフト(テキストエディタ)を使用して自作の文章を入力・保存していたのですが、そのフリーソフト自体に著作権違反の疑惑が出てきました。 ソフト自体の利用規約には目を通しており問題はなかったのですが、最近になって同ソフトの説明を見直した所、説明内容の一部に曖昧な箇所を見つけたのが切っ掛けです(使用し始めた当初にちゃんと目を通して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリ内の画像掲載時の著作権について
ベストアンサースマートフォンアプリ等のゲーム攻略・レビューを行うサイトの運営を検討しています。 攻略・レビューを行う上で、 ゲーム内で使用されている画像を利用したいのですが、 引用の要件を満たし、サイトに掲載する事は可能でしょうか。 例えば、 「ゲームをプレイする上で、 自身が考えた効率の良い(強いと感じた)キャラクターの組み合わせ」 を記事にする場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開・非売品の設定画や小説(文章)を保存してしまった場合の違法性について
ベストアンサー①:『第三者がアップロードした(未公開のアニメ映画の)絵コンテの画像を閲覧、保存してしまった場合』 ※ 企画そのものが流れた(80年代90年代の)アニメ映画のパイロットフィルム、その絵コンテがオークションに出されていたそうで、第三者が保存し、アップロードした画像を保存してしまいました。現在はデータを削除しています。 ②:『第三者がアップロードしたアニメの設...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全く知らない方から「自分のブログ記事がパクられた」と誹謗中傷。著作権侵害にあたりますか?
ベストアンサー私が運営している個人雑記ブログに投稿した記事に関して、 全く知らないブログを運営している方から「記事をパクられた」と誹謗中傷を受けています。 その方の記事を確認すると、 着眼点は一緒ですが、 アイデア・コンセプトが似ているだけで、 文の内容も、記事構成も、全く違う内容です。 (見たことが無い記事ですので当たり前ですが) どうやら私の記事がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイト違法アップロードして訴訟を起こされた方がいるのか?
ベストアンサー以前、動画サイトで違法アップロードして法律事務所からの普通郵便で警告書が来ました。 警告と莫大な損害賠償額が記載され、ハッキリ言ってとても払える額ではありません。 動画サイトは既に退会し、動画も全て削除しています。 自分がやった事に間違いはありませんが……あの1000万単位の額はとても無理です。 損害額は相手側が自由に決められる物なのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のデザイン作品を営利目的で、ただし充分に改変して、デザインのサンプルにする場合の問題について
ベストアンサーウェブサイトのデザインの仕事をしております。 注文を請ける手順として一番多いのは、次のような流れです。 1) 顧客から、「このサイトのようなデザインにしてほしい」と、実在のウェブサイトを示してもらう 2) 顧客と相談しながら、上記サイトのデザインを、部分的にオリジナルに変えてゆく 3) 最終的に、法的および倫理的な問題が発生しない程度に、(1) の実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の引用や、著作権で保護されない「短いフレーズ」の使用について
ベストアンサー私が、他人(原作者)の著作物を引用する際、「引用の条件」をすべて満たせば、その他人(原作者)の承諾(許諾)が無くても引用できますが、他人(原作者)から、その著作物を使うのはダメと言われても、引用なら、違法にはならないんですか? それとも、違う罪や、「民事上の責任」に問われることはありますか? あと、他人(原作者)の作った、「著作権で保護されない『短いフレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一流ブランドを使ったファッションコーディネートを、自分のホームページに載せるは、法的に問題ないのか
ベストアンサー1.質問1 ただ今、新しいビジネスを創ろうと考えております。 新品や中古品(こちらがほとんどメイン)の一流のファッションブランドから、ファストファッションまで 自分のセンスで買い付けて、それらのアイテムを組み合わせて 全身のファッションコーディネートを創り、それを自分のホームページに どんどんアップロードして、集客の柱にしようと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの本や楽譜の部分掲載
私は楽譜を書く仕事をしています。 友人が頻繁にSNSに、自身の所有する本や楽譜の一部分(まるまる1ページでなく、1ページの1/3から半分ほど)を載せているのですが、その中には私の書いたものも含まれており、正直あまりいい気がしません。 こういった行いは著作権法違反に当たるのでしょうか。 ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド腕時計の社外品パーツ販売の商標権
ベストアンサー海外在住者ですが、ブランド腕時計の社外品パーツを海外で仕入れ日本のオークションサイトにて販売することを考えています。 例えば『ロレッ○ス用 パーツ 社外品』と言って販売した場合、商標権の侵害となる可能性はありますでしょうか? ブランドロゴが入ったパーツの販売は一切なく、あくまで純正にフィットするロゴ無しの社外パーツの販売です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育機関でのキャラクターの二次使用の著作について
幼稚園に勤めております。 著作権侵害にあたるのか質問させてください。 キャラクターを先生が書いて子供に塗らせお面を作って遊ぶ。 先生が、ちらしやメモ帳などのキャラクターを切り取って保育で使用する。 どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ショップサイトで商品を買い付けし、転売することは違法行為でしょうか?
はじめまして。 現在、副業として海外から商品を買い付け、日本国内のオンラインショッピングサイトで転売をしております。 先日、海外の買い付け先に普段通りクレジットカードを使用して発注をしたところ、注文自体をキャンセルするとのメールが届きました。疑問に思い、問い合わせをしたところ、下記のような返信がありました。 ”弊社のウェブサイト上の商品は個人目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払い案件の成果物の権利はどこにあるのか
ベストアンサーフリーランスで仕事をしています。 昨年、クライアントからの案件を引き受け、作業を行いました。 こちらのやりとりはほぼ口頭で、契約書等は締結しておりません。 内容は、報酬と引き換えに成果物を渡す、というものでした。 こちらのクライアントが今になって 「報酬を払う。その代わりこちらが紛失してしまった納品物を改めて納品、対応をしてほしい」 と連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接HPの管理者本人に素材の使用の許可を求める必要はないですよね?
ベストアンサー動画を作るために「著作権フリー」と、HPに明記してあるHPの素材をダウンロードして使用するときに、そのHPに明記してある使用方法の範囲内でダウンロードして使う分には直接そのHPの管理者本人(たぶん素材の製作者)に使用の許可を求める必要はないですよね? HPに「ダウンロードして使用してもいい」と書いてあれば、あとは勝手にダウンロードして使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転載と引用。法的な違いは何ですか?
ベストアンサー転載と引用。法的な違いは何ですか? 何をすると転載になり、何をすると引用になりますか? また転載するにしても、引用するにしても、著作権法違反にならないようにするには どんなことに気を付ければいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメグッズ販売時の画像加工について
アニメグッズやコスプレ衣装をネット販売する際、どのキャラクターか分かりやすいように ネットから拾ったキャラクター画像を加工し、自分の売りたい商品の写真と合成して 出品することは、著作権等の違法性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
著作権法違反行為をしている男性を更正させられるのか?
他のサイトに投稿された写真をコピーして、あたかも自分が撮影したかのようにFacebookのグループ掲示板に投稿している男性を見つけました。 このような行為は著作権法違反になると思います。 グループ内でもそれに気づいた人が複数いて、その中の数人が止めるように本人に忠告しましたが、その男性は他人の写真をコピーして投稿しているという意識がなく、それどころか彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複写複製について教えてください
ベストアンサー大人の塗り絵にハマりそういった塗り絵の本を何冊か買いました。 色を塗って完成した物をツイッターなどにupしたいと思ってるのですが買った本の中に一冊だけ 『無断で複写複製することは禁じられています』 と書かれていました。 複写複製というのは例えば塗る前の元の状態をコピーを取ったりインターネット上にupするのが禁止ということでしょうか? 塗って完成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前不本意に違法up/dlをしてしました。自首した方が良いのか?
未成年です。先日違法ダウンロードについての記事を見かけ、「もしかして」と思いふと思い出してみると、以前私もソフトウェアでファイルを2、3回ダウンロードしたことがありました。今になって知ったのですが、そのダウンロードしたファイル(動画)は、根拠はありませんが違法にアップロードされたものと取れる内容であり、これは違法ダウンロードをしてしまったのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パロディアート・オマージュアートの国内での制作・販売におけるご質問
パロディアート・オマージュアートの日本販売における 著作権等のご質問です。 私は福岡でデザイナーをしています。 近年海外にてパロディアート若しくは、オマージュアートが流行しており 私も個人的に制作販売を今後できたらと考えています。 ただ、知識が乏しいため、ネットで色々確認してみたところ、グレーな部分が多すぎて 困っております。 例えば、デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産返還請求訴訟を行います。
<動産返還請求訴訟> 仕事で取られたデータを返してもらいたいです。 一年以上前に、その時に一緒に仕事をしていた人に私が著作権を有するデータを取られました。 取られた経緯は、その人が「データを確認したいので、一時的に貸して欲しい」とデータを渡しました。 データ作成直後に渡してしまったためにバックアップを取る暇がありませんでした。 以来、その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業ロゴの写った写真の無断転載。損害賠償は?
ベストアンサー自分が撮影した実物の鉄道写真を、企業に利益を得る目的で無断転載されていました。 撮影した写真は自分のブログで公開していたのですが、その会社に製品(鉄道模型です)の販促用として、ポスターや広告に使われていました。 通常このような場合は私の著作権が認められ、使用差し止めや損害賠償請求が可能かと思いますが、その写真には鉄道会社のロゴが入っており、損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの警告書(意匠権侵害?)
ベストアンサーハンドメイドで自分の作品を作って売っています。 あるブランドに酷似しているらしく、 そのブランド好きの方からのお問い合わせが良く届く様になり、 商品説明に『(ブランド名)がお好きな方にオススメ』という様な形で記載して、 販売しておりました。 そちらのブランド会社の弁護士事務所より 警告書が届きました。 内容は、 同じ形の商品の販売中止 製造...
- 弁護士回答
- 6
-
-
授業で入試問題の過去問を扱う事はできるのか
ベストアンサー塾や予備校において、授業中にセンター試験や大学の入試問題を取り上げ、その問題を解かせ、解説する行為について 質問①:そのような行為は承諾なしに行えるのでしょうか 質問②:不可能な場合でも「このようにすれば可能」という具体的なものがあったら教えてください (例えば 2015年○○大学 と書けば大丈夫等) 質問③:可能、不可能に限らず根拠はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルールに記載ない新ルールで金額が4倍に、納得いかない!
自作の音楽を街の大型ビジョンで流すためにとある会社と メールのやり取りをしていたが、放映条件をどんどん勝手に 変えられて困っています 一ヶ月半かけて変わった放映条件 ■1 静止画一枚 → 静止画複数枚 ■2 60秒 → 静止画一枚なら15秒 → 静止画まとめても15秒 ■3 曲の開始位置をこちらが指定 → 60秒尺を用意しろ → 60秒尺の中の15秒を どこにするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所の著作権について
お世話になります。 生地の販売をしている者です。 この度、自社で商品を製造し販売する事となり デザインを考えている為、ご相談です。 デザインの中に、有名な海外の建物や観光地の住所(例えば、自由の女神の住所等)を 英文やフランス語で入れたデザインを希望しています。 質問:海外の観光地などの住所をそのまま使用して問題ありますでしょうか。 お手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
E-Book アカウントの共有は著作権法違反ですか?
ベストアンサーインターネットBOOKクラブを考えています。私の個人的なE-BookアカウントをSNSで募った読書仲間の間で共有して、読書仲間を増やしたいのですが、これは違法でしょうか?もちろん、本の購入は私がしますし、読書仲間から金銭を受理する、要求することはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトから仕入れた商品の販売は違反でしょうか?
オークションサイトから仕入れた商品Aを、ECサイトにて販売していたところ その商品Aのメーカーから、このようなメッセージをいただきました。 「弊社が保有する知的財産権の侵害{弊社の登録商標(商品A)の無断使用}等の 恐れがあることを確認しました。 商品Aは弊社の登録商標であり、無断使用は商標法に違反しております。 弊社著作物(画像)および出版社との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケータイやパソコンのデスクトップ
ベストアンサーよく知人がケータイやパソコンのデスクトップをネットで見つけたイラストや風景などの画像にしている人がいます。 これらは個人で楽しむだけであれば、著作権侵害などにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のコピーやダウンロードは違法ですか?
夫が楽天レンタルなどで借りたDVDやWebからのアダルト動画をHDDに大量にダウンロードしています。 就寝中や外出中もパソコンを点けたままダウンロードしています。 夫には建前上、電気代がかかることや電子音がして安眠できないからやめて欲しいとお願いしているのですが、やめてもらえません。 私の本音は、この行為が違法ではないのかと、ビクビクしています。逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
レンタル店から借りたCDやDVDを取り込む行為について
ベストアンサーこの度はお世話になります。宜しくお願いします。 二つ著作権で質問があるのですが、 1.レンタルショップから借りたCDに入ってる曲を自分のウォークマンやスマホなどに聴くのを目的として入れる、取り込む行為は違法なのでしょうか? 2.これと似てますが、DVDやブルーレイの映画などをパソコンに取り込んだりするのは違法なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
Tシャツプリントが著作権侵害にならないか知りたいです
著作権侵害にならないか知りたいです Tシャツのプリントサービスで起業を考えています。 Webからデータを入稿いただき印刷するかたちにしようと思っているのですが質問があります。 ・お客様が、自作のデータでなく他人の著作物を入稿 ・会社側で気付かず印刷して商品を納品 といった場合は会社はどういった罪に問われる可能性がありますか? 他社でも印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託した仕事実績のホームページでの公開について
IT開発会社を営んでおります。 顧客(以下A社)からの依頼でプログラムを作成して納品しました。その後、製品がリリースされ、取引は終了しました。(詳細は省きますが、Web上で動くサービスの一部です) そこで当社のホームページ上の仕事一覧に実績として仕事内容を掲載しようとしたのですが、A社より「A社と他社との契約上、掲載はNG」という旨の通達がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権切れ雑誌の無断DL販売は合法でしょうか?
ベストアンサー①昭和24年発行の雑誌を古書店で購入したのですが、著作権者(出版社かと思います)に無断でスキャンし、有料で電子書籍として販売したいのですが問題ないでしょうか? ②雑誌の一部のみ販売する(再編集?) ③雑誌が復刻版として再販されていて復刻版発売から50年以内 ②、③に該当する場合も合法でしょうか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの請求についての対処
ベストアンサー先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でAV撮影の契約書について
個人でAV撮影、販売の契約書について 最低限何を書けば良いですか? ※年齢確認 ※著作権について ※報酬、支払日 ※アダルト撮影、配信の同意 他に大切なのはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから